X



東海道・山陽新幹線218
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/04/01(月) 09:42:09.62ID:3fxOFMWT
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。在来線の話題はスレチです。荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。

【前スレ】
東海道・山陽新幹線217
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1552898911/
0268名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 12:27:06.38ID:I1cuQFBK
そうなんだ
新幹線から遠く離れた田舎に住んでるとタイヘンだね
0269名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 12:51:00.75ID:aMsYvgZz
エクスプレスのe特急券+往復割引乗車券使えるが
学生の時はさらに学割併用してたな
0271名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 16:17:02.73ID:s09rnPSN
エクスプレスカード持って20年近くになるが、もっとエクスプレスカードだけの特典を付けてほしい。自社発券増やしたくてクレカ登録だけで利用可能にしたりするのは分かるが長年の顧客への特別サービスをもっと付けてほしい。
0272名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 16:57:24.80ID:ELV7/afI
ヒント
それってもしかしてクレカなしの僕に対する嫌がらせかな?
0274名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 17:21:52.99ID:ELV7/afI
ヒント
楽天カード作ろうかな?ポイント8000ポイント貰えるときに
0275名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 17:45:19.07ID:Adcqxang
>>271
東海が釣った雑魚にエサを与えるような真似をするわけない
0276名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 17:46:23.89ID:dkGdmCOp
ヒント
エクスプレスカードならJR西日本の方で作るべし
0277名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:00:13.24ID:FZM/0/46
>>268
特定都区市内でも割引が利かないけどな。
>>270
JR四国はサンライズでもいしづちとしまんとの割引が利くのにな。
>>275
TOICAですら未だに現金でしか入金出来ないしな。
0278名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:23:10.21ID:N8QX38vs
>>276
当然だ
新快速を6両で走らせたり
待合室潰してスタバにするようなところのカードなんか作れるか
0279名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:29:20.71ID:I1cuQFBK
なあ
西の何がいいんだ?
まあ緑よりはマシなのは分かるが
0280名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:32:45.74ID:Oq61eAH5
>>279
新快速を12両で走らせて
待合室潰してスタバにしないところ
0281名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:37:44.24ID:xzTBM1oh
>>279
変なコンビニじゃなくてセブンなところ
てかベルマートが嫌い
0282名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:42:23.11ID:FZM/0/46
倒壊は何が良いだろな、接続は待たないし、他のJR各社や私鉄と違って謝罪の言葉は無いし、振り替え輸送もしてくれない。
0283名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:51:43.20ID:FZM/0/46
倒壊は福知山線脱線事故の引き金となった日勤教育はまだやってるのかねw
0284名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 19:00:38.54ID:Zeji0vtN
東海の良さ

駅のサイン類で、旧式のフォントであるゴナを大量に見られること
乗り場の「〜方面」の表示はほとんどすべてゴナなのが嬉しい
0287名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 19:24:11.18ID:BEoEb0Mq
>>284
国鉄フォントは須田社長時代、新サインシステムを導入する際、須田社長が社長権限で指示できるのはこれ位と国鉄時代から美しさに惚れ込んだ国鉄フォントを採用するよう指示したもの。
0288名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 19:49:12.74ID:GmgSyGp4
運行情報見るとこの時間は下り東京新大阪で40本走ってるんだなすごいな
0289名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 20:42:11.62ID:ixEK/DH+
>>255
ウテシの組合である鬼の動労の流れが主流である
現束の労働組合がよく認めたなこの制度。

こういう話が出ると束の組合の影響力が低下してるのだろうな。
良くも悪くも松崎さんがいたころの方が
組織の力は強かったのだろうな。
0291名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 21:48:33.25ID:yTgwXr/E
この時間帯に、上下とも駅間にのぞみが2本ずつ走ってる。東海道新幹線の真骨頂だな。
0292名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 21:49:18.46ID:NzoNITKD
>>281
それはあるな
名前も忘れたけどセブンになる前の店の商品はクソまずかった
0293名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 23:29:12.36ID:Zeji0vtN
>>287
だが国鉄様式の駅名標が最も多く残ってるのは、九州というのがまた面白い
平成の大合併以後に所在地名が変わっても、国鉄様式で新調されてる例も少なくない
0294名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 00:34:05.50ID:9tLdqpEh
>>292
ハートインだな
ここよりマズい弁当売るコンビニなんて存在しない…
いやベルマートならワンチャンあるな
0295名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 00:37:53.70ID:5/7jroyy
>>294
ハートインって、しのぶフーズとかの既製品じゃなかった? 知らんけど。
0296名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 02:44:05.62ID:nbTN+Kn4
ヒント
ハートインはセブンイレブン化して最高!
0297名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 02:57:03.47ID:nbTN+Kn4
ヒント
ハートインじゃなく線路イン

 5日午後8時10分ごろ、長野県佐久市の北陸新幹線佐久平駅で、男が下り線ホームから線路に立ち入り、高崎―長野間で運転を見合わせた。
午後9時45分にいったん運転を再開したが、午後10時15分ごろ、約6キロ離れた上田―佐久平間の上り線を運行していた新幹線の運転士からトンネルで人影が見えたとの情報が入り、高崎―長野間で再び運転を見合わせた。

 午後11時半ごろ、別の新幹線の運転士が立ち入った男を発見。男を確保した後、午後11時53分に運転を再開した。

 JR東日本によると、男は線路内を約6キロ歩いた可能性があるという。(共同)

https://mainichi.jp/articles/20190406/k00/00m/040/010000c
0298名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 04:14:38.58ID:Rlj5pSr9
ヒント
駅中売店をセブンイレブン化したJR西日本、JR四国、京急、小田急は偉い。
0299名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 05:17:47.85ID:NkETKI51
最近のベルマートは洗練してきてるような気がする。




まあ前が酷すぎたのもあるが。
0300名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 06:10:00.63ID:9a+rgcel
久しぶりに小倉に来て驚いた。
新幹線乗り場のトイレから和式が無くなってた。

便座にTペーパー敷く手間を考えると、駆け込み一番一踏ん張りとは行かなくなる。

尻の肉を広げないとウ○コが尻に付いちゃう。
便座同様、ウォシュレットなんて汚くて使えないし。

いつも以上に時間掛かっちゃうよ!
0301名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 06:45:26.19ID:lVCdrKSl
今日の64号、昨日時点では×だったのに朝になったらいきなり○。▲とかじゃなくて余裕で空いてる。どういうことだ?
0303名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 06:47:04.66ID:UU8jzYrD
線路インは去年山陽でも立て続けに起こってたよね
0304名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 06:55:26.86ID:3xInwMMj
東海道でも起こってたわ
0307名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 10:07:14.52ID:VNaaRl2B
ログインまで11分とか舐めてんのかよ糞システム
0309名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 10:16:10.74ID:XHvNQyoE
>>307
GW最終日の5/6の争奪戦だからログインする人が多いんだろうな
0310名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 10:28:17.33ID:9a+rgcel
ひかり460号7号車9番D席
車内でヘアカーラーとか使うな!
バッサバッサと髪掻き上げるとか異常過ぎる。
電源どうしてんだ?
0311名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 10:35:06.33ID:+FD0//wv
普通席のコンセントなんかいらんのや
コンセントはグリーンだけにしろ!だな
0312名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 10:51:25.44ID:EoXNl8WU
ふと思ったんだが、東海道新幹線は駅構内にコンビニが無いのが不便だよね。
弁当とかお土産を扱う売店はあれど、ボールペンやら充電器やらといった日用雑貨を買える場所が無い。

在来線エリアに行けばあるじゃんと言うかもしれないが、例えば品川や新横浜は新幹線乗り換えからかなり離れたところにしか無い。
東京駅は新幹線乗り換え改札目の前にNEWDAYSがあるが、新幹線利用客が数少ないコンビニに群がって長蛇の列を成している。
いかにJR東海が機会損失しているかという証左。

鉄道各社はどこも駅構内の売店からコンビニへ転換を進めてきた。
JR東海にもベルマートなる独自ブランドがあるらしいが、なぜ駅構内売店の一部をベルマートに転換しないか?
0313名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 11:56:46.72ID:+PCU02Hy
【速報】タダで500円を貰える      
https://pbs.twimg.com/media/D3Y7MukUEAItWdW.jpg  
   
@スマホのApp Storeから「pring(プリン)」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)    
A会員登録(銀行の口座が必要です)    
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する   
C応援コードを登録する [AcjLfK]   
 
これで五百円を貰えます
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい 
0314名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 12:00:18.13ID:lBm1IcxK
>>312
品川駅利用客はゲロマズのニューデイズしかないってことか
辛すぎるな
0315名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 12:05:59.79ID:hd6+375u
コンビニで買い物できないというのは食い物以外の問題なんだが
0316名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 12:35:08.86ID:6bkxIRZ3
>>313
【注意喚起】5ちゃんねるにて詐欺と思われるコピペが多発中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554455588/

以下はその詐欺コピペのレス
みんな騙されるなよ

0612 名無しさん@1周年 2019/04/05 07:43:53
【乞食速報】
春のキャンペーンで\500が即日銀行振込!

アプリ名「プリン」
AppStore/GooglePlay両方対応

みずほ銀行、伊藤忠商事などが出資して出来たチャット型の送受金アプリ
※出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

・インストールする
・会員登録をする
・キャンペーンページでコード「J4wzUs」を入力

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行(※旧関西アーバン銀行の方を除く)、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行
0317名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 13:31:39.48ID:/VrSR73x
473Aインバウンド旅行者だらけだな
品川でダラダラ乗り込んで駅員切れてたし
新横浜でも勝手に移動してて結局自分の指定席に戻ってたみたいだし
今も車内は誰かのスマホかプレーヤーから音楽垂れ流しでカオス
欧米系の見た目だけどあいつらシナ人と変わらんわ
あとFreeWifiは規制かかって5chに書けん
0319名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 13:57:36.50ID:lBm1IcxK
のぞみに乗るしかないな
0320名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 14:12:31.10ID:mc+MTFk9
一昨日、広島でのぞみ41号から降りた団体白人旅行者。
降りるのが遅い。
去った後の席はゴミだらけ。
座面は何かの食べ滓がばら撒かれている。
肘掛跳ね上げたまま、背もたれ倒したまま。
そして臭い。
氏ね。
0321名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 14:57:29.03ID:lBm1IcxK
ジャパンレールパスじゃないのか?
0322名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 15:09:35.57ID:mc+MTFk9
そりゃガイジンなら必ずジャパンレールパスということはないよね。
のぞみだから安心ということにはならないと思い知った。
0323名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 15:17:47.07ID:OMjzevVk
>>317
日本に来る外国人は白人が一番民度低いし金落とさないし最悪の客だよ
0324名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 15:24:37.51ID:YIgGLvYr
往生際の悪い奴ら

新幹線の台車がファイアーしたまま走行したのは保守担当の連絡を指令所の係員が聞き漏らしたというポカミスだということ。神戸新聞が一番詳しく書いてある。
ヤフコメでフェイクニュースを流すなよ。

京浜東北線川崎駅での横転事故は東の工事会社への監督が不十分だったとして国交省から警告書が届いた。
東厨は国交省がおかしいといいながら国交省に直接言えばと言ったら即逃亡してたな。
労組の機関紙に業務の委託化で工事会社との連携がとりづらくなったと書いてあった。
0325名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 15:31:57.70ID:KNs/3yQJ
>>312
東海も待合室潰してスタバにしてるだろ!いい加減にしろ!
0327名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 16:02:47.20ID:qfjp7vLq
春休み旅行シーズンだからか、マナー悪い客と鉢合わせした書き込みが多いね。自分ものぞみグリーンで大声で騒ぎ放しの家族連れに遭遇、車掌も素通りしてる為東海へメールしたところ、乗務員へ申出下さい、当該客へ注意等しますので、との回答だった。
0328名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 17:16:50.94ID:9a+rgcel
今、車内放送で切符の拾得が流れた。
5号車の洗面台で自由席特急券を拾ったそう。

て言う事は、指定席券持たない奴が5号車にいたと?
6号車付近までデッキ難民が侵入しているって止めてよ!
0329名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 17:23:12.60ID:lBm1IcxK
>>327
なぜその場で車掌に言わなかったの?
そこがお前のダメなところだよ

後でメールって意味がわからなさすぎる
0332名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 18:53:24.56ID:wFiNIQin
>>313
いいなこれ
金目当てだけど試してみるw
0333名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 18:53:25.70ID:9a+rgcel
ひかり479号12号車20番E席のオッサン。
食べ終わった弁当の包みを隣D席の足元(床)に。
マジ有り得んわ。
まさかそのまま放置するんか?
0335名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 19:31:26.49ID:fQc9dvBj
>>334
のぞみの停まらない静岡民のくせに偉そうに
0336名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 19:32:13.98ID:HXO6jbvC
16両もあって前3つとかJR東海らしいね、本当死ねよ。
0337名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 19:38:00.04ID:sKqLAb9y
世の中には自由席をどんどん廃止してる鉄道会社があるらしいが
0338名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 19:38:38.27ID:owKk7xSW
ヒント
JR糞東日本がアップしてきました!
0339名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 19:39:25.55ID:owKk7xSW
ヒント
スタバ派の僕はスタバの悪口は許さない
0340名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 19:40:49.35ID:HXO6jbvC
>>335
静岡民じゃないし、お前糖質なのかw
0341名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 19:41:50.61ID:HXO6jbvC
誰かJR東海というゴミを潰してくれないかねw
0343名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 20:19:45.64ID:vM21Ggjq
乗り遅れた指定券で平然と後続の指定席に乗り込んで
車掌に注意されたらサイトに投稿すると恫喝したババアが居た。
ホント狂ってるわ。日本衰退の根源を見た。年金受給前に死ねばいいのに。
0345名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 21:38:41.24ID:j++ks7gh
>>271
エクスプローラー予約で自由席より安く乗れる特典以外なんもないの?
0346名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:25:36.46ID:UtlQcPri
ヒント
徳島から金ちゃんヌードルを食べながら低見の見物中
0347名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:34:57.29ID:sKqLAb9y
>>345
21日前までに予約すればのぞみ指定席が定価の約3000円引きで乗れる(EX早得21)とか
3日前までに予約すればこだまグリーン車に激安で乗れる(EXこだまグリーン早得)とかある

あと乗れば貯まるポイントでグリーン車にアップグレードできるグリーンプログラムもある
0348名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:35:26.50ID:j++ks7gh
>>312
地元企業や個人商店が商売しているところだと、国鉄時代から営業権を持っててやっているケースもある
0349名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:53:11.89ID:mxLQs+06
>>347
早得系割引は無料会員(スマートEX)でも買えるでしょ。
0350名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:54:05.25ID:j++ks7gh
>>347
ありがとう
色々あるんだね
自分は古典的な金券屋の回数券バラ買いなので、知らなかった
0351名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:58:27.76ID:sKqLAb9y
>>349
はいそうですね
で? 
0352名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 23:03:25.90ID:mxLQs+06
>>351
「エクスプレスカード限定の特典が少ない」って話してるのに、
ズレた話して開き直ってるあんた何なの?
0353名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 02:16:27.63ID:SnH07JhW
ヒント
これってもしかしてクレカ無しの僕に対する皮肉かな?
0356名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 04:56:31.64ID:Jjj7A9xW
>>344
団塊を敬うなんて出来ない
0358名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 07:03:30.71ID:jwH0mQiT

アホ晒し上げ
みんな、魚拓撮っとけ
0359名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 09:16:38.83ID:iMfcY8X2
山陽新幹線の新岩国駅
2011年に無かったものが
2018年にできてたもの
それはセブンイレブン

ttps://www.jr-odekake.net/eki/img/premises/0800665.gif

改札口の前にできてた

それまでは
新岩国駅の前には
食べ物屋さんがなくて困った
駅の売店にはお弁当があったのだが
好みの弁当が陳列してなくて困った

セブンイレブンができたことにより
好みの弁当がたくさんある

JR西日本のハートインが
セブンイレブンの体制になったんだね

山口県内の山陽線の主要駅にも
セブンイレブンができ始めてきた

それにしても
山陽線の岩国駅から
山陽新幹線の新岩国駅は遠いね…
0361名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 09:22:57.61ID:bTKnb5dl
駅ナカで競争のないハートインやニューデイズが努力するはずもなく
大手コンビニに代わられるのは当然の帰結だった
0363名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 11:23:43.70ID:DVr12tnc
>>327長期休みになるとDqnが出でくるから、対応は必要。海や東は家族車両を実施したらしいな。
西だと雌車とかトンチンカンなサービスしか考えなさそう。

終日雌車をマンセーしている西厨なるキモヲタは女の前でだけ格好つけて何かわいせつなことができないかしか考えないから関係ない話題だと思うが。
0364名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 11:38:48.28ID:iTjuiClq
東海は西日本とは安心感が違う
西日本は頼りない
0366名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 14:19:32.21ID:6wiB6bSL
品川・新横浜・名古屋・京都
通過で、東京〜新大阪、2時間、始発列車で実現

ノンストップ新大阪〜博多、2時間実現
0368名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 14:46:52.17ID:cGylEWEU
来週末は春休み終わり10連休前だから落ち着いてるかな?
0369名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 14:55:56.47ID:tYp/p92N
かつては酉もファミリーひかりみたいな
家族連れターゲット専用編成による列車をやっていたけど、
今はそのための編成を確保するのも無理か。
0370名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 15:08:14.79ID:bTKnb5dl
500系という西が自由にできる名車両(笑)があるではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況