X



東海道・山陽新幹線200

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7段) (JP 0H2b-oZtw [210.163.63.167])
垢版 |
2019/08/22(木) 11:16:12.20ID:PkqQ0qeOH
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。東海道・山陽新幹線と関係ない話題は全面禁止です。
◆当スレでは、客観的事実に基づかない停車駅・ダイヤについての議論・要望・願望は禁止とさせていただきます。
◆停車駅・ダイヤの要望は直接鉄道会社に対してすべきもので、議論しても結論が出るものではありません。
◆また、想像の域を出ない遥か先の未来の話題、実現する見込みのない話題も荒れる元ですので、なるべくご遠慮ください。
 あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
◆なお、荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。
◆荒らしリスト
・憂国の記者
・馬鹿詐欺(営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下)(ササクッテロ* 126.…)
・糞ボケ名古屋倒壊社員&のぞみ変偏格差ダイヤ解消厨(ワッチョイ 153.186…)
・のぞみ新横浜通過厨
・のぞみ小田原停車厨(寺井)
・のぞみ静岡停車厨
・新神戸通過厨
・東海道・山陽新幹線一部区間移管厨
・エアライン擁護厨
・自由席詰め込み厨
・直通運転・料金分断厨
・ヒント厨(オイコラミネオ 61.205…、オイコラミネオ 150.66.…)
・エセ欧州高速鉄道事情厨軍団(特徴:井の中の蛙、反論相手を東海社員に認定)
・ハングル文字案内導入推進厨(東日本工作員)
・刈谷厨(ワッチョイ 182.23.…、ワッチョイ 219.121.…)
・社畜厨(ワッチョイ 121.1.180.228、ワッチョイ 118.243.125.204、ワッチョイ 125.54.224.58、ワッチョイ 58.94.79.128、ワッチョイ 114.145.99.200、ワッチョイ 221.121.181.237)
・高槻豚(ワッチョイ 113.38.221.13、ワッチョイ 61.89.10.206、ワイエディ 119.224.…)
・ドーミン厨(ワッチョイ 59.139.219.155)

【前スレ】
東海道・山陽新幹線199
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1556456205/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0726名無し野電車区
垢版 |
2019/10/20(日) 17:04:17.28
【まもなく引退】700系とN700系 何が進化したのか? 京都駅→熱海駅 10/14-01
2019/10/20
スーツ 交通 / Suit Train
https://www.youtube.com/watch?v=yhojNUSwnr8
0730名無し野電車区
垢版 |
2019/10/21(月) 06:12:31.74
この糞コテマジで死なねえかなあ
0732名無し野電車区 (アウアウエー Sa7a-sprL [111.239.174.241])
垢版 |
2019/10/21(月) 09:29:06.11ID:Q4MFgb1Pa
昨日のエアフェスタ浜松からの帰りの列車まってたら1本だけB編成が通過してった
公式の列車位置情報見た限り臨時の新大阪のぞみに充当されていた様子
数分ごとに来る停車も通過もN700ばっかりで700系ほんと減ったなと思った
0736名無し野電車区 (スププ Sd42-k5yN [49.96.7.10])
垢版 |
2019/10/21(月) 18:57:44.76ID:VJfpYLzvd
アニオタを忘れてる
0738名無し野電車区 (ワッチョイ ce02-V+wO [175.135.222.247])
垢版 |
2019/10/21(月) 21:49:16.38ID:oK3KYVwF0
          _
         /   ̄\._
       /      ) \
      /       /   ヽ ← 小池百合子
     /       / \  ハ    
     i    ///   ヽ.  |
    |  /⌒   .⌒  V !      
     Y / ノ●>  <●ヽ | ノ
     (|  ̄      ̄ |)
      ヽ   ノ (__ ヽ  .ノ     < 腹イテーーーーー――!!!!!!!!!!!
      ∧  ) ――(  /
      レ '\   ̄  ノ        
       _)` ー イ__
      ./   |゚ 。。 ゚|  ヽ
      i |  | ̄ ̄|  | |

   https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1564442973/123
0740名無し野電車区 (オイコラミネオ MM47-jhVZ [150.66.74.206])
垢版 |
2019/10/22(火) 05:54:45.46ID:a8GCOOM5M
>>732
多分博多行のぞみ189号ですね

>>739
700系かN700系かは時刻表で公開されているだろ
列車自体はN700系とはなってない列車で
(9月20 22…日…運転)(9月22日…はN700)となっている臨時列車を探した訳だが
ちなみに、9月23日も700系だな
0741sage (アウアウウー Sa9b-SlV7 [106.154.121.253])
垢版 |
2019/10/22(火) 07:34:10.74ID:k6VFUAs0a
>>740
いや、N700系や700系とかじゃなくて、N700系のX○○編成が何時頃に東京駅に現れるか、とかを知りたいのさ。
でも昔は教えてくれたけど、最近は教えてくれなくなったって話。
0745名無し野電車区 (スッップ Sd42-hqQk [49.98.139.129])
垢版 |
2019/10/22(火) 13:02:25.37ID:HbjxyryVd
山陽新幹線のATCデジタル化で
新神戸⇔姫路の一部明かり区間が、制限300km/hに変わってない?

今までは姫路駅手前東側で300kmだったが、割と最近乗ったとき
一部300出してた。一瞬ならGPS速度計の誤差かと思うが数分ぐらい。
確か両脇がコンクリ崖の場所だった気がする。
0750名無し野電車区 (ササクッテロル Spbf-c/xO [126.233.166.247])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:13:33.90ID:x0X2G1sFp
Android版「EXアプリ」アップデートについて
https://expy.jp/topics/detail/?id=468
0753名無し野電車区 (ワッチョイ 4f2c-3FkS [180.45.165.19])
垢版 |
2019/10/23(水) 12:47:18.31ID:ViPPuSTe0
>>752
指定席から自由席への変更はダメなんだよな。
合法的に乗る場合は「指定列車に乗り遅れた場合の特例」を使うしかない。なので指定列車より前の列車の自由席に合法的に乗ることはできない。
ただ早特等以外のエクスプレス予約なら、当日に限り前の列車の自由席にも乗れるようです。
0755名無し野電車区 (オイコラミネオ MM47-jhVZ [150.66.88.111])
垢版 |
2019/10/23(水) 14:23:25.27ID:jLFv0xNvM
>>754
普通の指定席特急券なら、一般にも公開されている約款に相当する旅客営業規則ではなく
下位で内部規定である旅客営業取扱基準規程に、指定より前の列車の自由席への乗車を認める規定があるらしいが
企画切符で、更に指定より後の列車の自由席への乗車が認められない切符では
指定より前の列車の乗車が認められることはないだろうな
0756名無し野電車区 (オッペケ Srbf-nAb3 [126.211.18.217])
垢版 |
2019/10/23(水) 15:04:59.17ID:YUo+IoGQr
冬期車両運用変更
【700→N700】
・683A,696A:12/1〜
・636A:12/2〜
【500→700E】
・723A,745A,738A,760A 〜2/29
・741A,730A:11/18,19
【N700S→700E】
・857A,852A:2/22
0757名無し野電車区 (オイコラミネオ MM47-s+kI [150.66.68.166])
垢版 |
2019/10/23(水) 15:30:24.87ID:PYdh+sGGM
>>754
EX早得は指定列車の指定座席以外は特急券部分無効になる
0759名無し野電車区 (オイコラミネオ MM47-jhVZ [150.66.67.98])
垢版 |
2019/10/23(水) 18:16:31.45ID:eSUevGMwM
>>758
早得往復という紙の切符の頃は、帰りは後続自由席に乗車可だったんだけど
EX早特だけになって、片道単位になって、早特じゃないEXへ手数料無しで変更できる代わりに
後続自由席に乗れなくなりましたね
0760名無し野電車区 (ワッチョイ 8369-aQyT [114.169.3.215])
垢版 |
2019/10/23(水) 18:42:47.01ID:o2hfVCoq0
新幹線のみの乗車人員(千人)

東京 183
新大阪 84
名古屋 74

京都 39
品川 37
新横浜 34
大宮 30
仙台 27
博多 22
静岡 21
浜松 14
高崎 14
広島 13
宇都宮 13
岡山 12
上野 12
小田原 11
小倉 11
豊橋 10
新神戸 9
新潟 9
福島 8
金沢 8
長野 8
米原 7
盛岡 7
富山 5
新青森 4

札幌 0
0761名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-+fzL [106.180.51.73 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/23(水) 19:35:02.34ID:EPvcuHmna
乗り遅れて後続の自由席に乗るのなら別だけど、普通のEX予約商品で到着が間に合っているのにわざわざ先発の自由席はちょっともったいない。ギリギリまで喫茶店でゆっくりして、着席できる方がよっぽど良い。

きっぷで発券した上で、急に指定した列車より早く帰らないといけなくなったなら別だけど。
0763名無し野電車区 (ワッチョイ bf01-gplD [126.22.75.20])
垢版 |
2019/10/23(水) 23:13:26.11ID:gU4l1ga30
今日新大阪駅下りみずほ号で掃除中なのに乗り込む
ババァがいた。マイクで、掃除中です!!まだ車内に
入らないで下さーいと駅員怒鳴ってた。
あれ?清掃員はドアのところに掃除中の札をロープで
張るんじゃないの?
無いので入る人はザラに居るんだね?
0764名無し野電車区 (アウアウオー Sa9f-KT7O [119.104.78.123])
垢版 |
2019/10/24(木) 02:57:51.39ID:n8pcFqgDa
客が間違って入らないように、清掃時は非常用ドアコックを引いて、出入り以外は手動で締めるはずだけど、駅によるのかな。
東京駅では清掃員が手でドアを開けて出入りしてたけど。
0766名無し野電車区 (ワッチョイ 7301-YkOl [126.22.75.20])
垢版 |
2019/10/24(木) 05:54:14.35ID:fJRQfdA90
非常ドアコックの締め忘れなど作業ミス防止のため
開けといてかわりに掃除中の札をかけるってことな
いよね?
0769名無し野電車区 (ワイーワ2 FF9f-CM8p [103.5.140.154])
垢版 |
2019/10/24(木) 14:29:46.77ID:adOeQjykF
〜駅のホームの安全性向上にむけて〜 新たに5駅10のりばにホーム柵を設置します。
https://www.westjr.co.jp/press/article/2019/10/page_15166.html

2019年11月20日(水曜日) 広島駅新幹線柵内コンコースに新たな待合室・店舗が開業
https://www.westjr.co.jp/press/article/2019/10/page_15165.html

東海道新幹線 米原駅〜京都駅間の架道橋における工事用仮設材の垂下について
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000040111.pdf
0774名無し野電車区 (ワッチョイ 7301-YkOl [126.22.75.20])
垢版 |
2019/10/25(金) 09:15:30.39ID:a4VioqjL0
新大阪のやつは単に忙しいから付け忘れたか
面倒いからロープ付けなかったからですかね?
みずほということで清掃員は西日本メンテック?
0775名無し野電車区 (スフッ Sd5f-fd1b [49.104.38.244])
垢版 |
2019/10/25(金) 09:34:05.95ID:cnYmEmbHd
新大阪での折り返し清掃は山陽でもピンク色の制服だから東海の担当だろう
0776名無し野電車区 (ワッチョイ b32c-ocJx [180.45.165.19])
垢版 |
2019/10/25(金) 09:53:57.07ID:6geWwiw80
>>775
駅自体が東海の管轄だもんな。
0781名無し野電車区 (ササクッテロ Sp77-YkOl [126.33.212.91])
垢版 |
2019/10/25(金) 14:12:49.03ID:/+bX+R4Mp
>>777
九州内の新幹線自動改札機をICカード対応のに
改修するか機種変更とプログラム修正必要だな。
だから2022年までかかるのか。
0782名無し野電車区 (ササクッテロル Sp77-CM8p [126.233.166.247])
垢版 |
2019/10/25(金) 14:17:57.86ID:m4GI6hhbp
おとなび会員限定「おとなびWEBパス」を発売します!
https://www.westjr.co.jp/press/article/2019/10/page_15179.html

「やめましょう、歩きスマホ。」キャンペーンを11月1日(金)から実施します。
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000040113.pdf
https://www.westjr.co.jp/press/article/2019/10/page_15177.html
http://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/news/newtopics/__icsFiles/afieldfile/2019/10/25/191025yamemasyouarukisumahoCP.pdf
0783名無し野電車区 (ワッチョイ 3f7c-kwV+ [125.103.155.113])
垢版 |
2019/10/25(金) 14:20:37.84ID:awAgSN9/0
うわー、ずいぶん準備に時間がかかるんだな。
0784名無し野電車区 (ササクッテロ Sp77-YkOl [126.33.212.91])
垢版 |
2019/10/25(金) 14:28:00.06ID:/+bX+R4Mp
>>782
おとなびパスはプラス1万円で九州内も乗り放題だと
神なんだけど。
0785名無し野電車区 (ワッチョイ 3f7c-kwV+ [125.103.155.113])
垢版 |
2019/10/25(金) 14:38:50.61ID:awAgSN9/0
グリーンプログラムはJR九州も適用になるのだろうか。
JR西日本は今も中途半端な状態だが。
0786名無し野電車区 (ワイエディ MM7f-kwV+ [123.255.133.45])
垢版 |
2019/10/25(金) 20:10:31.60ID:gp4mh2wqM
>>777
JQカードにもEX年会費込み版が出るかも。
でもこちらは提携先が多いから複雑になりそうだな。
0787名無し野電車区 (ワイエディ MM7f-kwV+ [123.255.133.45])
垢版 |
2019/10/25(金) 20:15:20.70ID:gp4mh2wqM
>>781
新幹線の改札機はJR本州3社は東芝製だけど、九州はオムロン製だったな。
0788名無し野電車区 (アウアウオー Sa9f-KT7O [119.104.75.63])
垢版 |
2019/10/25(金) 21:10:23.71ID:JEsMkVS2a
既に持ってるJQでも、EXの会費を払えば、完全なEXの特典をコンプリートできるようにした方が、新たなJQを作る手間が省けるのに。
JQもJR東海も両方持ってるから、個人的にはどうでもいいけど。
0790名無し野電車区 (ササクッテロル Sp77-CM8p [126.233.166.247])
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:17.15ID:m4GI6hhbp
JR広島駅新幹線ホームに可動式の柵 設置へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191024-00000004-tssv-l34

JR西日本、新たに5駅10乗り場にホーム柵設置 広島・京都・神戸・西明石・鶴橋
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191024-00010007-norimono-bus_all

広島駅新幹線柵内コンコースがリニューアル カフェや土産店が開業へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00000066-minkei-l34
0791名無し野電車区 (ササクッテロル Sp77-CM8p [126.233.166.247])
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:40.20ID:m4GI6hhbp
九州新幹線もチケットレスに 東京〜鹿児島中央間が「EXサービス」に対応
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00010003-norimono-bus_all

EXサービスが九州新幹線まで延伸。東京〜鹿児島がチケットレスに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00000155-impress-sci

九州新幹線で「EXサービス」22年春から開始
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00000069-mai-bus_all
0792名無し野電車区 (ワッチョイ 3f05-CM8p [125.56.71.185])
垢版 |
2019/10/25(金) 23:13:48.83ID:38qcAG6K0
福岡市博多区沖浜町の中央埠頭からです。
F21編成?(日車製)の陸送が行われます。
今夜は1〜4号車を博総に陸送します。
先週土曜日深夜から行われた陸送は今夜で終了になります。
12月8日にある博総でのイベントまでにはデビュー出来る見込みです。
0793名無し野電車区 (ワッチョイ a35d-roNU [202.140.205.220])
垢版 |
2019/10/26(土) 01:31:19.38ID:cv/uMG100
山陽〜九州またがりの場合、特急券は博多でのブツ切りだけど、カード客の
割引制度で通算相応の値段にならないかな?

もし新大阪〜鹿児島中央を、東海道・山陽方式の通算特急料金にしたら、
現行のブツ切りよりいくら下がるんだろう?
0795名無し野電車区 (ワッチョイ 7301-YkOl [126.22.75.20])
垢版 |
2019/10/26(土) 01:35:06.73ID:sPDowMgr0
>>793
そこら辺の調整が必要だから2022年春サービスインなのかもね。
0796名無し野電車区 (ワッチョイ bf8b-4Xhs [211.18.246.145])
垢版 |
2019/10/26(土) 04:01:01.68ID:C7VAS8/v0
広島駅はめざましく色々変わるなぁ

新幹線/在来線貫通路リニューアル(済)
新幹線口ロータリー高架通路群新設(済)
市電高架化+周辺に短絡新線敷設
在来線駅ビルリニューアル
駅前再開発
0798名無し野電車区 (ササクッテロ Sp77-YkOl [126.33.146.167])
垢版 |
2019/10/26(土) 17:08:17.85ID:dDrqy5vJp
日本旅行の窓口も北口に移転したのか。
広島駅。
0799名無し野電車区 (アウアウエー Sa9f-kwV+ [111.239.166.157])
垢版 |
2019/10/26(土) 17:10:17.47ID:u46k+RUja
広島駅の新幹線プラットホームはアスファルト舗装。
0804名無し野電車区 (ワッチョイ 8f7c-ZKim [113.34.158.43])
垢版 |
2019/10/27(日) 01:14:51.58ID:VELLj1P30
新幹線のみの乗車人員(千人)

東京 183
新大阪 84
名古屋 74

京都 39
品川 37
新横浜 34
大宮 30
仙台 27
博多 22
静岡 21
浜松 14
高崎 14
広島 13
宇都宮 13
岡山 12
上野 12
小田原 11
小倉 11
豊橋 10
新神戸 9
新潟 9
福島 8
金沢 8
長野 8
米原 7
盛岡 7
富山 5
新青森 4
0806名無し野電車区 (ワッチョイ bf8c-mjLV [115.165.47.8])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:28:00.57ID:qxCaKn1r0
今度、早川駅西の高台と言われている、
小田原城を俯瞰できるお立ち台を探索したいんだけど、
グーグルマップでみると、茂みのなかに入るみたいで
ちょっと分かりにくい。

一度行ったことあるんだけど、制限時間があったので無理だった。

新幹線線路沿いの急な斜面を登り、
突き当たったら勇気を持って茂みの中に入れば良いのかな。

検測の日でも選べば、誰かしらいそうだけど…

別スレよりマルチ失礼。
0809名無し野電車区 (ワッチョイ cf2c-T/2j [153.176.53.239])
垢版 |
2019/10/29(火) 10:01:51.92ID:mZGn1uVw0
>>778
レールが繋がってるんだから九州のEX導入はもっと早くやるべきだった。
0811名無し野電車区 (オイコラミネオ MM37-M9dM [150.66.97.180])
垢版 |
2019/10/29(火) 12:42:43.59ID:UXS/LnUfM
いや、EX予約は東海の予約システムだから
東海道新幹線と直通している山陽新幹線は導入する必要があったが
東海道とは直通のない九州新幹線は、e5489さえ対応していれば良かったはずで
今回の対応は、相乗りとか、そういう話じゃないのかな
0817名無し野電車区 (オッペケ Sr77-Zi9S [126.133.1.105])
垢版 |
2019/10/29(火) 18:27:38.80ID:oBA7DxWkr
>>813
ドクターイエローが青くなるのか
0818名無し野電車区 (オイコラミネオ MM37-M9dM [150.66.97.180])
垢版 |
2019/10/29(火) 20:58:12.78ID:UXS/LnUfM
>>812
山陽からの需要は、e5489で対応すれば良いんじゃないの?
相乗り意外で、EXで対応すべき理由を考えるなら
料金分断だけど、通しの指定席は530円引に対応させることだけで
いずれにしても、東海道新幹線〜九州新幹線の通しの特急券を買わないなら関係ないかと
0819名無し野電車区 (アウアウウー Sa97-00S2 [106.180.24.157])
垢版 |
2019/10/29(火) 23:13:48.44ID:Z65p9KT3a
北陸新幹線敦賀延伸後は北陸新幹線の西管内にもEX予約を拡大すべき。富山以西だけでもいいから。
0820名無し野電車区 (ワッチョイ 137f-RFIa [150.31.48.19])
垢版 |
2019/10/29(火) 23:32:40.15ID:1CQdAVdc0
話を戻して恐縮なんだが、国鉄改革3人組って結局末路はあんまり褒められたもんじゃ
ないよな。井出天皇は刑事被告人として法廷に立った上に、それまでの業績を全否定
する評価が定着してしまった。松田氏も、結局東からは2006年に退いて、それ以降は
影が薄くなってしまった。

そして葛西。一見、総理との太いパイプもあって成功しているように見えるけど、
潰そうとした東海労は全JRの中で一番闘争的な組合として今も活動中。NHKに
松本正之の後任として送り込んだ籾井は、変な行動ばかりして結果残せず。
海陽学園も、まあ普通の進学校になってしまった。

極めつけは、リニアだろう。ようやく名城非常口は工事再開の目途がついた
みたいだけど、工事着工から5年経っても難題しか出てこない。これから先、
倒壊がどんどん苦境に陥っていくのを見ることになるわけだ。
0824名無し野電車区 (ワッチョイ 3f7c-MZfN [125.103.155.113])
垢版 |
2019/10/30(水) 01:08:55.62ID:sqrHhG050
熊本・久留米〜京都・名古屋なんかの移動に
EX予約が使えるようになったら便利だと感じる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況