X



東海道・山陽新幹線219

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 20:40:14.22ID:nmNQiYR/
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。在来線の話題はスレチです。荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。

【前スレ】
東海道・山陽新幹線218
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1554079329/
0220名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 08:13:41.93ID:xwh7SgEC
>>217
格がちがいすぎ。ただ兄弟特急のかがやきは大出世したが
0221名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 09:02:06.16ID:dEIIpm04
昔のネーミングの流用という点では列車種別が上になるほど元の列車がしょぼくなる路線がありましてねえw
なお光より速いものはないと思っていたら確かに人の願望は無限大だと物理屋さんも納得のネーミングではあった
0222名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 12:29:16.92ID:DQDmQNH+
>>215
「はつかり」では東北に向かう重いイメージの名前になるから
明るい西に向かう列車の名前を頂いた。というのが事実だろうね。

個人的には東北新幹線には「ひばり」が一番良かったと思う。
0223名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 12:32:59.16ID:DQDmQNH+
>>216
リニアの愛称は公募はしないだろうな。
JR東海が国語学者や有識者を連れてきて自社の責任で決めると思う。


公募なんかしたらアンチ東海が
「火災」とか名前を付けそうだし・・・・
0224名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 12:58:33.17ID:QGfp4fdG
そもそも愛称が付くのかどうなのかも怪しい。
“リニア○○号”とか“リニア○○便”とか、飛行機みたいな味気ないものになる可能性もある。
速達タイプは0番台、各停タイプは100番台、臨時便は500番台とか
0225名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 14:14:02.12ID:sfWOPpgd
リニアって味気ないつまらない乗り物になりそう。殆どトンネルだし。横に動くエレベーターって感じ。
0226名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 14:44:35.44ID:BbA+F81u
新幹線も0系ばかりのころはそうやって趣味の対象外扱いされてきたわけで
0227名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 15:23:33.81ID:QGfp4fdG
一族独占状態のうちはどこもそうだろうよ。
大所帯で隆盛を極めた車両も残り僅かとなった時にはもう原形車はなく改造車しか残ってないのにそれに群がったり
0230名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:34:06.19ID:N4gwZbLE
敦賀といえば北陸新幹線の敦賀以西が夢物語すぎて笑えてくるな
0231名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:34:25.88ID:DQDmQNH+
>>225
超電導リニアの素晴らしさを理解出来ない奴は
山梨行って超電導リニアに乗って来い。

話はそれからだ!!
0233名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:50:20.41ID:QGfp4fdG
JR東海のリニア部門に就職するか、タモリ並の地位を獲得してNHKの圧力を悪用するか、
それが出来ればリニア実験列車には一般庶民よりも比較的容易に乗せてもらう事は可能かもしれない。
0235名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 21:37:09.23ID:P4OtoCkF
東海だと愛称なぞ不要と考えても不思議ではないな
L001便とかL101便とか実際にやりそうだ
0236名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 22:18:42.52ID:DQDmQNH+
>>235
愛称なし。それもあるかもしれないな。

富士でもいいけど超電導リニアのイメージとは何かが違う・・・・。
0237名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 22:21:55.42ID:DQDmQNH+
>>233
それをやる事が出来るならば一番だけど
一般人には夏休み期間中にやるである試乗会に申し込んだ方が良くないか?

平日の午後だと比較的当選しやすいと聞く。
0238名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 00:34:39.74ID:1oGdyu0d
ヒント
名前を一般公募して完全無視をするJR糞東日本
0239名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 01:18:58.32ID:ZKQGOcTy
西の大量殺人から今日で14年か
0241名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 05:34:17.53ID:Z7nE7a8o
あの日、一気に107人も旅立たせたJR西
0244名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 07:06:00.05ID:Z7nE7a8o
>>240は死者を冒涜してるよな
0245名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 07:52:54.61ID:uw5TRp6B
しかし。若くてすぐテンパるようなヤツをなぜ運転士にしたのか?つくづく理解できない。
0249猿にゃん
垢版 |
2019/04/25(木) 10:18:20.23ID:jjHtOFcR
>>245
陰湿な日勤教育
前に仰天ニュースで再現ドラマやってたがドン引きするレベルやで
0250うさにゃん
垢版 |
2019/04/25(木) 10:23:41.98ID:jjHtOFcR
テンパるっていうよりミスを一切許さない風潮が問題だった
今度ミスしたら運転士辞めますって言わせて追い込んでた
0252名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 11:59:01.14ID:y4Zz0Mr/
日勤教育はJR東と海はまだやってるんだね、海の社員何て自殺してるし。
0253名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 12:03:36.69ID:SjnqhJhk
西は井手体制の余裕のないダイヤ、徹底したノルマ主義が尼崎事故を招いたのだろう。
0254名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 12:03:56.01ID:UjYW+hbP
>>250
酷い話だよな。

そういえば当時の束の組合トップの松崎さんは
尼崎事故現場で手を合わせたという。
こういう行動は世論がどこに向いているかを
正しく理解できる嗅覚が優れているのだろうな。


この一件で井手氏は表舞台から去ることになったけどな。
0255名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 12:07:06.15ID:UjYW+hbP
>>252
ウテシに対して束が日勤教育なんてやれるのか??
そんな事したら旧動労系の組合が黙ってないだろ・・・。
0257名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 12:23:02.66ID:UjYW+hbP
>>256
サンクス
ウテシの組合とはいえ流石に黙ってないな・・・。

10年前ならこんな話出てたら
体罰指導した教官は・・・
0258名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 12:31:11.91ID:hJHrAIKA
>>250
今度以前に早く運転士を辞めさせるべきだったみたいだけどな
0260名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 16:39:05.72ID:KItiWJ5Q
ヒント
日勤教育しても毎日トラブルJR糞東日本
0262名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 17:48:15.36ID:lP66OBy5
今日はヒントの居場所ないな
0263名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 18:17:49.80ID:y4Zz0Mr/
業務委託ばかりしてるJR東日本も何時尼崎事故のようなことが起きるかわからないな。川崎では列車が横転したりしてるし。
0264名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 18:30:05.01ID:5iAHEPSF
いやいや新快速すら運転してない束の運転士にそんなスピード出す度胸ないから
0267名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:55.81ID:5xrKjoxa
JR西日本は安全な鉄道を作ると言うなら、まずは山陽新幹線を減速させろよ
ポンコツ台車とオンボロ高架のダブルパンチとか恐ろしすぎるわ

のぞみとか500系とか無理に速くして客を獲るJR西日本のセコイやり方の象徴だな
ついでに、のぞみを作って増発させたクソ倒壊も恥を知れカス
0271名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 19:16:08.30ID:y4Zz0Mr/
>>266
その時点で外注化を止めるべきだよね。
0272名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 19:36:27.40ID:hWQ+aRQx
信楽の写真は何度見てもやばいな
0273名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 19:55:16.77ID:SjnqhJhk
多数の死者を出した事故はやっぱりヤバいね。
0274名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 20:07:51.09ID:4GjKhGTO
西日本は解体して東海が吸収合併しよう!
0276名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 20:17:06.51ID:cqKFvDBZ
少なくとも新幹線の運行は東海に委託して、西日本はしょば代と営業に特化した方がいいと思う。
0277名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 20:19:34.37ID:hWQ+aRQx
東は大好きな小売業に専念すればいいよな
0278名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 20:30:45.22ID:cqKFvDBZ
クルマの運転とか普通のときと時間に追われてるときと全く違ってくるんだが、ある意味、圧迫状態でどういう運転をするのか?性格検査とかできないのかな。
0279名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 20:54:15.81ID:UjYW+hbP
>>278
ウテシにはクレペリン検査だろ。
0280名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 21:50:36.06ID:y4Zz0Mr/
>>274
振替してくれないから却下。
0281名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 22:04:50.16ID:6GZxQpYF
ヒント
明日仕事終われば10連休。さよなら平成
0282名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 22:43:39.14ID:q4X0zZRX
東日本、東海ともに増収増益。西日本は明日発表だぬ。
0285名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 01:54:33.03ID:a6/vK3iJ
>>276
なかなか300km/h営業運転出来ないヘタレ東海がなんだって?
高速道路で超低速運転する老人と変わらん。
0287名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 03:13:06.61ID:8Inh4MSb
ファビョっとるw
賠償金の高額さにファビョらずにはいられなかったかw
0289名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 06:30:14.24ID:UsgKXZ97
新幹線だけ東海に譲渡。これが一番いい。
0291名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 10:44:59.98ID:TNyHtdkf
臭いとか言われながらも新大阪駅に三軒ある551はいつも行列。
あと行列してるのは駅弁屋くらい。
0292名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 10:45:07.83ID:SnjAx39i
>>283
国鉄の荒廃を十分すぎるほど知っているからこその発言だな。これほどしないと、現場はすぐにつけあがってしまう。井出さんはJR東日本に行って当然と思われていただけに、西に行ってなんとか強い会社にしたいと思いが強く反映されてしまったのだろう。
0293名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 12:41:16.28ID:GUsrIX5X
>>276
分割民営化時に、新幹線の境界を米原にして
新幹線の運行だけ東海に委託というのも一つの選択肢だったかも知れないな
0294名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 12:42:50.58ID:C7E9TmNK
なんの意味があるんだそれ
アホなのか
0295うさにゃん
垢版 |
2019/04/26(金) 12:49:19.57ID:lNSX/0dU
一番いいのは東海が名古屋〜京都新線を作って
米原〜新大阪は西が北陸新幹線にするというオチだったりしてw
0297名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 13:00:05.25ID:U6NEVfiP
>>294
意味は、東京〜新大阪を一体で運行するという条件を満たした上で
米原以西の収入を西が得るためですよ
0299名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 13:34:37.20ID:oT8hc5bf
明日と5月3日は両方向ともほぼ終日満席なんだな
0301名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 15:08:51.74ID:C7E9TmNK
>>299
3日の昼間の下りとかまだガラガラなんだが
0302名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 15:17:52.48ID:FoL8gyqS
>>296
秋田山形どっちも奥羽本線ぢゃねーか!
熊も撥ねるし鹿も猪も撥ねる
0303名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 16:30:26.83ID:IReWgzgL
「京都・京都です・京都・京都です
ご乗車ありがとうございました
東海道線(JR琵琶湖線・JR京都線)・
湖西線・
山陰線(嵯峨野線)・
奈良線(JR奈良線)と
近鉄線はお乗り換えです」

京都市交通局の地下鉄線も案内してほしい
0305名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 17:04:39.44ID:+0230nTF
https://trafficinfo.westjr.co.jp/sp/kinki.html#00274715
【JR神戸線】 線路内人立ち入り 列車の遅れ
<第一報 13時15分>16時40分更新当事象の履歴
JR神戸線:灘駅〜三ノ宮駅間の線路内に人が立ち入ったとの連絡があったため、琵琶湖線の列車に遅れや運転取り止めがでています。
影響線区
琵琶湖線
京都 から 米原 まで 遅延

また立ち入りかよ
0306名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 17:20:39.62ID:qXpPcdkb
ヒント
山形新幹線で信号故障、一部区間で一時見合わせ

 25日午前9時11分頃、山形新幹線のかみのやま温泉−南出羽駅間で停電が発生し、漆山駅構内の信号が故障した。

 この影響で、同線は山形―新庄駅間の上下線で一時運転を見合わせた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190425-OYT1T50175/
0307名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 17:23:13.07ID:qXpPcdkb
ヒント
秋田新幹線、秋田―大曲駅間見合わせ…異音感知

 26日午前9時14分頃、秋田新幹線の上りこまち14号が秋田駅を発車する際に運転士が異音を感知した。
この影響で同線は秋田―大曲駅間の上下線で運転を見合わせ車両点検を行ったが、異常が無かったため、午前11時27分頃に全線で運転を再開した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190426-OYT1T50157/
0308名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 17:39:50.43ID:C7E9TmNK
>>303
何年も乗ってないんだなw

今は地下鉄も案内する。正式には 「東海道線、山陰線、湖西線、奈良線と、近鉄線、地下鉄線は…」という流れだ
0309名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 18:22:56.89ID:BoVQPm0A
>>307
相変わらずだなJR東は。
0310名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 18:24:29.24ID:4+8KjL4p
JR東日本とJR東海が4月25日に発表した2019年3月期の連結決算はいずれも純利益がそれぞれ過去最高となった。
JR東は売上高が初めて3兆円を超え、純利益は前期比2%増の2952億円に。
JR東海も過去最大の売上高で、純利益は4387億円と10.9%も伸びた。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/042500304/?n_cid=nbpnb_mled_enew


西日本さん…
0311名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 18:32:03.87ID:IReWgzgL
>>308
>今は地下鉄も案内する

20年以上前は
京都市交通局の地下鉄線の
乗り換え案内は無かった

でも京都駅はある意味良いよなぁ
ぽつぽつ芸能人が居たり
国会議員が居たり
犯人護送の警察官が居たり

犯人護送の警察官は1度だけ見掛けた
京都府警(私服警官)が身柄確保した容疑者だと思う
手錠掛けられてた
リアルで見掛けたのは初めて
0312名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 18:56:59.65ID:C7E9TmNK
あんたが乗ってない間に「速やかに発車するからさっさと準備しろ」という文言が盛り込まれ、そしてそれが不評だったのですぐに削除された。
0313名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 20:10:19.77ID:FwuGAPOY
東海の在来線では随分前から停車時間わずかです。と急かす放送してたよね。新幹線も脇坂京子にせっかく読んでもらったのに早々に削除。
0315名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 20:27:16.55ID:+czmmPpl
タバコを吸う可能性が少ない客が高いのは、グリーン車では8号車と9号車ではどちらかとかあるかな?
あるいはどちらのほうがより空いてる傾向にあるとか、経験者さん教えてください。
0316名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 22:07:55.03ID:yRKXRn8A
>>315
どこもあんまり変わらないと思うけど
喫煙ルームから隔離されてるのは9号車では?
0319名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 02:50:54.09ID:mSDkJrnH
ヒント
山形新幹線がトラブル 福島駅、復旧のめどなし

 26日午後9時5分ごろ、福島市のJR福島駅で、東京発新庄行き山形新幹線つばさ157号が、仙台行き東北新幹線やまびこ157号との連結を切り離した後、車両が走行できなくなった。
その後、別の車両にそれぞれ乗客を乗せ換え、目的地に向かった。

 JR東日本によると、電源トラブルで車のアクセルに相当する装置が動かなくなったとみられる。トラブルがあったつばさは、車両センターに移動させた。やまびこに異常はない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190426-00000202-kyodonews-soci
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況