X



JR四国スレッド Part 143

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0151名無し野電車区
垢版 |
2019/04/13(土) 22:35:48.15ID:yGsVIrUb
>>148
まだ更新してない物を取り替えてるのか
それとも更新済みの物もさらに取り替えてるのか
0152名無し野電車区
垢版 |
2019/04/13(土) 22:43:08.81ID:txMN1O4K
>>140
定期券で乗り放題切符は特急乗り放題なので
その気になればたった2500円(+窪川−若井の運賃)で
徳島から徳島線、土讃線、予土線、予讃線、高徳線経由で四国一周も出来る。
途中での滞在時間はあんまり取れないけど。
0153名無し野電車区
垢版 |
2019/04/13(土) 23:36:09.27ID:eeAccBV7
>>150
そんなすぐには変わらない。

距離の長い南部を減らし、北部を多少増やしたからトータルの列車キロは減ったんじゃない?
2エンジン2両で車掌必須の特急をカットしたのも経費削減効果は大きそう。

つまり、客が増えなくてもいい算段に見える。
0154名無し野電車区
垢版 |
2019/04/14(日) 10:06:23.61ID:BpIG2++A
>>150
並行バスが10月改正するかにもよるね バスの補助って国庫補助の残りを4月-県や市町村が協議して10月に交付だし
0155名無し野電車区
垢版 |
2019/04/14(日) 13:21:31.09ID:JozXPyf2
あとは噂がある10月のダイヤ修正?で2700系の投入列車が気になる+土佐くろしお鉄道の宿毛〜中村間完全普通列車化がされるかどうかだな。

んで、土佐くろしお鉄道の2700系2両はいつになるんだか。
0156名無し野電車区
垢版 |
2019/04/14(日) 14:42:29.12ID:/mNQQ3aZ
春には新幹線のN700統一ダイヤ改正もある。
0157名無し野電車区
垢版 |
2019/04/14(日) 15:26:14.65ID:BpIG2++A
12月の東海道貨物線と総鉄乗入改正に合わせるか
0161名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 00:22:27.26ID:VIHLYFke
グリーン車つき2700も2020年分になりそうだね
まずはあしずりで足慣らしか
0162名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 01:44:03.39ID:BoNj+emS
摺ってばかりだと慣らしにならないぞ(違
0163名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 05:27:53.22ID:+VY4Ynff
>>160
BKBはどこ行った?
ブンブン
0164名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 11:36:02.80ID:OR2m6NwJ
 27分前【お知らせ】2019/04/15 10:58更新 
土讃線アンパンマン列車「南風6号」は現在瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両点検の為運転を見合わせています。
大変恐れ入りますが、今後の運行情報にご注意下さい。 #JR四国 jr-shikoku.co.jp/info/
 20分前【瀬戸大橋線  車両点検の影響】2019/04/15 11:04更新 
10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両点検を行っているため、以下の区間で影響が発生しています。
瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅〜児島駅方面 運転見合わせ瀬戸大橋線…#JR四国 jr-shikoku.co.jp/info/
JR四国列車運行情報【公式】
>【理由】10:20頃、床下からの金属異常音検知で、木見駅で運転見合わせ中
うずしお6号も併結の筈だが
0165名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 11:55:01.43ID:OR2m6NwJ
応急処置をして、隣の植松駅まで運転して、再度点検する模様。
徐行で岡山まで自力走行させる模様 運転再開一番列車はその後ろのマリンライナー20号の予定
0166名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 11:58:41.67ID:OR2m6NwJ
>瀬戸大橋線、運転再開。これはギリギリ2時間以上の遅れにならずに、特急料金の払い戻しにならない模様。
【瀬戸大橋線  車両点検の影響】2019/04/15 11:30更新 10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両
点検を行っているため、以下の区間で影響が発生しています。
瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅〜児島駅方面 運転見合わせ瀬戸大橋線…#JR四国 jr-shikoku.co.jp/info/
JR四国列車運行情報【公式】@jr_shikoku_info16分前
 …児島駅〜坂出駅・宇多津駅方面 一部の列車に遅れや運休が発生しています。
この影響により、所定のお乗り換えが出来ない場合があります。
※以下の列車は運休となります。
●快速「マリンライナー」(下り)岡山駅 10時53分発 マリンライナー23号 高松駅行き
岡山駅 11時12分発 マリンライナー25号 高松駅行き
(上り)高松駅 11時10分発 マリンライナー26号 岡山駅行き
高松駅 11時40分発 マリンライナー28号 岡山駅行き
0167名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 11:59:36.29ID:OR2m6NwJ
お知らせ2019/04/15 11:52更新
土讃線アンパンマン列車「南風6号」が瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で現在車両点検の為運転を見合わせています。
この影響により、次のアンパンマン列車に遅れが発生しております。大変恐れ入りますが、ご了承下さい。
●南風7号    岡山〜高知間●しおかぜ9号  岡山〜松山間
また、次の列車はアンパンマン列車では運転致しません。※別の車両で運転致します。
大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●南風18号   高知〜岡山間●しおかぜ22号 松山〜岡山間
0168名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:02:36.65ID:OR2m6NwJ
【瀬戸大橋線  車両点検の影響】2019/04/15 11:56更新 
10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両点検を行っているため、以下の区間で影響が発生しています。
瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅〜児島駅方面 運転見合わせ瀬戸大橋線…#JR四国 jr-shikoku.co.jp/info/
JR四国列車運行情報【公式】@jr_shikoku_info1分前
 …児島駅〜坂出駅・宇多津駅方面 一部の列車に遅れや運休が発生しています。
この影響により、所定のお乗り換えが出来ない場合があります。
※以下の列車は運休となります。
快速列車「マリンライナー」(下り)岡山駅発 マリンライナー23号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休 
岡山駅発 マリンライナー25号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休
岡山駅発 マリンライナー27号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休
(上り)高松駅発 マリンライナー26号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
高松駅発 マリンライナー28号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
高松駅発 マリンライナー30号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休

特急列車「しおかぜ」(下り)岡山駅発 しおかぜ11号 松山駅行き 岡山駅〜宇多津駅間 部分運休
(上り)松山駅発 しおかぜ12号 岡山駅行き 宇多津駅〜岡山駅間 部分運休

特急列車「南風」(下り)岡山駅発 南風 9号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
岡山駅発 南風11号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
(上り)高知駅発 南風 8号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
高知駅発 南風10号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
0169名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:10:03.36ID:OR2m6NwJ
【お知らせ】2019/04/15 11:52更新 
土讃線アンパンマン列車「南風6号」が瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で現在車両点検の為運転を見合わせています。
この影響により、次のアンパンマン列車に遅れが発生しております。大変恐れ入りますが、ご…
#JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/info/ JR四国列車運行情報【公式】8 分前

瀬戸大橋線  車両点検の影響(運転再開)2019/04/15 12:04更新
10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両点検を行っていたため、瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅
〜児島駅方面で列車の運転を見合わせていましたが、11時53分頃に運転を再開しました。

この影響により、一部の列車に遅れや運休が発生しています。また、所定のお乗り換えが出来ない場合があります。
※以下の列車は運休となります。
快速列車「マリンライナー」(下り)岡山駅発 マリンライナー23号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休 
岡山駅発 マリンライナー25号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休
岡山駅発 マリンライナー27号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休
(上り)高松駅発 マリンライナー26号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
高松駅発 マリンライナー28号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
高松駅発 マリンライナー30号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休

特急列車「しおかぜ」(下り)岡山駅発 しおかぜ11号 松山駅行き 岡山駅〜宇多津駅間 部分運休
(上り)松山駅発 しおかぜ12号 岡山駅行き 宇多津駅〜岡山駅間 部分運休

特急列車「南風」(下り)岡山駅発 南風 9号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
岡山駅発 南風11号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
(上り)高知駅発 南風 8号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
高知駅発 南風10号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
0170名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:12:13.64ID:OR2m6NwJ
1分【瀬戸大橋線  車両点検の影響(運転再開)】2019/04/15 12:09更新 #JR四国 jr-shikoku.co.jp/info/
10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両点検を行っていたため、瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅
〜児島駅方面で列車の運転を見合わせていましたが、11時52…JR四国列車運行情報【公式】@jr_shikoku_info
…分頃に運転を再開しました。この影響により、一部の列車に遅れや運休が発生しています。
また、所定のお乗り換えが出来ない場合があります。

※以下の列車は運休となります。
快速列車「マリンライナー」(下り)岡山駅発 マリンライナー23号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休 
岡山駅発 マリンライナー25号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休
岡山駅発 マリンライナー27号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休
(上り)高松駅発 マリンライナー26号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
高松駅発 マリンライナー28号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
高松駅発 マリンライナー30号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休

特急列車「しおかぜ」(下り)岡山駅発 しおかぜ11号 松山駅行き 岡山駅〜宇多津駅間 部分運休
(上り)松山駅発 しおかぜ12号 岡山駅行き 宇多津駅〜岡山駅間 部分運休

特急列車「南風」(下り)岡山駅発 南風 9号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
岡山駅発 南風11号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
(上り)高知駅発 南風 8号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
高知駅発 南風10号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
0172名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:18:34.95ID:OR2m6NwJ
お知らせ2019/04/15 12:10更新
土讃線アンパンマン列車「南風6号」が瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で現在車両点検の為運転を見合わせています。
この影響により、次のアンパンマン列車に遅れが発生しております。
大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●南風7号    岡山〜高知間●しおかぜ9号  岡山〜松山間

また、次の列車はアンパンマン列車では運転致しません。※別の車両で運転致します。
大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●南風18号   高知〜岡山間
●しおかぜ22号 松山〜宇多津間 ※宇多津からはアンパンマン列車で運行致します。
>いしづち22号の編成で、宇多津で対面乗り換え?
0173名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:23:49.51ID:OR2m6NwJ
1分前【瀬戸大橋線  車両点検の影響(運転再開)】2019/04/15 12:18更新 #JR四国 jr-shikoku.co.jp/info/
10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両点検を行っていたため、瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅〜
児島駅方面で列車の運転を見合わせていましたが、11時52…JR四国列車運行情報【公式】@jr_shikoku_info
…分頃に運転を再開しました。この影響により、一部の列車に遅れや運休が発生しています。
また、所定のお乗り換えが出来ない場合があります。※以下の列車は運休となります。
快速列車「マリンライナー」(下り)岡山駅発 マリンライナー27号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休
(上り)高松駅発 マリンライナー28号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
高松駅発 マリンライナー30号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
 特急列車「しおかぜ」(下り)岡山駅発 しおかぜ11号 松山駅行き 岡山駅〜宇多津駅間 部分運休
(上り)松山駅発 しおかぜ12号 岡山駅行き 宇多津駅〜岡山駅間 部分運休
 特急列車「南風」(下り)岡山駅発 南風 9号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
岡山駅発 南風11号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
(上り)高知駅発 南風10号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
0174名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:26:07.10ID:OR2m6NwJ
2分前【お知らせ】2019/04/15 12:18更新 土讃線アンパンマン列車「南風6号」が瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間
で現在車両点検の為運転を見合わせています。この影響により、次のアンパンマン列車に遅れが発生しております。
大変恐れ入りますが、ご…#JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/info/ JR四国列車運行情報【公式】?@jr_shikoku_info
…了承下さい。●南風7号    岡山〜高知間●しおかぜ9号  岡山〜宇多津間のみ運行致します。
 また、次の列車はアンパンマン列車では運転致しません。※別の車両で運転致します。
大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●南風18号   高知〜岡山間
●しおかぜ22号 松山〜宇多津間 ※宇多津からはアンパンマン列車で運行致します。

ttps://pbs.twimg.com/media/D4Kc3BrU4AMl6ly.jpg ttps://pbs.twimg.com/media/D4Kc3wiUYAI-8fC.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/D4Kc4bsUEAAT2Pn.jpg

twitter.com/i/moments/ 公式がついったあモーメントで纏めてくれたら自粛するかもしれない、ねえ中の人?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0175名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:32:11.28ID:OR2m6NwJ
1分【お知らせ】2019/04/15 12:25更新 土讃線アンパンマン列車「南風6号」が車両点検を行った影響により、次の
アンパンマン列車に遅れが発生しております。大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●南風7号    岡山〜高知間
●しおかぜ9号  …#JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/info/ JR四国列車運行情報【公式】?@jr_shikoku_info
…岡山〜宇多津間のみ運行致します。
 また、次の列車はアンパンマン列車では運転致しません。※別の車両で運転致します。
大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●南風18号   高知〜岡山間
●しおかぜ22号 松山〜宇多津間 ※宇多津からはアンパンマン列車で運行致します。
0176名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:44:00.68ID:OR2m6NwJ
1分【瀬戸大橋線  車両点検の影響(運転再開)】2019/04/15 12:32更新 10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島
駅間で車両点検を行っていたため、瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅〜児島駅間の上下線で列車の運転を見合わせて
いましたが、11…#JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/info/ JR四国列車運行情報【公式】?@jr_shikoku_info
…時52分頃に運転を再開しました。この影響により、一部の列車に遅れや運休が発生しています。
また、所定のお乗り換えが出来ない場合があります。※以下の列車は運休となります。
快速列車「マリンライナー」(下り)岡山駅発 マリンライナー27号 高松駅行き 岡山駅〜高松駅間 運休
(上り)高松駅発 マリンライナー28号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
高松駅発 マリンライナー30号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
 特急列車「しおかぜ」(下り)岡山駅発 しおかぜ11号 松山駅行き 岡山駅〜宇多津駅間 部分運休
(上り)松山駅発 しおかぜ12号 岡山駅行き 宇多津駅〜岡山駅間 部分運休
 特急列車「南風」(下り)岡山駅発 南風 9号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
岡山駅発 南風11号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
(上り)高知駅発 南風10号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
0177名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:44:09.05ID:ucFxoULa
8000じゃなくて2000が故障か
8000だったら8600踏切事故に続いてでえらいこと
0178名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 13:05:57.28ID:OR2m6NwJ
【瀬戸大橋線  車両点検の影響(運転再開)】2019/04/15 12:51更新 #JR四国 jr-shikoku.co.jp/info/
10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両点検を行っていたため、瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅
〜児島駅間の上下線で列車の運転を見合わせていましたが、11…JR四国列車運行情報【公式】@jr_shikoku_info
…時52分頃に運転を再開しました。この影響により、一部の列車に遅れや運休が発生しています。
また、所定のお乗り換えが出来ない場合があります。※以下の列車は運休となります。
 快速列車「マリンライナー」(上り)高松駅発 マリンライナー30号 岡山駅行き 高松駅〜岡山駅間 運休
 特急列車「しおかぜ」(下り)岡山駅発 しおかぜ11号 松山駅行き 岡山駅〜宇多津駅間 部分運休
特急列車「南風」(下り)岡山駅発 南風 9号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
岡山駅発 南風11号 高知駅行き 岡山駅〜多度津駅間 部分運休
(上り)高知駅発 南風10号 岡山駅行き 多度津駅〜岡山駅間 部分運休
>2600系2700系が2000系の経年トラブルに間に合って不幸中の幸いか
0179名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 13:15:54.48ID:OR2m6NwJ
3分【お知らせ】2019/04/15 13:08更新 土讃線アンパンマン列車「南風6号」が車両点検を行った影響により、
次のアンパンマン列車に遅れが発生しております。大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●南風7号    
岡山〜高知間●しおかぜ9号  …#JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/info/ JR四国列車運行情報【公式】?@jr_shikoku_info
…岡山〜宇多津間のみ運行致します。
また、次の列車はアンパンマン列車では運転致しません。※別の車両で運転致します。
大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●しおかぜ9号  宇多津〜松山間 ※アンパンマンシートがございません。
●南風18号   高知〜岡山間
●しおかぜ22号 松山〜宇多津間 ※アンパンマンシートがございません。
                 ※宇多津からはアンパンマン列車で運行致します。
0180名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 13:30:58.83ID:OR2m6NwJ
8分【お知らせ】2019/04/15 13:18更新 
土讃線アンパンマン列車「南風6号」が車両点検を行った影響により、次のアンパンマン列車に遅れが発生しております。
大変恐れ入りますが、ご了承下さい。●南風7号    岡山〜高知間●しおかぜ9号  …
#JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/info/ JR四国列車運行情報【公式】
…岡山〜宇多津間のみ運行致します。
また、次のアンパンマン列車は車両が変更となります。大変恐れ入りますが、ご了承下さい。
●しおかぜ9号  宇多津〜松山間 ※アンパンマンシートがございません。
●南風18号   高知〜岡山間 ※別の車両で運転致します。
●しおかぜ22号 松山〜宇多津間 ※アンパンマンシートがございません。また、宇多津からはアンパンマン列車で運行致します。
0181名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 13:31:55.97ID:OR2m6NwJ
●南風19号   岡山〜高知間  ※別の車両で運転致します。
0182名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 13:46:02.87ID:OR2m6NwJ
4分【瀬戸大橋線  車両点検の影響(運転再開)】2019/04/15 13:39更新 #JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/info/
10時15分頃、瀬戸大橋線 茶屋町駅〜児島駅間で車両点検を行っていたため、瀬戸大橋線 坂出駅・宇多津駅〜
児島駅間の上下線で列車の運転を見合わせていましたが、11… JR四国列車運行情報【公式】?@jr_shikoku_info
…時52分頃に運転を再開しました。この影響により、一部の列車に遅れや運休が発生しています。
また、所定のお乗り換えが出来ない場合があります。
0184名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 15:13:15.00ID:OR2m6NwJ
せとおおはしせん瀬戸大橋線[児島〜高松] 4月15日 15時00分更新[reg]路線を登録[○]平常運転
茶屋町〜児島駅間で発生した車両故障の影響で、一部列車に遅れや運休が出ていましたが、
15:00現在、ほぼ平常通り運転しています。(4月15日 15時00分掲載)
0186名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 15:26:05.36ID:OR2m6NwJ
8時間いつもご利用いただきありがとうございます。4月15日7時現在、30分以上の遅れおよび運休はございません。#JR四国.jr-shikoku.co.jp/info/
22時間いつもご利用いただきありがとうございます。4月14日17時現在、30分以上の遅れおよび運休はございません。#JR四国.jr-shikoku.co.jp/info/
JR四国列車運行情報【公式】?@jr_shikoku_info
>回復しても「30分以上の遅れおよび運休はございません。は12時間毎?
0187名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 15:27:51.96ID:BvnL60wR
ヒント
更新情報を見たくなければスクロールして次にいける

運行関係の情報は有用
0188名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 17:29:48.72ID:OR2m6NwJ
22分前いつもご利用いただきありがとうございます。4月15日 17時5分現在、30分以上の遅れおよび運休はございません。
#JR四国 http://www.jr-shikoku.co.jp/info/ JR四国列車運行情報【公式】?@jr_shikoku_info
0191名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 02:02:37.34ID:gWNjnf2+
南風6号、うずしお6号乗客60人しか乗ってないのか。
0193名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 03:25:09.79ID:52YVx768
ヒント
 四国の新幹線は複線ではなく、単線でもいいのではないか、との構想が注目を集めている。整備コストが3分の2に縮減できるためだ。
東海道新幹線のように頻繁に行き交う路線だと無理だが、本数が少ない四国なら可能との発想。現在、全国の新幹線網の中で単線区間はない。
誘致運動を行っている四国新幹線整備促進期成会(高松市)は、早期着工に結びつく可能性があるとして、単線構想をシンポジウムなどで積極的に紹介している。

4/15(月) 18:01
徳島新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00010000-tokushimav-l36
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190415-00010000-tokushimav-000-view.jpg
0194名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 06:07:12.71ID:/EWgVCQ/
やっぱり狭軌のまま200kmオーバーってむりなんかな。
0195名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 06:42:29.55ID:EGLab2n/
単線だと列車交換による運転停車という鬱陶しい問題が付き纏うんよね。停車駅でもないのにわざわざそこに停まって待たなきゃいけない。一旦停止してから再加速するだけでタイムロスになる。
0196名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 09:37:41.85ID:+cn80cDV
>>195
タイムロスって言ったって大した時間じゃないだろ。今より断然早くなるんだから。北海道もそうだけど欲張りすぎ。
0197名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 09:40:49.97ID:x7oYVypE
根元の香川県は複線がいい。他県は単線でもいい。
0198名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 10:02:26.41ID:wW+iKw/o
特急の運転停車うざいよな
部分複線化でなんとかならんのか
0199名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 10:03:53.76ID:RthBkaTe
単線でもいいから新幹線(の工事)が欲しい(と土建屋が吠えてる)。

じゃないのか?
0201名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 12:54:34.88ID:Aem5o446
>>198
夜間の無人駅集札による遅れが常態化しているので結局停車する
0203名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:04.18ID:TByoNI1f
松山〜桜三里〜伊予小松辺りでの新幹線規格新線建設、狭軌敷いとくのでとりあえずいいのでは
特急空白になる今治回りには伊予西条まで宇和海を伸ばして新線経由のと接続で
南予からの客は松山で接続して、今治の客は伊予西条で次の便に接続できんかな?
0205名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 20:12:25.82ID:NqM73i56
>>195
岡山〜高松だけなら単線で良いだろ
0206名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 20:58:39.00ID:4jjnm7bD
8600系は381系よりも乗り心地が悪い。
0208名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 22:27:45.65ID:pZgASxR9
381系:常時縦揺れがひどい
8600系:カーブの横揺れがひどい

383系いいね
0209名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 22:31:44.11ID:4jjnm7bD
381系は縦揺れを感じなかったな。
0210名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 22:43:13.63ID:4jjnm7bD
山陰本線は振動や揺れが凄かったけど、伯備線では定尺レール通過した時以外はそうでもなかった。
0211名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 22:54:11.61ID:nm9aUd7l
>>208
383の良さ=東海の軌道の良さもあるのじゃないかな
東海並みの線路で8600を走らせてやりたい
0212名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 10:32:21.25ID:3aD/7U77
そやな、新快速も西より乗り心地ちいいし
N700もテーブルに置いたものがずりずり動くくらいの遠心力があるけど乗り心地は悪くない
四国も保線に金かけてほしい
その前提で8000系を8600系で置き換えた方が結果的に出費は減るんじゃない?
0213名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:08.03ID:4R4m2S4i
N700もそんな大したことは無い。E351系の方が乗り心地が良かったな。
0214名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 12:44:44.20ID:rQCqNsf7
8000並みの回復余力はほしいがな。
予讃線もカーブだらけだし。
0215名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 13:36:53.02ID:3aD/7U77
ライナーのE351か思い出補正なんだろうか?
乗った感じ、8000系の暴れっぷりと大差なかったが

N700の回復運転時は勘弁してくれよって感じだけど、振り子だと5km/hくらい速度超過しても客にバレないから余力はあるわな
0216名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 14:14:49.03ID:373Tsq0A
351いってるのは中央東線スレで353安普請書いてる荒らしじゃね
感想でしかないけど、8600より8000の台車のほうがジョイントを拾うショックが少なく足取りが軽い気がする
窓側床の出っ張りさえ解決したら、再々リニューアルで延命してほしいところ
0217名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 15:51:55.46ID:E7n+epWd
8600は荷物棚が迫り出しすぎて窓側が暗い。
0218名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 17:53:04.96ID:4R4m2S4i
>>215
飛び跳ねたり左右に揺れたりしないし、振動も少ないだけど。
揺れるとしても分岐器通る位。
0219名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 18:10:20.15ID:4R4m2S4i
>>212
東海の新快速の乗り心地のどこが良いんだよ、滅茶苦茶揺れるじゃねーか。
225系100番台の方が良かったわ。
0220名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 18:44:32.96ID:l1+Cg7tD
>>212
東海の新快速は120km/h、西の新快速は130km/hだから最高速度も違う
0221名無し野電車区
垢版 |
2019/04/17(水) 23:24:48.61ID:5xfjG5Fd
8600は遠心力で横方向に引っ張られている状態で横に揺れるのが。
2700には期待している。
0222名無し野電車区
垢版 |
2019/04/18(木) 00:14:46.66ID:IZL9KPj+
86固有の揺れはお客様等には認めないことになってる
0227名無し野電車区
垢版 |
2019/04/18(木) 20:12:02.02ID:R1UT9nf1
2019年03月22日 きっぷ・旅行募集型企画旅行「JR四国"鉄好"社員と巡る 日帰り旅行 
国鉄型185系 四国色+アイランドEXP四国U+剣山色キハ四国まいり巡回の旅」発売について
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/2019%2003%2022.pdf
の(3) 旅行代金・募集人員
各日75名様 ・ロザコース(グリーン車指定席)25名様 ※アイランド EXPU車両
・ハザコース(普通車指定席) 50名様
※最少催行人員 各日ロザコース 22 名様・ハザコース 40 名様
>が全コース完売しなかったからか、

2019年04月18日募集型企画旅行「JR四国"鉄好"社員と巡る 日帰り旅行 
国鉄型185系 四国色+アイランドEXP四国U+剣山色パノラミックウィンドウと瀬戸内編 
伊予西条発"ほぼ"ハーフコース」の発売について
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/2019%2004%2018%2001.pdf
(3) 旅行代金・募集人員
20名様 ・ロザコース(グリーン車指定席)10名様 ※アイランド EXP 四国U車両
・ハザコース(普通車指定席) 20名様
※最少催行人員 ロザコース5名様・ハザコース5名様
>梃子入れしてきたかw
0229名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 10:08:15.23ID:bvv2wnZy
キハ185企画もツアーがいろいろ設定されて面白みが無くなってきた?
多度津工場寄って2001とかとご対面くらいさせてくれたらな
0230名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 11:37:48.68ID:ntg6MY9r
まあ令和改元ぶぅむでいいんじゃね 団体が集まりにくいし
0231名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 12:20:26.89ID:UY1RPD1r
まあ10連休の間に、去年の災害復旧費用分と2700系購入資金を稼いでおかないとな。

ゆくゆくは8000系やN2000系とかも更新対象になってくるんだし。
0232名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 12:51:32.37ID:LbZgVW91
無理だったら国に支援を求めれば良いよ、民営化したのは国の責任だしな。
0233名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 12:52:21.09ID:ntg6MY9r
特急で異音 整備用鉄板回収忘れ JR瀬戸大橋線、15本運休4/15(月) 19:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00010003-sanyo-l33
車両を所有・管理するJR四国によると、車体と車軸を固定する台車にメンテナンスの際に使う鉄板
(縦5センチ、横21センチ、厚さ1センチ)を回収し忘れたことが原因としている。
 特急列車は、列車は前3両が徳島発うずしお、後ろ4両が高知県・中村発南風。
鉄板は、先頭車の台車枠と車軸を収納する箱に挟まった状態で見つかったという。
>3002d-3003d-5006dってことは徳転のポカでうずしお2号のウテ氏が始業前点検で気付かなければいけなかったってこと?
くろ鉄中村のポカでなくてヨタカ
0234名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 14:44:04.66ID:lhFvse7W
>>233
車輪削正の時に噛ませるやつだろうか?それならトクのウテシもだけど、カマの検修陣と出区点検したウテシの責任の方が大きいような…
0235名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 14:54:17.37ID:A+aqkY6a
誰がポカしたか吊し上げしても解決しない。
どうやら複数名が見逃したようなので、見落とし易い箇所のかもしれない。
派手な色塗るとかリボンみたいな物付けるとかしないとな。
0236名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 17:08:48.56ID:ntg6MY9r
西のウテ氏が異音に敏感だったのは確かだな 
0237名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 18:51:21.19ID:IsaEFiz8
7両に60人て
おそらく大半が南風の客だろうけど
岡山発着便でその程度しか乗ってないって
JR四国も本当に危ないな
0238名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 20:05:09.81ID:A+aqkY6a
半端な時間に着く岡山着のだからこそ、少ないんだろ。
通勤時間帯なら高松止りのうずしおだって5連が満員になる。
夜の岡山発は混んでるしな。岡山県内の客も居るとはいえ。
0239名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 22:17:26.34ID:wBaMOcoe
高松道4車線化後に高速バスって増発してたりしないの?
0241名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 00:53:51.87ID:8xvZNrs3
>>237
こないだ定期券で乗り放題切符で高知に行った時に乗った南風28号・しまんと8号は1両に3人位しか乗ってなかったな。
殆ど貸し切り状態だったので乗客としては有難かったけど、JR四国としてはやってられないレベルだろうなと思った。
0242名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 01:11:43.07ID:wPciDvfc
正午とか早朝深夜の特急はやめりゃいいのにな
いまはほぼ一時間間隔の特急ウリにしてるが、そのうち運転士不足とかいって減便始めるかな
0243名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 02:32:00.59ID:fc9RhHi+
しおかぜ、南風、うずしおは県庁所在地から県庁所在地で流動あるし大丈夫と思う
宇和海、剣山、あしずりはその内減便されそう
0245名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 02:46:52.42ID:K3P6FCD6
>>243
県庁所在地は関係ないわ。
南風は高知対新幹線だし。
しおかぜは松山対今治と沿線対新幹線。
松山対新幹線はほとんどない。
0246名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 02:52:09.38ID:GLEtLM7I
それも踏まえて牟岐線で試してるような気もする。
特急減らしてどうなるか、と。
客(と単価)は減るかもしれないが、収入減より経費の節減が上回ったなら、他線にも適用するかも。
まあ、県庁所在地から途中までの各停をある程度の本数維持するなら、あまり文句は出ないか。
0248名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 04:15:44.68ID:g8dB1p3C
>>245
今治だと福山に出てのぞみってパターンが多いらしいから松山〜今治の列車をケアすれば(実現性は置いといて)桜三里経由の短絡線で今治をスルーしてもそこまでの影響は無いのか
0249名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 08:23:12.13ID:AW+sqVRh
九州方式だと2Mは伊予西条発、29Mは伊予西条止になる?

>>248
短絡線は昔からJRが要望しているな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況