X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part121
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区
垢版 |
2020/01/24(金) 21:25:16.60ID:JirKmE5v
便器から人へ
0953名無し野電車区
垢版 |
2020/01/24(金) 23:44:21.16ID:4SJyPg2z
>>836
本州とはだいぶ違う値段になってるぐらい値引きが大きいんだよな
0954名無し野電車区
垢版 |
2020/01/25(土) 17:41:33.67ID:UZXjTrJi
日豊本線で50系客車の長大編成が見られたのも今は昔
0956名無し野電車区
垢版 |
2020/01/26(日) 10:23:08.85ID:UGKrYDwf
博多発、鳥栖行きの普通電車車内に大陸人だか、台湾・香港人か判らんが若い男女グループ8人ぐらいが
ハオ♪ ハオ♪言って盛り上がりながらデカいスーツケース前にして座ってた

沿線にさして観光地も無い生活路線、住宅街を走る路線なのにどこ行く気なんだろ?
少し背筋が寒くなった
0957名無し野電車区
垢版 |
2020/01/26(日) 10:25:54.70ID:0a2v3CKp
>>956
アサヒビール工場
二日市温泉
二日市乗り換え太宰府界隈
鳥栖プレミアムアウトレット
0959名無し野電車区
垢版 |
2020/01/26(日) 23:01:57.28ID:u46QA48e
選択肢がひかりかこだましかないから視野に入る切符はちょっと…
0960名無し野電車区
垢版 |
2020/01/26(日) 23:24:56.72ID:z6txdDto
明日ぐらいからマスクしていくかな
チャイニーズに囲まれたりするらしいし
0961名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 01:19:43.95ID:uCd4bzEx
>>956 少しズレるが、博多駅前から住宅街を通り、終点がのこ船場行き、最終バスに大量のチョンが乗っていたことが数回あったな。
ホテルもなさそうだがどこに行くか未だに謎
0962名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 06:48:40.90ID:iUH26yGn
チョンは差別用語
大韓民国の方々 と訂正しお詫びしなさい
0964名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 09:41:35.72ID:Llp0VEcC
>>961
マリノアのホテル(たしか台湾資本で外国人客ばかり)へ行こうとしてたのでは。300番台のバスではたまに見かけるぞ。
0965名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 10:43:08.81ID:Ih1aIs9c
>>953>>958
新幹線全線開業前はよくここまで値引くなと思ったが、今はそうでもないな
鹿児島中央とか以前より倍位に値上げしてるし

ダイヤ的にも減便が相次ぎ、この9年で本州3社よりサービスが良かった部分は殆ど無くなった
0966名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 10:52:51.29ID:0ZmpmhQl
無理して九州にとどまってる必要が無い
東京に出てきた方がよっぽど楽しい
0967名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 12:11:01.69ID:chrsqG9i
ぷらっとこだま名古屋東京間が9000円くらいだっけ
のぞみと2000円くらいしか変わらんしなぁ
0970名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 20:46:05.28ID:fX2pXv3j
日豊線 臼杵〜延岡 運転見合わせ
土砂災害警戒情報発令中
0971名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 21:47:06.65ID:sFZz8xrW
>>962
共和国と呼べ
0972名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 22:35:06.02ID:hdvs8wVt
>>967
グリーン車がそんなもんだった気が
0973名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 23:32:26.81ID:GRMHamG6
>>965
福岡ー鹿児島の公共交通の分担率は鉄道(九州新幹線)が8割だからな
JR九州の主要都市間でこれだけシェアを独占してる区間はない
値引きなんて期待する方が無理だわ
0974名無し野電車区
垢版 |
2020/01/27(月) 23:58:12.39ID:IKccUpUm
>>973
桜島号もかつては天神鹿児島中央間を3時間ちょいで結んでた時期もあるが最近はスピードダウンと休憩増加で4時間越えだしな
しかも3列シート車は淘汰され4列シート車が主流になったし
0975名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 00:51:07.11ID:88NwPqFX
>>973
北九州と大分の公共交通の分担率は9割超えだと思うぞ。
福岡から鹿児島は桜島号が日に23往復と航空機があるが、北九州と大分のゆのくに号は日に4往復だから、ソニックはつばめやさくらよりキャパがないとはいえ比較にならないだろ。

一方福岡と大分は高速バスが善戦してる。
そのことが小倉大分と博多大分の4枚きっぷの極端な割引率の差にあらわれてたな。
0976名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 04:46:11.55ID:DNLcVBfU
>>973
ドラレコ装備していない時代は鹿児島交通、林田とか飛ばし放題だったな。
並走するつばめより早くつく。

桜島号は鹿児島市内へ行く人よりも、
離島便目当てとか、大隅半島向けの乗り換えで鹿児島空港下車が多いように感じる。
新幹線とは役割が違うような。

>>974
値下げによるバス車内空間の劣化はきついよね。
宮崎みたいにシートによって価格変えればいいのにな。
南国の3列独立が最も良かった、たまに壊れている椅子があるけど。
0977名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 08:29:25.01ID:Q0kDc+2M
>>976
いわさきならヒュンダイに当たる可能性もあるけど代走以外は3列だぞJRバスも。
西鉄南国は宮崎みたいに値下げして対抗したいんだろうな他が追随しないだけで。
0978名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 08:32:53.30ID:Q0kDc+2M
>>975
善戦してると言っても高速バスは天候次第で時間が読めなかったから苦戦してたな。最近は客が増えてるのかここも4列ばかりになってしまった。西鉄は新車入れるようになったけど。
0979名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 08:53:11.53ID:ZEiOfrOz
>>975
高速で自家用車でも小倉周りの方が日田周りよりも速い時間帯があるのにね
ソニックの落ち着かない内装が
今の若人にはウケが悪いんかもな
0980名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 08:59:11.20ID:O61wJPcS
桜島号は数年前に途中バス停乗降の運賃を
鹿児島市内から福岡市内までの最大運賃に揃えて値上げした上に
10日前なら2200円、5日前なら2730円の早割り運賃廃止して客が逸走した
1年ぐらい前にちょっとだけ早割り復活したけど雀の涙の割引

>>976
今でも先発の他社各停便を次発のいわさきノンストップ便が追い抜くことはあるw

4列にしたのはちょっぴり繁忙期のときとかになるべく続行便を出さないですむようにという思惑もあるらしい
0983名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 10:26:25.13ID:ZEiOfrOz
いつのまにか小倉熊本の高速バスがお亡くなりになってた
新幹線に根こそぎ奪われたのか
0985名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 11:06:43.43ID:Q0kDc+2M
>>979
新川、椎迫やAPUを経由するのと空港や天神に直接乗り入れるからそっち方面の人は値段も時間も大差ないならバスを選ぶんでしょ。鉄輪いくのにもバスの方が便利だしね。
0986名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 11:11:36.92ID:Q0kDc+2M
>>980
10年ぐらい前はJRバスもフェニックスが桜島の林田をぶち抜いて遥か彼方に消えていくぐらいは飛ばしてたんだがな。今はデジタコで厳密に管理されててダメらしいし。

>>981
せめて本州みたいにパウダールームつきにするだけで違うんだろうけどな。車両的には南九号とたいして変わらなくなったな。あっちはまれにパウダールーム付きやエアロキング入るし。

>>983
さすがに小倉太宰府の分だけで1時間近く差がつくから厳しかったんだろ。
0987名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 11:25:50.87ID:gLLXa2Mj
>>962
下朝鮮(したちょうせん)の国民のみなさまでおK?
0988名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 11:46:30.69ID:RxBrKH9w
長崎新幹線のリレー方式が延々続くのなら福岡長崎間の九州号は当分安泰だろうね
0989名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 11:55:44.36ID:88NwPqFX
>>986
パウダールームとかそんなに需要あ?か?
九州号にパウダールームつきあるが、トイレに行く女性客は他と比べて多くないし、そのせいかパウダールームつきは増えていない。
パウダールームつけると2席減るから、年中ガラガラで満席と無縁の路線以外は座席増やしたほうがいいと思う。
4列選択する時点で満席になることがあるんだろ。
0990名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 12:07:35.95ID:HfExWn/z
長崎新幹線のN700S楽しみでつね
0991名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 13:23:41.54ID:nYcVDz8I
>>986
高速宇美とか止まるやつだっけ?小倉熊本高速バス。
あんなローカル過ぎるバス停止まれば運転士も疲弊するやろ、時間かかり過ぎて。
0992名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 14:21:41.09ID:Q0kDc+2M
>>989
使ってみるとやっぱトイレの居心地が違うよ。たぶん女性はもっと違うと思う。パウダールーム省略し始めたのはコストダウンだよ。4列も値段で勝負できるから西九新幹線対策だろうし。
0993名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 14:25:32.10ID:Q0kDc+2M
>>989
昔は西高東低で九州の方が高速バスのレベルが高かったが今は逆になったね。パウダールームだけじゃなくて東の方は座席も楽座シート入れたりひのくに号みたいな路線でも3列入れるようになったし。
0994名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 17:44:13.85ID:7FeX/NXK
Qも西鉄も談合してサービス悪化させてるとしか思えない
0995名無し野電車区
垢版 |
2020/01/28(火) 21:21:23.11ID:m1O8H2Kw
桜島号よく乗ったけど福岡人が利用しやすい時間帯の桜島号は西鉄しか来ないのがなあ
たまには南国の独立3列に乗りたかった
0997名無し野電車区
垢版 |
2020/01/29(水) 11:01:24.66ID:haq2gGtJ
■ <信号系トラブルによるダイヤ乱れ>
発生時刻:07時48分
発生場所:日豊本線 東都農
●日豊本線(上下線)運休及び遅延
 【遅延:延岡 から 南宮崎】
※運転再開時刻:09時15分
※上記発生場所で、信号が赤から青に変わらない状態となっていましたが、復旧しました。
※特急「ひゅうが」に運休及び遅れが発生(2020/01/29 11:00現在)

■ <空転によるダイヤ乱れ>
発生時刻:08時41分
発生場所:日豊本線 北永野田 から 霧島神宮
当該列車:上り特急「きりしま4号」(鹿児島中央7時37分発 宮崎行)
●日豊本線(上下線)遅れが発生
 【遅延:宮崎 から 鹿児島中央】
※特急「きりしま」に遅れが発生(2020/01/29 11:00現在)

24時間365日鉄道の安全を守ります!
https://youtu.be/sDl-lFgGSWo
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 15時間 19分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況