X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0419名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 23:57:24.18ID:P2C9Z6Wz
>>401

126の単なる私論がなんの担保になるの?

子ども?学生さん?バカ?
0420名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 02:05:38.98ID:/zG7DdUD
福岡と北九州に繋がってて筑豊の豊の字と豊かさ等のいいイメージを持つ言葉を掛け合わせた以上の意味はないぞ
0421名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 02:20:36.89ID:jfvjZEGQ
シンプルに筑豊篠栗線でいいのにね
京浜東北線みたい
0422名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 02:35:03.28ID:GMoppd7g
筑豊は厨房が車を取り囲んで火を放ちドライバーを焼き殺す恐ろしい所だぞ。
そんな筑豊のイメージを少しでもぬぐい去りたいのがゆたか線であり若松線であり原田線な訳だ。
0424名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 08:18:14.51ID:UWWFUblc
>>401
ネタを元に戻そうとできないの?
気に食わなかったら見なければいいじゃない。

それができないってちょん?ガイジ?池沼?
0425名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 08:27:38.13ID:8PWJnl/g
>>408
福岡本線、荒尾以南は熊本本線で良いのにな
鹿児島県民が猛反発しそう
0426名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 09:46:27.71ID:pnC8lIGC
改名って簡単に言うけど莫大なコストがかかるんですよ
民間会社となったJRが実情に合わなくなった程度で(他所からお布施でもない限り)
単独で費用負担してまで改名することは余程利益にならないとやらない
0429名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 11:44:54.90ID:Q0fgdi12
石山坂46
0430名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 11:48:38.11ID:76DR0PBT
鹿児島本線のぶつ切り区間は九州新幹線が別線として八代と川内を結んでいるから実態に合ってる(国鉄の要綱からの解釈)
0431名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 11:52:09.92ID:76DR0PBT
今後誕生

敦賀までしか行かない北陸本線
信にも越にも行かない信越本線
函館に行かない函館本線
日高地方に行かない日高本線
根室に行かない根室本線
日田にも彦山にも行かない日田彦山線
0432名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 13:54:57.56ID:NgpAR/LH
ぬるぽ
0433名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 15:29:42.79ID:ePbsQE/R
スレチだが、株価が悲惨な事になってる。アホヤギさんが、株主提案拒否ったからかな?
0434名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 17:03:53.08ID:GXm+cShd
>>433
今は巣ごもり関連株しか高騰してない。しばらく塩漬けしないと。
0435名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 18:55:23.20ID:4n/I6cGU
年々黒字額を更新してるのに、今年は全体の事業を合わせても赤字だろうな。
0436名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 19:37:31.06ID:pxUtboS7
>>435
短観見たら飲食・宿泊が-95で郵便運輸サービスが-50
JR狙い撃ちすぎる
いちばん影響被ってる業種だと思う
0437名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 20:15:19.05ID:mHnfTVID
>>431
素人考えだけど、北陸本線は転換しなくても良かった気がする。
貨物の大動脈だし、新幹線開通してもそれなりに乗ってるし。
0438名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 20:20:35.04ID:kcYiYv+w
西の神戸線京都線みたいに福岡線熊本線にしちまえばいい
0439名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 20:22:39.96ID:W5J/ukTD
東京名古屋間の中央本線もなんで中央って名前なのか分からん
0440名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 20:24:56.31ID:TgnWWzSa
>>437

特急は通らないし、普通列車は単行もある。貨物列車のせいで維持費がかかり過ぎ。東海は貨物列車を目の敵にしてるよ。
0442名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 23:19:56.23ID:ZUI8/XUL
>>440
確かに、旅客鉄道会社なのに、設備を作る時は貨物の運用を中心に考えなければならないから非効率だな。
0443阿保屋
垢版 |
2020/07/03(金) 23:31:21.19ID:JL6Qsz1M
佐賀新聞Live
佐賀新聞ニュース まちの話題
「ゾンビランドサガ」ラッピング列車、26日から運行 JR唐津線、筑肥線
2019/7/16

26日から運行するラッピング列車
https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/400941?ph=1

 佐賀を舞台としたTVアニメ「ゾンビランドサガ」と唐津市がコラボレーションしたラッピング列車1両が26日から10月31日まで、JR唐津線(西唐津〜佐賀)やJR筑肥線(唐津〜伊万里)を運行する。

 ラッピング列車には、アイドルグループ「フランシュシュ」のメンバー7人と、プロデューサー巽幸太郎、トイプードルのゾンビィ犬、ロメロなどが新規描き下ろしのイラストで描かれている。

 7、8月の運行計画は、26日夕方以降にJR九州のHPで発表される予定。9月以降は前月25日以降にHPで発表される。

 運行期間中は、アニメに登場した、佐賀市、唐津市、伊万里市、嬉野市、鹿島市でオリジナル特典付きのシシリアンライスや唐津バーガーなどご当地フードを販売するほか、佐賀市のJONAI SQUARE、唐津市のアルピノ、鹿島市の道の駅鹿島ではオリジナル商品も販売する。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/400941
0445名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 07:02:26.74ID:ER20G/27
肥薩線ヤバいんじゃねこれ
線路流されてそう
0446名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 07:21:26.68ID:HxcScFse
Twitterに画像あるが川が氾濫し肥薩線の鉄橋が悲惨な事になってる。
0448名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 07:37:06.41ID:xqiqDjYp
また豊肥線に代わり長期運休になりそうだな
0449名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 07:41:33.08ID:HxcScFse
橋が流されたら復旧に数年、橋が残ったとしてもレールやバラスト流され数ヶ月はかかるな。
豊肥線が復活したら肥薩線がやられる。呪われてるな
0450名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 07:43:39.88ID:d2+Bzi2N
18きっぱー涙目
それ以前にコロナで鉄旅どころじゃないかもだが、、、
0451名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 07:46:41.60ID:xqiqDjYp
Twitterみた感じかなり肥薩線やられてるとみたな、更地になってそうなよかん
0452名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 07:51:18.45ID:xqiqDjYp
ダムの緊急放流か、今の九に復旧させる力があるかどうか、国のかなりの支援がないと無理かもね
0453名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 08:11:34.06ID:/kLT2GjM
なんで国交省九州整備局は球磨川が各所で氾濫してるのに
球磨川上流の市房ダムから今頃(予定では8時半から)放流する
田植え終わってて水はってただろうし数日は雨の予報できょうは大雨のおそれだった
0455名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 08:31:02.73ID:yo45hIYp
肥薩線も水に流されて廃止か。
JR九州はいろいろ流してもらえて助かってるね。
0458名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 08:37:06.78ID:BOKzpNVZ
>>453
放流しないと、ダムが崩壊する可能性があるのでは?

溢水の可能性もある。
0459名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 08:37:22.33ID:Fmi9/NIi
>>456
架線があるし、ツイートには上田浦地区と書かれている
おれんじ鉄道じゃないかね
0462名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 09:00:14.41ID:/kLT2GjM
天気予報からしてなんで市房ダム前日に放流してなかったんだ
西日本大水害のあと国交省(整備局)などダム放流について見直しがあったはずだけど
球磨川への市房ダム放流を1時間遅らせ9時半からに変更したそう
一部球磨川氾濫で住民孤立で熊本県は自衛隊に出動要請
間に合えばいいけどな
2階まで水が来てるとこもあるそう
0463名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 09:22:31.22ID:HxcScFse
>>459>>460
指摘ありがとう。7月はななつぼし運転再開だけど、肥薩線、おれんじまでやられたら運行ルート大幅に見直す必要があるね。
0464名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 09:27:58.90ID:8PXTxqem
昨日夕方の予報から線状降水帯がそのエリアを通過するのは判ってたんだから
どうにかならなかったものかね?
0465名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 09:31:23.93ID:Ayl6LAEJ
市房ダム放流取り止め
0467名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 09:33:46.82ID:U3c2sn9K
九州整備局(国交省)球磨川への市房ダムからの放流「しばらく見合わせ」とのこと
0468名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 10:12:18.18ID:m8o/Oj5O
<車両不具合によるダイヤ乱れ>
発生時刻:07時05分
発生場所:豊肥本線 大分 から 滝尾
当該列車:上り普通列車(大分7時03分発豊後竹田行)
●豊肥本線(上下線)運休及び遅延
 【遅延:豊後竹田 から 大分】
(2020/07/04 10:10現在)

24時間365日鉄道の安全を守ります!
https://youtu.be/sDl-lFgGSWo
0472名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 10:58:31.06ID:Imomd3we
やまわかせみやSL人吉は豊肥本線再開記念でタイミング良いので当分アルバイトかな
いさしんはどうなる?人吉以南に大きな川はないけどどこそこ崩れてそう
0473名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:07:31.11ID:BOKzpNVZ
>>462
農業用とか、発電用とかでダムに最低限の水量を確保しておく必要があるそうだ。

だから空っぽにして大雨を迎え撃つ訳にはいかないらしい。

維持費等のスポンサーなんだと思います。利権絡みですね。
0475名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:09:17.41ID:so2o18ka
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
列車に乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛を短く切って、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
0476名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:09:57.77ID:so2o18ka
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミを、床に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミを、地面に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で飲酒するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で喫煙するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で立ち小便をするのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、金髪、茶髪、ロン毛、色を染める髪、長髪、白髪で出かけないで、黒髪で出かけましょう。
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、髭を剃りましょう。
0477名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:15:04.78ID:TM/m8Rg1
>>453
むしろいままでダムのお陰で持ちこたえていたわけでダムが壊れたら今のレベルではすまなくなる
0478名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:17:09.20ID:Imomd3we
>>469
そういや人吉駅に夜間滞泊する運用って朝の人吉始発のキハ40系1両だけかな
八代駅も水没してるんだっけ?815とか水没してなきゃ良いけど

>>474
この際良い機会なので客車をPDCにして爺様には蒸気と煙を出す程度の幽霊にしちゃうのもアリか
0481名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:32:40.32ID:hHyrtSgf
>>479
あー、奥も流されたか…。
これは球磨川の治水まで関わるから復旧まで数年単位でかかるわ…。
0482名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:34:52.10ID:wub5reuV
観光列車があるから日田彦山線とは違って鉄道で復旧させるだろうが、災難続きだな
0483名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:36:23.29ID:BOKzpNVZ
もう矢岳越えは無理かなぁ?南だけ残すとも思えんし。
0484名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:41:20.82ID:g1Ae052f
もうこのまま廃止だな
インバウンドも期待できないし今のQに復旧できる体力はない
0486名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:42:17.97ID:0KEHNVQ0
肥薩線廃線か…
0488名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:44:47.11ID:hHyrtSgf
>>482
ただ復旧にあたっては球磨川そのものの治水対策の議論が必要になるので
それがまとまらない限り復旧作業にかかれない。
というか川辺川ダムが中止に追い込まれて以来住民のコンセンサスとして
球磨川流域は基本自然のままでノーガードという方向に向かってるので
国も県も復旧らしい復旧は期待できなさそう。
0489名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 11:54:59.75ID:zdalnrOt
廃線だろうな。。。。。。。。。。
0491名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:00:02.50ID:iOWGJnwB
肥薩線は線形的にBRTにすらしてもらえなそう
0492名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:04:56.35ID:AkYJF+ah
>>482 何??なんで肥薩線は復旧で、うちはバスなんだ!!
もう1回話し合いだ!と東峰村がブチ切れそう
0493名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:06:48.53ID:yo45hIYp
>>490
水没でダメになる車両も出るかな。
路線ごと廃車かね。
0495名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:10:10.66ID:iZNoUjx9
肥薩線もだけどおれんじもだいぶやられてるっぽい
ななつ星も36+3も企画側に疫病神がいるっぽいな
0496名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:11:11.30ID:EKkpQOI2
肥薩線鹿児島側も被害は出ているようだ
吉都線も酷いというのは本当?
0498名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:15:57.20ID:iOWGJnwB
肥薩線・吉都線・くま川鉄道セットで廃線とかマジでありそうで笑えない
0499名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:23:04.95ID:85Ku/A1f
>>488
ノーガードってブラジルや東京式
0501名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:31:42.55ID:KYDzk8wF
>>453
ダムの耐久は無限で無いよ。放流しないと限界を超えてダム自体が壊れて、もっと大変な事になる。緊急放流はその破壊を防ぐため。とうやら上流からダムへの流入量が収まりつつ有るのか放流見送りになったが。
0502名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:31:49.64ID:KhnVED0N
球磨川沿いは人が住んでるから情報が上がってくるが
人吉〜吉松は何か被害があっても保線員が現地に入ってみないと分からないな
0505名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 13:22:18.84ID:HxcScFse
人吉駅はホームと同じ高さまで冠水してたな。客室はギリギリセーフでも、床下にあるエンジンが完全に浸かってるからエンジンを交換しないと無理だな。JR側はキハ220とキハ40の2両がいた。
くまがわ鉄道は全車アウトかな
0506名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 13:30:50.17ID:hHyrtSgf
>>501
ただ、過去に市房ダムで緊急放流の際にやらかして死者が出ちゃったもんだから
球磨川流域のコンセンサスとして「ダムは治水に役立たない」が成立しちゃってる。
人によっちゃ「荒瀬ダムが撤去されたからこの程度で済んだ」なんて思ってる人もいるし。
0507名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 13:33:40.58ID:hHyrtSgf
>>505
くま川鉄道も足回りの総取り替えが必要かも。
ついでにバスもバスで人吉産交が水没してるのでそっちの方もアウト。
0509名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 13:38:36.67ID:AkYJF+ah
肥薩おれんじ鉄道も佐敷駅が水没!
肥薩おれんじ鉄道って保線もままならいい赤字って聞いたが
0511名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 13:59:53.12ID:TwLRe/wg
>>509
おれんじ鉄道はJR九州より遥かに保線状態いいよ。JR貨物から貰ってんだろな
0514名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 14:20:14.71ID:aNmHPiWQ
>>506
放流しないと満タンの上に流入、そのうち堰堤を超えて越水、やがてダム破壊に繋がるからねぇ。
破壊したら緊急放流の比では無くなるし。
0515名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 14:20:22.47ID:890Gkn3C
球磨川の橋梁は、熊本県が再建してJRに貸せばいい
0516名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 14:32:22.84ID:QvrUBizH
静岡の富士川みたいに貨物ガンガン走ってるとこは復旧も早かったけど、赤字ローカルで本数少ない肥薩線は復旧無理かもしれないね。

ここ数年、九州のどこかでずっと不通が起きている。
0517名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 14:51:14.64ID:lEa/DZdY
呪いじゃ!上場の呪いじゃ!
0518名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 14:53:18.54ID:85Ku/A1f
>>516
放屁本線が運休あけるからかわりに必殺が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況