X



大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/06/08(月) 19:50:59.42ID:BMtR+3EG
大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線を語るスレです。

スレ違いの話題を執拗に続ける事は禁止です。
また煽り行為には基本スルーでお願いします。

前スレ
大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線120
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1588752570/
0441名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 15:34:43.70ID:mPrploZz
ただ5ちゃんのせいで木村花みたいに死ぬやつが出るならこんなところは潰れた方がいいって思う
0442名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 15:39:22.57ID:QywBgH82
まああっちと違ってこっちは見なければいいというのがでかいかも。
0443名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 15:45:39.15ID:FHMeY/xN
他に粉河駅から熊取駅までのバスもある
0444名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 16:29:55.20ID:FHMeY/xN
奈良線複線化を機に京都-奈良まで特急を
無理かも
0445名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 16:42:52.24ID:WwjVA72r
>>379
新幹線がなければ、西明石と似てる気がする。
0446名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 16:44:30.86ID:wa5WYqFL
好き放題書いてる人って誰?
例えばどのレス?

王寺駅周辺は単に自治体の財力じゃないかな?
少し年数経つが北側を整備したし。
0447名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 16:46:06.04ID:dspc9D2/
またID真っ赤にしてる人がいるね笑

>>428
一般人が知り得ないことって、どうやって判別してるの?例えばどの書込みに対してなの?
0448名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 16:51:01.92ID:Z9G87OYC
会社の決定だから口出しするな警察「確実な論理が無ければ反論するな。
利用者目線?んなもん関係ない。会社の決定が正しい」
0449名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 16:57:09.96ID:ZKV5TCzu
>>440
以前はそうだったんだがな。これから変わってくるだろう。

>>446
ササクッテロとかはいい例だな。西日本車両更新スレなど見てくればわかる。このスレだと観光くんあたりか。
0450名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 17:02:57.53ID:ZKV5TCzu
>>448
よくあるご理解とご協力を強制…みたいなもんだろう。
まあ、収益こそが全てだしな。
批判だらけで無茶苦茶ならJR西日本は経営傾いてるが実際はどうだ?利用者数もコロナで減ったが順調に推移してるんだよな。
実績あるものに対して噛みつくのならばそれ相応のものが必要だろう。
0451名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 17:10:49.21ID:wa5WYqFL
車両更新スレか。
大和路は221ばっかで諦めてたから見てなかったな。
まだこのスレは良識を持って皆書き込んでるとは思うけどね。

企業として収益をあげて健全に運営してもらう事も大事だし、公共機関としての役割も収益以外の観点からも果たしてほしいし、利用者としては自分の乗ってる路線が便利になりゃ嬉しいしな。

俺個人の希望としては、ライナー走らせて欲しいけどな!大学生の時、廃止間際のライナーがプチ贅沢だったんだよ。
0452名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 18:34:38.64ID:uhRuYAWY
>>449以下
ササクッテロは更新スレどころか関西鉄道系なら大概出没するがな、今日なら阪神スレにいるし東急ガイジ君のせいか南海の更新スレに常駐してるし

観光君は議論の果てにスレが荒れるだけだからササクッテロとは同列にしたら駄目だね、一応ネタ氏ではなくバレ氏だと言えるし
0453名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 18:37:43.62ID:uhRuYAWY
>>451
まほろば運転するようになった今ならライナー復活の目は有りそうだな

喜久蔵に投書してみたら?かつてのグリーン厨みたく地道にやったらいけるかもよ
0454名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 18:55:28.86ID:4iGJTbDl
>>436
例えばyoutube書き込みの判断や選別は既にAIという話だしな。
もう誹謗中傷やNGワードは本人ではなく、そこに書き込みする人が書いてもダメ。
収益化されないとかで既に影響が出始めてる。

妄想やリークは会社や個人の問題だったが、罵倒や差別用語はこれから容赦なくチェックされる。
余計な書き込みするなとはそういう意味だよ。
0455名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 19:16:25.91ID:1BVdeeyn
うち、ソフトバンクiPhoneだからワッチョイはササクッテロとかになるんだけど、アホリストに入ってないよね?
0456名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 20:03:13.28ID:ZKV5TCzu
>>453
あっても通勤特急だろうな。JWEST会員だけは特別価格と。

>>454
そこもAIの活用次第だな。大体特徴あるから分析すればすぐわかる。誹謗中傷は一定の決まりきった単語があるからやりやすいけどな。

>>455
文章や話の展開ですぐわかるから大丈夫だ。
0457名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 21:03:30.58ID:+XLJEeTf
「通勤特急」って、まともな成功例あるんかいな。
0458名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 21:06:27.89ID:uhRuYAWY
>>456
さすがに千円こえたら困るから五百円で押さえて欲しいなあ

うめきた出来た時に期待、今なら東線が使える
0461名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 00:48:15.74ID:uM8yQsN+
奈良線に特急つったってみやこ路快速と大して停車駅数も所要時間も変わらないのができそうだな
0462名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 01:25:32.50ID:+XCkqYIn
>>403
臨時特急まほろば
京都-宇治-奈良-天理-三輪-桜井-高田-王寺-新大阪
0463名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 02:34:16.65ID:cQxll5W3
法隆寺は絶対に外せないだろ。
京都から法隆寺への需要は確実にあるだろうし。
0464名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 02:47:16.85ID:RsFwmR0B
>>198

【「特別定額給付金」の給付率(6月17日〜23日時点)】
大阪市  3.1%
神戸市 73・9%
京都市 37.6%
大津市 23.7%
奈良市 45.3%
和歌山市 90.5%

公務員を叩きまくって削減しまくり、パソナ派遣に置き換えてワーキングプアを拡大させ
残った貴重なリソースをひたすら都構想などの無駄な政策に割くと
大阪市のような給付率になりますw
0466名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 04:28:04.78ID:qFvgDT52
>>439
いつも色んなスレで揚げ足ばっかり取ってるもんな、お前w
文体が同じでバレバレw
0467名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 05:04:49.52ID:gDWmqM43
>>466
足を引っ張るも、揚げ足を取るも・・・
オマエサン、この状況下で五輪が開催されると本気で思ってるのか? w
0468名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 05:30:40.91ID:hF8zcnFJ
>>459
滋賀はJRだけしか無いからな
奈良は近鉄特急が通勤ライナーの役割や
0469名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 06:47:34.07ID:p8aa9csB
奈良は近鉄vsJR
和歌山は南海vsJRの感じがする
0471名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 07:26:54.94ID:p8aa9csB
南海だと本線に通勤特急ないが高野線にはりんかんと泉北ライナー(泉北高速乗り入れ)という通勤特急はあるが
0472名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 08:38:34.37ID:Y/97SUMm
>>464
数値が低いのはそれだけ正体不明な人が多い事に他ならないんだよ。
数字は正直だね。これからごまかしが利かないから色々大変だ。
0473名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 08:47:53.09ID:7HmuR0Ml
>>471
南海本線はラピートβが通勤特急代わりになってるな
サザンにも指定席車が付いてるが、あれはちょっと性格が違うか(料金制度も特急とは別)
0474名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 09:00:57.75ID:r0QuzYID
>>442
> まああっちと違ってこっちは見なければいいというのがでかいかも。
ぶっちゃけそうだな
>>463
ただ法隆寺駅から法隆寺まで結構離れてるのが
バスあるけど、普通にタクシー乗ればいいし
0477名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 12:41:46.33ID:puhZEPe+
>>461
湖西線と直通して奈良〜敦賀で特急北陸新幹線リレーとか?
山陰線よりは直通やりやすそうだしトワイライトで実績もある。
0478名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 15:24:32.23ID:p8aa9csB
>>473
サザンは基本的に指定席車と自由席車を併結して運行している
自由席車は特急料金なしで乗れる
0479名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 15:28:36.40ID:r0QuzYID
>>476
万葉まほろば戦も和歌山線も無賃乗車のせいで廃止になるかもしれないな
王寺鉄道部はもはや呆れてる感じだしな
例え高い運賃でもみんなが公平に払ってるのなら納得できるってものだからな
0480名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 15:36:53.79ID:ZQNdKkgR
>>479
桜井・和歌山線より過疎ってて収支悪い路線がどんだけ有ると思ってんだ?
廃線ならソチラが先でしょうがw
0481名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 16:08:58.19ID:p8aa9csB
>471
通勤特急もサザンが役割を果たしている
0482名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 16:26:55.24ID:p8aa9csB
>>479
不正乗車防止のために特改犬を同乗させて抜き打ち検札行った方がいいと思うが
人犬費とかのコストがかかりそう
0483名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 16:31:50.19ID:r0QuzYID
ま近鉄あるし使ってるのは近鉄のほうだしちゃんと運賃払ってるし
無賃乗車するような客層の悪い桜井線がどうなろうとシッタコッチャナイ
0484名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 16:36:26.54ID:HBpg5eNZ
>>482
どこも同じ課題抱えているということだ。
桜井線だけがというレスが散見されるから釘を刺したまでだ。
0487名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 17:02:06.60ID:FkRM3rbo
不正乗車防止のために駅に自動改札機設けたいがこれもコストがかかるしな
0489名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 17:24:24.06ID:hUeTb6iE
フル改札設置しても強引に突破するだけだと思う。
0491名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 17:47:14.99ID:5mCNVVUm
大手私鉄みたく、無人駅でも改札機と精算機を遠隔操作対応出来たらいいんだけどね。
それか、ヨーロッパみたいにランダムに係員乗せて取締りするかだな。
あっちじゃ切符持っててもちゃんと打刻機通してなければ罰則金を結構な金額取るし。
0493名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 18:09:06.66ID:10o1cdjl
不正乗車絡みで桜井線もトレンド入りしそうやな
0494名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 18:15:17.63ID:PbpH9O/U
昔JR京都のジューサーバーの店長してたK保は今なにしてるの?
関東人らしいから関東に戻ったのか?
0495名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 19:09:09.30ID:p8aa9csB
紀伊中ノ島は不正乗車が後を絶たないから簡易改札機をフル自動改札機に替えたようだが
0496名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 19:30:29.89ID:r0QuzYID
>>487
田舎の駅だと改札機通らないで出放題なんだよ
0498名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 19:34:43.79ID:UhRsF3Rh
>>482
人件費以前に無札から運賃を徴収しようとするだけで「応対が悪い」だのなんだの
本社に文句入れられるからやりたがるヤツ居ないよ

本社は本社で「無札が悪い」っていう姿勢出さないで客の言いなりだしな
0499名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 19:37:22.88ID:UhRsF3Rh
>>489
正解!
某私鉄勤務だけど無配置駅で都市駅からの小児初乗りで突破するバカ多数
遠隔対応もするけど、「切符無くした」って言えばぼぼそのまま出れるよ

>>491
JRも遠隔対応の自動改札・精算機はあるよ
尼崎のセンターで一括管理してるヤツ
0500名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 19:42:25.34ID:+XCkqYIn
警察がその場に居らんかったら
一時停止無視も信号無視も
速度大幅超過もするし
煽り運転もし放題だし

先日の名古屋アルファード乗りは
煽りしていたくせに警察に電話したとたん逃げ出したしw

日本人の民度がそれだけ低くなったって事だな・・・
嘆かわし・・・
0501名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 19:44:03.16ID:HBpg5eNZ
>>498
駅員に危害加えたりするのもいるからな。
コロナもあるので、人に対応させるのは人材確保の面からも避けるのが流れになっている。
0502名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 19:45:52.09ID:r0QuzYID
>>497
奈良から法隆寺のバスは1時間に1本なんだよなあ
しかも高い
0503名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 20:07:52.29ID:5+3ImWL3
JR西日本は不正乗車多数なので桜井線・和歌山線は廃線にしますと言えば良い。
0504名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 20:10:41.94ID:5+3ImWL3
あと朝ラッシュ時三郷から王寺行きに乗車して、そのまま折返し乗車する奴も同罪。
0505名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 20:10:42.22ID:4Rnweswu
>>499
都会駅で小児券で自動改札を通るとピヨピヨって音が鳴るからバレる。
0506名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 20:17:16.02ID:JmWr4s0T
スマホ持ってる時点で移動は記録されてるのにな。後で後悔しても知らないぞ。
0507名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 20:18:27.33ID:EKBX0nJL
それって万一三郷利用民が王寺から三郷経由久宝寺方面間有効の定期券持ってりゃ不正にはならんのだよな
0508名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 21:07:21.97ID:UhRsF3Rh
>>505
と思うだろ、都会駅は人が多すぎて鳴ったところで止められないんだな
しかも子供だ!と言い張られると財布拝見とかもできないからお手上げ
0509名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 22:14:01.37ID:rLZzuRkA
>>507
いや、普通に王寺から天王寺までの定期買っておけば良いだけの話。
0510名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 23:07:04.84ID:0xbQm7Ks
>>504
環状線で大回りしたり東線経由を使う環状線定期利用客も同類かもしれない。
天満とかで折返乗車禁止の案内あるけど、ラッシュ時に大阪から座れないのは、実は天満〜京橋以遠の大回り定期客だったりするんだよな。
0511名無し野電車区
垢版 |
2020/06/25(木) 23:08:51.05ID:0xbQm7Ks
>>507
他でも折り返し乗車が問題視されてるけど、有効な乗車券持ってる場合も結構ある。
しかし、正規の乗車券もってても不公平だとか、マナー違反という声はあるんだよ。そこは悩ましいところ。
0512名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 02:12:13.17ID:AfiYJzQk
>>470
西武はともかく県境越え禁止のときにはおけいはんが湖西から大津に使える唯一のルートだったはず。
自粛鉄道公安官がサボったせいでおけいはんに切り替えた人は知らんけど。
0513名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 02:19:37.92ID:AfiYJzQk
>>>509
オレもメッタに乗らないけど同じ定期料金やと天王寺までやなくJR難波までの通勤定期買ってたりするで。
0514名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 02:24:23.44ID:AfiYJzQk
>>511
ICOCA導入後、通勤定期は自分で購入って勤務先の規定が変わった会社が多いからなぁ。
通学定期のように自宅最寄り駅と学校最寄り駅しか不認可ってルールやないので自費プラスで
一駅余分に買って、折り返しで座って通勤も自由や。
0515名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 03:25:16.24ID:nLPfMlGt
>>482
>>501
福知山はコロナお構いなしに検札してる
0516名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 07:03:08.83ID:zNXvRUim
>>513
オレは昔、それを駅員から勧められたことがある。
「吹田〜西大路なら、大阪〜京都でも定期は同額ですよ。」って・・・。
0517名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 07:36:29.50ID:CHxz0c+x
ちゃんと教えてくれる駅員さん、良心的で良いね!
0518名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 08:14:08.84ID:SvjgPpoY
>>514
最安ルートが非効率なため自費プラスで使いやすいルートに変更もあるね。

折り返しで座って通勤は規約的には自由なんだけど、不公平や不満を言う人も多いんだよね。
お金の問題ではない、切符もっていようが始発なのだから降りることが常識と。

駅員に詰め寄ったり、お客様センターにクレームをしつこく入れる例もあるみたいで。
着席に対する執着はかなりあるみたいだよ。
0519名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 08:45:24.72ID:RDMxwBNU
王寺駅も和歌山線乗り入れ廃止して中間改札化や!
0520名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 09:40:10.04ID:eBF1X4a1
>>503
> JR西日本は不正乗車多数なので桜井線・和歌山線は廃線にしますと言えば良い。
民度が低い路線は廃止でいいよ
自業自得だ
>>506
記録しないように設定しています。
キャンプとかのときは逆に記録するようにしてるけど圏外だから余り意味がないよね
0522名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 11:29:57.19ID:PeoWUVDf
>>520
その設定は表面的だけどな。
ネットに繋いでる時点で記録されてるから。単にキャリアが出さないように内部管理しているだけで。
今後はここに手出しがしやすくなる。設定してないからと安心しきってたら大目玉くらう。
0523名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 12:13:04.08ID:8Kn/pnEk
>>520
そりゃ沿線民じゃ無ければ
廃線廃線と声高に言えるわな
民度がどうとかホントクズ
0524名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 12:31:21.60ID:XZRn6hB5
>>523
昨日の記事などから民度はさほど関係ないことはわかっただろう。
単に個人的に気に食わないだけだろうな。
折り返し乗車も同じくだが、こっちはこんなスレで個人的に文句言うレベルは超えてるな。
0525名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 12:34:04.72ID:W8ZA4kkU
取りこぼしが嫌なら金と手間を掛けろ。
金や手間が惜しいなら取りこぼしは諦めろ。
単にそれだけの事。
0526名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 12:37:34.94ID:AKb0SoPT
天王寺から京都まで奈良経由で移動するのに
新大阪経由の運賃しか払わない人が何言っても無意味。
0528名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 12:44:27.99ID:XZRn6hB5
>>525
そこもJR西日本の判断一つだろうな。
ただ、金や手間が惜しいなら取りこぼしは諦めろに対して
絶対に納得できない、採算度外視してでもやれ、無理なら廃線しか認めないという極端な発想をするやつがいるんだよな。
そこもご理解とご協力をだろうが、それいうと警察とかまた騒ぎ出すか。
0529名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 13:00:42.51ID:ThghUzE9
あいつは払ってないのに何で俺は払わなきゃならんのだ
みたいな発想になったら人としてお終い
0530名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 13:39:39.04ID:flKxy57p
>>526
滑ってますよ 
おもんない
0531名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 14:50:39.45ID:JDWhoMSC
簡易改札機の駅もそのうちフル自動改札機に替える駅増えるだろう
0532名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 15:29:08.62ID:JDWhoMSC
特改車掌の人件費>運賃の取りこぼしになりそうだな
0533名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 15:30:59.00ID:eBF1X4a1
>あいつは払ってないのに何で俺は払わなきゃならんのだ
無賃乗車の客を見てからそう思うようになるぞ
馬鹿らしいもの
0534名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 15:31:27.70ID:eBF1X4a1
公平感があるからこそ高い運賃でもまあしゃーないかって払うわけで
0535名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 15:57:22.01ID:XyNM/jqI
>>533
京終駅ですか?
0536名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 16:15:30.50ID:JDWhoMSC
無人駅に近くの有人駅の駅員を派遣させて改札業務をあたってもらうのもありそう
0537名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 16:33:36.41ID:W8ZA4kkU
欧州みたいに、時折抜打ちで検札して不正を見つけたら目の玉が飛び出るほどの罰金を徴収する方法は取れないのか?
0538名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 16:49:36.24ID:JDWhoMSC
最近メンテックの検札見なくなったな
0539名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 16:57:24.81ID:09jvnCMD
不正利用発覚したら全て警察に逮捕してもらって
10万円以上の罰金刑or懲役という形にすればいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況