X



【あずさ】中央東線総合スレ トタM68【かいじ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 17:22:15.76ID:wvgl6tBF
一番厄介なのは座席未指定でのたらい回しかも
繁忙期は立ち確じゃない?
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 17:22:25.07ID:HEbRr5Em
新宿とか松本乗車なら自由席座れるしなぁ
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 17:22:27.70ID:hVSxJ1st
宇都宮土民ざまぁ、高崎土人ざまぁと思う一方で
連中の次は甲府や松本かと思うとがんばってもらわないと困る気持ちも無くはないこの矛盾
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 17:28:21.95ID:mgeCPUSn
未指定券とか誰が使うの?
指定も値段同じだし、どうせ券売機で買わないといけないのに。
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 17:31:12.66ID:hVSxJ1st
篠ノ井線や中央西線や飯田線や小海線や身延線からのってくるお客さんなんかは無人君ばかりだし駅員いないし座席指定してるタイミングがないやろjk
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 17:46:55.62ID:0RvON34z
こんなんただの改悪じゃないか

小田急のロマンスカー並みの特急料金なら、「ホームライナー」替わりにたまに利用する人もいるだろうに
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 17:48:14.68ID:hVSxJ1st
東海みたいに近距離は310円とか630円にしろよ、松本〜茅野間とか韮崎〜塩山間とか需要の掘り起こしあるやろ
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 18:11:50.25ID:T2KJoby6
JR側からすれば、自由席廃止により検札業務の軽減を図ることができ、且つ
繁忙期を中心に座席未指定券は好きなだけ売れるからトータルで+なのかな。
50km以内の自由席利用客からすれば240円の値上がりは大きいけど、チケットレスすれば値上がりは140円。
途中駅からの乗車で+140円で着席が保証されるなら、安いんじゃない。
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 18:16:47.27ID:gchZPKqQ
車掌一人乗務させるのか?ブラックだなw
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 18:20:11.35ID:306mm168
>>190
半自動どうするんだよ…

多分イベント用じゃないの?
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 18:23:55.09ID:306mm168
400キロあるから当面は千葉→南小谷は存続かな?
しかし千葉〜錦糸町から豊科〜南小谷ているのか?

錦糸町〜上諏訪や松本
立川〜信濃大町や白馬
ならいそうだが。
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 18:24:43.05ID:fhYfOIAT
>>221
東海の車掌端末は指定が出せるけど(ただし山間部トンネル内は使えない)、東日本のは出せないの?
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 18:25:12.74ID:ttPkgJc/
>>216
トクだ値の割引率もしょっぱくなったし
回数券からえきねっとに移行させるにしてもチグハグだよね
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:05:19.73ID:cU99qeSA
>>229
そんなこと始めたら、ただでさえ前売りで買ってこない奴が多い現状がさらに悪化するだろ。
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:06:18.83ID:GSNBpEuq
今年は立ち食いそば企画やらないのかよ
代わりが駅弁企画かよ
なら立ち食いそば企画みたいに各駅の駅弁を紹介してるパンフレット用意しろや
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:09:15.27ID:UCMfOQWT
普通グリーンでも無人駅から乗ったりすると車外料金だから、特急もそうなるんだろうね。
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:12:03.63ID:vBQwyWCw
あかぎ草津みたいに自由席も残してほしかったが…無念
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:12:14.01ID:2RMLb3pH
いまどきスマホどころかガラケーもないってやつおらんだろ
ましてそんな辺鄙なとこから乗ってくるなら常に連絡手段持っとかないといけないし
まあ要えきねっと会員登録だが
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:13:35.96ID:2RMLb3pH
>>235
ひたちときわの時も言われてたけどあれは指定取ってる人目線だから
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:15:35.48ID:nQylmXyt
>>190
◆付いたのはパンタ交換したからだろう
既に東京-高尾封じ込めの209-1000専用らしき運用があるし、有事以外で山登りはしないかと
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:15:50.45ID:cBPMthKC
Suica持ってても定期としか使わない人(乗り越し、バスは現金)、スーパーでその店のポイントが溜まるクレジット持ってるのに、カード出して現金払いする人、そういう人が多い世の中ではなかなか普及しない
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:20:25.18ID:nQylmXyt
>>240
普通に皆SF利用してるぞ?
首都圏大手交通機関で現金ってお上りさんや外人くらいだろ
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:24:28.41ID:8vA8r/Gj
高尾〜甲府の中電にG車を付けてくれよ
でもって
座席未指定券でG車にも乗れる。ってなると

主に繁忙期
時間がかかっても良いから座りたい。と言う需要に対応できる
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:24:58.20ID:cBPMthKC
>>241
そうなのか。近所は住宅街で主婦が多いのか、コンビニは現金が多いし、部活でたまたま近くの高校に来る高校生なんかは、バスは現金払いしている。カバンにSuicaぶら下げてるのに。
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:49:00.60ID:4c5+9EF7
お先にとくダネじゃないとあかんやん
改悪だわ改悪
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:57:21.38ID:BgH/VXU2
そりゃお得だ
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:13:39.60ID:306mm168
>>236
しなのは自由席存続だぞ。
つか指定席より高い件w
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:20:41.77ID:ED33kRM4
ヒント
E353系 イメージ
https://raillab.jp/img/news/10455_8361/680.jpg

JR東日本は、2018年10月30日(火)に、中央本線の千葉、東京、新宿〜甲府、松本、南小谷間を運転する特急「あずさ」「かいじ」について、2019年春に、一部の臨時列車を除き、新型車両のE353系に統一し、新たな着席サービスを導入すると発表しました。

導入するサービスは、常磐線特急の「ひたち」「ときわ」で先行して導入している着席サービスで、普通車の全席で事前に座席指定が可能となるほか、座席の指定を受けなくても車内で空席を利用できます。

また、特急料金は、シンプルで購入しやすい料金体系とするほか、スマートフォンや携帯電話から座席指定を受け、駅で特急券を受け取らずに、そのまま乗車できる「えきねっとチケットレスサービス」を導入します。

そのほか、「えきねっとトクだ値(乗車券つき)」を新価格で設定するほか、早めの申込みで、さらに割安となる「お先にトクだ値(乗車券つき)」を新規に設定します。

詳しくは、JR東日本のウェブサイトを参照ください。

(報道発表資料)
http://www.jreast.co.jp/press/2018/20181019.pdf

2018/10/30 18:04
レイルラボ
https://raillab.jp/news/article/10455
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:22:36.05ID:nQylmXyt
>>243
俺の見る限りじゃ、バスもSF利用普及してるような
確かに店じゃ未だに現金決済が主流だがな
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:27:49.52ID:nQylmXyt
>>249
訓練の手間もあるしな
乗り入れ実績のある201の時と違って
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:42:52.52ID:hVSxJ1st
あずさ週末フリー廃止からずいぶんたったもんじゃ

あずさ回数券があるから・・・でそれでも生き残った民も
「定価で乗れよ、高速バスの倍以上払え」となったときに
それでもあずさにしがみつくのかどうかの壮大な社会実験
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:45:41.32ID:bIkJILGM
これはライナーの特急格上げ待った無しだな
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:58:16.31ID:0svvw4JI
ライナーを特急化したら、ガラガラになるんじゃね?
京王が400円、拝島が300円に対して、750円だったら、本当に乗らなくなるよ。
高崎線や常磐線とは状況が違う。
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:06:37.84ID:DfJbicu6
JRの定期持った人がわざわざ京王や西武に流れるかね?
そうは思わんが。
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:12:14.77ID:3Y2OQuqN
定期客は逃げないだろうけどライナー使う人にはラッシュ慣れしてない
非定期客も結構いるからそういう人達は若干流れてもおかしくはない
誤差の範囲だろうけどね
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:15:03.83ID:ED33kRM4
ヒント
スワロー化にして値上げウマウマ守銭奴JR糞東日本
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:15:21.79ID:5wa9MSUv
その定期客が京王や西武に流れる可能性もあるけどな。
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:19:25.75ID:x/vZe79Y
ライナーはG車導入までは変わらないんじゃないか?
G車導入時に廃止か特急化するかもしれんが。
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:22:21.66ID:hmSuL/4e
>>259
京王に流れることはない。
ライナーよりも朝の所要時間が問題だ。
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:27:06.92ID:nQylmXyt
>>254
定価は常磐系統とも同水準だし変わらないだろう
トクワリ切符や回数券等は無くなるかも知れんな
0268名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:30:52.65ID:K/iCGZX1
常磐線民だけれど
初めは自由席から強制的に指定になって
金額に少し抵抗があったけれど
チケットレスに慣れると座るのは
携帯で確定させられるし結構便利
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:31:09.33ID:0svvw4JI
ライナー以前の問題として、中央線は夜間帯がゴミ以下。
中途半端に各停を挟んだりして、特快が30分近く開くことも。
なんで八王子まで帰るのに、有効列車が30分も開くのか。
新宿23:45発の後、0:15発までどれに乗っても八王子まで先着できないし。

近年、京王が夜間帯を強化してるし、足元をすくわれるぞ。
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:35:57.16ID:Q8ov2JSY
>>224
近距離500円あってもいいかもな。
だが新宿〜立川は28キロあるから恐らく対象外だろう。
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:36:27.23ID:c0Y/KY2W
そういやはまかいじは現状のまま走らせるのか
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:39:47.23ID:c4w7MPWq
京王帝都電鉄さん、松本電気鉄道さん、新宿松本線のバスを
全座席を3列シートにしてください。毎月使いますよ。
長野線にも投入しているからできるでしょ?
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:42:49.06ID:0svvw4JI
>>270
あと、この料金体系やグリーン車の料金体系だと、東京・神田・御茶ノ水〜高尾や、東京〜河辺・青梅だと一気に跳ね上がるので、そちらの対策も必要。
特に前者は、西八王子まで同じ料金なのに、一駅だけで一気に上がるからな。同じ八王子市内なのに。
絶対クレームになるぞ。
0274名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:45:20.95ID:Q8ov2JSY
>>257
あっちは小平や府中から無料だから違うのでは?
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:46:08.67ID:Q8ov2JSY
>>263
E257なら存続、E353なら特急か?
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:47:34.37ID:V3KhN6uA
A特急料金区間で100kmまで、150kmまでだと自由席より安くなる
100kmまでのグリーンはお得感あり(立川〜甲府、小淵沢〜信濃大町など)
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:47:42.64ID:X/1vRgIH
房総特急みたいにバスにぼろ負けしてほしいな。
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:48:05.81ID:jzvdpZE6
>>221
松本・塩尻・岡谷・小淵沢・甲府の各駅のホーム上には指定席券売機を2台以上設置
かつ在来線からの乗り換え時間を15分確保していただきたい。
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:54:49.24ID:buftz0EQ
ヒント
マンション激突トレイン(笑)
阪国人(笑)
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:55:24.37ID:Q8ov2JSY
>>273
東京〜高尾てそんなに多いの?
八王子市民は殆ど立川や新宿
丸の内や大手町勤務なら殆ど国分寺や立川
のイメージが強いが…

昔とは違い最近はそんなに遠距離通勤は激減しているのでは?
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:55:40.95ID:c0Y/KY2W
JR東日本「えきねっとに登録してチケットレスで特急券を買いなさい」
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:58:08.48ID:HaSa2O3k
繁忙期に自由席に入れないからって指定席にまで溢れてくる自由席客が邪魔でしょうがなかったからスワロー化は嬉しい
自由席料金しか払えない貧乏人は普通に乗ってろ
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 21:58:10.04ID:eUiuJSaQ
>>272
黙って乗ってもらえるのに、投資はしません

それに松本電気……って
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:04:58.36ID:Q8ov2JSY
>>284
観光客ならその程度の値段は気にしないよ。
逆に気にするなら新宿から京王を使う。高尾山は高尾山口なんだし。
0286名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:08:18.06ID:8JaznyCK
>>282
ん? 全席指定だが、座席未指定でも乗れるんだから何も変わらないどころか、ある意味全席自由席と
変わらんので余計にひどくなるはずだが。

貧乏人じゃないって言うんならグリーンにきちんと乗れや。
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:12:36.92ID:+2oYBpCG
中央青梅ライナーはそのままですよ。

ライナーの携帯予約って、びゅうカード限定
これからの束事業の主力であるカード事業の重要な囲い込み戦略だからね。

特急スワローにしたらマルスに載せなきゃならなくなって、それができなくなる

特急スワローにすると途中乗降が発生して、現状のダイヤが維持できなくなる。

上り特急遅延時に、急遽ライナー運休にして、当該編成を下り特急に充当もできなくなる。
マルスに載せたら、払い戻しが全国に及んで、簡単に出来なくなるし

マルスは都度手数料が強制的に巻き上げられる

特急化のデメリットの方が多すぎだからね。
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:15:11.64ID:c4w7MPWq
>>282

土曜日曜夕方あたりの有効時間帯に甲府駅へ行ってみなされ。

「上りあずさXX号は自由席混雑のため上諏訪駅を?分遅れて
 出発しました。本日に限りまして、自由席特急券をお持ちの
 お客様は、指定席車輛のデッキ部もご利用頂けますので
 ご協力御願い致します」

というアナウンスが閑散期繁忙期に関係無く改札とホームで流れてるよ。
あげくの果てに、律儀に自由席車に並んで乗り切れない客が出るから

「車内の奥までお進み下さい。空いているドアから乗車下さい」

とかアホな放送がホームでも車内でも繰り返される。
束が需要に応じたスジや輸送力を確保してないだけ。
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:15:54.85ID:V3KhN6uA
>>286
車内で買った場合
50kmまでは普通車1010円、グリーン車1260円
100kmまでは普通車1260円、グリーン車1510円

グリーンだと快適?本当?
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:16:18.65ID:0svvw4JI
>>285
問題は八王子市だよ。
同じ市内でもここまで差があると、黙ってなさそう。
特例を作らないと、八王子支社と八王子市の関係まで悪化しかねない。
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:18:20.98ID:0svvw4JI
>>288
そりゃ、週末の中央道は地獄だからな。
他の高速より何倍も時間のかかる渋滞だし。
同じ20kmで、関越道は40分くらいだが、中央道は2時間近くかかるし。
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:19:05.08ID:9He+0o9u
>>286
ひたちときわで、未指定券で乗ってるのそんなに居ないよ。
価格同じなら指定券買うでしょ。

自由でも指定でも座れる人の数変わらないんだし。

ピーク時の客集中が激しいあずさかいじの場合は、
これまで自由席に封じ込められてた立ち客が全車満遍なくになるから、超繁忙期の混雑がマシになる。
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:25:45.11ID:mXaDsB13
>>257,263,275
快速線G車営業開始までの過渡期の3〜4年間を、
E257でどうやりくりできるか…なんだろうなぁ
快速線のG車営業が開始された時点で、257系使用の中央系ライナーは一気に廃止され、
G車かスワロー「あずさ・かいじ」誘導…?
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:31:09.87ID:mXaDsB13
>>288,291-292
中央道は「小仏の癌」こそが最大の問題なんだよね…
それさえなければ…でもあるんだろうけど
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:31:17.22ID:5wa9MSUv
青梅線でかなりの頻度で試運転やってる事を考えるとライナーもE353に置き換えると思う。
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:31:42.87ID:GlLx8W8E
ID:0svvw4JI の連投レスが見ていて痛々しいなw
八王子猿の悲鳴が文章から滲み出ていて香ばしすぎるわww
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:41:07.40ID:Tq79NzmJ
>>293
257系は操配用以外は全部転出だから、春からライナーも353系だよ。
295さんが書いてる通り、青梅ライナー用の習熟やってるし

既にライナーサーバーに353系のデータが入ってるよ。
0298名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:44:40.83ID:bbu3wMk0
>>292
自由があふれて隣の指定の通路まで流れてこなくなるのは良いな。
0299名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:46:52.00ID:c4w7MPWq
>>298

グリーン車以外の全部の車輛にあふれてくるんだよ。
それでもいいの?
0302名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:53:17.34ID:mXaDsB13
>>297
いずれにしても、2022年度までをどうやりくりできるか…ってことになるか
快速線G車の営業開始時点で、ライナー完全廃止・豊田出入庫絡みの「スワロー特急」は
設定されるのかもしれないけど
0303名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:57:57.17ID:Q8ov2JSY
>>297
353じゃ特急だろうね、でないと整合性が…
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:06:47.22ID:DfJbicu6
特急のスワロー化でG車と料金のねじれを解消するというのに
ライナーがそのまま残るわけ無いよな。
0306名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:10:13.73ID:HsbE8BKU
>>304
まあそうだろうな。
チケットレスやポイントで安くはするだろうけど。
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:14:53.39ID:vVDRjH3D
>>301
それでただでさえ自由席廃止で気軽に乗りにくくなったのに
バスにさらに流れてしまう可能性もあるからな
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:15:59.77ID:35Nuhx2i
>>201
ベースになる特急料金分が下がっただけでグリーン券相当額は今までと変わりないから
そんなに得ってわけでもないと思うが
0309名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:19:11.92ID:Qmd5zHk4
今日スワローが発表されたのは
来月あたりに社長会見で富士急直通特急のリリースを予定しているからかもね。
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:21:39.97ID:vVDRjH3D
一番まずいのはその区間の移動需要が今度の全席指定席化で減ってしまうことで
常磐線の時も地元が補助して通勤利用者を減らさないように
対策しないといけない事態になったはず
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:21:57.20ID:PAtYlGvN
13日前に予約すれば回数券より安いって話だけど、
乗車当日に、予約した時間の電車より早い時間のに変更することは可能?
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 23:44:38.96ID:fMoP7Ln3
>>288
本当にそうな
八王子立川での特急時刻を均等にする必要なんて無いんだから
甲府はあずさ到着の15分前にかいじを出せばいいんだよな
何故に新宿到着を30分ごとにしたいのかわけわからん
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 00:11:58.16ID:gOw5WTvb
>>288だけど。

土日の夕方上りに限定した話で書き忘れたんだけど。
甲府から新宿までの間で、自由席も指定席も便所の
使用率が半端ないよ。ほとんど開く暇がないし、待つ人が
結構居るんだよね。

353系は各車輛1カ所は設置すると思ったんだけどね。
12輛なら257系より2カ所増、351系より1カ所増なのかな?
それでも足りないと思うわ。
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 00:18:31.14ID:toOu5Wql
>>306
むしろ、それを付けないで特急化したら、大顰蹙もの。
湘南ライナーでも同じようなことをやろうとしているが、ただでさえ私鉄と比べて割高感があるのに、更に上げたら空気輸送になるぞ。

東京〜高尾・河辺・青梅を1000円って、乗らないだろ。
八王子や拝島でも、京王・拝島ライナーよりかなり割高。
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/10/31(水) 00:18:37.36ID:Co9MGjp6
>>311
受取前の乗車変更自体はできるけど
お先にトクだ値の発売時期を過ぎたら差額が必要になる
要するに無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況