X



【今宮戎←】南海電気鉄道スレッドNa301【→新今宮】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4段)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:20:54.30

南海スレ@まとめサイト(ローカルルール・AA集)
http://plaza.rakuten.co.jp/nankai2ch/
投票箱(上が人気車両、下が不人気車両)
http://multianq.uic.to/mesganq.cgi?room=nankai
http://multianq.uic.to/mesganq.cgi?room=nankaianti
難解な解析機  http://seibun.nosv.org/maker.php/shukuin/
高野線占い http://seibun.nosv.org/muranai.php/2301Fsakura/
避難所 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/auto/5997/1256979732/
公式サイト ttp://www.nankai.co.jp/
テンプレウィキ(ミナモのAAなど) http://www35.atwiki.jp/nankaithread/

まとめサイトや解析機などのリンクはhttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1424493017/1を参照。
8000系の情報については車輌スレ、一般サイト・mixi等、及びその管理人の話は避難所または総合板のスレで。

前スレhttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521671206/l50
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 15:36:07.29
こうすれば、関空は今後もどんどん海外からの増便が期待できる。
伊丹は自社間の乗り継ぎ中心のハブ運用が可能。
神戸は昔からの港町・貿易港のプライドが守れる。

今後3空港の役割再編の議論が行われるらしいから、これが一番関空に有利。
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 16:00:04.95
>>170-171

りんくうタウンから乗るのはみんなイコカ握り締めてJRか南海先に来た方にのるだろうね

でも相当右寄りな政策ですねw
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 16:02:24.53
>>166
ますます南海8000系がスラム電車になるな
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 16:08:19.40
まあ空港線やラピートがガラガラで不良債権扱いされてた10年前よりはずっとましだな。
気が付いたら開港直後並みの輸送量に回復してるし
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 17:37:06.06
>>176
10月からPiTaPaもJRで使えるようになる
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 18:35:58.77
>>174
神戸の滑走路の長さでは貨物便が飛べない。
貨物便は重いので3500メートルの滑走路が必要
あと、今時国際線と国内線を分けるのはナンセンス
何故ならLCCは拠点空港に運びそこから自社の国内線網を使わせるのが目的だから。
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 22:20:59.94
>>181
じゃあ伊丹の再国際化は待ったなしやな
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 23:42:08.51
プライオリティパスホルダーからすれば関空でお好み焼き食べて空を飛ぶ夢が崩れて辛い

なぜアベは鉄道から運行再開させたか、きっと外国人犯罪対策も兼ねてるな...

過去にも白タク問題もあったし

どちらにせよ南海は、線路基盤の信用度がナイアガラで沿線の住人から次々文句言われるのも近い将来の事かも?
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 09:05:09.91
>>184-185

安倍が全力で対応してるから平常運転のうちだろ?
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 10:56:25.23
>>184
国際線の受入は簡単では無い、ってことだろうな。地上側の準備を整えるよりも
関空の復旧に全力挙げた方が早いし、混乱も少ない。
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 11:03:29.40
>>173
現役の商業施設として使用中の場合は補助は無理だろう。

商業施設を引退して何かの記念館のようになれば補助はありうるだろうけど。

まぁ国内の商業施設では初めて全館冷房という画期的なビルだし。
南海は電車の冷房も国内初だったな、確か。
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 11:14:52.26
>>188
幾らか補助が出る代わりに
改装も容易じゃないというリスクもある
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 15:24:25.75
数千メートル上空から降ってくる500キロ爆弾を跳ね返すくらい強固だからな南海高島屋。

現代のタワーオフィスビルなら屋上から10フロア分くらい平気で貫通しそうだけど。
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 16:12:54.79
>>181
だとしたら関西は、関空救済のためだけに国際線・国内線のメイン空港を分離するという実にアホな自滅政策を取ってるということだな。
だからインチョンや北京に日本の地方客すら奪われるという。
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 16:19:03.96
ババァ色→ババ色→うんこ色

わ、ワイは好きやで…(小声)

さざーん
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 23:10:37.59
関空の旅客の大量輸送手段は鉄道しかない

道路は大量輸送ができる設計になってない
想定輸送人員に対してあまりに道路の整備がされてない
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 05:09:59.18
道路が対面通行中の今こそ、南海の荒稼ぎのチャンス!
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 12:45:44.54
>>195
※安倍のお陰でもあります
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 13:38:55.89
汐見橋線はBRT転換でいいだろ
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 14:04:06.27
ピストン輸送は電車得意
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 15:37:57.01
引越のサカイは客の条件に合わない物をしつこく押し売りする。
沿線はこんな会社しかないの?
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 15:50:34.26
就職超氷河期の頃、片っ端から就職試験受けたのでよく知らないままサカイも受けた
あまりにあっさり内定が出たが、後日、受けた奴は全員内定が出ていることを知った
ここはヤバイと思って丁重に辞退した
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 22:03:27.03
超氷河期は2000〜2004年ころとかじゃね?
公務員1人の求人に200人の人が殺到したり、
大卒が学歴を高卒に偽装して公務員の現業職とかになったり
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 22:15:20.91
1977年生まれから1981年生まれな訳か

1981年生まれと言えばあの家なき子の安達祐実があまりにも有名ではあるが、ああいうくらーいドラマが流行るわけだと言うかドラマで見ていたその頃よりも現実の方が遥かに暗いのはなんだかなあ
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 22:36:32.14
松坂世代とあれだけ騒がれたその理由は世間一般の松坂世代があまりにも暗い、暗すぎたからだと思うと何となくわかる
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 23:02:33.72
関空が使えるようになったのに、JALがついに伊丹の国際線就航を発表したー!!


●JAL、大阪/伊丹〜香港線で臨時代替便


日本航空(JAL)は、大阪/伊丹〜香港線で国際線の臨時代替便を運航する。

訪日外国人旅行者の近畿圏へのさらなる誘客を図ることや「2019日本香港観光年」による、
双方向観光交流のさらなる拡大に先駆けて貢献することを目的としているという。
運航便数は1往復2便で、10月17日未明に香港を出発し、大阪/伊丹に同日朝に到着。
復路は10月21日夕方に大阪/伊丹を出発し、香港には同日夜に到着する。
伊丹空港への国際線の乗り入れは24年ぶり。

https://www.traicy.com/20180922-JLitmhkg
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 23:02:39.38
6 坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 2015/11/22(日) 10:39:09.91 ID:++Tfo7/B
芦原町駅周辺最高(笑)
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 23:06:01.70
>>204
知識や能力がなかったり、後輩にまとめな指導ができないくせに説教や論破して優越感に浸ってる無能世代か
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 23:07:29.82
最近ANAに肩入れする国交省へのJALの意趣返し、伊丹のなし崩し国際線就航、きたー!!


●伊丹空港で24年ぶり国際線運航 関空代替、10月に香港へ1往復


伊丹空港では平成6年の関空開港以降、国際線の定期旅客便は運航されておらず、一般乗客を乗せる国際線の運航は24年ぶり。

日本航空の広報担当者は「関空が閉鎖したことで落ち込んだインバウンドの回復に貢献したい」と説明。
赤坂祐二社長は「香港以外もチャンスがあればやってみたい」と話した。

大阪国際空港周辺都市対策協議会(10市協)会長の藤原保幸・兵庫県伊丹市長は記者会見し「24年ぶりのことで実績になる」と評価。
「3つの空港をどう使うべきかオール関西で見直すべきだ」と強調し、近く始まる関西3空港懇談会をきっかけとした恒常的な国際線の
導入に期待を示した。

https://www.sankei.com/west/news/180921/wst1809210089-n1.html
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 12:35:17.69
>>196
空港線が2週間で再開ってのはなかなかすごいよな。

まぁ日本政府が本気だした場合のMAXの能力が大体こんなもんて感じなのか?
海外からのお客もあれほどの損傷を受けた連絡橋がこんなに短期間で再開するなんて
日本人は恐ろしいって言ってるし。某中華系の国の人達。
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 13:30:41.20
>>213

それでまた落ちたらインバウンド終了だな

しかし安倍がゼネコン総動員してるからほぼ大丈夫だとおもうが
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 16:28:15.22
みさき公園の近く今日電車内から見たら、かなりはやっているんだな。
なんか私鉄沿線のゆうえんちってひらパー以外もうヲワコンかと思ってた。

駐車場の空き待ちで車行列していたし、駅前の駐車場に大型バスも何台か停まってたし。

まぁ安心したわ。
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 16:44:18.77
>>213
大きなダメージ受けた道路は復旧できてないじゃん
鉄道はほとんどダメージ受けてなかったのですぐに復旧できただけ
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 22:30:44.74
フラッグシップキャリアの日本航空が関空で済む国際線をわざわざ伊丹で飛ばした実績を盾に、伊丹はいずれ再国際線化されるんだろうな
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 22:35:20.38
>>216
どこ見てんだよ?

鉄道部分も肉眼でわかるくらい橋桁ずれたし、架線柱も何本もなぎ倒されてただろ。

あと関空駅もガッツリ塩水に水没して、電装系はほぼオシャカになったし。

日本政府のメンツのためとはいえこれを2週間で復旧したから、中国人が日本
にみんなビビってたのが可笑しかったわけで。
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 00:37:56.95
>>218
お前こそどこみとんねん
そのていどやからはよ復旧できたんやろが
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:56.87
>>218
関空駅自体は浸水してないぞ
浸水したのは上に誘導路を通す計画があるところ
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 16:44:07.84
今宮戎とかのうらぶれた感じが昔よく見たアメリカ映画の中のニューヨークの荒廃した
スラム街と雰囲気が似てる気がする。

こういうシチュエーションの場所って東京にはあんまり無いから、なんか新鮮だわ。
病めるメガシティっていうのは古今東西様々な芸術の舞台になってきたしね。
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 18:57:50.27
>>221
製造業がごっそり中国に奪われたので、
町工場が立ち並ぶ下町ってのがほとんど成立しなくなってる
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 19:57:10.89
JALとANAは障碍者割引に精神障害も対象に加えるけど、
南海は精神障害割引なんてやるとキチガイホイホイになるから止めた方がいいかも
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 21:50:50.63
>>222
だから、昭和の時代の活気ある下町じゃなくて、荒廃したインナーシティのことでしょ。
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 23:39:22.53
>>223
ANAやJALが精神も対象にしたのは最近から?

南海フェリーは精神割引あるよ。
100キロ越えたら(徳島港発で蛸地蔵から適用)電車連絡も買えるけど逆方向(電車の窓口)で100越えるフェリー連絡の精神割引きっぷは買える?
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 23:41:48.35
天理教北大路きっぷ売り場で
近鉄難波乗り換え→南海関空・和歌山市・和歌山港・和歌山港連絡徳島港までおよび逆方向の団参券の販売あり。
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 03:18:55.59
>>225 JALが10月からでANAは来年1月から
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 04:16:26.93
637 名無しに影響はない(やわらか銀行) 2018/09/24(月) 22:07:07.61 ID:mqkR8bmj
中国人が以前よりまた一層増えた。
地下鉄難波駅の前に中国人ツアー専門のガイドが常駐している。
以前はこんなの無かった。

地下鉄心斎橋駅にも中国人専門のガイドがいた。

難波繁華街のドラッグストア2軒の前に中国人ツアー用の
中国人店員が立っている。これも以前は見なかった。
入ったコンビニも店員が2人共に中国人。

日本人が減ったせいかやたら外国人観光客が目立って見える。
御堂筋の心斎橋周辺で道に迷い、数人に声を掛けたら皆中国人だった。
大阪その内に中国人に乗っ取られそうな希ガス。
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 04:17:20.82
638 名無しに影響はない(やわらか銀行) 2018/09/24(月) 22:25:29.40 ID:mqkR8bmj
難波繁華街のチケット安売り屋に映画の前売り券を探して回ったが
見つからなかった。以前は映画前売り券の種類がどの店も沢山
あったが、今日見たら4軒の内2軒しか扱ってない。

しかも扱ってる2軒も昔に比べたら格段に種類が減ってる。
人手不足の影響が色んな所に出ているのだろう。

本町の大きな交差点角の広いコンビニも6時前の夕方の忙しい
時間帯の筈なのにカウンターに1人しか店員いなかった。
聞いたらワンオペではないと言ってたが。
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 09:15:22.70
>>218
中国の大型連休に間に合ってよかったとは思う。
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 10:23:30.46
>>224
大阪市の人口が昭和40年に315万だったものが50年には275万に減ったからなぁ。

10年で40万、和歌山市と同じ人数が消えた、ってすごいわね。和歌山大学前→紀の川→
和歌山市→和歌山港とあの沿線の市街地全部に匹敵する古い木造住宅が空家になる。

大阪市の場合、木造住宅→タワーオフィスへの置換えが東京への企業の移転の
せいでうまくいかなくて、管理されない空家が増えまくった、って感じかな?

それがあの市内各所のスラムチックなビジュアルに繋がった?
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 11:32:07.87
アメリカでトランプ政権が出来た頃、ラストベルト(錆びついた工業地域)という言葉がはやったが、
大阪はまんまラストベルトだからな。
アベノミクスで中国、韓国の観光客が増えて、空きマンションや雑居ビルが民泊に改装されているけど、
もう普通の日本人が住み働く街でなくなりつつある感じ。
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 13:38:38.72
>>232

この機会に精々南海はインバウンドと供に自滅してほしい

もう本線の列車なんか日本人の乗り物じゃないだろ。
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 13:40:13.45
一度売春に手を染めた女は二度とマトモに働けなくなる
…国や社会にとってインバウンド景気とはそういう類のモノだからね。
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 13:44:51.84
>>233
特に空港急行。
なんかスパイスかニンニクの臭いが漂う時あるし。
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 16:11:08.04
1940年には340万以上の人口を誇った大阪市だが、その50年後には260万で戦災、ドーナツ化
現象などあっても80万人消えてってやはり尋常では無いよな。

80万て徳島県とか高知県の人口だからなぁ。よくも悪くも我国の最先端を行く土地柄
だけにこの荒廃した都市の姿が30年後の東京かも知れんが。
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 19:07:30.27
>>235
救いはインバウンドで混むのが、朝は空港行き、夜は都心行きと
通勤ラッシュと逆転していることかな?

しかし、アジア系外国人には営利目的の交通運輸系企業としての鉄道会社
って概念が無いみたいで、JRと南海が別の企業で競合していることを理解
できないのが多いんだよな
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 19:39:31.59
>>235
難波につけば
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 19:40:19.95
スーツケースが山ほど飛び出してくる

嫌だなこれが高野線に来たら
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 19:43:20.94
>>237
もともと阪和線も南海の持ち物だったしな

関空快速8連化と紀州路快速6連化そして別列車化まだかな?
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 20:04:29.45
関空快速・紀州路快速を別列車に
一方昼間の大阪環状線系統は廃止に
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 20:36:36.38
>>241
日根野まで速達系を毎時8本はありだと思うけど、編成の差配が難しそう。

できれば6両にしてほしいけど、そうするとラッシュ時にどうやって8両にするか?
別に2両編成をつくる?でもラッシュ終了後はどうするのか?

2両じゃあ営業運転は無理だし、他の2両と連結して運用するのか?でも余計な
入替え作業が発生するし、クォッた場合の運用の調整もメンドイな。
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/09/26(水) 13:03:28.64
関空輸送が再び活性化するんはいいが
インバウンド頼みはどうかと
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/09/26(水) 19:28:35.89
そこはインバウンドをトリガーにあらゆる産業を創出するきっかけになればと前向きに考える
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/09/26(水) 20:48:29.06
77 名無しさん@1周年 2018/09/22(土) 05:05:30.58 ID:oO6Qr1VX0
樋田が溶け込める街、大阪
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/09/26(水) 21:46:49.84
関空から年間700万以上プラス他の空港からも合わせて年間1100万以上の外国人入国者
が大阪府内に流入しているそうだが。

一日当たり3〜4万人で2〜3日の滞在なら常時10万前後の外国人旅行者が府内
にいることになるな。彼らが2〜3日の滞在で数万円以上を使うが、一日平均の消費額
なら普通に高額所得者に匹敵するな。

5〜6年前にいなかった高額所得者並みの消費者が都心に10万単位で出現したら
そらインパクトはあるだろ。
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/09/27(木) 09:42:28.76
>>248
その辺りがパタリと来なくなったときのインパクトの方が大きそう。
黒門市場はインバウンドへの「過剰適応」の代表例。
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/09/27(木) 20:42:11.86
たしかにインバウンドは国際関係次第の危うさは秘めているな。

3年前に北京で第二次世界大戦戦勝70周年記念行事にプーチンらと一緒に朝鮮の
パククネが勝ち誇った笑顔で出席していたが、ミサイル防衛の配備ネタであっという
間に朝鮮と中国の関係悪化でソウルから中国人が消えたよな。

インバウンド頼みはこういうリスクも併せ持つけど、朝鮮と中国は元々打算目当に
手を繋いだだけの烏合の衆。互いに利用価値も消えれば裏切りも当たり前の盗賊同然な連中。

盗賊団の仲間割れのような形での朝鮮でのインバウンドバブル崩壊が日本で起きるかな?
日本と中国だと元々馴れ合いもへったくれもない、是々非々の関係だしな。

まぁトランプに貿易ネタを仕掛けられた中国が今年に入ってからやたらに日本に愛想よく
してくるけど、それに惑わされないことが大事かな?
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/09/27(木) 21:02:51.91
果たして次の台風で今度はどこの駅や線路が犠牲になるのか…
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/09/27(木) 22:47:20.18
もう空港急行は別世界
0254 【19m】
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:14.65
空港線治ってきた?
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/09/28(金) 21:03:15.01
今度の台風で焼けた駅舎が崩れ落ちないだろうか? >尾崎。
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/09/28(金) 23:58:24.63
>>255
高熱でもろくなってんじゃ無いか、って心配になるよな。

でも今の尾崎もなんか怪我の功名的にバリアフリーが完成したよな。
自分の連れが尾崎を利用していて、前の駅舎よりも今のが全然ラクだってよ
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/09/29(土) 03:05:07.26
そろそろ来年にはアバン車掌の制服リニューアル希望
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/09/29(土) 10:17:28.88
今回の台風で月曜日の朝、南海は動いているのだろうか…
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/09/29(土) 14:52:00.80
今回の台風で尾崎駅は富岡駅になるか?
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 00:47:38.35
今回の台風24号で南海が世間を笑かすことを予想して、以下に書き込んでいこう!
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 01:10:21.45
風で切れて垂れ下がった架線が、スマホに夢中で前をちゃんと見ずに歩いていた若者に当たって感電死
南海が過失致死罪に問われる
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 08:26:04.58
橋本駅の清掃員は直ぐ往復切符買ってる客をキセル扱いしだす
0268名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 09:14:03.70
>>265
架線が垂れ下がるような強風の中を
スマホに夢中になって前を見ずに歩いてる奴って…w
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 09:58:12.78
269

他駅で往復切符買ってトイレだけ橋本で済まして疲れてたので車両に戻ると駅員に(ry

これ以上は個人特定に繋がるのでNG
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 10:14:27.50
つまり橋本折り返し快速急行または急行→トイレ→同じ折り返し快速急行急行か

そんな挙動不審のキモヲタの方が悪いw
0274名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 12:38:30.23
今回は共用の関空連絡橋じゃなくて、南海単独の線路が壊れてほしいな
レア運用が多発するような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況