>>339
JR東海は最初から全否定してるのに、川勝がネチネチ言ってたんだよ

静岡空港新駅を完全否定 JR東海社長「架空の話」 2013/12/12
http://www.at-s.com/news/detail/872135869.html
 山田社長は小田原、熱海、三島の新幹線3駅を挙げ「短い区間にたくさん駅を造った国鉄時代の輸送上の失敗」などと指摘した上で、
「静岡地区でもう一回繰り返したら、絶対に輸送量は傷む」と強調した。

静岡空港新駅「困難」 JR東海、収益性の低さ指摘 2014/4/3
http://www.at-s.com/news/detail/994112775.html
 川勝平太知事が掲げる静岡空港への東海道新幹線新駅設置構想について「輸送ダイヤに与える影響が大きく、
困難」と述べ、同社の従来の見解をあらためて強調した。
 理由として柘植氏は、構想上の新駅が静岡駅から28キロ、掛川駅から15キロの場所に位置することを挙げ、
「距離が非常に短く、ダイヤが組めない。トータルの運行時間も延びてしまう」と説明した。
さらに、「空港周辺に住んでいる人が少ない」と、収益性の低さを指摘した。
 空港新駅構想をめぐり、現会長の山田佳臣前社長も同様の認識を示し、昨年末の定例記者会見では「
架空の話でキャッチボールさせられるのは非常に迷惑」などと不快感をあらわにした。
 川勝知事は、防災拠点としての新駅活用を念頭に「国家有事のための駅。非常時の国益を考える観点で申し上げている」と再考を求めていた。