X



路面電車・LRV総合 39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 07:57:03.15ID:INnuwi+C
宮崎県営鉄道は位置づけが違うとしても
大分はあったから「必要なかった」はどうかと
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 09:10:20.29ID:bo9cPTRs
>>801
別大軌道はバイパスに殺された格好だよな。
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 11:46:35.27ID:mzYzUjJ3
宮崎の中心が駅の目の前といわれるとなんか違うと思う
昔の中心はちょっと離れた橘通だし
今は宮交シティ界隈でしょ
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 22:16:44.20ID:haGjipxX
>>802
経営も黒字だったのにね…
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:14:30.16ID:yuxIAFTq
でもバイパスできたらバスで十分だけどね
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 13:46:26.86ID:5X/JLHyY
リスボンの木造単車が左急カーブをまがりそこなって脱線転覆大破
28人が怪我したそうだ
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/12/17(月) 00:21:51.45ID:9lCWlgB9
>>806
トヨタが地中に磁気コイル埋めて、無人運転する奴を万博でやってたけどそれと同じ奴?
東のBRTの無人運転実験は、地中に磁気コイル埋めてやるらしい。
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/12/17(月) 03:32:20.23ID:cQ2Im5dm
連接バスの亜種に見えるが・・・SubmissionのSか?
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/12/17(月) 22:01:17.89ID:sa7d9Byl
街中のバスの自動運転て絶対に無理だろ
ちょとしたバグの発動で数十人を引き殺すリスクあるぞ
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/12/17(月) 22:24:30.71ID:WyyHrYBe
チャギントンが習熟試運転開始したようだけど、ラッピングとかでカラーリング隠すとかないんだね
まぁ報道公開済みだから隠す必要もないか
遠方より直前の確認が多い路面電車に高運転台は合わないと思う
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/12/17(月) 23:32:25.04ID:/oyPsysG
>>814
あそこまで見えない形にしてる以上、カメラでモニターして死角をなくしてるんじゃないか?
バスや中価格帯の自家用車でも付いてるものをあの形態で付けてなかったら神経疑うわ
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/12/18(火) 02:05:24.60ID:w9G0pdrE
>>816
カメラは付いてる。
ブタ鼻ライトの下側に車のバックモニターのカメラの様な奴がある。
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/12/18(火) 03:44:06.28ID:s4uTpz+u
さすがにカメラ付いてないと認可下りないでしょな
ただ、カメラで死角を補ったとしても、前方目視と前方直下のモニター確認の両方を見ないといけないのは、視線移動が多くなって運転士も大変よ
坊っちゃん列車もカメラで運転士から死角の逆サイド映してるけど、助手がいるから見落としも防げるようだね
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/12/18(火) 11:46:21.43ID:timxMyEO
磁気誘導式の無人搬送車なら大抵の自動車関連工場にあるし、目新しくも何ともない。
しかしそんな半世紀前からある代物ですら、度々事故は起こしている。
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/12/18(火) 14:06:43.71ID:Ggn7GgPn
>>819
自動搬送システムの制御系は途中に障害物があることなど考えない設計のものが多いからね
突っかかって滞留している場合は移動を検知するセンサーに検知されるまで後続を止めるだけ
タイムオーバー設定のない古いものだとライン全体が止まっても気付かない

もっとも、そのぐらいシンプルなシーケンスでないと現場でトラブル対応ができない

動線が塞がれるような環境だと無人搬送は使い物にならないと思っている
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/12/18(火) 14:11:19.58ID:Ggn7GgPn
あ、有人でも軌道乗り入れで動線を塞がれた路面電車が使い物にならなくなったな・・・
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/12/18(火) 15:36:46.65ID:oLKGzNO9
>>820
まぁ、障害物が無いのが大前提ですからね。
それでも部外者立ち入り禁止な箇所においても作業員の無謀横断だったり、
幅員に余裕がない渡り通路で派遣のネーチャンが搬送車と壁に挟まれたりする事故はあるし、
朝礼での事故報告はあれど大抵は内々に注意喚起だけされて仕舞い。
これ一般道路に供せられるとなると恐ろしいの一言しかないのが正直なところ。
結局は磁気ガイドだろうが鉄軌道だろうが、ガイドされて動き、
逸脱すれば紛れもなく事故であるのは変わらないのだけど。
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/12/18(火) 15:45:53.61ID:oLKGzNO9
あ、あと工場内でよく見た事例では、バッテリー切れによる立ち往生ね。
彼らも電車の端くれならば避けて通れない現実。
滞りなく職務を遂行できるなら自主的に充電ポイントに収まる彼らも、
途中でトラブルに巻き込まれれば補給所に到達できぬまま息絶えるケースもかなりあった。
余力の無さという根本的な原因はさておき、自走不能といった場合の対処をどうするのかというのは無給電電車の永遠の課題となる。
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/12/18(火) 23:49:12.31ID:j8EoYASs
軌道乗り入れを禁止して路面電車を復活させましょう。
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/12/20(木) 12:13:40.41ID:u9iCQaXH
>>818
今後は目視だけでなく
障害物検知支援なんかも充実するんじゃないかな
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 07:09:52.49ID:kMh90OP7
>>826
架線あってもいいから、事業をとっととやって欲しいわ。
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 14:40:36.37ID:Bh/Ecb1E
Max増備でいいのにAPEXに刷新してくるってことは、駅前往復程度のバッテリなら積める目処が立ってるんじゃね
架線レス化のために工期が長引くわけではなかろう
0829たっくん
垢版 |
2018/12/22(土) 14:52:21.43ID:OaF9rlHz
長崎電気軌道の304がLED化
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 16:36:20.42ID:bSG7l9Fj
広島駅前に入線する全車を新車にする金なんて流石に無いと思うが
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 20:39:52.58ID:JVhVmJqy
広電も駅前大橋線が出来たら広島駅にはVVVF車しか入らなくなりそうな感じなのかな
全部の車両に改造する手間もそうだけどエネルギーロスの多い抵抗制御の車両じゃ蓄電池の容量も倍くらい必要になりそうだし
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 21:08:50.69ID:MX074vlc
>>781
こんな初歩的なミスで新車を破壊するとはな
やはりつりかけ式のボギー車で十分だな
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 21:36:52.00ID:SBh1kSWE
700とか3700みたいな中途半端に新しいのに抵抗制御だったり一部車両は釣りかけだったりするようなのってどうすんだろうね
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 21:52:42.24ID:PRzpTI6Y
>>826
これ、宇都宮の町興し連中は触って欲しくない話題だろうなあw
架線レス蓄電駆動は烏山線でもやってる、しかも初物!!
→宇都宮でもできるじゃないか!北関東No.1都市の名が廃る!!w
→あれ?架線レスならレールも要らなくね? 
→BRTの方がマシ???w
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 22:30:50.43ID:JVhVmJqy
>>834
触れられたところでそんな長距離走れて路面電車に積めるサイズのバッテリー実用化できる技術なんてまだねーから端から架線レスなんて無理って言われて終了
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 00:03:15.48ID:qyWB2HVq
バッテリー駆動ってまだまだメインで使えるシロモノじゃない扱いなんだけどね
問題が起きても他に波及しにくい閑散路線で既存の電車をベースにした試験車両で長期耐久試験を行っているのが現状でしょ

ハイブリッド車の先例からバッテリー自体の寿命と交換コストが嵩む問題が表に出てきて、JR東日本の車両はこれからその洗礼を浴びる段階
新しい交通機関として確実性が求められるとこへぶち込む話じゃないよ
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 00:12:19.80ID:DNH8SpJt
日本各地を走る路面電車って、その走行地域に部落が含まれていること多くね?
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 10:18:43.69ID:rFN01VVw
>>833
広島駅に入らない運用に回すだけでは
軽快車以前の世代で複数残ってるのは
350、1900、3000、3100ぐらいだし
連接車はAPX導入で淘汰が確定したようなもんだろ
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 12:21:17.26ID:k7Zcoin3
>>808
土電からコカ・コーラが引き取った奴と同形の?
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 15:26:51.83ID:gVR774Tg
被爆電車にも蓄電池積むのか…?
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 16:55:10.35ID:hAfKjr9O
たかだか600mの付け替えのために全車両にバッテリー搭載なんて、とんでもなくコスパ悪いだろ。
駅前通りがセンターポールでの電化が忌み嫌われるほど徹底的に景観が管理されている道にも見えない。

到底理にかなった計画とは思えないな。他に金を使うべき所はいくらでもあるだろうに。
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 17:16:10.33ID:GMqi5yrS
>>834 >>835 >>836
宇都宮の仕様の問題点は
開業して慣れる頃に革命的に陳腐化しかねない点を抱えてる事なんだよな

>新しい交通機関として確実性が求められるとこへぶち込む話じゃないよ
そう思うのはこのスレに出入りしているヲタだからw
世間はお前が思っている以上に先進性を求めているが
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 19:40:35.17ID:9Lo05rQr
バッテリー化進めて平和大通線に突き進むとか?
橋梁部の電化設備省略したり、公園部分の景観向上とか色々プラスになりそう。

数キロなら線路引くだけでなんとかなる!となれば、スタジアムやらあれこれ新しい展開もできるかもよ?
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:21:18.77ID:o2tadzD4
枝線の妄想が出てきたところで架線レスだとトローリーコンタクトを使わない分岐制御が必要になる隠れた問題に気付いた
CTCだと設備投資費がバカでかくなるから信号所でも設けるか?
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/12/25(火) 07:27:32.06ID:N4YigTPr
トロコンも枯れた技術でメンテができるから使い続けているだけで、同じ様なことを今の技術でやるなら非接触で何とでも出来るだろう。

極端な話、電車にQRコード書いて、信号機にカメラぶら下げるだけでも良さそうな気が。
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/12/25(火) 21:24:12.86ID:sUYgJuax
路面電車「チャギントン」に試乗 岡電が車内初公開、3月運行開始
http://www.sanyonews.jp/article/844253

視界が悪いから運転士が立ち上がって覗き込んでるぞw
少しは従業員の身になって考えてやれよそこの白髪ジジイ
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/12/25(火) 22:27:10.43ID:OiMuM8gb
長崎電軌が1乗車120円→130円に値上げするみたいだけど元が安すぎるくらいだから150円くらいまでは上げていいんじゃないかと思える
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/12/25(火) 23:40:26.95ID:7EnfmAr7
>>849
金儲けのために猫を虐待する会社だ
運転士を虐待することなど何とも思っていない
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 01:33:07.48ID:1vYgDCtT
チャギントン、車内にICカードのカードリーダー付いてるんだよな。
これ、観光客需要下がったらこのままで、一般運用に入れるつもりか。
観光専用にするならわざわざカードリーダーつける必要もないはずだし。
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 02:14:50.72ID:nc2yFqKs
今に視界不良が原因で重大事故起こすぞ
電車降りて直前横断するのもいるし
0855名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 17:41:07.11ID:TYRiV8y4
>>854
そのために茶銀豚にはプロのトレーダーのデスクみたいにモニターがいくつもついている
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 20:12:32.52ID:JBVq8KNX
またチャギントンの話にしたくない人が暴れてるのか
そのうちチャギントン嫌いおじさんの怨念が
宇都宮反対派と共鳴したりしてな・・・
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 20:16:19.18ID:JBVq8KNX
>>848
>極端な話、電車にQRコード書いて、信号機にカメラぶら下げるだけでも良さそうな気が。
日本の路面電車程度の速度なら
携帯公衆回線とGPS座標の併用でマッピングできるでしょ
あとは業務用周波数帯無線とか

>>850
長崎は県民所得に占める公共交通の利用頻度が高いから
この位の値上げでも生活に響くんじゃなかったかな
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 20:43:01.65ID:RVAUs9mo
>>855
モニターの画面じゃ距離感がつかめないし
モニターを見る時は前方から視線をそらせることになるから
かなり厳しいと思う
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 21:28:04.07ID:wAAhdYw3
乗用車ですら車載カメラで歩行者検知する時代なのに
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 22:59:54.75ID:tI+O8jzo
視覚情報の入り方が整理されてないだけでしょ
慣れの問題
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 00:19:16.59ID:BWGLl0FF
>>860
豊橋が800形を追加製造したら面白い
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 02:56:44.55ID:RQ8/aQCX
>>861
運転席の違いは低床バスと大型トラックぐらいかな?
トラックなら巻き込み事故を恐れる距離まで接近され、周囲を確認することなくカメラ画面を覗いて動き回るヒトが気になる状況と見た

イラストに比べて実車は運転席窓を大型化してかなり視界を広げた感じだけど、視点の変化はそれなりに慣れが必要だろうね
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 08:56:24.36ID:hVT2aYbb
>>864
残念ながら零細の豊鉄に新造するカネはない
バリアフリーの風潮の中で豊鉄が独力で対応できるのはここまででしょ
後はほっトラムみたいに補助金や寄付がない限りムリ
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 09:59:08.39ID:+Z2TKoMV
>>855
プロトレーダーはこの暴落で大金儲けているぞ
その金でLRTを敷けるぐらいにな!
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 15:42:03.85ID:yXl26BFn
別スレの内容から
今夜20時ごろから7022が
廃車にともなう解体のため
都電荒川車庫から
大型トラックで持ち出しの模様
(ソースが5ちゃんの書き込みなので事実の保証なし)
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 16:28:14.08ID:K+W4qtB0
↑↑↑
この手の5ちゃん情報が事実だったためしはないw
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 00:02:29.39ID:rEAHGcU6
>>870
7022解体されるんだ…
7700形に改造すれば良かったのに…
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 21:25:50.34ID:C784/mLK
7700からして元々8900に全部買い替えるはずだったのにな
その8900も8800のボツデザインの再利用みたいなもんだし
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 08:49:42.50ID:DarxOq8e
>>874
5000形の増備あるいはタイプXの採用(?)だろうな。
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 09:15:09.58ID:CAtdNpKe
長崎電軌は給料が激安らしいからね。
それ理由で西鉄バスに転職する人も結構いたりする。
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 09:33:18.36ID:m46wfOGs
半年くらい前にアルナで撮影されたと思われる5000らしき前頭部の写真が上がってたし、市の当初予算でも今年度の新車導入に対する補助が記載されていたから、今更だな
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 13:15:35.09ID:/bJQWcTF
なんかもうアルナから出ていて番号も5101だったっていう目撃情報があったような
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 17:50:39.87ID:hToPkxSL
>>876
そこじゃなく 増税据え置きを褒めようぜ
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 19:09:55.33ID:DarxOq8e
>>878
改良型なのかな?
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 16:11:17.73ID:jrOXMswp
>>876
西鉄バスはかつて激務で報道されてたんだが・・・
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 22:02:38.47ID:4q3B0dW/
西鉄バスが激務じゃなかったら
日本のバス業界暇すぎるわな
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/12/31(月) 11:34:42.27ID:X3JXsjKl
>>878
鹿児島の7503と7504も同時並行で製造してるね。
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/12/31(月) 11:45:57.17ID:3C0W8AjR
276 名無し野電車区 sage 2018/10/03(水) 12:56:11.87 ID:4O1ptYUG
長崎市電向けと思われる新車がアルナ工機を出場
番号は5101
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/01/04(金) 20:39:49.28ID:j7qRBZAk
やたら蓄電池に夢を抱く向きはあれど、非接触給電を軌道線にといった論は未だに無い。
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/01/05(土) 09:31:46.57ID:obVXwq9H
>>850
そうなると岡山電気軌道の運賃140円を超えてしまう・・・
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/01/05(土) 14:07:38.61ID:V8NA6jSd
アルナ車輌の正雀工場では、札幌市電1101号車が修理中…
1日も早い復帰を願うばかり。
0892名無し野電車区
垢版 |
2019/01/05(土) 14:16:56.54ID:obVXwq9H
運賃(円)

・札幌市電 200
・函館市電 210〜250
・都電荒川線 170
・東急世田谷線 150
・富山地方鉄道 200
・富山ライトレール 200
・万葉線高岡軌道線 200〜350
・豊橋鉄道市内線 150
・福井鉄道福武線 160〜400
・京阪電気鉄道大津線 170〜480
・嵐電 220
・阪堺電気軌道 210
・岡電 100、140
・広島電鉄市内線 180
・伊予鉄道市内線 160
・土電 120〜460
・長崎電気軌道 120
・熊本市電 170
・鹿児島市電 170
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/01/05(土) 14:19:02.15ID:obVXwq9H
過去の運賃(昭和39年ごろ)

・札幌市電 15
・函館市電 15
・仙台市電 15
・都電 15
・富山地方鉄道 15
・京都市電 15
・岡電 15
・広島電鉄市内線 15
・伊予鉄道市内線 15
・長崎電気軌道 15
・熊本市電 15
・鹿児島市電 15
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/01/05(土) 15:30:11.49ID:V8NA6jSd
>>893
鹿児島の場合、脇田以南(旧谷山市)を市外線扱いとし、その区間を利用する際は別途料金5円を支払っていた。
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/01/06(日) 23:47:37.24ID:yA57qIj1
>>895
ホントだ…
市外線の料金という概念がなかったんだろうね…
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/01/07(月) 11:38:52.58ID:Dg5hlRMA
昭和39年のところには市外線の記載ないけど
昭和40年以降にはあるから市外線の料金という概念がなかった訳じゃないんだろうな
元資料からも欠落してたのか単なる見落としか
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/01/08(火) 13:35:25.00ID:QrOP33/y
>>892
都電って安い方だったんだ
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 01:50:14.38ID:f+1iUfBn
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 12:55:43.77ID:mWyoYe0M
>>899
安い部類だろ。
現金170円 IC乗車だと165円なんだし。
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 16:05:35.80ID:Qz6qxLJX
長崎は5003
3月頃の予定。
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:16.49ID:yJMsGvTT
公営路線にしちゃ安いけど時間かかり過ぎ
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 21:40:26.39ID:erCAy/6m
>>793
三十万人は欲しいでしょ
福井市が26万人だから、それ以下だと無理
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 22:09:31.17ID:C5QrfWsK
>>905
今は合併しまくってるんだし単に自治体の人口で考えるのはどうかと。
都市規模として考えて、福井がギリギリのレベルなのには同意だけど。
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 22:19:05.64ID:dflbR5Zc
まぁ同じ数字依存バカなら自治体ごとの人口よりも密度に重点を置いている者の方がマトモに見えるわな。
どっちもバカに変わりはないけども
0908名無し野電車区
垢版 |
2019/01/10(木) 14:22:18.22ID:gEDc0TD7
で、福鉄ヒゲ線の駅前延伸の反対してた商店主たち、今は息してるの?
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/01/10(木) 16:22:19.65ID:da23bFdM
>>905
都市圏人口でしょ
福鉄とえち鉄が通ってる自治体合わせりゃ60万はいるから
2社なんとか共存してるわけで
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/01/10(木) 18:28:40.66ID:GRuesxik
>>908
ナマの思いを直接聴いて回りたい気持ちもあるが、ジモティーでもない奴がいきなり訪問したって本音は出さないだろうな。
もし学生の身分なら学業の一環で地域の盛衰など調査してるとでも言えばそれなりに応えてくれそうではあるが。
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/01/11(金) 07:39:18.93ID:oY53ywLC
学生でも国立と私立では扱いが天と地かと
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/01/11(金) 13:33:38.61ID:2kYAistD
福井駅前も駐車場経営してるような一部の声がでかかっただけだと言うけどねえ
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/01/11(金) 18:31:37.01ID:j7h+aDny
わざわざ廃止した後のイメージビデオまで作って
商業組合もよく頼める金があったなと驚いた覚えがある
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/01/11(金) 20:11:20.06ID:GpP1eg31
>>902
5003ってことは、増備なんだね。
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/01/11(金) 20:59:19.42ID:s/JE/7Lk
ヒゲ線は商店街の言い分が通らなかっただけじゃなくて、
電停が商店街に無くなって素通りするだけになった、
っていう笑っちゃう結末になったからな。

まぁ西武の前あたりに電停があってもいいとは思うけど。
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/01/11(金) 23:42:45.65ID:oEf2oW07
>>882
長崎電軌の運ちゃんは所得が西鉄未満なんだろう
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 17:41:02.10ID:wD9qTo3W
>>916
あれも地下駐車場を造る際にそちらへ枝線ルートを切り替えて駅前に乗り入れさせる意見を路面電車廃止のために潰したとかウソかホントか判らん話がいっぱいある中で一番間違った選択を繰り返した今に見えて仕方ないもんな

それはそうと信号待ちで電停跡に必ず停車する状態は解消されたんだっけ?
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 20:26:11.29ID:sLDzM7Wh
>>908
延伸の直前は商店会員同士で分裂しだしてたくらいで
廃止しろとか自分の店の前に停留所を作れとかめいめいに騒いでたらしい。
んでそのバカ店主らの思惑は外れて延伸となり商店はさらに衰退ww
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 21:12:39.76ID:DFByVGOu
らしいってことはなにも知らないってことねw
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:56:11.88ID:5+l9PoJp
ヲタの願望と妄想で書くだけだからな
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 01:25:28.69ID:Qa3HBK91
ただ、今でも覚えているのは、田舎商店主どもは自家用車利用車しか客と見なさない、
なようなことを延伸前は言ってたみたいだってこと。
そういう「お客様」にとって路電は邪魔だってことも。
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 02:29:32.45ID:HQRU45pD
>>916
同じく駅の目の前まで延伸した豊橋が、元の駅前電停を復活させた前例がある。
福井でも西武の前に電停作っても良さそうだな。
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 10:41:13.67ID:UJ0zchau
>>923
そもそも車を間に止めて買い物する奴などいないのにな…
一応歩道削ってスペースあるけど
普通は裏道の立体駐車場に行く
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:47:54.81ID:rhhilkcb
期間限定でトランジットモールの実験やった時にそこに仮設の停留所作ってたな。
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 15:00:45.56ID:rLrG9Zfb
>>927
えっ?それって旧電停そのものじゃなくて?

ヒゲ線の複線を単線化させた通りの整備の際、祭りとかでヒゲ線乗り入れを運休させた時に電停そのものを取り外せるように造らせたんじゃなかったっけ?
それをトランジェットモールの実験の時は定位置から移動させたとか!?

廃止後の旧電停設備が行方不明になった後の続報、廃棄処分されたと言うのも含めてもなかったよね(見落とし?)
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 18:05:23.28ID:XZu74CoC
>>924
西武前の電停は市が検討してなかったっけ?
商店街は自業自得として、このまま客に素通りされて
西武が撤退なんて事になったら不味いし…
商店街の連中はベルモール前の急行停車にも反対してましたな。
それはその通りなんだけど、利用客が多いにも関わらず
止められない福井鉄道と寒空の下待ってるお客様が可愛そうだった。
まぁ今は止まってザマァ見ろだけどw
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 18:45:10.92ID:UJ0zchau
福鉄側が延伸で信号が増えた分
もう一つ電停に停車する余裕がないということなのでね
武生側の短絡線の話も消えてしまったし

今進んでる三角地帯再開発でトンランジットモール化の話があるので
それで西武あたりに出来る可能性もあるかな
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 19:12:10.34ID:XZu74CoC
>>931
そういう事情があったのね。
調べたら去年の12月に有った三角地帯再開発の話でも
新電停の話はなかったようだし。
武生側の短絡線の話も消えてたんだ…いつのまにw
しかし去年の6月に再開発組合が分裂してたって相変わらずだな。
新しい組合を設立との話だけど出来るのかな本当に…
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 19:20:11.37ID:UJ0zchau
>>932
一応再開発で自動車の元町前のT字交差点が消える予定なので
一時停止が減るそれで電停が出来る可能性もあるかもね
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 18:02:08.88ID:oS7Z9MGI
>>920から>>922の流れっていかにも自演って分かるな
もう少しスレの盛り上げ方を学習した方がいいぞ
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 22:46:38.41ID:tkUgN9Qw
バカが芽吹いてきたので春が近いんだな。
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/01/17(木) 11:43:47.10ID:77thVCsz
>>933
再開発が成立すれば複線に戻しても良いね。
トランジットモールにしなくても、駅側から大名町交差点までの
一方通行でも問題無いように見える。
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/01/17(木) 12:50:48.72ID:k1Ao/zzZ
で、富山ライトの併用区間の一部複線化はいつ?
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/01/17(木) 22:47:14.58ID:zVMcUUW3
pdfのほう見てなんで複線化のことをこんな回りくどい表現するんだろうと一瞬考えてしまったw
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 12:47:13.81ID:R/PMtJVe
岡山はプロ市民団体が実は邪魔な存在だったりする
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/01/25(金) 17:48:35.00ID:lrnLaALL
鹿児島新車2編成、アルナを出たね。
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 02:17:41.07ID:roy89QXf
>>947
もう出たんだ。
意外と早く落成したんだね…
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 04:14:08.92ID:iWlhxc2B
老害集団がうるさいらしい
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 19:04:34.15ID:6wqblP1f
>>951
時期は未定だが、3輌とも解体される。
0954名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 21:38:20.22ID:gOvJ8dRK
文句いう筋合いもつもりもないけど惜別の念は湧く
151なんか種車の部品は台枠だけだけど大正時代の王電の生き残りだし
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 21:49:40.10ID:v+iuoeYx
701は杉並線どころか荒川線意外を走った都電では最後の生き残りだっけ
個人的な予想は

151→車体更新等で原型を留めていないことから(一部の人間以外には)価値が認められずあっさり解体
701→普通に解体、運が良ければ静態保存、ただし電装品は部品取として供出
1051→仙台と秋保に静態保存車、オーストラリアに動態保存車がいるのであっさり解体
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 23:39:25.92ID:Yfj9F2wi
最近アスベストに関してまたうるさく言われるようになったしどれも保存は厳しいだろうね
0957名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 01:38:48.87ID:sIo6PVhW
車籍があると税金もかかるし走らないとサビが回るし。
補助金で新車が買える時代だから他社から引き合いもなさそう。
0958名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 08:23:54.04ID:oV+CfpTv
いままでにどれだけの人の足になったのかと思うと感慨深い
和服着てる人が当たり前にいた頃から走ってきたんだもんな
0959名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 08:47:23.07ID:BB55b7in
乗ったことないのに感無量
思い入れがないのにありがとう
0965名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 09:29:59.21ID:oCfjKk2q
151の警笛は原型の ピィ〜ポォ〜 て鳴るホイッスルなのかね
それともとっくにタイフォンに換装されてるか
0967名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:37:46.80ID:oCfjKk2q
ああそうどうもありがとう
ホイッスルって全国的にももはや函館や札幌の ボォ〜 っていう音のしか残ってなさそうね
0968名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:48:16.86ID:VNzJxxNu
札幌はトロンボーンだけど(リトルダンサーは知らん)函館ってホイッスルだっけ?
0969名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 18:47:21.26ID:0QIY4a3b
>>968
リトルダンサーもホイッスルだね。
東京に行ったとき地下鉄銀座線の1000や副都心線の10000がホイッスルでたまげた。
0971名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 19:17:49.66ID:VNzJxxNu
>>969
>東京に行ったとき地下鉄銀座線の1000や副都心線の10000がホイッスルでたまげた。
その東京メトロの1000と10000は札幌市電と同じトロンボーンですぜ

>>970
セントラムが使っているのは知ってる
0972名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 19:51:21.87ID:NvAm1fJK
>>970
新潟のはだいたい搭載されてるんじゃないか。
MOMOでもたまに聞く。
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 07:20:31.00ID:rugyA0BO
フートゴングの国内における老舗といえば阪堺電軌
併用軌道に出る処でカンカンカンカン!と連打してて大正時代かよと思った
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:52.45ID:rugyA0BO
そらエアブレーキが普及するまではフートゴングをカンカンカン!よ
その後もエアホイッスルやタイフォンと併存してたけどね
0977名無し野電車区
垢版 |
2019/02/05(火) 10:19:16.19ID:bp9ZkjcX
北京の王府井の観光路面電車(蓄電池)も
どけよどけよ〜と言わんばかりにフートゴング乱打してたなぁ
0978名無し野電車区
垢版 |
2019/02/05(火) 16:17:48.54ID:DY70J235
>フートゴング
筑鉄の2000も装備している
土佐の維新号も
0979名無し野電車区
垢版 |
2019/02/06(水) 00:26:07.68ID:bxGD7W82
>>844
鉄レールという枯れた技術を採用した東海道新幹線も、最初はそういう悪口言われたんだ。
「モノレールにしろ」なんて意味不明の主張も実際にあった。
だが枯れてるというのは言葉を換えれば「長年の実績がある」ということだからな。枯れた技術が一番信頼できる。
0980名無し野電車区
垢版 |
2019/02/06(水) 09:16:42.01ID:2Y/BRW2r
>>979
少なくとも当時のロッキード社は本気だったんだよな
角栄が上手く育てていれば伯備新幹線がモノレールとなる可能性もあった
0981名無し野電車区
垢版 |
2019/02/06(水) 13:21:36.99ID:VoaFYqky
ロッキード式モノレールはメーカーが宣伝した鉄軌条鉄輪のいいところを取り込めたかと言うと中途半端に取り込み切れず、勾配に弱いなど悪いところを増幅したようなシロモノだった

日本では開業路線が遊園地を結んだことで園外遊戯施設の印象を焼き付けたのも追い打ちをかけたよな
今だとあの騒音の対策だけで選択肢から弾かれるだろ!?
0982名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 10:55:03.26ID:Ialulnno
広島、鹿児島で相次いで新車が投入された一方で廃車になるのも必至だが、廃車の対象はどれが該当するのだろうか?

(予想)
・広島→3501,2006+2007
・鹿児島→504,507
・岡山→該当なし?

ちなみに、札幌は1101導入による廃車発生なし。
0985名無し野電車区
垢版 |
2019/02/11(月) 09:17:58.05ID:YNCGqZ1p
>>982
3501も2000も保存車みたいなものなので
3700(5編成)が移籍して3000(同じく5編成)が玉突きで廃車になると思われ
0986名無し野電車区
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:38.97ID:JUyryzc0
>>985
いや、3700のうち2編成は千田にいるらしいから
荒手にいる3700全編成と3800の丸形ヘッド・テールライト車のうち2編成が千田に転属して3000を置き換え
3100は直接5200で置き換えで最低8編成導入するだろうね
さらに5000の一部を置き換えるためにさらに導入するかもね
0987名無し野電車区
垢版 |
2019/02/11(月) 16:35:12.26ID:psEFGsGN
>>985
3000形が濃厚か…
自社製の3100はさほどガタ来てないからまだまだイケる(あるいは市内線転属)だろうしね。
0988名無し野電車区
垢版 |
2019/02/11(月) 17:02:38.20ID:hv6OgMjI
3000形もここ最近廃車になった2本は1000形で代替されてるし全部が宮島線直通車からの転用で置き換えになるとは限らない可能性もあるけどね
0992名無し野電車区
垢版 |
2019/02/13(水) 22:13:53.56ID:UFzFV/pF
大事故というから死者が大量に出ているかと思ったらそこまでではなかった。
0993名無し野電車区
垢版 |
2019/02/14(木) 06:21:52.48ID:W034wFx8
フランスは1年か2年前も事故やっているけど
運転士の資質は大丈夫なのかね
0994名無し野電車区
垢版 |
2019/02/14(木) 06:40:13.49ID:orWYOnRA
自動車の衝突安全装置みたいなのつけられんのかね
0995名無し野電車区
垢版 |
2019/02/14(木) 08:04:10.31ID:2b/cEnyq
あるんじゃない?
ATSが使えない保線用の車には前後の間隔を測るセンサーがあるよ
ただ山陽新幹線のトンネル内で事故ってる
原因は凄まじい土埃
0996名無し野電車区
垢版 |
2019/02/14(木) 08:36:21.04ID:oyaLt91l
路面電車は詰めて停めることあるから無理でしょ
0998名無し野電車区
垢版 |
2019/02/14(木) 11:46:43.27ID:AIPnX4tI
>>996
なんで自動車の車間距離でできるのにその理由でできないと思うんだ
「鉄輪なので制動距離が」の方がまだ説得力がある
ただこれにしても、自動車の割り込みや歩行者の直前横断には対応できないとしても
路面電車同士の追突防止なら付けることは可能だろう
1000名無し野電車区
垢版 |
2019/02/14(木) 16:25:19.62ID:nGmLxii5
>>998
かんなわおんせんの別大電車に空目した で1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 181日 20時間 8分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況