X



JR東日本車両更新予想スレッド Part251

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (1級) (ワッチョイ 6b01-VGiY [60.116.170.31])
垢版 |
2020/02/04(火) 09:50:29.62ID:vlwAGO1Q0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/
JR東日本車両更新予想スレッド Part250
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1579413583/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
(ずらーニダ対策として、熱海より西の地方、駅名などNG登録する事を強く勧めます。)
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0104名無し野電車区 (オイコラミネオ MM51-TSCS [150.66.91.79])
垢版 |
2020/02/07(金) 07:26:49.51ID:ZKGI6QNtM
>>69
大開口ホームドアが開発されたからの賜物だよな
たしか東洋経済に九段下に設置するときの工事の模様の記事が載ってたけど
作業中は企業秘密の部分が見えてしまうので撮影不可、とあったような
現物を見れば機構の理屈はなんとなくわかるけど、駆動方法が特殊なんだろう
0109名無し野電車区 (ワッチョイ 758f-uqPE [180.34.195.93])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:26:30.95ID:V/O+Zgdv0
読解力というより理解力だな
つまり頭の良し悪しだな
0112名無し野電車区 (ワッチョイ 2379-QQjh [61.205.49.30])
垢版 |
2020/02/07(金) 16:45:39.37ID:z3Gz/b7E0
>>32
東京一極集中がなければJR東日本も豪華な通勤車両を作れるのに
一極集中は混雑対策に追われるだけで経営上のメリットがない
0113名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-OjqM [106.132.120.243])
垢版 |
2020/02/07(金) 18:59:56.41ID:L8gwk05Ha
ハエ72 回送
2/10
豊田1102
立川1109
国分寺1117
三鷹1129
中野1141
新宿1207
御茶ノ水1216
錦糸町1226
津田沼1253
幕張車セ1259
0114名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-OjqM [182.251.240.19])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:00:26.23ID:jo1C21V7a
ミツB32 出場回送
2/13
長野708
岡谷1051
東山梨1250
八王子1404
新秋津1448
武蔵浦和1506
西船橋1605
新習志野1614
0115名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-OjqM [182.251.240.19])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:00:48.62ID:jo1C21V7a
マト139 出場回送
2/26
長野708
岡谷1051
東山梨1250
八王子1404
新秋津1448
武蔵浦和1506
南流山1534
松戸1542
0116名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-OjqM [182.251.240.19])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:01:10.19ID:jo1C21V7a
E257モトM-102 入場回送
4/23
尾久1602
大宮1628
高崎1752
水上1900
新津2140
坂町2304
酒田102
秋田303
土崎312
0117名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-OjqM [182.251.240.19])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:01:28.25ID:jo1C21V7a
ミツB80 入場回送
2/20
三鷹1219
国立1314
西浦和1349
大宮操1429
大宮1436
0120名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-OjqM [106.132.120.243])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:17:39.99ID:L8gwk05Ha
>>118
心外
0125名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-mZAX [111.239.64.217])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:41:19.84ID:vlokapB+a
>>121
やっぱ只見線全線復旧時にはキハE120だけでは不足なんだね
そのキハ110は何処から出すんだろうか
0127名無し野電車区 (ワッチョイ a301-OetN [221.52.178.175])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:44:14.70ID:QHkQobDN0
>>121
651系4連2本はやっぱり廃車なのか
0132名無し野電車区 (ワッチョイ 85ab-Zca7 [124.44.41.11])
垢版 |
2020/02/07(金) 20:19:01.33ID:o4LHGvmd0
>>125
只見線の全線復旧は2021年度の予定だからそれに合わせるには少々早い
小出〜大白川のキハ40系の置き換え名目ではないかな
2〜3両確保できればよいはずなので他路線での減車で対応かと

>>131
桐生〜高崎〜田端〜馬橋〜大宮〜郡山でおk
0137名無し野電車区 (ワッチョイ d501-iQOF [126.0.56.62])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:02:00.17ID:yXiR8VSt0
209が今年度か来年度か、以外にも
> 2020 年度 の 「主」 な 工事計画
なので全部載せてる訳じゃないって事もあるね
郡山かそうじゃないかも含めてあんま目安になんないっぽい
ついでに
>・ E 531 系 ワンマン化 工事 白河 黒磯間 の 7 両 編成 以外 の 車両) 等
7両編成?w(誤植かな)
0142名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-VM48 [111.239.255.95])
垢版 |
2020/02/07(金) 23:20:16.50ID:tIfahIKoa
上で話題が出かかっているが、黒磯デッドセクション運用は
恒常的にE531とキハを併用すると思っていただけに意外だった。
ってか、郡山で東北線、磐越東線、只見線をまとめて
受け持つのかと想像までしてしまった。
ところで、常磐線復旧区間ってE531では輸送力過剰にならないの?
それこそ701系で足りそうな

ハエの配給は、大穴でBBB2号兼四季彩2号の可能性は?
0146名無し野電車区 (ワッチョイ 75ad-faDm [110.134.130.18])
垢版 |
2020/02/07(金) 23:45:29.08ID:iOWpsK/60
63&64もそうだけど疎開時は一休車の扱いだったから少なくとも廃車する前提ではなかったのは確か
ただ計画変更で解体した例は過去に211の付属編成であるし、なにより川重製なので他の車両で足りるなら廃車かと
0147名無し野電車区 (ワッチョイ 2302-tipF [59.138.150.9])
垢版 |
2020/02/07(金) 23:57:22.63ID:faEyC9rt0
荒らし報告スレからの情報です
2/11までの立正オブ来演害児のワッチョイの一部は、
「L9ne」「uqPE」『OjqM』←New
だそうです
あくまでもこれはほんの一部です
NG登録するか華麗にスルーしましょう
0148名無し野電車区 (ワッチョイ cb81-Zca7 [153.201.165.102])
垢版 |
2020/02/08(土) 00:11:03.16ID:go2pHWfB0
>>125
磐越東線用のキハを使っている黒磯新白河の運用がこの春の改正で無くなるので、それじゃないかな?
現行13両に対してキハE120系が8両にキハ110系が2両で合わせて10両だから、他からも転入するかも?
0153名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-mZAX [111.239.71.79])
垢版 |
2020/02/08(土) 01:51:46.88ID:XpHz7yXWa
>>144
フルーティアかジパングの後継にして欲しいけど、どうだろう
スーパーひたち時代の酷使が祟ってもう限界なのかもしれないし
0156名無し野電車区 (ワッチョイ 2391-sXyU [61.114.222.202])
垢版 |
2020/02/08(土) 03:51:25.23ID:xiucurDC0
>>149
見りゃ判るだろ
車体新造だよ

>>153
その運用区間で代替にするには
耐雪改造が必要になるが
車齢30年を超えるしもうやらんだろう
0160名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-ndoi [153.225.79.179])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:17:10.17ID:96243hb30
>>146
209-3000は3編成とも一休車扱いだったから当初は転用をする計画だったんだろう
ただしパンタグラフを切っているので考えられる当初の計画は209-3000単独の転用ではなく横須賀のE235が投入されたらマリC625・マリC626辺りと組んで転用だったんだろうな
ハエ61は川重製と笠幡でのドア故障のせいで計画変更で廃車になったと
ハエ63・ハエ64はまだ分からないけど
0164名無し野電車区 (オイコラミネオ MM51-Nawl [150.66.88.86])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:11:57.38ID:2PN0tZS+M
ヒント

JR東日本が建設予定の羽田空港と東京都心を結ぶ新路線「羽田空港アクセス線」に関し、東京ディズニーリゾートの最寄り舞浜駅(千葉県浦安市)と直結させる方向で検討を始めた。
アクセス線のうち、新木場駅方面の「臨海部」ルートと京葉線を乗り換えなしで接続する方針。関係者への取材で8日分かった。

羽田空港の新駅は国内線と国際線のターミナルに設け、新宿駅方面につなぐ「西山手」ルートを、長野、山梨方面と結ぶ中央線に直通させる構想も新たに判明した。

2/8(土) 11:36
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200208-00000054-kyodonews-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200208-00000054-kyodonews-000-view.jpg
0167名無し野電車区 (オイコラミネオ MM51-Nawl [150.66.88.86])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:23:30.54ID:2PN0tZS+M
ヒント
秋田新幹線22キロ速度超過 運転士青信号と思い込み

5日午前11時ごろ、東京発秋田行きの秋田新幹線こまち7号(7両編成)が、JR田沢湖線の盛岡駅を発車後に制限速度を22キロ超過する時速77キロで走行した。
保安装置が作動し急停車したが、乗客乗員約170人にけがはなかった。秋田駅には17分遅れで到着した。

JR東日本盛岡支社によると、盛岡駅を出た先の信号機は時速55キロ以下での走行を示す黄信号だったにもかかわらず、40代の男性運転士は130キロで走行できる青信号だと思い込んで加速してしまったという。

http://r.nikkei.com/article/DGXMZO55314230W0A200C2CE0000
0169名無し野電車区 (スプッッ Sd93-J1LV [183.74.192.24])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:45:01.47ID:q4OMuYHyd
Automated Train Stopper-Pattern
0172名無し野電車区 (ワッチョイ 8d79-ZTsC [160.86.157.5 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/08(土) 13:16:24.87ID:ilXnIYTT0
羽田アクセス線南武ルートは?
0175名無し野電車区 (ブーイモ MM99-uMpW [210.148.125.72])
垢版 |
2020/02/08(土) 13:28:25.90ID:n/qudNx6M
NGにしたわ
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 85ab-Zca7 [124.44.41.11])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:51:01.27ID:HCo45eeR0
>>170-171 >>178
減速パターンに当たったら常用最大ブレーキが動作する
ただし信号に対する減速パターンが発生するのは停止信号のみで、注意信号ではパターンは発生しないので、
注意信号は速度超過で通過して、その先の停止信号のパターンに当たって停車したと考えられる
0185名無し野電車区 (ワッチョイ 85ab-Zca7 [124.44.41.11])
垢版 |
2020/02/08(土) 18:38:44.49ID:HCo45eeR0
>>184
尼崎事故以降の改修は、曲線・分岐器・線区の最高速度など
信号以外の要素に対するパターンの発生個所を整備したもので、信号に対するパターンは変更されてない
安全上もD-ATCやATACSなどと同様に列車が進行可能な区間の終端地点に対するパターンが
発生していることになるので問題ないとされてる
(仮に問題あるなら手前でいったん45km/h程度まで減速するパターンがないD-ATCやATACSも問題ありという話になる)
0186名無し野電車区 (ワッチョイ a36f-OjqM [203.114.32.118])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:56:03.40ID:Qg0kA1M/0
D-ATCからATS-Pへ切り替えは盛岡停車中にやってるのか?
ATS-Pなら速度を超過する以前に、パターンに当たれば指定の速度以下まで常用最大が作用するな
これは既出だが
そもそも、ATS-Pで22km/hも超過する状況が考えられん
それだけ超過していれば、非常を作用させないと速度を下回らないとなるが
0188名無し野電車区 (ワッチョイ cbf2-apM4 [153.232.157.90])
垢版 |
2020/02/08(土) 20:30:41.72ID:aefbTsWw0
盛岡発車から田沢湖線入った所でってあるから>>187かな
アプローチ線から駅構内は入れ換え扱いで徐行制限掛かるけど
駅からアプローチ線は特に制限設定されてなくて田沢湖線入った瞬間にアウトか
どっちにしてもシステムの穴な気はする

>>185
どっちにしろ制限信号(の先の停止信号)と減速パターンの速度差考えると22km/h超過は変でない?
0190名無し野電車区 (ワッチョイ 9b02-QQjh [111.99.79.231])
垢版 |
2020/02/08(土) 21:38:33.82ID:THdrLsCq0
>>177
どうかな。
ケヨ34は本当置き換えしたほうがいいんだが運用上は特に支障出そうな様子ないししぶとく残りそう。
0191名無し野電車区 (ワッチョイ 85ab-Zca7 [124.44.41.11])
垢版 |
2020/02/08(土) 23:21:48.22ID:HCo45eeR0
>>186-188
DS-ATCからATS-Pへの切換は盛岡停車中(盛岡は地上信号機の現示に従って出発)

盛岡をホーム先端の第1出発信号機が注意現示の状態で出発して制限速度の55km/hを超えて加速して
77km/hに達したところで田沢湖線地平ホームからのアプローチ線との合流直前にある第2出発信号機のパターンに当たった
ということなら説明がつくかと

>>188
上り列車もホーム途中の連結前一旦停止位置までは地上信号機の現示に従って運転していて
入換扱いとなるのはそこから連結完了まで
アプローチ線で速度制限がかかるのは第2場内信号機(田沢湖線地平ホームへのアプローチ線との分岐直後にある)の注意現示と
第3場内信号機(連結前一旦停止位置のところにある)の停止現示による
0192名無し野電車区 (ワッチョイ 237d-sXyU [61.213.81.169])
垢版 |
2020/02/09(日) 00:13:22.29ID:f8aC0GH70
そろそろ車両の話をしてもいいかな?
0194名無し野電車区 (ワッチョイ d501-iQOF [126.0.56.62])
垢版 |
2020/02/09(日) 01:40:56.41ID:eXDMQQyy0
羽田は1時間に8本って出たので割り振りはどーなるのか興味深いね 
完成は6年後ぐらいだったと思うけど運用増の車両関係だと
中央:E353増備
ヤマコツ:E235増備
ケヨ:E235増備なのか車種統一ならヤマコツE235→玉突きでヤマコツE233−3000がケヨに
中央の通勤車も羽田乗り入れなら:ケヨと同様E235orヤマコツからE233-3000の分配
そして注目の常磐線は:E531おかわり!!
6年後も増え続けるE531でロングセラー記録更新しちゃうんだ・・・
0196名無し野電車区 (オイコラミネオ MM51-TSCS [150.66.88.240])
垢版 |
2020/02/09(日) 07:07:59.04ID:4GrahgjUM
羽田空港アクセス線の有効長はどれだけになるんだろう、無駄に長いと建設費に響く

10連対応なら西山手は埼京線が乗り入れ相手になるだろうし東山手はひたちときわのみ、となってもおかしくない
15連対応なら上野東京ラインの列車も運用限定せず入れるけどそこまでやるか疑問
12連対応が一番汎用性が高そうだが

って言っても10年後の話だし、車両の計画に本腰が入るのは数年後からか
0197名無し野電車区 (ワッチョイ 237d-sXyU [61.213.81.169])
垢版 |
2020/02/09(日) 07:13:11.81ID:f8aC0GH70
>>196
途中駅不要で羽田一駅だとすれば15両で作るだろうよ
0198名無し野電車区 (オイコラミネオ MM51-TSCS [150.66.88.240])
垢版 |
2020/02/09(日) 07:29:05.73ID:4GrahgjUM
>>197
内際ターミナルの関係で2駅は造らないとならんし
当初はその前に仮駅も造るってなってたな、昨日のリークでは仮駅がどうなったかはわからんけど

空港輸送では不要だが、周辺から要望が出て東京貨物ターミナルに旅客駅ができそうな気がする、これは根拠なし
0199名無し野電車区 (ワッチョイ 237d-sXyU [61.213.81.169])
垢版 |
2020/02/09(日) 07:36:27.78ID:f8aC0GH70
>>198
周辺の要望って
東京貨物ターミナルの周辺には倉庫ばかりで人家なんかないぞ
0201名無し野電車区 (ワッチョイ 237d-sXyU [61.213.81.169])
垢版 |
2020/02/09(日) 07:39:05.64ID:f8aC0GH70
>>200
オフィスや工場ならともかく倉庫なんて大した人数いないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています