X



【名鉄】名古屋鉄道西尾線・蒲郡線・豊川線・三河海線等総合スレPart9【碧海】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 22:13:02.42ID:0lWzhCSX
名鉄 西尾・蒲郡・豊川・三河海線等について語るスレです

話がそれても構いませんが犬山線や常滑線などの話題などはスレの話題を取ることになるのであまりあまり盛り上がりすぎない程度にしましょう

(前スレが次スレが出来る前に荒らしの連投で埋まってからかなり経ったので建てさせて貰います)

前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/rail/1451284117/

名鉄本スレ
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1528837088

名鉄名市交 新駅新線延伸等総合スレ
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1528719967

名鉄ダイヤスレ
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1467828466

名鉄三河山線・豊田線スレ
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1518254300

名鉄犬山小牧広見各務原線スレ
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1525100330

名鉄津島尾西竹鼻羽島線スレ
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1467258215
0426名無し野電車区
垢版 |
2020/03/18(水) 20:56:40.36ID:o2Vx0i6W
南桜井駅の改札機が両方向ともに3機に増えて
ホーム屋根も6両分に延伸されてる。
0427名無し野電車区
垢版 |
2020/03/19(木) 05:14:06.50ID:xorVK32y
ほ〜
0428名無し野電車区
垢版 |
2020/03/20(金) 17:35:33.64ID:BTYvMtxM
>>426 ホームの幅はどうですか?
0430名無し野電車区
垢版 |
2020/03/23(月) 01:45:29.88ID:KXLGsNjy
だろうな…
0431名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 00:12:08.72ID:cc/vza7j
知立駅付近の工事、ようやく姿が見え始めた
完成した時には、豊田へ直通特急を走らせてミッドランド〜本社とか豊田市内の事業所のアクセス向上するとか言ってたと思うが、その場合は、今の西尾急行の筋が取られちゃうんだろうか
もしその場合は、西尾線は折り返し運用で、快特を新安城に停める?
豊橋への所要時間を増やせないとなり、本線急行に乗れとなる?
0432名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 12:58:59.59ID:B693VKQC
>>431
「特急」を走らすとは言ってないし豊明準急の筋を急行にして
豊田市方面に延長するのが現実的ではないかと思う。
0433名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 16:01:42.51ID:D2PLSQ7f
>>432 確か豊明準急は昔、急行碧南の筋だったみたいやし
0434名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 23:38:19.17ID:wfJs2W8L
>>422
南桜井の駅前企業は昨年から生産量が激減して1直化、その影響で駅は大混雑。
0435名無し野電車区
垢版 |
2020/03/30(月) 20:56:40.78ID:p+nQjQua
蒲郡線、あと5年存続決定!

@NHKニュース

コロナ落ち着いたらまた乗りに行くわ。
0436名無し野電車区
垢版 |
2020/03/30(月) 21:13:21.94ID:RLncpba5
ニュースでは西尾・蒲郡線と言っていたが西尾〜吉良吉田間も廃止対象なのか?
0437名無し野電車区
垢版 |
2020/03/30(月) 21:20:25.54ID:8BKkFc5R
1000系4連や8800系みたいな奴があったら訪日客にも受けたかもしれんのに残念だ
0438名無し野電車区
垢版 |
2020/04/02(木) 01:11:48.43ID:TgMP3V6+
SODAね〜
0439名無し野電車区
垢版 |
2020/04/02(木) 12:26:16.02ID:EPFJApPr
西尾〜吉良吉田〜蒲郡が廃止になるってことは同じくJR線につながる津島〜弥富や笠松〜新羽島や岐阜〜新鵜沼〜新可児が廃止に追い込まれるイメージ
0440東洋電機ES-523n
垢版 |
2020/04/05(日) 01:38:32.74ID:McDqFRkm
地元じゃない人の書き込みが多いのかな?
色々知らない方が幸せなんだと、毎回思うわw。名鉄のコメントも読もうね。
確認書だからな、あくまでも。
0442名無し野電車区
垢版 |
2020/04/06(月) 23:11:34.56ID:oPZu1FiN
覚書
念書
辞書
確認書
嫁の取扱説明書
0443名無し野電車区
垢版 |
2020/04/18(土) 07:43:29.42ID:gUish59z
GWで収束しなかったら盆までいきそ
新型廃線まっしぐら?
0444名無し野電車区
垢版 |
2020/04/20(月) 22:38:28.51ID:twY40UA7
蒲郡線は2車両では回らないんですか。
0445名無し野電車区
垢版 |
2020/04/20(月) 22:54:41.08ID:lDUcZF3C
蒲郡線はとりあえずIC対応くらいはして欲しいな
名鉄も最低限客増やす努力をしてくれ
どうせ赤字なら温泉宿泊客は電車代タダでいい
0446名無し野電車区
垢版 |
2020/04/20(月) 23:05:03.03ID:DugTZcYu
バスと共通の設備で車内端末にするとか?
駅に設置するよりは数は少なくて済みそうだけど
0448名無し野電車区
垢版 |
2020/04/21(火) 20:32:43.22ID:ypsXCqjR
収益面からはその通りだが、温泉街から法人税その他が見込めるし、温泉関係者
0450名無し野電車区
垢版 |
2020/04/21(火) 20:46:31.22ID:Pqf3zdf3
駅からそこそこ距離と坂がある西浦温泉
0451名無し野電車区
垢版 |
2020/05/02(土) 10:21:05.15ID:CwH0y0HY
駅前に秘境温泉
0452名無し野電車区
垢版 |
2020/05/02(土) 10:38:45.13ID:fEQip+0F
蒲郡線は乗車料金半額にしたらどうか
ただし、蒲郡線内での乗り降り限定で
0453名無し野電車区
垢版 |
2020/05/02(土) 11:09:21.05ID:T1UvfmeQ
減らした半額分が自治体より補填される仕組みならやった方がいい。
絶対的な人口が足りない中で単純に半額にしても乗客は倍増するほど住んでないわけなので、大きく減収になるだけ。
0454名無し野電車区
垢版 |
2020/05/13(水) 08:57:01.81ID:uAAQQwa3
愛知こどもの国、コロナでかなり減収がひどいらしい。まあ、元々潰れる予定だったのだから無理があるのかも知れないが。Facebookでほめちぎり→実際は施設ボロボロの老朽化。

こ国駅はきつい階段が年寄りに不評。
料金はな、名鉄みたいに1種事業がほぼ全てだと容易に極端にいじれない。
このスレ、無痴者大杉。
0455名無し野電車区
垢版 |
2020/05/13(水) 09:06:29.87ID:uAAQQwa3
物事、時代で変化する。
駄目な物を強引に残すのは、色々無理がある。
残しても、果たして何年残せるのか。
0456名無し野電車区
垢版 |
2020/05/21(木) 23:11:06.79ID:eXTaO5M+
さあ
0459名無し野電車区
垢版 |
2020/06/12(金) 06:49:41.79ID:Z2FnDY6h
ほねほね
0460東洋電機ES-155b
垢版 |
2020/06/20(土) 21:50:28.16ID:6M1JKQ3X
担当者が変わりました。
先日、ほんの少し話したけど、別件もあるし更に詳しくご意見お伺いたいところ。
多角的に判断出来る方であることを期待するしかない。

具体的な試算値がないと、緊急時に対応出来ない。

蒲郡市の、かつての某担当者が去った事は、誠に遺憾でならない。
また戻って来て欲しいが、無理なんだろうな。
0461東洋電機ES-155b
垢版 |
2020/06/20(土) 21:51:36.40ID:6M1JKQ3X
すいません。上ゲ
0462東洋電機ES-523
垢版 |
2020/06/22(月) 21:31:37.49ID:BO4zZJUT
>>454>>455

一番恐いのは、現状の基本を概ね把握している団体等が無いことかな。

行政からの支援金は、誰が幾ら使ってるのか?

ず〜っと前にも書いたけど、基本トヨタの下請け町だから。逆に考えれば、住民がそこまで路線存続に興味や関心が無いのかも知れない。研究しないと言うか、良くない意味での地域性かも。

私も近日中に行きますが、もしお近くにお住まいなら、是非とも西尾市の地域つながり課で意見して下さいませんか。
0463名無し野電車区
垢版 |
2020/06/28(日) 09:47:02.38ID:Yb8kEJlE
名鉄本スレ消滅に伴い専用スレの無い名古屋本線東部の機能をここに加えるって話が出ているな。
0464名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 03:26:21.70ID:b+7PoyBX
米津から西尾にかけてのあの陰気な感じはなんなんだろう。
JRは無機質な感じで名鉄はどこも寂れた感が出てるけど、西尾周辺のあの鬱蒼とした感じ
0465名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 01:10:52.93ID:idO2U537
>>464
住んだり勤めたら分るよ、西尾はクズ率高い。
女の人はまだ問題ないけど、男は駄目な奴多い。
駅から遠いけど一色の男とか異常者多いし、名鉄も変な迂回の仕方してる理由が理解出来るよ。
西尾市役所職員が市外に住んで電車通勤してるくらいだし
0466名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 03:59:37.63ID:HKonWWd0
荻原駅と鎌谷駅は無くなりましたが
蒲郡線の駅は全て残っているという矛盾。
0467名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 15:46:45.26ID:0CtZ8V6B
本来なら堀内公園と西尾口こそ要らない
普通列車の時短に繋がったのに
0468名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:52:20.61ID:nbaRWNgY
クズ率高いから、ナチ須みたいなの出るんだな。
0469名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 13:51:43.88ID:jugwRFFP
名鉄蒲郡駅は自動改札入れて無人化してしまえ
ICカードの利用は吉良吉田までで十分

乗車人数1400の駅だもん
0470名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 13:57:54.98ID:WtEEBTDy
>>465
矢作川を挟んで反対側に住んでる人が
西尾はヤクザが多いから店ができないんで
碧南で店やってるって言ってた。
結構ヤバいらしいね
0471名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 19:33:26.44ID:nJhrrVmN
>>470
確かに安城よりも岡崎や西尾はファッションタトゥーじゃない刺青の人が多い
スーパーで上腕とふくらはぎとかに墨入ってる人見かける
西尾自動車学校に刑務所出所後に教習に来てる小指なくて刺青入ってる人は居てた
0472名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 01:16:07.76ID:UGQYJ4Xl
454,455ではないけど、一昨年、支援課だった頃に意見を電話で言ったことがある。なんか、分かってないというよりは頑固で話を聞かない、そんな感じだったな。
市長が変われば下も変わるかと期待したが、自分がバカだった。
吉良と西尾はトップ逮捕歴があるからなぁ。その程度の自治体なんかな。
0473名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 19:06:27.06ID:/QvSOV/o
>>472
それは三河人の短所だよね。
そこまで変化を怖がるビビリなら言い回しをポジティブにも変えられないくらいの欠点だ
西尾の広報誌に広告だしてる企業の幹部や社長でもそんな感じだから、何か強い黒船でも来ないと変わらないんだろうね
0474名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 13:00:16.75ID:QzYGjx/C
>>470
みかじめ料払ってたら逆にあかんことしてくる奴らから守って貰えるけどね
金だけ取るどこかのヤクザと違って筋は通す
0475東洋電機ES-568A
垢版 |
2020/07/07(火) 22:37:49.57ID:nev5I4Y+
……首をふりふり、お口をモグモグ、ああ、また緊張してるのね。
チックの殆んどは発達障害を伴うとされる。明らかにKYだね。
0476東洋電機ES-568A
垢版 |
2020/07/07(火) 22:39:07.63ID:nev5I4Y+
揚げ
0477名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 07:51:50.41ID:psYySMoN
蒲郡の振替豊橋まで行って乗り換え
こんな時でも使われない蒲郡線…
0478東洋電機ES-516C
垢版 |
2020/07/09(木) 08:11:20.89ID:gBQngQF/
他の地域と比較する事が良いのか分からないが、廃線問題を考えはじめた頃、他の地域と比較して奇妙に思ったこと。
行政が、利用しない人がなぜ乗らないのか、その理由を聞かない傾向が強すぎる。
住民に対して具体的なアンケートがない。質問が抽象的。(蒲郡市はバスに対してアンケートの類いを実施、高評価)
祭りを先にやって、具体的数値を用いた方針が殆んどない。(一時期、蒲郡市の担当者からもこの件は指摘があった)
祭りをやってる連中が、鉄道の実状を理解していないばかりか、中学生にサクラをやらせるなど悪質な行為をする(サクラの件、蒲郡市は除く)。
名鉄に無断で商品化を企み、結局名鉄からクレームが出て名称が変わる(蒲郡市は除く)。
名鉄ではないことを客に伝えず、名鉄のグッズと言って販売。利益は自らのポケットへ(蒲郡市は除く)。

応援団から鉄研等への活動資金(税金)の流れがはっきりしない。(蒲郡市は除く)

西尾って素晴らしい地域だわ(笑)。
課と課の横のつながりが、殆んど感じられない。教育委員会は特にひどいと感じる。
長々愚痴をすいません。
0479名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 12:46:12.09ID:UpQGUKVA
>>478
愚痴を言うなら地元の議員に言いに行け
一人じゃなくて複数で行け
必ず動く
0480名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 15:19:45.99ID:Xta4Grk2
>>478
西尾は一色とかB地域あるし、あからさまに名鉄も避けてる線路を敷設してるくらいだから教育委員会もBと同じ左系のたかり屋と合うんだろう。
西尾は賢い高校がない地域だから必然的に教育委員会も質が悪くなる。
0481名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 17:50:58.98ID:P/4uTePL
>>478
市議会議員 市長に立候補したら?
応援団の団長とかでもなったらどうよw
0482東洋電機ES-523N
垢版 |
2020/07/09(木) 21:36:46.25ID:bcEMW249
「考えはじめた頃」に思った事だからねw。

政治家や団長は、なりたい人がやればよい。自分は全く関心がない。
大きなダムも、蟻の穴から崩れるから。
ではまたww。
0483東洋電機ES-523N
垢版 |
2020/07/09(木) 21:37:55.93ID:bcEMW249
ああ、ごめんなさい、保守。
0484名無し野電車区
垢版 |
2020/07/10(金) 22:45:37.77ID:3oYjX51Z
西尾市議会の代表質問見ても与党議員は鉄道のことにいちおう触れてはいるな。
行政側の答弁は、「駅周辺の整備を検討する。」
「必要であれば駅移転の可能性についても検討する。」
「確認書の締結を目指す。」見事なまでのゼロ回答。
特に2番目のはこれでもかというようなやる気のなさで笑った。
そりゃそうだ。自動車産業で生きてるというのに
0485名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 05:23:14.97ID:RU0eEpNh
今確かめたらこれ、確認書なんだよね……。
契約、誓約、確約じゃないんだよね。……………………つまり、そこまで効力がない?
西尾の応援団の中に変な上下関係と服従関係があって、ラーメンを売れと言われたそうだ。聞いた話だけどね。
大変だね西尾は。
0486名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 09:12:12.17ID:lEKUoU/H
昔、幡豆の下級生に、びち君と呼ばれる人ががいた。
彼は小学生の時うんこをチビったことから、びちとアダ名が付いてしまったのだ。
本人は否定していたが、周りの証言から事実とみた。
0488名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 23:14:29.68ID:mdGjbG+v
下げないで、落ちるから。
0489名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 23:18:34.91ID:tZ6tA3zG
>>485
>>486
田舎者の短所がモロに濃く出てるな
0490名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:45:47.87ID:GnvNqh0t
蒲郡市は西尾市の意見に従う、みたいな傾向なんだよ。
市役所で意見言うと、いつも
そう言われる。
0491秘宝館
垢版 |
2020/07/14(火) 09:45:29.70ID:5S6eJQ3x
コロナで、このての業界はもう駄目か。
ノーパン電車の夢が遠くなった。
0492名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 14:24:42.13ID:VQSyjOaV
コロナによる減収のため、次回の延長は無いかも知れんな。
名鉄に限らず、全国的に(特にJR)存続の延長がない気がする。
0493名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 14:56:45.98ID:aN0DxUkh
公共交通が弱い自治体って更に弱くなっていくよね
0494名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 21:08:29.91ID:jnXfY0ri
しかし赤字垂れ流しの公共交通を維持してもしょうがないと思うぞ。
0495名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 23:10:50.11ID:xjh9oxXI
自前でバス路線整備よりも安くて便利なら
いくらでも続けようとはするやろ
0496名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 23:44:26.56ID:Vu8rDc2/
>>493 地域により違いがあると思う。
0500高井重雄
垢版 |
2020/07/19(日) 01:17:41.20ID:TtigK+io
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
st-takai@ezweb.ne.jp
0501名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 04:56:24.01ID:NPhHfCEq
♪その名も〜国際〜ひほ〜かん〜

蒲郡はバスで功績を残したかも知れんが、名鉄に関しては競艇場に広大な駐車場を作り、鉄道の客が激減した。JR塩津の新設の影響だけじゃない。場当たりな政策が良くないわ。
0502名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:08.98ID:TGoGEFRE
まあ車社会だからね愛知は。名古屋から離れるほどに。
自動車の免許のない奴はゴミ扱いですよ。
同じように駐車場のない施設はゴミ扱い。
蒲郡だけでなくどこでも集客施設は駐車場の整備に血眼になる。
駐車場のせいにされてもね。
文句はトヨタ様へでも言ってくれ。
0503名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 19:33:04.92ID:VCM+nVVN
>>502
コロナで車の利点が出てるけど、社会を考えたら電車とバスとか公共交通がしっかりしてる方が社会に良いんだけどな
常滑から知多半田、半田、碧南、西尾、幸田くらいまでの沿線があれば経済は回るしあの辺の渋滞は緩和できるのにな
JRと私鉄と道路行政が仲悪いから無理だろうけど
0504名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 19:43:19.42ID:33pnxwKq
>>502
トヨタより愛知の土人どもが悪い
大村を大勝させるわ車厨ばかりだわとウンザリするわ

俺コロナも全国的に目立つし、ロクなものじゃない
0505名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 17:44:05.39ID:m2yr8sUV
>>504
確かに愛知県民の性格はちょっとな
電車の乗り換えとか歩くのがイヤと言ってるデブも多いわ
0506名無し野電車区
垢版 |
2020/07/29(水) 00:27:12.85ID:jh+eUNRU
イカ墨パスタが黒いようにデブは、なにかにつけ歩くのが嫌
0507名無し野電車区
垢版 |
2020/07/29(水) 14:02:23.67ID:i7S2JAus
こども秘宝館とかいう矛盾した施設が昔あったな
0508名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 01:43:14.68ID:MspNcjwP
こどもなりに、
0509名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 10:21:31.71ID:ft5SdS/i
暑い
0510名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 04:10:22.16ID:Pu/5HvzV
>>490
しかも西尾市って蒲郡線の赤字負担はほぼしてないからね
西尾〜吉良吉田の赤字負担+α程度

蒲郡線ってほとんど西尾市内を走ってるはずなのにね
0511名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 04:11:43.86ID:Pu/5HvzV
>>470
三河山線の方がヤバいから
若林とか土橋とかマジで夜は1人で歩かない方がいい
0512名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 21:39:24.82ID:kWqEH/40
>>511
大阪とか福岡はネタにされてるだけマシだけど、愛知も結構ヤバい土地多いよね
0513名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 23:20:15.10ID:mhvy+FB5
>>512
大阪と福岡は次元が違うから
大阪は橋下が特に酷かった地域を徹底的に改善させたからマシになったけど
0514名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 23:58:14.98ID:mhvy+FB5
>>490
蒲郡側の都市であった幡豆が西尾市になったから尚更その傾向が強いよね
0515名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 21:17:40.37ID:3/iXBKO7
蒲郡線のワンマンカーをそのまま三河線を通って碧南(〜知立)まで持って行けば
ちょうど良い運行になったと思うのに吉良吉田〜碧南が先になくなってしまった。
0516名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 20:47:46.93ID:Et+9M3Od
>>514
DENSOの社員やデンソーの食堂や電気工事を受託してたりパート社員が幡豆や蒲郡市に多いからね。
0517名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 13:27:26.64ID:0hYqILHF
>>515
碧南〜吉良吉田間の利用率が著しく悪化した状態の表れが区間路線廃止な
0518名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 18:35:16.40ID:3hTGmaWs
>>517
あれは敷設ルートがおかしかったしな
碧南〜西尾or福地なら分るけど、碧南〜一色〜吉良吉田だからな。そらあ利用率も悪いわと
知多半田〜碧南〜西尾or福地〜幸田まであれば電車通勤で使う人も居ただろうけど
0519名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 18:54:28.38ID:q/1UfJjg
碧南西尾岡崎ははるか前に廃止されてるんやけどな
0520名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 21:29:11.43ID:MLF4HZLq
>>19
平坂線はバスも3月をもって廃線になりました。
0521名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 03:11:41.85ID:YycQh4bl
>>518
当時は人よりモノを運んでたのかな
貨物メインの線として開業して貨物廃止→旅客輸送だけ取り残された路線ってどうにもならなくなるし
0522名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 03:23:42.52ID:sMOuhU2x
平坂港〜岡崎、大浜港〜刈谷
ともに国鉄駅と港を結んでるそういう線か
0523名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 03:50:34.14ID:ZFcNJWCo
吉良高校の生徒は学校近くにバスが来るから、三河線廃止(ふれんどバス化)で良かったな
今じゃ碧南高校にも行く便もあるけど
0524名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 15:15:52.54ID:uOz77g/7
>>519
デンソーの西尾工場や幸田の工場が存在する以前に配線になってるそうですね。
空港から知多半田〜碧南〜西尾〜幸田まで通れば静岡から海外旅行に行く人の電車利用も狙えるのに
車で行ったら駐車場の予約と駐車料金とトンネル利用料払わないといけないし。
西尾駅から刈谷あたりまで電車で行くと、西尾〜碧南ルートあると便利なのになと毎回思う
0525名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 19:19:56.28ID:woBkMUgg
>>521
三河海線・西尾線北部・蒲郡線は貨物輸送の為に作られた路線だからね
特に海線は貨物廃止と同時にすれ違い駅を棒線化(1面1線化)したぐらい

ちな西尾線南部は人輸送目的なのに廃止決議が出てるという
0526名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 19:29:36.04ID:woBkMUgg
まえにどっかのスレであったけど
西尾線が寺津経由で三河海線が西尾終点だったら良かったのにな

https://railway.chi-zu.net/108912.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況