X



北陸新幹線総合スレッドpart139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (初段) (ワッチョイ a3b5-QmoO)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:14:29.53ID:lGm5m7eq0
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てる事、スレ立て規制などでスレ立てが無理な場合はその旨を宣言し別の人にスレを依頼するか踏まないようにする事。

前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526782685/


関連スレ
【東京】北陸新幹線part1【敦賀】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538177256/
【東京】北陸新幹線【金沢】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519817043/
E7/W7系スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1509102912/


以下はこのスレの主な荒らし
・ヒント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで
尚、このスレにとって一番の荒らしであるヒント厨については下記のスレを参照

嫌束同盟エースのヒント厨
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1484478021/
【嫌束】ヒント厨1【実は福井県民】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1516534471/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無し野電車区 (オイコラミネオ MM2b-LvEQ)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:33:05.30ID:0BdABQT2M
ヒント
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180927/20180927-OYT1I50004-L.jpg

 群馬県安中市のJR安中榛名駅前の県道に、県内で初めて信号機のない環状交差点「ラウンドアバウト」ができ、本格導入に向けた社会実験が26日始まった。

 ラウンドアバウトは中央に円形のゾーンを設けた交差点で、車は周回道路(環道)に左折して進入し、時計回りに走って目的の方向に抜けていく。
交差点に入る車は減速するため、重大事故を減らせるほか、信号待ちによる遅れや信号機の停電による混乱がないといった利点がある。

 県は今回、約2500万円を投じて簡易型のものを設置した。従来の信号機は撤去せずにカバーを掛け、中央にブロックで仮設の円形ゾーンを造った。
交差点手前の路面には「止まれ」ではなく「ゆずれ」と書いた。社会実験は12月末頃まで。今後、地元住民や関係団体にアンケートを行い、交通状況や利便性などを調べる。

2018年09月27日 09時50分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180927-OYT1T50033.html
0016名無し野電車区 (オイコラミネオ MM2b-LvEQ)
垢版 |
2018/10/03(水) 05:05:40.63ID:Z8jhvtohM
ヒント
「越前大仏」の滞納40億円を放棄 勝山市、回収見込みなく差し押さえ解除
2018年9月28日 午後5時00分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/708879

 福井県勝山市が、越前大仏で知られる大師山清大寺(同市)を建立、運営し経営破綻したグループ企業2社の滞納市税約40億8千万円を、民間の債権放棄に当たる不納欠損処理していたことが9月27日分かった。
市税滞納から22年を経て五重塔や土地などの差し押さえを解除した。2017年度決算で処理し現在、市会決算特別委が審査している。
 市によると、差し押さえていたのは高さ75メートルの五重塔や門前町の建物と敷地約3万4千平方メートル。
所有していた不動産管理会社など2社の1996年度から2014年度までの法人市民税、固定資産税の滞納分として差し押さえていた。現在は宗教法人の清大寺が所有している。
 07年以降、公売見積価額(最低落札価格)35億円で五重塔などを公売に出したが応札はなく、計9回すべて不調に終わっていた。
14年に国税徴収法改正で差し押さえ解除の要件が明確になったことを受け、このまま公売を続けても回収の見込みがないことから今春、不納欠損処理を決め手続きを進めてきた。
 市では「あまりにも金額が大きいため(手放す)法的根拠がないとなかなかできなかった。差し押さえを続ければ寺の活動も制限し続けることになる。
どこかで踏ん切りは必要だった」と話している。
 清大寺は1987年に同市出身の故多田清氏が建立。一時、寺を運営していた相互タクシー(08年自己破産)が国税庁から申告漏れの指摘を受け争ったものの法人税の追徴課税213億円が02年、最高裁で確定。
その後、寺を所有していたグループ企業とともに経営的に行き詰まり県税、市税を滞納し、土地建物が差し押さえられていた。
 県は09年に県税滞納分約57億円を不納欠損処理している。寺によると、今回の勝山市の処理により寺が持つ土地、建物の差し押さえ案件はなくなった。
0021名無し野電車区 (ブーイモ MM98-BBJl)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:29:24.43ID:E+vgAhq8M
麻生財務大臣と石井国交大臣が留任となったから
北陸新幹線の前倒しは確定したな。
3年以内に大災害起こらないことを祈る。
0023名無し野電車区 (ワッチョイ ec8a-+YFb)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:35:36.73ID:Yw5lowbd0
北陸新幹線では台風25号接近に伴い、本日(10月6日)、
18時〜22時の間、長野駅〜金沢駅間の列車の運転を取り止め

22時以降出発のつるぎ732・733・734・736号は運転予定
0024名無し野電車区 (マクド FFb2-CCpz)
垢版 |
2018/10/09(火) 07:48:27.97ID:x3vIAwSUF
ヒント
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181008/k10011663601000.html
東北新幹線の車両のブレーキに関わる部品の一部がなくなっていたことが走行後の点検でわかり、JR東日本は部品が落下したものと見て捜索するとともに原因を調べています。

部品がなくなったのは、東北新幹線のE6系車両で、
7日夜、「やまびこ219号」の16号車として走行を終えて、宮城県利府町にある車庫で点検を行った際に、ブレーキに関わる部品の一部、「ブレーキライニング」がなくなっていることがわかりました。

「ブレーキライニング」は長さ23センチ、幅14.5センチ、重さ3.6キロの金属製で、車輪に押しつけて列車を止めるためものだということです。

この車両には合わせて48枚取り付けられており、JR東日本は1枚が落下しても車両の安全性に問題はなく、列車の運行にも影響はなかったとしています。

JR東日本仙台支社によりますと、車両は48時間に1度、点検することになっていて、今月5日に点検した際には異常はなかったということです。

JR東日本はこの車両が通過した秋田新幹線や東北新幹線の区間で部品が落下していないか、捜索するとともに原因を調べています。
0026名無し野電車区 (ワッチョイ bbb9-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:17:36.29ID:xen1UR1c0
金沢は一回旅行する価値はあると思う
兼六園とかひがし茶屋街とか長町武家屋敷とかね
これだけ散歩しながら見るだけでも金沢に行く価値があるよ
0027名無し野電車区 (ワッチョイ 46b3-0q7i)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:51:54.94ID:WQ4X+6oO0
E7系ってE726系なんだにゃ
絶賛、仙台港から利府基地に搬入中(真夜中)
0036名無し野電車区 (マクド FFb2-CCpz)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:17:24.22ID:pG5zvb4SF
ヒント
東京は人口世界一の都市圏としての地位を2030年までにインドネシアのジャカルタに奪われる見通しだ。ユーロモニター・インターナショナルが予想した。
.
ユーロモニターのリポートによれば、ジャカルタの人口が17ー30年に410万人増え、3560万人に達する一方、
東京圏の人口は3530万人に約200万人減少し、人口数で世界2位の都市圏に後退する。日本の少子高齢化が影響するという。
.
3位はパキスタンのカラチで、フィリピンのマニラとエジプトのカイロが続く見込み。
.
人口の急増は今でも交通渋滞の激しいジャカルタにとって大きな難題となる。人口1000万人以上と定義される「メガシティー」には、米シカゴとコロンビアのボゴタ、インドのチェンナイ、
イラクのバグダッド、アンゴラのルアンダ、タンザニアのダルエスサラームの6都市が新たに仲間入りすると予想される。
.
世界の全人口の9%が30年までに39のメガシティーに住むようになり、アフリカでは都市化が進み、カイロが30年までに人口2980万人のアフリカ最大の都市となる。
大阪は65歳を超える住民が人口の31%を占め、世界で最も高齢化が進んだメガシティーになると予測されている。
.
原題:Jakarta to Topple Tokyo as World’s Most Populous City by 2030(抜粋)

10/10(水) 9:08
Bloomberg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-30097776-bloom_st-bus_all
0040名無し野電車区 (オイコラミネオ MMfb-VJoO)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:12:49.69ID:Ccfb7e0uM
ヒント
関西空港「海底トンネル構想」推進へ 

関西国際空港と対岸を海底トンネルで結ぶ「第2のルート」整備計画が日の目を見るかもしれない。9月の台風の影響で連絡橋が破損し、利用客らが一時孤立。
周辺自治体はこの事態を懸念し、30年以上前から整備を求めてきた。
巨額の資金がネックで計画は動かなかったが、懸念が現実になり、リスク管理や関西経済への側面からも首長らは来月、国土交通省や総務省に構想推進を直談判する。

https://mainichi.jp/articles/20181014/k00/00m/020/016000c
0042名無し野電車区 (ワッチョイ 07a1-NB7D)
垢版 |
2018/10/15(月) 05:59:02.39ID:HtgzgH5O0
ヒント
ヒントばかりで答えはなんだ?
0045名無し野電車区 (ワッチョイ df3e-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:25:04.13ID:NP8YZ9DX0
>>44
北陸3県のほとんどが敦賀強制乗り換えになるんだけどね。
北陸は東京エリアになっちまうんだろうな。
0047名無し野電車区 (オイコラミネオ MM1b-liPK)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:38:33.30ID:Gka7PEz1M
ヒント
福井に新たな新名所!

 北陸新幹線と一体的な構造になる県道橋「新九頭竜橋」(仮称、四百十四メートル)の工事が十六日、始まった。新幹線用の九頭竜川橋は先行して工事が進み、今回はその両側部分に造られる。
新幹線と道路の一体橋は全国初になり、二〇二三年春敦賀開業までの完成を予定している。

 新九頭竜橋は、福井市北東部の九頭竜川に架かる。同市開発町の国道416号を起点に北上し、坂井市に至る県道「福井森田丸岡線」の一部。県福井土木事務所によると、片側二車線で、幅は路肩と歩道を含め各十一メートルになる。

http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20181017/images/PK2018101602100228_size0.jpg

 三月に工事契約を結び、出水期(六月十六日〜十月十五日)が終わるのを待って工事が始まった。最初は資材の搬入路や仮設の足場を整える。
橋脚は一五年十月に始まった新幹線工事で完成しており、今回は橋桁を延ばす作業からスタートする。
橋脚を起点とし、左右方向にコンクリートを打ち足していく「やじろべえ方式」を採用。上流側と下流側を同時に進行させる。

 まずは左岸側の半分で工事を進め、残りは来年十月中旬の着工を予定している。二一年春には、橋桁が両岸を結ぶ。
ただ舗装工事などが残るため、同事務所の担当者は、完成について「現時点では開業までのできるだけ早い時期」と述べるにとどめる。

 鉄道橋と県道橋は当初、別々に造られる予定だった。〇六年、一体橋により工費が三十億円圧縮されて百三十億円になることから、現在の形に落ち着いた。県道橋が完成すると、国道8号などの渋滞緩和が見込まれる。

 県新幹線建設推進課によると、金沢−敦賀間で、県内の用地取得率は十月一日現在、今後取得が確実な分を含め99・6%、着工率は100%となっている。

 (山本洋児)
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20181017/images/PK2018101602100229_size0.jpg
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20181017/CK2018101702000019.html
0053名無し野電車区 (ワッチョイ 4f8a-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:27:46.51ID:NUJOiO9R0
2023年春の敦賀開業となっても、金沢の一人勝ちの状況は打破されない
それどころか、福井がストローで吸われて福井経済が壊滅になる可能性もあるからな
0060名無し野電車区 (ワッチョイ bfd6-zCUO)
垢版 |
2018/10/19(金) 06:27:59.62ID:qWXKDzYm0
福井はむしろ京都名古屋大阪にストローされないか?
福井県はよくわからんが、今の敦賀と似たような
状況になるのでは?
わざわざ金沢へは行かないと思う。
0063名無し野電車区 (オイコラミネオ MM1b-liPK)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:59:50.79ID:JVU0tFBfM
ヒント
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181018004993_comm.jpg

建設中の北陸新幹線と九州新幹線で、事業費が当初計画を大きく上回る見通しとなったことから、政府はJR各社に追加の費用負担を求める調整に入った。
来年度の予算案を決める年末までに決着させたい考えだが、JR各社の反発は必至だ。国や地方の予算が膨らんで国民の負担増につながる可能性があり、予算編成の焦点の一つになる。

 建設中の整備新幹線は、北陸(金沢―敦賀)、九州(武雄温泉―長崎)、北海道(新函館北斗―札幌)の3区間。国土交通省の最新の試算では、
このうち北陸の事業費は建設を認可した時の1兆1600億円から1兆4100億円に、九州は5千億円から6200億円にそれぞれ拡大。人件費の上昇や工法の変更、東日本大震災を受けた耐震基準の改定などが原因という。
https://www.asahi.com/articles/ASLBD67HLLBDULFA02H.html
0064名無し野電車区 (ワッチョイ 6a0e-7PZ0)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:50:50.39ID:80bSJ7Dl0
・金沢開業のような時短効果のインパクトは無し
・ただでさえオワコン経済圏の関西とは
 数分の時短と引き換えに乗換必須化
・そもそも福井にストローされるような経済拠点性はない
なのでご安心を。
0065名無し野電車区 (ワイエディ MM36-K26c)
垢版 |
2018/10/20(土) 03:24:47.94ID:sO1jsNW/M
>>64
ただの関西アンチ
0079名無し野電車区 (オイコラミネオ MM1b-liPK)
垢版 |
2018/10/24(水) 21:38:54.43ID:Mu8OmaVqM
ヒント
JR西日本が、京阪神を走る新快速の一部に「Aシート」を導入。快適性を高めた有料座席です。

2019年春運行開始

JR西日本は2018年10月24日(水)、新快速の一部に有料座席サービス「Aシート」を導入すると発表しました。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/8/68f8f_1438_9eea4f06aaa5385d19c51efe86d56f52.jpg

「Aシート」が設定される新快速用223系1000番台の9号車の外観イメージ(画像:JR西日本)。

琵琶湖線、JR京都線、JR神戸線(北陸本線、東海道本線、山陽本線)を走る新快速が対象。12両編成のうち1両(9号車)に快適性を高めた有料座席が設けられます。

内装は落ち着きのある空間に変更。座席はリクライニング機能やテーブルが付いたタイプに変わるほか、
JR西日本の在来線普通車では初という電源コンセントも全席に付きます。また、無料Wi-Fiや荷物スペースも導入されます。

着席料金は500円、着席定員は46人です。利用する際は、空いている席に座り、乗務員から現金や交通系ICカードで乗車整理券を購入します。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/a/0a24c_1438_3e5b82f29cbd1aeb7b8a6d9748d16f56.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/7/f7e9f_1438_5e163ba180a6ad21e60cf7131572aec2.jpg

車両は223系1000番台の2編成(2両)を改造。2019年春から1日あたり上下4本が運行される計画です。

JR西日本は「近畿エリアの基軸列車である新快速に『快適性』を加え、多様なお客様のニーズにお応えすることで、
『住みたい、行きたい』沿線づくりを目指してまいります」としています。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/4/c46ea_1438_e1f3edbd0ff006407c388f5b777db1ec.jpg
「Aシート」内装イメージ。各座席はリクライニング機能やテーブル、電源コンセント付き(画像:JR西日本)。

http://news.livedoor.com/article/detail/15491456/
2018年10月24日 14時50分 乗りものニュース

http://g-bear.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/30/197908_3.jpg
http://outdoorsite.biz/railway/stc/local/iii117shinkaisoku.jpg
0080名無し野電車区 (オイコラミネオ MM09-7wju)
垢版 |
2018/10/25(木) 13:09:53.94ID:6aYAZYj4M
ヒント
北陸新幹線運転室で移動中の車掌居眠り

 JR東日本高崎支社は23日、北陸新幹線に乗って移動中の在来線担当の車掌が
運転室で居眠りをしていたと発表した。車掌は制服姿で、利用客に居眠りを目撃されたという。

 同支社によると、新幹線は金沢発東京行きの上り「はくたか566号」(22日午後1時56分発)。
本庄早稲田−大宮で、1号車の運転室で居眠りをしているのを目撃された。JR東日本のサイトに
利用客が同日寄せた情報で明らかになった。

 車掌は終点の東京から在来の上野東京ラインに乗務するため移動中で、同支社の聞き取りに
「うとうとしてしまった」と話しているという。

 同支社は車掌の年齢、性別などは明らかにしていない。

 「安全上の問題はなかったが、制服姿の車掌が居眠りをしてしまい、お客さまに不安を与えた。
責任感を持ち執務することを指導していく」としている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000028-san-l10
0081名無し野電車区 (アウアウイー Sa23-Z5nj)
垢版 |
2018/10/25(木) 13:41:44.16ID:hxao84DTa
移動中ぐらい仮眠したってええやろ
職務遂行中に寝られるよりよっぽどましだ
制服に文句あんなら、制帽の着脱で判断せえとか明確な基準をクレーマーに叩き込むべきだな
0088名無し野電車区 (ワッチョイ ebd6-pP8n)
垢版 |
2018/10/28(日) 17:25:24.34ID:e3bJMpsz0
11月11日日曜に、富山から7:19発かがやき502号に乗ろうと思うのだが
日曜って、富山駅前の駐車場って空きがあるもんだろうか?
やっぱり5:30ぐらいまでに駅前に来ないといけないかな?
ちなみに帰りは11日のかがやき519号富山着23:15。
0090名無し野電車区 (ワッチョイ ebd6-pP8n)
垢版 |
2018/10/28(日) 21:24:20.39ID:e3bJMpsz0
>>89
了解した。
オレは滑川なのだが、行こうと思ったときに
あい鉄が運休とか、はたまた駐車場が満車とか
やっぱり心配だったもので。
今回うまくいけば、日帰りの場合は車にしようと思う。
0092名無し野電車区 (ワッチョイ 53f5-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 22:34:13.68ID:gtgUW5070
北國新聞より
北陸新幹線収入215憶円

JR西日本連結決算、北陸新幹線収入2年目以降で最高
北陸新幹線も運輸収入は前年同期比2%増の215憶円で開業2年目以降で最高だった。
北陸新幹線は期間中に相次いだ豪雨や台風、地震などの天災による被害が小さく
利用者数(上越妙高ー糸魚川速報値)も2%増で2年目以降で最も多かった。
0093名無し野電車区 (ワッチョイ 1ffb-yfG5)
垢版 |
2018/10/31(水) 00:17:27.67ID:MHfmG1mg0
敦賀をあつがだと思ってた人結構いそうだよな
0099名無し野電車区 (ワッチョイ 1a56-G54j)
垢版 |
2018/11/02(金) 08:18:26.87ID:QdOGXlaj0
北陸新幹線の2階立てで個室を希望する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況