X



【長野】北陸新幹線の並行在来線&支線 35【金沢】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7級)
垢版 |
2019/09/16(月) 07:13:22.59ID:8znU5smU

北陸新幹線・長野〜金沢間が2015年3月14日に開通しました。
これに伴い、信越本線長野〜直江津間がJR東から、北陸本線直江津〜金沢間がJR西から経営分離され、
沿線各県(長野県・新潟県・富山県・石川県)の第三セクターへ移管されました。

並行在来線(長野〜金沢)とその支線に関係ある話題を中心に、新幹線と地域振興、二次交通の展開、
都市間交流の振興、優等列車のあり方、軌道交通と都市計画の関係、交通機関の協業と役割分担、
沿線地域の観光開発など、本スレでは語りにくい話題も広く扱います。

三セク各社順調に運行中!
みんな仲良く!!!

前スレ
【長野】北陸新幹線の並行在来線&支線 34【金沢】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1548739000/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured
0700名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 01:23:35.71ID:v41nosDy
>>699
なぜえち鉄が代行バスを出す必要があるの?
赤字だし出す必要性を感じない
0701名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 01:28:09.00ID:dO428vXL
>>700
>なぜえち鉄が代行バスを出す必要があるの?
>赤字だし出す必要性を感じない

いや、俺も全くそう思ってるんだよ。
コロナ対策で混雑緩和するために
クッソ高い電車を買おうって話に対して、
混雑緩和ならせめてバスで我慢したらって
話をしてやってるだけでね。
0702名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 01:33:13.22ID:v41nosDy
>>701
バスも要らないし、ここで言っても会社は知らぬ存ぜぬだけど
0704名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 05:46:41.34ID:JSYj3ddd
521系は糸魚川の新駅に停車できるの?
0705名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 07:09:52.84ID:7shl7DsB
>>704
えちご押上駅は気動車じゃないと停車出来ない、電車運用では新駅設置自体がありえないところだからね
0707名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 18:55:11.58ID:uJ3J5+6L
デッドセクション
仮に電車運行するなら通過しかないね。
しかし通学下校時間帯の電車運行は無理だろうなあ。
0708名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 21:10:26.43ID:z3i1Sl9E
デッドセクション上に駅作るの?
それを見越して気動車にしてたのか
0709名無し野電車区
垢版 |
2020/09/11(金) 22:14:01.53ID:m0O1rV7u
>>708
自社輸送では気動車を使うことで、
「電化設備はローカル輸送に必要ない。
貨物のためだけにあるのだから、
維持費は貨物の金で払ってくれよ」
と主張できる。
0710名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 08:30:16.76ID:kAZDyd0c
線路保有は各県。

営業会社は敦賀〜直江津で一社の
北陸本線鉄道 にしたらよかったのに
0711名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 09:05:51.95ID:4QgwMi2x
上下分離しても輸送密度の凸凹は解決しないし
営業キロ割合で出資比率を決めて会社設立がまずありえない
もしできたとしても赤字になったときどう補填するかでもめることに変わりない
0712名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 10:46:57.54ID:JUaRh65Y
営業会社いわゆる第二種鉄道事業者はどこが担うか?
石川や富山だけならともかく新潟もだからね
民間が手を挙げなければ結局自治体がやることになる

石川県は当初から補助金無しで黒字を見込んでいたので、そもそも上下分離やるという考えはない
仮に新潟や富山からそういう話が持ち込まれても断っただろう
0713名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:04:51.45ID:kAZDyd0c
北陸本線鉄道(以下北鉄)は営業面で1社(3セク)なわけで

線路利用料は貨物並み考え方で負担で

線路保有会社は各県で
なんなら車両も線路会社保有の貸付で
0714名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:06:16.37ID:kAZDyd0c
北鉄なら県またぎの移動もくにはならず

なんなら
七尾線の営業権も譲ってもらうか?
0715名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:09:06.59ID:b+ygTwrZ
北鉄なんて略称使ってる時点で北陸の人間じゃないだろ…
0716名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:12:08.28ID:kAZDyd0c
北陸本線鉄道はながいから北鉄鉄道にしたらよい
0717名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:14:05.17ID:JUaRh65Y
>>713
北陸本線鉄道の資本はどこが引き受けるの?
あなたが10億とか出すの?
0718名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:18:31.64ID:j/1mcgKj
経営環境が比較的マシな富山と石川が、新潟と福井の赤字の面倒見るとなったら揉め事にしかならんからな
あと新幹線が敦賀まで一気に開通してないんだから、>>710の条件はそもそも成立しない。現状の条件に当てはめると新潟は富山に次ぐ2位株主になる
そんな揉め事のお膳立てするような枠組みより、各県それぞれ会社設立の現枠組みの方が責任の所在もハッキリしててマシっぽい
0719名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:20:39.20ID:j/1mcgKj
>>715
金沢から出てる地元鉄道路線と高速バスの連想に行きつくわ>北鉄
0720名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:41:30.72ID:j/1mcgKj
敦賀〜直江津の営業キロをざっくり各県毎に計算したが、経営環境が良いとは言えない福井、新潟で45%前後の比率になるね
民間出資入れても40%程度の出資比率にはなりそうだから、経営環境マシな石川、富山が過半数の株式持ったしてもそれらとの争点出たら一々紛糾しそう
0721名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 11:50:32.65ID:sE2kGQ1k
>>710
それだと各県庁幹部の天下りポストを確保できないからボツになった。
0722名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 16:04:34.58ID:jSWN+T0t
>>721
某県議会でも社長が天下りになることの批判はあったが、
だから一体運営にしろなんて気の狂った話は出なかった。

天下りが問題なら、適切な人材を社長にすれば済む話。
0723名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 16:30:54.64ID:1kXa6Hlo
つくばエクスプレスや肥薩おれんじ鉄道は気が狂ってるんですね、へぇ〜
0724名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 16:38:17.20ID:KPOy8NYS
肥薩おれんじ鉄道は両県の輸送量に大きな差がない(というかどちらも少ない)から成り立ったのでは

つくばエクスプレスはそもそも転換3セクじゃない
0725名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 16:56:07.07ID:JUaRh65Y
TXは近年稀に見る宅地開発と鉄道建設のセットだったからな
必要な資本がデカすぎてJRですら将来が読めないと断った

そういうわけで大半を自治体が持つことになったけど、人口増加というメリットがあるので積極的だった
一体経営で分け前を寄越せと言ったほうが得策

複数県による一体経営の
肥薩おれんじ鉄道
北近畿タンゴ鉄道
長崎新幹線の並行在来線(インフラ保有のみ)
は県庁所在地から離れた一部地域に留まるからな
首都圏みたいに県境を越えた流動が太いとかでもないし

うちのところをもっと利便性高めろ、それならもっと金出せとかいう争いが少ない
まあそれでもイザコザは起きてるわけだが
0726名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 17:11:13.09ID:jSWN+T0t
>>723
>つくばエクスプレスや肥薩おれんじ鉄道は気が狂ってるんですね、へぇ〜

そりゃあ両社に失礼でしょ。
事情の違いがわからないあなたの問題だ。
0727名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 21:49:39.03ID:zFT1Cf0l
先日、信濃大町〜下立口で鉄道を使う機会があった。
大糸線なんとかならんもんかな。信濃大町〜糸魚川が2時間なんて時間がかかりすぎる。
せめて80キロで走ってくれればだいぶ違うのだが。
今日は滑川〜金沢で鉄道利用したが、大糸線に比べて、ものすごい速度で走ってるように感じた。
0728名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 22:40:41.67ID:XvwDlZDm
>>724
成り立ってないって。熊本側と鹿児島側の赤字額の差の問題で、何度熊本県議会で
揉めているか。鹿児島側の赤字を熊本が被るスキームに根本的に問題がある
0729名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 22:42:26.16ID:KPOy8NYS
>>725
北近畿は三セクに兵庫県が入っておらず
兵庫県内の但馬三江駅の老朽化が
長年放置されたままだったという問題があったけどね
結局地元負担で直した
0730名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 22:54:56.81ID:7bqu4hka
>>728
熊本鹿児島ですら揉めるなら、
北陸4県なんてどうしようもないじゃないか。
0731名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 23:03:28.84ID:6bKS8yWd
オレンジは熊本県と鹿児島県とで会社分割すべし。
0732名無し野電車区
垢版 |
2020/09/12(土) 23:59:08.21ID:WvWqyxwi
儲かっている智頭急行でも揉めてなかったっけ?
0733名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 00:32:08.47ID:+ZGVwXdL
儲かってるなら配当出せってなw
ホントアホかと
0734名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 08:43:43.12ID:v730hxLH
しな鉄のフリー切符は妙高高原まで使えるけど、あいの風と違って県境で会社を分割していないの?
0735名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 08:48:28.31ID:sxxaT53U
妙高高原は共同使用駅
移行前からJR支社の境界だったからだろう
0736名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 09:11:33.25ID:XsemOVwK
長野新潟の県境は妙高高原駅から数百mしか離れてないからねぇ
0737名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 09:23:21.57ID:p677T0HX
しなの鉄道とえちごトキめき鉄道の境界は県境
妙高高原駅のすぐ南を流れる関川に架かる橋の中間に
境界を示す標がある
0738名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 12:51:55.01ID:rcIYdD7Q
>>734
>しな鉄のフリー切符は妙高高原まで使えるけど、あいの風と違って県境で会社を分割していないの?

フリー切符の売り上げの一部は
トキ鉄に入るんじゃないかい?
0739名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 13:18:12.00ID:p677T0HX
北陸おでかけパスは、3セク移行時値上げと特急券の併用可能にしたが
トキ鉄の谷浜〜直江津はJR時代と同様対象外だったが
16年4月利用から周遊区間に追加された

直江津駅がトキ鉄管理になり取り分が変わったとかはなさそう
0740名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 14:26:24.05ID:23qt8+vf
>>739
無さそうって、会社間の契約書でも確認したの?
トキ鉄が無料で乗せてるのだとしたら大問題だけど。
0742名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 14:52:40.11ID:y+ToMV3/
>>734
妙高高原駅は会社境界かつ県境の新潟側だし何もおかしいことはなくね?
あくまでも県が株主なだけで株式会社なんだから県が株主総会で反対しない限りは
他県を走る区間であっても会社利益につながるなら自由にやっていいんだし
0743名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 21:00:00.12ID:cE2Ht6FC
あいの風はIRやトキ鉄に多少とはいえとも支払いたくなかったんだな
0744名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 23:59:05.51ID:lFtPp28q
>>690
あいの風は糸魚川で切りたかったろ

実際に三セク化前の検討会で車両の老朽化が酷すぎて代替車両が必須だと言いつつ、開業後更に必要になる新造車両の資金調達の方法は決まってなかった
ようするにJR西時代のようなかなり編成数と広範囲な運用は、車両に金がかかりすぎて無理という事

>>732
してた
株主配当出せと、将来のために貯蓄だとで
0745名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 04:03:24.96ID:rsOW9qX6
>>727
大糸線はなんとかするとしたら鉄道路線の廃止とバス転換だな
現状はキハ52置き換え後は放置という名の現状維持だが、JRは数年以内にバス転換を提案してくるだろう
0746名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 08:48:46.72ID:Y9Y8j2xa
大糸線はここ数年は大糸線活性化協議会などが鉄道の補完としてバスを走らせている
これは大糸線廃止してバスに転換する布石だと思う
なんと電車よりバスのほうが早いうえに停留所が増えて部落に近くて便利で運賃も同じ
大雨などで汽車が運休しても大糸線だけが直ぐに代行バスが走るなどバスの有利なのを強調
0747名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 10:25:08.02ID:eXbQmhtz
信濃大町以南はどんなにショボい駅でも3桁くらいは利用者数いるのに糸魚川〜南小谷は1桁〜十数人連発だからなあ
南小谷〜白馬も大概だけど
0749名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 11:30:14.81ID:DXuXiUr5
JR代行だからバスでも運賃が同じなわけで
糸魚川バスの自社運行に転換したところで現行の鉄道と同等の運賃水準が維持できるわけがない
手切金を一定期間運賃補助の原資にしないと軽く2倍以上確実

糸魚川駅基準
1 姫川まで JR 190円 根知線 240円
2. 頸城大野まで JR 190円 根知線 340円
3. 根知まで JR 210円 根知線 490円
4. 小滝まで JR 240円 並行バスなし
5. 平岩まで JR 420円 蓮華線(季節運行) 運賃不明
これより先、長野県小谷村
6. 北小谷まで JR  510円
7. 中土まで JR 590円
8. 南小谷まで JR 680円

小谷村営バス北小谷線(運行アルピコ交通)が南小谷駅〜中土駅〜北小谷駅〜平岩駅〜姫川温泉〜大網
1乗車200円(平日のみ運行)でカバー
(姫川温泉の一部と平岩駅の所在地は糸魚川市)
0751名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 12:45:16.70ID:skb6I/X2
大糸北線はJR西にケツ持ちさせて代行バス全面転換、運賃はJR水準を維持とかあるかもね
>>749のレスだと地元会社では運賃もっと貰わんといかんようだし

>>750
福井はひすいラインよりだいぶマシだけど、同じく県が責任負う並行路線がある分出来ること少なそうね
福井鉄道は地元輸送にさらに特化、並行在来線は武生以南への速達化を意識とか棲み分け出来れば…と思ったが、
補助金の関係でそれは無いか
0752名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 13:24:48.00ID:3lxbI28e
雪国では乗客が少なくても鉄道を廃止できない理由として
鉄道のほうが雪に強いからと言ってきたがいまやバスのほうが雪に強い
0753名無し野電車区
垢版 |
2020/09/14(月) 22:24:05.01ID:LhxD7bPz
福井鉄道とJRの福井〜武生の路線図を見比べてみたが、JRの駅少ないな。田舎の駅間距離としては普通の駅数だけど
だからJRの汽車の方が武生に早く着くのか。実質快速運転だな。これ
0757名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 21:54:53.60ID:ygWsX6DK
>>752
>鉄道のほうが雪に強いからと言ってきたがいまやバスのほうが雪に強い
そうでもない
除雪車要員不足でバス路線の道路を
バスが通れるくらいまで除雪する。と言うのが出来なくなってきている
0758名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 22:09:50.26ID:nBEn9upW
大糸線の並行道路とか冬は大変だろうなあ
0759名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 22:30:51.10ID:ra1WYZtP
糸魚川ってあまり雪が無い気がするんだが
0760名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 00:19:09.68ID:aTfC+bUF
>>759
糸魚川市内は雪は少ない
根知から先が大雪地帯

昭和59年だったかな?
国道沿いの平岩の集落が孤立したと言う事がある
0761名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 08:44:01.00ID:GaiUtVjz
大糸北線って融雪時期なだれの危険があるという理由でバス代行やってるし
ほんとカネかけないんだなあってこと
人手不足なんてどこの業界でもそうだけど地域の生活者にとって
道路と鉄道の不通でどちらが影響が大きいかを考えたら道路に決まってる
道路は自治体の税金で除雪してくれるけど鉄道は事業者の自己負担だしやってられないだろw
0762名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 09:02:17.94ID:LClb1UXc
だから糸魚川は車庫機能に適していたんだわな
ただ、冬の季節風は半端ないが
0763名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 09:32:33.50ID:7BwQtg6R
>>762
糸魚川駅付近は新幹線から唯一日本海が見える場所
でも防風壁が邪魔になって見えづらい
0764名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 09:35:53.96ID:LClb1UXc
日本海が見えるのはいいんだが、未だ
ラーメン屋由来の大火の傷痕は痛々しい。
0765名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 09:38:19.10ID:LClb1UXc
実は石川県内でも眼を凝らせば辛うじて日本海が見える区間はある。
よほど意識してないと分からないが
0766名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 10:18:39.95ID:nX47Ty/5
大糸西線は集落の特定輸送のために近いよな
確か利用者は全線で1日50人くらいじゃなかったか
0767名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 10:48:39.42ID:Hu+yGEdS
大糸西線って初めて見た。
大抵は大糸北線だろうに
0768名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 13:56:04.44ID:6r4Rzir9
大糸北線とか南線、西線なんかは鉄ヲタが勝手につけた名前だろ
そのてん信越山線、海線は国鉄時代の正式の社内用語だった(直江津から長野側と新潟側)
0769名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 15:21:52.26ID:aTfC+bUF
>>763
下りと言うか
上越妙高→糸魚川方面に乗車していて
右側に日本海
左側に北アルプスの山々
その景色が好き
0770名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:13.63ID:7v9V9OPu
大糸北線でも大糸西線でも分かるからどっちでも良い
高山西線、高山海線だと違和感あるけど伝わればいい
0771名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 19:00:17.38ID:FGIek66E
大糸北線←非電化区間を指してるんだろう
大糸西線←中央西線的な何か?
0772名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 19:02:07.90ID:FGIek66E
高山北線←JR西区間かな
高山海線←これなんだろ
0774名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 19:44:25.63ID:pehACg9C
>>768
大糸西線は少し前によく書き込まれていたが、JR東西で分かれてからの呼び名だろうね
管理局時代は今と境目が違うが、長野と金沢だったから別な呼び方があったのかも
0776名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 21:41:40.36ID:v+iW6KLH
あいの風から朝晩直通する糸魚川発着列車て521系?
0779名無し野電車区
垢版 |
2020/09/16(水) 23:43:16.59ID:v+iW6KLH
>>778
thx スジ的に110km/h出してそうだから、
北陸本線時代の快走っぷりをインバータ音とともに懐かしんでくる
0781名無し野電車区
垢版 |
2020/09/18(金) 23:38:30.97ID:eik3K7hy
大糸線をバス転換も含めて色々と考えてみようかな
バス化で本数維持だと糸魚川市の負担だけで年間6000万円くらいは必要だろう
0782名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 09:01:22.74ID:jofo9Nm6
運賃五倍くらいに上がりそうだな。
現行の代行バスならJRの切符でも乗れるけど、バス単独になればそれはない。
0783名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 19:12:42.51ID:jEpjVYfY
データで見るJR西日本(2018)の大糸線収入が2200万もあって
客単価600円になるから全員全線普通運賃で乗るのかと不思議に思った
考えた結果、フリー切符等の分配金が含まれていると想定して廃線候補の数字を出してみた

大糸北線 運賃収入0.0億 分配金0.22億
城端線  運賃収入0.9億 分配金2億
氷見線  運賃収入0.5億 分配金1億
越美北線 運賃収入0.1億 分配金0.55億
0784名無し野電車区
垢版 |
2020/09/23(水) 17:53:56.23ID:8JI17sto
フリー切符等の分配金ってあるの?
無人駅で乗車したときは降りた駅で清算すると降りた駅の収入になると聞いたが
無人駅の存続をするために乗車客を増やそうとしたが無駄で逆に有人駅から無人駅までの切符を買うと有人駅の収入
定期券だと無人駅の乗降客数にカウントすると聞いた
0785名無し野電車区
垢版 |
2020/09/23(水) 18:17:14.83ID:n71oz8sl
>>783
乗客のほとんどは南小谷ー糸魚川を乗りとおす客だからなぁ
これに新潟県内の区間利用が少しあるくらい
0786名無し野電車区
垢版 |
2020/09/23(水) 20:00:01.57ID:NwGG41X3
現金精算は降りた駅の所属会社。
青い森鉄道が八戸までの頃、無人駅からの運賃がすべてJRに入ってしまったので、無人駅に券売機を設置していた
0787名無し野電車区
垢版 |
2020/09/23(水) 21:26:27.58ID:hYDpLZ0o
そんな適当な処理になってるのかよ。

高山線、城端線、氷見線は券売機がある無人駅も整理券がでるけど、
切符を買わずに整理券で何十人も乗りまくって、高岡、富山で精算したらあいの風がウハウハになるのか。
0788名無し野電車区
垢版 |
2020/09/23(水) 22:43:10.09ID:n71oz8sl
>>787
適当と言うかそう言う前例

予め切符を買っていた時
 距離に応じて運賃を分割振り分け
車内清算や着駅で精算
 現金精算した会社の総どり
0789名無し野電車区
垢版 |
2020/09/24(木) 20:21:58.76ID:buxNeduu
>>784-785
分配金がないと城端線でも全員全線乗り通ししていることになる
0790名無し野電車区
垢版 |
2020/09/24(木) 23:45:49.83ID:bsQcZ9Tu
私が居た会社では年に一回調査があってそれで配分するって言ってたけどなぁ。
自社線分と他車線分を分けて集計しなきゃだからあたると面倒だった思い出。
0792名無し野電車区
垢版 |
2020/09/25(金) 11:05:44.55ID:UOJkEGyk
お先にトクだ値スぺシャルに11月から長野〜金沢が追加
8920円が4450円に
0793名無し野電車区
垢版 |
2020/09/25(金) 13:17:40.95ID:Koi/OXSe
関西ー北陸新幹線も割引出してほしいなぁ
0797名無し野電車区
垢版 |
2020/09/25(金) 23:07:21.77ID:cE0O1aoV
バスばっかり乗り放題でもなぁ。
金沢ー京都を特割で2500円とか当日でも残ってて乗れるときあるけど、毎回やすっ!ってなるわ。
しかもコロナ後は10人乗ってることないけど1日5便くらい走らせてるし。
乗る立場からしたらありがたいんだけど、絶対赤字だろうな。
0798名無し野電車区
垢版 |
2020/09/26(土) 21:28:14.27ID:yIMAMIpy
>>788
それだと高山本線でJR東海がワンマン運転してなかった頃は
富山県内の無人駅から乗った客にはJR東海の車掌は切符を売らないで
全部駅回しにしたほうが得ということになるな。
でもそんな話は出てなかったと思うし、どこかで調整はしてるんじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況