X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★212【ワッチョイなし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 08:22:36.97ID:7XSGTojS
舞鶴ルートや米原ルートは与党案からは外れていますが、
ここではこれらに関する話題も書き込みできます。

>>950を踏んだものは宣言してからスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★211【ワッチョイなし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1541210398/
0392名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 17:10:58.27ID:6MRdpxPc
>>391
どこで起こるかわからないからリダンダンシーの必要性が唱えられているわけで
そこから東京一極集中や、名古屋を共に通過点とする東海道新幹線と中央リニア新幹線の脆弱性の指摘につながっているんだよね
0393名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 17:24:13.50ID:ksrOwiHp
>>389
壊滅ねえwwwまんがの読みすぎだよきみ
震度7の仙台が壊滅したか?
0394名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 18:30:48.12ID:zw2mG5N7
>>388
インバウンドなんか、円安の今だけ。
アホにはわからんのだろう
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 18:32:37.49ID:zw2mG5N7
>>389
南海トラフや関東直下が起きたら、
その時点で日本の財政は完全にヤバくなる。
小浜京都ルートは完全に消えるぞwww

財政破綻後 危機のシナリオ分析
https://www.amazon.co.jp/dp/B07D7STX8C/

>仮に首都直下型地震が起きれば、2025年に破綻確率は40%に、

>また何らかの財政再建の努力がなければ、2035年の破綻確率はほぼ100%に上がる。

>わが国の財政が、2030年代に危機的な状況に陥る可能性が高いことが示唆される。
0396名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 18:57:26.87ID:+OQvL6ST
>>392
リタンダンシー(笑)なら米原にして東西の規格を揃えるのが最強だけどな

隔離路線にしたところで車両数で頭打ちになるのは目に見えてる
0397名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 19:11:48.40ID:6MRdpxPc
>>396
米原接続の場合、東海道新幹線が不通になったら共倒れになるんだけど
リダンダンシーの概念が理解できてない?
0398名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 19:11:53.28ID:XcW++nqd
>>354
>「効果がある」「無意味ではない 」
>なら、大宮以南の二重化から始めるべきだな

やっぱり一行空け君は分かっていないなぁ
JRの収益がプラスになるか?
この視線が抜けている
0399名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 19:20:46.35ID:mhs7hiJJ
>>397
東海道新幹線って途中に折り返し設備ないんだっけ、へー
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 19:21:50.18ID:9sJoGw0I
>>398
410 名無し野電車区 2018/11/07(水) 22:15:56.84 ID:9sout9e2
>>404
小浜京都ルートの金沢起点建設`を260`、米原ルートの建設`を170`とすると
小浜京都ルートの料金収入:4430(普)+3860(特)=8290円
米原ルートの料金収入(距離で案分):4750(普)×(170/277`)+3110(特)=6025円
8290÷6025=1.36倍
260÷170=1.53倍

仮に維持費が建設`に比例するとすれば、小浜京都ルートの場合は一人辺り1.37倍の料金収入で1.53倍の維持費を賄うことになる
実際は、駅部や大深度地下トンネルの維持費が嵩むからこれより悪くなっても良くなることはない

これ、どう見ても酉経営陣の失策じゃないか
0401名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 19:25:01.34ID:rt6lE1Uj
>>397
人口減っても新幹線は必要 「デフレの正体」の藻谷浩介氏
https://mainichi.jp/articles/20140930/mog/00m/040/016000c
>敦賀−米原の50キロメートルを建設するのであれば、新大阪駅まで人口密集地帯に新線を通すという現行計画に比べ、費用も工期も桁違いに圧縮できます。
>東海地震などで東海道新幹線のどこかの区間がまひする事態になったときにも、北陸新幹線を迂回(うかい)して首都圏−関西の通行が確保できます。
>バックアップとしての費用対効果を考えれば、建設は急務でしょう。
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 19:28:54.77ID:w2yVNg5z
>>402
えっと、東海道新幹線は1ヶ所切れたら全線が停止するような脆弱なシステムだったっけ?
米原を含む区間で折り返し運転すれば事足りるよね?という意味だったんだけど

脆弱だったのはそちらの頭でしたかーいや、失敬
0404名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 19:50:54.04ID:6MRdpxPc
>>403
リダンダンシーの件は>>391が挙げた死者が多数発生するほどの大地震に対するレスポンスなので
そのような状況で分断された折り返し駅への移動が困難であることが予想されるのと
先月の山陽新幹線姫路駅の人身事故で東海道新幹線が停止するくらいに脆弱なのは覚えておきたい
https://i.imgur.com/SwGntq5.jpg
0405名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 20:10:09.07ID:PtZkyjCK
>>404
当の米原を折り返し駅にすれば全て解決なんだけどね
どのみち北陸新幹線の折り返し設備と電留線くらいは必要になるわけで、
ついでに反対側にも折り返し機能を持たせることは京都新大阪に莫大な建設費をかけることに比べれば妥当な投資

姫路駅の事故の件は、通常運行中に突発的な事態が発生したから全線にわたってダイヤが乱れたのであって
そちらが前段で前提とした大地震で折り返し駅がことごとく壊滅みたいな状況では
そもそも臨時ダイヤを組んで本腰を入れて復興輸送ということになるから、状況が全く異なる

要は前後半が大きく矛盾してるんだけど、そのことに自分で気付けない辺りにおつむの限界があったのかな
0406名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 20:25:39.50ID:Uhgo1Y1r
国交省の新大阪駅地下ホーム構想だが、東京駅の
15 東海道山陽→
14 東海道山陽→
←23 東北上越北陸
←22 東北上越北陸
と同じように、新大阪では
31 北陸→
32 北陸→
←33 山陽九州
←34 山陽九州
と言うように、全く別系統がただ並んでいるだけになる。
米原でシステムが違うので乗入不可という屁理屈をこねたため、
新大阪で相互乗り入れを言うことができず、自らの首を絞めた状態。
0407名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 20:49:59.81ID:zw2mG5N7
>>401
>??新幹線はどこまで引いておくべきでしょうか。

>北海道新幹線を札幌まで。
>北陸新幹線は、今の基本計画とは違いますが、
>金沢から先、東海道新幹線の米原までです。

>若狭に関しては、新幹線を通すよりも、
>湖西線の近江今津から小浜線の上中まで短い新線を引き、
>京阪神からの新快速を小浜まで乗り入れさせる方が、ずっと安価で活性化効果も大きくなります

>??北陸新幹線はどう考えていますか。
>北陸新幹線は来春に金沢まで開業し、さらに敦賀までの建設が決まっています。
>問題はその先で、基本計画では若狭の小浜、京都府の南丹あたりを通って
>大阪に向かうのですが、滋賀県の米原で東海道新幹線につなげるのが妥当です。

>現行計画は、需要の多い北陸?名古屋、北陸?京都の移動を無視したもので、
>他方で小浜や南丹も便利にはなりません。
>東京に行くには北陸経由よりも京都に出た方が安価で早いのです。

>北陸新幹線は、米原で東海道新幹線につなげ、現在毎時1本米原に停車している東京発のひかり号を北陸に直通させる。
>そうすると米原?新大阪に毎時1本分空きが出ますので、そこに大阪?京都?北陸の便を走らせます。

これにさらにリニアが加わって、東海道新幹線の主な需要が2037年には減っちゃうからな。
ホント、小浜京都ルートは政治屋の世迷いごとだよ。
さっさと次の選挙か、内閣で米原ルートに是正してくれ。
大阪府の世論調査も即座にやってほしい。
0408名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 20:54:34.84ID:zw2mG5N7
>>401
??新幹線は昔から地域振興面での期待が強調されてきました。

>新幹線は全国的なネットワーク構築という観点で重要ですが、
>沿線地域の期待するような「活性化」には結びつかないのが現実です。
>交通が便利になることで、支店や営業所がより大きい町に統合されてしまうことが多く、
>観光客も宿泊から日帰りにシフトします。
>住民は他都市に行きやすくなって便利になりますが、地域経済にはむしろマイナスが大きいのです。

??「便利」と「地域振興」は別問題だと?

>便利イコール所要時間の短縮、
>時間がかからないイコール出費が減る、
>ですから「便利はデフレ」なんですよ。
>新幹線駅のある自治体の3分の2近くは人口減少です。


藻谷さんいわく、小浜にとっても地域振興にならないってよ。
小浜の地域振興も破れたな。
0409名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 21:12:07.17ID:JD51swOJ
>>406

東海道を全部新大阪止めにすれば良い
0410名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 21:37:06.32ID:QKpwbZ3B
まあまあ、北陸と関西だけで国民の収めた税金を好きなだけ使ってくれ
その代わりもし日本が戦争に突入したら両地区の人間は特攻隊員で出ていけ
0412名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 21:51:38.38ID:2BtWjcnK
>>410
関西も北陸もそんなのまっぴらごめんやでー。

別に米原ルートで構わんし。
むしろほとんどの人にとって米原ルートが望ましい。
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 21:57:11.84ID:+baagVhl
>>412
年に1回以下の人なら米原経由の新幹線になっても困らん。
たまの移動で乗換発生しても「面倒臭えな」とその時に愚痴って終わり。
0415名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 21:59:06.82ID:2BtWjcnK
>>414
米原ルートは当然、リニア後の関西、名古屋に直通だぞ。
何を勘違いしてるんだ
0416名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 21:59:43.47ID:2BtWjcnK
>>413
その仕事は全国公平に分けないといけないな。
なんせ国民の皆様の血税だから。
0417名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 22:12:31.13ID:GoWC8FFu
>>413
この国は無駄な仕事を造りすぎだわ
ド田舎北陸に新幹線とか無駄だろう?

在来線で我慢してろ土人ども
コイツらだけ消費税30%にしろ
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 22:16:21.11ID:+baagVhl
>>415
その直後されるという保証も無いのに何で言い切れるの?
それに米原ルートでは無くなった事で乗入れ協議さえ開かれないのに何で乗入れに動けるの?

技術面では対応方法さえ決まれば乗入れ可能なのは解る。
システムが異なる路線を乗入れする路線が存在しないし、検討する必要も無い状況で何もされていないのに、
何で乗入れが決まった様な発言をするの???
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 22:18:27.32ID:+baagVhl
>>417
新幹線だけじゃないけどね。
昔は在来線、少し前なら高規格高速道路。
不釣り合いなダムとか、一方の産業の意見だけ聞いて作った堤防とか、1本でいいのに3本も作った橋とかも。
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 22:30:15.79ID:JD51swOJ
>>420

ハードは同じメーカーかも知れないけどソフトはもう独自だよ

うちの系列がコスモス3次の仕事してるけど全く独自に開発している
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 22:39:00.96ID:ZHcJcYqJ
>>421
今日も嘘が捗りますねぇ
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 22:45:36.70ID:TdisJlG8
もう小浜に新幹線なんていらないよ。
藻谷さんもいってるぐらい。
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 22:49:26.77ID:hMJyaU3E
>>420
国が決めた事業への対応を自己資金持ち出しで迫られる東海がかわいそう
乗り入れできるかも〜と言った同一人物が、リニアはペイしないと言ってるわけで
東海道新幹線で取り返すべく高額な線路使用料を設定されたら
西はそれを料金に反映させざるを得ないわけで
事業者も利用者も泣かされる残念路線になるんだね
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 22:57:19.46ID:XcW++nqd
>>405
>米原を折り返し駅にすれば全て解決なんだけどね

全然解決にならないんだけどね
通勤列車と違って折り返しで車内清掃が必要
米原に車内清掃用の人員・物資を配備するのか?
でもって、その人員・物資で何本分の整備が出来るのだ?

何度も言っているだろ。
もう少し考えろって。
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 23:01:33.27ID:ksrOwiHp
>>388
インバウンドで復活する(キリッ
だっておwww
0428名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 23:03:47.15ID:ksrOwiHp
>>426
リンク開いてマジで損した時間返して欲しい
0429名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 23:04:01.81ID:gwWqQfOG
なんで整備新幹線自体に懐疑って意見を持ち上げてるのに
その意見言ってる出身の会社が整備新幹線の乗り入れには
同意するってなんか可笑しくね?
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 23:05:39.99ID:ksrOwiHp
>>424
東海道新幹線で取り返すべく
が妄想
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 23:06:31.98ID:ksrOwiHp
>>425
今はしらさぎ誰が清掃を?
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 23:08:44.95ID:hMJyaU3E
>>430
システム対応の費用を回収できなかったら東海の財政が悪化するじゃんか
リニアで取り返せる見込みはないんだから>>221
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 23:31:56.08ID:JD51swOJ
名古屋の負け犬は今日も元気だな
たまに発言が途切れると心配するからキャンキャン吠え続けないとだめだぞ
わかったな
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 23:44:46.83ID:XcW++nqd
>>431
2時間に1本、付属編成を入れても1時間に1本の清掃能力しか無いんだろ。
新幹線、米原折り返しでどれくらいの本数を考えているのだ?
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 00:30:13.10ID:97lwpdqL
>>424
小浜高額ルートで建設費反映される方が料金的にも高くつくけどな
線路使用料が建設費を上回るなんてあり得ないし
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 00:32:37.11ID:Rgcpewft
>>425
前提条件を忘れてないか?
>リダンダンシーの件は>>391が挙げた死者が多数発生するほどの大地震に対するレスポンスなので

緊急時なんだから整備するだろ

もっとも、平時でもすると思うけどな
しらさぎ相当はどのみち米原折り返しになるわけで
逆向き乗り入れでもいいけど
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 00:36:19.86ID:nym2WtzG
>>429
いくら懐疑的だろうと、敦賀までは作っちゃってサンクコストになってるんだから、その出血を最小限に押さえるには早く米原に繋いで大阪直通の効果を得るしかない
敦賀止めで強制乗り換えなんて続けてたら北陸は完全に関東の一地域になり下がるだけだからな

撤退戦をいかにうまく戦うか、もうそういう段階に来てるのに戦線拡大しようとしてるアホが小浜バカ
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 00:40:12.57ID:LTCDnnfh
>>424
現状では、整備新幹線の方が死にそうで高額な線路使用料を設定されそうになってるんだよなぁ

整備新幹線の線路使用料値上げってどういうこと? 一般人への影響は?
https://hbol.jp/177127
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 00:41:38.84ID:g3v23oPN
>>437

お前の発言全てが数年先の笑いのタネになるんだから
アホとかバカだけじゃなしにどんどん面白いこと言ってくれよ、頼むよ
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 02:02:57.78ID:ci/GeVEU
数年後に笑われるのは全員敦賀で強制降車させられる北陸民なんだよなぁ……
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 04:04:51.56ID:GwK6V5nn
>>432
だからその赤字事業とやらを北陸乗り入れ使用料で補填しようなんてどこに書いてあるんだ?お前の脳内?
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 04:07:35.36ID:GwK6V5nn
>>434
その清掃能力は2時間に一本以外何してるんでしょうね?
0443名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 04:16:34.28ID:2VW4zF86
>>420
メーカが同じでもやることは別々
こんなのはよくある話

SIRIUSは最初からCOMTRACとの連携を前提に開発された
(引用元に「他システムとの円滑な連携を特長としています。」とある )
しかしCOSMOSはCOMTRACとの連携を全く考慮していない
これを引用して、COSMOSとCOMTRACの連携ができると読ませること自体無理

それに、今のJR東海の社長は、北陸新幹線の乗り入れに否定的だし
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 04:20:41.95ID:VD0gLVsB
>>411
震災が発生しなければ共倒れにならないw

>>412
乗換地点が敦賀から米原に変わるだけw

>>414
それなら敦賀止めと全く変わらんw
6000億円も税金を無駄遣いしてどうするのかw

>>415
それだと建設費は6000億円では済まない
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 04:23:01.79ID:GwK6V5nn
>>444
米原乗り入れだと6000億ですまない理由とソースは?
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:00:33.27ID:kPCtm4AK
>>437
そういうのは民業圧迫にしかつながらないんだよw

北陸新幹線を米原につないだとしても、
料金の高さから、米原〜新大阪は新幹線に乗り換える客が多発。
あの距離で3000円も浮けば、誰でもそうするわwww

東海道新幹線の米原乗り入れは、JR東海の収益を増すに至らない。
特に新大阪方面行の列車に多数の空席が出るだけ。
そんなことのためにシステム連携の手間とか、
米原経由で遅れが全国に波及するとか、
どう考えてもメリットよりデメリットのほうが大きい。

たかが1日2000人程度の利便性のために、
その3桁は多い客(下記pdf参照参照)に迷惑をかける米原ルートなんていらない。
迷惑がかかる客には、京阪神地区の新快速利用者も含まれる。
http://www.mlit.go.jp/common/000232384.pdf
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:01:48.61ID:y069Gzn0
>>445
6000億円は米原乗換前提
米原乗り入れなら乗り入れ用工事費が追加
両方向乗り入れなら追加が増える
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:08:34.39ID:hlIQ3rX3
>>440
米原ルートだと全員米原で強制降車予定。
つまり、敦賀止めと同様、半永久的に笑われるw

それなら敦賀止めのまま、税金を使わないほうがまし。
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:12:06.96ID:70+FpIGL
>>435
線路使用料は利益を限度としてしか支払われない。
米原ルートは距離が短いうえに輸送密度が小浜京都ルートより低いので
線路使用料が上越妙高〜敦賀とさほど変わらなくなる。

そして国はJR東海からは線路利用料を取ることができない。
なぜなら東海道新幹線は整備新幹線ではないから。
どうやって成り立たせるんですかね、米原乗り入れってw
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:14:36.29ID:NXjOVxjq
>>415
勘違いはお前だwww

米原ルートを支持していた三日月でさえ、
米原乗り入れは困難だとしていた。
直近の最大の支持者でさえそういう見方で、
なおかつ当事者であるJR東海も否定的。

直通なんて米原厨の妄想にすぎないwww
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:24:28.80ID:jP/HOORI
>>405
折り返しだったら岐阜羽島でも品川でも可能。
しかしJR東海はそれらの駅で折り返ししなかった。

金曜日の夕方に起こったことで、特に利用者の多い時間帯を直撃。
東京や新大阪での折り返しもキャパ的に限界で機能しない。
運転再開しても間引きできずに遅れが拡大していった。

で、もしその状況下で米原直通だったとしたら、
北陸新幹線は米原どころか敦賀で運転打ち切りもありえた。
(会社の異なる米原での混乱を避けるために)
これじゃ敦賀止めと何も変わらない。
米原に電留線があるだけでは何も解決しない。
最悪は何もない米原に取り残されて利用者の不満が増すだけ。
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:41:03.66ID:8Rx84d7b
>>384
そしてその流れに滋賀県も同調してるしな。

「米原ルートは有利…」しかし「県民の理解が得られない」。
これがすべて。50年たっても建設されないような路線だ。

>>385
検討も要請もされることのない米原ルートよりは
流石に前向きとは思うがw
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:44:22.20ID:8Rx84d7b
>>382
現時点で考えられる選択肢はすべてあげておくべきでは。

利便性 →小浜京都ルート(@国交省試算)
利用客数 →小浜京都ルート(@国交省試算)
建設費 →敦賀止め(支出ゼロ)
維持費 →敦賀止め(支出ゼロ)
財政 →敦賀止め(支出ゼロ)
増税 →敦賀止め(支出ゼロ)

利便性と利用者数では小浜京都ルート、
その他の面では敦賀止めが最も有利。
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:44:30.06ID:GtEcGFBp
>>447
国富入れたインフラで乗り入れできない構造にするとでも?
新木場みたいにつなぐように考えるわ普通
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:47:44.22ID:GtEcGFBp
>>446
なら京都終点な
京阪二重投資反対!
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 05:48:47.76ID:Te0crbg0
>>454
東海道新幹線がJR東海の所有になっている以上仕方がないのでは?
米原乗り入れ強行したら民業圧迫にしかならんぞ。

誰がトラブル発生時の責任を負うのか。
乗り入れのメリットを享受できるのはせいぜい1日2000人。
これに対して遅れが全国に波及したら、数十万人に影響が出る。
こんな割の合わないことに手を出す事業者はいない。

在来線レベルで乗り入れが成立するのは、
非常時に振り替え輸送等で対応可能だから。
新幹線の場合はそれが成立しがたい。
だから米原乗り入れは実現しない。
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 06:03:56.76ID:GwK6V5nn
>>456
乗り入れのメリットは北陸関西利用客全員だろ
しかも早期に開業することにも意味がある
早くしないと日本海側がゴーストタウンだらけになるぞ
すでに小浜とか死に体だ
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 06:05:46.53ID:GwK6V5nn
>>456
遅れ厨は何を恐れているんだ?
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 06:15:51.31ID:Gut4kRiM
>>457
小浜が死に体ならば
2年前に「正式に」死んだ米原は
どうなるんだよw
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 06:38:05.20ID:GwK6V5nn
>>459
なんで市とルート比べてるんだ?やりなおし
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 07:03:02.45ID:GwK6V5nn
>>461
じゃあできるんじゃんw
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 07:07:02.14ID:yr7o9W5t
>>456
リニア開業後に北陸新幹線が東海道新幹線に米原乗り入れのメリットを受けるのは、一日3万5000人だろ。

なんせ、北陸新幹線 開業後は利用客が2.4倍に膨れ上がるそうだからw
サンダーバードが一日1万2000人?×2.4倍=2万8000人。
しらさぎが一日5000人×1.5倍=7500人。

2.4倍はしらさぎ客が、名古屋→京都→北陸でいくとかいう水増しはおかしいけど、とりあえず無視でwww
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 07:08:06.71ID:yr7o9W5t
>>460
小浜厨は頭悪いから、論理的構成が無茶苦茶w
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 07:23:00.06ID:tEQxZVFb
>>387
それだけ富の偏り・過疎過密が酷いという事だ
新幹線網の全国展開は緊急課題
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 08:02:46.20ID:inG1ZWsU
>>437
人をバカにする前に意味分かってますか?
まあ米原にするためならダブルスタンダード
なんてお茶の子さいさいなんだろうけど
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 08:05:47.28ID:O33CBzcZ
>>467
もしそれを本気でやろうとしたらJRを国鉄に戻さないと難しいだろうな
まあヨーロッパも資本主義の本家米国でさえ鉄道は国鉄だからな
0471名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 08:07:33.90ID:HhrmW2m9
>>468
そこが謎忖度
0472名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 08:09:54.49ID:qeplIKSr
>>463
1時間に1本の折り返しがな。
それ以上は無理と言う事だろ。
0473名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 08:18:08.81ID:inG1ZWsU
>>463
現状として米原でそれやってるの?
やってないから人員の確保とか
色々言ってんじゃないの?
無いことも既成事実みたいに言うから
米原はダメなんだって
0474名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 08:26:29.45ID:emKsPApH
>>468
数字を水増ししたんだろうなあ
0475名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 08:39:27.77ID:m+nkUTHl
>>467
そんなもんできるわけないだろ
アホなのw
0476名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:06:03.01ID:QBV/dCLs
>>401
この人JR小浜線なんて言っちゃてるよ
JR西の利益が減るのにローカル線を新規に負担させようとは
全く非現実的な人だね
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:06:34.66ID:HhrmW2m9
小浜ルートBC1切るんじゃね?
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:22.26ID:QBV/dCLs
小浜京都ルートでも名古屋方面には敦賀どめと同じなんだから敦賀止め派の希望を満たせる
これぞ三方一両得の案ではないか
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:09:49.19ID:HhrmW2m9
>>476
でもお前より頭いいよ
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:14:24.97ID:QBV/dCLs
>>410
今度関東大震災が起きたら復興は諦めて首都は大阪か京都に移転しよう
東京復興は国税を使わずに東京の人が負担しろ
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:25:27.63ID:QBV/dCLs
若江線は福井県がやる気をだせば今すぐにでも着工できる
3セクの若狭高速観光鉄道の運営なら滋賀県やJR西の意向は関係ない。
米原ルートでもそうだけど結局地元にやる気があるかどうかなんだよ。
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:33:42.69ID:m+nkUTHl
>>477
いくらでも操作できる
北海道新幹線建設中でお察し
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:37:30.40ID:HhrmW2m9
>>481
滋賀県はやる気ない
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:37:51.43ID:puPuXvx9
>>482
考え方が昭和で止まってるな
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:41:15.66ID:cZzp+73T
>>481
福井県側は基金を積み立てたり国道に推進看板も立ててたし
若江線は若狭の悲願であり昔からやる気あっただろ
ただ滋賀県の方がやる気がないから進まなかっただけ

だが北陸新幹線では米原が落選廃案、小浜京都に決定
小浜から若江線とそれほど運賃変わらずに19分で京都に着くという大勝利をもぎ取る
滋賀ざまあwww
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 09:57:10.37ID:SNZGTS7E
>>473
全てが現状の延長になるんなら、小浜京都ルートは現状で用意されてない京都新大阪の地下空間を利用しなきゃいけないんだから到底実現不可能だな
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 10:08:54.79ID:uGq9zQxz
>>487
いくら金かけても線路引きゃ需要が生まれると思ってる方がバブル思考だわ
0489名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 11:10:22.91ID:jNUoOA4Y
>>488

2本目の滑走路作ると需要が生まれると思ってる常滑空港みたいだな
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 11:31:51.52ID:HhrmW2m9
>>485
それこそ精神的勝利
若江線が欲しかったんじゃないのか?
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 11:51:45.39ID:cZzp+73T
>>490
若狭がなんのために若江線を欲しがったのか理解してるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況