X



東海道・山陽新幹線196
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3段) (ワッチョイ 7b50-lgHW [220.211.190.132])
垢版 |
2018/09/05(水) 00:06:26.74ID:hH7PKLGG0
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。東海道・山陽新幹線以外の話題は全面禁止です。
◆当スレでは、客観的事実に基づかない停車駅・ダイヤについての議論・要望・願望は禁止とさせていただきます。
◆停車駅・ダイヤの要望は直接鉄道会社に対してすべきもので、議論しても結論が出るものではありません。
◆また、想像の域を出ない遥か先の未来の話題、実現する見込みのない話題も荒れる元ですので、なるべくご遠慮ください。
 あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
◆なお、荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。
◆荒らしリスト
・憂国の記者
・馬鹿詐欺(営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下)(ササクッテロ* 126.…)
・糞ボケ名古屋倒壊社員&のぞみ変偏格差ダイヤ解消厨(ワッチョイ 153.186.142.66)
・のぞみ新横浜通過厨
・のぞみ小田原停車厨(寺井)
・のぞみ静岡停車厨
・新神戸通過厨
・東海道・山陽新幹線一部区間移管厨
・エアライン擁護厨
・自由席詰め込み厨
・直通運転・料金分断厨
・ヒント厨(オイコラミネオ 61.205…)
・エセ欧州高速鉄道事情厨軍団(特徴:井の中の蛙、反論相手を東海社員に認定)
・ハングル文字案内導入推進厨(東日本工作員)
・刈谷厨(ワッチョイ 182.23.…、ワッチョイ 219.121.…)
・社畜厨(ワッチョイ 121.1.180.228、ワッチョイ 118.243.125.204、ワッチョイ 125.54.224.58、ワッチョイ 58.94.79.128、ワッチョイ 114.145.99.200、ワッチョイ 221.121.181.237)
・高槻豚(ワッチョイ 113.38.221.13、ワッチョイ 61.89.10.206、ワイエディ 119.224.…)

【前スレ】
東海道・山陽新幹線195
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1529921346/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0411名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf5-dGvk [150.66.87.251])
垢版 |
2018/10/14(日) 00:27:06.42ID:mnv29ttDM
>>410
計画運休の実施自体は正解で良いと思うが
台風は予想より遅くなったり逸れたりする訳だから
その場合は、前日の予告では12時から運休の計画であったが
台風が逸れたので15時までは間引きながら運転を継続しました
とかやっても良いと感じるが…
0412名無し野電車区 (アウアウイー Saa5-+Jb0 [36.11.225.95])
垢版 |
2018/10/14(日) 01:43:12.15ID:mWK/8t3sa
東海・西日本の車両が混在するし、山陽・九州側が動いているとそれも考慮しないといけない
山陽側で逆に運休すれば、東海側も影響は増える

数年前西日本の同時一斉計画運休でひんしゅくウケたから、最近はかなり融通効かせたように感じたが、新幹線区間を補完は無理だし
私鉄も止めるようになった
幸い西日本は東日本のように私鉄との乗り入れがないのが幸い
0413名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf5-VJoO [150.66.82.249])
垢版 |
2018/10/14(日) 02:17:59.95ID:iQMV8O0iM
ヒント
JR西日本も実は私鉄だという驚愕的な事実
0415名無し野電車区 (アウアウカー Sab5-yaZ9 [182.250.254.3])
垢版 |
2018/10/14(日) 06:36:03.51ID:umzNyicna
>>405-406
裏方の立場からすると、すみやかに復旧させたいので、被害者や影響をできるだけ抑えたい。
破損箇所や不具合箇所を直すとしても人員や修復時間が欲しい。


となると、学生達は早めに帰ってもらい、大人達もできるだけ早く帰るようにするか、東日本震災のように帰宅の足が無い事を想定して泊まり込む等の対策をしていてほしい。
0418名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf5-dGvk [150.66.87.251])
垢版 |
2018/10/14(日) 09:13:08.55ID:mnv29ttDM
>>417
全区間を一斉に運休じゃなくても
広島まで運転、岡山まで運転と順次広げて行く方法で良いと思う

ただ、広島と博多の間に区切る場所がないのが大きな制約だよな
一時的に博多〜小倉だけ運休というのは結構な頻度であるが
小倉で折り返して以東での運転を継続することはしないし
中間の新山口辺りで折り返すこともしないようで
0421名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf5-gi4p [150.66.80.143])
垢版 |
2018/10/14(日) 12:12:16.08ID:doGDTycvM
>>419
計画運休ではなく、大雨だった気がするが
広島とか岡山で区切っての運休はしているよね
新大阪なら混乱せずに広島・岡山だと混乱する理由もないし

あと、新山口とかで区切っても需要は少なそうだが
博多〜小倉だけ運転できないってことは結構発生しているし
利用者から見れば小倉まで運転してくれたら助かることは多いよね(少なくとも日豊方面)
博多方面をJR九州の在来線に振り替えられるのがJR西としては面倒なんだろうけど
0422名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf5-gi4p [150.66.80.143])
垢版 |
2018/10/14(日) 12:17:32.55ID:doGDTycvM
>>420
あくまで進路や速度が予想から変わった場合の話なので
大丈夫だった区間を運転してトラブルが発生する可能性は
12時から計画運休予定で進路も予想通りだったが、11時頃トラブルが発生したりする可能性と同等かと
0423名無し野電車区 (アウアウカー Sab5-zhP5 [182.250.243.48])
垢版 |
2018/10/14(日) 12:41:28.80ID:n5FEa3Aua
>>410
「可能な限りまで運転する」から計画運休になりつつあるのは、
どちらが正しいかというより時代の流れって感じがするね。

昔は深夜残業もサビ残も厭わずモーレツに働くのが美徳だったけど、
いつの間にかそういう働き方は社会的に批判される様になり、働き方改革だのワークライフバランスだの、
ゆとりを持った働き方が良しとされるようになった。

鉄道会社の計画運休が受け入れられるようになったのも、そういう社会風潮の変化が大きいと思う。
公共交通たるものが、本当に台風が運行に影響を及ぼすかも分からないのに運休、
なんて20年前では考えられなかった。
0424名無し野電車区 (アウアウカー Sab5-zhP5 [182.250.243.48])
垢版 |
2018/10/14(日) 12:47:42.08ID:n5FEa3Aua
あと、昔と違って、
鉄道会社が運行状況を発信しやすくなったってのも大きいね。
ネット普及以前は、とりあえず行けるところまで行かない事には情報を得ることができなかった。
今は東京にいながらにして、大阪の鉄道会社の運行状況を知ることもできる。
だから運休が受け入れられやすくなったというのは間違いなくある。
0425名無し野電車区 (スッップ Sd33-+fIA [49.98.156.51])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:55:13.56ID:1b4q/tGdd
今、俺様が乗っているこだま675号、グリーン車の各車両のデッキに警官が二名ずつ配置されていたり、巡回してトイレの中の確認をしているが、なにがあるんだ?
0426名無し野電車区 (ワッチョイ 4956-1yL/ [180.51.32.7])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:00:49.40ID:xd73HJo10
>>423
>>424
言われるように残念ながら時代の流れという見方が
一番シックリくるのかもしれないな。

でもね・・・

93歳の論客の言う事が俺は間違えてるとは思わないな。

束が早々と運休を決めた東日本大震災の時も
結果として足止めをしてしまった東海豪雨の時も

公 共 交 通 機 関 と し て 確 実 に 運 行 す る 事 に
 誇 り と 美 学 を 持 っ て い た
J R 東 海 と 東 海 道 新 幹 線 の 哲 学 は 
 素 晴 ら し い と 今 で も 思 う 。

正直駅員の言葉使いが悪くても
国鉄時代の良い所も残っていたのがJR東海だったのだけど
今回の計画運休はJR東海、特に東海道新幹線ではやってほしくなかったな。
0427名無し野電車区 (ワッチョイ 4956-1yL/ [180.51.32.7])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:02:05.88ID:xd73HJo10
>>425
VIPが乗ってるか犯罪者の移送をしてるのでは?
0429名無し野電車区 (ワッチョイ 4956-1yL/ [180.51.32.7])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:07:58.51ID:xd73HJo10
分かる人には分かると思うが

悪天候でも行ける所までやる気概のある
琉球エアコミューターや安栄観光みたいな会社が
評価されない時代が来るとなると悲しくなるな。
0431名無し野電車区 (オッペケ Sr25-iXeA [126.133.0.11])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:34:19.50ID:KtzSfWfdr
>>429
飛行機は条件付き運航でとりあえず到着地上空まで行くってパターンはよくあるでしょ
ダイバートしたり出発地に戻るのもありがちだが
0432名無し野電車区 (ワッチョイ f98a-ZYWu [60.47.101.114])
垢版 |
2018/10/14(日) 19:41:12.26ID:bizdsK/B0
>>418
西側のみだったらさくらのみ運転とかで小倉とか新下関折り返しはできないか?
0435名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf5-gi4p [150.66.80.143])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:14:15.06ID:doGDTycvM
>>424
逆に、もう少し時代が進んだら
今は細かい運休計画までを24時間くらい前に決定して告知しないといけないのが
前日に運休の可能性を告知するにしても、最終的な運休時刻を3時間前に決定しても周知できる時代が来たりしないかな
0436名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf5-VJoO [150.66.82.249])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:30:23.58ID:iQMV8O0iM
ヒント
自社で計画している路線に税金にたかるJR糞東日本、許せないな

【ZOOM東北】秋田発 新幹線トンネル整備構想行き詰まり 巨額公費に賛否
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181013-00000015-san-l05
0438名無し野電車区 (ワッチョイ b90e-Y7dZ [220.211.101.47])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:43:29.43ID:d4+UY9b90
>>425
三権の長クラスのVIPの場合
乗車は9号車、防爆編成が充てられる
7号車トイレが故障してるって言って
使わせない、とかも多いし
その、こだまの場合、途中駅からVIPが乗ってくると思う
制服組みは、その下準備じゃないかな
0441名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf5-VJoO [150.66.82.249])
垢版 |
2018/10/15(月) 00:28:57.84ID:/pn5Os/KM
ヒント
僕がやりたい。「そうだ!徳島に行こう」と言えばいいんだね。
0442名無し野電車区 (オッペケ Sr25-RmC3 [126.186.192.113])
垢版 |
2018/10/15(月) 01:56:31.82ID:8mC3A87Dr
ゲンバビト 「新幹線 〜正確さと安全の理由〜」
10月21日(日) よる11:55 放送
https://hicbc.com/tv/genbabito/
0443名無し野電車区 (ワッチョイ f98a-ZYWu [60.47.101.114])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:40:42.95ID:95kiXQ4u0
長塚京三はナースのお仕事の外科部長のイメージ強いから、
後任の外科部長役やってた益岡徹でいい
0444名無し野電車区 (ワッチョイ 4956-1yL/ [180.51.32.7])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:28:10.06ID:zYcDoM+/0
>>436
国鉄資産を大量に受け継いで
早々と株式公開を急いで資産を確定させた
束に自己資金で建設なんていう気概のあることなど出来るはずもない。

貴方なら分かると思うが束はそんな素晴らしい会社ではなかろうに・・・。



その点我々のJR東海は自己資金で東海道新幹線のバイパスである
リニア中央新幹線を建設を決定した葛西名誉会長を始め
素晴らしい人材の宝庫でもあるわな。
0458名無し野電車区 (ワッチョイ 532a-4Hut [211.133.21.212])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:27:45.08ID:MIxqBbUZ0
>>207
> >>198
> >>206
> もし今後の試験で九州区間に入ることがあるならJR東海車両が初めてJR九州エリアに入ることになるな
> 在来線も含めて東海車両のJR九州エリア乗り入れは記憶にない(ユーロライナーは怪しいか?)

ユーロライナーはカートレインで東小倉まで入線済。
臨時の金星で博多あたりまで行ってたのも記憶あるが、JR化後も続いていたかは記憶が怪しい。
0459名無し野電車区 (ワッチョイ 1373-oY38 [61.89.10.206])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:45:34.16ID:dxzmilMT0
>>458
ユーロライナーのカートレインがあったか>東海車両のJR九州入り
0468名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-eUu2 [182.250.243.7])
垢版 |
2018/10/19(金) 12:12:33.67ID:jOrRRlADa
>>467
> JR東海のキャンペーンCM「そうだ 京都、行こう。」シリーズが25周年を迎えた。
> いまや誰もが知っている国民的CMの一つだ。

えらく視野の狭い記事だな。
関東地区でしか流れてないんだから見たことない人も山ほどいるだろうに、
「国民的CM」とか言われても。
0469名無し野電車区 (オイコラミネオ MM69-liPK [150.66.80.134])
垢版 |
2018/10/19(金) 12:37:39.35ID:JVU0tFBfM
ヒント
国民的アイドル
0472名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:34.89ID:Qo5rHCfQp
2018年【 冬 】の臨時列車の運転について
【2018年12月1日(土曜日)から2018年2月28日(木曜日)までの90日間】
https://www.westjr.co.jp/press/article/2018/10/page_13258.html
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/181019_00_kinki.pdf
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/181017_00_fukuoka.pdf
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/181019_00_okayama.pdf
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/181019_00_hiroshima.pdf
0474名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 15:27:46.35ID:Qo5rHCfQp
東海道新幹線 総合事故対応訓練の実施について
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000038595.pdf

東海道新幹線 駅における携帯通訳機の導入について
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000038596.pdf

東海道新幹線 脱線防止ガードのボルト緩み防止対策の完了について
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000038597.pdf
0479名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:38.78ID:Qo5rHCfQp
>>478
当該はのぞみ180号。下りはのぞみ41号以降、上りはのぞみ180号以降運転見合わせ。
運転見合わせ区間は新大阪〜広島間に拡大、新大阪以東も運転見合わせとなる見込み。
0480名無し野電車区 (ササクッテロ Sp11-Mv/o [126.35.134.41])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:22:46.71ID:yyeoR1wDp
>>479
下りの発車を順次見合わせていくとの駅放送@東京構内
0484名無し野電車区 (ワッチョイ e956-TJRJ [180.51.32.7])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:39:56.88ID:+nRaNrIi0
こういうのを見てるとJR東海は
葛西さんに代表権を戻した方がいいな。

葛西さんが代表権から退いてから
鉄道を運行しようという気概が無くなって来ている。
0486名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp11-kVtQ [126.247.72.24])
垢版 |
2018/10/19(金) 19:16:08.41ID:R0sMazuop
>>468
関東の人らは関東ローカルという言葉を知らないからな。関東=全国 と勘違いしてる。
0489名無し野電車区 (ワッチョイ e956-TJRJ [180.51.32.7])
垢版 |
2018/10/19(金) 19:57:54.59ID:+nRaNrIi0
普通車全車自由席ののぞみを東京〜新大阪間で走らせればいいだろうに。

計画運休の頃からおかしくなっとるな。
0491名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:24:22.01ID:Qo5rHCfQp
>>487
駅員に聞くのが確実。運休になる可能性もある。
0492名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:56.75ID:Qo5rHCfQp
運転再開見込みは20:45頃に変更。
0493植野@中卒のアホ 話にならへん (ワッチョイ 6de3-j6wj [218.33.217.65])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:30:28.26ID:2MaurFvf0
>>490
全列車新大阪折り返し。
山陽区間なんか客いねーよ。新大阪でほぼ全員降りるんだよ。
俺よりアホがいるとは。
0494名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:36:04.83ID:Qo5rHCfQp
公式発表はないが、NHKでは東海道新幹線のみ運転再開との情報。

東海道・山陽新幹線 全線運転見合わせ 姫路駅で人と接触
※映像は東京駅
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181019/k10011678361000.html
0495名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp11-kVtQ [126.247.72.24])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:36:23.11ID:R0sMazuop
次々新大阪で客を降ろし折り返すにも新大阪で以西に向かう全ての客があふれ収拾がつかなくなるんだよ。
0496名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-Mv/o [106.154.65.187])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:15.63ID:VewTBoSJa
新大阪から上りのぞみが出たらしい
ソースは新大阪で2時間くらい足止めされてた同僚
0497名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:41:34.45ID:Qo5rHCfQp
>>496
新大阪始発の上りなら出しても問題ないと判断。
0499名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:53:30.07ID:Qo5rHCfQp
下りが動き出したから出せるのである事をお忘れなく。
0500名無し野電車区 (ワッチョイ e956-TJRJ [180.51.32.7])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:54:42.41ID:+nRaNrIi0
>>498
葛西さんの復帰が一番の解決策

と言ってみる。
0501名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:53.16ID:Qo5rHCfQp
20:47 山陽新幹線全線運転再開。
0503名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:04:56.43ID:Qo5rHCfQp
>>502
新大阪にある引き上げ線
0504名無し野電車区 (ワッチョイ 069f-nhr+ [111.97.109.232])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:14:33.89ID:3u3LBlgZ0
幹ハカのイベントに向けてT5編成は明日下るの?
(それとも今年は公開なし?)
もしかしたら明日どこかで先生同士のすれ違いとかあるんですかねぇ?
0505名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp11-xGx2 [126.199.193.160])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:27:18.34ID:Qo5rHCfQp
>>504
今年のイベントで一般公開の案内あった?博多も岡山も記載が無かったが。
0506植野@中卒のアホ 話にならへん (ワッチョイ 6de3-j6wj [218.33.217.65])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:27:47.63ID:2MaurFvf0
>>502
鳥飼にある車庫
0508名無し野電車区 (ワッチョイ 069f-nhr+ [111.97.109.232])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:31:12.98ID:3u3LBlgZ0
>>505
そうなんですよね
やっぱり今年は来ないんですね(´・ω・`)
0509名無し野電車区 (スップ Sda2-4860 [49.97.111.125])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:43:13.76ID:RdoW4hdVd
展示も無し?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています