X



近鉄特急part136(ワッチョイ表示)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0018名無し野電車区 (ワッチョイ 17d2-l/M7)
垢版 |
2020/05/12(火) 21:32:49.81ID:a+/aW8sr0
>>17
LCカーで料金なんて50年前ならいざ知らず現代でやっても誰も乗らずに破綻するだろ
転換クロスのセントラルライナーですら好景気の終了と共に乗客が消えたのに
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 7e83-qWkK)
垢版 |
2020/05/12(火) 21:44:10.86ID:CwFcgepZ0
SMBC塗装時代か
0021名無し野電車区 (スップ Sd8a-vFCr)
垢版 |
2020/05/12(火) 22:55:38.53ID:t5Q43Cn6d
旧アーバンと荷棚が網のスナックカーも乗っておくべきだった
あと、サニーのオリジナルは乗ったことがないし、どんな雰囲気だったか気になる
0024名無し野電車区 (ワッチョイ bbc6-AYu7)
垢版 |
2020/05/13(水) 00:12:52.70ID:8eOV2sp10
 東京都知事が4年前に揚げていた公約の一つのアイデアとして、満員電車ゼロの為にビスタカーの導入。
但し、車両を2段重ねにして1階2階両方にドアを付け、駅のホームも2階建てにするという
とんでもないものだったらしい。駅の大改修などで巨額の費用がかかるから当然無効になったがw
0026名無し野電車区 (ワッチョイ efba-7kcB)
垢版 |
2020/05/13(水) 02:07:50.98ID:BpgQyJu+0
23時前の鶴橋を奈良方面に通過していく15200系6連
を見て目を疑ったが
どうやら高安→東花園の回送らしい
ひのとりや余剰スナックカーのせいで定位置追い出されたのかなw
特急車じゃないからスレ違いか
0027名無し野電車区 (ワッチョイ 3d01-wHYS)
垢版 |
2020/05/13(水) 04:45:28.14ID:2aEN1nqV0
近鉄って急行120km/h運転したらええのに
名古屋線なんか露骨に100km/hでノッチオフするからな
それより近鉄の通勤一般車両全般、ドアの建付け、
ドアレールにドア抑え金物が付いてないのか
とにかくドアが風切り音と共にバタバタと音を立てる
転換クロスシートで新快速並みのサービスやれば
特急料金を払ってまで特急に乗る必要がないと思うだろうが
やはり近鉄特急は
乗降時デッキで仕切られ、静粛で、トイレあり、洗面台が独立して完備され、
ちょっとクレゾール消毒液臭いおしぼりもあり、
椅子もリクライニングでテーブルや最近は電源も確保され、
照明も空調もこだわってる
大人になってから
そういう特急料金を払ってまで乗る特急の良さを再認識するよ
0029名無し野電車区 (ワッチョイ 2fc3-nHeX)
垢版 |
2020/05/13(水) 06:25:30.98ID:0Y5xmhwL0
>>25
働くことが可能なうちは働くから問題ないけどな
ワーカホリックンミやなw
0030名無し野電車区 (スフッ Sd2f-ZX/5)
垢版 |
2020/05/13(水) 08:57:48.69ID:OuFV9HIxd
>>25
今回の件で様々な人に言われるなあ・・・
「鉄道という確固たる趣味があって羨ましい」と。
無趣味な人は家での時間の過ごし方が解らないと。
0031名無し野電車区 (ワッチョイ cd8f-imz8)
垢版 |
2020/05/13(水) 09:05:39.58ID:Cb+OoMr10
>>30
ふだんからキットのストック抱えてる鉄模クラスタ民なんて、向こう百年でも籠城できるぞw
但し接着剤と塗料がなくなって困りそうだが。
0033名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-Z5Es)
垢版 |
2020/05/13(水) 10:09:29.94ID:Wt1e2GOha
>>19
高さは無いけど、邪魔な柱や梁が無いので、先頭車の座席からの展望性は、しまかぜ以上かも。ひのとりは前窓が小さいので論外だね。
今の近鉄特急のDX席では一番出来も良く、中間車にあってお召し列車に最適なのだけど、ホテルから直接センチュリーで放流会場に行っちゃった。無念。
0034名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp63-k1vp)
垢版 |
2020/05/13(水) 10:15:41.71ID:kCQwOxHSp
>>33
今は展望デッキになってフリースペースだけどね。
展望席時代は一回だけ座ったなぁ。
0037名無し野電車区 (ササクッテロル Sp75-icJ9)
垢版 |
2020/05/13(水) 13:28:50.07ID:wZn/e+UHp
>>27
ドアのバタつきは扉の根元側が戸袋に当たるのがうるさいのに、なぜか戸先側に振れ止め追加。
結局バタついてる。
根本的な問題として、扉がドアエンジンにぶら下がっていて下部がフラフラ。これじゃバタつくわ。
0041名無し野電車区 (オイコラミネオ MM49-ehT9)
垢版 |
2020/05/13(水) 14:57:11.56ID:r23ucXcJM
予約も一ヶ月前に戻るんかな
0042名無し野電車区 (ワッチョイ 2fc3-nHeX)
垢版 |
2020/05/13(水) 15:24:37.76ID:0Y5xmhwL0
解禁されるのは奈良県・三重県・愛知県・京都府だから
大阪〜名古屋の移動はまだ自粛対象だな

特別警戒のままなのは大阪・東京・北海道の3地域
0045名無し野電車区 (ワッチョイ 1b1a-ehT9)
垢版 |
2020/05/13(水) 19:17:20.65ID:FzkoN9+E0
奈良、三重、和歌山、滋賀を行き来してもなにもかわらんと思うが
人がおらんし
0048名無し野電車区 (ワッチョイ efba-7kcB)
垢版 |
2020/05/13(水) 23:19:03.07ID:BpgQyJu+0
鉄道図鑑で育ったが重度鉄ヲタにならなかった人が
サニーカーを見てビスタカーと言っていた
0049名無し野電車区 (ワッチョイ 19da-32x/)
垢版 |
2020/05/13(水) 23:54:44.12ID:yQngRzAf0
11400系の後ろにつながってた22000系を見て2階建てちゅーてたのなら
0051名無し野電車区 (スププ Sdd7-PW2R)
垢版 |
2020/05/14(木) 00:24:52.66ID:4992lJJsd
>>50
すっげぇ不細工な奴だったわ。
ずんぐりむっくりな車体でよく揺れてたわ。
擬人化したら・・
11400系→不細工なぽっちゃり女子
12400系→スタイルの良い美少女
0052名無し野電車区 (ワッチョイ d1a7-8CtA)
垢版 |
2020/05/14(木) 00:28:43.64ID:dQwtvhKW0
名阪甲  運休
名阪乙  通常
阪伊甲  運休
阪伊乙  一部運休
名伊甲  運休
名伊乙  一部運休
京伊   一部運休
阪奈   一部運休
京奈   運休
京橿   一部運休
吉野   運休
南大阪  昼間運休
天理臨  運休
湯の山臨  運休
しまかぜ 運休
青交響曲 運休
つどい  運休
神伊臨  運休
0056名無し野電車区 (ワッチョイ 2fc3-nHeX)
垢版 |
2020/05/14(木) 17:26:53.78ID:4iCM1gm10
>>45
だからこそ行き来が可能なんだろ
0057名無し野電車区 (ワッチョイ df01-7tKh)
垢版 |
2020/05/14(木) 19:55:39.41ID:URDasYhu0
この前久しぶりにしまかぜ乗った。
この時期本当乗車率低いな。
てかドリンクの無料サービスって昔からあったっけ?
数年前に何回か乗ったけど忘れてるわ
0059名無し野電車区 (ワッチョイ df01-7tKh)
垢版 |
2020/05/14(木) 23:13:09.89ID:URDasYhu0
そんなんや!ありがとう!
1号車に乗ってたから「4号車でドリンク無料サービスやってます」と言うからさすがに移動がめんどいから行かなかったよ。
お腹すいててカレー食べたかったら行ったかもしれんけど。
0060名無し野電車区 (オッペケ Sr99-5lIY)
垢版 |
2020/05/14(木) 23:17:48.92ID:y7FJTaevr
どっかの麺類しか売ってない食堂車よりはましだな
0064名無し野電車区 (ワッチョイ df01-7tKh)
垢版 |
2020/05/15(金) 12:08:30.16ID:6mB7aBMO0
しまかぜもひのとりも名古屋発の先頭は6号車だけど、ネット予約だと確かに間違えて1号車が先頭かと思って取りそうになる。
ネットのほうももっと親切に6号車が先頭です!って書いとけばいいのに。
俺もうっかり間違えるといけないから、他の人の乗車レビューと照らし合わせて確かめるけど。
0066名無し野電車区 (スフッ Sdd7-ZX/5)
垢版 |
2020/05/15(金) 13:51:23.94ID:Nx73zUsUd
前面展望が好きじゃない鉄道ファンなんているのか?
0068名無し野電車区 (アークセー Sxa5-RHMD)
垢版 |
2020/05/15(金) 14:44:10.79ID:stiAKcNZx
5月26日 京都-天理間の臨時特急運転なし
0069名無し野電車区 (ブーイモ MM5b-7tKh)
垢版 |
2020/05/15(金) 15:06:49.16ID:e9QCYX0GM
いや、同じ料金なら前面展望のほうがいいやん。
0071名無し野電車区 (エムゾネ FF2f-ZX/5)
垢版 |
2020/05/15(金) 16:42:56.00ID:yZZT6lTeF
例えば小田急ロマンスカーや、名鉄パノラマスーパーの指定席券買う場合
最前列席が残ってるかとりあえず確認くらいはするだろ。
最初から中間車両買うなんて鉄道ファンなら有り得ない。
0073名無し野電車区 (スフッ Sd2f-ZX/5)
垢版 |
2020/05/15(金) 17:23:22.78ID:XyuKkom5d
近鉄に側面展望が素晴らしい区間なんてあったか?
0076名無し野電車区 (ワントンキン MM7f-AEIu)
垢版 |
2020/05/15(金) 17:51:52.20ID:cjR2swRbM
>>71
ちょっと偏見気味
フェチは個々人で違うからな
例えば、俺は音鉄派だからクハとかの先頭車にはあまり興味ないし
新幹線だって500系より300系のすきだったぐらいだからなw
0077名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-7tKh)
垢版 |
2020/05/15(金) 18:07:46.50ID:+lmkXZwB0
しまかぜの前面展望席のデメリットは後ろに人がいたらシート倒せないことやな。
アーバンライナーなら1番後ろの席にしてシート倒しまくるけどな。
0078名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-Z5Es)
垢版 |
2020/05/15(金) 18:37:22.58ID:MrosNaj5a
>>71
名鉄岐阜・新鵜沼行きのパノラマsuperなら、そんな事しない。
0079名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-Z5Es)
垢版 |
2020/05/15(金) 18:37:22.86ID:MrosNaj5a
>>71
名鉄岐阜・新鵜沼行きのパノラマsuperなら、そんな事しない。
0080名無し野電車区 (オイコラミネオ MM49-q0px)
垢版 |
2020/05/15(金) 18:40:43.05ID:Z8ZufDI4M
>>75
地下に入って行く地点がすきな人って、おるで。
あと、地形ヲダの上町台地好きとかも異常に高い河堀口の高架とか鶴橋から坂を登りながら地下に入っていく奈良線とかが大好きや!
0082名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-7tKh)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:20:18.09ID:40RnaVCj0
ぶっちゃけひのとりの前面展望より、ワイドビューしなのの前面展望のほうが好きやわ。
0083名無し野電車区 (ワッチョイ 2d5f-32x/)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:59:27.15ID:4EbJshZi0
今日、TBSch1でやってた「十津川警部シリーズ 伊勢志摩殺人迷路 円空の謎」(2010年)は
伊勢志摩ライナー(黄色)など近鉄特急が出てきて、スペイン村が舞台だった。
サブタイトルは「近鉄特急 伊勢志摩ライナーの罠」。

テレ朝の三橋・愛川版では「日本海殺人ルート」(1988年)で京都発のビスタカーが犯行現場で出てくる。
0084名無し野電車区 (ワッチョイ eba7-RHMD)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:39:12.55ID:tOWtGxUh0
>>81
お前近鉄特急実物見たことないだろw
名古屋の人ですか?
アーバンライナーnext,アーバンライナーplus、
伊勢志摩ライナーはきちんと助手席にもワイパーついてるぞ

リニューアルさくらと閑古鳥はセンターワイパーだけど
0087名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-7tKh)
垢版 |
2020/05/15(金) 23:15:01.04ID:40RnaVCj0
愛知県独自の緊急事態宣言は継続やで
0090名無し野電車区 (ワッチョイ 19da-32x/)
垢版 |
2020/05/16(土) 01:09:07.42ID:msQCO0oG0
>>73
米野附近
塩浜附近
白塚
明星
名張
高安附近
大和西大寺附近
新田辺
六田附近
0092名無し野電車区 (ワッチョイ 0b01-nHeX)
垢版 |
2020/05/16(土) 04:19:39.29ID:QjgV55Sj0
近鉄は、しまかぜ以前の特急車両は、“指定席に座った状態”で前面展望が楽しめるような配慮を
あまりしていなかったね。

さくらライナーは前面展望が楽しめる構造だったのに、リニューアル工事の際に乗務員室の後ろに
デッキと側扉を設置したため、前面展望が楽しめなくなった。

デビュー時
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/8/8e/Kintetsu26000Series01.jpg
リニューアル後
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Kintetsu_series26000_Minami-Osaka.jpg
0096名無し野電車区 (シャチーク 0C53-XmIU)
垢版 |
2020/05/16(土) 10:22:41.04ID:p5JZXDfzC
アーバンライナーは運転席後ろのデッキには窓を設けてほしい
0099名無し野電車区 (スプッッ Sddb-hwza)
垢版 |
2020/05/16(土) 13:46:07.59ID:QBOUevo5d
近鉄百貨店は何時から再開だろう?
0100名無し野電車区 (ワッチョイ 2fc3-nHeX)
垢版 |
2020/05/16(土) 13:58:11.26ID:fafwYFsH0
>>92
小田急ロマンスカーのように三列目であっても十分前面展望が楽しめるしようであればベスト
ただそこまでする必要もないから1列目のみ展望で十分だと思う
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 2fc3-nHeX)
垢版 |
2020/05/16(土) 13:59:10.21ID:fafwYFsH0
>>93
生活圏が同じであれば自粛対象じゃないよ
山添村から伊賀上野もOK
0104名無し野電車区 (ワントンキン MM9f-zgh8)
垢版 |
2020/05/16(土) 17:40:10.09ID:UxR9brHhM
>>103
ここの住民がいつも扱き下ろしてる東海や西日本の車両のほうが抜群に展望性がいい
以前、家族連れに利用してもらいたいなら、313系や225系のような、追加料金無しで乗る楽しみのある車を入れてみろって言ったら
展望なんてキモいだの何だの言われ放題だったわ
自分たち必死でひのとりの最前列狙ってる癖にねwwwwwwwwww
0105名無し野電車区 (ガラプー KK75-SG4q)
垢版 |
2020/05/16(土) 18:15:04.12ID:dQhwaB6SK
>>77
乗ったことないから知らんのやけど、後ろの人を気にせずリクライニングできるのが新型シートの売りじゃないの?
最前列はシートが違うとか?
0108名無し野電車区 (ワッチョイ 29ec-zgh8)
垢版 |
2020/05/16(土) 20:04:18.96ID:yyi1P2gs0
80000系
やはり両端のHD構造は欲張りだったな
1枚窓だから平屋構造ならかなり展望性が良かったと思われる
と思ったが、平屋だと運転士が邪魔で見えないかw
0109名無し野電車区 (ワッチョイ 8f82-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:09:34.32ID:B5UJvyNt0
しまかぜひのとりもいいけど、スナックやサニーも古臭いながら趣がある
更新時期もあるが、同じスナックでも内装が異なってたりもしてて、特急ガチャとしては楽しかったw
今や一番つまらない車両はかつてはplus改造のアーバンライナーだったりする
0110名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 23:02:10.54
>>92
こっちはSMBCから太陽神戸三井へ
01125220系マダー?+(・∀・ ゚ 0)+ ◆uP2MwYrRHau3 (ブーイモ MMe1-oC16)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:12:26.68ID:HC67S9GqM
hinoは運転席越しで柱が邪魔な劣化ロマンスカーみたいな構造は残念だったな
ダイヤモンドプリンセスのハンマーヘッドシャークみたいな攻めたデザインでも良かった

乗務員扉の高さの上にダッシュボード設けてその上に1枚ガラスの展望窓設けるべきじゃったね
車掌室と展望室の移動は電動リフト設ければ車掌からの苦情も無かっただろう

製作費の割りに斬新さとは無縁の画一かつ形式的な設備設計に留まっていると思う
0113名無し野電車区 (ワッチョイ 415d-8CtA)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:21:15.67ID:FGn9WvHc0
ひのとりに乗ったけど
名古屋行きの運転士は難波→津 津→名古屋(津で運転士交代)
難波行きは名古屋→津 津→上本町 上本町→難波
上本町で運転士交代する意味あるのか。何のため?

津→名古屋の運転士って、ちまちま停車する各停の運転士に比べたらメチャ楽だな。
上本町→難波って、3分くらいしか乗務してないだろ。
0114名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 23:58:46.16
運転士交代を津から鶴橋にすれば津通過は可能
0115名無し野電車区 (ワッチョイ 19da-32x/)
垢版 |
2020/05/17(日) 01:13:38.43ID:wcB3Irth0
>>92
2250とか便所がないとこは結構見えたんやね?
新ビスターカーもエースカーも
あおぞらは補助席に坐ってかぶりついたことある
0116名無し野電車区 (ワッチョイ 19da-32x/)
垢版 |
2020/05/17(日) 01:16:21.32ID:wcB3Irth0
>>113
ヒハ列と交代とか
0117名無し野電車区 (ワッチョイ 0b01-nHeX)
垢版 |
2020/05/17(日) 02:04:22.67ID:QahDZZiN0
>>113
上本町に列車区(乗務員の基地)があるんじゃないの?
一般的に、列車区のある駅で乗務員が交代する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況