X



山陰新幹線(構想)を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/06/15(土) 23:22:06.26ID:W5uLOpJn
北陸新幹線・敦賀以西のルートで落選した舞鶴ルートを元にした山陰新幹線を色々考察するスレです。

・他ルートの話題(決定した小浜京都や米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てる事、スレ立て規制などでスレ立てが無理な場合はその旨を宣言し別の人にスレを依頼するか踏まないようにする事。

関連スレ

北陸新幹線・未開通区間スレ5
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1559322941/
0002名無し野電車区
垢版 |
2019/06/15(土) 23:25:53.09ID:YaHy2WBp
安倍晋三は在来線の複線化で十分と言ってるのだ
ド田舎の山陰に新幹線は要らん
0003名無し野電車区
垢版 |
2019/06/15(土) 23:59:21.66ID:P1wLXVx/
クソスレ復活おめでとう
山陰新幹線なんか絶対いらん
今ある乗り物で我慢しろ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2019/06/16(日) 01:39:37.49ID:d/ti4g4j
バスヲタいる?
0005名無し野電車区
垢版 |
2019/06/16(日) 03:14:13.24ID:OhTKXUJf
北陸新幹線・敦賀以西ルートが(敦賀開業から)切れ目なく着工して工期15年で完成したとしても
その時に漏れは何歳かな。
50代も半ばになると山陰新幹線を考察する気力が出ない。
これは記念カキコなので、悪いけど、あとは若いもんに任せます。
ほなさいなら。
0006名無し野電車区
垢版 |
2019/06/27(木) 22:16:25.24ID:tqwIYO7F
何時になるのか、とか全ておいといて、ルート考えると、京都小浜間で分岐するよりは
京都で分岐して山陰本線沿いに
京都→亀岡→綾部→宮部→豊岡→鳥取以降日本海側を進み、新下関で山陽新幹線と接続
としそうな気はする。
東京方面へは京都で乗り換え(東海道新幹線・北陸新幹線)と一部は北陸新幹線乗り入れで
大阪へは京都で乗り換え、舞鶴は宮部・綾部でリレー特急の設定。

何時になるのか、本当に出来るのか、多分に疑問符が付くが。
0007名無し野電車区
垢版 |
2019/06/27(木) 22:57:14.21ID:tqwIYO7F
あと、鳥取・島根からの対東京需要として、京都から北陸新幹線乗り入れで東京目指すよりは
京都→草津→亀山→名古屋で、名古屋でのリニア乗り換え、ってやった方がいいかもしれない。
0008名無し野電車区
垢版 |
2019/06/27(木) 23:41:13.70ID:sZVrOPiP
>>6
山陰新幹線なんか要らん
今ある京都・大阪発着などの特急や山陽新幹線から特急のりかえや高速バスや飛行機で充分
0009名無し野電車区
垢版 |
2019/06/28(金) 00:50:17.54ID:QNdC+/Jz
>>8
必要かどうかは別問題。
ここは「あえて作るなら」のスレで、是非を語るスレじゃ無い。
0010名無し野電車区
垢版 |
2019/06/28(金) 01:09:04.50ID:giLqvZdc
>>7
名古屋w
あと、山陰は大阪へ行くのに乗り換えなら費用出さないだろな。
0011名無し野電車区
垢版 |
2019/06/29(土) 00:01:54.68ID:QAaKnIYn
>>10
この山陰本線案最大の弱点は、対大阪なんだよ。
綾部で分岐して対大阪を福知山線並行とすると、費用やら他地域からのツッコミやら出て来るし
最大の難点が宝塚から新大阪の阪神間の都市部を何とかする必要が出て来る。
それに福知山線案なら、京都府が納得しないだろうし。

あと山陰本線案なら大阪府域を通らないので、大阪は関係ない。
0012名無し野電車区
垢版 |
2019/06/29(土) 11:09:52.72ID:e5iRJdEe
京都府北部経由案
北陸新幹線に乗り入れる
京都、大阪へ直通

課題点
兵庫県の負担
豊岡−鳥取の並行在来線

姫路分岐案
山陽新幹線に乗り入れる
神戸、大阪、京都以東も直通?

課題点
兵庫県の負担
智頭急行の収益悪化
山陽新幹線の逼迫
姫路へのアプローチ
0013名無し野電車区
垢版 |
2019/07/01(月) 23:28:31.27ID:mN57NUkT
鳥取西部のどこかから新神戸まで新線作ればいいやん
山陰新幹線より現実味がある
という妄想
0014名無し野電車区
垢版 |
2019/07/01(月) 23:31:11.49ID:AJzUnwQ/
山陰新幹線と伯備新幹線を組み合わせた山陽分岐のT字が
費用対効果は最良になるんじゃないか
0015名無し野電車区
垢版 |
2019/07/04(木) 09:53:22.16ID:AUBU8Qz/
智頭急行があるからなぁ。
京都府北部はともかく鳥取より先に行くのなら、
智頭急行の160kmh化と、智頭急行の智頭より先を160kmh狭軌新幹線として、
スーパーはくとを160kmh狭軌新幹線経由にしたほうがいいと思えてきた。
並行在来線問題もある。
だから、高速単線狭軌新線を作り、高速鉄道も高速化して走らせるが、
合間を縫ってローカル車両も走っているみたいな、ほくほく線、智頭線モデルで伸ばしたほうがいいんじゃないか。
0016名無し野電車区
垢版 |
2019/07/04(木) 22:47:49.69ID:g/yQiTEF
いっそのこと、山陰新幹線として、山陰本線沿いのルートを取る本線と、智頭急行をミニ新幹線化して
相生で山陽新幹線と接続するorそのまま在来線使って大阪までに分岐させるのも悪くは無いかも。

山陰新幹線の本線は大阪へは向かわず、京都で東海道・北陸新幹線と接続。
ただ、そのまま山陰本線沿いだと、兵庫県が文句を言いそうな気はするので、沿岸部をほぼ最短距離で京都府へ抜けて
丹後半島方面から宮部(天橋立)・綾部に持ってくることで、舞鶴を納得させる必要はあるだろうなぁ、とは思うが。
0017名無し野電車区
垢版 |
2019/07/04(木) 23:22:08.93ID:tsNBjEd6
>>16
山陰新幹線は不要
現行の特急や山陽新幹線から特急のりかえや高速バスや飛行機で充分
確実に兵庫県にごねられ終了
0018名無し野電車区
垢版 |
2019/07/05(金) 00:08:29.72ID:6m2Yl928
智頭急行の利益が年2億円ほどか。
利益と、補助で少しづつ智頭から鳥取、倉吉、米子へ高架化、線形改良化で、
高速体制で伸ばしていったほうがいいんじゃないかな。
で、因美線、山陰本線も工事が終わったところからJRから智頭急行に徐々に譲り渡していって。
新智頭因美線のもと、ローカル駅を改めて作り、新智頭因美線に智頭以南の因美線が乗り入れられるのであれば、
現在の新智頭因美線ができた分の因美線は廃止にしても問題ないでしょう。

山陰新幹線がもしできたら、智頭急行はほくほく線みたいにどんじりになっていくだろうし。
話が具体化する前に、延伸後智頭急行があるから山陰新幹線いらなくない?というようにしていけば、智頭急行も生き残れるのではないかと。
0019名無し野電車区
垢版 |
2019/07/05(金) 04:54:40.55ID:D1yFKV8l
第3セクターが新幹線走らせてもえぇんやで…
0020名無し野電車区
垢版 |
2019/07/05(金) 08:41:37.05ID:6m2Yl928
>>19
ローカル駅の維持は必須でしょう。
標準軌化による新幹線車両受け入れに加えて、
どれぐらいの速度差であればローカル駅を維持できるのかも考えないとならない。
160kmhの制約というのは、狭軌の制約に加えて、ローカル駅を並列して維持できる制約かもしれない。
標準軌化した田沢湖線は130kmh、京成成田空港線も160kmhの制約がある。
次の智頭急行の2024年の車両更新というのが無電化狭軌で160kmh出せる車両だったら
フル160kmh化+多少位置がずれてもローカル駅維持というシナリオでもいいかも。
0021名無し野電車区
垢版 |
2019/07/05(金) 12:10:03.54ID:0b1Wss1Z
>>17
広すぎてまともに自治体を管理できない交付金乞食兵庫は解体
淡路島は徳島返還 但馬は丹後若狭とともに豊岡県復活
0023名無し野電車区
垢版 |
2019/07/05(金) 22:20:21.52ID:ACw85ZYx
>>22
そもそも、リニアは京都を通らないので、やり直し。
0024名無し野電車区
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:14.86ID:CJ8Tfvz+
>>21
余所者の他県民の強盗誘拐犯の新幹線狂信者の持論なんて国も兵庫県も通用せずに誰も聞かないよ
併合分割って明治時代の脳ミソかよw
0027名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 10:36:58.53ID:N0/Tq/qi
>>25
リニアは超遠距離を結ぶ手段だから、新大阪の次のメイン駅は広島か福岡でしょう。
途中駅はあと岡山ぐらい。
山陰新幹線実現の手段としては使われない。
0028名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 11:19:22.78ID:N0/Tq/qi
山陰新幹線が来る前に、智頭急行の更なる高速化と延伸をなすか、何もしないか。

いつかは山陰新幹線も来る話が来る。
その時に、鳥取県第三セクターである智頭急行の収益源がなくなり、
智頭線の赤字に加えて、かつ、赤字を垂れ流す因美線、山陰本線を抱えるか、
あるいは、智頭急行及び因美線、山陰本線が収益源となり、
赤字を支える必要がなくなるかの瀬戸際にある。
160kmh化をなしたうえで、ほくほく線並みの高架立体交差化と線形改良をすれば、
狭軌でも表定速度100kmhを成せる。
表定速度100kmhを成せるような線形、高架立体交差化とで因美線、山陰本線を狭軌高速新線で置き換えていく。
ローカル駅は従来に近い位置に配置、貨物の運行ができるような条件にしておく。
表定速度100kmhを上郡より先においてなせば、次の時間で巡行できる。
それぞれ、距離、上郡からの時間、大阪からの1時間20分を加えた時間である。。
智頭 32km 20分 1時間40分
鳥取 72km 40分 2時間
倉吉 124km 1時間15分 2時間35分
松江 153km 1時間30分 2時間50分
出雲市 186km 1時間50分 3時間10分
0029名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 11:33:01.58ID:2FUODoAW
自分で計算して連レスだが、
大阪から3時間10分ってことは、これ、リニアも併せたら、
もう少し頑張れば東京から4時間で出雲市まで行けるんじゃない?
なお、大阪―上郡の間の路線改良はすることはこの計算に入れていない。
0030名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 17:45:59.29ID:DHrSDKk0
>>24
ニセ兵庫知事かw兵庫北部も淡路島も中心部神戸すら衰退させた無能 解体しかないわw
0031名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 18:04:15.65ID:kVZ+J94g
>>30
他県民の強盗誘拐犯の新幹線狂信者の指図するいわれはないw
一生在来線特急や高速バスや飛行機で我慢していろw
0032名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 18:09:01.29ID:uWzvedSr
リニアは新大阪まで作ったぐらいで人口が急減して神戸まで行かない。
0033名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 18:44:49.02ID:rwx66s2S
>>27
山陽には未着工の基本計画路線がないのでリニア新幹線は無理ぽ
0034名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 18:52:37.72ID:kVZ+J94g
>>32
新大阪で新快速などにのりかえが当たり前になるんじゃの
変に短距離の神戸に伸ばした所で兵庫県や神戸市に無駄に負担が発生するだけだし
0035名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 19:09:56.16ID:88bXR3b9
>>33
現リニアも東海が全部出すということで、整備新幹線の枠組みじゃないだろ?
だから、東海が儲かると判断したら東海の路線として東海の金で
福岡まで伸ばすという話だと思う。
0037名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 20:00:43.60ID:N0/Tq/qi
>>36
だが、整備新幹線には含まれない。
金は全部東海が調達して、東海にとって最適になるように作られている。
新大阪より先に延伸するとしても、
東海が資金調達し、距離を短く、経費を下げ、利益が大きくなるように作る。
だから、100万人都市広島を外すことはないし、距離が長くなる山陰を通すことはあり得ない。
0038名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 20:05:02.71ID:rwx66s2S
言いたいのは山陽にもう一本新幹線を通す計画が現時点ではないってこと
だからリニアは新大阪まで作ったら終わり
0039名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 20:13:54.78ID:2FUODoAW
>>38
ああ、まあ、それはあるかもしれんね。
僕は、さらなる高速化と、東海がキャッシュがたまったら、福岡延伸、その後大陸延伸もするかもなと思ってたから。
むろん、その時には北朝鮮が通れるようになってる必要はあるし、100年単位の話だと思うがね。

いずれにしても、山陰新幹線実現にリニアを使う理由はない。
0041名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 22:52:54.43ID:0TauM4+d
>>25
通らない。
何故なら、JR東海が「整備計画では奈良を経由する」を根拠として、京都に反論してたから。

松井大阪府知事(当時)も、「京都を通すと話がまとまらなくなる」と、リニア京都経由には反対表明してるし
大阪・奈良・三重とJR東海の決起集会に京都が呼ばれてなかったり、どう考えても京都は通らんよ。
0042名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 22:56:51.93ID:2FUODoAW
智頭急行の車両更新が狭軌無電化対応で200kmhを成し遂げる車両を入手できれば
智頭以遠は「新幹線」として整備ができる。補助も増える。
智頭までは表定速度100kmh、智頭以遠は表定速度120kmhをなす場合、

距離、 上郡からの時間、岡山からの時間、大阪からの時間として、
智頭 56km 30分 1時間 1時間50分
鳥取 87km 50分 1時間20分 2時間10分
倉吉 127km 1時間15分 1時間45分 2時間
米子 179km 1時間40分 2時間10分 2時間25分
松江 208km 1時間55分 2時間25分 2時間40分
出雲市 241km 2時間20分 2時間55分 3時間5分 

伯備線のやくもを奪えるかと思ったけど、
米子で同等、出雲市で15分短縮とちょっと弱いか。
0043名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 23:46:04.68ID:DHrSDKk0
>>31
兵庫は解体 大久保利通の負の遺産は
速やかに解消すべし
0044名無し野電車区
垢版 |
2019/07/06(土) 23:55:22.15ID:DHrSDKk0
>>35
岡山までなら自力でできるだろう
ここまでくれば伯備も四国も在来線強化ですむ
0045名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 00:32:11.69ID:jZptJ/kk
>>44
みなさん注意して下さい
口だけの兵庫県の領地を強奪し兵庫県民を誘拐しようとしている人としての道理が欠けている強盗誘拐犯のリニア・新幹線狂信者の意見です。
誰も信用しないで下さい
強盗誘拐犯の新幹線狂信者の移動は一生 高速バスか飛行機の移動がお似合いです
0047名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 00:46:06.95ID:+iv0ktTe
>>44
まあ、確かにリニアが岡山までくれば、後は、岡山ベースに考えたらいいだけだわな。
当経から新幹線だと、どう張り巡らせたって、リニア乗り継ぎの速度にはかなわない。
もちろん智頭急行を使っての鳥取も。
0048名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 01:47:47.30ID:jZptJ/kk
>>44>>47
リニアは新大阪までだよ
もし岡山までとなると平気で岡山県に負担を求められるし、山陽本線の上郡〜岡山は並行在来線として切られるよ
四国新幹線ですら回答待ちの状況なのに
それでも岡山県や岡山県民を納得させられる自信はあるの? 山陽新幹線で新大阪まで行きリニアにのりかえたら充分と答えられたらそれまでだよ。
0049名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 02:56:33.20ID:LU5+Crqx
山陰BRT新幹線
0050名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 03:02:43.38ID:LU5+Crqx
新大阪−淡路中央−高松−松山−宇佐−小倉−博多
0051名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 03:50:56.25ID:j7s8Vu/Y
>>48
リニアは新大阪から関空・淡路島・四国・大分と進んでほしいな
0052名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 08:13:29.87ID:+iv0ktTe
>>48
全額東海の金で、東海が儲かるって駅だけに敷設するじゃろ?
新大阪の次は岡山まで止まらないと見た。
0053名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 08:16:41.40ID:+iv0ktTe
もちろん、新大阪まで敷設が完了して、キャッシュが戻ってきた時に動き始めるだろうから、
俺らが生きている間にはやらんかもな。
0054名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 08:34:46.45ID:+iv0ktTe
費用を少なく、かつ、収益を増やすということだから、山陰、四国に繋がる岡山を外すことはありえない。
整備新幹線じゃないから、並行在来線も関係ない。並行在来線問題も起きない。
岡山まで東京から1時間30分、新大阪ー岡山が20分ぐらいで行けるだろう。

西日本の新幹線の収益を奪うことになるから、
何らかの形で新大阪ー岡山リニアの利益の一部が西日本に回るようにするか程度でね。
その代わりに、西日本にも金を出すように迫って。
例えば、東海出資7割、西日本出資3割ぐらいの別会社を作成して、新大阪ー岡山の路線の収益はその会社が受けて、
配当を東海:西日本7:3ぐらいで分けるみたいな枠組み。

そうすると、どのみち岡山乗り換え不可避となる。
すると、山陰、四国から岡山に狭軌でどれだけ早くつけるか?
それが、山陰、四国へのアクセスに対して重要になるだろう。ということで、狭軌高速新線だ。
狭軌高速新線で、狭軌高速新線上にローカル駅をほぼ現行と同程度配置する構成にすれば、
並行在来線というものが存在しなくなる。
0055名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 09:00:30.41ID:+iv0ktTe
岡山ー新大阪リニアの兵庫県駅が上郡か智頭急行上のどこかであれば、
東京ー鳥取が遥かに早くなる。
上郡もまだ兵庫県だし。
東京ー上郡が1時間15分、上郡ー鳥取現行1時間10分で、2時間30分となる。
0056名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 09:14:34.79ID:+iv0ktTe
書いてて思ったが、
上郡ー岡山で30分、上郡ー大阪で1時間20分かけてるんだから、
上郡や智頭急行上にリニアを直結するのが一番山陰に対して早いな。
東京ー上郡が1時間15分、
上郡ー出雲市まで、表定速度100kmを維持できる路線で、2時間30分
これで東京ー出雲市が4時間だ
0057名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 11:11:19.73ID:EtATHYRT
「四国新幹線」という枠組みなら、岡山から四国各地へ行く路線も同時に計画に入れて整備するなら、
岡山―新大阪リニアは四国新幹線の枠組みに入りえる。
もっとも、岡山―四国各地の対応をしないとならない。
0058名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 19:03:46.35ID:ofJd0Xd7
>>54
リニア岡山開通前に新幹線売上比率に応じて出資された全国新幹線株式会社をつくって東海は負債返済と新幹線から徐々に手をひいていけばいい 
0059名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 22:39:30.76ID:+iv0ktTe
>>58
東海が飲むわけ無いでしょ。
東海も本当は新大阪以西も全部自分の利益にしたいだろうけど、山陽新幹線の収益を奪うことになる。
揉めるから、新大阪以西は東海7,西日本3ぐらいの枠組みにしたらどうかという程度。
0060名無し野電車区
垢版 |
2019/07/07(日) 22:54:21.76ID:ofJd0Xd7
リニアが軌道に乗れば古い技術は捨て
リニアを磨いたほうが得策
負債もある程度減らさないといけない
新幹線も会社の垣根を超えたスルー構造にして全国一体運用したほうが効果があがる 会社間に挟まれた山陽は特にそれが言えるだろう
0061名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 22:09:48.74ID:Gs8UwJqq
山陰両県としては、伯備新幹線と山陰新幹線のセットで整備新幹線に格上してもらいたいところだけどな。
0062名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 23:55:55.11ID:c+ESONw4
>>61
山陰新幹線も伯備新幹線も不要
現行の特急や山陽新幹線から特急のりかえで充分
0063名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 00:07:21.55ID:MS73uOw2
冷却が大変そうだけど、リニアの電気代ってどうなの?
0064名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 18:48:40.50ID:f7YZtcQi
県にしても市にしても、そんなもんに予算使うよりもっとやることがあるからな
山陰新幹線なんてある意味趣向品だから
0065名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 19:14:00.21ID:ECmcs/nm
ここまでのところ国会議員主導の山陰、地元期待の伯備という印象
0066名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 21:47:57.34ID:xsKauygP
リニアを上郡(山陰)、岡山(四国)にまで伸ばすことのほうが、
山陰、北陸アクセス向上には効果的だな。
新幹線として新たに路線を作るより。狭軌高速新線ぐらいなら効果的かも。
0067名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 21:53:54.03ID:lNVRGtQ3
山陰・伯備・四国縦断横断・東九州は総合的に論じた方がいいのかもしれない
0068名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 00:12:12.39ID:nYbuOohP
リニアは新大阪止まりだよ。
そもそも、リニアがペイするかどうかはまだ未知数。
利益自体は莫大になっても、維持費もまた莫大になって、収支はトントン、なんてことにも。

消費電力も莫大だが、速度から車両だって寿命は短くなりそうだし、レール部分だって耐久性がどの程度になるのかだし。

>>67
その中で、東九州は山陰新幹線の影響は受けないだろう。
四国は、岡山の扱い次第だけど、伯備は山陰とは排他関係になりそう。
「山陰があるなら、伯備はいらないよね」的な。
0069名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 01:10:03.71ID:yvGkzWMw
どうしてそう言い切れるのか不思議
リニアの速度を体感すると東京新大阪
なんてチンケな距離 もっと伸ばさないともったいないって話になるわな
岡山まで伸ばすと中国横断も四国横断も在来線強化ですむのが大きい
0070名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 21:09:44.02ID:oNNlVHFz
>>68
あくまで、上郡と岡山にリニア駅を設けての話だと思ってるが、
上郡ー鳥取(+倉吉)と、岡山ー米子(+松江、出雲市)とを分けて高速化するか
上郡ー鳥取ー倉吉ー米子ー松江ー出雲市と高速化するかのどちらかだろうな。

伯備線はどうしても山の中通るからな。なので、高速化するとなると、
土かぶりの多いトンネルや大きな橋が多く必要になる。
で、鳥取ー倉吉ー米子のほうが、平野部を通るから、高速化がしやすいんじゃないかと思う。
さらに、場合によっては狭軌高速新線が線形次第で180kmhとか200kmhとか狙える可能性もある。
系統が一本化できるため、車両を効率的に使える。

まあ、でもリニアの実際がどんなものか、更にひとつ作ってみて次どれくらいでできるかで判断することになろう。
0071名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 22:02:27.86ID:tJDM3y2T
山陰新幹線の場合は鳥取と島根東部が山陽側と交流が無くなりそう。
今ですら山陽側は山陰より四国を向いているのに。
0072名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 23:15:03.52ID:nYbuOohP
>>69
言い切れるよ。
大阪から先に延ばしても、コスト的に辛く、東京大阪間ぐらいの需要が無いとペイしないし、東京大阪間でも営業係数は100ギリギリだろう。
岡山に伸ばしても、新大阪岡山間が赤字になる。

それに、リニアは路線としての計画がそもそも大阪まで。

>>70
リニアは大阪から西には延びないので、上郡や岡山にリニアは出来ないことを前提にすると
智頭急行をミニ新幹線として使い、相生・姫路までの渡り線を作り、鳥取側は智頭急行同様の高規格線路への改修
その上で、山陰新幹線本線と合流するって感じが落としどころって気はする。
0073名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 23:42:09.91ID:wGZzWYZx
>>72
それじゃあ東海はリニアは道楽でやるのかい?w
あと岡山伸ばすと赤字になるのも意味不明だな 現状にはない東京岡山の収入がベースにある上入れ替え利用も多い コストダウンだって当然進む
まあその速度を体感してからもの言ったほうがいいと思うよ
0074名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 23:58:05.80ID:nYbuOohP
>>73
実際に半分道楽みたいなモノだよ。
東海道新幹線での稼ぎが余っているから、リニアという道楽をやってる。

葛西がリニア信者だから事業計画としてやってるだけで、経営陣は「本当はリニアから手を引きたい」ってのが本音。
葛西の死を待って、リニア凍結を言い出すよ。
0075名無し野電車区
垢版 |
2019/07/11(木) 08:14:07.39ID:EQTvvoW9
>>72
初回だから各種コストがかかっているってのもあるだろう。
当然まずは収益を出せる形にしていけば、
その収益を使った開発や量産効果で次第に安いものに変わっていく。あるいは、さらにメリットが強くなる。
どんなものも普及と低価格化はそんなものだ。
新幹線だって世界四バカに上げられる時代があった。

リニアのコストは徐々に下がっていくとは思うよ。
いずれにしても、山陰、四国については、リニアが岡山延伸を成せるか否かでだいぶ様相が変わってくる。
先々だが、時速860kmhの航空機速度を上回るようになれば、リニアの様相はだいぶ変わってくると思うね。
航空機の需要を奪う時代になってくるから。
0076名無し野電車区
垢版 |
2019/07/11(木) 08:16:14.29ID:EQTvvoW9
山陰四国はリニアを使うか否かでだいぶ違ってくるから、
名古屋延伸後に技術が落ち着いてきた暁に再び議論が活発になるとかそんな感じだろうなぁ。
0077名無し野電車区
垢版 |
2019/07/11(木) 22:06:13.50ID:YDXF138l
>>75
リニアは、東海道新幹線比で、人数が85%、収益が90%で
消費電力が倍で、車両の寿命が3年、線路(便宜上こう呼ぶ)の保守・改修頻度が倍だから
量産効果が出ても、コストアップ要因の方が強いから、営業係数は90台後半をうろうろすることになるよ。

勿論、赤字では無いから経営を圧迫するようなことは無いけど、リニアの儲けを原資に何か出来るほどではないよ。

あと、リニアを岡山に伸ばすとなると西が嫌がるし、新大阪以西を西担当にすると、今度は東海がイヤな顔をする。
東海だって西のテリトリーを侵すような真似は早々しないしな。
0078名無し野電車区
垢版 |
2019/07/11(木) 22:26:48.75ID:YDXF138l
と言うか、葛西の次の社長が「リニアはペイしない」って言っちゃってるし、東海のリニアに対する不可解な動き(最近だと対静岡県関係)は
「真面目にリニア開業に邁進してます」ってポーズに見えなくも無いしな。
0079名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 03:21:46.13ID:eulBKy6y
>>77
だから新大阪までいく頃には諸課題が
解決されてるから 仮に問題が解決されなければ先には(岡山どころか新大阪にも)進めないだけの話
あと自力でやるんだから西のテリトリーうんぬんは関係ない 奈良新大阪自体西のテリトリーなんだから
0080名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 13:10:56.38ID:sD9PPSGT
>>77
新大阪以西のについては、西日本が反発するだろうから、>>54の枠組みじゃないかと。
そのうえで政治裁定でしょう。
速度が700kmh,800kmhぐらいになってくれば、直接航空機と競り合うから、
福岡から韓国、大陸への延伸も100年クラスではありえてくる。

後、量産効果ってのは、
寿命、線路(便宜上こう呼ぶ)の保守・改修頻度自身の延長も含むんだよ。
新しい技術なのだから、下がって当然。
改修、保守も今は安全を見ての計数になっているが、実運用して、
データを集めれば、保守、回収がいらないところ、壊れてない部材の寿命は伸ばす。

各種物品で、汎用的な部材のの金型等代金も
当然東京―名古屋―新大阪で赤にならないように代金に入れている。
さらなる西の延長には不要になる。

そのあたりひっくるめて「コストが下がる」ってこと。
だから、名古屋まで実際の伸ばして、実運用してから
以西の上郡、岡山+付随する山陰四国の状況が変わってくると。
0081名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 14:09:09.47ID:TBDmKZZE
新大阪から先の延伸は、新大阪までの建設で借りたお金の返済に目途がつく頃・・・わからんが大雑把に考えて
2070年くらいに具体化するんじゃね
0082名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 14:54:20.13ID:eulBKy6y
>>80
リニアができたらできたでそれに対応した輸送体系をすればいい話
スリムになった東海道となら直通も増やせるわけで
>>81
持ち株会社化して東海道新幹線部門を徐々に縮小すれば負債は減る 
今の時代ROA 経営を求められるし
古い技術は捨て新しい技術に切り替えるのは当たり前
0083名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 15:05:22.71ID:uvUarmJ0
リニアに関しては、まだ大阪までしか計画されてないのだから
岡山などの山陽リニアをアテにするのは、流石に無理筋。
整備新幹線は路線計画自体はあるけれど、リニアに関しては中央新幹線として東京大阪を結ぶ路線があるだけ。
山陽方面へのリニアに関しては、整備計画すら立ち上がってないし、恐らくは東海が山陽リニアを計画しても、認可が下りない可能性はある。

北陸新幹線だって、廃案になった米原案は、JR東海から「リニアを当てにしてルート決めるな」って言われてるぐらい。
リニアをアテにして米原推した関西広域連合も、まさか拒否られるとは思ってなかったのか、それ以降は黙り。

なので、「リニアが岡山まで伸びれば」ってのは荒唐無稽としか言い様がない。

>>79
JRは基本的に担当地域が決まってるので、許認可が降りずJR東海が山陽リニアを手がけることは出来ないよ。
0084名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 15:27:57.57ID:eulBKy6y
>>83
リニアが軌道に乗り新大阪までできてから話は動く そのその速度の威力は実際に稼働されないとわからないだろう
許認可うんぬんはその時点で新しい時代の人間が決めること 会社だってどんどん変化していくしな 再編統合鉄道業界だけが今の時代のまま推移していくなんて考えてるのは古く頭の硬い人間の発想
0085名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 17:56:55.58ID:/hw0+BaX
>>83
四国新幹線は「大阪市を起点とし、徳島市・高松市および松山市を経由して、終点を九州東端の大分市とするルート」
なので、
新大阪−岡山のリニアは、岡山―徳島、高松、松山のルートと同時に作るのであれば、
四国新幹線の範疇となるよ。

岡山―徳島、高松、松山をどうするかだけどね。
はくたか型の160kmの狭軌高速新線でも行けるようにするか、
あるいは、狭軌高速新線で200kmかっ飛ばせる気動車作るか。
0086名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 18:02:21.26ID:dKPsTW+F
>>84
なんか言ってることが全部希望的観測で議論になってない
夢を見るのは勝手だけどさ
0087名無し野電車区
垢版 |
2019/07/12(金) 18:04:04.13ID:sD9PPSGT
まあ、一番早いケースでもリニア名古屋開通、
遅いケースだったら、リニア新大阪の債務が返し終わるのが見えてきた段階まで
リニアを利用する前提の場合は動かないだろう。
だから、もう一度スーパー特急型で200kmh挑戦するのもいいかもね。
0088名無し野電車区
垢版 |
2019/07/13(土) 21:49:32.90ID:ds52XDWn
>>85
狭軌の最高速度は160km。
狭軌で200kmなんて世界的にも例がないんだから、将来的にも絶対にできない。
0089名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 08:38:42.26ID:WVSSGE4D
>>88
そりゃ試験してないからだろ。
それから、狭軌については南アフリカで245km出ている。
狭軌の最高速度160kmhというのは単にほくほく線がもう少し高速化できるんじゃないかと
試験していってなした速度に過ぎない。
リニア延伸ができるか否かで山陰、四国の有り様は全く変わる。時間は絶対かかる。
なので、改めて試験すりゃいいでしょ。
狭軌を使って、ほくほく線や智頭急行みたくローカル駅と、特急の合間にローカル列車入れる通す構成にすれば、
並行在来線問題も起きない。
まあ、標準軌でローカル駅、ローカル列車併用でもいいといえばいいのだろうが。
0090名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 08:40:52.67ID:WVSSGE4D
標準軌で、ローカル駅、ローカル列車併用なのはスカイライナーが有るな。
0092名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 11:01:09.11ID:G7M/dEDi
>>89
FGTとか狭軌で高速化とか、物理的な無理な事は考えない方がいい。
長い目で見たら、全国の在来線を標準軌にする方が確実・簡単。
0093名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 15:18:38.55ID:z/wMmB3R
島根万博、島根オリンピックを同時開催すれば建設できるぞ。
0094名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 17:39:55.61ID:WVSSGE4D
山陰方向は智頭急行を使うから、狭軌でどこまで上げるかだろう。
現行+上郡リニア接続で東京ー鳥取が2時間30分が今でも狙える。
それでも島根方向に対して160kmhは狙いたいが。
四国方向も並行在来線問題が起きるし、貨物が有るから全部標準軌化はできない。
狭軌で200kmh化ができたらいいけど、狭軌で200kmh化が無理なら180kmh化、160kmh狭軌のほうが良くないだろうか。
高松ー松山の貨物を捨てて、貨物は瀬戸大橋渡ったらすぐ終わり。
そのうえで標準軌高速新線というのも一つの手だが。
0095名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 21:43:49.09ID:68muOlwB
リニア前提で買ってると米原の二の舞になるぞw

>>94
そもそも、山陽リニアが出来ても上郡を通るとは限らない。
下手すると山陽新幹線の更に南を通って、赤穂線あたりまで離れる可能性だってあるが。
山陽リニアとして姫路岡山間だと、上郡周りは大回りになる。

仮に整備新幹線スキームに近いリニアスキームで西担当、ってことになると赤穂線切り離しのために
わざわざ赤穂線によせるだろうよ。
0096名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 21:56:12.70ID:68muOlwB
と言うか、リニアをいう別スキームを当てにするのは、山陰新幹線本体すら危うくすると思うが。
東海は、東京大阪間は利益になるからワザワザリニアを作るのであって、山陽沿線の収益って基本考えてはいないよ。

リニアの試算見ても、山陽沿線からは東京大阪間の20%程度しか需要が無いので、東海が自社資金を投じてまでやるとは思えないな。
勿論、「山陽リニアを作るなら賛成するけれど、ウチは関係からね」ってスタンスになるだろう。
0097名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 22:01:40.34ID:WVSSGE4D
>>95
赤穂線特急通ってないじゃろ。
あと、山側のほうが、買収の手間が省ける。
町中を下手に通すと買収の手間が増えるしな。
姫路まではずっと山側を走るだろう。

なんか、ナシありきで後付の理由を適当に盛り込んでるだけに見える。
ま、名古屋、新大阪開通で、コストが安くならんって前提ならありえるかもしれん。
けど、コストが安くなれば、リニアは伸ばせば伸ばすほど効力を発揮するものだから、
延伸は有ると思うけどな。
延伸するなら、ちょっとの手間で取れる客が多いルートを狙うものだと思う。
それが上郡を通しての山陰狙い。
0098名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 22:05:50.48ID:WVSSGE4D
>>96
上郡を通せば、鳥取に対しての山陰新幹線はいらなくなる。
松江、出雲市に対してはなにか対策が必要だ。
だが、松江、出雲市に対しての対策もリニアありとなしでは全く変わる。
リニアがやっぱりねーわって段階でまた山陰新幹線の枠組みを考え直すことは有るだろう。

リニア名古屋開通後、新大阪開通後様子を見てからじゃないと、
山陰新幹線、四国新幹線の枠組みは考えられんと思うよ。
0099名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 22:11:41.59ID:WVSSGE4D
「ニアが新大阪までしか来なかったとなると、
やっぱりそれは山陽新幹線に乗り入れられ、新大阪まで持ってこれるタイプの
フル山陰新幹線、四国新幹線が必要にはなるだろう。
だけど、岡山までくるとなると、岡山まで早くつければいいから、高速新線クラスでよくなる。
0100名無し野電車区
垢版 |
2019/07/14(日) 23:07:31.15ID:68muOlwB
>>97
そりゃ、山陽リニアが元々無理筋だから。
リニアは、JR東海が全額負担すると言うことだけど、あれ自体は中央リニア新幹線という、整備新幹線だから。
資金的な部分で国や自治体の影響を廃してるが、ルート自体は中央リニア新幹線として始点・終点と経由地が決まってる。
単に、全額支社負担だから自治体との調整が最小限で済むってだけで、許認可自体は整備新幹線と同等。

なので、山陽リニアには、そういう整備新幹線としての計画路線は存在しないために、新大阪以西のリニア延伸には法的根拠が存在しない。

次に、上郡を通る部分についてだけど
>ちょっとの手間で取れる客が多いルートを狙うものだと思う。
これが完全に間違い。
山陰新幹線や伯備新幹線とリニアは別プロジェクトなので、相互に影響は及ばない。
そして、山陰を考慮した結果、山陽方面の便益が低下するのは、JR側が許さないし
山陰側の利益自体が、山陽に対して無視しても差し支えないレベル。

ただ、伯備側が上郡から相生や姫路まで線路を延ばす分には否定はしない。
要するに、力関係で「山陽>伯備」なので、伯備側が歩み寄ってこいって話で、山陽側が歩み寄る案件じゃ無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況