X



【私鉄】中小鉄道”路線”全般について Part.1【公営・三セク】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 07:58:41.94ID:HqQHnzvE
この手のスレですぐ廃線厨が湧いてくるんだ
0295名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 08:45:32.55ID:Ny6lx/Sr
くま川鉄道が鉄道で存続している理由は、通学ラッシュをバスで対応出来ないくらい
高校生が沿線に住んでいる、ってことなのに。
0296名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 09:26:09.59ID:HA61CqHZ
くま川鉄道は沿線の高校を1つに統合した結果朝の通学利用が爆発的に増えて観光列車にも使えるように気合い入れて造った車両をやむ無くロングシート化する程なんだよな
朝は3両も繋いでてこの有り様だしそう簡単には無くせないわけで
肥薩線にしてもどっかの路線と違って観光需要取り込みにめちゃくちゃ力を入れてただけに輸送人員がショボくても廃止は無理でしょ
0298名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 10:27:24.49ID:lWs3zTx7
今回の水害で人口流出に拍車かかるだろうし、まだ体力あるうちに考えるのも1つの手

スレチだがあの時見切っておけばという一例
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=8011.T&;ct=z&t=5y&q=c&l=off&z=n&p=m75&a=
0299名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 10:42:36.13ID:U3tedGZu
>>293
その肥薩線自体がもう・・・・・・
0300名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 10:49:18.65ID:lWs3zTx7
JRQに売却の上で、南側からキハ220共々搬出はたぶん可能

人吉以南は第3橋梁以外に被害ないのだろうか?
0301名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 11:52:34.54ID:cMqOrb+G
>>300
これから更に被害拡大する恐れがあるけど?
0302名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 17:30:43.73ID:Vg6XRZGJ
https://news.yahoo.co.jp/articles/319567c478844a8686b697f6f3a2f42fe57b950a

>球磨川に架かる鉄道と国道の橋が流出 バス・タクシーも被害
 国土交通省によると、肥薩線の鎌瀬〜瀬戸石間(熊本県八代市)で、球磨川に架かる球磨川第一橋梁(きょうりょう)
が流出したほか、同路線の複数箇所で線路の冠水が確認されています。那良口〜渡間の第二球磨川橋梁は「状況を確認中」
としています。第一・第二橋梁ともに明治時代に架けられた橋です。

 くま川鉄道では、JR人吉駅に隣接する人吉温泉駅(同・人吉市)構内で土砂流入や冠水があったほか、川村〜肥後西村間
(同・相良村、錦町)の球磨川第四橋梁が流出。
0303名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 01:03:23.08ID:ornnGnqG
>>300
キハ125と共通性のないNDC5両だけ買っても使い勝手悪そう
0304名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 17:59:06.96ID:e8GEZqSX
使い勝手以前に、くま川の新車はノンステップのバリアフリー車なので、低い76cmホームを
持っている鉄道会社は法令上運行できないんじゃないかな。
0306名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 13:18:19.31ID:AczQy022
くま川鉄道の代行バス、上りの始発便が最大で大型8台小型3台の11台続行とかいう凄まじいことになってる…
コロナで貸切需要が瀕死状態とはいえトータルで20台くらいの車両と人を良く揃えられたなあ
0308名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 22:12:19.15ID:0NMwsw0R
北条の法華口駅交換設備の使用が開始されたみたい
増便は9月からだって
0309名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 13:35:33.21ID:57EtZk0r
>>306
どれたけ赤字が出ても税金使って穴埋めするだけだから
0311名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 08:34:30.34ID:3AWOtJRF
鉄印ならいいんでない?
3セクの有人駅は基本暇だから、印書いて副収入にするのは願ったり叶ったり
0312名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 08:52:53.39ID:Wuf7mM0M
コロナの影響で土休日運休の続いてた伊予鉄の本町線がダイヤ改正で土休日運休が正式ダイヤになるみたい
人の流れが続く郊外まで行けない中途半端な路線だしいつまで持たせるんだろ
0313名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 00:53:09.29ID:nge/wgo2
JR松山駅の西側延伸のタイミングで本町線廃止しそう
0314名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 19:24:12.41ID:LHMGnznw
>>312
この区間、伊予鉄バスも通ってるから、バス運賃を軌道に合わせて廃止すればいいのにとは思う
0315名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 19:44:00.09ID:4n4f028A
>>314
まあ廃止にするのもタダじゃないしまだその費用を出すくらいなら残した方がいいって感じかな
最終的にはなくなるんだろうけど
0316名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 12:38:00.21ID:W+ZsJ8BV
本町線か。道後温泉から乗継券貰ってアパホテル城西まで乗ったきり。
人乗ってなかったな。
0318名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 15:14:30.58ID:JfH0LXAv
地鉄よく脱線してるイメージだが大丈夫か?
0319名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 15:15:32.28ID:wMFsEYN0
人的被害なければ京福みたいにはならないから…
0320名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 16:18:21.17ID:NJUmyBs6
というか最近脱線事故多くない?
人為的なものや踏切事故、自然災害を除けば、
今回の富山地鉄、熊本電鉄が2件、会津鉄道、弘南鉄道、京葉臨海鉄道、長良川鉄道、横浜市地下鉄、JR北海道(貨物列車)、京成
ってそこそこの件数あるような。
0321名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 16:32:59.15ID:COSDEJlN
ボロボロの設備のままだからね
上に挙げられた路線は乗らない方がいい
次は単なる脱線では済まない
0322名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 16:46:17.15ID:SLMMeiWw
>>320
今回の富山地鉄の脱線が軌道の整備不良が原因なら
過去にも同種の原因で脱線事故をやっていて今回が2件目か3件目になる

>>320のうち富山地鉄以外で同種の原因で脱線事故を起こしたのは
熊本電鉄(2件とも)、会津鉄道、弘南鉄道、京葉臨海鉄道、長良川鉄道の各社だな
(他に挙がっていないところだとわたらせ渓谷鉄道も)
たいていは軌道の不良(犬釘の浮き上がりなどの見落としによる軌間拡大)が原因だが、
軌道の不良は把握していたものの資金難などで整備が間に合わず
先に事故が起きてしまったというケースが散見されるのがなんとも

横浜市営地下鉄は軌道終端部での冒進や横取装置の撤去忘れが原因でいずれも人為的ミス
0323名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 17:00:43.98ID:+IGyEKzn
怒られても対策できるだけの人と資金がないってのがねえ
事業者側もやたらと補助金をせびるわけにもいかないし貰うにしても自助努力を求められるだけに保守費用にまで手を付け始めてチキンレース状態に突入しかけてるだけに抜本的な補助制度の改革が急務な感じ
0324名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:19.29ID:NJUmyBs6
あー、わたらせは忘れてた、検測車両のヤツやね。あれ往路の検測で検測機器が速報で警告出してたのに、
復路で同じ場所を徐行もせずに突っ込んで脱線したんだっけ。
0325名無し野電車区
垢版 |
2020/07/28(火) 15:45:16.12ID:IM+88JFc
地鉄は新幹線工事以後キヤクモヤ乗り入れできなくなってるんだよね
0330名無し野電車区
垢版 |
2020/07/28(火) 23:00:47.06ID:CJ4+EvJz
>>327
単純計算で15%の運賃値上げ
逸走を考慮しても20%の値上げで経常収支黒字転換
ワンマン運転での支払い簡素化考えて3km当たり100円の対キロ制にすれば黒字化
0331名無し野電車区
垢版 |
2020/07/29(水) 22:13:43.90ID:vd089Ips
>>328
冷蔵庫に住むのか
融けるぞ
それはひとまず置いといて

>>当期は実質的な債務超過に陥ることが確実

特別融資のおかわり来るか
寄付金の残額全部使うか
さあどっち?
0333名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 02:40:46.29ID:SQ9wZmvy
中小私鉄はあらゆる面で脆弱だから、乗っておくなら今のうちだぞ
資金ショート、鉄道事故、自然災害、集団離職、経営資源の選択と集中、
どれか一つ起こっただけで二度と乗れなくなるからな。
0334名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 07:37:49.53ID:1EmRXc6s
>>332
竜ヶ崎線ってちょっと前のデータだと黒字出してたし言うほど危うさあるか…?
仮に赤字転落してたとしても路線長が短いから絶対額が膨らむこともないし
0335名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 08:15:02.36ID:3xZ7dTj1
>>334
一列車閉塞の路線だから、ATSを入れる必要もない。
掛け替えに莫大な費用がかかる大きな鉄橋もない。
必要な特殊設備は、ホーム側に運転台がある車両だけ。
駅を完全に無人化することで人件費削減の余地も残ってる。
こんな路線が廃線論議になるってのは信じられないわけだが。

龍ケ崎市から通っていた大学の同期、竜ヶ崎線ではなくバイクで我孫子線の布佐まで出て
電車通学だったのを思い出した。佐貫経由は遠回りだから龍ケ崎市民に嫌われてるのかな
0336名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 10:33:14.59ID:oBO3rCsS
単なる乗車ルボを廃止議論に持って行くのはさすがに話を盛り過ぎ
0337名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 10:59:10.07ID:MLQwLRNd
緊急事態宣言発令で身動き出来なくなる前に乗り納めしておこうと各地で葬式鉄が増えそう。
0339名無し野電車区
垢版 |
2020/08/02(日) 14:58:13.28ID:tK799B8r
>>335
ATSは駅間1閉塞でも出発信号機の冒進防護・終端部防護・曲線速照などで設置義務がある
0340名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 10:26:10.00ID:eP7oGQuS
名松線の様な超ローカル線ならスタフでもいけるけどね
0341名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 13:42:06.54ID:1uPvvtyP
今は既得権以外だとATS等は設置義務あるでしょ
0342名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 16:49:46.51ID:f7yKyjPz
【悲報】熊電、値上げ
経営がかなり厳しいようで
0343名無し野電車区
垢版 |
2020/08/22(土) 02:45:21.40ID:ZL/JFQu5
>>335
成田方面ならわかるが上野方面だと変だな
竜ケ崎線の運賃が高いからかな
0344名無し野電車区
垢版 |
2020/08/27(木) 10:40:40.56ID:8wQApRTn
伊予も大幅値上げ 地方は厳しいのよ
0345名無し野電車区
垢版 |
2020/08/27(木) 12:22:47.09ID:hHbFuIhm
アルピコが松本市内の路線バスや長野県内完結の高速バスの公設民営化について県や自治体と協議を始めてるみたいだけど遠くないうちに上高地線にもこの流れが来たり?
0346名無し野電車区
垢版 |
2020/08/27(木) 23:47:49.20ID:Z+eD1zGZ
値上げ、客離れ、減便、値上げ…
廃線まで続く無限ループ
0347名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 04:35:45.70ID:y1Causnf
車乗るようになると実感するわな。
高校生までは親のカネで定期買ってもらって嫌々でも乗るが
町中でもリッター20キロ以上走る車、税や保険や車検代入れたって
週2-3回電車乗るより遥かに安くなる。
家から駅までチャリ程度の距離でもそうなんだからね。
0348名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 05:01:55.30ID:nIsfxdqD
駅に向かうのですら車無いと行けずで、有料駐車場停めて電車で移動するなら、そのまま車でとなるからな
地方の郊外車無ければコンビニすら行けないとこあるからな
0349名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 07:27:24.58ID:y1Causnf
>>348
そうそう。たまたま例外的な知人がいるが
勤め先が市内中心で駐車場設置無理だから
会社が自宅最寄り駅前の月極まで出してくれてるんで電車通勤してる。
0350名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 09:49:07.60ID:evlzgt1o
というかそれがそもそものパークアンドライドだと思うんだけどな
0351名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 10:08:47.24ID:gNQ6Tp80
日本は何故パーク&ライドが進まないのかな?
鉄道会社も自治体も感心が薄いようなんだが
0352名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 11:56:56.40ID:evlzgt1o
先の戦争で街が野原になったからなぁ
区画整理等で道路とかが拡幅できたのも大きいだろうね

よって中心街の自家用車の締め出しをする必要もあまりないし
0353名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 12:27:19.45ID:Y2vr76JC
パーク&ライドを推進してる福井の2社や遠鉄がぐんぐん利用者数を伸ばしてるのを見るに、都市圏人口が一定以上あればそれなりの効果は見込めそうなんだけどねえ
ただ駐車場用に土地を買うのだって当然タダではないしその辺は難しいところ
0354名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 12:28:58.45ID:Y2vr76JC
そしてくま川鉄道の復旧が決定とのこと
0355名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 13:32:46.15ID:iEEFsyBh
でも肥薩線はジ・エンドなので陸の孤島になる予定?
0356名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 13:57:07.71ID:Qr/beyO6
山線だけでも復活すれば陸の孤島化は避けられるけど、どうなるだろうね
0357名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 14:44:13.49ID:rq2wFUn9
おれんじだって大概ひどい被害受けてるのに、なかなか話題にならないね
0358名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 18:31:31.82ID:fhRuX/FG
>>357
おれんじは貨物の絡みもあって簡単に廃線にできないから、あまり心配されていないのでは?
0359名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 13:14:59.77ID:MZ9NRk7H
駅の機能が縮小し周りがだだっぴろくて車が止められそうなのに放置してるから
車止めてもいいか分からず結局利用しないって人もいるんじゃないだろうか。
 ここは沿線自治体の腕の見せ所かも。別に舗装しろって言ってるわけじゃなく
立て札ひとつ設置したり白線引いたりするだけでも違いそう。
0361名無し野電車区
垢版 |
2020/09/01(火) 11:23:22.75ID:yMTdd7/a
>>353
地方鉄道だけで無くJRの田舎線区でも効果があるそうなんだけどね
JRは駅に無活用な土地がゴロゴロしてるんだが
パーク&ライドには無関心と諦め感があるのか進まないね
0362名無し野電車区
垢版 |
2020/09/01(火) 11:50:31.12ID:1nzKOKcj
北条鉄道
撮り鉄が列車止めてニュースになってたな
0363名無し野電車区
垢版 |
2020/09/01(火) 16:29:38.80ID:joNFMFBk
>>361
パーク&ライド用駐車場を整備しても増収効果が整備費用を上回らないと意味ないからなぁ
小駅に駐車場を整備しても車で来る客は近隣の拠点駅まで直接行ってしまうので誰も停めないとか
駅構内に用地はあっても進入路がないのでそれを整備すると費用が回収できないとかいったパターンは結構ありそう
0364名無し野電車区
垢版 |
2020/09/01(火) 19:53:34.10ID:yMTdd7/a
やらない言い訳は幾らでも出てくるもんですよ
0365名無し野電車区
垢版 |
2020/09/01(火) 20:41:50.75ID:c2EcTzIG
パーク&ライドの駐車場を整備するのは、多くの場合地元自治体だよな。
需要があるところなら、地主さんが小銭稼ぎでコインパーキング経営するけど
0366名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 00:42:53.66ID:nBx3va5U
パークアンドライドが成立するのは地方の新幹線駅か地方空港だな。
駅前にだだっ広い土地があり、無料で駐車でき、車で行けないような遠距離に移動できる。
0367名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 11:43:00.94ID:dPYrAYcp
欲出して有料月極化して誰も使わないとかあるある
0368名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 11:44:09.09ID:FEG8iZk4
欲出してと言うかそうでもしないとペイできなかったり
0369名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 13:47:33.85ID:dPYrAYcp
>>368
ある自治体なんだけど、駅前に月極4000円作っちまってガラガラ
その地域の民間の水準が3000円、お役所仕事ってそういう事なんだよな。
0370名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 14:07:57.99ID:nBx3va5U
え、正しい価格設定でしょ。
民業圧迫してない価格なんだし。
0371名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 15:24:14.55ID:o/H4r8N2
パーク&ライドは地方拠点都市の周辺駅での通勤利用者向けも可能です
通勤定期利用者には格安P定期券発行です
スイカ区間ならPもスイカ利用で利用者もより利用し易くなりますね
0373名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 19:34:41.17ID:o/H4r8N2
そういう事です
0374名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 21:52:34.71ID:nBx3va5U
>>371
可能ですと言われても、じゃあ一般市民が利用するかと言ったら別問題なわけで。
通勤費が圧倒的に安くなるか通勤時間が圧倒的に短くならない限り、パークアンドライドは空虚なお題目にしかならない。

「駐車券で列車無料」とか「駅前駐車場が無料」とかそのレベルじゃないと誰もパークアンドライドなんてしない。
0375名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 22:10:33.91ID:1hdGTW6J
少なくとも速達性に関しては地方都市でも中心部は車でスイスイ通勤できるような環境にあるところはそこまで多くないし、余程鉄道が変なところ通ってたり都市への通勤需要が小さすぎたりしない限りは分がありそうだけども
実際遠鉄は速達効果が高いのもあるけど月4000円前後でもそれなりに埋まってるし
あとはそもそも鉄道の存在自体がどれだけ認知されてるかって根本的な問題があるけどこれが一番大きそうだな
存在自体を知ってても最寄駅から職場近隣の駅まで何分で行けるのか知らなければ選択肢に挙げようがない
0376名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 22:12:33.58ID:DpwUPQeA
>>374
逆に言えば、市街地の駐車場の料金が電車賃+パーク&ライド駐車場の料金を上回るとか、
市街地へ入る道路が朝夕は渋滞する(河川がある場合はよくある)とかなら充分成り立つと
前者は通勤利用以外の場面(買い物とか通院とか)のほうが効きそうではあるが
0377名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 22:17:08.58ID:nBx3va5U
鉄道が遅延したり運転見合わせになるリスクを考慮すると、通勤費が数%減る程度じゃ誰も鉄道に切り替えない。
0378名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 22:32:30.26ID:1hdGTW6J
>>377
都会に住んでると信じられないかもしれないけど、地方じゃ大概遅延や運転見合わせなんて強めの台風が直撃でもしない限りは滅多に起きないよ
滅多に止まらないものだから遅れても「珍しいこともあるね」でほとんど終わるし、台風で運転見合わせともなれば「今回の台風はヤバい」って規模の尺度にされたりもするくらいだし
そんなレベルだから多分みんなそういうリスクを考えてないし、考えたところで渋滞でのストレスや時間ロス解消の方が圧倒に勝る
0379名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 22:40:58.36ID:DpwUPQeA
>>377
道路の渋滞で時間が読めなかったり事故に遭ったりするリスクは考慮しないんだ?
0380名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 23:00:21.76ID:nBx3va5U
>>378
富山地方鉄道は毎日遅延・事故・運転見合わせを起こしてる。
都会に住んでいると信じられないかもしれないが、保線や車両整備をケチっている会社だらけだし、なんなら人命に関わるレベルになっている所もある。
0381名無し野電車区
垢版 |
2020/09/02(水) 23:10:12.21ID:1hdGTW6J
>>380
あそこの保線が筋金入りのヤバさなのは周知の通りだけど、それでも滅多ないレベルでしょ
…って思ったけどここ最近車両故障多すぎて流石にこれは…
0382名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 03:22:36.22ID:21sgbDZ1
浜松のパーク・アンド・ライドが成り立つのは浜松市は準大都市だよ
渋滞も凄いし3-4000円払っても電車乗るよ。11分おきでしょ?便利便利
一時間一本のローカル私鉄の町でパーク・アンド・ライドはキツイって思うが
0383名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 09:12:40.28ID:eCHfrfHO
まとめるとパークアンドライドが成り立つ条件は
・目的地が車で到達できない遠方にある(空港、新幹線駅)
・目的地周辺の駐車料金がかかり過ぎる
・目的地まで道路渋滞が激しい
・鉄道の利便性が高い(遠鉄)
のいずれかが成り立つということか。

1時間に1本あるかないか、終点に行っても安い駐車料金、ノロノロ運転の地方ローカル線では関係ない話だな。
0384名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 10:21:05.03ID:71JFvh9v
>>382
遠鉄は1983年から12分ヘッドなのに、11分ヘッド時代で時が止まってるのか…
0385名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 12:04:19.07ID:ilyvf/vu
>>383
そうでもないよ 地方で成り立つ方法なんだよ
空港では定着してるが鉄道事業者は全国で取り組みが遅れているね どうしてなのか不明だがね
羽田空港は予約が出来て一日料金も安いので早朝出発便や夜間到着便利用の際には便利ですよ
0386名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 22:03:39.80ID:9/D+6vqn
そりゃ東京都心の羽田空港ならそうだろうと思うけど
地方で成立するという話でなんで例示してくるのかわからん
0387名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 23:12:07.58ID:yOa3Ivpk
駅周辺は固定資産税が総じて高いから、駐車場のように受益者が限定されるサービスには積極的になれない。
0388名無し野電車区
垢版 |
2020/09/04(金) 04:57:34.26ID:14ql8+Ck
パーク・アンド・ライドの話が出たのって
>値上げ、客離れ、減便、値上げ… の話のあとからで
確かに県庁所在市や中核市中心へは車通勤が難しいところがあるが
高運賃で本数少ない場合はきっついやね。
0389名無し野電車区
垢版 |
2020/09/04(金) 10:46:11.41ID:VBbkcwhc
>>386
空港例は>>383に対してのレスなんで読んでね
0390名無し野電車区
垢版 |
2020/09/04(金) 10:58:28.60ID:VBbkcwhc
>>387
駐車場は拠点都市の郊外(田舎)だから地価は低いのよ
また、鉄道会社の遊休土地を使うから取得費や賃貸料は掛からない前提だね
なので月極駐車場料金は極端に言えば無料でも良いのです
また、用務での現金利用客でも100円/日程度で良いのです
駐車場は鉄道利用の培養施設と考えれば良いのです
>>388
意外や田舎の朝の国道・県道は混むんだよね
だから裏道探し合戦が起こり、狭い道で渋滞したり事故に繋がかねないのです
park and ride実施の際は鉄道側ダイヤの工夫をすると利便性を理解して貰いやすいでしょうね
0391名無し野電車区
垢版 |
2020/09/04(金) 11:23:35.08ID:qRMLg6AY
>>389

空港や新幹線駅なら地方でも成立するって>>383にも書いてあるけど
>>385>>383に対する反論ではなく同意ってこと?
0392名無し野電車区
垢版 |
2020/09/04(金) 12:28:02.35ID:VBbkcwhc
どこにも反論記述は書いてありませんよ

茨城県潮来市(イタコと読む)興味深い例があるので紹介するが
東関道潮来IC前に乗用車と高速バスのpark and ride施設があって主に通勤用途で大賑わいしています
また、木更津ターミナル、袖ケ浦ターミナルもpark and rideです。ここは通勤と用務でしょう
古くは観光用として上高地への乗用車乗入れ禁止で松本電鉄・新島々駅に設けられたバスターミナルがあり
おそらく日本最古のpark and rideではないでしょうか?
0393名無し野電車区
垢版 |
2020/09/04(金) 12:57:11.61ID:qRMLg6AY
>>392
だとすると1行目の「そうでもないよ」はどこにかかる言葉なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況