X



小田急通勤車両を語るスレ81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (6級) (ワッチョイ 1f7d-hNtB [133.130.166.97])
垢版 |
2020/05/31(日) 22:36:52.16ID:Em2PIoK10
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
IP強制表示設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

小田急通勤車両を語るスレ81です。
名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨、ガイジ、ガシマン、オブライエンの立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題は地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。

前スレ
小田急通勤車両を語るスレ80
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1581857130/

通勤車編成表
http://www.geocities.jp/number_of_formation/oda9-formation.html

次スレは>>970のあたりで立てましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し野電車区 (スップ Sde2-tdt0 [1.72.6.153])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:02:53.74ID:VohyFqQXd
>>748
ずっと思ってたけど1751Fと1752Fは減車するか何かで事業用車化だったらいいね。ホームドアや工事の資材運搬には座席や吊り手を撤去したら結構役立つんじゃないかな?
0751名無し野電車区 (ワッチョイ 468f-SQv1 [153.222.108.78])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:09:33.02ID:vsEvzwjL0
牽引車や資材運搬車としては良いと思うが費用対効果の考察なんだろうね
オタとしては興味津々なんだが
0752 【11.2m】 (ワッチョイ c3da-FoHg [114.184.162.211])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:18:45.91ID:ospGz/710
1081こそ事業用車兼用で残すべきだった
0753名無し野電車区 (ワッチョイ 468f-SQv1 [153.222.108.78])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:58:27.33ID:vsEvzwjL0
それもあるな
0754名無し野電車区 (ワッチョイ ff01-FoHg [126.8.238.120])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:58:49.86ID:j5pfZWEr0
>>736>>741-743
1000形6両・10両の検査出場月

1251F:令和元年11月
1253F:平成30年4月
1254F:平成30年7月
1255F:平成30年6月

1092F:平成30年11月
0755名無し野電車区 (ワッチョイ 468f-SQv1 [153.222.108.78])
垢版 |
2020/08/09(日) 13:00:06.33ID:vsEvzwjL0
西暦に統一したいな
0758名無し野電車区 (ワッチョイ e38a-/Jt2 [210.132.146.192])
垢版 |
2020/08/09(日) 18:11:39.68ID:5TEMrz6C0
とりあえず確実に改造されるであろう1000は1092と1081の中間車含んで組成される1097のみかな?
0760名無し野電車区 (ワッチョイ a27d-dspW [61.213.80.237])
垢版 |
2020/08/10(月) 01:49:15.07ID:zeN9ZWSr0
>>759
法令違反なのにw
0764名無し野電車区 (ワッチョイ f78f-SQv1 [60.45.30.66])
垢版 |
2020/08/10(月) 10:56:01.96ID:cUjEHsqL0
読替え装置は設置済みなんだが
0766名無し野電車区 (ワッチョイ 468f-SQv1 [153.212.144.65])
垢版 |
2020/08/10(月) 15:36:22.75ID:RAUWj6bw0
8255F:2016年8月
1751F:2016年12月
検査期限的にはこうなると推測 
0767名無し野電車区 (ワッチョイ 468f-SQv1 [153.171.142.85])
垢版 |
2020/08/10(月) 16:42:07.25ID:QxA7F5dv0
>>763
クヤ31形は電気指令式で読替え装置搭載
牽引車は電磁直通車(空気指令式)
0769名無し野電車区 (ワッチョイ f78f-SQv1 [60.45.25.158])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:56.68ID:HqvJItlf0
別スレでお願いします
0771名無し野電車区 (ワッチョイ 8ead-STb1 [119.173.77.118])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:09:29.91ID:wVhYy3H60
        ¨Y`                       
        __i|__                      
       /\  ,;;.,;\          
       \/| ̄∪ ̄ ̄|  ←ク葬祭馬鹿ッ下のひ孫だったモノ           
         \|____|       
0773名無し野電車区 (ワッチョイ 477c-/F4m [182.21.99.245])
垢版 |
2020/08/10(月) 23:36:45.58ID:qU5Kulo60
8251Fと共に10R化じゃね?
0774名無し野電車区 (ワッチョイ f74f-/F4m [60.37.89.53])
垢版 |
2020/08/11(火) 03:27:08.83ID:kdk9Q8kp0
8M2Tとか萌えるw
0778名無し野電車区 (ワッチョイ f7ad-5SBs [60.60.80.136])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:02:57.09ID:nx8Inerr0
8251+1051とか8255+1055の10両は可能だけどしない?
0780名無し野電車区 (ワッチョイ 8f8f-SQv1 [180.0.159.91])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:24:28.48ID:HapVkR+S0
1055Fは10連化とリニュ工事中なんですか?
0783名無し野電車区 (ワッチョイ f74f-/F4m [60.37.120.188])
垢版 |
2020/08/11(火) 22:47:40.30ID:+gO70ZdK0
8265が本命だった頃は8251と8255なんておまけだった
0784名無し野電車区 (スップ Sdc2-tdt0 [49.97.106.203])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:49:19.88ID:RIneKdg2d
そういや8265Fが6両で最後の更新車として出場してからもう10年以上過ぎたんだな
早いもんだ…
0785名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8f-9Ju9 [180.34.193.74])
垢版 |
2020/08/12(水) 08:58:55.44ID:4OSYSUCl0
8000形4連の最終が2013年なので減価償却期間満了まであと6年間だけど
それを目途に5000形に取り替えるのかな?
0787名無し野電車区 (ワッチョイ 8b7c-+iZM [182.21.99.245])
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:26.61ID:Z80NtPkj0
KQみたいな加速するんだろか。
CPが編成中2台になっちゃうから増設は必要だな。
0788名無し野電車区 (ワッチョイ 0f8f-9Ju9 [153.172.248.74])
垢版 |
2020/08/13(木) 09:22:27.78ID:0l7eG0s30
8255Fは9月検査切れになるようです
0789名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-yCzg [106.180.8.75])
垢版 |
2020/08/13(木) 13:00:16.02ID:Y1qSnxlma
ステンレス車は耐腐食性あるが踏切事故に弱い。
鋼製車は耐久性に劣るが踏切事故に強い。
8000はいいとこ取りだから短編成化して地方私鉄に向くと思うのだが。
0791名無し野電車区 (オイコラミネオ MMcf-Mu1H [150.66.96.208])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:01:29.07ID:8xzvk8LpM
>>789
8264x6「」
0792名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-R1gG [219.206.18.201])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:13:10.94ID:LHEA9KcP0
8000は20m車だけど20m車が入れるところはあらかた他社のステンレス車とかが譲渡されてる気がする
0797名無し野電車区 (オイコラミネオ MMcf-Mu1H [150.66.87.31])
垢版 |
2020/08/13(木) 17:01:13.06ID:pGl1W13MM
富山地鉄とかなら路面電車にVVVF車があるから鉄道線にVVVF車を導入しても何とかなりそうだが、8000だと1M構成ではないし最短4連なのがなあ
2連化改造できるなら引き取ってもらえるかもね
0800名無し野電車区 (ワッチョイ 9f9c-8iLC [61.125.217.236])
垢版 |
2020/08/13(木) 18:59:54.34ID:AcGa31gO0
8000欲しがる物好きな会社はないだろ
0801名無し野電車区 (ワッチョイ 9fad-178q [61.21.78.215])
垢版 |
2020/08/13(木) 19:03:48.23ID:sZ9j7Jp+0
コロナ対策換気はまだ〜?
0804名無し野電車区 (スッップ Sdbf-oDPg [49.98.171.23])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:07:49.94ID:XQ8VuGB7d
今後廃車が出るなら1000形なんかは地方私鉄向けの改造出来ないもんかね?
ステンレスだしこっちのが可能性ありそうな気が…
0805名無し野電車区 (ワッチョイ 3bf0-++7W [58.98.186.18])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:09:38.41ID:EtD8vr140
旧地方鉄道定規で車体幅が2744mmに制限されていた影響で中小私鉄では現在でも
車体幅2800mm超の20m車は入線できないというところが結構あり、
近年の小田急車は車体幅が2860〜2900mmあるので、
譲渡にあたっては2連や3連が組めるかどうか以前にそもそも入線できるのかどうかが問題となる

ちなみに過去の譲渡例では、新潟交通へ行った2200形は18m車かつ車体幅2700mmだったので問題なかったし、
富士急や長野電鉄は国鉄電車の直通が前提の車両限界(20m車で車体幅2980mmまで許容)だったのでやはり問題なかった
0806名無し野電車区 (ワッチョイ cbb0-+iZM [124.86.208.248])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:07:17.07ID:dy9+pIGt0
確か3100や7000は投影面積が小さいんだよな
高速運転を目指していた頃の名残で
0807名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-R1gG [219.206.18.201])
垢版 |
2020/08/13(木) 22:04:12.34ID:LHEA9KcP0
インドネシアなんかは最新鋭よりメンテが楽な旧式を好むらしいが
インドネシアはJR東が205系を大量供給するようだが、他の国なら譲渡チャンスあるかもな
0812名無し野電車区 (オイコラミネオ MMcf-Mu1H [150.66.65.74])
垢版 |
2020/08/14(金) 01:51:40.19ID:tK89gJ1jM
>>807
旧式を好むとする割にIGBT VVVFのメトロ6000もインドネシアに行ったけどな
0814名無し野電車区 (ワッチョイ 1b7d-zLXa [210.165.149.60])
垢版 |
2020/08/14(金) 02:33:21.99ID:CX9SZQr10
>>811
インドネシアの政府は人が変わるたびにコロコロ考え方が変わるからあまりあてにはならんがねw
ただ、今のところ老朽車置き換えという名目での中古車輸入は禁止の方向みたいね
武蔵野の後は特例で入れるとかなんとか

まあ、最新情報は現地の日本人のブログでも見たほうが話しは早い
0815名無し野電車区 (ワッチョイ cbad-8dvh [60.60.80.136])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:09:40.77ID:GIiI1IW80
3000+1000未更新の組み合わせまだみかけるね、5051は8264廃車分、5052は1081廃車分、5053は8255廃車分
0816名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-9Ju9 [60.38.4.200])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:22:38.26ID:RsbTf3Wx0
>>813
何度も出て来ている話だよ
大規模更新工事を実施して車両の価値が上がりましたね
電車の減価償却期間は13年
会社経営上重要な経理上の仕組みです 概略程度ならPCで検索出来ます
0817名無し野電車区 (オイコラミネオ MMcf-Mu1H [150.66.82.8])
垢版 |
2020/08/14(金) 09:52:42.81ID:dmniceVWM
>>816
13年って新造の場合で、リニューアル工事の場合は当てはまらなくね
8000は新造に近い内容ではあるけどさ
0818名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-9Ju9 [60.38.4.200])
垢版 |
2020/08/14(金) 12:10:04.61ID:RsbTf3Wx0
鉄道者両の減価償却について実務としての経験はありませんが国税庁HPに下記内容があります
新車の電車の減価償却期間は13年なので大規模更新工事の費用について国税庁がどのように判断するのかと言う事です
国税庁HPによると、
「減価償却資産に対して平成19年4月1日以後に資本的支出を行った場合、その資本的支出は、
その支出金額を固有の取得価額として、資本的支出の対象資産である既存減価償却資産本体
(以下、「旧減価償却資産」といいます。)と種類及び耐用年数を同じくする新たな減価償却資産
(以下、「追加償却資産」といいます。)を取得したものとして、
その種類と耐用年数に応じて償却を行うこととなります。」  とあります
※資本的支出・・・通常の修繕・維持管理を超える金額と考えてください
 機械の部分品を特に品質又は性能の高いものに取り替えた場合のその取替えに要した費用
 の額のうち通常の取替えの場合にその取替えに要すると認められる費用の額を超える部分の金額
0819名無し野電車区 (オイコラミネオ MMcf-Mu1H [150.66.67.144])
垢版 |
2020/08/14(金) 12:26:03.03ID:IxS7SrXmM
>>818
リニューアル工事が13年償却とは読み取れないね。新車同等の償却期間と仮定した場合の話ということか。
0820名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-9Ju9 [60.38.4.200])
垢版 |
2020/08/14(金) 13:12:27.39ID:RsbTf3Wx0
そうです
国税庁が「資本的支出」との見解を持てば13年となるでしょう
それによって企業に不都合は生じないどころか好都合かもしれませんね

特例法等を除いて、法律文には具体的な事は書かれていないのが一般的です
それをどう解釈するかで揉めることはよくある事ですがそれが「見解の相違」と言われるものです
双方の見解が一致してれば何も問題は起こりません
0822名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-9Ju9 [60.38.4.200])
垢版 |
2020/08/14(金) 13:31:40.28ID:RsbTf3Wx0
追記
法律・・・国会で決まる
省令・・・大臣(が制定する省の命令
見解・・・局長レベルの役人が発する事務取扱要領的な考え方の提示
上にも書いたが法律には具体的な事は書いて無いので
それを補完する具体的な内容が書かれている訳です
ですが税務に関しては「見解の相違」が出て裁判になる例があり、判例としてその後の事務処理の基判断準になります
0826名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-R1gG [126.204.248.178])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:03.07ID:vJAUeKoPr
>>823
単にホームドアがあるとこ避けてるんじゃないの?
町田や新百合ヶ丘にもホームドア設置計画があるから、そしたら淘汰かな
0827名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-9Ju9 [60.38.4.200])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:56:30.35ID:RsbTf3Wx0
中央林間ホームドアは何時完成なのかな?
0828名無し野電車区 (ワッチョイ cbad-8dvh [60.60.80.136])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:10:46.69ID:GIiI1IW80
>>827
5058F落成したら
0830名無し野電車区 (オイコラミネオ MMcf-Mu1H [150.66.71.109])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:20:01.61ID:fGMdWG5QM
>>827
中央林間ホームドアは設置対象駅として公表すらされてない
江ノ島線でホームドアが設置されるのは大和が一番先の模様
0831名無し野電車区 (ワッチョイ cbad-8dvh [60.60.80.136])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:22:55.01ID:GIiI1IW80
大和にホームドアついたって2022年だし、いくらなんでもこの頃だと1700はおろか8200Vや1000も廃車開始してるじゃない?
0835名無し野電車区 (ワッチョイ 9f9c-8iLC [61.125.217.236])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:27:52.87ID:GzSXc+kE0
>>827
2020年度内の予定。
大和市の予算も使ってるからコロナによる遅れは無いと思うがね。
0836名無し野電車区 (ワッチョイ 9f9c-8iLC [61.125.217.236])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:28:51.26ID:GzSXc+kE0
あ、大和市の金は改札口増設分ね。
0838名無し野電車区 (ワッチョイ 9f9c-8iLC [61.125.217.236])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:34:57.82ID:GzSXc+kE0
元々中央林間の改良計画が発表されて
いよいよ1700形を優先的に置き換えないといけなくなるね、
というスレの認識だったはず。

ところが8000形の事故廃車やら1081Fの廃車やらで
次何が落ちるのか見通せなくて混乱しているのが現状。
0840名無し野電車区 (オイコラミネオ MMcf-Mu1H [150.66.96.138])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:53:13.51ID:pZj977N6M
>>833
なるほど、最近降りてないので気づかなかった。ご指摘ありがとう。
0841名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-9Ju9 [60.38.4.200])
垢版 |
2020/08/14(金) 20:01:58.26ID:RsbTf3Wx0
江ノ島線出禁になるけど年内に1700形が1本落ちそう
0843名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-9Ju9 [60.38.4.200])
垢版 |
2020/08/14(金) 20:16:35.33ID:RsbTf3Wx0
前回検査はこうだそうです
8251F:2019年4月
8255F:2016年8月
1751F:2016年12月
1752F:2017年10月
1753F:2018年3月
1754F:2018年6月
1755F:2018年2月
1756F:2018年3月
0846名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-9Ju9 [60.38.4.200])
垢版 |
2020/08/14(金) 20:48:38.35ID:RsbTf3Wx0
>>844
願望ですか?
0848名無し野電車区 (ワッチョイ 9f9c-8iLC [61.125.217.236])
垢版 |
2020/08/14(金) 22:25:22.77ID:GzSXc+kE0
>>844
小田急ラッシュ対策の迷走ぶりを体現する
負の遺産として後世に伝える使命があるからな
0850名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-R1gG [219.206.18.201])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:00:37.94ID:FsGHSWrt0
負の遺産でも原爆ドームは永久保存だけどな
まあ原爆ドームほど保存する価値はないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況