X



東海道・山陽新幹線220
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/05/07(火) 01:08:36.92ID:vje+taW/
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。在来線の話題、特にJR東日本の話題はスレチです。荒らしがあってもNGIDに登録するなど無反応でお願いします。荒らしに反応することも荒らし行為です。

前スレ
東海道・山陽新幹線219
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1555760414/
0126名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 11:13:32.51ID:6FkBiP+g
ヒント
JR糞東日本は喜んでとは言わない。糞信者は嘘つき
0127名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 11:14:13.34ID:6FkBiP+g
ヒント
JR糞東日本信者の嘘つき(笑)

125 名前:名無し野電車区 [sage] :2019/05/11(土) 09:38:42.66 ID:k0ZxolB5
客室乗務員への写真撮影
JR東日本・JR九州「よろこんで!」
JR東海「ご遠慮ください・・・」
JR北海道・JR西日本・JR四国「対応不明」
0128名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 11:18:52.59ID:FUFcu45T
>>118
人口減少を考えたら整備新幹線も高速化も要らん
ド田舎に延伸したり、速く走って何になるのだ

ついでに東海道・山陽はひかりメインで最高250km/hで十分
オンボロ高架のくせに285だの300だの出し過ぎ
0129名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 11:22:29.08ID:cdM5p122
新幹線って橋脚は色々、補強してるからいいけど、橋桁は昭和39年のままだよね?さすがにくたびれてこないか。マンションで昭和39年築なんて絶滅危惧レベルだろうし。
0130名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:06:34.57ID:5/fNCTRW
お前みたいなオタクが心配しなくても東海がちゃんとやってるから  

とにかく新幹線には莫大な金をかけてるから東海は
0131名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:09:19.58ID:PuCrGq8t
ヒント
3.11のJR糞東日本の神対応して喜んでと言うかな?

98 名前:名無しでGO! :2019/03/11(月) 06:46:41.36 ID:ft60CK2i0
2011年3月11日、大きな揺れで緊急停車した常磐線。
運転手も車掌も何もせず立往生したが、たまたま乗っていた警察官が乗客を
車外に脱出させ、高台に避難誘導した。
本社は社内全域で終電まで全列車運休を夕ラッシュ前に決定し、駅から客を追い出してシャッターを下ろす。
そして後日、石原慎太郎知事が記者会見で激怒し、JR東日本に抗議文を提出。
抗議文を受けたJR東日本社長は、都庁を訪れ石原知事に謝罪したが、知事から客に謝罪するよう求められる始末。
私鉄地下鉄各社は22時以降に順次運転を再開し、JR東海の東海道新幹線も徐行で運転再開したが、JR東日本は運転する気が無い。
東京メトロ東西線は高田馬場-妙典間で折返し運転。本当なら全線で運転したいが、JR東日本が管理する中野と西船橋に入れないため、不本意な折返し運転。
0132名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:10:23.09ID:TSV8Axpt
どういう流れでそのカビの萌えたコピペを貼るんだ?
0133名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:16:47.24ID:0QCzTP/N
ヒント
喜んで駅からゴミ客排除します!by JR糞東日本
0134名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:24:31.88ID:UWZ+tlne
マンション激突の時、現場に居合わせた社員に救助活動せず
出社を命じてたのは?
0135名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:35:58.46ID:F7HQNpcb
東海豪雨の時、現場に居合わせたのに
多目的室に逃げた代表取締役社長は?
0136名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:38:52.07ID:TSV8Axpt
そんな立場の人間がイレギュラー時の現場にいたらかえって迷惑だと思う
0137名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:52.05ID:0QCzTP/N
ヒント
新潟の水盗んでいたことを知っていてスルーしていた代表取締役社長は誰?
0138名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:43:24.29ID:TSV8Axpt
それイレギュラー時の現場とどう関係するんだ?
0139名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:52:20.65ID:F7HQNpcb
ヒント
鳥海基地で水盗んで摂津市から訴えられてたのはどこのJR?
0141名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:58:14.64ID:0QCzTP/N
>>140
ヒント
同感
0142名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 12:59:01.88ID:lVuY/Jps
マンション激突のとき、事故調メンバーに接待攻勢をかけて
佃煮と500系の模型で勘弁してもらおうとしたのはどこのJRだったかな?
0143名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 13:00:36.31ID:0QCzTP/N
>>139
ヒント
今調べたら市側が敗訴したとはたまげた。
0144名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 13:02:56.72ID:TSV8Axpt
事故調に贈った佃煮って「神宗」なのかな
0145名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 13:08:18.00ID:kb/sn+Ug
>>139
訴えて
負けた(笑)
0146名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 13:08:53.56ID:5/fNCTRW
置き石!原因は置き石!
こういうのもあったな  

本当は自社の社員が原因でした
0147名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 13:09:56.06ID:8L/3WuG1
台車亀裂事故のとき、子会社の日車でも川重と同じミスをしてたのに謝罪しなかった恥知らずなJRってどこだっけ?
0148名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 13:15:53.06ID:4e/tTAg5
人が100人以上亡くなってる大事故をおもしろおかしくネチネチとネタにするJR倒壊信者クズすぎ
0149名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 13:39:27.76ID:TSV8Axpt
その文句はヒント(と同調者)に向けて言ってくれ
0150名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 14:07:35.47ID:lVuY/Jps
>>148
国から行政処分され地元自治体とも和解済みなとっくに解決済みな案件を
ネチネチと蒸し返すヒントにそれを言ってくれ
0151名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 15:10:43.91ID:p+I0ORiH
>>129
床版は既に危ないと思う
鉄筋だけは錆びないように水や酸素が触れないように
様々なコーティング剤を塗っているだろう
0152名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 15:13:16.43ID:2mpQsjPB
昭和39年開通だから昭和36年くらいに作ったのかな。戦後まもない頃だから色々、今より基準が甘いだろうし。
0155名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 15:27:03.56ID:TN6z4HAM
>>129
一応、裏から繊維シートで補強はしてるんだろうが、それなりに劣化してるだろうね。

バラストのお陰で局所的な負荷はかかってないだろうが、雨も影響するしね。
0156名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 15:34:15.26ID:csOjKUjL
>>147
倒壊もいずれ福知山線みたいな事故起こすんじゃない、日勤教育も未だ健在みたいだし。
>>153
JR東と比べれば少ないね。
0158名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 16:14:25.80ID:5/fNCTRW
ほんと西は緩んでるな
日勤教育してもこの有り様
0159名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 16:23:02.10ID:p+I0ORiH
PC床版とは、プレストレスをいれたプレキャスト床版のことです。
プレストレスを入れることで、ひび割れ低減、曲げ耐力の向上を図ります。
またプレキャスト製品なので、工場で製作したものを現場で搬入して使います。施工的なメリットがある床版です。

↑山陽新幹線はこれだが、東海道はどうなのだろう全く知らないので
0160名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 16:39:26.33ID:csOjKUjL
海は技術は向上しても人材の質は向上しないねw
0161名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 16:43:36.12ID:0QCzTP/N
ヒント
トラブルを増やす能力世界一のJR糞東日本
0162名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 16:47:41.37ID:csOjKUjL
東も海は懲罰的な日勤教育を未だにやってるから大事故を起こすかもな。
0164名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 17:54:20.04ID:Dyc0TTuo
車掌の流暢な英語を聞き慣れてきたら
ドナの方が気になるようになってきた。
ドナには志村けんの英語教師のコントを見るなどして
発音の勉強をしてもらいたい。
0165名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 17:57:52.13ID:M8+K84lI
東と首都圏私鉄の英語放送は日本人のおばさん英語教師が早口で喋ってるような英語だから

それに比べたら東海の放送は洗練されてる
0166名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 18:15:08.99ID:zZdnIWkH
tokyokosokutetsudorinkaiLINE
0167名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 18:17:50.13ID:zZdnIWkH
大量の死者を出しても反省しないのが得意です。西日本のぞみ34号
0168名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 18:26:31.52ID:S089Zxpx
>>165
地名や固有名詞を英語発音してどうすんだ?
レイクビワコよりBiwa Lakeの方がカッコいいとか思うタイプか
0169名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 18:33:03.72ID:M8+K84lI
>>168
そういう話をしてるんじゃない
最初から最後まで日本人発音なんだよ 
ギンザァーサブウェーライーン ハンゾーモンサブウェーライーン アーンドフクトシンサブウェーライーン
みたいな
0170名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 18:42:51.49ID:9nlyaG0k
ヒント
初体験の相手はオモニ
0172名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 18:59:28.84ID:M8+K84lI
こいつが単に東京の放送に馴染んでるだけというクソみたいな話
0173名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:02:59.28ID:U66GaZUG
やたらテンションの高い名古屋駅在来線の英語放送思いだした
0174名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:08:12.58ID:v4v8Ai/a
>>173
やたらテンションが高いのは、ひだの車内放送も。nextstationとか何がそんなに楽しいんだ!という感じ。
0176名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:17:22.70ID:nNgwX6PE
>>129
東海道や東北で大金かけて大規模改修やってるけど
50年後に北海道や九州が同じように改修できるとは思えんな
どうするやら
0177名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:37:09.10ID:kRcAQn/W
車内英語放送のドナバークは海が半年かけ実施したオーディションで合格、博多の発音に特に苦労した、とテレビで語っていた。
テンション高い自動放送というと昔の東急東横線の急行車内の停車駅案内がなんか嬉しそうな言い方だった。
0178名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:43:20.58ID:csOjKUjL
>>167
謝罪しない倒壊の方が酷いけどな。
0179名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:43:30.83ID:pxKmUVyu
ひだの英語放送もだがしなのやふじかわや廃止された東海の英語放送もテンション高め
逆に低いのは昔の大阪地下鉄(男声)や東京メトロの日本語放送
0180名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:49:02.77ID:v4v8Ai/a
たぶんtension高い女性外国人は同一人物だな。
0181名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:50:27.86ID:M8+K84lI
そういう観点だと東や首都圏私鉄の英語放送は自称バイリンガルのおばさんがハイテンションでしゃべってるみたいなんだよ
0182名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:51:44.60ID:FXsNyMgU
素直に亀裂の入った台車の写真を公開した西と、東京から三島まで固着したまま暴走したせいで30cmも削れた車輪やボルトが全部抜けて脱落しかけたモーターの写真を一切公開するどころか事故があったことすら隠蔽しようとした東海のどっちを信頼するかは人によるよな
0183名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:54:51.47ID:v4v8Ai/a
>>182
時代が違うだろ。その頃はコンプライアンスとかディスクロージャーとかいう言葉がなかったろ。
0185名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 19:59:21.55ID:OQ70/YQp
さすが福知山の西日本は信頼抜群だ
0186名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 20:03:07.73ID:kRcAQn/W
東京から三島までのシンデレラエクスプレス暴走の件は自分は当時AERAで知ったのだが、東海が公表したの?それとも社内の誰かがマスコミに流したのか?
0187名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 20:07:31.32ID:p1mt+hVY
>>186
当初はただの故障で三島で念のために車両交換したとしか発表しなかった
でも後に組合からリークされて初めて事故の全貌が明らかに
最後は東海も事故を認めたけど大手マスコミは総スルーだった

翌年デビューした300系が故障しまくってやっとマスコミも東海を叩き出した
0190名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 20:12:38.24ID:QzK7TPP0
>>183
西はその数年後に起こった山陽のトンネル崩落事故では写真を公開したぞ
0191名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 20:32:13.12ID:Qar5XXrc
>>189
亀裂に関しては指令が指示して止めたから、保守担当者が乗ってたって意味無いよ。
0192名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 20:54:49.42ID:7u2y6qJe
300系が走り出した頃は飛び石でホームにいた乗客に怪我させたり、沿線の家のガラスを割ったり散々だったな
組合が問題視し出して原則闘争し始め出して最高裁まで争ったりもしてた
0193名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 21:37:32.13ID:AIHqJLgK
ヒント
国から注意韓国受けたJR糞東日本少しは反省した?
0194名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 22:01:38.74ID:TSV8Axpt
流れと全く関係ない糞レスしてまで自分のメンツを保ちたいってのは良く分かった
0195名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 22:08:01.41ID:kRcAQn/W
300系は横揺れが酷かったね。内装も100系に比べ安っぽく感じた。今のN700より窓は大きかったけれど。
0196名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 23:20:43.41ID:x09rDcNR
新幹線で初めてゲロした車両
それが300系
0197名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 23:34:49.11ID:9nOet/SM
300系が安っぽく感じるというか実際軽量化で内装ケチってるから仕方ない
普通車フットレスト廃止
窓下壁絨毯廃止
G車スポット空調廃止
座面Sバネ→薄っぺらいクッション材
分厚い背もたれ→ペラペラ背もたれ
など
0198名無し野電車区
垢版 |
2019/05/11(土) 23:40:10.09ID:TSV8Axpt
三菱の零戦みたいな徹底的な軽量化こそ要求性能を達成できるコンセプトだから
ある意味仕方ない
0200名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 00:42:40.12ID:2UPP48dL
軽量化の結果生まれたのが電動車より車重もバネ下重量も重い付随車w
0201名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 00:49:19.16ID:P+OTziZD
>>103来島ジョンウン将軍様(チャングンニム)スニダ
0202名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 01:00:52.03ID:FUQhHy8J
>>200
そこを突かれると何気にイタイ(w
3両1ユニット構成は当時の技術では無理があったのだろうね
0203名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 01:16:35.82ID:rIsSwFAj
すいません。なんで付随車の方が重いの?
0204名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 01:55:54.86ID:FUQhHy8J
軽量化こそジャスティスというコンセプトのため
100系12M4T→300系10M6T(1ユニット2M1T)に変更して
M車を減らしたのだけれどT車に取り付けた渦電流ブレーキが重くて
結果M車よりT車が重くなってしまったというお間抜けなはなし
0205名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 02:27:11.48ID:z7OrEWJc
ヒント
いまだにかなり重すぎるJR糞東日本の新幹線いつになったら改善するの?
0206名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 02:35:39.04ID:prY40pt/
東日本で思い出した
リニア新大阪開通後に360km/h程度出せる新幹線を山陽新幹線に入れるのどう
0207名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 02:49:57.10ID:W3FLW4EX
ヒント
リニア山陽新幹線着工はよ!
0208名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 02:53:56.99ID:W3FLW4EX
ヒント
新幹線利用者数ランキング2019年大型連休版

1 東海道新幹線(新横浜〜静岡)457.9万人(118%)
2 山陽新幹線(新大阪〜西明石)227.1万人(129%)
3 山陽新幹線(岡山〜広島)171.7万人(131%)
4 東北新幹線(大宮〜宇都宮)165.8万人(127%)
5 東北新幹線(那須塩原〜郡山)143.7万人(122%)
6 上越新幹線(大宮〜高崎)142.3万人(114%)
7 山陽新幹線(広島〜新山口)120.0万人(135%)
8 山陽新幹線(新下関〜小倉)109.3万人(137%)
9 山陽新幹線(小倉〜博多)97.9万人(134%)
10 北陸新幹線(高崎〜軽井沢)78.9万人(120%)
11 東北新幹線(古川〜北上)68.5万人(123%)
12 九州新幹線(博多〜熊本)44.5万人(120%)
13 北陸新幹線(上越妙高〜糸魚川)41.2万人(126%)
14 上越新幹線(越後湯沢〜長岡)37.3万人(117%)
15 東北新幹線(盛岡〜八戸)33.5万人(127%)
16 九州新幹線(熊本〜鹿児島中央)22.6万人(120%)
17 山形新幹線(福島〜米沢)14.5万人(120%)
18 北海道新幹線(新青森〜新函館北斗)12.3万人(145%)
19 秋田新幹線(盛岡〜田沢湖)10.3万人(114%)
20 山形新幹線(山形〜新庄)4.0万人(117%)
0210名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 03:27:28.93ID:W3FLW4EX
>>125
ヒント
宇都宮線スレより

112 名前:名無し野電車区 [85] :2019/05/10(金) 10:48:56.48 ID:TR16KUBt
蓮田駅社員の態度や言葉づかいにより、お客さまにご不快な思いをおかけし大変申し訳ございませんでした。
弊社ではこのたびのように臨時列車等の運転にともなう時刻の変更は日々発生しており、
その都度、駅でのお知らせ等を実施していないことにつきましては応対が至らず申し訳ございません。
駅ではお客さまからお問い合わせやご申告を受けた際には、親切・丁寧な応対を行うとともに、
分かりやすいご説明に努めるよう指導してまいりますので、何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。

このたびは、貴重なご意見ありがとうございました。
今後も、みなさまに愛され、親しまれるJR東日本をめざしてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
                          東日本旅客鉄道株式会社
0211名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 03:59:33.65ID:W3FLW4EX
ヒント
喜んで、不快な思いをさせます。
0212名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 05:44:11.93ID:yHkPtcLZ
客室乗務員と駅員の区別もつかないヒント
0213名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 06:20:17.72ID:kS3Y18kE
ヒント
JR糞東日本の客に対する嫌がらせは異常
0214名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 07:43:26.30ID:PZ1wNf0F
ヒント
テスト
0215名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 08:29:02.85ID:K+/yeZCl
テンプレ謝罪文に蓮田駅って入れただけ
心の底から反省しないから何度もトラブル起こす
0216名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 08:53:32.73ID:vO3HZGil
>>210-211
で、どこが客室乗務員への写真撮影の対応なの?
0217名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 11:06:33.17ID:2htafzUg
客室乗務員に写真撮影を断られただけで何をネチネチ嫌味を言ってるのか。
「俺様に撮られるだけ有難いと思え」と強要する輩が最もタチが悪い。
0218名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 11:20:56.82ID:5fLZEtQs
何で撮るんだよ
全く意味がわからない
断わられて当たり前
0219名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 11:32:07.14ID:z7OrEWJc
ヒント
たしかに。歯が抜けたキモい中年男性なんだろうね。撮影する人って。
0220名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 11:34:01.67ID:5fLZEtQs
全く知らない人にいきなり撮らせてって頭おかしいのか
電車撮るのと同じ気分でやってるのか
0221名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 11:57:57.42ID:z7OrEWJc
ヒント
変態撮影JR糞東日本信者

125 名前:名無し野電車区 [sage] :2019/05/11(土) 09:38:42.66 ID:k0ZxolB5
客室乗務員への写真撮影
JR東日本・JR九州「よろこんで!」
JR東海「ご遠慮ください・・・」
JR北海道・JR西日本・JR四国「対応不明」
0222名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 12:23:14.26ID:nXb3SI9J
修学旅行専用ってあったんだな。
行先表示に修学旅行って書いてあって、編成はN700だった。
グリーン車にも生徒が乗り込んでいた。
0223名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 12:24:14.55ID:FUQhHy8J
グリーン車に割り当てられた生徒たちラッキーやね
0224名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 12:34:46.19ID:cbeMz/yL
修学旅行はホームが本当に混雑するから専用駅を作って欲しいね。浜松町とか笹島とか。山科?とか。
0225名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 12:53:58.08ID:kS3Y18kE
ヒント
修学旅行を大変便利するため、武蔵小杉と草津市に新幹線駅はよ!
0227名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 13:22:18.47ID:AlCqcRFN
自分の修学旅行は専用列車で新横浜から広島まで、たまたま100系の2階グリーン車でラッキーだった。
0228名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 14:09:05.83ID:I5MnqfkK
1995年4月・同じ年の6月・同じ年の10月
東北新幹線の200系H編成2階のグリーン車に乗った
6月・10月に乗った時のソワニエさんが
4月に乗った時のソワニエさんだった
つまり2回逢った

ソワニエにサインをお願いすると
喜んで応じてくれた
グリーン個室のカードキーに書いてくれた(いまも持ってる)

車掌さんが持ってる運行表と同じものを持ってたので
(何時何分何秒どこどこの駅を通過する運行表)
コピーして郵送してくださいとお願いすると
喜んで応じてくれた

JR東日本はあまり利用しないのだが
良い思い出ができた

そのソワニエさん
俺の顔を覚えてくれた
残念ながら写真撮影はしてない(涙)

グリーン個室で思い出した
東北新幹線のグリーン個室に
VHSのみ利用できるビデオデッキ(再生のみ稼働)があった
初めて乗った時に
次回乗る時に持ち込みしようと思って
持ち込みして再生して楽しんだ
0230名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 15:37:24.22ID:AlCqcRFN
ソワニエ乗務列車だと、乗務員名紹介放送でもソワニエ○○です。と名乗っていたね。
0231名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 15:39:36.34ID:5fLZEtQs
40代の俺でも知らんなソワニエって
グリーン車のアテンダントのことか?
0233名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 17:31:13.09ID:l2y8GkCg
最近の新幹線は糞つまらない。
0234名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 17:39:44.92ID:I5MnqfkK
>>231
そう思って良い

JR東日本の
200系H編成の二階建てが運転を初めて
ソワニエが誕生した

200系H編成って
JR東海とJR西日本の100系
X・V・Gに似てるよねぇ

200系H編成を60hzに変換して
東海道山陽新幹線を走らせると面白いだろうな
0235名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 18:02:35.11ID:5fLZEtQs
新幹線はつまらないとか面白いとかそういう問題ではない

膨大な需要を安全かつ安定的に運ぶ、それが一番大切なこと。この大原則を理解すれば東海の仕事の素晴らしさがよく分かるだろう
0237名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 18:41:36.01ID:BhfTz5YN
ヒント
特急ソワニエはよ
0238名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 18:46:29.88ID:AlCqcRFN
>>235
東海も輸送力に余裕あればアッパークラスの設定とか考えるだろうが、膨大な需要を捌くので精一杯、でも地味で地道な安全安定輸送への投資も続けてる。今後ののぞみ増発も地味な努力の積み重ねの結果だろう。
0239名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 18:52:44.73ID:BhfTz5YN
ヒント
山陽新幹線につながるJR西日本のおかげだとだけ言っておこう。
0240名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 18:57:25.64ID:5fLZEtQs
まあ確かに面白い新幹線という役割は西に任せとけばいい
0241名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 19:08:57.79ID:l2y8GkCg
のぞみ増発なんかどうでもいいから自由席を増やして貰おうか。
0242名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 19:25:22.68ID:TEfPK7Id
自由席w
0243名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 19:36:07.34ID:Kd1mYM6B
のぞみが一時間12本ってことは、時間2600人位の供給増だから効果は絶大だな。
0244名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 19:36:53.88ID:5fLZEtQs
のぞみは長距離乗車が基本だしエクスプレス予約やスマートEXは指定席が基本だから自由席が増えることはない

むしろどこぞの会社みたいに全車指定席にしないだけありがたいと思わないと
0245名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 19:40:02.51ID:d/lltW8k
乗車時間も長くなるし指定が基本ってスタイルでいいよね
自由はあくまで非常用(どうしてもその時間に移動しないといけないとか)って感じで
0246名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 19:45:13.12ID:Kd1mYM6B
自由席がないと、切符の無限発行ができなくなるからね。
0247名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 19:53:09.00ID:s2Ef9s1X
逆にこだまの指定は11・12号車が混んでて仕方なく16号車を選ぶと
乗ったら13号車で2席専有できたりする

厳密には乗り遅れではないのに自由席利用はグレーゾーンだが
検札で事情話しても毎回OKが出るので東海なのにそこは柔軟なんだな
0249名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:08:13.17ID:BhfTz5YN
ヒント
クレカ無しの僕に対する皮肉レスが続くな。

楽天カードが欲しい
0250名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:08:29.09ID:uwdv9kXv
>>243
のぞみ増発とか悲報としか言いようが無い
やっぱ、300系の1992年誕生は大失敗だったわ

あの頃ならまだ100系でカバーすべき時期だ
300系は2006年頃でいい
0251名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:13:42.40ID:uwdv9kXv
新幹線を無理やり延伸・発展させたら、経済成長が停滞したでござる
のぞみ誕生前のが景気良かったもんなw

こんな貧乏神列車を生んだJR倒壊は恥を知れ
0252名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:24:19.63ID:l2y8GkCg
>>244
思わねえよ。
0253名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:24:50.71ID:T02sW9oJ
>>250
300系よりクソ重い100系なんか長いこと走らせてたら
それこそ路盤や高架の老朽化が余計進行するじゃん?

老朽化ガー言うくせにそんなことも知らないのかよ?

>>251
新幹線の延伸と経済状況の因果関係が不明確
やり直し

結果ガーは理由にならんよw
0254名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:26:30.57ID:5fLZEtQs
全車指定席のはやぶさが満席だったらその時点で詰みだろ

その点のぞみは素晴らしいよな
さすが東海
0255名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:34:47.48ID:mPUvAUD0
こんな気持ち悪い奴に賛美されて東海も迷惑だなwww
0256名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:40:31.55ID:FUQhHy8J
自分もずっと思ってたけど
言いまわしがいちいち気持ち悪い
0257名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:45:29.10ID:GFvQ26Et
>>217
まあ断って客室乗務員の写真を撮るのはいいのではないの?
勿論隠し撮りは論外だし
撮影を断られて当然だと思えばそんなに頭に来ることもなかろうに。


ただこれだけでは芸がないので
葛西信者の俺がたまにはヒント君が喜びそうなことを言ってみよう。

トワイライトが大阪〜札幌を走ってた時代は
大阪車掌区のカレチさんがよく写真を撮られてたよ。
なかには子供をだっこしてほしいなんてリクエストを受けてて
カレチさんは俺は関取でもないのにと笑いながら対応してた。

こういうのは人柄なんだろうなとは思う。



ただな。東海道新幹線ではパーサーの写真を撮るのは止めろ。
彼らは保安要員であるから遠慮するように・・・・・
0258名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:48:45.73ID:BhfTz5YN
ヒント
撮影する変態おじさん、キモすぎる
0259名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:49:48.30ID:BhfTz5YN
ヒント
だけどさすがJR西日本のサービスはいいんだね!
0260名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 20:56:52.27ID:GFvQ26Et
東海が素晴らしいとか西日本が素晴らしいという話ではないけど

新幹線の車販は東海と西日本では
販売員の考え方というのは違うな。

東海の方は洗練されてるけど
西日本はフレンドリー
0261名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 21:02:54.61ID:s2Ef9s1X
昔は乗る列車で車販や売店のメニューも違ったのに
いつしか売店も消え東海道全てJRCPになってしまった
0262名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 21:06:49.83ID:8cAPdRng
のぞみが12本になるとリニア名古屋開業でも1時間9本のぞみを運転しないと輸送力が維持できないな
0263名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 21:07:12.14ID:5fLZEtQs
売店といえばカフェテリアの末期の惨状が忘れられない
あの頃SNSがあったらボコボコに叩かれてただろうな
0264257
垢版 |
2019/05/12(日) 21:14:01.77ID:GFvQ26Et
昔のトワイライトエクスプレスと
東海道新幹線を同じ土俵で考えるのは
ナンセンスなのは分かってはいるけどね。

ただ客に媚びる訳ではなく
仕事は完全にこなし
乗客に楽しませようとする心意気は
俺の知ってる限りでは大阪車掌区のカレチが一番好きだったな。


当然ながら東海道新幹線ではそのような思想は不要。
おかしな事をしてる奴がいないかを車内の巡回するのが
彼らに俺が求める事。
0265名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 21:24:47.73ID:Kd1mYM6B
リニア開業してもGWの需要を考えれば12本ダイヤにしないとね。4本くらい名古屋始発でもいいのかな。
0268名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 21:32:00.75ID:BoNHXO4K
品川始発ならともかく名古屋始発は無いと思う
繁忙期需要の大半は東京が関わってるんだし
0269名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 21:34:20.91ID:BoNHXO4K
大阪方面の始発とはどこにも書いてないから東京方面の名古屋始発もあるか
スマン
0271名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 21:45:18.75ID:Kd1mYM6B
>>269
大阪方面のつもりだったが、12本のまま東京始発だと供給過多になるだろうね
0273名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 23:43:34.77ID:uZzDRcne
ヒント
このスレは在来線の総延長がJR倒壊の4倍以上あるJR東日本の些細なミスを
責め立てまくってマウントを取る「火災信者による日勤教育スレ」です。
0274名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 23:49:42.82ID:cGwBIZnu
ヒント
微細なミス(笑)
JR糞東日本信者おじさん、見苦しいよ。
0275名無し野電車区
垢版 |
2019/05/12(日) 23:59:31.23ID:ZnDrv+IM
まあ東海の在来線なんて適当に2〜4両編成に詰め込んどけばいいだろって感じだからな
奴らにとっては新幹線のグリーン車に乗る客が上級Aランク客、指定席・自由席はB・C級ランク客、在来線・ぷらこま客は下級DEFランク客って格付けだろう
0276名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 00:03:09.51ID:y8+fbC/H
ヒント
葛西先生の会社にとって四国から出ることのないボクは人ではないのかな?
0278名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 00:35:15.30ID:kIzjwNy6
無関係なのに晒し上げって日勤教育の肝の部分だからねw
こいつら全員鉄道全般に関わらないでほしい
0280名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 00:59:28.77ID:vDnl1+lc
ヒント
金ちゃんヌードル食べながら低見の見物中
0283名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 06:23:42.91ID:d9y9WEXL
>>247
エクスプレス予約でのぞみ、ひかりとこだまを乗り継ぐ時、こだまだけ自由席を選択できたのに、今はできなくなってしまい不便。
0285名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 08:10:41.19ID:Il+RWZcI
我が社は新幹線会社だとことあるごとにトップが言ってるからな
0287名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 09:12:34.64ID:OhC387Nh
ヒント
金ちゃんヌードルうますぎる!
0289名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 12:06:29.73ID:kIzjwNy6
>>288
IPスレガイジしぞーか塵は死ね
0292名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 13:56:15.84ID:VkNRQ+B5
26A
新神戸-新大阪間で架線飛来物の為新神戸で抑止
0293名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 14:22:39.48ID:VkNRQ+B5
運転再開見込15:30頃らしい
26A車内放送にて
0294名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 14:53:58.67ID:BkoMA4Ft
>>244
1時間に10本以上あると、指定券持ってても、指定された列車に乗らない人も多い。
時間に追われてるビジネスマンなら、尚更。
そのような人たちのための自由席でもある。
0295名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 15:00:29.30ID:dtrhDjze
今時指定の変更なんて好きに出来るのにそれはちょっと…
0296名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 15:04:05.47ID:d9y9WEXL
>>285
初代の須田さんはJR東海は新幹線だけでなく、飯田線のようなローカル線も大切にします、と沿線自治体首長との会合で言ってたそうだけどね。新幹線重視は葛西氏がより鮮明にしたんじゃない?
0297名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 15:32:27.08ID:VkNRQ+B5
運転再開
0298名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 15:37:14.60ID:Jrw9wUfY
ヒント
飛来物ってUFO平井堅?
0299名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 16:46:27.97ID:VYbC/Gxl
26A 98分も遅れているなんて凄いな
指定席の変更ができるのも知らなかった。
130分以上遅れたのぞみに乗った場合、
指定席の変更をしなければ、特急券払い戻しされるのかな 本気で知りたい。
0300名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 16:47:54.96ID:e5zpHgZr
山陽区間に入った途端、野太い声の英語放送はいるけど誰やねん。

出来ればはいだしょうことか廣田あいかに担当してもらいたい。
0302名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 16:59:14.61ID:d9y9WEXL
470A、現在119分遅れ。あと1分で払戻になるが東海区間回復運転するだろうから無理か。
たまたま駅で先発列車の指定取ってその列車が乗車時点で2時間以上遅れてる場合も払戻できるかね?待ち無しで払戻なんて美味しいが。
0303名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 16:59:45.08ID:OYflstGg
西区間の遅延放送(英語、シナ語、チョン語)
あれはタブレットから流してるのか?
後ろで指令がワーワー言ってるのが丸聞こえだったぞ
0304名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 17:36:42.08ID:Jrw9wUfY
ヒント
西区間って朝鮮語も流してるの?嫌だな
0305名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 18:23:04.12ID:Il+RWZcI
まあ一番韓国に近い新幹線だし仕方ないね
0306名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 19:18:12.76ID:AiXX4OCW
ヒント
コリアンエアーカラーのE5系をディスっているのかな?
0307名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 19:23:32.47ID:pbqPmKZQ
色盲なの?
E5系の配色がどうKALの配色と同じなのか
その結論に至った画像を出してくれると有り難い
0308名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 19:27:11.88ID:AiXX4OCW
ヒント
大韓航空カラーのE5系、気持ち悪い
0309名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 19:28:04.99ID:Il+RWZcI
コリアンとか関係なくE5はダサいけどな
0310名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 19:33:40.93ID:pbqPmKZQ
形状というのは要求性能によって形作られるものだが
それは洋の東西問わず不変なものだけど
それが理解できないのは単なるコドモだな
0311名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 19:47:38.25ID:fQDzgIhn
またヒントの色盲カミングアウトかよ

キハ189なんかエアコリョカラーだけどなw
0312名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 19:49:16.06ID:pbqPmKZQ
これが元ネタか↓

55 自分:名無しでGO![sage] 投稿日:2019/04/19(金) 08:10:31.70 ID:5Bj46TjX0 [2/2]
>>37
冬季間の東北エリアを走らせるとE5系やE6系のカラーリングが
モノトーンの背景に車体が結構映えるのよ

60 返信:名無しでGO![] 投稿日:2019/04/20(土) 11:52:45.20 ID:1ot9NYJU0
>>55
色調が大韓航空

61 名前:名無しでGO![] 投稿日:2019/04/20(土) 21:53:15.81 ID:+9h5md590
>>60
ヒント
まさにそれだ。ネタに使わせてもらう。

ガチでバカじゃね?
0313名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 20:05:21.92ID:8JW5ljZk
>296
JR東海では民営化後に廃線した路線はないだろう。
0315名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 21:06:06.49ID:AiXX4OCW
ヒント
世界のつばさ大韓航空
日本のつばさ運行のJR糞東日本、大韓航空カラーをパクるのは自然の摂理
0316名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 21:20:33.60ID:pbqPmKZQ
無能の働き者ヒント
ハンス・フォン・ゼークトの遺した言葉は真実を射ている

有能な怠け者は司令官に、有能な働き者は参謀にせよ。
無能な怠け者は、連絡将校か下級兵士にすべし。
無能な働き者は、すぐに銃殺刑に処せ。


894 名前:名無し野電車区 (ワッチョイ 13a5-vM1y [59.139.219.155])[] 投稿日:2019/05/12(日) 22:55:22.59 ID:+YCAZpXc0 [72/85]
兵に告ぐ

ドーミンと会話するな

895 自分:名無し野電車区 (ワッチョイ 53be-gMth [211.121.5.14])[sage] 投稿日:2019/05/12(日) 22:56:26.77 ID:FUQhHy8J0 [1/2]
兵って、刈谷とヒントか(笑

896 名前:名無し野電車区 (ワッチョイ 13a5-vM1y [59.139.219.155])[] 投稿日:2019/05/12(日) 22:58:21.77 ID:+YCAZpXc0 [73/85]
無能な兵の存在は迷惑だ
0317名無し野電車区
垢版 |
2019/05/13(月) 21:26:29.33ID:7Qx1SDZT
ちんちんみたいな先っちょはやめろ!
まんまんみたいな先っちょにしろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況