X



西武鉄道車両総合スレッド Part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 18:11:49.85ID:sJ0CSq43
西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨※は(・∀・)ニヤニヤ笑いながら無視しましょう。

編成表
http://www.geocities...save-formation.html(実質更新停止)
http://3rd.geocities...eibu_kotesashi.html(池袋線)
http://3rd.geocities...bu_minamiiriso.html(新宿線)

公式サイト
https://www.seiburailway.jp

前スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part29 (初代)
http://mevius.5ch.ne...cgi/rail/1520411969/
西武鉄道車両総合スレッド Part29 (2代目)
http://mevius.5ch.ne....cgi/rail/1520548689
西武鉄道車両総合スレッド Part30
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1528267102/
西武鉄道車両総合スレッド Part32
http://mevius.5ch.ne...cgi/rail/1533731842/

関連スレ
西武新宿線 Part.117
http://mevius.5ch.ne...cgi/rail/1530196722/
西武新宿線埼玉県区間 Part.109 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.ne...cgi/rail/1489489713/
西武池袋線 Part114
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1532424157/
【練馬】西武有楽町線スレ Part32【小竹向原】
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1530117879/
西武・メトロ】S-TRAIN 4号【東急・横浜高速】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.ne...cgi/rail/1505896664/
西武多摩川線 Part.1 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.ne...cgi/rail/1494604604/
西武鉄道のダイヤを考察するスレ 2
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1520649069/
【京王、拝島ライナー】座席保証車総合スレ4【Sトレ、TJ】
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1521372184/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0497名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 19:18:45.62
>>493
それは無い
有料列車の分野では京王はまだまだ経験が浅く手探り状態
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 19:20:56.65ID:DrIjVOKi
戦前の東武浅草駅が今も健在だけど、
むしろ資材の質が悪い戦後混乱期に建てられた西武池袋の方が老朽化激しいかもね。
0499名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 19:46:14.74ID:W+eDs7QV
>>489
それは無い
有料列車と通勤列車の分野で小田急は安上がりにケチるか他社からパクる迷走状態
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 20:09:49.07ID:rN4QoTuc
S-TRAINも京王ライナーも目糞鼻糞
どっちが良いかは好みの話になってくる
ただどちらもTJライナーよりは良いのは確か
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 21:04:40.84ID:xeG+jiFA
>>500
東洋経済のコメントで、他社の上を行かないとダメとか書かれてたな

座席指定に関する記事だったか忘れたが
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 21:58:18.04ID:elwWQUfm
西武京王小田急=目糞鼻糞耳糞
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 22:02:12.82ID:Giq8zY5/
民度レベル
西武>京王>東武>>>>田園都市線>>小田急
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 22:06:59.76ID:tYG3I3iz
>>505
なんでそんなに小田急を恨んでるの?w
多摩センターで客取られたから?
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 22:17:09.88ID:W+eDs7QV
>>508
言ってる意味がよく分からんけど
千代田線直通を廃止した小田急が京王に流れて更に吸い取られてるのは知ってる
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 22:27:28.00ID:efZIIIl0
小田急が複々線化してからも田都や京王の客が移ってる感じはあんましないな
もしかして失敗か?
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 22:36:04.63ID:ur1D5dfO
同じ荒れ方してて草

1スレ毎に記憶消してんのか
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 22:37:49.24ID:tYG3I3iz
>>509
で、なんでそんなに小田急を目の敵にして恨んでるの?
0514名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 22:40:18.29ID:OZNQ2fCc
他社比較すると大体荒れる
0515名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 22:43:42.20ID:yExLKmlz
鉄道事業に関して東急を下回る会社は無いから安心しろ
0517名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 23:06:41.09ID:Giq8zY5/
椅子が硬いMSEなんかに金払って通勤してる小田急民って悲しくならないの?
0518名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 23:36:35.66ID:uNjV0ZY2
お前らのせいで京王のスレまで荒れてて大迷惑
小田急アンチと京王アンチの見苦しいバトルは専用のスレ作ってやってくれ
しかもここは西武の車両について語るスレだろ?
0519名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 23:44:32.44ID:walFvDDq
西武が小田急にリスペクトして学校も無いのに模倣した大泉学園w
西武が東急の多摩川園や二子玉川園を模倣した豊島園やや西武園w
0520名無し野電車区
垢版 |
2018/09/09(日) 23:54:20.47ID:3mkIlVCG
>>518
全ての原因はオンボロ連呼基地外とID非表示連投野郎
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 00:36:55.76ID:WhAMtDGM
>>519
小田急って学園都市開発していないよ
0523名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 05:18:46.06ID:vlaXVmrA
成城学園前駅には成城大学があり、玉川学園前駅には玉川大学がある小田急
大泉学園駅に大泉学園は無く、小平学園駅(一橋大学前駅と統合前)に小平学園は存在しなかった西武。
インチキ学園詐欺は当時箱根土地(後のコクド)の常套手段、当時も批判はあったようでその後開発した小平と国立に
一橋大学を誘致したが大泉学園はナンチャッテ学園のまま現在に至る。
0526名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 08:05:46.37ID:GIeq8dxJ
>>472
SLでいいよ
0527名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 08:12:32.72ID:b+CJKjzt
>>525
20年前に著者が予見した西武・堤義明氏の蹉跌!第18回大宅壮一ノンフィクション賞受賞作。昭和末日本を騒然とさせた、あの名著がいま甦る。
天皇と日本人、伝統とモダン。近代天皇制に織り込まれた記号を、世界を一周する取材で丹念に読み解いた、渾身の力作。
初版発行: 1986年
0528名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 08:54:42.46ID:h+GShfom
>>526
東急から「加速悪い」と言われて終わり
0529名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 18:38:15.48ID:633RVDf5
で、特急の新型いつデビューなんだろう?
今年と来年で7本導入するんでしょ?
最終的に本年度に何本導入するかは知らんが
その先の車両の導入スケジュールっておそらくは
決まってるんだろうけどどうなるのだろう?

見えているのは
新形式特急7本×8両 56両
40000系ロングシート車2本×10両 20両

その他の新型通勤車(地上専用・幅広?)
新宿線用特急車両?

10000系はこの先どうなるのか

こういった事をこのスレで話したいけど
全く持って違う話が多すぎ
0530名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 18:52:46.25ID:s3SzO1gd
ある程度話は漏れ伝わってくるけど、ここで話すと色々うるさいのが出てくるから言わないだけ。
0531名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 19:33:46.23ID:HytkhRkJ
>>529
だから10000は新宿線用に11012Fを含む4〜5編成を残し他は廃車or部品取り
これで話終了
0532名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 19:36:41.50ID:y5MZOj21
>>529
教えてやる。
新宿線特急は全10000を廃車になるまで転がす。
新宿線新型特急はそのあと。
0533名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 19:37:14.05ID:HytkhRkJ
11012F→10112F
0534名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 19:45:10.95ID:zWG+n6DI
>>531
TRAの存在をお忘れなく
0535名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 19:47:13.48ID:3IcYlYIL
本川越の特急ホームは8両不可なのに新宿線の新型特急なんて出てくるわけねーだろ
0536名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 20:20:16.68ID:hm97l5jb
池袋の特急ホームは7番線に一両ぶんかかることになるの?
0537名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 20:49:46.27ID:Rwjb/yMS
101〜107は廃止して新型特急に置き換え、廃車
108〜112は南入曽で当面は小江戸運用
2025〜2030年くらいで40000の後継(60000系?)により置き換え、廃車(通勤ライナー化)
0538名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 21:07:45.23ID:aekJmLOp
残念ながら小江戸号のL/C化はありません
0539名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 22:05:52.74ID:fDWNugFN
朝のSトレイン
横浜から乗った客は、池袋までが多く、西武線内まで行く客は少ない。
乗っても所沢までが多い。時間が早すぎるせいもあるけど。
もう少し時間遅らせて、ターゲットを西武遊園地や西武ドーム目的の客にしたほうがいいのでは。
夕方は
横浜から所沢まではある程度乗ってることは多いが、そこから先はあまりいない。

朝の発車時間を遅らせて、
横浜から西武秩父の日帰り客は諦めて宿泊客をターゲットにしたほうがいいのでは。
0540名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 22:19:05.45ID:/GsxSLKu
秩父には箱根や日光に比べて観光資源に乏しいからね、逆に土休日の午前中に飯能発乃元町中華街行きを設定した方が横浜へ行くお上さんで賑わうよ
0541名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 00:04:46.40ID:FEoeKht9
>>536
7番ホームが短くなるはず

特急ホームの出発信号機の建植位置をずらす必要があるので
来年3月のダイヤ改正日の初電前に切り替え工事、ぶっつけ本番

もし失敗したら1日中大混乱だけど、目白通りを一晩で切り替えた
逆立体化工事を成功した自信があるんだろうね
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 01:29:23.90ID:gNUoCP+u
増発ってこと?
0543名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 07:10:09.94ID:bpmwgpyD
>>534
どうでもいいがTRAと書くよりRATと書いたほうが良いかもw
実際に鉄オタから10105FはRACと表現されてるし
0544名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 07:25:11.61ID:Wv9uHh2o
RAT(Red Arrow Truck)かなるほど
0545名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 08:09:37.97ID:X4SoWaIF
>>532
>>538
小江戸は40000系に置き換えるべき

理由
観光路線ではないため東上線と同様にLCが妥当
拝島ライナーと運用を共通化できる
空気清浄機、コンセント、LCD案内装備
低騒音で居住性向上
省エネで経費削減
新規制作費不要でイニシャルコストをカット
0546名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 09:22:46.46ID:hn+S/ZTd
って西武に直接提案してみれば?
こんなところで書き込んでても永遠に実現しないよ
0547名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 09:24:34.96ID:P/lAHZHp
>>541
5番(昔8番)(特急ホーム)在線時は、4番(7番ホーム)は8両までしか入れなくするの?
特急が無い時のみ、5番に頭1両突っ込んで、4番(7番ホーム)に10両が停まるようにする仕組み?

折角一般ホーム全10両対応にしたのに、また頭使うね。
朝のラッシュ時は最混雑時間帯に特急が少ないからまだいいけど、夕ラッシュ時は大変そうだな。
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 09:34:33.30ID:P/lAHZHp
一般用4線全て使う時間帯は、4番(7番ホーム)が各停ホームになるのか。
ここでしばしば話題に上る完全10両化への道のりは遠退いたな
0549名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 09:48:09.86ID:8sPnnw2e
>>545
新宿線にとってはそれが一番いい。
だけど10000乗り潰さないとw
0550名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 10:21:30.17ID:UxI+HIU+
>>545 >>549
NRAを40000系に置き換えると減収になる
特急料金400〜500円が指定券300円になって、快適性が低下するので利用者も減る
0552名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 10:58:17.02ID:X4SoWaIF
>>549
十分だろ
車体は20年前後使ってるし
機器は101系・5000系の流用だから
>>550
40000系なら拝島ライナー兼用にできるからランニングコストを減らせる
利用者減らないことは拝島ライナーの成功で証明済
全席コンセント設置で良い部分もある
0553名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 11:00:17.11ID:X4SoWaIF
>>551
激しく同意
通勤電車としても使えるLCが妥当
0554名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 11:07:33.43ID:UxI+HIU+
>>552-553
拝島ライナーと兼用でも運用数は減らない

拝島線は有料列車がなかったが、新宿線は既にレッドアローが存在するわけで
利用者からすれば快適性の低下は否めない

よって40000系への置き換えは愚策
0555名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 11:12:47.92ID:8sPnnw2e
まぁ新宿線なんか、利用者減少傾向だから新型なんて必要ない。
池袋線のお古で十分。
なんだったらオール黄色(2000・N2000・9000)と特急・拝島ライナー(10000)で良いくらいだ。
0556名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 11:15:23.03ID:SgUBj3JP
そもそも乗車時間最大40分くらいの列車に快適性を求めることがおかしい
0557名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 11:21:29.23ID:X4SoWaIF
>>554
兼任できるため車両数を減らせる
拝島ライナーもTJライナーも好評なので全く問題ない
0558名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 11:39:09.77ID:jH7B+5a7
>>556
金払って乗るのに快適性(混雑回避を含めて)を求めるは当然でしょ

>>557
では、何編成削減できて、ランニングコストをいくら減らせる?

500円から300円に最大4割減収になるわけだが
それを上回る削減効果があるのなら、具体的に説明して
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 11:43:42.71ID:IoZoytNK
>>546
無理だよ
所詮、西武ヲタはワッチョイすら晒せないチキン野郎ばっかなんだからw
0560名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:07:47.24ID:X4SoWaIF
>>558
通勤電車としても使えるから5編成減らせる
40000系50両の導入で10000系35両と2000系又は9000系50両を置き換え可能
40000系なら消費電力は従来の半分
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2015_08/pr_j2401.htm

余談だが高田馬場〜本川越なら400円取ってもいいだろ
空気清浄機、コンセント、LCD案内が装備されてるから
0561名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:14:40.66ID:WOJQgsAe
まあマジレスすると小江戸のライナー格下げなんてないのだけれども、小江戸用の10000の後継車はどうなるのかな
ちちぶ用新型車両と同じようなものなのか、それとも小江戸用に地上専用の新形式を導入するのか
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:19:52.85ID:KFhAGYiE
リクライニングシート、テーブル>>>>>空気清浄機、コンセント、LCD案内
0563名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:30:29.21ID:X4SoWaIF
>>562
根拠は?
0564名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:32:09.60ID:qJIwrlvK
>>560
お前頭唐澤貴洋か?
新宿線は朝の特急運用で4編成使ってるから通勤運用に使おうなんて無理だぞ
優等運用5編成分も減便すんのかよ
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:37:24.66ID:jH7B+5a7
>>560
ああ、やっぱり思慮が浅いな。
5編成削減したら、どうなるかわかってる?
朝晩の通勤車両が5編成足りなくなるぞ。

夕方ラッシュ時で言えば、40000系でNRAを置き換えるわけだから
本川越行の有料列車毎時2本に4編成の40000系が使われる。
すると、通勤車両が4編成足りなくなるから本川越行きの急行2〜3本減便しないとダイヤが成立しなくなる。
0566名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:43:21.58ID:SgUBj3JP
新型特急の置き換えでSトレインを廃止にして余剰になった40000系L/C車を南入曽に転属すればよくね
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:46:38.57ID:yMrd/uHt
>>566
もしそうなったとしても拝島ライナーの増発に使われて小江戸は手付かずだろうな
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:53:08.13ID:X4SoWaIF
>>565
通勤車両に余裕はないんか?
>>566
それもいい
>>567
小江戸を置き換えるべき
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:53:45.72ID:jH7B+5a7
>>561
たぶん、地上専用の新形式で池袋線むさし号と共通運用になると思う。

新型特急は現行の池袋線所属のNRAと編成数は一致しているけど、地下直でも運用するなら足りなくなる。
その分を新宿線と共用の別形式で補うと予想。
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:56:55.47ID:jH7B+5a7
>>568
特急含めて必要な車両数しかない
だから40000系で置き換えてもランニングコストの削減にはならない
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 12:59:55.50ID:k33TjGbD
>>566
それだと池袋線用の10000が残ることになるのだが...
0572名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 13:01:05.25ID:qJIwrlvK
池袋線の特急は球場特急が走る日は予備なしの綱渡り状態で繁忙期は新宿線から借りてやりくりしている
って考えると新宿線にも特急車欲しいよな
池袋線に予備車増やしても野球無い日は無駄になるし
0573名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 13:25:08.25ID:SgUBj3JP
本川越の特急ホームもどうするんだろうね
8両対応は不可能だし
0574名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 13:28:38.10ID:jH7B+5a7
球場臨の特急こそ、小江戸号なんかより40000系の置き換えに向いていると思う。

普段は通勤車として運用して、野球開催日だけ有料列車として運転。
池袋〜西武球場前なんて乗車時間も短いし、直通各社の合意が取れれば渋谷始発などの設定も可能になる。
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 13:39:21.03ID:iQ+pO9Sd
そもそもJRはりんかい線〜川越でも特急運転してないからな。それより短いのに特急いらないだろ。
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 14:21:39.95ID:qJIwrlvK
そういや拝島行きと共に初期設定に入ってる球場Sトレは未だに臨時でも実現してないな
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 14:46:43.15ID:BDIP29D9
>>548
その手があったか。各停7番優等2番。
今まで池袋南口のダイレクト利用を日常にしてた利用者には気の毒だが。
0579名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 17:00:37.73ID:/pWc2/Ct
昔、夕ラッシュに突然7番線から豊島園行きが出たりもしてたっけ
0580名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 19:10:57.28ID:G1PvCHDn
今6000地下直編成のSIC化でGTO-VVVFがかなり余ってる
これから暫く新宿線で残るであろう10000のうちの10112Fを除く抵抗制御編成はGTO-VVVF化したほうがいいんじゃない?
抵抗制御より省エネだし騒音もマシになる
0582名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 19:59:41.13ID:ISGZZoWI
>>580
まあ省エネでも西武がそんな面倒なことは絶対にしない
もし西武が省エネに積極的な会社ならN2000の更新車はVVVF化してる
0583名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:02:09.09ID:adxMTiYv
>>578
現行ダイヤでも朝ラッシュ時は各停が7番に入ることが多いけど
特急の直後に各停を発車させるようなダイヤが組めなくなるね

>>580
なんでGTOを換装しているか考えたら、それは絶対あり得ない
0584名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:12:38.73ID:JOOne9TT
・新宿線に特急要らないっていう奴は小手指厨と同レベルだと言う事に気が付いていない
・新宿線の特急車両をLCにしたら効率化できると思ってる奴はPちゃんと同じレベル

相手にしない事だねww

>>573
現地を見るとわかるけど8両は何とかなりそうなんでしょ?

現実的な事を考えればグレードは別にしても池線と同じ8両固定に
する意味は結構大きいかも知れないよね。
夜祭臨に貸し出すときも使いやすいのだろうし。
収益の事を考えれば10両化できると一番良いのだろうけど
昼間時間帯の無駄や設備改修、通勤時の乗降の時間を
考えると厳しいかもしれないのかな。
個人的には新線は10両で通勤ライナーに特化した
特急車両であれば良いと思うんですが…
0585名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:13:11.39ID:O5lttzt4
>>580
大賛成
その他にも4000とN101もGTO化したほうが良い
そしたら西武から抵抗制御車を全廃することができる
0586名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:14:49.62ID:IoBoSUIJ
西武多摩川線の車両ってカラフルだけど落ち着いていてかわいいよね
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:26:37.93ID:C6YPC3iN
>>580
>>585
妄想にしてはなかなか良い考え
6000地下直車から捻出されるGTO装置は全部で69ユニット
6101F、6102Fの予備品にするにしてもかなり余剰が発生する
小江戸用に残る10000が5本(うち抵抗制御車4本)だとして10000、4000、N101の抵抗制御は全部で30ユニット
その30ユニットを全て6000地下直車から捻出されたGTO装置に換装すれば西武から抵抗制御車をなくすことは可能
0588名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:32:52.76ID:CypamdH9
263FってVVVF化して大丈夫なの?
0589名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:47:44.72ID:diyKsG2O
>>587
多摩川線は回生ブレーキ車入れなくない?
0590名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:55:50.89ID:hn+S/ZTd
4000は無理
過去にもVVVF化は検討したらしいが秩父鉄道関連のことがあって見送ったみたい
0592名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 21:07:08.63ID:JOOne9TT
>>587
チラ裏楽しいのわかるけど
何故10000系を6000系の余剰部品でV化しなければならないの?

荒れるの必至で書くけど何が楽しいの?
0593名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 21:16:57.38ID:WbFN4rTI
>>587
そもそも現在でも大容量のゲートオブターンサイリスタって安定供給されてんの?
0594名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 21:29:28.41ID:nWCJoTWj
>>592
抵抗制御よりは断然エコでしょ
それに上にも書かれてあるが高速走行時の騒音もマシになる
今でも10000が通過するときは耳塞ぎたくレベルでうるさいからな
0595名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 21:30:13.88ID:WbFN4rTI
>>593
×ゲートオブターンサイリスタ
○ゲートターンオブサイリスタ
0596名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 21:32:08.60ID:ISGZZoWI
>>591
それらは秩父鉄道乗り入れないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況