X



【JJ】常磐線スレッドK135【JL】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (2級)
垢版 |
2018/07/04(水) 01:49:51.42
常磐線について語るスレです
勝田以北のローカルな話題については専用スレがありますので関連スレを参照の事

■運行情報
快速(上野〜取手)
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/57/0/

各駅停車
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/58/0/

上野東京ライン
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/627/0/

※前スレ
【JJ】常磐線スレッドK134【JL】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516876378/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0754名無し野電車区 (アウアウカー Sa5f-hTJp [182.251.240.36])
垢版 |
2018/10/09(火) 14:50:37.77ID:9py5IQ24a
昼の特快じゃないほうの品川行き遅すぎない?
柏〜上野で33分って・・・
東京にでるにも待避なし上野行きで上野で乗り換えるのと時間差ないじゃねえか
特急も品川行きだから逃げ切りは不可能なんだろうが
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/10/09(火) 15:27:04.45
常磐線快速電車は、我孫子駅での異音の確認の影響で、上野〜取手駅間の上下線の一部列車に遅れがでています。

常磐線は、我孫子駅での異音の確認の影響で、品川〜勝田駅間の上下線に遅れがでています。

成田線は、我孫子駅での異音の確認の影響で、我孫子〜成田駅間の下り線の一部列車に遅れがでています。
0760名無し野電車区 (ワッチョイ e3d2-9dro [116.220.52.25])
垢版 |
2018/10/10(水) 07:47:21.61ID:5GuoIkP80
>>539
新松戸〜幸谷は定期券すら連絡運輸やってないから早くやってほしい
0762名無し野電車区 (ワッチョイ 6723-XuZk [160.13.216.26])
垢版 |
2018/10/10(水) 13:42:50.90ID:/ohhPuot0
マト115編成のクハE231-73から盗みを働いた女がいるみたいだな。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00010000-chibatopi-l12

>検察側は「好きな常磐線の115編成の一部を自分のものにしたいという身勝手な動機で犯行に及んだ」と指摘。
>侵入した乗務員室でワイパーを動かしていたことや、編成番号札を破棄したこと、他にも同様の犯行を認めていることを明らかにした。
0773名無し野電車区 (ワッチョイ c314-qw6Y [220.144.205.66])
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:18.71ID:gYMBneho0
本日はひどかった
上野駅で12番線を先の発車としていながら、突然10番線を先に出すので、
客が階段を経由して大移動
そのため、10番線の電車もすぐに出せず、上りは日暮里手前で満線祭り

この変更を40分くらいの間に2回したからねえ・・・
当然2回とも発車は遅れる、先頭車両だと階段は200M近く離れているからねえ

ちなみに通常は、12番線発の取手行きはあまりいじらず、定時に近い形で出し
他の電車で調整する
0774名無し野電車区 (ワッチョイ 478a-PYzl [153.144.247.110 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:51.49ID:j5vHlDRE0
ときわ75号に品川から土浦まで乗ってました。

@有楽町駅手前・東京駅手前で2度長時間抑止され東京1858着
 常磐線には支障がないが、上野東京ラインは運転計画を打ち合わせ中との車掌の放送
 やたらと、みだりに車外へ降りないよう放送を繰り返す

A東京駅で救助作業終了を待ち、1920発車
 駅放送では常磐線・宇都宮線・高崎線へは山手線で上野へ向かうよう放送があったが、
 特急列車だからなのか?車内放送ではそのことには触れず
 先に7番線に籠原行きが止まっていたが、その前に発車

B御徒町手前(現場手前?)で一旦停車、上野1927着・1933発
 上野でG車含めすべて満席、立ち客もデッキに10人くらい確認

C利根川橋梁上で20分くらい抑止
 取手の入線待ちだとは思うが、車掌は停止信号での停車を繰り返すのみ

D土浦2036着、81分遅れ

余計な情報を提供して、特急客を混乱させない気持ちはわかるんだけど、
取手での抑止とか、もうちょっと細かな情報提供がほしいところ
0775名無し野電車区 (ワッチョイ d99f-h/BT [118.152.161.223])
垢版 |
2018/10/11(木) 05:56:32.78ID:OEXxxo6v0
京浜東北線で起きた人身事故なのに、なんで常磐線とか他の路線まで影響すんの?

直通先の東海道線内とかなら分かるけど、線路も繋がってない京浜東北線内のトラブルが常磐線に波及するとか意味不明
0777名無し野電車区 (ワッチョイ c9d2-6tL0 [116.220.52.25])
垢版 |
2018/10/11(木) 06:37:03.90ID:UVnvUCZw0
御徒町駅構内の線路が隣だから
0782名無し野電車区 (ワッチョイ 13d5-tEmS [125.193.241.146])
垢版 |
2018/10/11(木) 23:47:15.86ID:MYDNQAJe0
最近東武スカイツリーラインを使ってるんだけど、始発が5時台なんだね。

常磐線とか我孫子の始発だったら6時前には東京駅に着いて新幹線の始発に間に合うのにね

調べてみてちょっとビックリだわ
0788名無し野電車区 (ワッチョイ d99f-h/BT [118.152.161.223])
垢版 |
2018/10/12(金) 16:36:48.23ID:J+qs5uiX0
愛称なんてどうでもいいわ、むしろ種類増えると訳が分からなくなる
東武には春日部にしか行かないけごんもあるんだから良いだろ
0789名無し野電車区 (アウアウカー Sab5-tz+6 [182.251.240.48])
垢版 |
2018/10/12(金) 18:46:43.89ID:2e56XIfra
新松戸停車反対
快速電車or普通列車で5駅もとばすのなんて常磐だけだし、停めたら緩行の区間輸送需要が0に近くなる
5本にもどされても文句言えなくなるんじゃないかな
金町亀有はむしろ増やすべきだけど
0791名無し野電車区 (ガラプー KK95-MeQ0 [Ks328GQ])
垢版 |
2018/10/13(土) 05:34:27.18ID:1mtrkZZpK
>>752
緑電って中途半端だよな。
まず京浜東北線または東武の北越谷までの緩行線ポジションか
高崎宇都宮または東武の急行快速線ポジションか
どっちなのかがわからない。
そりゃあ東武も緩行線は東武動物公園までいくけどさ。
0794名無し野電車区 (ワッチョイ ab9f-f3lA [113.150.162.76])
垢版 |
2018/10/13(土) 11:36:44.81ID:uCSC1syS0
拍が方向別だったら新松戸使いやすくなるんだけどな。
松戸は快速線で待ち合わせがあるから無理だけど。
30歳を超えたら階段を上り下りして細かく乗り換えるのが億劫になった。
0799名無し野電車区 (ワッチョイ 93af-5Y28 [221.185.192.4])
垢版 |
2018/10/14(日) 07:55:35.91ID:C+kzxNAc0
青は全部特別快速にして、三河島、南千住、天王台は通過。
その三駅は緑の並“快速”で停車にして、遠近分離を謀ればよかったのに、もう時計は戻せない。
昔はそうだったんでしょ?
0800名無し野電車区 (ワッチョイ 13d2-f3lA [61.21.9.151])
垢版 |
2018/10/14(日) 08:08:20.52ID:52nxsHez0
>>799
あれは加速の悪い取手以北に行く客車列車時代の名残だったのでは?実際には完全電車化された時点で全停車に
しても問題はなかったのが長年行われていなかっただけな気がする、401・403・415の加速性能は103よりは多少落ち
るだろうけどダイヤの足を引っ張るほど悪いわけじゃなかったはずだし。
0802名無し野電車区 (ワッチョイ c972-4Hut [116.83.147.226])
垢版 |
2018/10/14(日) 08:31:40.12ID:afMqW1Ht0
上野口まで来ていた気動車っていつまであった?
子供のころあの臭いがダメでいつも親から飴をもらって耐え忍んでいた思い出が
成田線の電化の時には取手以北の方も無かった?
0807名無し野電車区 (ワッチョイ 9323-nOkU [221.241.240.97 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:39:33.39ID:HxiDUhFt0
>>799
>>800
82年までの客車は柏も全通過してたな

柏を通過していた時代の常磐線は
特別なイメージがあってよかった

中電や特別快速は南千住三河島天王台に加えて
柏も通過でいいよ
緑快速も柏通過でいい、柏駅の快速ホームは撤去で

緑 ・・・ ・・・ ・・・品川-新橋-東京-上野-日暮里-三河島-南千住-北千住-松戸-我孫子-天王台-取手
青 ・・・ ・・・ ・・・品川-新橋-東京-上野-日暮里-北千住-松戸-我孫子-取手-以降各駅
特別快速 ・・・ 品川-新橋-東京-上野-日暮里-松戸-取手-以降各駅



新松戸快速停車後は緑と青は新松戸にも停車で
0813名無し野電車区 (ワッチョイ 7bb6-Zu1O [111.90.9.110])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:05:20.47ID:k2o5n9r30
日中の特別快速の停車駅をこうしよう

品川⇒東京⇒上野⇒柏⇒佐貫〜土浦まで各駅
0814名無し野電車区 (ワッチョイ 9323-nOkU [221.241.240.97 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:31:50.70ID:HxiDUhFt0
>>813
朝夕の利用者が多い松戸通過はあり得ない

中電や特別快速は南千住三河島天王台に加えて
柏も通過でいいよ
緑快速も柏通過でいい、柏駅の快速ホームは撤去で

緑 ・・・ ・・・ ・・・品川-新橋-東京-上野-日暮里-三河島-南千住-北千住-松戸-我孫子-天王台-取手
青 ・・・ ・・・ ・・・品川-新橋-東京-上野-日暮里-北千住-松戸-我孫子-取手-以降各駅
特別快速 ・・・ 品川-新橋-東京-上野-日暮里-松戸-取手-以降各駅



新松戸快速停車後は緑と青は新松戸にも停車で
0818名無し野電車区 (ワッチョイ 7bb6-Zu1O [111.90.9.110])
垢版 |
2018/10/14(日) 21:43:47.55ID:k2o5n9r30
こうしたらどうかな

特別快速
品川⇒新橋⇒東京⇒上野⇒日暮里⇒北千住⇒松戸⇒我孫子⇒取手⇒藤代⇒土浦

ときわ
品川⇒東京⇒上野⇒日暮里⇒柏⇒佐貫〜土浦まで各駅
0828名無し野電車区 (アークセー Sx25-LnOB [126.160.3.139])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:19:21.15ID:6eG1dNYpx
流産大とか「すすめパイレーツ」かよw
0829名無し野電車区 (ワッチョイ 7bb6-Zu1O [111.90.9.110])
垢版 |
2018/10/15(月) 19:10:40.02ID:TDgKY6tI0
内原にイオンがあるからといってひたち・ときわは止まらんよ

常磐線から川越や高尾に行く臨時列車で新三郷や越谷レイクタウンには止まらんからな
0848名無し野電車区 (ワッチョイ 192c-nBLa [222.8.198.142])
垢版 |
2018/10/19(金) 00:23:51.25ID:ZlPCXyzp0
茨城がなんでそんなに魅力がないってことになるのかが分からない。
水戸黄門とか、テレビドラマ上位に入るものもあるし
それなりに茨城県の知名度はあると思うんだけど。
0849名無し野電車区 (ワッチョイ 2972-nBLa [116.83.147.226])
垢版 |
2018/10/19(金) 00:33:15.75ID:MESENdVO0
魅力と知名度は違うから
伊豆や鎌倉や日光は都心から特急とか季節臨が走ったりと旅行先になるけど、茨城は旅行先の候補にあがらないでしょ
修学旅行に茨城ってならないでしょ、温泉地でもあれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況