X



阪急電鉄車両スレッド70

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:10:43.18ID:x1zwtD1I
>>1
お前ババタンクか?
命日ネタと名鉄ネタを連投する専用スレ立てたんか?
精神病院に入院しろ!
0003名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:16:49.98
>>2
↑こいつが命日ネタの真犯人
0004名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 19:36:17.10ID:oFgAKuhv
BBTが>>1を怖がってるようで本スレとして機能しそうだね。
0005名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:25:45.11ID:2XfwD2Fq
ここが新しいババタンクスレだなw
0006名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 22:34:47.63ID:vP/vrQIW
>>2
けんまるのウンコとたけおのチンコが大好きな
T#3671阪神5261ババタンクはお前やさかいw
0019ババタンク
垢版 |
2018/11/09(金) 17:23:37.11ID:ByIlvpI/
8時だよ!いや、あと1ヶ月で夏目漱石の命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと1ヶ月で夏目漱石の命日だよ!全員集合!いや、全員命日! 
我輩は猫、いや、糞である。
このスレッドは糞である。
0020ババタンク
垢版 |
2018/11/09(金) 17:24:46.92ID:ByIlvpI/
8時だよ!いや、あと1ヶ月でジョン・レノンの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと1ヶ月でジョン・レノンの命日だよ!全員集合!いや、全員命日! 
0021ババタンク
垢版 |
2018/11/09(金) 17:27:14.94ID:ByIlvpI/
8時だよ!いや、明日は高倉健の命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン
明日は高倉健の命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
0023名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 20:57:52.00ID:5nCKvilg
ババルンスウィック5261
命日ネタ
震災を願う
鉄道事故を願う
0024谷垣太一
垢版 |
2018/11/11(日) 19:58:50.63ID:UTpgsEcD
勝手に立てんな!ボケ!

こっちが正しい次スレな!
【夜勤後はアクセラ君とデートしてストレス発散!】阪急電鉄車両スレッド77【大室勇紀】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1541933849/
0026名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 07:08:02.47ID:pSqMddYe
谷垣太一こそババタンク
0027ババタンク
垢版 |
2018/11/12(月) 09:50:31.53ID:aYkq/eHa
8時だよ!いや、あと1ヶ月でジョン・レノンの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
0029ババタンク
垢版 |
2018/11/15(木) 09:00:56.67ID:+OuVktdp
8時だよ!いや、あと2週間で水木しげるの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーババババンバンバンバンバン バーバババババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと2週間で水木しげるの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢で水木しげるヲ葬送だよ!全員集合!いや、全員葬送!
0030ババタンク
垢版 |
2018/11/15(木) 09:01:59.32ID:+OuVktdp
8時だよ!いや、あと2週間で水木しげるの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーババババンバンバンバンバン バーバババババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと2週間で水木しげるの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢で水木しげるを葬送だよ!全員集合!いや、全員葬送!
宝夢でゲゲゲのゲー
0032名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 18:23:46.41ID:jvFMdArF
5106F
・工事入場
・4連短縮伊丹線転属
・こりん星逝き
の各説あるけど、真相はいかに?
0034名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 08:45:27.24ID:eel93zef
昨日、一昨日と5000F特急が走ったようだけど、いつまでいるのだろうか。
0035名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 08:58:18.76ID:SKhWAvU7
平日ダイヤの直通特急が今日で終わりだから5000と6050は明日からまた休車?
0038daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6
垢版 |
2018/11/22(木) 10:32:31.18ID:eel93zef
────┐ | おのれ尼崎のエゴマンションめ!
エフュ-ジョン│ | 突っ込みどころが多すぎて
□□□□│ | 突っ込みブレーキ間に合いませんですた!
□□□□│ \
□□□□│    ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
□□□□│       _∩ ∩;
□□□□│   |\_/ | ∪ |_/|     (´´;
□□□□│   \_|  ノ  ノ _/    (´⌒(´;
        │     \(つ ノつ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 12:47:25.14ID:EP1yvbx/
日産のカルロス・ゴーンは数十億円。

加計学園疑惑は百億円以上です!
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 21:48:26.24ID:/3OurjwW
>>34
5000Fも6050Fも特急と快速急行だったらしいけど最後の大サービスにも思えるな
0043名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 10:06:14.39ID:FjXSichz
>>39
阪急の損失(彩都、ハピアガーデンなど)は1000億円以上だったな。
そのせいでいまだに抵抗制御ボロが闊歩している。
0045名無し野電車区
垢版 |
2018/11/26(月) 11:24:05.35ID:zFoc1fTn
>>43
JAN計画だったな。
バブルに浮かれた婿養子の負の遺産。
0046名無し野電車区
垢版 |
2018/11/26(月) 19:46:38.89ID:/f/Hyc8R
>>41
8000や8300の機器更新が順調なため
8000×8主回路機器の新調は近いだろう

車体更新工事は
7000アルミ車が一巡しないことには
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/11/26(月) 20:05:55.64ID:/f/Hyc8R
7012×8に続き
7011×8がVVVF化を伴う大規模更新と

7021×8も時間の問題
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/11/26(月) 20:50:01.08ID:wZtxVMgl
ササ喰い
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/11/27(火) 08:02:26.04ID:W8mSLQq6
>>49
なんであのドアだけマスキングミスったままだったんだろう?
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 11:17:51.97ID:drpJoXfn
>>50
というより、元7303Fのヤツらしい
それにしても7303F、すっかり別の車両になったな
デビュー当初を知ってる俺にとっては、副将みたいな威厳を感じたが(主将は当然6330F)
0053名無し野電車区
垢版 |
2018/11/30(金) 18:40:20.23ID:9FY9nuFp
能勢7201Fの正雀回送まだぁ?
前スレで誰かが11月中って言ってたじゃん。
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/11/30(金) 19:03:15.01
むしろ>>24の谷垣太一がババタンクを連れ込んでるから谷垣がババタンクの張本人かもしれんぞ
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/12/01(土) 08:53:21.68ID:wYc7qU0j
7006×6京とれいん化改造

前面の灯具や塗装が
2200登場当初みたいな状態なのか
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/12/01(土) 14:06:45.21
>>57
ババタンクこと谷垣太一乙
とっとと死ね
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/12/07(金) 20:07:06.21ID:fXPGBO9X
京とれガラクデビューと京都線ダイ改
6300京とれはホームドアつける十三は通過にするという阪急らしい斜め上を行く運用になり
快速特急Aなる新種別爆誕
その他種別は据え置きで梅田での折り返し時間にやっと手を付けるのは地味に朗報か

つか京とれとかいう鈍足特急はもういいから
さっさと特急を10連化するか淡路通過にしろよ
0064名無し野電車区
垢版 |
2018/12/08(土) 03:14:29.55ID:3XA2u4Ag
>>60
一体、座席定員は何人なのだろうか。
車内を豪華にしても、座席が少なくて立ち客だらけになったら何の意味もない。
それに座れたとしても、座席の座り心地が悪そう。

https://www.atpress.ne.jp/releases/173031/img_173031_1.jpeg
https://www.atpress.ne.jp/releases/173031/img_173031_2.jpeg
https://www.atpress.ne.jp/releases/173031/img_173031_4.jpeg
https://www.atpress.ne.jp/releases/173031/img_173031_5.jpeg
https://www.atpress.ne.jp/releases/173031/img_173031_6.jpeg
https://www.atpress.ne.jp/releases/173031/img_173031_7.jpeg
https://www.atpress.ne.jp/releases/173031/img_173031_8.jpeg
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/12/08(土) 06:31:27.10ID:Z7DBttg5
>>60
ここまで改造するなら7005Fと6050Fに組み込まれた末尾5の4両にやらせた方が良かったんじゃね?
未更新のボロはそのままでバリアフリーの改造をした車両に再度手間掛ける阪急…
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/12/08(土) 21:26:32.11ID:FEjoeYEk
7006Fはひとつのリニューアルだけど
2連やもともと6連の他の7000系はリニュしないのかね
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 01:18:13.49
【核酸希望】ババタンクの正体は谷垣太一と判明
0069名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 09:32:53.35ID:RJfjeS/j
>>66
7005Fはともかく、6050Fは115q/h非対応なので早期廃車やろう、5000Fも
0071名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 13:11:53.96ID:aAylXMjC
阪急電鉄車両スレッド70
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1540894037/

阪急電鉄車両スレッド69(ワッチョイ有り)
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1542435914/

阪急電鉄車両運用スレッド13
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1534974747/

阪急宝塚線・箕面線スレッド Part60
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1531651579/

阪急宝塚線・箕面線・能勢電鉄スレッド Part58
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1508206124/

阪急神戸線スレッドPart50
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1544008233/

阪急京都線スレッドPart111
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1544257390/

阪急京都線スレッドPart.110
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1544258260/

阪急京都線スレッドPart109
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1532208950/

阪急千里線・大阪メトロ堺筋線スレッドPart6
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1529849990/
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 15:12:01.97ID:fPsjt+jk
>>67
大規模車体更新工事が
アルミ車主体になりVVVF化を伴う仕様に
そして2連6連は7300なら固定8連へ
7000なら能勢電用4連へ再編するなど

また8000や8300で
主回路新調など機器更新も始まり

鋼製車は
一部のアルミ車世代で増備されたものが
組成上の調整で編入するため今も対象に
しかし基本は一巡して完了と

7006×6の車体改造は
多少の修繕を伴うため
実質の寿命延長となるものの
いわゆる大規模車体更新工事の類ではなく
0073名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 16:32:22.77ID:gwn/nFw4
まあ7000系2連は朝ラッシュ専用ないし能勢電候補だから、特に更新はしないだろうけど、
6連は今津線予備編成がいる以上、7300系のように8連化できないし
8000系の更新が始まったら本線での7000系6連の陳腐化が目立ち始めるかもしれんけど、どうするかだね

いっそ通特10連を2+2+6連とかにして、10連車に今津線予備も兼ねさせてしまうとかありかもしれんね
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 23:02:25.64ID:HNd5RV3v
雅洛の謎
1、6号車はどうなっているのか
そもそも何で7000系なのか
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/12/10(月) 00:07:44.83ID:oVsGeYrv
神宝線から嵐山線も直通可能な固定6連
そして車体の加工が容易な鋼製車体
かつ115km/h運転可能な界磁チョッパー車

中長期的に鋼製車が
主力から外れていくことも念頭か

>>73
7000アルミ車6連に関して
2連や端数のMM'ユニットと共に
VVVF化4連への再編で消滅するのでは

今津線用6連は
宝塚本線への1000増備などで
捻出6000-8連を短縮し充てるかと
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/12/10(月) 06:55:26.94ID:sQd0iFTC
雅洛デビューまでは一般車で代走するが、どれが担当するんかな? またまた8332F(+8313F)あるいは7321Fとか?
そしてラッピング&電球色照明&広告撤去もするか気になる
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/12/10(月) 07:00:41.40ID:sQd0iFTC
ガラガラの阪奈快急でさえ10連で運行してるのに、ギュウギュウ詰めの阪急京都線特急が8両なのも納得出来ない
普段の週末は流石にイラネでも、行楽ダイヤくらい嵐山線6連運行で余剰になる前2両を活用して特急10連に出来ないかな?
京都地下駅の河原町方面の柵撤去と乗車位置看板設置は要るが、そんなの1晩で出来るやろう
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/12/10(月) 11:29:54.92ID:WQVY4fQB
特急が今の停車駅維持なら週末だけでも10連化で1両有料特別車が妥当だな
どうしても8両なら雌車なしのオールロングシートじゃないと今のままは混みすぎ
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/12/10(月) 11:54:49.08ID:kaOPYGs3
回生制動すら持たない抵抗制御車が堂々と地下線内を走行している現状を解消するのが先決
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/12/10(月) 21:34:37.27ID:KDmicp3n
思いつきなんだけど、神宝線の2連増結車を9300等の京都線車両に連結とか出来ないのかな?
京都線2連車は数が多いとは言えないから特急10連化には不足気味だけど、神宝線2連車は8040や7034を増結車に戻せば比較的数があるし
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 07:42:56.21ID:iGu8Qg6Z
>>84
神宝車と9300系とは、走行機器や寸法その他が全く異なるので、併結は不可能
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 12:14:51.57ID:kiVzZjJi
神宝線と京都線で形式の世代を合わせても
主回路の強調は困難だろうが
その昔は5200に2800のT車を組み込むなど
ブレーキと補助電源の回路は揃えられ
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 16:44:41.90ID:Tjfne5RI
ササ喰い
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 18:07:32.07ID:nj8Wzpit
>>43
本来なら神宝線は8010形が登場する予定で京都線は8300系を増備する予定だったとか。
更に9300系も8300系増備車ベースの2扉車になる予定だったらしい。
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 07:58:05.38ID:XiUmKfMN
>>89
その幻の2ドア9300系でセミコンパートメントをやるつもりやったらしいが、現実はただのセミクロス
その後、京とれいんの3・4号車で実現したが。でも、十三通過とはwww(笑)
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 08:04:26.05ID:bOe6L7BY
十三通過で梅田まで乗りに行って折り返し技が堂々とできるようになる
今まで淀川花火大会しか認められてなかった
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 23:18:27.01ID:xe0e2Pl4
5865の貫通扉は5415と5316から流用できなかったのかな
両隣の車両と合ってなくてバランスが悪い
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:51:53.27ID:RXwE8agL
逆にこっちがまともに機能しているな
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 18:28:03.15ID:1a4luNGi
6008Fが4連化
もう一本落とせば3000全廃だな
支線落ちと10連固定ニートレインの発生によって
宝塚本線で日中見かける6000系も大分減ったもんだ
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 18:46:36.40ID:1a4luNGi
神戸本線の直近の廃車対象は5000Fと6050F(の先頭2両)だけになったが
一方で宝塚本線は5100と6000が大量にあるから
そのうち神に1000→神から宝に7000を転属→宝5100廃車と玉突きになるかも
まぁそれより京都線のボロを先になんとかしないといけないけど

3000の8連が神戸線特急から追い出されると次々と宝塚線に来ていたのを思い出す
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 19:56:12.01ID:ebo5qDPS
宝塚線はどこまで置き換え考えてるのか分からないからね
5100系は確実として6000系を宝塚本線から完全撤退させようと考えてるのかどうか…
その場合、通特編成や6002Fも置き換えるとなったら大分ややこしくなるからね
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 20:10:03.01ID:LWcF/Iwy
その前に京都線の抵抗制御汚物をなんとかしなければならないだろ。
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 20:38:13.14ID:JZzaBtJf
一番ヤバイのは火を吹いて死んだのもある能勢1700
0101名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 01:02:48.11ID:jICnhVSR
神宝線について
支線は6000と鋼製7000
本線はアルミ7000以降のVVVF車のみ

京都線について
7300以降の形式へ集約
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況