X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ【ワッチョイなし】★236

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 07:48:54.78ID:Mw9pxd4f
財政破綻と大増税待ったなしか
それとも消費税を5%に下げるのか

米原派と小浜派の争い、レッツゴー!
(本スレの消費は3日間を想定)

>>950を踏んだ人は強制コテハン(ワッチョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ【ワッチョイなし】★235
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557699880/
0473名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 00:07:08.23ID:1QayTzTt
>>463
伏見の地下水に悪影響が出て酒メーカーは生産不能。
京都駅通らず山科盆地を南下する手もあるけど。
0474名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 00:22:23.32ID:LLfVS/DA
>>472
最後のやつ、雪バカさんにわかりそうに加筆してあげよう。

> > 米原:雪による遅れは問題がないと判断
> > 東海:雪による遅れは問題があると判断

あんたのこれ、基準と程度を意識して書き直すと次のようにも書ける

米原派: 雪による遅れは問題なのでN700Sの融雪ヒーターには期待している。

東海: 雪による遅れは、鈴鹿山脈ぶち抜き新線を造るほどの問題ではないと判断しているので、N700Sに融雪ヒーターを搭載した。

「問題」、「問題でない」は逆の表記になったな。

あんたの「問題か否か」が如何に無意味(==気色悪い)か、わかったかい??
0475名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 00:30:54.67ID:xFBTwwHc
>>452
そうでもないぞw

結局米原〜新大阪の料金が高いから、
東海道新幹線でなく新快速に乗る客が続出する。

米原ルートに正解はない。
0476名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 00:41:44.33ID:wyCQ3XCt
>>452
東海にとってはいいかもしれんが、西にとっては何一つおいしくないな。
まさに敦賀止めの方がまし。

運営主体にうまみのない計画なんか実現するわけがない。
0477名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 00:44:30.92ID:jFc31lJ3
北陸新幹線建設促進大会 【北國新聞 】2019/05/21
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20190521001.htm

> 貸付料をめぐっては、財務省が16日の財政制度等審議会で、
> 現行の30年から50年に支払期間を延長する改革案を示している。

> 北陸新幹線建設促進同盟会長の石井隆一富山県知事は大会あいさつで、
> 貸付料が50年に延長されれば、敦賀―新大阪の事業費の約半分が確保できるとの県の試算を明らかにした上で、
> 「大阪までの開業を早く実現してほしい」と述べた。

> 関西広域連合長の井戸敏三兵庫県知事は、建設距離の長い京都府の地元負担に触れ
>「駅が少ないのに京都だけ負担が多くなる。協力したい」と語り、
> 関西全体で費用を負担する考えがあることをあらためて示した。
0478名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 00:57:29.40ID:mZVof27J
>>473

新幹線のルートは酒造メーカーの川下なので問題ないだろう
0479名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 00:59:52.29ID:mZVof27J
>>477
財源の目処もつきつつあり関西全体でバックアップする体制も出来てきた。
もう障害となる点は何もないな。
0480名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 01:03:07.00ID:zOJvG1Uj
>>346
あーあ
何か主流の財務省系トンデモカルト経済学に洗脳された典型ですなぁ
財政インフレって何よ
マトモ経済学で検討すれば、100の生産能力の所に101以上発注かければ通常100の価格が101以上に押し上げられる訳よ
大体政府は4%のインフレ目標を掲げてた訳で、それがどー頑張っても出来ないから目標を2%に下げた訳だが、それさえ及第点を取る所か100を99以下にした訳でとてもポンコツを披露した
そんな所でインフレ危機を煽る連中は不況日本から永久に融資を得たい御中華様の工作員と断言するわ

金融緩和の出口ぃ?デフレ脱却出来んポンコツ政府に法定準備金?
物価上昇率に見合う付利?おぃおぃ
そんな事はGDP計算出来ない御中華様に言ってやってくれや
言ってる事が訳分からんから多分御中華様くらいには役立ちそーだからなwww
0481名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 01:04:40.92ID:zOJvG1Uj
>>350
だーかーらー
増えないんじゃなくて
増やしてなんだっちゅーの!!
0482名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 01:39:19.31ID:QkIq0RId
>>475
不法建設 小浜ニートだったのか!

米原で新快速に乗りかえる、乗り替えると
貧乏くさいことばっかり、
前から連呼してたのは!
0483名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 05:24:09.36ID:jopbgZkm
雪対策はカネもかかるしメンドクサイから、国民の税金でトンネルほってラクしよう。

by JR西日本
0484名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 05:29:08.85ID:tJGcPy5Z
ここは東海を見習って、西日本が全額自己資金で建設すればいい
そうすれば誰も何も文句言えなくなる

ね、京都さん
0485名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 06:15:52.29ID:R/c8/pIw
>>484
福井県が全額負担すればいいんだよ
原発マネーもあるし
0486名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 06:36:28.19ID:ye0NSE7u
他人のサイフに頼ることしか頭にないんだなあ。
自分でなんとかしなさいよ。
0487名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 06:39:04.64ID:ECjTp60n
西日本と福井と京都が拠出して京都まで。
京都大阪間は西日本全額自己資金。

これでも誰も文句言えないだろな。
0488名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 06:51:11.63ID:jopbgZkm
ニートだから
0489名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 06:54:42.88ID:5mZyTlcE
北陸新幹線に乗っても、
米原で新快速に乗り替えるぅぅ!

と昔から連呼してたオバちゃんは
不法建設 小浜ニート
0490名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:09:24.84ID:ye0NSE7u
小浜が出来るまで四半世紀以上。それまで敦賀乗り換えするくらいなら、米原ルートで早く繋げてほしい。
カネも時間もかかる小浜京都ルートは迷惑だ。
0491名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:18:23.87ID:J6LCLfOw
いつまでも建設合意が形成されない米原ルートこそ迷惑
0492名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:20:56.43ID:MusBbpEi
>>482
あの距離で新快速にしたら3000円も安くなるって知ったら、
米原で新快速に乗り換える客が続出するはず。

それぐらい米原ルートは利用者に厳しい。
0493名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:20:56.94ID:G2tCp8EK
>>490
関係者合意が取れないルートは四半世紀どころか着工の目処が立たないし作るのは不可能
サンダバ利用者にとって迷惑なルートなのでは無理でOKなんだけど
0494名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:35:36.97ID:ye0NSE7u
まず米原まで繋げてから小浜を作ればよいと思うのだが。
0495名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:43:25.80ID:ZxrbNnGz
地域は違うが岡山松山間を何とかしてくれ
松山市(51万)は金沢市(47万)より多いがだんだん陸の孤島化してる
0496名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:47:21.20ID:5mZyTlcE
>>492
高くても2000円程しか変わらない。
貧乏人は高速バスでいけ。
不法建設 小浜ニート!
0497名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:49:41.70ID:ye0NSE7u
小浜から先につくるからいつまでたっても敦賀止まり。下手したら半世紀ぐらい敦賀止まり
0498名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:51:13.40ID:dKTPbzic
>>494
まずは米原まで40kmだけ伸ばして、
サンダーバードの敦賀発着を並行させる。

2037 リニア後にそのまま乗り入れられれば、京都、新大阪も乗り入れ直通。

ほとんどこれで完成でしょ。
0499名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:54:05.14ID:ye0NSE7u
敦賀行き新幹線は大赤字だろうなぁ。
グランクラスなんてガラガラで目も当てられない。アテンダントいらない。
0500名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 07:57:47.48ID:ZZV2a8Is
>>499
そういうのがバレる前に敦賀以西を着工したいんだよ。
敦賀止まりで間が空くと敦賀止めで充分なことがバレるからね。
前倒しに焦るのって後ろめたいものが大きいからこそなんだよ。
リニア名古屋以西にしても全く同じ。
0501名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 08:05:00.29ID:ye0NSE7u
着工したがってるのは?
大鉄?ゼネコン?
0502名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 08:17:54.36ID:z2ES6o9k
>>500
前倒しに焦るのは、
世の中に小浜京都ルートの内容が知られてしまえばしまうほど、反対の声が大きくなるから。
今から1〜2年前の京都府民の反対の世論調査でさえ、
小浜京都ルートの中止、再検討が多数派で、あれほど反対が多いのだから。

それと、よほど不勉強なのを除いて、議員は将来の財政破綻も知ってるから。

だから、京都までの暫定着工という、小浜京都ルートの既成事実を作ってしまおうと、
姑息なことを必死にやってる。
そんなことは日本国を害することなんだがね。
0503名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 08:48:20.18ID:mD8LpQCt
>>502

姑息なのはお前だろ
ネットでコソコソ工作するだけ
小浜ルートはちゃんと正規の法的手続に従って進めている
文句あるなら政治家を動かせよ
0504名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 08:54:41.98ID:mD8LpQCt
>>502

ネットでコソコソやってあわよくば中京新幹線がダダで転がり混んで僕の大好きなJR東海様ウハウハとか小学生みたいな思考なんだろうな
攻撃材料が無くなって財政問題にすり替えたか
あと3年頑張れるな
ムダだけど
0505名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 08:56:24.22ID:jopbgZkm
なんとかPTがコソコソ合意した程度のことなんでもない。民意と掛け離れた結論。
0506名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:01:59.24ID:CmTWTgzn
>>502
まだ京都府民が反対とか捏造してんのか?w

京都新聞の世論調査結果は、
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180404000100
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180404000100/1

北陸新幹線延伸について (%)
時期を前倒しすべきだ  10.8 → 決定通り推進支持
予定どおり         34.9 → 決定通り推進支持
費用が大きく再検討を  31.6 → 費用負担の軽減のみ要求か、ルート変更も要求か不明
                        (この選択肢は大雑把で回答としては不十分)
不要なので中止を     14.2 → どんなルートでも反対(敦賀止め)
その他              8.5 → 内容が全く不明で、賛否も不明

京都府知事選→北陸新幹線建設推進を公約にした候補が完勝


リアル負け組の米原厨が5ちゃんで騒いだところで社会的影響力ゼロ
味噌が脳内世論を妄想して負け惜しみを吐くのは自由だがw
0507名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:06:06.03ID:CmTWTgzn
>>498
地元自治体(福井)や運行主体の同意形成不可な米原は
現実問題として100年経っても完成しませんからw

そういうことだから5ちゃんでゴネても時間の無駄
黙って味噌でも舐めてろw
0508名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:08:29.42ID:CmTWTgzn
米原厨って決着済みの問題を蒸し返しては
いつまでも未練がましくグダグダと本当に恥ずかしい奴だな
諦めが悪すぎるし、しつこいんだよ

きっとリアルでもしょーもない人間なんだろうなw
0509名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:11:37.97ID:7mdrivSx
>>506
北陸新幹線の建設が争点の京都府知事選は
まだまだ先
詳細なルートが決まって予算案が出てから
0510名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:20:28.46ID:JTUQvwXO
京都の負担が重すぎるとなったら
今年の参院選にもでる嘉田が担がれそうだな
もともと京都に地縁もあるし、南びわ湖駅
止めて実績も充分
額も大きいし環境の影響も大きいから
長崎と佐賀どころじゃなくなるな
0511名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:26:03.20ID:CmTWTgzn
>>509
京都府民は建設反対の捏造ウソがバレたら
今度はまだまだ先ってwwww

味噌に付ける薬はないなw
0512名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:32:02.10ID:JUVhjrzH
>>511
嘘ついてるのは小浜厨。
小浜厨は足し算もできない。

京都府知事選世論調査
北陸新幹線延伸「再検討・中止」45%(2018年4月4日)
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180404000100

>8日投開票の京都府知事選に合わせて京都新聞社が実施した世論調査で、
>北陸新幹線の敦賀−大阪延伸計画について聞いたところ、
>巨額の費用への懸念などから「再検討」や「中止」を求める声が半数近くに達した
0513名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:34:01.60ID:JUVhjrzH
しかもこれは小浜京都ルートなんて、
内容も全然知らない人達もたくさんいる中での世論調査。

小浜京都ルートを知れば知るほど、
ますます反対がさらに増える。
0515名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:38:17.15ID:mD8LpQCt
>>505

民意は選挙で表すんだよ
京都府知事は元国交省官房長官昨年選挙で選ばれている
これが民意
京都新聞のインチキアンケートは民意ではない
米原厨はコソコソしてないで正々堂々と選挙で勝負しろ
0516名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:49:19.39ID:2jcy+aKZ
京都は山陰新幹線が欲しいから北陸では下手なことはしない

京都府北部を含む日本海側の自治体などでつくる「山陰縦貫・超高速鉄道整備推進市町村会議」は5日、東京都千代田区の砂防会館別館で総会を開き、
京丹後市や綾部市など7府県52市町村の首長らが山陰地方を通って大阪市と下関市を結ぶ山陰新幹線の早期実現や新幹線予算の拡大を求める決議を採択した。
0517名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 10:03:31.23ID:wjGGG73P
>>506
まだまだ先どころか最近選ばれたばかりなんだけど・・・。
0518名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 10:05:51.75ID:wjGGG73P
>>516
京丹後や綾部の言ってる山陰新幹線って亀山をとおって千里中央新大阪大阪というコースを想定しているのか?
0519名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 10:18:36.75ID:izqyHd8w
>>517
その選挙で京都府民が負担は大きいが
北陸新幹線に賛成だからと投票したやつが
どれだけいると思う?
滋賀県の南びわ湖駅にしても今回の佐賀県に
してもいざ着工直前になって予算案が出てから
全然状況は違うが辺野古なんかもう工事やってるのにまだ反対とかやってるぐらいだし
0520名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 10:24:22.05ID:2jcy+aKZ
>>519

お前も座り込みでもやったらどうだ?
京都に反対運動は無いよ
財政問題の次は反対運動運動か
名古屋のアホは関西が便利になるのがよほど気に食わないようだな
0521名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 10:25:39.64ID:jopbgZkm
米原先に作った方が早く出来て安上がりでみんなハッピーなはずなのに。
0522名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 10:29:41.17ID:wjGGG73P
>>519
北陸新幹線に反対している人は
しっかり共産党の候補に投票しているから選挙結果に反映されてるよ
実際共産党候補対与野党相乗り候補の一騎打ちだったのに
共産党の候補が非常に高い得票率で惜敗してるし
0523名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 10:32:49.14ID:jUbUePIU
ヒント
JR常磐線でオーバーラン 2キロ行き過ぎる、柏駅

21日午後7時55分ごろ、千葉県柏市のJR常磐線柏駅で、勝田発品川行き特急列車がホームを約2キロ行き過ぎて停車した。客約250人が乗っていた。けが人はいなかった。

JR東日本によると、運転士がホーム上の乗客に気を取られ、ブレーキをかけるのが遅くなったという。

https://www.sankei.com/affairs/news/190522/afr1905220004-n1.html
0524名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 11:35:07.63ID:2jcy+aKZ
>>521

長浜以北の在来線は三セク維持できないほどの旅客数だからスッキリ廃止でみんなハッピーだったのにな
0525名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 11:50:21.38ID:sYBTVEPF
>>524
貨物あるから黒字試算なんだと
残念だったな
0526名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 11:50:51.10ID:CmTWTgzn
>>512
もう一度見ろよ

京都新聞の世論調査結果は、
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180404000100
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180404000100/1

北陸新幹線延伸について (%)
時期を前倒しすべきだ  10.8 → 決定通り推進支持
予定どおり         34.9 → 決定通り推進支持
費用が大きく再検討を  31.6 → 費用負担の軽減のみ要求か、ルート変更も要求か不明
                        (この選択肢は大雑把で回答としては不十分)
不要なので中止を     14.2 → どんなルートでも反対(敦賀止め)
その他              8.5 → 内容が全く不明で、賛否も不明

現実 京都府知事選→北陸新幹線建設推進を公約にした候補が完勝


頭の悪い味噌はサヨク新聞の見出し詐欺に騙されるw
0527名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 11:59:32.01ID:CmTWTgzn
.>>522
調べたけど共産党の得業率は
前回の京都府知事選とほとんど変わらないじゃないか
つまりわざわざ北陸新幹線反対で足を運んだ人間なんていないってことだ
いつもの共産党信者が共産党に投票しただけ

まーた味噌の願望が入った嘘かよ
ちなみに共産党は大型公共事業はなんでも反対のアカ思想
米原ルートも反対ですからw
0528名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 11:59:50.79ID:abq4rDqN
>>525

貨物はほとんど湖西回り
サンダバの邪魔になるから米原回りもあるがサンダバなくなれば全部湖西回り
残念だったな
0529名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:01:47.23ID:abq4rDqN
>>527

共産党はリニアも反対だしな
都合よく小浜ルートだけ反対なんて奴はいないもんな
0530名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:05:55.39ID:sYBTVEPF
>>528
馬鹿だねえ
迂回路に指定されてれば貰えるのよ
哀れな無知
0531名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:08:35.40ID:wjGGG73P
共産党の支持者だけではこれだけの得票数は得られないよ
結局共産党候補が負けたということは北陸新幹線に賛成の候補が勝ったということだ。
米原ルート支持者がごねてるから事実を述べただけだ
0532名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:10:56.04ID:k1TOLZmp
金沢先行開業のときも金沢で充分って言われたからな。
敦賀まで既に着工してたから仕方なく敦賀延伸になったけど。
もし金沢以西が着工してなかったら金沢止まりになってたよ。
敦賀開業にしても敦賀で充分になるのがわかってるからこそ、小浜方面も前倒しで敦賀開業と同時着工を求めてるわけ。
小浜推進派も小浜方面は無駄というのがよくわかってるからこそ、バレないうちにさっさと着工したいんだよね。
しかし敦賀開業の場合は敦賀以西未着工の空白期間が出来るのは避けられないよ。
暫定措置の敦賀リレーに力を入れてる期間に利用者も身を以て「小浜延伸って必要なくね?」っていうのがバレることになって努力目標のまま事実上の凍結となる。
0533名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:16:33.99ID:a0UXOqv+
>>526
足し算すればわかるのに、
小浜厨は何をインチキ解釈してるんだ?

普通は地方の公共事業なんてのは、
税金のことを考えないで、
都会から金を持ってくるもんだと思って、
適当に賛成する人間も多い。

ところが、小浜京都ルートは、
まだまだ知らない人も多いだろうに、
なんと反対が賛成を上回る。
中止、再検討が半数近くにもなる。

中年味噌小浜ニートがいくら強弁しても
世論調査の数字は嘘つかない。
0534名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:17:47.53ID:a0UXOqv+
大阪府だと、さらに小浜京都ルートのメリットはないから、
反対派が80%ぐらい占めるだろう。
0535名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:19:54.63ID:4WJskwfZ
どうでも良いが大半
でもこの人たち負担があると聞くとたちまち反対回るから
0536名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:31:34.66ID:49OyMUSD
>>520
敦賀以西で便利になるのは小浜だけ
リニアでもあるまいし北陸新幹線で関西
が便利とかアホ?
0538名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:34:30.91ID:abq4rDqN
>>512

このインチキアンケートですら反対より賛成が多い
チンカス名古屋は今日もウソまみれ
昼間から関西の邪魔をする事が唯一の生きがいなんだろうな
0539名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:38:59.82ID:JEe/XSSj
>>538
リニアで東京ー大阪は1時間で首都圏も名古屋も関西もなくなる
関西だ名古屋だと言ってるのは裏日本の
田舎者だけw
0540名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:49.14ID:zOJvG1Uj
>>424
中仙道の寒村米原にカネ注ぎ込み過ぎ!!ってまで読んだ
0541名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:44:15.28ID:abq4rDqN
>>539
だから東京と大阪のハブに新幹線を集中させる
名古屋はどちらかにすぐ乗りに行ける
0542名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:48:55.29ID:Dx5EAoNI
>>538
また小浜厨のインチキ解釈で世論調査を誤魔化す。

現実は、中止、再検討が多数派で、半数近くに達している。

また新たにマスコミがどんどん世論調査するといい。
京都でも大阪でも。

宝ヶ池で断水事故起こしたり、
隠しても隠しきれないことが起きる。
これを天意という。

【北陸新幹線延伸】「再検討・中止」45% 京都府知事選世論調査
https://m.newspicks.com/news/2934826/

北陸新幹線延伸について (%)
時期を前倒しすべきだ  10.8
予定どおり       34.9
費用が大きく再検討を  31.6
不要なので中止を     14.2
その他          8.5
0543名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:55:47.52ID:abq4rDqN
>>542

どう見ても予定通りが一番多い
どちらでも無いの回答が無い
費用が高く見直すべきに誘導している
見直しはこれだとルートとは関係ない
どう見ても推進して良いが費用の節約を考えようが結論だろう
真っ赤な新聞ですらこれ
チンカス名古屋が京都の人新聞
使って的外れな解釈で
関西の邪魔
0544名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:57:35.93ID:5oVcQfzR
>>535
日本中が増税のオンパレードや社会保険料値上げ、輸入物価高で
10年前より貧しくなってる。

さらに高齢化や少子化に、
財政危機と、将来の不安を重く抱える。

それなのに、小浜京都ルート2兆1000億円の無駄なバラマキ税金の無駄遣いやってたら、
それは府民も怒る。

小浜厨は我田引鉄で、
府民や国民に2兆円タカる側だからな。
0545名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 12:58:57.63ID:5oVcQfzR
>>543
いくら強弁しても、
小浜京都ルートが不要なのは隠せない。
時間とともにどんどん広まっていく。
0546名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:00:44.84ID:5oVcQfzR
北陸線 滋賀県内の豪雪、豪雨による
しらさぎや普通電車の不通、
そして宝ヶ池の断水事故の次は、
どんな警告がでてくるかね
0547名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:04:35.54ID:7wfeCODi
>>533
あんた再検討の意味を過大解釈しているよ
再検討の中には小浜京都ルートに賛成しているが条件付きという意味も含まれる
0548名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:12:43.34ID:jopbgZkm
敦賀 米原間の5000億円には、米原駅の車両基地整備費1500億円が入っている。車両基地はなくすこともできるとして、その場合3600億円程度で建設できると試算されている。
0549名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:17:27.88ID:CmTWTgzn
>>545
まともに反論できなくなったら強弁扱いか…
どう見ても無理な強弁してるのは負け犬味噌の方だがw
0550名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:18:16.11ID:zOJvG1Uj
>>425
新幹線が小浜京都ルートに決まる前、福井県が若江線基金を取り崩す前に滋賀県が福井県の熱意に応えていればあるいは建設されていたかも知れん
嘉田モッタイナイ知事が栗東新駅をキャンセルしなければ駅の産業集積にて入る事業税で費用を賄えたかも知れないが
モッタイナイ精神で最早県外に向かうインフラに絡む事は県民感情から無理
鉄道に対するこれからの滋賀県の方針は
東海道本線大津駅-湖西線大津京駅
の短絡線
湖西線永原駅-北陸本線余呉
の短絡線
を敷設し琵琶湖環状線以外になくなった
0551名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:20:05.81ID:006gyS1X
そもそも北海道新幹線開業後着工なら
2031年着工
10年以上先の話が争点になる事はありえないし
投票行動に影響を与える事もありえない
0552名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:25:19.91ID:CmTWTgzn
>>550
いまさら滋賀が焼き土下座してきて
若江線建設を受け入れると言っても無理なんだよな
京都まで新幹線の方が圧倒的に速いし
料金もそんなに変わらないから

滋賀が許しを請うには全てが遅すぎるw
0553名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:51:05.47ID:4O+bw1jp
>>550>>552
東海道新幹線南びわ湖駅・新近江八幡駅開業+北陸新幹線湖西フル京都高架乗り入れ+JR西若江線がベストだったが、
南びわ湖駅頓挫させたばっかりに北陸新幹線小浜京都フル京北・松井山手経由になってしまった。

京北から京都入線が難しかったら、
東小浜から滋賀県回して堅田に駅作って京都に入線するルートしかなくなるが。
0554名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:51:52.46ID:JDI4xImE
>>547
2兆1000億円と費用が大きいから、
小浜京都ルートは駄目、見直しだということ。
0555名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:54:12.59ID:JDI4xImE
世論調査をまたどんどんやるといい。
大阪でもぜひ!
0556名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:56:14.41ID:CmTWTgzn
>>554
それなら中止選ぶだろ
味噌の一方的な思い込み怖いなw
0557名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:57:31.80ID:JDI4xImE
>>547 >>549
常識的に考えて、
上二つが小浜京都ルートに賛成なら、
下二つは小浜京都ルートに反対と解釈するのが妥当。

小浜厨のいうように
上3つが賛成で、下一つだけが反対とか、
どんだけ賛成に誘導する、
歪んだ世論調査だよw

【北陸新幹線延伸】「再検討・中止」45% 京都府知事選世論調査
https://m.newspicks.com/news/2934826/

北陸新幹線延伸について (%)
時期を前倒しすべきだ  10.8
予定どおり       34.9
費用が大きく再検討を  31.6
不要なので中止を     14.2
その他          8.5
0558名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:57:53.09ID:JDI4xImE
>>556
>>557
0559名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:00:08.39ID:JDI4xImE
通常、小浜京都ルートなんか知らない人間もたくさんいて、
そういう人達は地元が便利になるならと、
適当に賛成にしとくことが多い。

公共事業でここまで世論調査で反対が多いなんて、小浜京都ルートは要らない!
と京都府民がいってるとみなしてよい。
0560名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:00:11.29ID:SUZXa+mL
>>541
新大阪はハブになりたくてもハブになれない。
そもそもリニアは関西にとって意味無いしね。
リニアが新大阪まで開通したとしても京都を通らないので関西は分裂する。
京都や滋賀からリニアを利用するには名古屋から乗ることになるからね。
京都や滋賀にとってリニア新大阪開通しなくても問題ないわけ。
奈良にしても今までは大阪や京都の方を向くしかなかったのがリニア駅が出来たら名古屋や東京へのアクセスが飛躍的に便利になって東向きの力が強まるだけ。奈良の中心駅に接続するわけでもなく使い勝手も悪い。
亀山にしても三重県の大半は不便な亀山より名駅経由でリニアを利用する。そもそも亀山駅に接続しないのも使い勝手悪い。
総合的に考えると名古屋〜新大阪のリニアは無くても問題ないんだよね。関西がバラバラになるだけ。
JR東海としても関西方面はリニアと新幹線の距離が近すぎてあまり差別化できないし、自社の新幹線とリニアを食い合いせるだけでメリットも低いからJR東海はやる気ない。
リニアは名古屋止まりで充分だし、関西は既存の新幹線の進化による速度アップで充分なわけ。
0561名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:01:01.85ID:SUZXa+mL
ぶっちゃけ関西がグダグダになる原因は大阪なんだよ。
実は北陸新幹線にしてもリニアにしても京都接続の京都止まりだけで関西全体が便利になるんだよね。
京都スルーで大阪重視だった小浜ルートに京都が入ったのは必然なわけ。
地政学的に関西全体のことを考えたら京都スルーなんてありえないんだよね。それだけ京都は重要だからこそ小浜京都ルートという京都を冠するネーミングになった。
ぶっちゃけ大阪延伸の方が無くても問題ないんだよ。
関西の不幸は政治経済の中心になってる大阪が地政学的に不便なこと。
地政学的に不便な大阪が政治経済の中心ゆえに関西のインフラまで大阪中心主義になってしまったこと。
そのアンバランスが関西全体の地盤沈下に作用する。
リニアにしろ北陸新幹線にしろ大阪にとって大阪の手前の京都に先を越されると大阪の立場が無くなる。
大阪にとって京都は目の上のタンコブであり出来れば通ってほしくない。
このようなことから大阪が京都先行開業の京都打ち止めになるのを恐れて無理矢理大阪に繋ごうとするから答えが無くなる。
0562名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:01:26.97ID:CmTWTgzn
味噌の願望は横に置いといて
現実は日本政府や北陸関西の自治体や経済連合会、運行主体、
全て北陸新幹線小浜京都ルート建設推進で一致しているんだよな

米原味噌が5ちゃんでiあれこれ妄想するのは自由だが
恥の上塗りにしかならないことは理解したほうがいいよw
0563名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:02:26.77ID:+RR5upEZ
昨日、関西の議員の出席率は低かったようだ、ちゃんとやる気を見せて欲しいところ。

西田昌司は昨日は別の会合で消費増税延期を訴えてたんだな
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45068290R20C19A5PP8000/
自民・西田氏「消費増税延期、党内で議論を」 党会合で発言
0565名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:05:10.49ID:CmTWTgzn
>>557
常識的かつ客観的に考えるとこうだからw

北陸新幹線延伸について (%)
時期を前倒しすべきだ  10.8 → 決定通り推進支持
予定どおり         34.9 → 決定通り推進支持
費用が大きく再検討を  31.6 → 費用負担の軽減のみ要求か、ルート変更も要求か不明
                        (この選択肢は大雑把で回答としては不十分)
不要なので中止を     14.2 → どんなルートでも反対(敦賀止め)
その他              8.5 → 内容が全く不明で、賛否も不明

現実 京都府知事選→北陸新幹線建設推進を公約にした候補が完勝


しかもこのアンケート、サヨク新聞が
「多額の費用が問題となっている北陸新幹線ですが」
と反対に世論誘導しようとして失敗、自爆したものw
0566名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:07:15.94ID:2ROM+Thq
>>562
財務省とJRの負担の押し付けあい
民意は無駄な公共事業はもういらない
そんな金があるなら子育て支援や介護に廻せ
敦賀以西はサンダバで充分
凍結待ったなし
0568名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:12:23.37ID:Se7IFr+L
>>547
世論調査の選択肢が五つあって、
最後の一つは中立。

そうすると残りは、
ポジティブが二つ、
ネガティブが二つとするのが公平。

なんだよ、小浜厨の詭弁解釈で、
その条件付き賛成、
ポジティブ三つ、ネガティブ一つってw

小浜厨の詭弁、ここに極まれり。
他人を騙して1兆5000億円我田引鉄するのもいい加減にしろ。
0569名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:13:03.42ID:32ctPw8U
京都の負担金を福井が肩代わりするぐらいでないと、そうとう揉めるやろな
0570名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:15:43.58ID:jxeYmYZ/
>>569
米原にすれば、京都も大阪も
国全体でも、
負担金はぐっ〜と減る。
さらに便利になる。
0571名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:17:47.15ID:NKNhRxdy
>>567
年間100億円30年で3000億円
まだ京都府民は知らないだけ
せいぜい夢見てたらいいよ
0572名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 14:18:16.43ID:7VAfhN4/
>>545

時間とともに小浜ルートが進展してるようにしか見えないが?
反対が広がってるらしいがどの辺で広がっているんだろう??
どうせチンカス名古屋の頭の中だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況