X



近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0566名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 07:05:48.70ID:TENAvdKh
>>565
全線フリー設定したとこで週末フリーあるし、全線にすると自粛厨が不謹慎ですと言って炎上したがるからな
まあ、ドケチな近鉄がそんな大盤振舞する訳ねーし
今年はひのとりで出鼻挫かれ、小銭稼ぎの記念グッズは密にな
0567名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 07:09:39.58ID:TENAvdKh
>>565
全線フリー設定したとこで週末フリーあるし、全線にすると自粛厨が不謹慎ですと言って炎上したがるからな
まあ、ドケチな近鉄がそんな大盤振舞する訳ねーし
今年はひのとりで出鼻挫かれ、小銭稼ぎの記念グッズは密にならない様に専用ブラウザで申込みだからな
別端末で受信するアドレス入力したら受付完了メール来ずで新正の記念入場券買えなかったぜ
0568名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 13:59:01.99ID:Fw20m0DB
333フリー切符を復活してくれよ
近鉄名鉄南海で週末3日間乗り放題という使い方がむつかしい中途半端な切符だったけど
0569名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 23:08:19.69ID:KNaHNLjj
事前購入させたいのは分かるが、天気次第で行動は変わってくるだろうに。
やっぱり当日買えないのはよろしくないと思うが
0570名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 23:15:19.67ID:fXINltWn
>>569
だから当日の天気や気分で出かけなくなるのを阻止するための前売りなんだってば
0571名無し野電車区
垢版 |
2020/08/09(日) 23:42:44.32ID:CJgZykn3
>>570
平常時ならその言い分が通用するけど、今年はコロナの動向次第で近鉄も客の動き変わるからな
前売りでも使う日固定じゃ無かったら良かったんだけどね
0572名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 00:50:30.95ID:mXOG0MEZ
>>571
使う日事前固定しないと、金券ショップや転売屋の格好の餌食になってしまう。
0573名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 00:57:55.93ID:170jlsl+
>>571
コロナの動向次第と言ってもこのきっぷは前売とはいえ何週間も前から用意するような券じゃないでしょ
金曜の帰宅時に明日出かけるか、で窓口に寄って買えば十分
0574名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 00:59:57.25ID:mXOG0MEZ
>>569
あの値段で当日販売可にしてしまうと正規運賃で乗る客が極端に減ってしまって価格破壊が起きて減収になる恐れがある。
日時固定はさっきも書いた通り転売対策。阪急が回数券の切符利用当日限定にしたのと同じ理屈だよ。
需要喚起とはいえ、価格破壊やルールの崩壊は招かないようにやるということ。
0576名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 04:03:58.96ID:xEmksfYy
>>573
それ言われたらぐぅの音も出ねぇわ
沿線民が近鉄で出掛ける様にする為だしな
沿線外が使うと難しいわ
0577名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 10:00:33.38ID:hoyyWW0k
>>574
いや、多少割食ってでも今は利用を伸ばさにゃ。
それに大阪難波ー伊勢、名古屋を乗る客がそれを使うわけでなし。

もしいて、それが深刻なほど利益に影響を及ぼすってんなら
大阪エリア券と三重エリア券は併用できませんよーみたいなルール作ればよろしい。

他社だけど、阪神山陽とか全線フリー格安切符当日で買えるんだよ?
0578名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 10:35:33.05ID:mXOG0MEZ
>>577
近鉄は、阪神山陽みたいに範囲が狭いわけでもないし、全区間競合しているわけでもない。
値上げしないといけないと言ってる状況下で、むやみやたらと価格下げるような売り方する必要はないと思うな。
大阪エリア、名古屋エリア単独でも相当な太っ腹だと思うが。
0579名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 10:47:58.25ID:hoyyWW0k
前売りとか、不便にしか思えんけどね…
みんな忙しいのに次の日の予定とか簡単にくめるかなー。
考え方の違いかな。
0580名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 10:54:37.39ID:mXOG0MEZ
>>579
当日なら、大阪エリア1500〜2000円での価格設定になるな。
当日買える利便性が重要というならば、値段あげても支障ないだろう。

当日買えるタイプのものは、主要区間の往復などで簡単に元が取れないようにうまく工夫されている。
阪神山陽のやつは、JRに速達性で歯が立たないから値段で勝負したようなもの。

大阪エリア1000円は、事前日時指定だからできた代物。
>>573の言う通りで、安さを得たければ事前に買うくらいの手間は惜しんじゃいけない。
0581名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 11:07:00.61ID:mXOG0MEZ
高野山・世界遺産きっぷのように目的地が指定されたものは
現地の窓口混雑回避や駅員負担軽減、地域活性化などの面から
現地と協力して割安に設定されているケースもある。

条件付きとはいえ格安切符を発売してくれたのだからまずは使ってみてはどうだろうか。
使う前から条件で変に反発したりすると今後発売されなくなるぞ。
0583名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 11:27:36.85ID:AVzhD4/L
当時買えるなら2000円弱だろうな
1000円は奈良大阪往復より安いんだから
0584名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 11:51:03.25ID:ftjT6Nyl
私鉄のフリー切符って大体どこも全線往復料金+αくらいの価格設定だしな
近鉄でその手のフリー切符を出すのなら、奈良・斑鳩1dayチケットみたいにもう少しエリアを細かく区切らないと
0585名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 12:25:33.83ID:y0o2t59H
ぶっちゃけ、当日購入可能且つ券売機で買えるなら大助かりなんだが

窓口で買う必要がある時点でコロナ対策に逆行してるしな
0586名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 12:26:40.84ID:ryKl3kLF
京都吉野は片道1,250円
京都八木でも900円
当日発売なら2,500円が妥当
0587名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 12:40:58.22ID:bSAKyB1/
普段乗ってる人(駅にわざわざいかなくていい)しか気軽に買えないってのが逆にいいのかも
普段動いてる人ならまあ接触する人が変わる分リスクは上がるとはいえ
そこまで感染リスクをまき散らすわけじゃない
普段動かない人が動くのはやっぱり問題ありだからなあ
通勤してる人が休日に使え、ってくらいの割引きっぷなんかな
0588名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 13:57:15.18ID:LF/fAMug
>>585
窓口に行く必要があると言えば、パールカードの払い戻しもそうだな
0589名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 15:37:57.64ID:y0o2t59H
>>588
払い戻しはまあ、機械的にやりずらいから仕方無いかって納得出来るけど

切符の発売なんか券売機オンリーかICカードで充分でしょ、特急券だって券売機とネットでほぼ出来てるんだし
0590名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 16:48:50.12ID:fONqh21w
コロナで乗客減ってるから沿線住人への日帰り旅行出血大サービスなのがあの1000円フリーなのだろう
0591名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 17:19:04.19ID:9idioF/y
で、普段あまり行かなかった所でも、一度降りてみてもらって、コロナ後の需要も育てたいと。
0592名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 18:22:19.54ID:y0o2t59H
そういうことならネット購入とか出来るようになって欲しいなあ、と

大量購入対策は当然要るとしても
0593名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 18:25:23.57ID:ASW9gk/w
3・3・3SUNフリーは当日買えて5000円だったが
今売ってる近鉄發ヌルっぽKANSAI関連1日券ってなんぼ?
0596名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 02:08:35.49ID:823yc6tK
>>585
窓口購入だから商品券使えるんだけどな
0598名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 08:16:52.28ID:Yj3aEmWX
ああいう彼らも社会に出れば社会の底辺として働くことになる
0599名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 12:17:02.82ID:eSyBX01w
594、靴は脱いでるのかわええなw
595は人居てないならこんなもんじゃね?
撮ってる奴が隣座る耐性なさすぎだろ、座りたかったらケツねじ込めよ
0602名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 16:44:35.67ID:o6WlZdBn
チケットカプリ近鉄奈良駅前店 (FC店)は昔チケットエイト高天店だった場所?
0603名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 17:24:32.46ID:gNpXRV3k
595は別によくね
人いないなら寝てても何も思わない
0604名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 18:40:20.82ID:rM3utW3K
>>602
そやで
0605名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 21:00:45.84ID:ZME6KDjS
カプリって八木とか鶴橋とか上本町にもあるね。
0606名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 22:20:40.88ID:jUF10++3
>>575
Google Map によると、三本松駅〜赤目口駅、4.8km、58分。

三本松駅から歩くと近鉄の下をくぐるあたりまでは歩道があったり、広めの路側帯があったりするけど、三重県に入ると路側帯が狭くなる。民家が無くなるから当然なんだけど。
0607名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 22:23:51.05ID:jUF10++3
>>586
当日でも買える京都市交通局の京めぐり近鉄版(2) が三本松まで行けて2200円。
0608名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 23:43:07.29ID:Mi/fk8kg
>>602
同業が撤退した場所にわざわざ出店?
エイトだった頃のあの店あまり客居なかったけど
0609名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 00:41:14.98ID:ido+x40i
>>605
名張(FC)にもあるで
0611名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 02:22:25.46ID:5dORv2UT
器物損壊で男を逮捕《奈良西署》
8月1日深夜、奈良市内の駅において、窓ガラスを殴りつけて破損させた男(49歳)を、器物損壊で現行犯逮捕しました。
0612名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 09:15:22.75ID:0D8ERIho
>>603
荷物を席に置いてることを問題視してるんだと思う

でも席に空白が目立つ状況で寝る気満々な時に
このクソ暑いのに荷物をわざわざ膝に抱いたり網棚にあげたりする?フタできないカバンなのに
>>595の人達良い人っぽいからおばちゃんがケツねじ込んできたら即カバンを膝に抱くなりすると思うわ

網棚カバンも問題ありだぜー、良くデカいカバン網棚にあげてたけど
降ろすときの周りの目線が結構刺さる。まあ頭上に落とされたらかなわんからなしゃーない
0614名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 12:32:47.82ID:GK6ZeOV+
網棚はセキュリティ面でも難ありだからね。
今のご時世、仕事の資料入った荷物とかを網棚に置くなんてできない。
0615名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 13:13:24.35ID:/RSxfXSU
阪神のほうで(ウワサです)近鉄の車両はシリーズ21以外運転しづらい〜っていうのは
某阪神スレで覗いたけど、

逆に近鉄乗務員側で阪神の車両、いややわ〜。
使いづらい!運転しづらい、加速が〜!
とかはあるのかな?
客側目線でなくて。

つーか、阪神スレ、阪神の話題もあるけど奈良線の話題もかなり多い。こっちで語れよ…w
0616名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 13:24:40.05ID:mHej7mkH
運転しづらいというより、マスコンの押さえ込むのが硬いっていう話だね。
阪神は運転中に離すと非常ブレーキが動作するので。

阪神9000系は加速が悪いし、1000系と繋いだ時の相性は最悪だな。
0617名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 14:51:44.00ID:q/Rdf6jv
阪神9000、加速悪いのか…?
高速域の加速の伸び、けっこう良いって勘違いしてた…
0618名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 14:55:14.24ID:ZUPG8kvW
>>605
カプリはまだ優待乗車券1500円だったな
7末有効期限のでさえ1400円
0619名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 21:55:44.74ID:Sg6tdc1S
結局、阪神との相互乗り入れって、良いことだったのかな…?

近鉄特急は神戸に未だに乗り入れられない、
小さな車両で乗り入れられるから混雑する。
乗車位置がバラバラ
6両とか地雷
加速が悪い
阪神の遅れが奈良線にも影響する

なんかメリット…ある?
0620名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 22:09:00.18ID:Xu0MNq2a
>>619
近鉄沿線から京セラドーム大阪や甲子園に乗り換え無しで行けるようになった事かな
地味にこれは大きかった
0621名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 22:13:46.77ID:mHej7mkH
>>617
中高速域の伸びは悪くないんだけど、低速域の加速が悪い。
優等運用向けの設計されたから仕方がないんだけど。
0622名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 22:13:55.42ID:Sg6tdc1S
>>620
なる。
ありがとう。
0623名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 22:15:28.49ID:Sg6tdc1S
>>621
スペック上はシリーズ21と同等の3.0km/h/sを
うたってるのにね…
阪神の車両。
0624名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 23:39:36.57ID:Xwh2JRW7
>>619
生駒に住んでるが仕事で西宮、神戸方面に時々行くことがあるから本当にありがたい
特に帰り、梅田や難波の混雑に全く遭わずに快急に座って帰れるのは天国
大阪市内にしか用が無い人には理解されないだろうが
0625名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 00:54:00.66ID:TovT9CEM
阪神車の加速が悪いと言っても、いまの奈良線は100Km/hに到達することも皆無だし問題ないよ。前世紀の快速急行は布施〜瓢箪山間、生駒トンネル内 学園前〜西大寺間 西大寺〜新大宮間でも100Km/h出してたけどね。もう少しスピードアップして欲しいね。
0626名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 01:04:04.58ID:HI9ZhVHx
スピードアップしないのは布施で通過待ちすると感じが悪いからかな?
0627名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 07:25:23.11ID:bMmAY1L6
>>626
JR西日本の尼崎事故などを受けて対策をとったためだよ。
法定よりも厳しい独自基準を設けて安全確保とのことらしい。

以前は120km/hもだしていたけど、今は100km/hすらめずらしいくらい速度が落ちている。
スジも随分と寝かされたよ、だけど遅れるけどね。
西大寺などで運転本数を確保するために切り詰めなざるを得ない所があるからなんだろうけど。
0628名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 08:12:38.02ID:98E3DcL6
>>616
離すとブレーキかかるタイプは変に力むから好きじゃないなあ
0629名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 08:58:47.99ID:r5kqUPXK
>>619
難波駅始発の遅れが減少した、
相直開始以前は難波駅降車ホームに入れず、
日本橋駅発車後ケツがすぐそこに見えてるのは毎度のこと
それが前につかえて日本橋駅を発車できないのも日常茶飯事。
これらにより始発駅の難波発車も2分遅れ程度が常態化
ラッシュ時じゃなくデータイムでこの有様だったからな。
相直開始で阪神線への直通以外にも引き上げ線の桜川駅への分散により
データイムの遅れはほぼ解消した。

逆に人身事故や車両故障が阪神線内であったときは
あっというまに波及してきて停まるけどなw
0630名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 09:23:57.85ID:d14rZ7/4
>>629
西大寺にも言えるが、キャパギリギリの本数運転しているのが遅延のそもそもの原因なんだよな。
遅延なくしたければ減便するのが一番だったりする。
0631名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 10:46:56.12ID:EAA2KTyV
>>630
丁度良い機会だし区間急行の設定とか終日8連運転実施(普通は除く)なんかして西大寺乗り入れの本数減らしたらいいんじゃね?

上手くやれば時間9本までは減らせるやろ
0632名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 14:43:09.89ID:YEfa6GOe
>>619
近鉄も無理して三宮へ、有料特急を走らせようと思っていないだろう。
土日は快速急行が8両で、席は空いているし、平日に特急を走らせても、特急料金払ってまで乗る人は少ない。
それに、奈良から三宮まで、快速急行3本(日中)は適切な本数で、近鉄特急を走らせる可能性は低い
0633名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 15:21:50.31ID:rZw24G9G
>>632
どうせ走らせるなら姫路まで行きたいだろうねえ>近鉄特急
0634名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 15:56:33.80ID:sSTl2H6K
>>632
開通時にはあったけど、阪神側が料金設定とかしないとならない点で二の足踏んだからね
0635名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 23:00:02.98ID:uhyu0dNm
>>631
区間急行走らせれば時間9本可能だけど、阪奈速達が快急のみになるのでJRとの戦いで不利になる
近鉄はそらコスト削減になるし西大寺でのアレもアレできるから言うこと無しなんだろうけど・・
0636名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 23:40:46.95ID:AvRh3z4a
9000は95年の大震災がきっかけで出来た車両群だからどうしても古いし安設計で
冷房がとにかく弱い。
0637名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 23:46:49.64ID:bMmAY1L6
>>635
JRも年々遅くなっている上、減便しているからな。
近鉄が区間急行化したくらいでは均衡が崩れるとは思えないが…。
それ以前にJRと勝負なんてしてるのか?

それはさておきコロナで乗客減ってる上、赤字だしてるからな。
それくらいの見直しはあってもおかしくはない。
2021年は各社大規模なマイナス改正は覚悟しないといけない。
通常時なら近鉄は変更なしになるのだろうが、そうはいってられないだろうしな。
0638名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 02:16:51.55ID:YMDjgRiX
阪神への有料特急は
なんばー西九条ー尼崎―甲子園ー西宮ー三宮ー元町ー高速神戸ー新開地に停車
なんば発5分の伊勢行きと35分の奈良行きを神戸から走らせてくれたら乗る
30分毎は欲しい。三宮までしか無理そうだけど。
0639名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 02:18:55.76ID:YMDjgRiX
特急料金は300円か400円、ギリギリ520円やね。
0640名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 04:21:42.91ID:HzCCeoj4
>>636
9000は宿敵ゴキカラーに拘る理由がわからん
0641名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 05:23:46.39ID:AyjnlS2i
何年かぶりに近鉄奈良線乗ったけど、みすぼらしくて部落丸出しの河内花園が
小綺麗になってて笑った
つか、東花園に吸収されたら良かったのに(土地の歴史的にも)
0642名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 05:40:00.28ID:/RIpGJWS
>>636
冷房が弱いって、
そりゃたぶん近鉄がケチなだけだよ?

阪神線内だと、人にもよるけど効きすぎて寒いっていうか、
弱冷車でお腹壊したことある。20年近く前だけど。
安設計かどうかは知らんが。
0643名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 09:46:09.42ID:3cXxGhVv
>>642
それ、コントロール効いてなくね?
お腹壊すほど寒いって
0644名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 10:26:58.66ID:GOIss3D5
最近、ドア全開、換気モードでどこまで冷房効かせられるか、北風と太陽みたいな空調合戦やってるのかと思うのは気のせいか。
0645名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 10:49:34.78ID:h4gDLk+w
>>643
いや、まあ…自分がお腹弱いのもあるとはおもう…

でも、近鉄線で冷房もっときかせて…と思ったことはあっても
阪神線で暑いんじゃ〜ってのは、あんまり記憶にない…
0646名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 10:55:28.85ID:3cXxGhVv
数年前、全国的に車内温度2℃ほど上げるってやってたし
0647名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 12:16:15.33ID:Y90itKGr
>>619
車両運用の面はまだまだ課題大アリだけど、快急1本で奈良〜三宮のアクセスができるのはやっぱり便利よ
0648名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 15:44:11.52ID:Fg6CsKCo
>>647
阪神沿線民から言わせてもらうと、奈良には用事無いんで別になくても構わない。
難波まで阪神の運賃で行けるってのはメリット。
0649名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 16:23:10.83ID:x0aDVzLJ
用事ないというのはあくまで自分が、だろ
沿線民はとひとくくりにするな
俺は仕事で近鉄、京阪、阪急、阪神、南海沿線全部行く用事がある
0650名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 16:25:50.38ID:Fg6CsKCo
用事あるというのはあくまで自分が、だろ
キリがねぇなコレ。

別に、阪神本線に乗り入れて来るのは快急でなくてもいいんだわ。
0651名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 16:32:36.77ID:/tZJn5IP
大阪市南部から神戸に行きやすくなった。
0652名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 17:24:23.73ID:x0aDVzLJ
>>650
いやだから、自分がどうかという話をする時に「沿線民から言わせてもらうと」みたいな沿線を代表したような言い方をするのはどうなのか、という話なんだが
用事の有無は個人次第
0653名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 20:49:04.88ID:XUlS06z1
>>630
そんなことはないな
近鉄は生駒で調整したあとも遅れてるし
0654名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 23:12:45.74ID:GOIss3D5
>>653
退避や平面交差や連続発車などの余裕時間がないのも問題なんだよな。
途中で時間調整してもその先のダイヤで余裕がないために遅れが発生する。

そういう意味では脱線事故前のJRとダイヤの組み方は似ている。
ATSで速度照査かけてるから速度上げての回復運転が不可能なため事故になってないだけで。

西大寺での平面交差1分以内発車なんて、余裕時間の面ではアウトなんだけどな。
0655名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 23:22:02.56ID:GOIss3D5
並行している大和路線では、木津や奈良で10分程度停車、天王寺で数分停車
普通は退避前後に余分に数分停車とか、批判あびるくらいの余裕もってる。
それでも遅れるけどな。

少なくとも災害要素や外部要因の少ない近鉄であれば
大和路線くらいの余裕ダイヤかませば遅延はほぼ0にできると思う。

近鉄であれば、急行系は難波や西大寺、生駒でもれなく3〜5分停車とか
普通は退避する石切、布施、東花園、八戸ノ里などで余分に数分停車といったとこになるだろう。
ただ、これしたら減便は不可避な上、利用者からは批判殺到になるだろうけどな。
0656名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 23:32:56.78ID:qNlUYVyY
加茂利用者にとっては悪魔のようなダイヤだな
0657名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 23:58:57.32ID:GOIss3D5
>>656
案外そうでもないみたいだが、加茂住民が全員大和路で大阪に行くわけではないからな。

近鉄は各駅の利便性や本数確保の面でも少々の遅延は目をつぶることを勧める。
阪神直通に難癖付ける人もいるようだが、選択肢が多いことに越したことはない。
0658名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 00:06:16.72ID:mBIaMp3C
接続路線含めて天候や人身等の要因が無い場合の遅延時間は2分程度のことが多いし、これくらいは許容した方が良いと思う
その2分を0分にしようとして長時間停車されるよりもね
0659名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 00:41:27.43ID:xNWEs76D
今に始まったことじゃないからな>近鉄の2分遅れ
高速化を競ってた時代も、スジを寝かすのがトレンドになった現代でも、
近鉄は2〜3分遅れる。そういうもんでしょ

何も無ければ定時性きっちり守るけど、何かある率高すぎるJRとどっちがいいかってだけの話。
0660名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 01:50:06.69ID:W7ZvpAtb
夕方のJR難波発加茂行き
新今宮で5分停車、天王寺で5分停車、奈良で10分停車
難波から天王寺まで15分もかけて走る
絶対地下鉄のほうが早い。
新今宮で後続の環状線連絡して、天王寺でさらに後続の関空紀州路連絡。
近鉄はこんな設定ダイヤは作らないよな。
0661名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 02:10:55.72ID:W7ZvpAtb
逆向きはさらに最悪で
久宝寺で区間快速に連絡して追い抜かれた普通が新今宮で区間快速に追いついて今宮でもう一度乗換連絡出来るとか稀にあるからな。
近鉄では絶対無いだろ。
高の原で普通を抜いた急行が西大寺でその普通に追い付かれて1番2番線同時発車するなんて事は。
0662名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 02:33:27.49ID:NRt9ahIp
>>661
弥刀で拔いた普通を高安で準急が待ってたり
松阪で拔いた普通が中川で追いついたり
松阪先発の急行が中川でしばらく停車して後続が先発は多数ある
小田急みたいに特急が回送に抜かれることはないらしいが
0663名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 08:17:50.73ID:kDSDXSnH
特急が特急に抜かれることはあるんだよなぁ 
0664名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 11:02:37.85ID:25O+BDc8
>>662
大和路線の場合は夕方の区間快速のほぼすべてがそのパターンだからな。大阪方面は昼間さえも時間調整いれはじめたからな。
近鉄の場合はあっても一部。近鉄奈良線でそれやられるくらいなら2〜3分の遅れ許容した方が遥かにマシ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況