X



( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通74クマ目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (8級) (ワッチョイ 4307-Fj/h)
垢版 |
2020/06/15(月) 22:57:52.18ID:6a+SSMSv0
( ・(ェ)・ )熊本の鉄道会社( ・(ェ)・ )

JR九州熊本支社:鹿児島本線、豊肥本線、肥薩線、三角線
http://www.jrkyushu.co.jp/kumamoto/
熊本市交通局:熊本市電A系統、B系統
http://www.kotsu-kumamoto.jp/
熊本電気鉄道:菊池線、上熊本線
http://www.kumamotodentetsu.co.jp/
肥薩おれんじ鉄道(旧鹿児島本線)
http://www.hs-orange.com/
南阿蘇鉄道(旧高森線)
http://www.mt-torokko.com/
くま川鉄道(旧湯前線)
http://www.kumagawa-rail.com/

前スレ
( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通73クマ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cg

※新スレ立ての際、1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 355f-Bqa1)
垢版 |
2020/07/09(木) 06:59:03.35ID:nW5ypkCg0
キハ66・67のエンジン載せたりして。
0919名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-wSOn)
垢版 |
2020/07/09(木) 07:39:48.63ID:okxjznM00
むしろ多良木の生徒達を人吉に送る役目があったのでは
0920名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-6wWl)
垢版 |
2020/07/09(木) 08:33:23.87ID:6LVthdbSa
>>772
>JR九州さん。お願いします!肥薩線だけは復旧活動をしてください。青春18きっぷで鹿児島へ向かう手段を失ってしまう。そんなのは嫌です。
>本当にお願いします!

痛い厨房だなと思ってたら想像よりもはるかに痛い大きなお友達だったw

@yagiha
ってか、リツイートしている連中は裏であーだこーだ言っているけれど、なんか言いたいことあれば直接自分宛に返信して来いよ。
おめぇらセコいだろうが。

@yagiha
確かに自分の場合社会人になってから本格的に18きっぷで旅してまわって北は北海道、南は鹿児島まで旅をしてイレギュラーなことは
多々あったけれど、その時はやむなく特急列車等の代替えを計画することもあるが、その限りじない場合はルールに則ってるって考えなんだが。

@yagiha
まぁ、リツイート厨はどうやら九州勢の方が多いから、現地のことも踏まえていい情報を得る機会だから、ちょっと話に付き合ってあげるか。

@yagiha
最初のツイートのものは、あえて消さずに残しとく。いろんな意見が聞けるでしょうし。
あと一人、まだ食ってかかってる方がいるので、その人との付き合いが終わったら風呂に入る。

@yagiha
まぁあなたとは言ってませんが、そう思うならそれでいいでしょうよ。自分って思う節があるってことかな?

@yagiha
いつまで生やした草の除草作業せんといけないのよ。

@yagiha
じゃあ、なんで「食ってかかる」ってツイートに反応したんでしょう。無視すればよかったのでは?
本件についてはもう君一人だけ付き合っている状態なんで、いくらでも付き合いますが。

@yagiha
じゃあ、あなたがそう言うならこの話はもうやめましょうか?本線の話から大分ずれてますし。
「食ってかかる」のツイート、あそこの時点で君が乗ってこなければこんなことにならなかったはずでは?面白いくらいに挑発に乗るんだもん。
笑っちまうよ。

@yagiha
『あなたのこととは書いてませんが〜?』と言いながら私のことじゃないですか!って言ってましたが’、まぁ君のことですよ。矛盾がありましたね。
だけどそれが何だって話で、さっきも言ったけれど、あの時点で挑発に乗らなければよかった話。これ言うの2回目ね。
本筋からさらに離してるのも君ね。
0921名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-6wWl)
垢版 |
2020/07/09(木) 08:39:44.43ID:6LVthdbSa
「君何歳?」「社会はそんなに甘いもんじゃないよ。」 ttp://twitter.com/yagiha/status/1280482400401645568

↑よりによって年齢でマウント取りに来てるよ…

@yagiha
君何歳?たかが挑発、そんなことで頭に血を昇らせてたら世の中渡ってけないよ。話が離れるってまた言うだろうからこれ以上言わないが、
社会はそんなに甘いもんじゃないよ。まぁ、自分もしょうもないことでこういう付き合いをしている部分では幼い部分があるので詫びる箇所はあるが。

@yagiha
「草」ってワードをよく使うところを見ると20代くらいの方なんだろうか。自分の世代だと「w」なんだけどね。

@yagiha
逃げました。

@yagiha
ってかどうしてくれる!沸かした風呂釜は熱湯だし、沸かしすぎてガス代がハンパねぇぞ。

@yagiha
まぁ、本当は最初のツイートは面倒になる前に削除するんだけど、さっきも言ったけれど、あえてツイートは残しとく。関連ツイートもそのままにしとく。
裏で草はえるとか言ってないで何かあるなら直接言ってくれていいよ。何人かコメントも頂けたし。意見を頂けるならそれで有難いし。

@yagiha
本件のことについては最後に火に油を注ぐようで申し訳ないが、言い合って最後に笑って逃げる。これ負け犬ですから。
思い当たる方へ。批判があるようでしたらこのツイートは削除します。これで本件の話についてクローズする。

@yagiha
まぁ、負け犬からのツイートもあながち良い意見も頂けたから、今は自分含めて共に頭が狂ってる状態なので、血がひいたあたりで
フォローさせてもらいます。いい情報をいただき、ありがとうございました。

@yagiha
ただ、ツイッターっていうこの仕様上、文字数に制限がある故、一文だけで全部説明しきるのは難しいので、そこは理解いただければと思う。

@yagiha
多分だけど奴さん、くたばったみたいだし、そろそろ寝るか。

@yagiha
核心を突かれてそれ以上言い返さないで陰であーだこーだ言っているし。そういう点で見たら、やっぱりガキなんだな。
しれっとまだ自分のこと言ってやがるし。

@yagiha
自分の場合、結構高血圧でそれに兼ねて気が短いもんだから、頭の血管が切れないでよかったよ。結局寝れなかった。どうしてくれよう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0929名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:17:12.54ID:EXrMtxHB0
>>904
線路架け替えレベルのことやれば熊本〜人吉1時間切りも可能だし、高速バスからシェア奪えれば1000人程度の利用は見込めるはず
人吉〜吉松さえ現状復旧できれば乗り鉄系観光客は呼べるし、あとは費用が地元負担できる程度になるかどうか
0930名無し野電車区 (ワッチョイ edca-6PjY)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:18:33.85ID:3HdbAdgb0
架けて100年以上なんともなかった鉄橋が今回流されたんだから復旧はもう無理でしょ
道路なら2-3m上げて架けなおすこともできるけど現状の路線では不可能
復旧するとしても水害が毎年連続してるのを見ると鉄橋を架けなおしてまだ開通してないのにまた流される可能性もなきにしもあらず
0931名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:19:27.28ID:EXrMtxHB0
輸送密度1000人程度の新線は鉄建公団建設の第三セクターにいくつかあるし、同じスキームが適用できれば…というのは流石に妄想か
0932名無し野電車区 (ワッチョイ cd02-iaa4)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:22:27.69ID:ROiWZToa0
線路掛け替え?
日本語でお願いします

それはともかく、現地の地形わかってる
どこを通して線路付け替えればいいの
0934名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:32:04.04ID:EXrMtxHB0
>>932
すまん、表現がおかしかったな
トンネルを多用した実質新線建設くらいのことをやれば、と言いたかった
途中駅は球磨村と旧坂本村中心部くらいを通せれば他はバスでよさそうだし

それと、くま鉄はサンロードシティ経由にするのもありかも?
肥後西村から南西に進んで、球場があるあたりで肥薩線に合流するイメージ
用地買収距離が長くなるが橋1つ節約できるし悪くないのでは
0935名無し野電車区 (オッペケ Sra1-J6sF)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:32:43.79ID:UpHCIERMr
>>908
ttp://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200707002472_comm.jpg

ソース
熊本・人吉の水害「過去最大級」 55年前の浸水高超え
ttp://www.asahi.com/articles/ASN775606N76ULBJ015.html

>センターは5日、球磨川北岸にあたる人吉市上青井町や宝来町などを調査。下青井町の電柱には、洪水の浸水高を記録した旧建設省名のプレートが取り付けられており、
>55年前の昭和40(1965)年に2.1メートル、昭和46年に1.1メートルとあった。今回は4.3メートルの高さまで水が達しており、2倍以上の浸水高だった。
0938名無し野電車区 (ラクッペペ MMcb-Xz0G)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:09:40.04ID:xYnUtyz3M
>>864
大型二種免許持ちが喜ばれそう
0939名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:14:07.33ID:EXrMtxHB0
>>937
人吉市周辺の人口規模から言って、八代〜人吉間については、高速バスのシェアを奪えれば輸送密度1000人くらいは見込めるだろう、ということ。
もともと乗り鉄的に価値が高かったのは人吉〜吉松だし、八代〜人吉を現状復旧したとしてもどの道球磨川の景観自体が変わるしね
0940名無し野電車区 (シャチーク 0C8b-Bqa1)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:20:43.16ID:Myb78gVOC
>>936
貧乏だからな。
年がいくと引っ越しってなかなか出来ないよ。
若いものから一抜けして行くわけで。
0943名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:37:13.53ID:EXrMtxHB0
>>941
名目上は既存線の復旧だし、国や地元の補助次第では全くあり得ないことではない
事情は全く違うが宿毛線やら樽見線末端やら輸送密度1000人に満たない新規建設線もある
0946名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:51:35.99ID:EXrMtxHB0
>>944
>>929から一続きの話なんだから読んでくれよ…
熊本〜人吉で90kmもないんだから曲線さえどうにかすれば1時間切りくらい可能だろ
0947名無し野電車区 (ワッチョイ a335-wYPd)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:01:04.19ID:eRBKkNoa0
なんか鉄橋=頑丈みたいな考えを持ってる人多いけど、今回流された球磨川第一と第二の鉄橋って別に丈夫って訳でもないんだよね
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/committee/steel_structure/book/42517/42517-0066.pdf
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00074/2010/54-04-0040.pdf
これ見たら分かると思うけど、部材を結合するピンが緩みやすくて保守が大変だったって書いてある
流される前までにも補修はしてたっぽいけど、形状が変異していたみたい
第三橋梁も同じ形式だったから、それが原因かも
0948名無し野電車区 (ワントンキン MMa3-JKx/)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:04:38.71ID:8G4tEdgYM
>>946
その曲線をどうするんだよ?
莫大な費用かけてトンネルでも掘るのかw

九大線のたった80mのガーター鉄橋を掛け替えるだけで17億円とか

それよりも長くて架橋に費用がかかるトラス橋を2カ所掛け替えるだけで数十億円になるだろう
0951名無し野電車区 (ワッチョイ 45da-eqkm)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:31:27.24ID:8Jo3rS8c0
>>936
無策だったわけだはない。堤防も整備されてきた。
0952名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:39:34.44ID:EXrMtxHB0
新線建設までいかなくても、曲線改良・路盤強化・振り子車両導入(四国の2000系を買い取る)で高速化はできないものだろうか
0953名無し野電車区 (シャチーク 0C8b-Bqa1)
垢版 |
2020/07/09(木) 15:09:06.87ID:Myb78gVOC
>>952
赤字拡大させてどうすんだよw
0954名無し野電車区 (ワッチョイ d501-x6x8)
垢版 |
2020/07/09(木) 15:40:34.59ID:EXrMtxHB0
大雑把な試算として、時間短縮効果が30分、乗客が500人/日、時間価値が40円/分とすると、
年間の時間短縮便益は約2.2億円
もし乗客が1000人に増えれば4.4億円か
0955名無し野電車区 (ワッチョイ 2301-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 15:47:54.87ID:XM3yi9gY0
高速が無かったころならともかく、今は高速の方が人吉にとってもメインだし今回もほぼ無傷で耐性も証明された。
肥薩線はどこをどうしようと大赤字だし、人吉市としても必要性はあまりない。
沿線の生活道路だけは復旧させないと仕方ないが。
0960名無し野電車区 (オッペケ Sra1-c9t6)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:06:14.96ID:brLFgDSDr
そろそろ次スレをよろしくですm(_ _)m
0961名無し野電車区 (ワッチョイ 1ba5-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:13:36.11ID:B+q/jwon0
>>959
肥薩線はBRT化の可能性が高いかな。
人吉以南をどうするかは分からん。

鉄路として残すのなら、宮崎までのミニ新幹線建設に
乗っかる形で人吉-八代を短絡、人吉えびの間を山ぶち抜いて
旧線廃止かねぇ。
0962名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-56/R)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:13:47.46ID:CvXGMQnTa
>>960
もうできているぞ!
0970名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-6wWl)
垢版 |
2020/07/09(木) 22:08:07.09ID:uDovSDiTa
球磨川流域、詰んだな…
やれるうちにやっとかなかったから取り返しのつかないことになったわけだ

ttp://twitter.com/KulasanM/status/1280729277781008385

@hymen_Bear
フォロワーが減ること覚悟で言うけど、民主政権から自民党が政権奪取して以降も09年以前の治水予算レベルに回復してないからね。
自民党批判許さんならブロックしてもらってもかまわないけど、現実主義標榜して土建ケインジアン的なことを言うなら金額を直視してほしい

@KulasanM
コレね、いまさら治水予算増やしてもらっても、もう「やる業者自体がいない」んやで。
何度でも言うけども、どれだけ大手が受注しようが実際に施工するのは地元の中堅以下。
中堅以下がぶっ飛んだと地方は、どれだけ金積まれようが回らん。除雪やる業者すら無くなってエライことになってんだから。

一度技術失われたら、もう誰も継承できない。
IT化しろって人出てくるかもしれんが、重機の全部が無人で動かせるわけではないし、法面切るにも堤防作るにも丁張りの木一本一本、
人間が差すんだ。そこの母数が限りなく減ってる。

こうやって災害起きて必要性訴える人が出てきても、”もう遅い”んだわ。いままで予兆一杯あったでしょう。
「入札かけても不調。受ける業者がいない」
予算の有無じゃどうしょうもないとこまで、建設業はヘロヘロになっちまったのよ。

どうも自民が悪い、民主が悪い、またいらんハコモノつくってきた業界も悪い等が散見されますが。
私の趣旨は、すいませんが、もうちょっと突き放してます。
「もうどうにもならんのだから、家流されるまで、道路崩壊するまで、橋や上下水道の寿命尽きるまで、好きなだけ議論してろ」です。

うちの地方は数年前の災害復旧、まだやってますね。ブルーシートのまま置いてある場所もあるくらいです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0971名無し野電車区 (ワッチョイ ab61-eqkm)
垢版 |
2020/07/09(木) 22:24:07.67ID:tU48Ynts0
>>961
宮崎県側としては延岡か日向経由じゃないと嫌がると思う。県内移動が改善されない。
0974名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 22:59:11.72ID:EXrMtxHB0
あるいは「新八代〜鹿児島中央は九州新幹線と共用」と言い張って宮崎〜新八代全区間を東九州新幹線にしてしまってもいいかもw
どの道鹿児島中央から延長しようにもスイッチバックか地下化しかなさそうだし
国分と都城はスルーになるが仕方ない
0976名無し野電車区 (ワッチョイ cd02-iaa4)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:16:37.21ID:ROiWZToa0
>>524
445も当然被災し通行止め
0978名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-Bqa1)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:30:33.73ID:Uni7ht8t0
東九州新幹線ggってみたけど、博多宮崎はそれでも2時間超えなんやね。
てか何故わざわざ小倉回るw
博多大分ショートカットで新線は想定すらできんのかw
0980名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-Bqa1)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:44:01.15ID:Uni7ht8t0
>>973
被害額は100億は軽く超えるやろな。
BRTと言っても専用道は造らにゃならんやろし、
橋の問題は言わずもがな。BRTすらも効能性が低いように思えてならんわ。
0981名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-Bqa1)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:46:07.17ID:Uni7ht8t0
>>979
そらそうやろうけども・・・w
ま、実現可能性がほぼ皆無なものを議論してもしゃーないかw
0982名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:56:42.25ID:EXrMtxHB0
>>977
すまんな
だが君らも「終わりだ」「廃線だ」「どうしようもない」なんて話だけをするためにここに来てるわけじゃないだろ
もう少し希望のある話をしてもいいんじゃないか

>>978
基本計画のままなので、ルートが決まってるわけじゃないよ
ただ沿線人口的に小倉ルートの方が有利だとは思う
今の整備新幹線がひと段落ついたら基本計画線にも手が付けられるだろうし、小倉〜大分くらいなら30年後には出来ててもおかしくないよ
四国や山陰と競合にはなるけど
0984名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-6wWl)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:08:41.34ID:5g4yHOiia
>>982
>もう少し希望のある話をしてもいいんじゃないか

希望ってのは責任とれるヤツが語れば説得力があるが、無責任なヲタの現実を無視した放言は「希望のある話」では間違ってもないね

ホント無責任だよ
0985名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-6wWl)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:15:27.83ID:5g4yHOiia
鉄道網が災害で非常にヤバい状態に追い込まれて、複数の人間が事実をなんとか把握しながら先を案じている場において、
ロクに事実も把握せずにくだらない妄想を思いつきで好き放題にブチ撒けて場を乱すだけの人間はホント邪魔でしかない
0986名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:59:33.52ID:7GYb57vl0
>>984
無責任なのはお互い様でしょ
Sa13-6wWlが言ってることだって「肥薩線はもうダメだ」「沿線は人が住める場所じゃなくなった」くらいのもんじゃん
実際に流域に住んでる何千何万の人の生活を考慮して発言してる? そんなことないよね
何も具体的なこと言ってないもんね、「移住しろ」ってだけなら誰でも言えるから

水害を避けるためには高台に移転すればいい、沿線には平地は乏しいけど、山を削って宅地造成すればいい
そうすれば今とそう遠くない場所に移住できる
もしくはダムによるかよらないかはともかく治水を進めて、球磨川にも堤防を造る?

結局何かしら具体的な意見がないなら、無責任な放言と何が違うの?って話じゃん?
0988名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-6wWl)
垢版 |
2020/07/10(金) 01:18:09.54ID:5g4yHOiia
>水害を避けるためには高台に移転すればいい、沿線には平地は乏しいけど、山を削って宅地造成すればいい
>そうすれば今とそう遠くない場所に移住できる
>もしくはダムによるかよらないかはともかく治水を進めて、球磨川にも堤防を造る?

さすが輸送密度1000人の新線とか四国の2000系を買い取って高速化とかドヤ顔で言い出しちゃう人の発想は違うねえ

ホント邪魔
0989名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/10(金) 01:22:39.89ID:7GYb57vl0
>>987
素直に「俺が気に食わないからやめろ」って言えよ
邪魔だ何だと言えるほどSa13-6wWlは意味のある事言ってるのか?
ネット記事やツイッターコピペしてるだけじゃん
0990名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/10(金) 01:26:08.94ID:7GYb57vl0
>あとはチラシの裏にでも書いてろ
とか書いときながらまた付け加えちゃうの、何か反論したくてたまらないのが見え見えだねぇ
その癖具体的なことは何も言わないしな
0991名無し野電車区 (ワッチョイ 2324-Bqa1)
垢版 |
2020/07/10(金) 01:31:25.61ID:K7V1GIuB0
ほぼ廃線でしょ。 あんなぶっ壊れたら国庫ひらかんと治らんよ。

そんなことより廃線跡の活用を感がたほうがよさそう
くま川下りの船運搬路線とかどうよ。
適当な保線でいいぞw
0992名無し野電車区 (スップ Sd43-WDj4)
垢版 |
2020/07/10(金) 02:05:17.72ID:Fhf9qvUXd
激甚災害指定で復旧経費は半額以下
なんなら橋梁は河川事業から金持ってこれるし道路併走区間多いからそっちの復旧費も使えるかもしれないから今回に限っては金の心配はいらないんじゃないかな
まあ金があればどうにかなるもんでも無いのも事実
0993名無し野電車区 (ワッチョイ d501-kYYI)
垢版 |
2020/07/10(金) 02:09:59.66ID:7GYb57vl0
>>992
実際、現状復旧だけなら以前よりハードル下がってるよね
もちろんあのまんま復旧ってわけにはいかないんだろうけど
こういうプラスアルファの費用が必要な時ってどこまで国庫補助おりるのかな?
0995名無し野電車区 (ワッチョイ 2301-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 02:47:41.31ID:wV8pJZ7w0
打出の小槌でもあって無尽蔵に金があるなら肥薩線復旧に越したことはないけど、
実際問題予算というものがあって、補助金総動員しても百億円とか二百億とかで制約がある。
その百億円で肥薩線を復旧させることが地域住民の望みであれば肥薩線の復旧もよいが、
実際のとこ、金かけるなら219号線のさらなる強靭化とか堤防のかさ上げとか、はたまた被災者への現金補償とか
肥薩線より地域住民のためになる使い方がたくさんあると思う。
0996名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-fo8L)
垢版 |
2020/07/10(金) 02:56:42.72ID:iDwBa2mya
>>995
今確認したら
昨年度予算で激甚災害による鉄道復旧のための予算がたった10億しかなかったわ
終わっとる。
県がさらに1/3負担 JRが1/3のなっても30億、直るかなー?
0998名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-c9t6)
垢版 |
2020/07/10(金) 06:17:14.59ID:uFus9RvY0
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 7時間 56分 22秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況