X



西鉄天神大牟田線/太宰府線/甘木線82【津福】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3級) (ワッチョイ cb05-cq+A)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:40:33.40ID:JxTR0Dm+0
■天神大牟田線
西鉄天神大牟田線の本スレ。貝塚線は貝塚線スレで。
ダイヤ上は一体の太宰府線や甘木線の話題ももちろん桶。
http://www.nishitetsu.jp/train/rosen/tenjin.html

「遠く離れた路線」などの話題で荒らすのはおやめください

前スレ
西鉄天神大牟田線/太宰府線/甘木線81【試験場前】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1555471754/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0109名無し野電車区 (ワッチョイ 1393-ED79)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:18:43.27ID:VSWUKvHB0
思う。まで読んだ
0110名無し野電車区 (ガラプー KKd5-utR3)
垢版 |
2020/03/27(金) 05:51:45.75ID:mZfz6fTaK
福岡市中央区天神
福ビル・天神コア・旧博多東急ホテルアネックス・・・
昭和に建てられた建物が解体されて行く
馴染みがあったんだけどねぇ
西鉄福岡(天神)駅周辺に残ってる昭和の建物
旧岩田や本館
これだけは残しておいてほしい
0111名無し野電車区 (ワッチョイ 6914-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:46:12.15ID:oTfJqLK/0
座って帰れる…西鉄が「有料座席」来春導入へ 天神大牟田線に平日夜
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200326-00010011-nishinpc-bus_all

西日本鉄道(福岡市)は26日、仕事帰りのサラリーマンなどが確実に座れる
「有料座席」を天神大牟田線で来年3月のダイヤ改正に合わせて導入すると
明らかにした。

平日夜に福岡(天神)駅を出発する電車が対象。
天神から所要30分以上の久留米や柳川、大牟田の各駅に帰る通勤客らの
利用を想定する。

福岡(天神)駅を午後8〜10時に出発する大牟田行きで1時間に1本程度運行。
乗車区間によらず1人300円を運賃に上乗せする方向で検討する。
福岡(天神)と隣の薬院駅で客を乗せ、降車のため久留米以南の特急停車駅に止まる。

車両は2人掛けの座席が並ぶ3000形車両を使用。
座席指定はせず、座席数分のチケットを販売し、利用客は空席を自ら選んで
座る方式とする。

有料座席制は大都市部の鉄道各社で導入が進んでいる。(布谷真基)
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 25ad-EEtw)
垢版 |
2020/03/28(土) 01:27:19.10ID:20zG9inE0
>>112
文盲乙
0117名無し野電車区 (ワッチョイ 12ad-6iVB)
垢版 |
2020/03/28(土) 08:57:18.70ID:3/PPhvLr0
夕ラッシュだけでなく常時2両有料車+5両自由席車の南海サザン方式を期待してた
5両の方は別にロングでもいいから金さえ払えばクロスが選択できるシステムはロング特急がメインの正月GWやセンター試験の時いつも思う
0119名無し野電車区 (ガラプー KKd5-utR3)
垢版 |
2020/03/28(土) 13:06:24.99ID:KSCrp8CrK
福岡県で
京浜急行のCMやってる
京浜急行何て乗らないのに
羽田空港から京浜急行に乗って
何処かに連れて行かれてしまうみたいな雰囲気
羽田空港から都心へは
東京モノレールの印象が強い
ちなみに西鉄電車に
京成電車のポスターがあった
0121名無し野電車区 (ワッチョイ ee05-IfT6)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:50:38.75ID:uELceV870
都心行くのに乗り換え発生するから京急使ってるな
各地の路面電車で京急のラッピングやってるしそのうち西鉄もラッピングしたりして
0123名無し野電車区 (ガラプー KKc1-utR3)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:27:04.95ID:62GXmJXvK
東京都中央区銀座に
ソラリア西鉄ホテル銀座があるので
関東のJR線・私鉄線・地下鉄線
西鉄の広告を出せば良いのに

それにしても
京都市のど真ん中に
ソラリア西鉄ホテルを建てたなぁ
0124名無し野電車区 (ワッチョイ 12d2-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 18:39:59.73ID:GqxCH8OX0
福ビル外観も覆いがかかって、いよいよ解体本番間近。
天神コアは営業最終日にYouTubeで閉店挨拶配信だそうだけど、コロナ騒動で早まったりして。

コロナで電車も儲かってないんかな?
高速バスとかガラガラで大変らしいが。
0129名無し野電車区 (スフッ Sd43-0pav)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:04:19.21ID:cCZGM2zwd
朝っぱらから長音の汽笛で起こされたかと思いきや、
西鉄天神大牟田線、二日市〜紫間の1号踏切上で停車中。
消防車・救急車など多数到着なので、しばらく止まる? 
4/2  6:32現在
0130名無し野電車区 (アウアウウー Sae9-qxA/)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:10:32.52ID:d8Fy58F+a
二日市で事故?
0134名無し野電車区 (ワッチョイ e501-jIYQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 00:05:44.25ID:2KqyOBbV0
3000・9000形は2代目600形の遺志を受け継いだと思う。固定2連と同3連の編成のため。
3+2(2+3)の5連と2+2+2の6連を組成(そせい)していることも理由に当たる。
(3000形には固定5連が4編成在籍しているが。)

2代目600形の固定4連化は失敗だったのだろうか。?
旧2連8本を4連4本に改造(中間となる運転台撤去)されたが、
すべて天神大牟田線で廃止になってしまった。
(最後まで在籍していた630-680-631-681が2007年11月頃に廃止され、
同線にて形式消滅した。)
0138名無し野電車区 (ワッチョイ 237c-8H9x)
垢版 |
2020/04/07(火) 11:07:42.46ID:vHk7JEH/0
>>137
馬鹿?
やや減便したうえで思いっきり増結だろ。
0140名無し野電車区 (ワッチョイ d701-mgCR)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:13:56.29ID:J/QpH3KG0
>>113
二日市は通過。? それとも運転停車。?
運転停車(駅には止まるがドアは開けない停車。)
0142名無し野電車区 (アウアウエー Sa3a-zfCe)
垢版 |
2020/04/10(金) 16:39:34.12ID:lyF+omGOa
せっかくいくらでも席が選べる状態なのにわざわざ真正面に腰掛ける奴を何とかしてほしい。
西鉄電車は車体幅が狭いから対面の奴までの距離が普通の電車より20pは近いモンなあ。

七隈線よりはマシだが。
0147名無し野電車区 (アウアウエー Sa3a-zfCe)
垢版 |
2020/04/11(土) 15:47:25.22ID:6o5j3lyZa
西鉄久留米駅の1面2線化計画は取り止めになったの?
0151名無し野電車区 (ワッチョイ 23e5-zfCe)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:15:18.92ID:O/NeVoKL0
真ん中2線を埋めて島式幅広ホームの1面2線にすると
ホームが延長できて長大編成に対応できるようになる、
というのが主目的だったような。
阪急宝塚線にそういう改造の例があったね。豊中駅だったかな?
0152名無し野電車区 (ワッチョイ 23e5-zfCe)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:42.79ID:O/NeVoKL0
>>150
バスセンターの2番ホーム撤去は駅ビル増築が目的だったんだけどね。
0156名無し野電車区 (ガラプー KKf7-YnwL)
垢版 |
2020/04/12(日) 10:37:49.89ID:zQIEV/+YK
西鉄天神大牟田線・西鉄太宰府線
手配りのダイヤグラムがあるのなら
西鉄甘木線も作ってほしい
西鉄天神大牟田線から西鉄甘木線に向かう電車は
久留米駅から宮の陣駅までは載ってるけれど
それ以降は尻切れとんぼ

ダイヤグラムって便利だよね
駅銘々の紙の時刻表を何枚も持ち帰ることも無いし
0158名無し野電車区 (ワッチョイ d701-mgCR)
垢版 |
2020/04/12(日) 11:00:13.94ID:E+GlYUu00
>>141
そうすると運転停車対応と思う。
もしも通過なら駅案内も大変だと思う。
「今度通過列車が参ります。危険ですので黄線の内側におさがりください。」
という放送が流れたら、ホームにいる人たちはどう思うだろうか。?
めったにないことなので混乱する人も出てくるだろう。

2001年11月10日の南部ワンマン運転開始時、柳川駅ホームで
それまでの4両ツーマンから2両ワンマンに変更になった時、
混乱して右往左往する人もいた。
(その日から甘木線〜南部直通運転が開始された。)
0159名無し野電車区 (アウアウエー Sa3a-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:43:39.67ID:2lnxcdEsa
ゆめタウン久留米という刺客が
西鉄久留米駅の未来までも奪った。
と見る。
0162名無し野電車区 (アウアウエー Sa3a-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 15:38:24.63ID:2lnxcdEsa
>>160
ああ、それいいね。
甘木線の五郎丸〜櫛原間のルート変更で。
0166名無し野電車区 (ワッチョイ d701-mgCR)
垢版 |
2020/04/12(日) 23:03:06.93ID:E+GlYUu00
二日市〜太宰府の線内列車。4〜6?両編成で運用されているが、
CDHS(CHIKUSHIDAI HIGHSCHOOL)のせいとが多数利用しているが、
乗車の決まりがある。太宰府寄りから順に
一両目は女子限定。二両目は3年生。三両目は2年生。
四両目またはそれ以降は1年生というように決められているみたいである。
(一両目に乗車したとき、気になってそこの教職員に聞いてみたら、
そのような返答が返ってきた。)
0169名無し野電車区 (ガラプー KKf7-YnwL)
垢版 |
2020/04/14(火) 07:58:08.00ID:S9mrv9wGK
橋桁接触事故のJR大阪環状線が運転再開
産経ニュース 2020/04/13 11:31

ttps://www.sankei.com/affairs/news/200413/afr2004130003-n1.html

西鉄もそろそろ踏み切りに
架線の高さ表示を付けないと
JRは付けてるもんね
同じ鉄道なのに何故付けないの?

今回の事故は橋桁に引っ掛かったものだけど
0171名無し野電車区 (ワッチョイ d701-mgCR)
垢版 |
2020/04/14(火) 19:23:07.85ID:r4SPLMw10
7000・7050・3000・9000形に共通すること。固定2連が在籍している。
このうち、前者2形は甘木〜大牟田のワンマン運転対応目的。
  そして後者2形は3+2、3+2+2や2+2+2の自由に編成目的。
上述の理由から固定編成は短いことが必要がある。
2代目600形の固定4連化の失敗を教訓を活(い)かして
形式開発されたのだろう。実際にそうされている。
0172名無し野電車区 (ワッチョイ d701-2Ysy)
垢版 |
2020/04/14(火) 23:36:07.11ID:rS6S01FP0
西鉄に小郡駅から武雄温泉駅までの支線を作らせて、その新鳥栖と武雄温泉駅の間には新幹線を走らせる、という解決策はどうよ?
通常の西鉄電車は、新鳥栖駅どまり。その先は、25000Vの新幹線専用にする。そして、長崎〜博多を新幹線が直通運転!

佐賀県も、これでは文句が出まい。
0175名無し野電車区 (ワッチョイ 37ad-13nl)
垢版 |
2020/04/15(水) 03:17:30.98ID:ZV9jT6Ja0
土日祝に運行本数減らすみたいだね
ソースはKBCニュース

特急が運休、レールキッチンも運休で、普通の待避なくなるから、ダイヤもいじるやろ?
0178名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-Ho7r)
垢版 |
2020/04/15(水) 06:40:04.35ID:/V1T4lSPa
西鉄天神大牟田線 土日祝ダイヤを半減
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=4221938&;ymd=2020-04-14

西鉄は新型コロナウイルスの影響で、18日から天神大牟田線の土日と祝日のダイヤを半分にすると発表しました。

西鉄は土日の電車の利用客が大幅に減少していることから、18日から来月6日までの土日と祝日、
天神大牟田線の運行ダイヤの本数を1日663本から321本に減便します。

運行する列車は、急行と普通のみで始発の時間を繰り下げ、最終を繰り上げます。
福岡県の緊急事態宣言が出された後、最初の土日となった11日と12日の利用人数は、
去年の同じ時期に比べて7割以上減少したということです。

減便しても、最も混雑する午前8時から9時台の平均乗車率は50%未満になる見込みです。
また、貝塚線も土日と祝日は、4割減らすとしています。
0182名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd5-ycCE)
垢版 |
2020/04/15(水) 10:39:32.08ID:i+NXtObO0
出勤時に改札の駅員に聞いたら「未だ、どの様なダイヤになるか届いていません」と言われた
別の駅員が「多分、今日の夕方か夜には発表されると思いますので、既存の時刻表の上に貼ります」
だってさ by 久留米駅
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 1701-8Jcx)
垢版 |
2020/04/15(水) 10:58:26.37ID:ZD3uxbK00
勝手な減便ダイヤ予想
以下を30分毎に運行
急行
福岡〜大牟田(G急行を延長)
普通
福岡〜筑紫・小郡(二日市で急行待避)
福岡〜大善寺(大橋or春日原・小郡で急行待避)
甘木〜大牟田(久留米or花畑・柳川で急行待避)
0184名無し野電車区 (ワッチョイ 1701-8Jcx)
垢版 |
2020/04/15(水) 11:12:26.26ID:ZD3uxbK00
>>183で投稿したよりも想像を絶する内容で衝撃です!
0185名無し野電車区 (ワッチョイ 5714-h5hU)
垢版 |
2020/04/15(水) 11:42:01.91ID:MZzzG2kv0
急行
福岡花畑間 5両/時間1本
福岡花畑間(筑紫より普通) 5両/時間1本

普通
福岡花畑間 4両/時間1本
福岡筑紫間 4両/時間1本
二日市太宰府間 4両/時間2本
甘木大牟田間 2両/時間1本


これだけあれば充分じゃね?
0187名無し野電車区 (ワッチョイ 9f02-tRnL)
垢版 |
2020/04/15(水) 13:22:22.62ID:kjcXyurE0
00急行大牟田 二日市柳川で普通連絡
15普通筑紫
30急行花畑 二日市花畑で普通連絡
47普通花畑
最終は22:21の普通筑紫
0199名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-xa8R)
垢版 |
2020/04/15(水) 17:22:41.06ID:4eAUHfMHa
>>197
若い人は2駅の違いを小さいと感じるのね。
年寄は2駅違いでもまだまだ差が大きいと感じるよ。昭和53年までは同一だったから、
0202名無し野電車区 (アウアウカー Saeb-EOCb)
垢版 |
2020/04/15(水) 18:24:43.60ID:1KDGk2h7a
バス部門の正月ダイヤを電車でやればこんなもん
0206名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-ycCE)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:55:59.94ID:OKQseBB60
>>188
すごw
ここまでやるなんて思い切ったなあ
絶対お前ら乗るなよ・来るなよという強いメッセージ。

バスは土曜日を日祝ダイヤ程度のものなのに。
0207名無し野電車区 (ワッチョイ 5701-qGL9)
垢版 |
2020/04/15(水) 23:33:30.02ID:zL7pns7S0
>>183
現に特別ダイヤで出た。昼間に急行大牟田を見るのは初めて。?
それは見物(みもの)であり、当方も筑紫〜大牟田か天神〜大牟田で
乗車しようと考えている。それに多数のマニアも乗ってくるだろう。
沿線でそれ目的でカメラに撮影し、ネット投稿もされるだろう。
使用車両は3000・5000・9000形が予想される。
0209名無し野電車区 (ワッチョイ 9f83-POew)
垢版 |
2020/04/16(木) 00:55:58.07ID:9PYFV3hc0
>>207

> >>183

> 多数のマニアも乗ってくるだろう。
> 沿線でそれ目的でカメラに撮影し、ネット投稿もされるだろう。

こうしてcovid-19が西鉄沿線で蔓延するのであったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況