X



近鉄大阪線 大阪上本町〜三本松〜赤目口・信貴線・西信貴鋼索線スレッド 74
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/12/25(火) 22:06:16.14ID:VigsT52/
近鉄大阪線 大阪上本町〜三本松〜赤目口・信貴線・西信貴鋼索線限定スレです。
前スレ同様、みんなで楽しく語りましょう。
もちろん、沿線外の住民の皆様の書き込みも大歓迎です。


前スレ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525620375/
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 08:22:53.35ID:iqNK/WCm
文句言われたくなければ、妥当なサービスを提供しろって事だな
誰も間違ってない
0852名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 08:26:31.14ID:iqNK/WCm
有料クロス急行の料金、名張まで300円、五十鈴川まで500円って所で良いんじゃないかな
それで誰にも文句は言わせないw
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 08:27:39.72ID:iqNK/WCm
名張まで500円、五十鈴川まで750円でも良いけど
出来れば大和八木は、300円にして欲しいなw
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 08:30:31.29ID:pYVL3c3h
>>851
そうですね。一般列車はロング一択で片付けるのではなく、様々な利用者の声を聞いて様々なサービスを提供すると。
これが結果的に一番収益が得られ、利用者も満足すると思います。
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 08:30:40.71ID:iqNK/WCm
ついでに京都線と南大阪線も、300円でクロス急行走らせて欲しい
名古屋線の急行も、クロスシートは有料にして300円取ったら良い
250円でも良いけどw
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 08:33:01.47ID:iqNK/WCm
でも名古屋線は、快速みえとの競争が有るから現状じゃ難しいだろうな
みえより優れたクロス車両を導入しないと
0857名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 10:17:15.33ID:HQZgbkOC
大阪線の急行有料クロスシートはアリかと知れんが、奈良線、京都線、橿原線には要らん。
必要なときは、特急乗るから、
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 10:30:47.42ID:qJYcI4Ze
>>857
奈良線は阪神直通もあり、長距離移動客もいて、特急ではカバーしきれないため、実施してもいいと思う。大阪線より先にしてもいいくらい。
トイレ、WIFI、コンセントなどつければ阪神線内含めて十分差別化は可能です。
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 10:46:11.12ID:EzleqRo1
JRの草津線ってのに初めて乗ったんだが
ドアの開閉が(ボタンでもなくリアルガチの)手動だったのにビビった
0860名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 11:17:52.05ID:fgE42x2/
阪神乗り入れ快急がロング運用になった時点で、この議論は結果が出てるんだよ。
現状の近鉄速達列車にクロス運用は不向きであると。
ロングートの不満や、一般速達列車の有料化。
そんなの考え、このスレで連投してるマイノリティーの意見。

公共財たる鉄道事業では、不特定多数の意見に沿って事業展開が為されるのは自明です。
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 12:24:14.09ID:GKzSBxOv
L/Cカーはいずれロングシートになっちゃうのかな?
奈良線のも含めて。
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 12:50:04.64ID:PiHlVEJ7
>>859
近鉄大阪線も同じやんけ(伊勢中川での車内保温)
草津線はボタン付き車両での運用も多いから、どちらかと言えば近鉄よりマシだよ
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 12:59:03.18ID:hzSyUHMs
>>860
その不特定多数の要望の結果が有料座席の普及なんですけどね。どんどん外堀埋められてますよ。
JRも過去のトラウマから否定的でしたが、蓋を開けたら好評でしたしね。
阪急は否定していましたが、いつまでその態度を維持できるでしょうかね。
0865名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 13:23:19.70ID:hzSyUHMs
>>860
関西の有料座席に対する鉄ヲタの批判みてても、情勢見れてないのがよくわかります。
話をするならば近鉄の公式見解出してもらいたいですね。これをしたからこうだという推測ありきの話ではなくて
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 13:54:54.62ID:uMzW0zcA
>>865

まともに相手しなくて良い
すぐ結論出したがるのは、馬鹿の特徴
そもそもJRが関東も関西も有料快速を導入してるのに、有料急行を否定するのはおかしい
否定するなら、言われる前に根拠出すのが常識だしマナー
0867名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 14:06:00.68ID:uMzW0zcA
需要が大きい時間帯だけでも走らせるとか、選択肢は多い
闇雲に否定するのは、導入で負担が増える会社の担当者かもなw
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 14:19:07.35ID:HQZgbkOC
奈良線では、直通快急以外でのクロス運用は結構多いよ。
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 14:25:10.65ID:HQZgbkOC
>>866
そのJRの「有料快速」って、普通グリーン車のことやろ。
12両とか16両とかの中に、2両ほど組み込んでるようなスケールの話を、
せいぜい6両か8両ぐらいの近鉄急行に持ち込むのは、無理のある話やで。
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 14:37:29.99ID:f6FtDK5o
近鉄の一般列車で有料座席の希望なんて聞いたこともないし
車両的にも実現不可能でそ
市内ー生駒、学園前15分弱、同じく八木の25分
これに500円払う層が多数なこと考えても、一般車の有料なんて誰得ですよ
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 14:48:12.97ID:/mrHd0yj
>>865
公式見解も何も現実を見なさいよ
C運用してたものを L運用に改めてるじゃない

近鉄がL/Cカーを導入した時、通勤時間帯や混雑時にはC、それ以外の長距離運用にはL
乗客が喜ぶ画期的車両と鳴り物入りで投入
ところが実際には不評が多いために、快急のC運用を中止

何?近鉄は客の不満を募らせるため、そして特急誘導するために、C運用を止めたって?
直通快急は特急とバッティングしてないよな
大阪線の急行系にLが入らなくなったのも同じ事情だよ

大多数の中距離以上の通勤客にとってCは不便
空いてる普通はC運用されてるじゃん
これが物の道理です
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:03:05.88ID:/g5K2JGh
一般客が望むのことは、とにかく座れれば何でも良いってこと。現に、名古屋線急行もほとんどLとCの混結だけど、客は自分の都合の良い号車に乗ってる。気持ち良く座りたいなら特急乗るし。でもこれは特急誘導じゃなくて乗客の選択。
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:09:00.24ID:DH/HP95U
>>873
それをいかにお金ださせるかを各社考えてますよ。それで済むなら特急を更新したり豪華列車作ったりしませんよ。
0875名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:22:32.02ID:7lxZuPHi
>>861
更新時にそうなりそうだよな、
京阪9000系も鳴り物入りで登場したのに、何の変哲もないロングに成り下がった。
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:24:49.85ID:DH/HP95U
利用者の要望や利用スタイルは常に変化しています。
どこかの段階での判断が万能でずっと使えるものだと思ったら大間違いですよ。
周囲の情勢みながら都度方針転換しています。
有料座席はありえないと各社や鉄ヲタの方は凝り固まった頭で否定していましたしね。
そこを柔軟に対応できた京阪は一歩すすんでいますよ。
近鉄も色々模索していますし、周り見ながら変えてきますよ。あまり一時の判断を過信しすぎない方がいいですよ。
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:33:00.85ID:DH/HP95U
要望聞いて対応するだけが戦略ではないです。時代や他社の流れを読み取り、今後を予測して新たな需要を発掘、企画するのも大事です。
ここに限らず前者しか考えて人が多い傾向あります。
0878名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:33:10.80ID:/mrHd0yj
一般車両だって更新されてますからね
物やサービスと金銭を交換するのが貨幣経済
一方が搾取されたり、強奪したりしてるわけじゃない
嫌なら金を出さなければ良いし、必要だったり好みならば金を払えばよい
どっちも嫌なら、株式買い占めて、物言う株主になりなさいよ
若しくは近鉄の取締役にでもなって、強引に施策をすればよい

近鉄は過疎地でも列車の本数を確保してるし、不採算の商業施設も粘り強く維持
金儲けのみに走らず、よく頑張ってる

阪急や西武だったら、切り捨てられている部門が多いと思うよ
有料急行やクロスでダダこねてる奴には分らんだろうけど
そういう姿勢が古くからの沿線住民に支持されているワケですよ
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:47:31.32ID:OaTSKtip
>>871

LとCを混同
通勤時間帯と通勤以外の時間帯も混同
路線も混同
馬鹿の見本だなw
このレベルの馬鹿はネットで物言えないように、資格制にすべきだなw
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:50:59.79ID:OaTSKtip
>>878

中学生レベルの経済認識で笑ったw
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 15:53:37.74ID:hIEQLSiR
一々金を出さないと文句も言っちゃ駄目って、どんだけ金に縛られた人生送って来たんだろうね
貧乏育ちって、可哀想(笑)
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 16:03:26.17ID:7ap2kMKo
別に指定席でなくても良いし、一日1往復とか2往復でも良い
有料急行を一切否定なんて出来る訳ないし、可能性を潰しても何の得にもならない
にも関わらず否定するのは、粘着オタクか利害関係者としか見られない
まずは、その現実を見ないとなw
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 16:21:47.81ID:j2uMQ3Li
近鉄が沿線住民に優し会社ってのは昔からそうだよ
スト全盛の時代に集改札ストだけどダイヤ通り運行してたからね
会社や学校サボりたり連中からは不評だったけどw
なんだかんだで沿線の雇用も守ってくれてるしな

見てて思うけど
近鉄の社員だ、馬鹿だ、公式見解晒せだとか口汚いこと言ってるのって
クロス、有料急行、特急誘導と的外れなこと言う連中と見事にシンクロ
まぁ然も有なんだね
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 16:30:44.31ID:otzBIgkz
乗り物板って、どこのスレでも必死で擁護するキモイオタクが居るなw
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 16:32:40.22ID:/mrHd0yj
要は特急の停車駅を急行と統一して、特急料金をディスカウントしろってこなとんだろうな
言い分が通らないと、だんだん声が大きくなる
クレーマーって恐ろしいな
0886名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 16:35:23.40ID:CnEHQ3W9
会社に行きたいとか学校行きたいとか雇用守ってくれて有難いとか、
見事に奴隷育ちを晒してて笑えるよね

m9(≧∇≦)あははははははは
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 16:37:36.93ID:r5OMm7Jf
>>885
被害妄想の症状が出てますねw
病院は早めに行きましょう
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 16:54:35.77ID:+MHf4mUb
オタクや近鉄の利害関係者が顔真っ赤にして否定すればするほど、手痛い所を突かれてるのが見て取れるよなw
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 16:58:35.44ID:j2uMQ3Li
論理的な反論が出来なくなると誹謗中傷
歴史は繰り返されるですな
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 17:08:20.53ID:rnijK1tt
え?
え?
やっぱり特急誘導だったんですか?
そうじゃないって信じてたのに、やっぱりそうだったんですね
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 17:10:34.70ID:smt5PmBB
たかが5chで論理的とか、必死過ぎてワロタwwww
0892名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 17:14:11.97ID:uOipNj3V
批判派の殆どは、単に話題の種として楽しんでるだけ
擁護派のガチっぷりが笑えますねww
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 18:06:50.54ID:3RNqIeWM
そもそも擁護派、論理的でもなかったしなww
論点も混同してたし、言いたい事長々言って、
「それが道理、それが現実」って言い切っただけ
そんな論法、腐るほど見切ってきたわ
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 18:12:53.42ID:/mrHd0yj
結局は手前味噌な不満をさぞ社会の不満の様に煽り立てて工作失敗
あとは駄レスを繰り返して必死に話題をすり替える
こんなクレーマーの相手しなきゃならんサービス業従事者って大変だと思うわ
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 18:35:07.28ID:9oIgpdFz
>>873
同意。
名古屋から特急乗ると桑名で降りる人が多くて驚く
平日夕方から夜の話。
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:52.81ID:17XqhYM2
>>894
多様な意見に相手しないなら客は逃げるだけですよ。皆が近鉄に満足して利用しているわけではありません。
大半は何も言わずに使わなくなる、選択肢から外され人が来なくなるですから。実際、近鉄は利用者減らしてますからね。
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 19:53:15.86ID:6/fKub0F
区間短縮や減便も目立つしな
少子化で仕方ない面も有るとは言え、企業努力不足は否めない
有料クロス急行導入ぐらいやる余裕見せないと、客離れは加速する一方だろうなw
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 19:55:54.05ID:6/fKub0F
そもそもケチつける方が多少なりとも進歩的で、擁護なんて面白くも何ともない行為だからな
やたら擁護してる奴って、粘着オタク以外の何物でもないだろw
0899名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 20:19:18.45ID:dkJqwZoj
>>885
特急は速達性と高い快適性を備えた有料列車
急行はいつも通勤や移動に快適性をプラス、特急通過駅やゆっくり移動したい客向けの追加サービスをつけた有料座席付き列車
住み分け十分可能
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 20:20:12.61ID:bmaQYYQK
有料クロスで客離れ阻止って、離れた客は家に引き籠るのか?
LC導入で顧客開拓と言って大失敗したんだから今更 後戻りはしないよ
自分でケチつけが進歩的とか言っちゃってるくらいだからアレだわ
とりあえず安倍批判しとけば俺カッコイイなんてパヨクマスゴミと同レベルだ
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:06:43.81ID:/g5K2JGh
正攻法を言うと、急行にクロスシートの有料座席が必要と確信するなら株主総会で提案すれば良いよ。
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:10:36.60ID:S0Mnwszf
特急誘導が全く無いとは言えないが、そもそも名伊や名阪間は殆どの利用者が特急利用で、遅い急行で乗り通す利用者はほぼいない
もちろん一定数、安さから急行を選ぶ利用者はいるが、安く移動できる分ロングシートや通過待ち等の多少の不便は受忍すべきではないか
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:11:37.53ID:2ki4LdhL
優等列車信者の我が正論主張が目立つが、一番の合理化はやはり名鉄、サザン、マリンライナー方式だろ
合理化の観点だけで言えばw
でも近鉄はそれやると潰れるからねw
信者が素直にそれを認めて、だからこそ一般車はロングとクロスの混結にして、どちらを好むお客様にも快適移動を提供しますぐらいになってりゃ喧嘩は起こらんww
そこを信者が昨今の需要だの何だのとカッコつけて批判するからややこしい

有料クロスの急行??

特急スレで、名鉄やサザン方式や自由席を提案すると、検札用アテンダントの人件費がーー
とか言う話が散々繰り広げられてきたのに、有料クロスとかアホなのかな
www
0904名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:15:51.82ID:S0Mnwszf
阪伊急行も、阪伊間乗り通しより大阪近郊のみの利用者の方が圧倒的に多い訳で、混雑緩和の為にロングシートを採用するのは合理的な選択だといえる
阪伊急行ロングシートに文句を言うのは18キッパーが静岡地区のロングシートに文句を言うのと似てるな
安いんだから多少の不便は我慢しろって話ですよ、私はそう言いたい
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:16:39.51ID:S0Mnwszf
>>902
名伊じゃなくて阪伊だった
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:24:59.06ID:fWDagaYG
>>903

よそのスレの議論なんか、何の関係もないし
馬鹿って日本語すら知らない馬鹿が、お前だなw
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:27:42.16ID:fWDagaYG
一部の急行や一部の車両にクロスを導入するだけで人件費圧迫になる訳ないし、ロングシートに文句言ってる事にもならない
中二レベルの反論レスを、恥ずかしげもなく出来るもんだなw
0908名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:30:25.44ID:fWDagaYG
わざわざ株主総会で提案する程の話じゃないしw
職員が馬鹿しか居ないんじゃなきゃ、やって当たり前の事をやれと言ってるだけ
やるまで文句言い続けるだけの事だから、否定するだけ馬鹿晒す事になるだけw
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 21:36:01.37ID:fWDagaYG
面倒臭いからやりたくない、特急代払わせたいからやりたくない
そう認めれば、ケチつけるの止めてやっても良いけどなw
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 22:03:21.43ID:bmaQYYQK
そういう奴は何やったってケチつけるんだよ
なぜならケチをつけなければ満足できないから

有料急行?いまの編成でも大混雑で、8両化も不可能
出来ないって理解してて、ケチつけてるんだから、話にならんよ

わざわざ株主提案するほどの事案じゃないってことからも、
自分の恥ずかしい主張を理解できているwww

要はスレ荒らして憂さ晴らししてる愉快犯。放火魔ですよ。
スレ炎上させるのは構わんけど、ロング急行に火をつけたりすんなよ。
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 22:14:24.83ID:rJgOjtUD
有料クロスシートね
ラッシュ時の着席サービスは特急に逃げられる快急より
区間準急の方が需要あるかもな
二上あたりだと上本町まで40-50分かかるから所要時間的には榛原あたりと変わらない
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 23:19:16.98ID:hGVH0uPw
>>900
後が続かない。世代交代しない、新規がこないと言った方が正しいかな。遠距離通勤がどんどん減少してる。
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 23:23:18.37ID:hGVH0uPw
有料座席、導入前はどの路線も成り立たない、赤字だ、潰れるだ、ケチつけるななどとコテンパに否定されてきたが…実際に運行したら大好評。
ちょっとは学習したらどうだと思う
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 23:26:48.57ID:hGVH0uPw
>>904
混雑緩和のためにしてるか?
実際は減車減便しないと成り立たないから詰め込むために車内環境犠牲にしてるだけだろ
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 23:46:11.19ID:hGVH0uPw
>>910
>>896>>898も言ってるがケチつけつくれるだけでもまし。
満員?なら関東快速グリーンみたいな有料自由席を設定すればいい。これなら混雑回避の使い方も可能。お金払えば混雑を回避、利用者は混雑回避できて、近鉄は収益確保。いい商売だ。
なんならダブルデッカー走らせるか?収容能力もアップするぞ。
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 23:46:34.97ID:S0Mnwszf
>>914
それの何が悪い?営利企業だからコスト削減に努めるのは当たり前
それに大阪線は鶴橋と上本町の改札口の場所の関係で、増結しても大して混雑緩和効果が得られない
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 23:50:45.53ID:hGVH0uPw
沿線利用者は人口減で間違いなく減る。
まさか何もしなくても今の利用者がずっと維持できるとか思ってるのかね。
今のまま、何も手を打たなければ収益が減り衰退するだけ。
急行に有料座席や特急誘導はその対策の一つとして出してるだけなんだが、どうして頭ごなしに拒否するかね。
今のままならさらなる減便で不便を強いられるのは他でもない利用者なんだがな。
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 23:54:40.39ID:hGVH0uPw
>>916
よくないな。コスト削減だけでは発展性がない。
利益も必要だが、売上を上げる、成長することも重要。これがないと銀行融資や投資もされなくなり行き詰まる。
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/06/21(金) 23:59:23.60ID:S0Mnwszf
>>918
会社の成長の為になる事もやってるぞ
観光特急を走らせたり、ハルカスを建てたり…
スペイン村は大失敗だったけどなw
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 00:17:13.52ID:YlkRm8yX
阪神の乗務員は座席を転換しないし、客もやり方が分からないから仕方なく逆向きに座ってる。
山陽5000みたいな転換クロスだったら良かったのに、、、
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 01:30:31.38ID:Zo3MEwLZ
>>920
阪神沿線の住民にも近鉄電車に慣れた人が増えてきて、三宮で座席転換する人が多いよ。
もちろん転換方法を知らない乗客もいるけど。
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 07:34:02.37ID:6MKIcN8+
>>910

混雑してるなら、本数増やせ
現状8両が不可能なら、三本松駅を作り直す等して8両出来るようにしろ
脳みそが固まってるだけの馬鹿が、一々入って来なくて良いからw
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 07:38:34.96ID:6MKIcN8+
>>917

固定観念に縛られて脳みそ固まった馬鹿が、国家や企業を衰退させるのは世の常
しがみついてる固定観念を揺さぶられると否定したくなるのは、脳みそ固まった池沼の典型的な症状だからなw
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 07:45:00.41ID:6MKIcN8+
そもそも近鉄沿線は、過疎地域やガラの悪い地域が多い
近鉄のサービスが足りないのも、沿線が進歩発展しない一因
近鉄にケチをつける事は、今の近鉄沿線を進歩発展させる事に繋がる
だからどんどん近鉄にケチをつけて、社会の進歩発展に貢献するのが模範的社会人w
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 07:51:30.69ID:6MKIcN8+
生駒以東の上級民が大阪市内の会社にお出ましの際に、下民の町東大阪の空気を吸わせてはいけない
その目的のためだけに、奈良線に特急を走らせる近鉄
つまり近鉄は、やれば出来る子
ケツを叩き続ければ、いつかはちゃんと言う事を聞く子になるからw
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 07:55:31.60ID:FOS/Krff
家を出ない子がなんか言ってるよ
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 08:29:37.66ID:4XgoDkPX
>>922
三本松・・・高々100人強の乗降客しか居らんのに無駄
河内国分・・・駅そのものを作り替えないと無理なような気がする。
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 08:43:14.96ID:CKRKJpJ9
>>915
いくら他社で成功したとしても、各社で諸々の事情が違うだろ
近鉄は既に、指定席乙特急が時間3本は設定されてるんだし
特急よりも停車駅が多く、停車間隔も短い急行で有料座席とか、指定券のチェックはどうするんだと
もちろん料金設定は特急より安くする必要があるし、そこに検札用車掌を常態させる?
着席需要の為に客がお金落としてくれるっていう確信があるなら、通勤時間帯の特急の停車駅を増やすのが一番現実的では?
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 09:04:16.72ID:4V+/e/hL
>>919
そもそもスペイン村は佐伯会長自体がアカンといわれてた事業なんですからね。
まぁ自業自得。
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 09:41:19.90ID:gMtr24YA
急行に有料座席よりも毎月の利用数に応じてキャシュッバックというかポイント増やして欲しいわ
マンスリービスタ並にならんかな
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 10:35:19.28ID:UzroKu4b
>>928
名古屋線桃園の例を見るからに
名張発着の準急、区間準急をなくせるなら三本松ホーム延伸はあると思うけれどな
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 10:36:02.60ID:dl/fbQ4O
>>929
特急は伊勢志摩や名古屋など遠距離輸送も担っているので、停車駅増にも限界がありますよ。
だから、中間的な役割を持つ急行にも設ければ、役割分担や多様化も可能になります。
快適な列車に乗る機会が格段にあがりますしね。待たずにすぐ乗れる売り方が可能になります。

京阪も10分間隔で運転してますし、新快速もAシートを15分ごとにほしいという声もありますしね。
特急だと多くの座席を売る必要ありますが、1両だけでならその敷居も低いですからね。

急行系の指定席管理も、特急の仕組みで実施すれば問題ないかと
座席ランプでチェックで必要な人だけ確認しているので
新快速のAシートみたいな負担のかかる作業にはならないでしょう。
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 10:40:03.98ID:4V+/e/hL
>>933
うん。でも名張発着の便は名張の車庫への送り込みの意味もあるからね。
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 10:41:22.62ID:dl/fbQ4O
>>933
大阪線の急行の短編成化は、国分と三本松のせいですよね。
三本松は最悪廃止もありかもしれませんね。

柏原市に特急停車のエサを与えて、国分駅の再開発&ホーム延長を打診できないものでしょうかね。
ここが8両対応したら、柔軟性が一気にあがるんですけどね。
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 11:29:04.49ID:9DOKUbNn
有料急行の設定の為に三本松廃駅、特急の国分停車、駅前再開発を伴う国分駅のホーム延長
無邪気でエエな
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 11:41:29.83ID:HevZgsUr
>>937
国分は中途半端だよな、10両にしとけば快速急行止まってたのにな
0940名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:42.06ID:dl/fbQ4O
>>938
柏原市は爪が甘かったと思いますね。、
JR柏原駅も2面4線化していれば、今頃は営業列車がすべて止まっていたでしょう。
難波、大阪、新大阪すべてに1本で直通できる利便性の高さを手に入れられたのにもったいない。
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:07.43ID:dl/fbQ4O
>>939
京阪もJRも各私鉄もその荒らしと揶揄する意見が採用されて、評価されているのですけどね。
>>923の言うことが一理あるのかもしれません。
JRのAシート好評で、拡大、他路線への展開とかなると近鉄も検討始めると思いますよ。
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:07:05.59ID:/Oh9zS6g
>>933
あれを大三〜川合高岡でやれと
それだけでも急行の本数分普通を削減できる
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:07:25.38ID:9DOKUbNn
十分な本数の座席指定列車が走ってる近鉄とは比較できないよな
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:18:35.48ID:HevZgsUr
>>943
新快速も京阪とは事情が違う比較できないと、さんざん否定されてたな。
京阪も関東とは事情が違う比較できないと、さんざん否定されてたな
0945名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:24:04.87ID:HevZgsUr
関西でも価値あれば、一般列車の座席にお金出すこともわかってきた。近鉄でもやってみる価値あると思うがな。
理屈こねくりまわして否定する暇あったら、JRみたいに数本テストしたらいいんじゃないか。
体質改善する車両は山ほどあるんだからそれで実験するくらいはいいと思うが。失敗したら戻せばいい。
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:32:16.08ID:9DOKUbNn
新快速は実質 特急
京阪は特急
近鉄の座席指定も特急

急行で座席指定ですか?
ご自分で会社を立ち上げて実験して下さい
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:41:19.68ID:HevZgsUr
>>946
否定するのは勝手だが、周囲がそういう流れだ。流れに乗る価値は十分にある。
俺自身も以前はありえないと感じていたが、今の利用者の変化や他社の状況みるとハマる可能性あると感じている。
少なくとも奈良線の阪神直通快速急行は、新快速と同じ位置付け。利用者も多くいけると思うぞ。
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:45:42.04ID:ynBFsKRb
近鉄急行と同等の関空快速の座席指定は盛大に失敗してたよな
それ以前に6両の急行のドコに指定席を設定する容量があるのさ
出来もしないことをやれと言うのが屁理屈というんだよ
自分は荒らしだとカミグアウトしてる放火魔愉快犯になにを言っても無駄なんだろけど

荒らすのはスレだけにしとけよ
間違ってもロングシート切り裂いたり、シート燃やしたりしないでね
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:50:00.46ID:HevZgsUr
>>948
Aシートの反対派は必ずといっていいほど関空特快の失敗をあげてたな。
しかし、Aシートの結果は違った。
20年以上前で利用者の環境もインフラもまったく異なる時代の列車と単純比較することがナンセンス。
JRの例あるから走らせた方が早いと言ったまで
0950名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:53:33.76ID:ynBFsKRb
あっそうか
有料急行の為に国分駅を再開発してホーム延長して特急停車させるんだったなwww
実行したとして実現するのは30年後だなwww
ガンバレ荒らし君
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/06/22(土) 12:54:02.16ID:HevZgsUr
一般車はロングだから詰め込めるだけ詰めこめばいいだろ。最適解でみんな大好きなロングだ、喜んで乗るだろう。
嫌なら有料座席へ、ほら儲かるじゃないか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況