X



JR西日本117系改「WEST EXPRESS 銀河」Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 20:28:49.33ID:TXEKvQxC
2020年5月8日(金)運行開始が決まった「WEST EXPRESS 銀河」スレ

運行概要
2020年 5月〜9月:京都・大阪〜出雲市:夜行特急列車
2020年10 月〜2021年3月:大阪〜下関:昼行特急列車
2往復/週 程度

きっぷの発売箇所
JR 西日本インターネット予約「e5489」、「JR-WEST ONLINE TRAIN RESERVATION」
全国の駅のみどりの窓口および旅行会社窓口

関西〜山陰方面(夜行特急列車)運行計画
■下り列車(出雲市行き)
運転時刻:京都21時頃発→ 出雲市9時半頃着
停車駅:京都、新大阪、大阪、三ノ宮、神戸、西明石、姫路、生山、米子、安来、松江、玉造温泉、宍道、出雲市
■上り列車(大阪行き)
運転時刻:出雲市16時頃発→ 大阪6時頃着
停車駅:出雲市、宍道、玉造温泉、松江、安来、米子、根雨、備中高梁、神戸、三ノ宮、大阪

料金
■普通車指定席、グリーン車指定席(グリーン個室以外の設備)
・特急料金→ 現行の料金を適用
・グリーン料金→ 現行の料金を適用
■ グリーン個室
・特急料金→ 現行の料金を適用
・グリーン個室料金→ グリーン個室料金を新規設定

座席タイプ
 ■ 1号車(グリーン車) 1列+1列シート
 ■ 2号車(普通車) フルフラットシート、2列+2列シート [女性専用席]
 ■ 3号車(普通車) コンパートメント、2列+2列シート
 ■ 4号車(フリースペース)
 ■ 5号車(普通車) フルフラットシート
 ■ 6号車(グリーン個室)

発表プレスリリース
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/05/page_12409.html
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180523_01_design_1.pdf

運行概要プレスリリース
https://www.westjr.co.jp/press/article/2019/11/page_15269.html
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/191120_00_ginga.pdf

前スレ
JR西日本117系改「新たな長距離列車」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1527085519/
0650名無し野電車区
垢版 |
2020/03/24(火) 17:19:52.91ID:dMa6K6mv
117系の改造車ってガッカリだわ。
0651名無し野電車区
垢版 |
2020/03/24(火) 19:10:09.03ID:IgQupTus
>>649
山陰ルート 下り 新大阪10:18 京都10:48 30分
山陰ルート 上り 京都16:45 新大阪17:16 31分

待避の時間はない。

参考:山陽・山陰コース(周遊)
 京都 17:23発、向日町17:33着17:54発、新大阪 18:16着18:26発 向日町21分停車。
0652名無し野電車区
垢版 |
2020/03/24(火) 22:58:49.78ID:bghVMznn
ttps://userimg.teacup.com/userimg/8520.teacup.com/sposyo_t/img/bbs/0000947.jpg
0654名無し野電車区
垢版 |
2020/03/25(水) 15:22:20.61ID:EmZrX3jx
生山や根雨での長時間停車は無駄なので、実施するなら種別は急行にすべきだと思う。
0658名無し野電車区
垢版 |
2020/03/25(水) 22:16:40.46ID:yEzWBghn
運転台のところの乗務行路票の記載見れば一発で分かるだろ
ちなみに退避やバカ停しまくりの瑞風も展望室で運転士の肩越しにみると
きっちり特急と書いてある
しかも斜めにスピード感を強調した妙に古臭いフォントで
0660名無し野電車区
垢版 |
2020/03/25(水) 23:53:55.41ID:LyyBkWUn
3/16プレスリリースに以下の一文が

2020年5月8日に運行開始予定の「WEST EXPRESS 銀河」につきまして、9月までの運転日が決まりましたのでお知らせします。
新型コロナウイルス感染症発生に伴う今後の状況を鑑みて、変更する場合がございます。
0661名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 00:18:20.06ID:tSQfQ6DH
元が117だから運転は過酷やろ
腰辛そうや
0662名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 00:51:36.55ID:+TjcdTOv
高梁 3+1(上り待避)
木野 2
川面 2
方谷 2
広石 2(信)
井倉 3
石蟹 3
新見 2+1(上り待避)
布原 2
神代 2
足立 2
新郷 2
上石 3
下石 2(信)
生山 3
上菅 2
黒坂 2
根雨 3
0665名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 12:11:05.55ID:KsLXu+X8
117系もすでに40年

aobadai-danchi.moe.to/travel_center/0209_kyt1.htm
0666名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 12:12:29.62ID:KsLXu+X8
ttp://aobadai-danchi.moe.to/travel_center/0209_kyt1.htm
0667名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 12:18:16.90ID:83WIXu85
岡山 4
岡電 2+7(下り4、上り3)
北長 2+0(中線は岡山貨物)
中庄 3
倉敷 2+2(上り待避)
清音 2+0(中線は井原線)
総社 3
豪渓 3
日羽 2
美袋 3
広瀬 2
0668名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 12:54:27.37ID:83WIXu85
姫路 4+1(下り待避)
英賀 3
勝原 2
網干 3+3(下り待避)
竜野 2
相生 3
有年 2
上郡 3+1(下り待避)
三石 2+1(下り待避)
吉永 3
和気 3
熊山 2
万富 3
瀬戸 3
上道 2
東岡 4
高島 2
就実 2
0670名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 15:13:33.90ID:FoKlNIeF
>>669
各駅の線路の本数。

運転停車がどこか今のところ公式発表されていないので、推測するには使えるかと思って。

順序は 668、667、662の順。
0671名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 15:41:46.11ID:FoKlNIeF
瑞風の向日町停車は、時刻表が公表されているが、You Tube映像は、外側線で客扱していない状況。
だから、銀河も向日町?
0673名無し野電車区
垢版 |
2020/03/26(木) 23:15:47.61ID:bPwZewt7
>>672
マピオン、Google map で目視して書いたので間違っている部分もあるかも。
0674名無し野電車区
垢版 |
2020/03/27(金) 01:47:22.62ID:ZsKUnk40
673 でつ。

「目視して書いた」とは、図面を書いたのではなく、数を拾っただけ。

向日町、京都からの車両の出入りがあったら待避できないね。

快速や特急の続行だったらスジいじらなくて長時間停車避けられるのに。
そういや、京都車両所から大阪駅まで雷鳥、いや、サンダーバード回送はノロノロ運転昔はしていた記憶があるのだが。
0677名無し野電車区
垢版 |
2020/03/31(火) 21:56:12.19ID:Ja0605sK
京都駅31番線から出るので、はるかコースを通って行くんだな
向日町操車場で時間つぶしする可能性も
0678名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 05:50:33.76ID:b16dAqgZ
とりあえず、e5489で事前予約を放り込んだけど、
アレ、後続列車とかで指定をやり直さないと「クシェット」や「ファースト」は出てこないのな。
事前予約の完了に時間が1分かかり、多分、ダメだな。

まあその前に、列車の運行が延期になるリスクもあるしな。こんなご時世で新たな列車のお披露目も無いかもだしね。
0679名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 05:57:28.79ID:b16dAqgZ
ついでに書いておくと、グリーン個室の2人用と1人用のプレミアムルーム2とプレミアムルーム1とファミリーキャビンは今回の段階では開放されないみたいで、少なくとも事前予約の段階では選択出来ないよつになっていた。
もしかすると、自分が遅かっただけで事前の予約段階で、規定の事前予約数以上が殺到してこれらは予約出来ないようにしたとかかな?

プレミア2、プレミア1、ファミリーキャビンを事前予約出来たひとあたら教えて。
0680名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 10:44:41.33ID:3FLRRkKp
過去のトワイライトの売り方からすれば
そういう席はツアーで押さえられて
一般販売にはなかなか出てこないと思う

トワイライトのスイートなんかは100万円の
インペリアルプランや何十万もするコンフォートプランの
設定だったからまだ売れない可能性があったけど
銀河のツアープランはそこまで高額じゃないだろうから
代理店の外商レベルで売れて売れて表に出てこないとかありそう
0681名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 11:04:48.81ID:lvPgw5XC
コロナちゃん「これがWEST EXPRESS 銀河かあー」
0682名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 11:43:53.08ID:aJVHbSHW
銀河最強の「おとうさん」がいる人ですね
0683名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 11:46:23.79ID:LXzRRYS5
>>650
北陸新幹線開業で余剰になった681系だったらね
0684名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 12:33:39.79ID:k12ef7SM
出雲大社や松江、米子への観光需要は多いから
117系で新幹線+やくもより圧倒的に安いのなら
ぜひ乗りたい人は多いと思う
この運転区間列車の存在を先程>>646を見るまで知らなかったのは残念
0687名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 21:24:36.95ID:Jif6JFv2
>>677
向日町で回送車両がなければほぼ確定だが、はしだて10号、スーパーはくと14号の回送がぶつかると線路塞ぐことになる。
0688名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 21:32:14.55ID:IU1qpb+v
乗務員訓練のため広島に回送されたそうだけど
現時点では5月から運転開始する意欲が西にあるってことなのかな
0689名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 22:00:44.06ID:baC4GpKx
>>688
先が読めないからな。
とりあえず運行開始まで必要な事だけは済まして後は状況次第だろうな。
コロナ収束後は人気なら平日にツアーでの運転して稼げるだけ稼ぐかも
0690名無し野電車区
垢版 |
2020/04/01(水) 22:09:01.39ID:lvPgw5XC
コロナが怖くてe5489のダメもと仕込みすらしていない。お前ら頑張れよ。
0693名無し野電車区
垢版 |
2020/04/02(木) 10:53:55.12ID:MZ6Ike8S
ちなみに、上り一番列車は事前予約すら受け付けていないみたいだな。えきねっともe5489も何も出てこない。
やはりコロナの影響なのか、それとも自分の検索方法が悪いのか……
0694名無し野電車区
垢版 |
2020/04/02(木) 11:01:11.62ID:MZ6Ike8S
すまない。
えきねっとは事前予約できた。
でもe5489は相変わらず出てこない。
出来た人いたらやり方を教えて下さい。
0695名無し野電車区
垢版 |
2020/04/02(木) 11:07:36.39ID:MZ6Ike8S
今調べると、下りの一番列車も昨日は出来た事前予約が出来ない状態になっている。

コロナで運転開始が延期になったのか?
0697名無し野電車区
垢版 |
2020/04/02(木) 23:23:04.93ID:JyV1H4tw
1室:3〜4名
※2名以下でのご利用はできません
※夜行運転時は1室のみ発売(もう1室はファミリーキャビンを利用するお客様が自由に利用可能

ってファーストキャビンは夜行で取れれば実質2部屋使えるってことか?
0698名無し野電車区
垢版 |
2020/04/03(金) 02:51:58.72ID:Zz87EL6u
コロナが蔓延してる時に乗ろうとしているキチガイなんているの?
0701名無し野電車区
垢版 |
2020/04/03(金) 08:02:05.30ID:TOwveChN
>>700
たしかにキチガイかも知れんが、こんな時に切符の心配なんかしてる鉄ヲタよりは余程マシだよ。
0702名無し野電車区
垢版 |
2020/04/03(金) 08:02:24.12ID:78j4bptn
>>700
たしかにキチガイかも知れんが、こんな時に切符の心配なんかしてる鉄ヲタよりは余程マシだよ。
0703名無し野電車区
垢版 |
2020/04/03(金) 08:26:51.40ID:lNJm+FCo
関西から山陰へウィルス持ってくるのは止めてくれよーお願いだから。
人口が少ない山陰は病院の数も規模も小さいし、なにより超高齢化社会なので…
0704名無し野電車区
垢版 |
2020/04/03(金) 08:45:25.33ID:8KniZ6DP
乗ってきた鉄は、到着後すぐにやくもで帰るから心配すんな
0706名無し野電車区
垢版 |
2020/04/03(金) 18:28:43.45ID:wn+hapoh
YouTubeのスーツも乗らない宣言してたから逆にチャンス増えたとか言って乗ろうとする頭おかしいやつ増えそう
0707名無し野電車区
垢版 |
2020/04/04(土) 00:07:28.19ID:tjQYT1yl
いや、まず、その前に運行開始は延期だろうよ。
心配すんなや。
近隣で日程も連続する「みまさかスローライフ」も
運休をアナウンスしているし、事前予約受付が始まったとしても、本発売の始まる4月8日前後までには何らかのアナウンスがあるだろうよ。

程度の問題はあるものの、まだ首都圏や関西圏でこれからこそがピークを迎えようとする新型コロナのことを考えると、常識的に延期は必然になるのではないか?
0709名無し野電車区
垢版 |
2020/04/04(土) 10:24:49.84ID:cwjQIQ66
プレスリリースに、やまぐち号は5/9以降も当面運休とあるから、ダメでしょうねぇ
0710名無し野電車区
垢版 |
2020/04/04(土) 12:28:39.17ID:S6x8kV6+
東京はまともに検査せず
感染者を野放しにしてるから、
もう東京に少しでも滞在しただけで
感染するな。
これは1月末の武漢と一緒。
確実に医療崩壊が起きる。

武漢程度のアホエラ韓唐偽日本くそ割らす

アホエラチヨンこエベンキ韓唐ではシナチョンコエベンキにバカにされるから
とっととぶっ頃して更地にしようぜ
0712名無し野電車区
垢版 |
2020/04/04(土) 15:31:57.17ID:S6x8kV6+
マジイラン
コロナなると大変やからな
おまエラもばかなことしてんじゃねーぞ
地域全体をに迷惑かけるんやぞ
0713名無し野電車区
垢版 |
2020/04/04(土) 15:31:59.44ID:Nf0ZKQC/
普通のまともな 鉄道会社ならとっくに運行休止発表してるはずなのにギリギリ迄粘ろうとする企業体質
0715名無し野電車区
垢版 |
2020/04/04(土) 16:29:52.66ID:S6x8kV6+
日本じゅうやられとるわ
おまエラ在は大喜びやろうけどな
0716名無し野電車区
垢版 |
2020/04/04(土) 23:50:36.03ID:Y94Q6iu5
駅にパンフレット置いてあったからもらってきたけど、当分お休みかなぁ
0717名無し野電車区
垢版 |
2020/04/05(日) 21:29:51.60ID:/9rtGBl1
明日発表あるかもな。
サンライズも気になるところ。
0719名無し野電車区
垢版 |
2020/04/06(月) 05:04:14.70ID:AhFelKUu
大阪緊急事態宣言出るなら通過するから運休でしょう。
発売開始までには発表あると思う
0723名無し野電車区
垢版 |
2020/04/06(月) 14:25:20.33ID:Vf2pCu2H
延期になりましたね。
10時うちの為に早起きしなくて済んだ
0731名無し野電車区
垢版 |
2020/04/08(水) 00:19:28.47ID:yP5KLMad
10時打ちこれから駅に並ぶよ〜。
やっぱり夜中は寒いけど頑張る
取れると良いな
0733名無し野電車区
垢版 |
2020/04/08(水) 05:13:25.31ID:yP5KLMad
おはようございます
外明るくなってきて始発も始まるからようやく駅のシャッター開いた。
0735名無し野電車区
垢版 |
2020/04/08(水) 07:42:16.02ID:Emplf+CS
こういう連中は終息して運転が始まった頃になって発症→重篤化するんだろうな・・・実に楽しみだわ。
0736名無し野電車区
垢版 |
2020/04/08(水) 08:20:48.06ID:OCAAVRYk
ん?当面運休なのに?
てか駅員さんに迷惑かけるような事やめろよ

鉄道会社職員に感染者が出たら、人員不足で定期列車の減便もあるぞ
0739名無し野電車区
垢版 |
2020/04/08(水) 17:58:00.19ID:AtrSHvgH
>>735
政府の要請で患者輸送列車化さえ考えられる事態なんだよねえ、今。
0740名無し野電車区
垢版 |
2020/04/08(水) 17:58:33.99ID:NiVBKNq4
【ワシントン時事】トランプ米大統領は7日の記者会見で、世界保健機関(WHO)の新型コロナウイルス対応について「中国寄り」と批判し、資金拠出の停止を検討していることを明らかにした。

エベンキ蝦夷という国賊はシナチョンコエベンキファースト丸太で献金しまくりやな

はやく処刑にしようぜ

ど頭腐りまくってるからな
0741名無し野電車区
垢版 |
2020/04/08(水) 22:37:54.00ID:j+HUIy57
暇なんだから、西日本の電化区間を走り回ってアピールしておけばよいのに
0743名無し野電車区
垢版 |
2020/04/08(水) 23:46:40.89ID:BsbLlJUA
>>741
「営業区間以外で銀河が走るなんて! 絶対撮らなきゃ!!」は絶対ある。
主要駅停車中に一般人がいっぱい寄ってくる、とかもあるだろうし、必要な試運転・習熟運転以外はしない方がいいかな。
0744名無し野電車区
垢版 |
2020/04/09(木) 00:09:57.44ID:zgh8DsPJ
儲かりまっせ主義銭ゲバ守銭奴106名殺害会社の、オンボロポン国鉄ゲテモノ車両キテレツ企画が最初からコケてザマァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0745名無し野電車区
垢版 |
2020/04/09(木) 03:06:55.06ID:2UnanfyX
ttps://userimg.teacup.com/userimg/8520.teacup.com/sposyo_t/img/bbs/0001543_2.jpg

ttps://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/024/034/39/N000/000/000/157192367966071539525.jpg
0746名無し野電車区
垢版 |
2020/04/09(木) 03:12:01.93ID:2UnanfyX
すでに117系自体、
この頃の113系初期型よりも高齢車
ttps://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/024/034/39/N000/000/000/158298391686769509761-thumbnail2.jpg
0748名無し野電車区
垢版 |
2020/04/09(木) 14:49:55.51ID:A4Y0OLyl
どんだけ死人出してんだこの会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況