X



【やくも/はくと/いなば】山陰特急 part 31【おき/まつかぜ/はまかぜ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0758名無し野電車区 (ワッチョイ 23c4-k+PU)
垢版 |
2020/07/11(土) 01:59:17.82ID:yfYEf/PJ0
>>751
山口県は鉄道に金出さないからなぁ・・
萩という歴史的に重要な観光地ですら鉄道を放置してるし。
0759名無し野電車区 (ワッチョイ ed61-Xz0G)
垢版 |
2020/07/11(土) 06:09:38.44ID:Y0RznINk0
>>758
美祢線、山口線
0762名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-kYYI)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:27:41.95ID:iSCSDECZ0
>>758
何が何でも金を出さないというわけではなく、沿線に選択させている。
萩市も何度か鉄道に手を打ったが効果は薄く、結局、鉄道で繋がる長門や益田より
バスで繋がる津和野、秋吉台地区(旧美東町)、小郡、山口を選んだというだけ。

ただし災害には一切の妥協なく、交通インフラは県費を投入してでも早期復旧
させるという明快なルールがある。美祢線や山陰本線、山口線の復旧は激甚災害
指定を待たず県費投入の復旧を明言し、いずれも復旧数年と言われた区間を最新
工法を使って一年前後で復旧している。
0763名無し野電車区 (エムゾネ FF43-nVhh)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:38:08.05ID:86QoOtp/F
山口県がやった支援って、
例えば、流された橋梁を復旧させるとして、
単に元通りにするならば河川側も橋梁側も復旧にそれぞれ1億で済むところ、
行政側の都合で治水強化しなきゃならんから河川も橋梁も改修でそれぞれ2億かかる、
だったら鉄道会社の負担は橋梁を元通りにする1億だけで良い、
って内容だろ?
支援というか、支援して当たり前っていうか・・・。
0764名無し野電車区 (オッペケ Sra1-NjRk)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:16:39.02ID:YtS/qUQEr
>>763
元通りではないよ。
治水対策で経路、路盤から最初から作り直したところも多い。
美祢線で妙に路盤が真新しくて乗り心地が全く違う区間があるが、まさにそれ。
0765名無し野電車区 (ワッチョイ 23c4-k+PU)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:16:45.89ID:yfYEf/PJ0
いっそ「山口線改良費用出さないと、やまぐち号廃止しちゃうよ?」くらい言ってもいい。
さすがの山口県もやまぐち号廃止は困るはず。
他に転車台のある津山とかSL運転出来る線区はあるし。
SLつやま号に変更すれば津山線活性化に繋がるし。
0766名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-kYYI)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:26:46.56ID:iSCSDECZ0
それ本当に当たり前の支援分だけと思っているんだろうか。
例えば芸備線で流された橋梁建て替えだけでJR負担費用が約13億、片や橋梁3本流され
白井の里辺りの路盤を土石流でほぼ失った山口線全線のJR負担費用が約3億8000万。
 どう考えても現状復旧できる金額ではなく山口県が出した15億強の言い分がアップ
グレード分だけというのはリップサービスに過ぎない。
0767名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-kYYI)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:44:37.12ID:iSCSDECZ0
>>765
山口線で改良されてない区間は津和野から益田の島根県区間でここはSLやまぐちも走っていない。
 山口県内はPCマクラギ率が高く、勾配はともかく線形は悪くなく4.25以前はスーパーおきも
市街地で最高速95kmきっかり出していた(今は85km)。

山口線で問題なのは島根県区間とキハ40の性能。ただし山口県、とりわけ山口市街地にしてみれば、
輸送密度6000を超えていて高速化より高頻度化にメリットを感じるからキハ40の鈍足は気にならない
だろうね。
0768名無し野電車区 (ワッチョイ 23c4-k+PU)
垢版 |
2020/07/11(土) 12:34:06.16ID:yfYEf/PJ0
山口県は特急いそかぜを廃止する時も「廃止したけりゃ勝手にすればぁ?」
って感じで全く対策を講じなかったからな。
0769名無し野電車区 (ワッチョイ 2dda-i0v+)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:31:42.43ID:Z4q1eEYI0
観光列車の運転再開が次々発表されてるけど、ウエストエクスプレス銀河もそろそろかな?
0770名無し野電車区 (ワッチョイ 1b11-6yn5)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:54:48.26ID:nAgYgWjf0
山口県は長期政権の総理大臣を輩出してるのに、利益誘導もなく、素晴らしい清廉ぶり。。
0771名無し野電車区 (ワッチョイ 1b68-iZWv)
垢版 |
2020/07/11(土) 21:16:21.59ID:qR7Mi1900
JR四国から8600系借りてきて試運転した事があるが小半径のぐねぐねS字カーブで空気消費量が凄い事になって2600系の悪夢再来になりそう
智頭急行みたいに割合大半径のカーブを高速で走行するのに適してる
モータースポーツで例えると智頭急行がインディーカーやオートレースみたいなオーバルコースで伯備線がF1やWRCなどのロードコースか
0773名無し野電車区 (ワッチョイ 2dda-i0v+)
垢版 |
2020/07/12(日) 17:49:07.87ID:+zcEkS0v0
2600系か2700系ベースになるのかな。10年くらいかけての置き換えになるから、
ダイヤに支障が出ないようHOT7000系と同等の性能が必要になりそう。
0774名無し野電車区 (ワッチョイ 25ba-zRTl)
垢版 |
2020/07/12(日) 18:19:13.50ID:t1QZiDKh0
まだ25年しか使ってないしリニューアルから期間も短い。運用に大きな支障もないからあと10年は使い続けるはず。
コロナで経済構造が変化しているさなかに愚直に車両更新などするほど経営は硬直していない。
0775名無し野電車区 (スッップ Sd43-7n2a)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:12:46.96ID:nFdUyQoud
置き換えに着手する2025頃には30年だからそろそろ終わりが見えてくる頃合いだね
キハ283の解体が始まり四国2000の廃車も始まってるからどうなることやら
0776名無し野電車区 (ワッチョイ 25ba-zRTl)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:25:12.45ID:t1QZiDKh0
283や2000は現状使いづらくなり全体で余剰になって廃棄だよ。HOT7000は当てはまらない。
老体やくもの更新が終わるまでは山陰は現状維持だよ
0777名無し野電車区 (ワッチョイ 355f-NjRk)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:16:38.18ID:9GsqXqOx0
2000は経年による老朽化、
283は老朽化に加えて故障頻発で一時予備車すらなくなって287代走やってたぐらいかなりぼろぼろ。

hot7000もリニューアルから10年以上経過してかなりくたびれてきてるし、
智頭急の財政が安全なうちに置き換えると思われりする。やくもの車両置き換えとはリンクしないんじゃないかな。
0778名無し野電車区 (ワッチョイ ed61-Xz0G)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:40:42.64ID:JwhzCBMX0
>>754
やくもは電車
はくとは気動車
0780名無し野電車区 (ワッチョイ 23c4-WMfD)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:41:10.19ID:QYeVAspb0
>>773
2700ベースだろ。
いっそ「やくも」も2700ベースの気動車にすれば良い。
381より加速も最高速度も曲線通過速度も上だし、非電化区間に直通出来るし。
0781名無し野電車区 (ワッチョイ 23c4-WMfD)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:52:31.42ID:QYeVAspb0
>>773
ちなみに2600はHOT7000より加速は上だが、
最高速度と曲線通過速度が劣るのでダイヤ維持は不可能。
2700は全てにおいてHOT7000を上回ってるので
ダイヤ維持どころか所要時間短縮も可能。
0782名無し野電車区 (ワッチョイ ad7c-nVhh)
垢版 |
2020/07/13(月) 06:23:24.18ID:zTn9AeEo0
>>781
曲線通過速度は、HOT7000=キハ187=2600=2700だぞ。

最高速度も、2600はギヤ比そのままで不通に130km/h対応できる。
キハ189と同じく2両編成だと130km/hにはブレーキが対応できない可能性はあるが、
スーパーはくとなら基本編成が2両って事は無いだろうし、問題あるまい。
0783名無し野電車区 (バットンキン MMa9-zRTl)
垢版 |
2020/07/13(月) 07:29:17.85ID:+lArPfS/M
車籍は智頭でも車両としては西だし、アーバン乗り入れ列車はそれに合わせた性能が必要でそれ以外はおまけ要素。
次期はくとはグリーン作れば189でも問題ない。
もしくは電車と共通部品を増やした電気式の新型。これも編成単位で189と組めれば予備車の効率化が計れる。
0786名無し野電車区 (ワッチョイ 2dda-i0v+)
垢版 |
2020/07/13(月) 22:33:17.62ID:qfs+RPKo0
スーパーはくとは上郡ー倉吉が全区間単線なのと、上郡ー京都も朝晩の
時間帯だと最速便より20分くらい時間がかかる便があるのがネックだね。
0787名無し野電車区 (ワッチョイ 1b68-iZWv)
垢版 |
2020/07/14(火) 00:35:15.97ID:cit/SAnt0
>>782
2600系は2度しか傾斜できないのを0.1G許容にしてカバーしてるので乗り心地悪化しそう
0790名無し野電車区 (ワッチョイ 2dda-i0v+)
垢版 |
2020/07/14(火) 20:59:08.09ID:bb/4sVGo0
鳥取県コロナ陽性5例目の人は東京からの出張者だが、7月10日東京8時30分発のぞみ、
岡山から12時5分発やくも11号3号車で米子入りしたそうだ。
同じ列車、ホテル利用者で感染不安のある人は相談センターに連絡を呼びかけている。
0792名無し野電車区 (ワッチョイ 23c4-k+PU)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:58:40.97ID:AEk1FNnV0
>>782
2600の曲線通過速度が同じってのはあくまで書類上のタテマエ。
787が指摘してる通り、乗り心地が悪すぎて実際には同じ速度で曲線を走らせられない。
あと2600は130km/hには一切対応していない。
0793名無し野電車区 (ワッチョイ b17c-YsWi)
垢版 |
2020/07/15(水) 04:49:27.88ID:/G6qKOYY0
>>792
2600の動力性能は許容138km/hだし、ブレーキも各軸ABSだから、
3両以上で編成組めば130km/h運転は全然可能なのだが?

曲線通過速度の件は、
山陽新幹線と同じ事をすればいいだけ(東海道東北は0.09G許容だが山陽だけ全新幹線最低の0.1G許容)。
0794名無し野電車区 (スップ Sdda-zf6a)
垢版 |
2020/07/15(水) 09:37:13.63ID:wqYGvdi4d
というか8600・2600の車体傾斜システムがショボすぎる。
しょせんは1.3度以上傾斜で0.08G以内におさめられる曲線通過速度にすぎないのに、
なぜ2度制御で0.1G許容する必要が?

E353は1.5度制御でも1.3度以上保てるから0.08G許容で済んでるし、
TEMU2000なんて電子制御を極力排した簡易も簡易な車体傾斜システムなのに、0.9度以上は保てるから0.09G許容で済んでる。
0795名無し野電車区 (スップ Sdda-zf6a)
垢版 |
2020/07/15(水) 09:53:37.23ID:wqYGvdi4d
まあショボすぎるというか、川崎重工繋がりでベースにしたキハ261と同性能なんですけどね。
キハ261は2度傾斜でも0.4度以上保てる性能でしかないから、
0.08G許容だと振り子より5km/h落とした曲線通過速度。
0.1G許容で振り子と同じ曲線通過速度にしちゃったのが8600・2600というわけで。
0796名無し野電車区 (ワッチョイ da02-hHzd)
垢版 |
2020/07/15(水) 14:44:51.98ID:k2yKyBxG0
四万十市の19年度一般会計補正予算によると
土佐くろしお鉄道が導入予定の2700系購入費として1億700万円( 負担率 19.375% )計上されてるので、
2両( 恐らく2700/2750 )で5億5225万8065円程ですね。

Sはくと用なら中間車も作られ、先頭車よりはロープライスになるでしょうが、
それはそれで設計等のイニシャルコストもかかる事になりますし
良くて( 先頭車の )6割、多分7割くらいの値段でしょうか? > 中間車( ←勝手な想像です )

一方で、2年前に鳥取県の平井知事は『 車両更新に使える基金が34億円ほどあり 』と言ってます。
この2年で『 基金 』が増えたかよく分かりませんし、西にも同形式を保有してもらうとか
国の財政支援や借り入れ等々も視野に入ってるかもしれませんが、
仮に『 34億で5編成買う 』と考えると、2700系(相当)両先頭車 x 5で27億6129万円ほど、
あと、価格不詳の中間車 x 5を上述の『 6割 』で考えると、8億2838.7万円ほど。足すと36億弱。ちょっと足が出た(w

3連 x 5本でいいですか?

5連 x 5本 + αにこだわるなら、2本くらいは西の予算で買ってもらうのが現実解に思えますが…
0797名無し野電車区 (ワッチョイ dac4-dOsP)
垢版 |
2020/07/15(水) 15:31:39.91ID:I4m9x/fw0
>>796
西も「いなば」キハ187置き換えも兼ねて何両か保有するかもな。
キハ187は前面形状のせいで智頭急内のトンネル突入時の速度が低く抑えられてるし。
0798名無し野電車区 (ワッチョイ dac4-dOsP)
垢版 |
2020/07/15(水) 15:43:52.82ID:I4m9x/fw0
>>794
E353は無理やりE351と同じ筋で走らせようとしてるから
揺れがハンパ無く、トイレに行くのも一苦労だった。
あずさ・かいじを全席指定にしたのも、立ち席客転倒続出の
可能性があったのも理由の一つだろうな。
0800名無し野電車区 (ワッチョイ 9d5f-G2gF)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:23:37.45ID:nB5zl/WG0
>>799
魔改造って具体的に何するの
0801名無し野電車区 (ワッチョイ 056d-hHzd)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:38:27.97ID:o7gjSy5o0
車輪を鬼キャンバーに
窓ガラス全面をスモークフィルム
排気口を大口径
シートをフルバケット化
ドアから乗り込んだら靴を脱いで土禁化
0804名無し野電車区 (ワッチョイ 71da-f9co)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:53:09.56ID:cxbMXfwH0
Sはくと、倉吉ー京都293km、34両、5運用7往復、利用客年間60万人。
やくも、出雲市ー岡山220km、62両、8運用15往復、利用客年間150万人。
やくもは岡山乗り換えハンデを輸送効率でカバーだな。
0805名無し野電車区 (ワッチョイ 752c-gTBF)
垢版 |
2020/07/19(日) 16:42:56.84ID:GOGvCxkc0
キハ47、48を活用して「みささノスタルジー」
さすがに姫新線経由では遅すぎるので智頭急行線経由で
速度の遅さは観光列車としてカバー
0807名無し野電車区 (ワッチョイ ae68-afcb)
垢版 |
2020/07/19(日) 17:59:35.73ID:dm3JxNjH0
>>802
人身事故の時に整流フィンが凶器になる危険性ありそう
223系とかの前面転落防止幌もそうだが
0810名無し野電車区 (ワッチョイ ae68-afcb)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:10:34.15ID:dm3JxNjH0
>>809
ATS-Pがないため不可
可搬式積めば何とかなるだろうが95キロしか出ず厄介者扱いされる
0811名無し野電車区 (ワッチョイ 752c-gTBF)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:26:13.61ID:GOGvCxkc0
速度はあきらめて観光特化の「みまさかノスタルジー」
姫新線、津山、因美線経由鳥取行き
0812名無し野電車区 (ワッチョイ 752c-gTBF)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:55:59.57ID:GOGvCxkc0
なお大阪駅での無用な混乱を避けるため
姫路駅発着とします。
0813名無し野電車区 (ワッチョイ 71da-f9co)
垢版 |
2020/07/20(月) 22:29:24.46ID:zJyN9K6n0
JR化当時の急行みささ大阪発8時47分→津山11時51分着、岡山からの砂丘を併結12時14分発→鳥取着13時40分。
こんな感じかな。
0814名無し野電車区 (ワッチョイ d1da-6vXZ)
垢版 |
2020/07/22(水) 20:59:20.68ID:NrmmopV90
特急ウエストエクスプレス銀河、9月8日から運行開始。11月まで3カ月間。
0815名無し野電車区 (ワッチョイ d1da-6vXZ)
垢版 |
2020/07/23(木) 00:11:34.99ID:rkOd/eR/0
運行開始日9月11日に訂正。下り京都発が金、月。上り出雲市発が土、水。
当面日本旅行の企画商品限定になるそうです。
0816名無し野電車区 (ワッチョイ 7b68-Zlij)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:53:34.66ID:pPIhfURC0
JR四国の2600系を借りてきて智頭急行で走行実験しないのか?
8600系の伯備線走行実験は実績があるがカーブが多く空気容量確保で苦労してそう
0817名無し野電車区 (ワッチョイ 695f-L3sR)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:43:16.47ID:T+HsoG8D0
>>816
P…
0818名無し野電車区 (ワッチョイ 9305-2dHQ)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:45:20.43ID:cHMGVxwe0
今年のお盆の時期の予約が前年比の3割程度だという。
コロナが表面化する前の正月の時期は去年と同レベルだったそうだから、いかにコロナで利用が落ち込んでいるかがわかる。
0821名無し野電車区 (ワッチョイ 9305-2dHQ)
垢版 |
2020/07/24(金) 06:53:08.16ID:m/mPeuLC0
>>819-820
四国の車輌で形式の千の位が1〜3は気動車、5〜8が電車ということだから、2600/2700ならATS-Pを付ければ走れる。
酉仕様のATS-PWでいい。ただし列選機能はないが。
0824名無し野電車区 (ワッチョイ d1da-6vXZ)
垢版 |
2020/07/25(土) 00:31:39.19ID:97/bf7R60
備中高梁までの8600系の試運転、問題あったとすれば下り線だろうね。
0825名無し野電車区 (ワッチョイ 51ea-5TCi)
垢版 |
2020/07/25(土) 06:44:52.07ID:8GPznRJL0
大雨、落石、倒木
昨日の運用担当者様お疲れさまでした。なお今朝は通常運用の様です
(大幅に遅延してたSおき2号を浜田駅でSおき4号[※3号浜田駅打ち切りの折返し]に連結できなかったのかな?乗客の誘導は行われたと思うけど)
0828名無し野電車区 (ボンボン 074b-a4SN)
垢版 |
2020/07/25(土) 16:08:30.19ID:iPAGtgph7
>>827
趣味ならともかく、出張で5時間遅れなんてうんざりだよ。
0829名無し野電車区 (ワッチョイ d1da-6vXZ)
垢版 |
2020/07/25(土) 17:11:56.00ID:97/bf7R60
米子支社特急利用客、前年比1月98%、2月88%、3月43%、4月17%、5月13%、6月33%、7月1〜19日39%。
gotoキャンペーンと銀河効果でどこまで回復なるかだな。
0830名無し野電車区 (ワッチョイ 7b68-Zlij)
垢版 |
2020/07/25(土) 21:42:34.74ID:X9QETXD50
芸備線に特急を走らせる計画は結局頓挫したな
四国の2000系で走行実験した実績はあるが軌道が貧弱なうえに振り子データが入ってなく振り子オフでのんびり走行する羽目になってたので単なる話題作りのためだけだった可能性大
0831名無し野電車区 (ワッチョイ 13c4-iGTX)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:41:08.32ID:sQ5UgQuD0
>>830
大金かけて高速化工事するだけの需要も無いだろ
0833名無し野電車区 (ワッチョイ 7b68-Zlij)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:04:07.09ID:+YdcMY/m0
使い古しのキハ181系じゃダメだったのか疑問
団臨ならば性能的にキハ181でも十分だが新型車両でイメージアップを図ったか?
0835名無し野電車区 (スップ Sd73-EOlY)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:00:00.51ID:2wWRdRhed
芸備線高速化は沿線市町村だけで企画しててなかなか話進まなかったみたいだから、
対外的には試運転と言いつつ、
実は地元の国会議員や県会議員を対象にした試乗会だったとか?
しかし、広島県すら支持してなかったのに事業化できるわけないよなー。
0836名無し野電車区 (オッペケ Sr85-bJR9)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:07:30.73ID:NTwBJirZr
広島三次なら今のままでも快速列車で高速バスより速く、安い運賃で結べるけど、
三次がそこまで需要の大きい町じゃないことと、
広島近郊輸送のほうが儲かるので、
自ら高速バスとの競争から降りた形。
0837名無し野電車区 (ワッチョイ 13c4-iGTX)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:46:18.71ID:sQ5UgQuD0
芸備線に特急作って高速バスに本気で対抗するには
四国みたいに曲線改良や一線スルー化、踏切鳴動開始位置変更、
直結多段式の傾斜気動車導入等、やるべき事は山ほどあるからな。
そこまでやる程の需要は無い。
0838名無し野電車区 (ワッチョイ 4901-MWzi)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:53:30.54ID:8nCKGzLw0
広島市内の道路渋滞を逆手に取り三次をハブにして山陰高速バスからの客を広島方面の列車に(逆に広島から山陰方面も)
誘導させるメソッドも有り得たかと
0839名無し野電車区 (ワッチョイ 13c4-iGTX)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:00:24.21ID:sQ5UgQuD0
>>833
君がキハ181に乗った事が無いのは分かった。
あれは高速運転可能な幹線での高速運転を想定して作られた車両であって
線路が貧弱な芸備線みたいな路線では本来の性能を活かせず超鈍足になる。
いそかぜの幡生〜益田や、はまかぜの寺前〜和田山も物凄い鈍足だった。
0840名無し野電車区 (ワッチョイ 13c4-iGTX)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:12:00.72ID:sQ5UgQuD0
>>838
そもそも広島山陰間移動の需要が少なすぎる。
全盛期の急行でも4両編成程度だったんだぞ。
その程度の需要をバスから奪い返しても投資額を回収出来ない。
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 1161-V5SQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:43.08ID:AfhXsfCw0
キハ120に回転クロスシートを取り付けて特急運用したら良い
0845名無し野電車区 (ワッチョイ 7b68-Zlij)
垢版 |
2020/07/26(日) 17:43:34.54ID:+YdcMY/m0
>>844
JRで軽快気動車での遜色急行は前代未聞
3セクでは秋田内陸縦貫鉄道の急行もりよしの例があるが
0847名無し野電車区 (アークセー Sx85-ut2a)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:14:18.62ID:GFjwgHX4x
三江線を経由する、広島ー浜田の急行を走らせるべき。
0849名無し野電車区 (ワッチョイ 1161-V5SQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 19:55:36.32ID:AfhXsfCw0
>>845
おっと海千山千を
0851名無し野電車区 (ワッチョイ 9305-2dHQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:58:46.00ID:+IGyEKzn0
>>840が言いたいことを全部言ってくれてる感じがしたんでホッとしてるが、まだ木次線や芸備線が特急運行に十分使えると信じて疑わないヤツがいるのはわかった。
はっきり言って大金かけてペイできるとは思えないからねえ。
0852名無し野電車区 (アークセー Sx85-ut2a)
垢版 |
2020/07/26(日) 21:12:02.97ID:GFjwgHX4x
>>851
姫新線に特急『みまさか』(京都ー中国勝山)を走らせるべき。
0853名無し野電車区 (ワッチョイ d1da-6vXZ)
垢版 |
2020/07/26(日) 22:47:13.45ID:tOg6SGBc0
山陰ー広島は現行の中海・宍道湖圏がやくも15往復&新幹線+高速バス34往復、
鳥取倉吉圏がSいなば6往復&新幹線+高速バス2往復で十分ということだな。
0854名無し野電車区 (ワッチョイ 9305-2dHQ)
垢版 |
2020/07/27(月) 09:46:46.01ID:mgMUHv/30
>>851
んなもん走らせても空気輸送になるだけだと思うがな。
だいたい、姫新線にしても芸備線にしても優等列車がなくなったのは中国道に対して競争力を失ったからに他ならないんだからね。
いまさら大きな投資してそんなん走らせても回収できるとは思えんよ。
0856名無し野電車区 (オッペケ Sr85-5SG3)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:39:15.71ID:YR7z+1F2r
>>853
倉吉圏は岡山高速バス+新幹線の選択肢もあるよ
0857名無し野電車区 (ワッチョイ 5132-W9q0)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:27:47.52ID:MRjrnukA0
松江ー広島に快速ヒロシマライナーを作ったら何時間かかるんだろ?
停車駅は松江、宍道、南宍道、木次、亀嵩、備後落合、備後庄原、三次、広島ぐらいで
0861名無し野電車区 (ワッチョイ 13c4-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 11:44:35.34ID:YVyUZBLg0
>>842
貧弱な路線であっても2000みたいな振子気動車にすれば所要時間短縮できる。
好例がスーパーはくと運転開始直後の因美線。
当時の因美線スーパーはくと走行区間は貧弱なままだったが、それでもHOT7000
の性能を活かして多少はスピードアップした。
0862名無し野電車区 (ブーイモ MMcb-iJiR)
垢版 |
2020/07/28(火) 13:40:54.59ID:2D5FDVURM
線路の保守費用が増える覚悟があればね
結局、四国だってPC枕木にして予讃線はロングレール化推進中じゃない?
でも試験だけなら線路閉鎖してやりゃいいのでPなし2600走らせてみるのも一興
伯備線はトーションバーの耐久試験中じゃなかったっけか?
0864名無し野電車区 (ワッチョイ d1da-6vXZ)
垢版 |
2020/07/28(火) 23:01:06.65ID:xLJayG/x0
智頭急行開業時、Sはくと鳥取ー智頭32分、表定速度60km。
現在27分、表定速度70km。振り子と因美線高速化のおかけかな。
0866名無し野電車区 (ワッチョイ 86e6-IsMZ)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:26:04.08ID:OMSHFeMv0
幾ら何でもトーションバーで車体傾斜装置を支えきれるもんかなぁ?
トーションバー自体が大きくなって車重増大に繋がったりなんかして?
0871名無し野電車区 (ブーイモ MMf1-q+tR)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:59:06.72ID:bF7kKU1bM
>>839
いや勾配線区の速度向上を想定して設計したけどコケただけでしょw
出力と最高速度を上げたから幹線の高速運転もできるけど
でも予讃線・土讃線の速度向上後の走りはなかなか良かったなあ
曲線通過速度も少し上げてたから急行との差は歴然としてた
もちろん振り子車との差も歴然としてたけど
0874名無し野電車区 (ワッチョイ ba05-ESRy)
垢版 |
2020/07/30(木) 11:01:55.82ID:IYC4aWUb0
岡山支社によれば、岡山駅を発着する在来線列車の多くが盆の指定席の予約率が前年比1割程度だそうだ。
米子、岡山の両支社ともどもかなり苦しい事情がうかがえる。
0877名無し野電車区 (ワッチョイ 8ea5-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:45:25.71ID:HReqX7pF0
>>874
もう新型車両とかの話じゃないな
行政も補助金の原資が枯渇したろ
コロナが収束するまでメンテナンス運転のみで
何年かかるかわからんがいつか終わるだろうから
廃線はもったないからな
0878名無し野電車区 (スフッ Sd9a-ji/w)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:01:01.89ID:9AyJ2FCod
島根県は鎖国もとい鎖県するの?
松江・米子で1つの経済圏じゃね?
ニュース板がネタなのかな?
0880名無し野電車区 (ワッチョイ 01da-geDH)
垢版 |
2020/07/31(金) 00:00:28.23ID:um69xeFZ0
やくもが通る中海宍道湖大山圏域に山陰の人口の半分ちょっとが集中してる。
0883名無し野電車区 (ワッチョイ 01da-geDH)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:44:17.96ID:um69xeFZ0
)r西新製車両置換計画、2022〜23年381系約60両、2022〜25年113系117系約170両、
2024〜27年281系283系681系約110両。老朽車両更新は安全面から最優先らしい。
0884名無し野電車区 (ワッチョイ 7ac4-VLDL)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:03:38.62ID:2iJtzpI30
まずはコロナを口実にした大減便だろう。
これで必要車両数を減らせるから、老朽化が特に激しい車両を廃車に出来る。
0885名無し野電車区 (ワッチョイ 01da-geDH)
垢版 |
2020/08/01(土) 23:02:22.86ID:6XoM3DCR0
381系製造1981〜82年(増結用クハ5両1978年)。281系1993〜1995年、283系1996年、681系1994〜96年。
381系ご長寿にもほどがあるわ。
0888名無し野電車区 (ラクッペペ MMee-Qe4c)
垢版 |
2020/08/02(日) 14:38:10.57ID:yd/1BEOhM
>>887
米原乗り換えよりマシだがな
0889名無し野電車区 (ワッチョイ 8e11-FyZQ)
垢版 |
2020/08/02(日) 15:18:28.40ID:FYv7teXo0
189系増備して、大阪ー博多のまつかぜ復活を!
コンパートメント個室とビュッフェを編成に入れよう!
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 15ba-WH+V)
垢版 |
2020/08/02(日) 19:03:42.76ID:5A+SIkR80
そういうまつかぜはすでに観光列車だから187はいらない。昭和四〇年代のダイヤと停車駅で運行するなら189系でキサロとキサシ挟んだ五両ぐらいで運行するのがいいんじゃないかな。エンジン無しなら製造費もそれほどかからないはずだ。
しかしトレーラー二両つなぐとアーバン区間は足手まといかも。
それに九州入るのはさすがにつらいかもしれないから松江ぐらいでいいんじゃないのか
0894名無し野電車区 (オッペケ Sr05-MlvF)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:22:07.49ID:LQxOPxACr
新大阪8時55分のみずほ605号に乗って、
岡山9時40分着、10時5分のやくもに乗って出雲市13時7分着
一方、そのみずほ605号は新山口10時48分着。
11時発のスーパーはぎで東萩12時10分着


乗り換え時間が岡山が若干長いが、大阪から目的地への到着が、東萩のほうが出雲市より1時間早い。
つまり、いくら山陰本線鍛えても無駄ということ。
0897名無し野電車区 (ワッチョイ 8e68-OU4b)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:13:06.55ID:N47vzMwi0
新山口から萩まで特急を走らせることは出来ないものか
益田でスイッチバックする必要があるが新幹線の駅からダイレクトアクセス出来たら観光客増える?
現状東京から萩は2回乗り換えが必要
0899名無し野電車区 (ワッチョイ 4a35-7Kf8)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:30:16.81ID:15UZCyEF0
>>898
国鉄時代から萩へは小郡からはぎ号だもんな。
鉄道なら一応新下関から○○のはなしで直接いける。
あとデスティネーションキャンペーンとかで厚狭から美祢線経由東萩行きの臨時快速が設定されることも。
0901名無し野電車区 (ワッチョイ 01da-geDH)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:45:16.46ID:l++q6M+A0
東萩も津和野も観光地玄関駅だったけど、今ではやくも停車駅でいえば、
乗降客は生山よりは多いが、玉造温泉や根雨より少ないレベルだからなあ。
0903名無し野電車区 (スフッ Sd9a-VLDL)
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:00.28ID:s8V8Z/6td
>>885
近鉄には、やくも381系より古い特急車が大量に残ってる。
0904名無し野電車区 (ワッチョイ ba05-ESRy)
垢版 |
2020/08/03(月) 05:36:04.75ID:ZO2xss1b0
>>898
ただ、「〇〇のはなし」はあくまでも土休と多客期の観光列車だからなあ。益田以西の定期の優等列車が空白状態なのはなんとかしたいわな。

山陽新幹線に厚狭駅が設置されて10年くらい経つけど、いまもって美祢線に定期の優等が設定されたという話は聞かないし。
山口県の北部から新幹線は南部に比べて圧倒的に不便だよな。
0905名無し野電車区 (ワッチョイ 5d01-QIIt)
垢版 |
2020/08/03(月) 08:56:15.06ID:9x/ITKbu0
>>904
> 山口県の北部から新幹線は南部に比べて圧倒的に不便だよな。

国鉄時代は小倉からの優等列車がその需要をも担ってたな
博多まつかぜ、急行さんべ、あきよし、ながと
0906名無し野電車区 (ワッチョイ 7aad-ANno)
垢版 |
2020/08/03(月) 09:44:36.46ID:Fb1LW0eV0
>>904
鉄道で行くならね。路線バスなら長門市や萩市から新山口直通便が出てる。
 山口県ではかつて宇部線や山口線で快速を設定したが通過駅の利用客が最大
3割減ってバス転換した苦い経験から山口線の通勤ライナー以外はなくなった。
 宇部線は快速で宇部市交通局に客が流出した後遺症が未だに残ってる。
0907名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-Juwi)
垢版 |
2020/08/03(月) 14:54:55.21ID:pj30ufoia
岡山でうまいものかって乗らないとな
https://youtu.be/NxOvWaO2R6A
0909名無し野電車区 (ワッチョイ 8e1f-uQZ/)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:54:05.47ID:9bQOu1j30
確か山口線って山陰本線の益田〜下関より先に出来てたよね?
陰陽連絡と言うより山陰本線の代替、短絡路って意味合いが強い
山口県内の陰陽連絡としては三田尻〜山口〜萩んk路線があった方が便利だった
0910名無し野電車区 (ワッチョイ 5d01-QIIt)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:07:09.22ID:lqZW06JW0
九州方面からの利用を喪失したのが痛いな
0911名無し野電車区 (ワッチョイ 01da-geDH)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:14:43.51ID:HyZ+xBlD0
ウエストエクスプレス銀河米子支社おもてなし、米子駅米吾銀河特製弁当販売。
松江駅まつえ若武者隊送迎、一文字家銀河特製弁当、彩雲堂鉄道羊羹銀河販売。
根雨駅金持神社分祀設置、開運グッズ販売。生山駅日南町産トマトジュース販売。
0913名無し野電車区 (ワッチョイ 0101-da/O)
垢版 |
2020/08/05(水) 11:50:13.92ID:es9l8P0M0
>>909
国道9号が山口線のルートだからね
山口県北部に萩以外に街らしい街が無いのもある
萩も益田や下関に向かっての需要はあんまりないしね
美祢線経由で厚狭に快速走らせても
バスで新山口に行くより便利とは思えない
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 13ad-HICl)
垢版 |
2020/08/05(水) 13:17:57.28ID:lnqs8/Is0
山口線はて並行する国道9号線の素性が良かったこともあって大正時代に全通したとは思えない線形の良さだからな。
高低差が大きい白井の里付近を克服するためループしている以外、ほとんど寄り道せず小郡と益田を結んでる。
0915名無し野電車区 (ワッチョイ 9b11-m90L)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:51:32.50ID:7I1mbOSD0
線形いいなら、山口県や市とお金出し合って、高速化してほしいですね。
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 133e-ceNo)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:38:26.19ID:x8xCVD930
山口県は山陽側にしか投資しない。
山陰側はお荷物としか考えていない。
0917名無し野電車区 (ワッチョイ 133e-ceNo)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:46:30.07ID:x8xCVD930
萩自体が古来から不便な土地で、徳川政権から毛利氏抑制策のために
無理やり藩都を萩にさせられた屈辱の土地だからな。
だから幕末に徳川の影響下から脱すると藩都をすぐに山口に移した。
0919名無し野電車区 (ワッチョイ a15f-SQv1)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:54:55.98ID:AYyVyv1r0
>>915
新山口と山口の間だけなら高速化してもあまり意味がない
津和野?益田?島根県が金出すなら乗ってもいいよ、というスタンスだろせいぜい
0922名無し野電車区 (ワッチョイ 6961-7RsG)
垢版 |
2020/08/07(金) 06:01:32.04ID:bVTrLLa00
>>920
今は国民に嫌がらせ(笑)
0923名無し野電車区 (ワッチョイ 133e-AgxU)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:37:56.65ID:Lfw0V7KV0
山口線を高速化しても喜ぶのは島根県だからな。
山口県は「どうでもいいや」って感じ。
0926名無し野電車区 (ワッチョイ 29da-iDP0)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:23.12ID:cyEMEzVX0
コロナ感染、7月は新幹線とやくもで米子出張の東京の人だったけど、今度は
鳥取鉄道部所属の米子の女性運転士。智頭ー倉吉ではくとといなばに乗務だと。
0931名無し野電車区 (ワッチョイ 6961-7RsG)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:16:00.04ID:FmThTba50
昭和63年3月
やくも82号
出雲市928〜米子1027〜岡山1252〜大阪1526

やくも85号
大阪1622〜出雲市2203
0932名無し野電車区 (ワッチョイ 13ad-HICl)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:45:37.11ID:jbYTa4iR0
山口線は4.25以前は市街地で95km/hまで出してたし、市街地は日中でも2両車掌業務で
ワンマン遅れもまずないし、ここ1年で山口県内はもちろん、津和野以北もPCマクラギ化が
順調に進んで規格的にもっと速く走れるはずなんだけどなあ

…キハ40の寿命さえ考えなければ…
0933名無し野電車区 (ワッチョイ 9b68-V5Qu)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:01:49.94ID:gMXRLj5K0
山口線は最高速度が下がった希少事例じゃないか?
山口県が特急の高速化に消極的な感がする
0936名無し野電車区 (ワッチョイ 29da-iDP0)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:01:20.38ID:+8VVHg2e0
今日8日と12〜16日のやくも9連は6連に急遽変更。7、9、23、25、6、8、22、24号。
7〜9号車の指定席をお持ちの方は駅係員または車掌まで申し出を!
0937名無し野電車区 (ワッチョイ 0101-RsHp)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:34:12.50ID:7a6dWt8E0
こういう時の対応て当該の指定券を持っている客が当日自由席に乗った場合
先に買ってた特急料金から実際に利用した自由席特急料金の分を差し引いた金額を返金になるん?
0940名無し野電車区 (ワッチョイ 9b68-V5Qu)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:31:31.68ID:gMXRLj5K0
最高速度ダウンはトラブル続出したJR北海道の例があるが山口線は特に理由が見当たらない
保線費ケチるためなのか?
鹿児島本線鳥栖以南も九州新幹線開業による特急廃止で130キロから100キロに下げた
0941名無し野電車区 (ワッチョイ 6961-7RsG)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:40:45.45ID:FmThTba50
>>940

茨鉄道と同じ理由?

運転状況記録装置の導入できず列車の速度落とすことに/井原鉄道

 第三セクター・井原鉄道(井原市)は、6月から井原線の運転最高速度を時速110kmから95kmに落とすことにした。国土交通省の省令で定める運転状況記録装置を設置することが困難なためとしている。
 同装置は速度やブレーキ操作、前方映像などを記録するもので、2005年4月のJR福知山線脱線事故を受け、06年7月の省令改正で11年6月末までに既存車両への設置を義務付けた。しかし、同鉄道が装置を全13車両に備えると約8千万円の経費がかかり、厳しい経営の中では対応は困難と判断、同線のピーク時の1時間の運転本数が10往復未満であるところから、省令の例外規定に基づき、最高速度を100km/h以下にすることで当面の設置を免れることにしたという。
0944名無し野電車区 (ワッチョイ 1302-FoHg)
垢版 |
2020/08/09(日) 06:10:39.44ID:wtTbWu530
井原の場合、通学・通勤利用が結構多くて発車間際にドタドタ階段登ってくる子も多いから
途中で速度出せればそういった客を少なからず救済出来るというのはあるかな
0946名無し野電車区 (ワッチョイ 29da-iDP0)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:42:38.12ID:jyTj7Qjk0
一気に91人、恐るべしコロナクラスター。松江駅は臨時通過になったりして。
0949名無し野電車区 (ワッチョイ 29da-iDP0)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:33:23.29ID:74hGaE9f0
伯備線で最初に伯耆大山ー伯耆溝口が開通して今日で101年目。因み伯備線全通は1928年10月。
0951名無し野電車区 (ワッチョイ cbe6-7SOk)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:38:06.37ID:wd8A0Ajl0
>>950
特急と鈍行の話し分けると面倒な部分もあるからそれでいいな。
鳥取鉄道部、米子支社、浜田鉄道部のJRはともかく若桜、一畑、智頭急はどうすんだ?
0953名無し野電車区 (ワッチョイ 29da-iDP0)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:01:39.79ID:qMeE/rAS0
山陰特急スレ→島根・鳥取を走る特急スレ
但馬・丹後の鉄道シーズン→兵庫北部など北近畿スレ
中国山地のローカル線→姫新線〜山口線・美祢線スレ
【兵庫岡山ローカル区間】jr各線・第三セクター各線→智頭急行も含むスレ
0954名無し野電車区 (ワッチョイ 29da-iDP0)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:08:59.90ID:qMeE/rAS0
山陰特急スレ→島根・鳥取を走る特急スレ
但馬・丹後の鉄道シーズン→兵庫北部など北近畿スレ
中国山地のローカル線→姫新線〜山口線・美祢線スレ
【兵庫岡山ローカル区間】jr各線・第三セクター各線→智頭急行も含むスレ
0957名無し野電車区 (ワッチョイ 423e-WjqM)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:59:43.99ID:p988ovYb0
>>951
JRと乗り入れしてる会社は一緒でいいけど、一畑は別にすべきだろう。
0959名無し野電車区 (ワッチョイ e95f-9Ju9)
垢版 |
2020/08/15(土) 06:34:32.04ID:yO4iJpFv0
うむ
0961名無し野電車区 (ワッチョイ e95f-9YIN)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:54:37.97ID:6cz+AohA0
>>960
115系のほうがいいとは思わないけど、
115系の冷房が旧式でガンガン効かせるのと、
椅子の構造が特にキハ126の0番台がかなりクソなのがもしかしたらそう思われてしまうのかもしれない。
10番台の椅子はかなり改善されてる。
0962名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-gQtB)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:27:55.85ID:Gh0PoyHja
イスの構造とか冷房とか関係なしに言いと思うけどね。115は高速走行でも横揺れが少ない。逆にキハ121で倉吉あたりを乗っていたら小刻みに横揺れが続いて線路が曲がってるかと思った。
0964名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-YnQz)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:18:32.43ID:fRfZ7qKka
>>958
冥福を祈るのはよいが、何がどうヒントなのか説明してほしい
0965名無し野電車区 (ワッチョイ 0635-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:30:04.01ID:YMDjgRiX0
椅子がいいのは117系、次に213系と211系
ゆったり、まったり座れるのがいい。
215系や227系はシートが少し硬い
0966名無し野電車区 (JP 0H92-9YIN)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:32:49.29ID:UE+jvcILH
>>962
そうか?
米子出雲市で
毎日両方乗ってるけど、
115だと突き上げるような揺れがあるけど、126はふわふわでマイルドな感じで、
露骨に空気バネとコイルバネの差異がでてる感じがするけどな。
立席だとさらによくわかる。

ただ椅子だけで比べたら同じボックスシートでも、
キハ126はキハ120に近い直角でへたったシートだから、
115のほうがましと思う。
115の転クロはなくなったからそっちとの比較は知らん。

まあ気動車特有の振動はどうしようもないし、
座り心地最悪な椅子はなんとかしてほしいとは思うけど。
120のリニューアル車は見違えるほど改善されたから、こっちもなんとかしてほしいところ。
0967名無し野電車区 (ワッチョイ ed7c-P3Pi)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:53:19.77ID:+dhST3UM0
115系って縦方向の揺れはコイルばねだからいまいちだけど、
横方向はスイングハンガー式の揺れ枕で面倒くさい構造してる分、割と優秀だよね

キハ126系は縦方向は空気ばねだから良いけど、
横方向も空気ばねだけのシンプルなボルスタレス構造だから微妙なんだよね
特に狭軌台車の場合は左右動ダンパのストローク量もたいして取れないんで
0968名無し野電車区 (JP 0H92-9YIN)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:04:56.77ID:UE+jvcILH
初期の221系がまさにそんな評価だったね。
超軽量ヨーダンパなしで時速120キロでかっ飛ばすから、
とにかく横揺れしまくって新聞沙汰にもなってた。

キハ126はそこまで飛ばさないから酷くないとは思うけど、
同じように感想を持つ人がでるかもしれないかな。
0969名無し野電車区 (ワッチョイ adda-6tla)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:36:24.60ID:Oydfv+nN0
確かに伯備線でたまに115系に乗ると縦揺れがひどくて、やくもの乗り心地が快適に感じるよ。
0976名無し野電車区 (ワッチョイ adda-6tla)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:11:04.02ID:Zs2UpKDq0
8600系は伯備線に2017年7月と9月に延7日間試運転、2019年2月にjr四国の団臨で入線してるね。
0979名無し野電車区 (ワッチョイ 8205-STaX)
垢版 |
2020/08/17(月) 11:46:30.56ID:qPlddG2c0
キハ121/126は昔の半鋼製車のイメージを出すためにあえて木製の内装にしてるのか。
そういうのは水戸岡鋭治に一日の長があるわけだが…
0981名無し野電車区 (ワッチョイ 4d61-Dm74)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:42:55.77ID:RoQEcYtG0
キティちゃん新幹線
0982名無し野電車区 (ワッチョイ adda-6tla)
垢版 |
2020/08/18(火) 20:29:52.19ID:WdgMY9vI0
米子支社お盆の特急利用状況、前年比234%25158人と過去最低。
やくも前年比223%12993人、サンライズ出雲76.7%1795人、Sはくと19.3%5762人、
Sいなば25.1%2367人、Sおき29.1%2200人、はまかぜ68.3%41人。
0987名無し野電車区 (ワッチョイ 1fda-CvrN)
垢版 |
2020/08/19(水) 23:25:28.04ID:U0DbdsVY0
お昼寝特急サンライズやくも。
0988名無し野電車区 (ワッチョイ 1f32-t4dj)
垢版 |
2020/08/20(木) 01:21:39.03ID:XpKIwm9w0
北陸新幹線敦賀開業にあわせてはくとの行き先を敦賀にしたら需要ある?
東海道新幹線、北陸新幹線の接続特急として。
冬場はダイヤの乱れが多そうだけど
0989名無し野電車区 (ワッチョイ ff35-RTUg)
垢版 |
2020/08/20(木) 09:11:00.12ID:T4OdpHO70
>>988
需要ないな。
かつて雷鳥を神戸まで延長した時でも大阪―神戸はガラガラ。
ましてや京都―敦賀延長なんて。空気を運ぶだけだろうよ。
0990名無し野電車区 (アウアウウー Sa63-030Z)
垢版 |
2020/08/20(木) 09:29:15.70ID:ba+jaP9Wa
はくとの大阪〜京都間もはたしているのかなって疑問もあるしね
京都発着の山陰本線特急の代わりってのが理由なんだろうけど、現状だと新大阪発着でもいいかと思う
0993名無し野電車区 (ワッチョイ 1f79-YpYZ)
垢版 |
2020/08/20(木) 12:35:31.08ID:W5rfExoP0
はくとは京都発着にしとけば京都で乗り降りしてくれる人がいるかもしれないじゃん
新大阪発着にしたらその人たちみんな新幹線に乗るかもしれないじゃん
そうしたらJR西日本は大損しちゃうよねw
0994名無し野電車区 (オッペケ Sr73-GoeQ)
垢版 |
2020/08/20(木) 13:26:51.95ID:FV5vkxxrr
単純に京阪神を特急で移動する需要があっただけだよ。
コロナ前は新快速が混み過ぎて、
必ず座れるスーパーはくとやサンダーバード、はるかなんかにかなりの人が流れてる。
0995名無し野電車区 (オッペケ Sr73-GoeQ)
垢版 |
2020/08/20(木) 13:31:51.14ID:FV5vkxxrr
というか、はまかぜ6号とびわこエクスプレス2号は大阪で列車名が変わるだけだから、
そのまま通し運転のほうがいい気がする。

はまかぜが遅れたときのことを考えてるのかもしれないけど、する。
0997名無し野電車区 (ワッチョイ 1fda-HS3A)
垢版 |
2020/08/20(木) 18:38:51.96ID:/BTG2vw00
京都で新幹線ホームまで行き、新大阪で20番線のに乗り換えるくらいなら
改札から平面のはるかで新大阪行っての方が幸せ(その逆も)、というのはある
0999名無し野電車区 (バットンキン MM43-E+up)
垢版 |
2020/08/21(金) 06:27:43.14ID:FhaP03tnM
敦賀ー東舞鶴は敦賀ー京都とほぼ同じ距離でも所要時間は倍の2時間。しかも単行で1時間1本あるかないかの密度。
というわけで現行125系の室内を仕切り8席ぐらいクロスシートをつけて、各駅のまま指定席を売るのが面白い、誰か乗ってくれるかもしれない。列車名はおっしゃるとおりあさかぜがいいかな。
1000名無し野電車区 (バットンキン MM43-E+up)
垢版 |
2020/08/21(金) 06:30:59.86ID:FhaP03tnM
もしくは187に予備車があれば鳥取ー敦賀に筋を引いておいて、新幹線開業とともに年3回ぐらい新幹線とセット販売すれば話題づくりになるかも。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 230日 17時間 51分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況