X



【福島山形】 奥羽本線スレ24番線 【秋田青森】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3級)
垢版 |
2018/10/14(日) 09:05:29.60H
!extend::none
!extend::none

前スレ
【福島山形】 奥羽本線スレ23番線 【秋田青森】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1490319670/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0261名無し野電車区
垢版 |
2019/05/06(月) 22:01:08.770
もともと多数の特急・急行が走っていたけどね
需要がないから普通だけになったんだろう
というか湯沢〜新庄は廃止でもおかしくない
0262名無し野電車区
垢版 |
2019/05/07(火) 02:26:02.33d
>>261
需要も何も新庄以南は山形新幹線、大曲以北は秋田新幹線がそれぞれ開業したせいで孤立しただけじゃん。
湯沢横手の為に特急走らすにしても前後の新幹線区間と重複させたら新幹線の客を奪いかねないからね。
だからと言って新庄か大曲で乗換え必須な特急なんか作っても不便だし。
0263名無し野電車区
垢版 |
2019/05/07(火) 02:35:26.190
>>262
大曲では何も分断されてないぞ勘違い野郎様

秋田新幹線開業後、山形新幹線がまだ山形までの頃に秋田から山形まで特急に乗ったことが何度かあるんだが、
いつもものの見事に新庄までガラガラ、そして新庄から混雑して
山形で降りたほとんどの客がそのまま山形新幹線に乗り換えたよ。
山形新幹線が新庄まで伸びたのも、新庄から伸びないのも、新庄〜大曲間で特急がなくなったのも、
利用状況からするとすべて必然なんだよ。
0265名無し野電車区
垢版 |
2019/05/07(火) 13:18:53.21d
>>263
分断なんて一言も言ってないけどね。
孤立ってのは新幹線から取り残された区間って意味。
0267名無し野電車区
垢版 |
2019/05/07(火) 20:26:47.590
>>259
>新庄〜大曲は特急空白地帯で高速道路も未整備
>湯沢市とかあるのにあれでいいの?
横手方面には高速が開通済み。
新庄方面も院内道路と主寝坂道路などが部分開業してて、他の区間も整備中。

>その割には及位、院内とか複線で立派なんだよな
特急や貨物がたくさん通る幹線だった頃の名残だね。
難所となる峠区間を優先的に複線化する事で安定輸送に貢献してた。
今は無駄な過剰設備だけど、単線化改造にも金が掛かるから放置中。
0270名無し野電車区
垢版 |
2019/05/07(火) 22:46:58.980
誰もそんなこと言ってないですねぇ
0273名無し野電車区
垢版 |
2019/05/15(水) 16:55:45.150
13日午後10時45分ごろ、JR新青森駅で、青森発弘前行きの上り普通列車(3両編成、乗客約30人)が車掌をホームに置き去りにしたまま発車した。
車掌は次の停車駅の津軽新城駅までタクシーで追いかけて乗車したが、車掌の到着を待ったため、この列車に12分の遅れが出た。
JR東日本青森支店によると、新青森駅で車掌が駆け込み乗車しようとした客の対応をしていたところ、
車掌がまだホームに降りていることを確認せずに運転士が列車を発車させたという。
運転士は次の停車駅到着時、ドアの開閉作業をするはずの車掌がいないため、前の駅に置き去りにしたことに気づいたという。
0276名無し野電車区
垢版 |
2019/05/15(水) 19:33:51.180
走っても2kmないから10分もあれば
青梅線であったよな
まあもっと近いだろうけど
0277名無し野電車区
垢版 |
2019/05/15(水) 21:50:58.720
飯田線なんか走って隣駅まで追いついた高校生が居たなw
0279名無し野電車区
垢版 |
2019/05/16(木) 01:46:17.270
>>276
春の2キロ、マラソンランナーなら10分で十分w

冬の青森の2キロ
彼らは帰ってこれるでしょうか・・・
0284名無し野電車区
垢版 |
2019/05/16(木) 21:41:07.640
奥羽本線の運行は秋田支社の受持ちではなかろうか
0285名無し野電車区
垢版 |
2019/05/16(木) 22:49:59.510
今後の運用のことを考えたら大湊線も八戸線も秋田でいい
ただ収益のバランスを考えるとそれでいいのか微妙
0286名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 01:15:18.36a
そもそも盛岡はなんで青森-津軽新城を秋田から奪ったの?
新青森だって新幹線を盛岡が管理するのはわかるが、在来線は秋田のままじゃ何がダメだったの?
0293名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 23:43:46.02a
現場にいました。
やぐらに登る鉄が増え、耐えきれなくなったやぐらの底が抜けた感じです。
落ちた方は他にもいました。
0295名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 01:05:02.680
撮り鉄が事件やら問題起こしたとかじゃなくてまあよかった
ケガした人はお気の毒でした
0296名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 01:24:42.820
櫓って他人の所有物じゃなかったの?
不法侵入じゃないのか?
これで危険な櫓を放置してた所有者が悪いって話にはならないよな
0298名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 11:09:41.800
【ヲタ】「撮り鉄」女性、やぐらから転落し重傷 急行「津軽」を撮影中 秋田
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558186321/

 18日午前10時40分ごろ、秋田県八郎潟町の高岳山で、JR奥羽線湯沢―弘前を
走行する急行「津軽」の写真撮影をしていた東京都八王子市のパート女性(56)が、
やぐらから転落した。腰の骨を折ったが、命に別条はない。

 五城目署などによると、女性は撮影のため夫と訪れていた。
急行「津軽」は18、19日、イベント列車として湯沢―弘前を1往復ずつ運行し、
多くの鉄道ファンが訪れていたという。同署は「気を付けてください」と
注意を促している。

 やぐらは高さ約3メートル。老朽化しており、女性は床板が外れたため転落した。

https://mainichi.jp/articles/20190518/k00/00m/040/292000c
0301名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 15:10:16.870
いまの工事現場では脚立のTOPには
乗らないよう指導が厳格化しているのに
残念な出来事ですね。
0303名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 01:39:19.95M
56歳のオバハンか
底が抜けるようなメタボだったかもな
0304名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 10:25:31.790
長崎で判断が分かれたのは、反西鉄派の長崎バスのせい!
『長崎自動車「エヌタスTカード」9月導入 共通ICカード乗車券「長崎スマートカード」後継』
https://this.kiji.is/506837358549681249?c=174761113988793844

『「ニモカ」は来春導入 移行スケジュール発表』
https://this.kiji.is/506836842818176097?c=174761113988793844

JR東日本は、青森・秋田・岩手(一部対応駅のフル昇格を含む)・山形(一部対応駅のフル昇格を含む)の各県および長野市近郊へのSuica導入は白紙となっている。
0306名無し野電車区
垢版 |
2019/06/01(土) 09:34:47.540
きょうとあす、福島市中心部にて『東北絆まつり』が開催されます!
このため、福島交通の路線バスでは運休・迂回運行が実施されますのでご注意ください!
特にJR福島駅(飯坂線電車・阿武隈急行を含む)では一部時間帯にて来場規制が実施されますので、
新幹線利用で指定席券を保持している方はゆとりをもってのご利用をお願いいたします!!
(指定席券記載の列車が乗り遅れた場合、後続の新幹線では自由席のみのご利用となります。
福島駅ではやまびこ号/つばさ号のみの停車で、はやぶさ号・こまち号・はやて号は停車いたしません。)
0307名無し野電車区
垢版 |
2019/06/03(月) 05:38:55.180
青森県知事選挙で現職:三村申吾氏が勝利!

これにより、青森県内の鉄道・バスへのICカード導入計画が消滅!!!!!
0308名無し野電車区
垢版 |
2019/06/03(月) 06:44:07.590
2025年青森国スポ(※)の開催時点で、青森県のバス・鉄道にICカードは非導入状態となる!

※国スポこと『国民スポーツ大会』の名称は2023年の佐賀県大会から使用し、「国民体育大会(国体)」の名称は2022年の栃木大会まで使用される。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E4%BD%93%E8%82%B2%E5%A4%A7%E4%BC%9A
0309名無し野電車区
垢版 |
2019/06/03(月) 15:47:48.570
6月28日・29日とその前後にて、G20サミット開催に関連して、テロ対策のため、駅・列車内のごみ箱および駅のコインロッカーの使用禁止の措置を実施!
https://www.jreast.co.jp/press/2019/20190603_ho01.pdf
※JR秋田支社管内では秋田・大曲・角館・田沢湖の各新幹線停車駅(雫石・盛岡は盛岡支社管内として)、秋田新幹線こまち号が対象!
ごみ箱の使用禁止期間中、ごみはお持ち帰りいただきますようお願いします。
0310名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 08:39:39.68r
八戸イランロシア北朝鮮風見鶏迷惑鉄道バスヲタは出入り禁止。
【最重要】>>299,304,306-309は某研究会ブログに書かない八戸5ch引きこもり迷惑バスヲタが鉄道会社社員やバス会社社員に成り済まして作成したものです。
公式サイトで発表されない事実無根の文章が含まれてますのでご注意下さい。
【要注目】八戸5ch引きこもり迷惑バスヲタは1人でも反論者が出てくると糸も簡単に逆ギレ発狂する予定ですので大いに笑って下さいwww
【警告】各事業者では社員自ら掲示板に様々な事情を詳細に添えて書き込むことは一切しておりませんのでご注意下さい。

八戸イランロシア北朝鮮風見鶏迷惑鉄道バスヲタのレスを見つけたら↓へ
5chに八戸北朝鮮風見鶏自演捏造研究会は不要 (2)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1557614912/
八戸市在住の知障が5ch荒らしてて迷惑
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1538117934/
馬鹿 = 東北を貶すだけの奴
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1546688268/
0313名無し野電車区
垢版 |
2019/06/13(木) 07:59:55.590
Suica諦めろ
0315名無し野電車区
垢版 |
2019/06/14(金) 06:27:57.910
>>314
死ね。氏ねじゃなくて死ね!
0317名無し野電車区
垢版 |
2019/06/29(土) 08:00:58.420
>>316
猿は黙ってろ
0318名無し野電車区
垢版 |
2019/07/03(水) 19:41:52.97r
【Coca-Cola】コカ・コーラオリジナルテイスト250mlスリムボトル 青森、秋田、岩手デザイン(7月8日発売)
https://www.cocacola.co.jp/press-center/news-20190703-14
青森デザイン:青森市、弘前市を中心とした青森県内限定発売
秋田デザイン:秋田市、男鹿市、大館市を中心とした秋田県内限定発売
0319名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 18:10:12.470
JR秋田支社の在来線普通電車に最新型E721系は必要ない!
『『新型車両』始動!AB900系 阿武隈急行、開業以来初導入』
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20190702-392512.php
※阿武隈急行AB900系はJR東日本E721系と同車体です。
0320名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 18:11:48.500
>>318
これぞ、コカ・コーラボトラーズジャパンへの広域統合の合流を拒む、地元資本指定会社:みちのくコカ・コーラボトリング社ならではの企画である!
0323名無し野電車区
垢版 |
2019/07/15(月) 16:36:50.370
撮っておいた出発ローカル線聞き込み発見旅を見たが・・・・

庭坂からの下り 恐怖の5時間待ちにゲストが笑っていたwwwwww
0325名無し野電車区
垢版 |
2019/07/19(金) 19:31:20.860
あす青森市でエイベックス所属のアーティストたちが集う野外ライブコンサート『a-nation』に行っている県外者のファンたちよ!
http://aoimorirailway.com/archives/19470
青森県のバス・鉄道でSuica使えないからな!!

JR東日本秋田支社・青い森鉄道はSuica導入拒否を公式発表している!
0326名無し野電車区
垢版 |
2019/07/22(月) 13:33:29.240
導入渇望派の青森・秋田・岩手・山形・長野(既フル導入済の松本地域を除く)の民よ!
Suica諦めるつもりがないなら、首都圏か仙台圏か新潟圏かのいずれかへ引っ越すことだ!!
0333名無し野電車区
垢版 |
2019/07/31(水) 07:03:02.070
age
0337名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 07:32:33.25M
秋田竿燈まつりって観客が4日間で120万人もやって来るんだね
ババヘラアイス喰いたかった
0338名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 11:14:45.710
1989年に運転された20系急行「竿灯」は
8/5が団臨で8/7が台風による運休
一般発売で完走したのは8/6だけだった
0342名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 23:48:00.780
>>340
別に札幌ー関西オンリーとは一言も言ってません。

新潟ー新大阪は2時間11分であり事業価値があります。
秋田ー新大阪2時間57分、新青森ー新大阪3時間28分も「4時間の壁」をクリアしています。

北海道ー越後・北陸アクセスに関しては
札幌ー新潟は2時間51分、札幌ー金沢は3時間55分
こちらは「4時間の壁」のクリアしています。
札幌ー金沢が札幌ー釧路のスーパーおおぞらより所要時間が短いんです。

そして意外にも札幌ー京都である。一見所要時間が4時間49分と時間がかかりすぎるのではと思いますが
関空、伊丹いずれも京都市内から所要時間がかかります。更に札幌新千歳アクセスや搭乗段取り時間も加えれば意外といい勝負になるんです。

yu
0345名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 18:53:17.40a
思ったのだが、ワンマン列車って精算したい人だけ前から降ろせば(降りれば)よくね?
0346名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 21:41:32.690
カネを払いたくない奴も前以外から降りちゃうよ?
0348名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 22:27:45.16a
車掌乗ってても改札しない場合も多いし、現状でもし放題だろ
0349名無し野電車区
垢版 |
2019/08/21(水) 10:25:14.530
新根室線(南千歳ー根室)160km/h
新勝北線(幕別ー網走)160km/h
https://railway.chi-zu.net/81443.html

札幌ー帯広1時間34分、札幌ー釧路2時間35分、札幌ー根室3時間39分、札幌ー網走3時間05分

使用車両:789系4000番台(160km/h対応車両)

特急スーパーとかち(札幌ー帯広)
特急スーパーおおぞら(札幌ー釧路)
特急スーパーのさっぷ(札幌ー根室)札幌ー釧路は特急スーパーおおぞらと連結
特急スーパーオホーツク(札幌ー網走)

oa
0352名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 22:42:25.910
日本海新幹線 札幌ー新大阪4時間57分
札幌ー新大阪がついに5時間切り

https://railway.chi-zu.net/81917.html

札幌ー木古内360km/h
木古内ー奥津軽今別260km/h
奥津軽今別ー新青森360km/h
新青森ー糸魚川360km/h
糸魚川ー新大阪275km/h

E10系、W10系、H10系新幹線 
JR東日本、JR西日本、JR北海道共同開発
最高速度:360km/h
起動加速度:2.6km/h/s (N700系のノウハウを流用。E5系・H5系は1.71km/h/s)

fm
0353名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 23:54:50.58a
福島〜庭坂は飯坂電車と大して人口密度が変わらないから
普通の本数を増発すれば潜在需要はそれなりにあるだろ
0354名無し野電車区
垢版 |
2019/08/26(月) 03:17:21.38M
ヒント
2020年3月からANAがLCCの座席仕様の飛行機を投入することが判明し、飛行機マニアの間で話題になっている
バニラエアの飛行機をそのまま使うとみられる
主に羽田〜庄内、富山線で使う模様

エアバスA320(32G)
代表的な機材のみ掲載しています。
発着時刻・便名・機種・機材・運航会社はお断りなしに変更する場合がございます。

機種一覧に戻る
180席
※当機材は180席仕様のため、他のエアバスA320機材より座席間隔が狭くなっております。
※機内Wi-Fiインターネットはご利用いただけません。
https://www.ana.co.jp/ja/jp/domestic/departure/inflight/seatmap/detail/32g.html
0355名無し野電車区
垢版 |
2019/08/26(月) 13:33:05.03r
【Coca-Cola】コカ・コーラオリジナルテイスト250mlスリムボトル 山形デザイン(9月2日から村山地方を中心とした山形県内の土産店・物産店・スーパー・自販機限定発売)
https://www.cocacola.co.jp/press-center/news-20190826-11
山形花笠まつり→山形市
銀山温泉→尾花沢市
さくらんぼ→さくらんぼ東根駅(東根市)、寒河江市ほか
0356名無し野電車区
垢版 |
2019/08/28(水) 05:24:15.87M
ヒント
JR奥羽線で列車がオーバラン・17人が乗降できず 運転士のブレーキ操作の遅れが原因 山形・東根市

山形県のJR奥羽線でオーバラン。17人が乗降できず、JRが手配したタクシーで送迎された。

27日午後2時ごろ、東根市のJR奥羽線・神町駅で、新庄行きの下り普通列車が、ホームの端から約5メートル行き過ぎて停車した。
降りる予定だった乗客14人は次のさくらんぼ東根駅で降りた後、JRが手配したタクシーで神町駅まで戻った。神町駅で乗る予定だった3人も、JRがタクシーでそれぞれの行き先まで送った。

乗客にけがはなかったが、この影響で列車には9分の遅れが出た。JR東日本は、運転士のブレーキ操作の遅れが原因としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190827-00010003-sakuranbo-l06
0357名無し野電車区
垢版 |
2019/08/30(金) 23:09:01.19r
【青森】中三弘前店マチナカラック、2019年8月30日開業(テナント一覧)−百貨店初「高層階アウトレットモール」化
https://toshoken.com/news/16456
0358名無し野電車区
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:33.11a
ワンマン列車の中間のドアにも整理券の機械を付けてそこからも乗れるようにしてほしいものだ。
0359名無し野電車区
垢版 |
2019/09/02(月) 11:13:19.21r
バイクでなるべく奥羽本線に沿って秋田まで行ったが、真室川〜院内は昼でも人が全くいなくて秘境感がすごかった。
八高線や烏山線より本数少なく電車だと予定組むのが辛い。
冬の豪雪の中の全面展望見たが、701系がラッセル車そのもので、国道7号なんか車でも運転したくない。
無人の院内は乗務員の夜間停泊はないようだが、芸備線の備後落合ではあるから夜は怖そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況