X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★201【ワッチョイなし】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 19:19:53.37ID:5z2TY+2L
舞鶴ルートや米原ルートは与党案からは外れていますが、
ここではこれらに関する話題も書き込みできます。

>>950を踏んだものは宣言してからスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★200【ワッチョイなし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533177680/
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:23:21.67ID:PG14VyQ0
あぁそれから俺は
米原回り
最速パターンは最安パターンにならない
最安パターンは最速パターンにならない
ゆえに 米原ルートは最速かつ最短にならない

最初からこの説をとっているから
ゴールポストは動かしていないよ

ゴールポストを動かしたと言うのなら
それの指摘もよろしくね

まぁ無理だけど
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:24:22.30ID:87+VPO1V
>>764
ゴールポストを動かすような、○○人みたいなやり方が俺は嫌いなんでね

あんた、○○人か!
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:25:02.78ID:r9kKMDbU
しかしまあ、着雪の言葉遊びは凄いねえ。

こういう時のために時間の価値化係数や乗換抵抗の時間換算係数があるのだがね。

そこを学習しないから言葉遊びに興じるのだね。
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:25:33.61ID:87+VPO1V
>>765
よかったね。nice!
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:32:26.69ID:QIn7VtDU
・最安経路は?
 米原経由18キップで行ったら2200円だよ(10時間かかるけどな)
・最早経路は?
 米原経由、名古屋経由、リニアで行ったら2時間だよ(2万円かかるけどな)

でも、
・値段と速さのバランスのいい経路は?
 北陸新幹線、長野経由だったら3時間・1万円だよ

だったら北陸新幹線で行くやつが一番多い、となる。

金額・時間は例だから、その数字が違うという反論はしないように。
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:32:51.61ID:PG14VyQ0
>>767
最速パターンは最安パターンにならない
最安パターンは最速パターンにならない
しかし抽象的思考で考えれば
最速かつ最安なんだ

こっちの方が言葉遊びしていると思うのだが

で、君はどうなの?
やはり米原ルートが最速かつ最安。と思っているの?
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:34:38.62ID:PG14VyQ0
>>769
細かい突込みだが
その前提だと、敦賀〜福井は三セク化されているから18キップだけでは無理では?
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:41:38.40ID:r9kKMDbU
>>770
ちゃんと議論のなかで、

安いのを好む人も米原、
早いのを好む人も米原、

ってな話も出てたようだし、当初の表現が腑に落ちなかったのだとしてもそう解釈して先に進めればよい話じゃんよ。

「かつ」に拘り続ける方がどうかしてるわ。
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:46:05.83ID:PG14VyQ0
>>729
お〜い 米原派の729氏
お前さん、どうかしているらしいぞ

つーか
回答できずに、相手を「どうかしてるぜ」と馬鹿呼ばわり
米原ってこんな連中ばっかり (実は同一人物かも知れんが)

一言
米原ルートは最速かつ最安ルートのにはなりません
って認めればいいのに
過ちを認めると死ぬ病気なのかね?
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:47:12.22ID:PG14VyQ0
>>772
あぁそれからなさらっと嘘を言わないように

安いのを好む人も米原、
早いのを好む人も米原
 ↓
安いのを好む人は米原
速いのを好む人は米原

ホント 言葉遊びが好きだねぇ
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:49:36.57ID:r9kKMDbU
>>769
だから、例え話じゃなく、書くルートの一般化費用を出して並べてみればよい話。
何度も出てるからいい加減分かると思うけど、1分=約70円、乗換1回=27分。

やってみれば?

別に長野廻りのシェアが0になるなんてワシャ思わないし、シーンに応じて使い分ければ良いってだけだ。
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 00:52:29.49ID:r9kKMDbU
>>774
あの人の「かつ」の意向を表現したらそうなるんだろうと思って敢えて「も」にしたまでだ。

ホントに言葉遊び好きだねえ。
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 01:03:42.61ID:jvfzvq92
あと1年こんなオモロイ感じか続くのか
いやアセス完了まで4年くらい楽しめそうだな
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 01:03:55.82ID:PG14VyQ0
>>776
>あの人の「かつ」の意向を表現したらそうなるんだろうと思って敢えて「も」にしたまでだ

それこそ言葉遊びじゃんww

で、君はどう思っているの?
最速パターンは最安パターンにならない
最安パターンは最速パターンにならない
こう思っているの?

そう言えば以前も俺の質問に対し
言葉遊びをして回答しなかったな

回答すると死ぬ病気なの?
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 01:06:13.18ID:ZXRvByYX
動くゴールポスト
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 01:17:20.75ID:r9kKMDbU
>>778
早いのも安いのも米原ルートだって主旨だってんだからそれでいいんじゃねえのか?

あんたのそのお拘り、全く理解できんよ。

真に安いか、真に早いかはあんたらに任せるけど。どうせ分断だあ乗換だあと色々数字が出すんだろうし。
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 06:10:01.14ID:PG14VyQ0
早いのも安いのも米原ルートだって
それは否定しないよ
早くて かつ 安い のが米原だ。って言っているから
それは違うだろ。と言っているんだよ
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 08:04:24.44ID:yVdlfk15
新幹線だろうがしらさぎだろうが
利用者数はおなじ
現状米原駅の新幹線は毎時たったの2本
乗り継ぎにあのなーにもない米原駅のホーム
で冬は伊吹おろしで激寒、夏は激あつ
快速で本数増やしくれる方が遥かにまし
まぁ実際は乗り継ぎを嫌って長野まわり
の客も多いだろうな
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 08:18:53.28ID:95L12k5c
福井にとっちゃ、リニアは最速でもなんでもない。
飛行機があるから。>>459
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 08:35:39.55ID:ZnE8YbOm
東京ー福井間が、
最安は名古屋まわり。
最速なのも名古屋まわり。
これはなんども連呼されて理解した。

そうすると、より西に行けば行くほど、福井や小松、金沢に近いエリアはさらに名古屋まわりになる。

つまり、東海道新幹線 米原ー名古屋ー浜松ー静岡ー新横浜ー品川間、
リニア 名古屋ー甲府ー橋本ー品川間。

これらだけで人口3000万人。

名古屋の大学も北陸から学生が来なくなったら困るだろうし、名古屋の企業も北陸に進出、投資しなくなったらこまる。

関西のみの片肺新幹線、あかんやん。
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 08:39:37.35ID:jvfzvq92
たとえ東京〜福井が名古屋回りが便利だとしてもそれは違う新幹線

今回は関西と北陸のベストルートを選んだだけ
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 08:40:34.63ID:L3998pbj
>>783
リニアは1時間52分だから、飛行機も勝てないんじゃないか?
小松ー福井だけでも1時間弱かかってしまう。

公共交通機関の場合ね。
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 08:46:51.97ID:MXYwJ3hk
>>784
金沢に行くのに名古屋まわりの
新幹線なんか使うわけないだろw
ただ座ってで2時間半で東京に着くのに
どんだけ物好きなんだよ

今でも急いで会社の経費やお役人で
福井もしくは東京へ行く乗客は小松を使う

北陸出身で名古屋の大学へ行く学生も
毎日通うわけでもなくたまに実家に帰る
のは安い高速バス一択
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 08:48:02.69ID:95L12k5c
>>786
まさか。
いま調べたら、名古屋まで1時間49分かかるって出たぞ。
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 09:47:55.06ID:L3998pbj
>>787
小浜厨はしっかり文章読みましょう。

>>788
米原ルートなら、品川ー福井間 1時間52分。

もちろん北陸ー関西方面も、下りは米原ルートの勝ち。上りも京都駅なら米原の勝ち。
新大阪駅でだいたい同じぐらい。

逆に、小浜京都ルートだと、関西のみの片肺新幹線で、北陸ー名古屋、東海道新幹線、リニアは断絶。
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:01:44.62ID:r9kKMDbU
>>781
ちなみに俺は「名古屋廻りが最安かつ最早」という文もそこまでおかしいとは感じないのだがね。

ググってみると
〜〜
かつ【且つ】 一 ( 副 ) @ 二つのことが同時にまたは相前後して行われることを表す。一方では。 「大いに飲み、−歌った」 「 −喰らい、−飲み、−語った」
二 ( 接続 ) 〔漢文訓読に由来する語〕二つの動作・状態が並行あるいは添加して行われることを表す。同時に。また。その上。 「学び、−遊ぶ」 「必要にして−十分な条件」 「行く先は遠いし、−時間もない」
〜〜
ってな感じで、並行、添加のうち「並行」の意味合いで使われる文例もあるんだな。

今回の場合、「名古屋廻りのルート」が「最安」と「最早」の性質を並行して有する、って意味合いで「最安かつ最早」と書いても正しい表現だろうな。
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:21:45.46ID:8d9GZ++9
>>784
中京北陸新幹線でどうぞ
スキームはちゃんと用意されているんだから
粛々と順番を待っていればいい
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:26:38.94ID:95L12k5c
>>789
米原ルートの建設は、少なくとも現行の整備新幹線スキームでは厳しいと思うよ。北陸に乗っかるのは、福井県ですら賛成してない。
かといって中京単独では、B/Cが厳しい。
というのも、名古屋需要のほかは対東京客をおなじ整備新幹線の北陸から奪うだけなので、トータルの投資効果は大したことないだろうから。
あとは、中央リニアみたいに東海が社運をかけて自力で北陸客を奪いにいく可能性だけど
そんな資金や経営資源があるなら、もっと将来性がある分野につぎ込むだろうから考えにくい。
つづきは中京スレで。
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:33:41.14ID:8d9GZ++9
>>793
そもそも単独B/Cで上回れるなら北陸中京の方が優先されてたでしょうしね
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:34:40.98ID:ivSXcMOX
>>792
そもそも
B/Cが厳しい小浜京都ルートの建設はやめるべき
が発端なので、その代替として米原ルートについて議論するのは適切

「B/Cが厳しい小浜京都ルート」
まずここが問題なのを忘れたか
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:36:30.70ID:ivSXcMOX
>>793
関西単独ではB/Cが厳しい小浜京都ルートについてはスルーですか

ダブスタもいいとこ

>>794
-国交省/北陸新幹線敦賀〜新大阪間ルート選定調査結果/「米原」案が費用対効果最適
http://www.decn.co.jp/?p=78946
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:37:47.35ID:ivSXcMOX
>>796
まず「単独B/C」という独自概念について説明してくれ

少なくとも日本の公共セクターでは用いられてない、
あんたの妄想の世界にしか存在しないであろう概念なんだから
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:38:05.93ID:8d9GZ++9
>>797
盛り込み盛り込みで見せかけの便益の数字がなんだって?
そもそもの建設理由と異なる理由で粉飾したって
仕方ないってのをそろそろ認めろよカス
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:39:07.85ID:8d9GZ++9
>>793
いやまずそこがなんのことか分かってないんなら
お前とは話ししても無駄だからもうレス返さない
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:42.15ID:gWaroxJ7
独自概念の押し付けはNG

しかし小浜厨すら小浜京都のB/Cは厳しい、粉飾だって認めてるのには草
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:16:10.73ID:8d9GZ++9
>>802
独自概念のおしつけっていつもの米原派じゃんw

いつどこにそんなことが書いてあるんだよ?
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:23:25.68ID:lCkov2WB
>>803
「単独B/C」

たぶんこの世であんたしか知らない概念だから、まず要説明だし
それが世の中にどう影響するかも教えてくれよ
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:25:10.94ID:lCkov2WB
>>803
言っておくが、米原派はほとんど独自概念の押し付けはしてないぞ
必要なソースは>>3-15に全部揃ってるんからな

都合が悪いから読んでないだけだと思うけど
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:27:58.11ID:8d9GZ++9
>>804
>>793を1万回読めって言っただろ
でそもそもの議論と関係ないところの利益を巨大して語ってるのが
お前さんら米原派ってこと
広く認められてるなら世間に訴えればいいじゃないか
およそ5ちゃんの他のスレッドでも相手にされてないみたいだけどね
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:37:27.71ID:hD3NWbmQ
>>806
中京単独でB/Cが厳しいってことは、米原のB/C=2.2の便益の大半は関西由来なんだな

まーた米原の有用性が証明されてしまったのか
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:38:52.72ID:8d9GZ++9
ワッチョイ無しで変幻自在にID変えてやる人多いから
やっぱりワッチョイありのほうがいいな
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:38:52.94ID:hD3NWbmQ
ID:95L12k5c=ID:8d9GZ++9なのかな
モバイルと固定の使い分けかな

ワッチョイスレを嫌がるわけだね
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:43:15.89ID:8d9GZ++9
>>797
それが正なら>>231の方向でいいじゃねぇか
まさか便益に対して支払うのを嫌だなんて言わないよね
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:46:01.83ID:hD3NWbmQ
>>812
なら、小浜京都ルートも同様にして作ればいい
果たしてどれ程の人間が出資してくれることやら
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:55:32.68ID:hD3NWbmQ
>>810
いくら分母が小さくても分子がプラスにならなきゃ答えはプラスにはならないぞ
小学生からやり直せ

だいたい、「中京単独で(米原の)B/Cが厳しい(中京単独の(米原の)B/C⇔全体の(米原の)B/C)」って話で
Cはどちらも同じ6000億なんだから、分母関係ないだろ

あんた自分でも単独B/Cとかいう独自概念を理解できてないだろw
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:56:18.11ID:8d9GZ++9
>>813
現行スキームじゃその2000万人は
全国津々浦々の全く関係ない人たちからからも
頂戴してる税金しか負担しないことをお忘れなく
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:00:13.34ID:8d9GZ++9
>>814
あとどうやったらマイナスになるのか教えて欲しい
1を下回るなら話はべづだけどw
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:06:51.21ID:o9+Gvyoe
>>802
小浜厨は後ろめたいことしてるのも
自覚してる^_^、

客観的にも一目瞭然だけど
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:08:03.14ID:o9+Gvyoe
>>814
小浜厨は算数苦手だからなw
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:09:21.91ID:ja4cqP0d
>>807
つまり、必要以上に高い金を払って乗る客がいるという前提だ。
実際には2.2になるはずがないw
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:10:04.35ID:hD3NWbmQ
>>815
その通り
だから、より多くの人間に波及効果の及ぶルート、つまり米原ルートが社会正義と言うことになるわけだ

小浜だけの小浜ルート
関西中京東海にすら好影響の米原ルート
どちらがより優れたルートなのかは言うまでもないよな
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:10:38.26ID:BzurPcrT
>>808
別にろくな内容もなくただループするだけ
の暇つぶしなんだからワッチョイいらんよ
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:11:58.82ID:hD3NWbmQ
>>822
ならあんたが自分の主張に必要なソースを持ってきて貼ればいいだけ

政治家や利権屋がああしたいこうしたいじゃなくて、ちゃんと数字を出してるやつをなw
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:12:47.92ID:ja4cqP0d
>>789
福井〜名古屋で1時間以上かかるのにできるわけがないw
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:13:45.60ID:o9+Gvyoe
>>821
米原ルートが一番、世の中の役に立つ。
これは間違いない。

自民党はいったい、何やってんだろう。
安倍総理も内部統制ができてないんじゃないか。
安倍総理は外交は天才なんだから、内部のおかしなことやってる連中もしっかり統制してほしい。
自民党がやりたい放題やってる批判は長崎新幹線でもみたぞ。
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:16:01.51ID:hD3NWbmQ
>>816
米原全体のB/C≒関西の「単独」B/C+中京の「単独B/C」
ここまではよろしい?

仮に>>793の言うとおり中京の「単独B/C」が「厳しい」んなら
2.2≒関西の「単独」B/C+0.8?
くらいになるから、
関西「単独」でもB/C≒1.4になって小浜京都より優秀、となるわけだw

実際はそんな計算になんの意味もないけどな
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:16:09.12ID:QQSUtX/4
>>826
はいはいパヨクは紛らわし事せずに
アベガーで石破でも応援しとけw
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:17:15.86ID:cesO9ZOq
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`)     ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ    (ω・´ ) 監督がスイカ食べたいって言ってます
| U (  ´・) (・`  )   し と ノ
 u-u (l    ) (   ノ    u-u
     `u-u'. `u-u'
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:17:49.38ID:hD3NWbmQ
>>827
そりゃそうよ

本来なら受益者負担でやるべきところを国税負担でやってやってんだから
少しでも受益者負担に近づくように、日本国全体に少しでも広く波及効果が拡がるようにやるのが社会正義だろ

そこを履き違えて原発立地自治体に配慮するからルートが歪む
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:18:33.18ID:8d9GZ++9
>>828
総便益が=の前提で書いてるみたいだけど
そうすると3倍くらいないとおかしいんだけどな
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:20:14.54ID:ScPJGteG
>>823
IP変える代わりに環境を変えて出てくる奴がいるからなw

>>824
そうしても米原厨が自分の都合よく変えるだけ。
それに、数字を出しても使い方を間違えているようでは話にならん。
定量的な話の前に定性的な話をしないのはなぜだろうw
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:21:41.48ID:hD3NWbmQ
>>832
だからなに?

逆に言えば小浜京都ルートは3倍も建設費をかけてるのに2倍しか便益が増えない劣化糞ルートってことじゃないか
それも乗換込みのルートと比較して

これがもし米原直通ルートとの比較なら、小浜京都は3倍も建設費をかけて便益が増えないどころか減るルートってことになる
どうりで米原直通を試算に持ち出せないわけだ
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:22:10.30ID:eTDXJm+q
>>831
日本全体に無駄な費用負担を強いるのが米原ルート。
全くそのおそれがないのが敦賀止め。
小浜京都ルートは米原ルートほど無駄な費用負担ではないが、
金額が大きいことが問題。
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:22:20.03ID:hD3NWbmQ
>>833
スキームを変えるんなら小浜京都も同じやり方でないとな

ダブスタか?
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:22:32.88ID:MfpE8jw6
>>825
県が試算し、
知事会議で福井県知事が発言している。

「北陸・中京新幹線」の整備を提案
中部圏知事会議で福井県知事
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/201326
福井ー東京 1時間52分。

もう福井が和歌山と並んで首都圏から最も遠いとか、空港がないとか、バカにされなくてすむね。

リニアに乗れる。最先端の技術を福井っ子が体感! とか地元新聞に載る。
既に体感してるのは山梨とか首都圏の子供達。実際の体感は百聞に勝る。
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:23:04.21ID:hD3NWbmQ
>>836
無駄か無駄じゃないかの基準が意味不明

費用対効果で見るんなら小浜京都が圧倒的な無駄
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:25:08.40ID:hD3NWbmQ
>>834
定性的?

貴重な血税で作るんだから費用対効果の優れたルートが望ましい
日本の国税で作るんだから日本国内で出来るだけ広く波及効果が広がるルートの方が優れている

この時点で米原の優位は確定だろ
あとは効率的なインフラ整備を阻害する既得権益を排除するだけ
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:26:13.66ID:MfpE8jw6
>>829
アホだな
国を愛するからこそ、
自民党内のおかしな行動や税金の無駄使いを批判するんだろ。

小浜に税金1.5兆円の我田引鉄して、
北陸と名古屋、東海道新幹線、リニアを断絶し、国家財政破綻を招く元凶がなにをいう。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:27:24.88ID:MfpE8jw6
>>836
税金のムダ遣いをするな

小浜京都ルートがまず最初に脱落

全線つなげて利便性と営業収益を最大にしろ

敦賀どめも言うまでもなく脱落。

残るのは、最初から一番有力だった米原ルート。
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:29:04.05ID:r9kKMDbU
>>834
> 定量的な話の前に定性的な話をしないのはなぜだろうw

小浜厨みたいに薄っぺらくないからだろww
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:40:36.74ID:QQSUtX/4
>>841
マジレスするなら国家の財政で1.5兆円なんて
誤差の範疇
しかも金をドブに捨てるような生活保護者
に使う社会保障費とちがい経済波及効果の
大きい公共事業費はアベノミクスの第2の矢
あんたらみたいななんでも税金の無駄とか
訳のわからんやつのせいでいつまでたっても
デフレから脱却できんのだよ
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:42:34.47ID:8d9GZ++9
>>837
あんたらが便益追求するからだよ
2000万の便益を損ねてるんだろ
そこで正しい方向に導く方法を
不本意ながら話してるのをダブスタと言われてもな
結局君らは自分が払いたいものにしか払わない自己中だし
出来るならただであるいは人の金で貰いたいと思ってるだけなんだよな
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:45:39.02ID:BzurPcrT
パヨクにすれば
モリカケも
いつまでたってもデフレ脱却できないのも
暑い日がつづくのも
米原ルートが落選したのも
安倍のせいw
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:47:40.85ID:5AwvOnTh
>>845
毎年40〜50兆円台の税収ではたりずに
最初は毎年10兆円ほどの借金(赤字国債発行)してたのが、だんだん増えてきて、
20兆円台の借金になり、毎年30兆円の借金になり、今や毎年40兆円の借金をして、毎年90兆円台の予算を組んでるのが今の日本政府。

既に国債の残高は既に1080兆円。

こんなことが長く続けられるわけもない。

1946年に行われた預金封鎖、新円切り替え、財産税の歴史を振り返ること。

高齢化と人口減社会に備えずに、税金の無駄使いをしまくった日本。
消費税20%、年金支給開始70歳はまず確定。

無駄使いしてたら、15年後や子孫に酷いしっぺ返しがくるのはみんなわかってること。
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:50:01.84ID:8d9GZ++9
>>849
1.5兆円で全て解決するならやってどうぞ
そうじゃないならその結論は全ての整備新幹線の凍結
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:58:08.82ID:BzurPcrT
>>849
まずは公共事業費なんかより
遥か桁違いな社会保障費から手をつけんと
いかん
というか財政問題語りたいならはっきり言って
スレ違い
鉄ちゃん相手に国の財政の話とか
バカですか?
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:59:12.97ID:8d9GZ++9
>>851
自己負担比率上がったら
薬の量を見直す老人が増えたそうなw
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:02:42.43ID:5AwvOnTh
>>850
その小浜厨の自分だけ根性が一番駄目だ。
みんなが小浜厨で、日本は財政破綻まっしぐら。
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:10:26.36ID:oT8ZDRah
>>846
なんで小浜3万人のために1億2000万国民が負担しなきゃならないんだよ

府民税供出させられる京都大阪府民だって呆れて物も言えないわ
0855名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:11:29.93ID:oT8ZDRah
>>844
そりゃ、あるリソースを使わないのはおかしな話だからな

それとも、高崎から東京までも新線を引かないと気が済まないのか?
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:13:04.96ID:5AwvOnTh
>>851
田舎の税金1.5兆円我田引鉄よりも、日々の平穏な暮らしと健康的な生活を国民は望んでる。

国債の発行も税金の負担増も、限界にきている。知らぬは小浜厨だけ。

現役厚労幹部官僚が告発「日本の医療制度は最短5年で破綻」
https://dot.asahi.com/amp/aera/2016092700244.html
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:13:36.53ID:5AwvOnTh
>>851
国債の発行も税金の負担増も、限界にきている。

現役厚労幹部官僚が告発「日本の医療制度は最短5年で破綻」
https://dot.asahi.com/amp/aera/2016092700244.html

上:2014年度の総額が40兆円、15年度は41.5兆円と、医療費は膨張する一方です。
団塊世代が75歳以上になる25年に向けて、今後ますますシビアになることが予想されます。

K:税金を補てんし続けるのか、保険料や自己負担を上げるのか、選択肢は限られています。
国債の発行も税金の負担増も、限界にきている。じき、膨らむ医療費に対応しきれなくなる。個人的な考えでは、25年まで現行制度が持つかもあやしい。消費税率の引き上げも10%では到底足りないでしょうし、引き上げがうまくいかなければ、最短5年で、医療制度は破綻します。
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:16:39.93ID:8d9GZ++9
>>854
整備新幹線の仕組みを一から勉強し直してきたら
よそ者が土足で踏み荒らすスキームにはなってないのだが
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:18:56.82ID:8d9GZ++9
>>857
解決するならやってよって話なのだが
一向にそう言う方向に話は進まないよね
ほんと自分に都合のいいことは巨大化
自分に都合が悪いのは矮小化
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:22:10.61ID:5AwvOnTh
>>851
世界一の高齢化に非正規労働者がいっぱいで、社会保障給付と社会保険料収入との差額は開く一方。

既に積み上げた借金1080兆円で、
消費税20%増税は確定路線。

今後も続くさらなる高齢化、人口減に対して、
増税、社会保険料値上げ、物価高、
家計貯蓄率も0%近くまで既に下がってる。

日本人がここまで貧しくなったのに、小浜厨はどうせ他人の金だからしったこっちゃないと税金1.5兆円おねだり?
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:25:46.26ID:5AwvOnTh
>>860
一挙に解決する手段なんかない。
みんなが質素、倹約に努めるしかない。

人口2万人に税金1.5兆円なんて、
日本中から反発を受ける。
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:39:26.39ID:zC4JrfJB
>>858
その割にはン十年とルートで揉め、これから先十年は財源で揉め、一向に着工に漕ぎ着けないようだけど?

なぜかって?
よそ者が土足で踏み荒らす、とか偉そうなこと言うわりには東京の金に依存しっぱなしだからだよ

あんたこそスキームの勉強をしろよ
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:40:20.09ID:zC4JrfJB
>>860
そう抜かしてる間にも財政赤字は巨大化してるんだけどな

おっと、事実の指摘はいけないんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況