X



【浜松】東海道線名古屋口スレ61【米原】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 15:49:00.52ID:Fx7/u9Ex
東海道線の名古屋口(浜松〜米原間・美濃赤坂支線)について語るスレです。

頭のおかしな方、アスペの方は専用のスレがありますのでそちらにお願いします。
そして無意味な長文説教や、時期外れの亀レスもご遠慮ください。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います。
くれぐれもスレの趣旨を認識した上でカキコをお願いします。
次スレ立ては>>970を目処にしてください。

前スレ
【浜松】東海道線名古屋口スレ60【米原】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1501299523/
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/06/07(金) 22:17:26.46ID:zFaKU2qL
夕方のラジオで言ってたけど岐阜県で乗降客の多い駅ランキングは1位岐阜、2位大垣、3位多治見、4位穂積だそうな。
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/06/08(土) 05:31:05.95ID:2+d7XmtB
敦賀米原間は現行34分が新幹線で15分〜18分程度になる。
敦賀京都間は現行米原乗り換えで57分が40分程度になる。
敦賀京都間は2037年以降は米原から東海道直通で30分程度になる。

小浜ルート2兆1000億円に優位性はない。
米原ルートは5000億で早期開業、さらに速達性もある 。
名古屋へのアクセスも良い。

早期開業可能で建設費用のかからない米原ルート。
小浜ルートは国民の税金無駄遣いし放題でトンネルばかりで財源もなく2046年令和28年までは開業できない最悪の展開
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/06/08(土) 12:32:52.38ID:X76h+5KP
恐竜が転職するのか
0893猿にゃん
垢版 |
2019/06/08(土) 17:17:36.06ID:iuTXeu74
地球温暖化のせいだな
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 11:06:59.91ID:Tq8leYeH
>>881
「東北・高崎・常磐線」って言ってるぞ
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 11:41:47.87ID:KR7EfLOM
今日は東海のさわやかウォーキングで愛知機関区公開
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 11:47:05.02ID:W+XVeQdi
来週の米原のさわやかウォークって14キロは長すぎだろ
0900p2126-ipbf12daianji.nara.ocn.ne.jp
垢版 |
2019/06/09(日) 15:26:20.40ID:QvR2lNvX
    / 三三人三三\
    /  /     \  \
   / /        \  |
   | /          | |
   | |   二   二  | | ほうほう?それで?それで?
   | ゝ ( ●)   (● )< |
  ノ  | "       " |  ヽ
  ( ( ヽ   (__人__)  / ) )    ___________
  )) ) .. ヽ、 . ||||==(⌒)ー、  | |             |
(( ((/   `` ||||     \ 〉  | |             |
( )) /   ,   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄  | |             |
| | /.._/    ヽ回回回回レ     | |             |
| | | │_ nnnヽ___/     |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 16:45:22.54ID:htXG28AS
東から新大阪に着くときは東海道線、西から着くときはJR京都線。
両方とも意地でも変えん。
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 17:49:19.07ID:9424hMj6
>>901
そりゃ、西から来た列車は「JR西日本の列車」だから自社のルートというか自社の愛称で案内するわな

かつてブルトレがあった頃は越境乗務していた酉の車掌は束管内に入っても酉のルール(◯番のりば等)で案内してたし…

倒壊にしたら他社である酉の愛称なんて知ったことではないから案内しないんだろうね
京浜東北線・山手線は国鉄時代から引き継いだものだから案内するのかも…
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:36:15.26ID:6UqpLDsv
>>895
東京から北は東北線
東京から南は東海道線
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 23:06:46.50ID:H7eW+Wqz
よくここまでスレ違いの話ばかり
よほどネタがないんだな
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 23:34:05.68
そりゃここは静岡から名古屋を見るスレなんだし
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 01:05:05.62ID:gznd3EPw
>>901
西は愛称大好きなのに、福知山線脱線事故の件では宝塚線って言わないよね…
0908名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 06:31:20.80ID:zsVRmm5x
>>907
JR西「事故があったのは福知山線であってJR宝塚線では有馬線!(キリッ」
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 11:34:13.71ID:GJ+pFcqz
>>905
だってワイドビュー各車と211、311に動き見られないしな
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 13:25:55.41ID:qaMlIbnx
そういえばスレタイは【浜松】ってなってるけど、最近浜松まで直通する列車って1日に数本しかなくて、しかも各停ばっかりなんだよな
詳しくないけど、昔はもっと快速とか浜松まで直通してた印象
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 13:31:53.09ID:qpI+eU0q
>>910
平日ダイヤ 浜松行は7本、そのうち2本は快速
休日ダイヤ 浜松行は12本、そのうち3本は快速
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 14:47:20.93ID:K4npBHEa
快速の浜松直通やり過ぎても名鉄が豊橋から座れるぜってアピールしたら客とられちゃうからな
本気で競争してた頃の名残だろう
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 15:24:32.02ID:qaMlIbnx
>>911
わざわざ数えてくれてありがとう

>>912
豊橋以西から名古屋方面への直通需要にはあまり期待してないってことか
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 15:25:31.41ID:qaMlIbnx
>>913
まちがえた
x 豊橋以西
o 二川以東
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 15:57:52.28ID:yINCSe4Z
>>910
誰も乗り通さないのに、各停を延々と浜松や掛川まで直通させるのは、意図が分からないな。
313-5000投入で快速が6両になる前は、新快や特快が毎時1本直通してた。
当時はスピード競争で、豊橋駅は本線上の6・7番線を使って浜松まで直通させ、名豊間最速45分を実現してた。

>>913-914
当時の雑誌には、6両で浜松までは需要がないと書いてあった。
豊橋〜浜松だけ20分間隔、静岡側からも車両の乗り入れがあるなど、ダイヤや運用の都合もあると思う。
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 16:28:53.90ID:notFvScD
東京行くときに便利な熱海行きを復活してもらいたい。
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 20:53:28.07ID:zoMkzoNb
速さなら新幹線(ぷらっとこだまもあるでよ)
安さなら高速バスでしょー
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 20:56:31.86ID:4n75RPMy
各停乗り継ぐより、高速バスの方が楽チンで清潔
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 21:12:44.80ID:N+IQMmz6
次のスレどうする?浜松残すか前みたいに豊橋で切るか。
早く決めないと勝手に立てる人いるから。
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 21:22:35.73ID:n+nbkDeg
>>920
別に浜松でいいよ
豊橋にしちゃうと二川どうすんのって話になるし、そもそも屑岡塵は浜松以西のスレに来ない
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 21:42:55.96ID:qpI+eU0q
足下に、古本屋で見つけてなんとなく買った1974年の時刻表が転がってた
何の参考にもならんけど、名古屋以西発浜松行きは15本、そのうち1本は美濃赤坂始発
岡崎発静岡行とか米原発熱海行、中津川発三島行、昼行で大垣発東京行なんてのもある

現行ダイヤと比較するなら、いつ頃がいいんだろう?
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 21:55:21.19ID:j1PgWhuv
国鉄最後のダイヤ改正はパターンダイヤだから1986年くらいの時刻表か。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況