X



GV-E400系/H100形 #2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し野電車区
垢版 |
2020/06/19(金) 19:24:13.53ID:hAsdnfMJ
乙です
0004名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 08:54:36.72ID:+GDHqKSP
殺人や遺棄の現場ならわかるが
不貞行為の現場ってだけでおむつ替えにも利用したくないってなるものなのか?
0005名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 10:09:54.32ID:legiRYm1
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
というやつかと
0006名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 10:16:57.65ID:2dJcmpGo
さてさて秋田向けの2両固定のうち一両は青グラデなんだが背中合わせの1両の塗色はどうなるのかな?
EVE801系風に2食に分けるのかな?
0007名無し野電車区
垢版 |
2020/06/23(火) 12:05:53.13ID:j+nxVnS5
予測は外れました
2両とも青グラデで完成です
さてさて何時甲種なのかな?
0008名無し野電車区
垢版 |
2020/06/24(水) 15:30:28.07ID:HGAb+dKh
秋田第一陣は何両行くのかな?
有る程度まとめて行かないと、運用変更がし難いだろうと思うのですが
0009名無し野電車区
垢版 |
2020/06/28(日) 09:21:24.19ID:yxYEt0o4
高崎のキハ110置き換えはハイブリッドになるとか…?
HBとGVの使い分けがよくわからないけどどうなんだろ
少なくとも盛岡はGVになるんだろうけどGV-E400の増備とも限らないしなあ
0010名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 10:45:48.09ID:m7lO4NAf
ハイブリッド車は高いので儲かる列車用
一部線区にバッテリー電車
儲からない線区はGVE400系列
0011名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 11:10:27.34ID:VCZHdODw
>>10
それは大体そうなんだろうけどGVもGV-E400じゃない新形式が出るかもってこと
0012名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 11:38:34.41ID:K63afap4
キハ110の置き換えが始まる頃には改良版が出ているかも?
0013名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 12:23:33.97ID:VCZHdODw
高崎のキハ110が1993〜1996年導入で置き換えが2024年度ってとこからしても初期車で固まってる盛岡あたりは2021〜2022年度くらいには何かしらの動きはありそうだな
0014名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 13:34:08.05ID:m7lO4NAf
30年取り替えは規則ではないのでどうなるか不明 キハ100・110系は出来が良いし、保守も良いので長持ちしそう
0015名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 14:19:55.73ID:sr18TjT8
>>14
初期車はボロボロだぞ。
長野地区のやつは特に。
0016名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 14:24:14.14ID:/983ED9D
初期車がそろそろ廃車という事なら新潟のキハ110-135に只見線用改造を施す事はなかっただろう。
0017名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 14:39:06.71ID:m7lO4NAf
GVE400は今年度23両投入はお約束だが
その後の構想はあるが具体的な投入計画は未発表
GVE400改が出て来たら面白いね
バッテリー電車も次の計画が楽しみです
ヲタ話しには左沢線が候補になっているようでさてどうなるか?
0018名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 16:45:15.40ID:3tuGZxO/
>>16
そこはエリアごとに順番があって一度に全てを置き換えるわけじゃないからな
そもそも只見線対応って言っても大した改造してないし普通に5年も使われればいい方でしょ
0019名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 16:57:30.62ID:m7lO4NAf
いやいや10年は固いよ
0020名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 18:44:10.36ID:pF8M6VEL
H100は「北の普通」に編入して良いかも
0021名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 19:15:11.09ID:m7lO4NAf
あそこはキチガイが3人程居るのがな
0022名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 09:56:14.93ID:Ho2dipa+
小中学生の不良グループじゃないの?
0023名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 10:13:21.40ID:8YmSWUq8
快速しもきた・快速はまゆり用の新車は、
幅広車体で一部指定席が理想
欲を言えば120km/h運転可能な性能にしてほしい
0024名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 10:33:56.55ID:Ho2dipa+
線路の性能が下記の通りなんですが
85 km/h(釧路駅 - 厚床駅間)
80 km/h(厚床駅 - 根室駅間)
0026名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 11:05:44.73ID:Ho2dipa+
オ イケネー
大湊線・釜石線は全線85km/hの線路だね
0027名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 12:40:01.15ID:AN3P+LTP
まあせめて東北線内は電車並みのスピードで爆走してほしいってことでしょ
しかしはまゆりも一部指定席快速って他に類のない特殊な存在になってるだけにそのまま置き換えとはいかなさそうなのがなあ
ジパング置き換えや波動用も兼ねたHB-E300投入で全席指定化されてのってたのしい列車の仲間入りする可能性もあるし
0028名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 09:40:55.42ID:XE6L/SsS
いろいろ希望があるのでしょうが、先ずは秋田に23両入った後のお話なんだが
来年度以降の気動車置換え計画が未発表でもあるようですね
0029名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 09:57:07.75ID:AEMDISWd
ただ純粋に車齢だけで考えると次になりそうなのは初期車の多い盛岡の特に一ノ関なんだよな
0030名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 11:21:18.92ID:XE6L/SsS
今年の12月に3月ダイ改の発表があるので何か出て来たら良いですね
0031名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 12:17:54.56ID:AEMDISWd
>>30
注目するならそれよりも毎月初旬にやってる社長会見の方だぞ
基本的にダイヤ改正のプレスで出てくるのは運用開始の具体的な日付だけで車両新製の発表があるのはこっち
0032名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 13:47:36.19ID:XE6L/SsS
じゃそっちを見てたら
0033名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 10:10:21.82ID:VCFuo/sR
秋田向けの納車は何時になるのかな?
0034名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 09:20:46.12ID:ImQa2xpD
今乗ってて気づいたけれど
窓開けて走行中トンネルに入ると
窓が閉まることがあるんだな
0035名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 09:23:39.91ID:u/7iFlyC
>>34
バランサーのバランスがおかしくなって押し上げられるのかな?
0037名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 22:05:20.70ID:8qr6ja0x
>>35
トンネルに入った瞬間車内に対して車外が負圧になるからとか?
0038名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 14:09:59.22ID:TSmuywrB
気圧が下がることによって戸袋内の空気が膨張して押し上がる?
それともバランサーがウエイトじゃなくて油圧や気圧でバランスしてるのかな?
0039名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 14:25:37.83ID:GNeo5p8z
小田急はトンネル入っても窓が閉まらなかった
車両固有の問題っぽい
0040名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 19:47:41.18ID:JYT2VHe3
今更気付いたけどH100の方が開く窓が少ないみたい
0041名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 10:57:08.14ID:dt280Vlb
旭川のH100形12両は何時まで置物にしておくのかな?
電気式気動車を扱える能力が無いのか組合が反対してるのか?その両方か?
旭川運転所は今まで旧式気動車しか所属が無く、電車の所属は無いからね
0043名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 12:14:49.99ID:MpWFh7Xe
旭アサH100の試運転画像なんかいくらでも出てくるけどな
0044名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 12:25:50.32ID:dt280Vlb
日付や車号を見ると苗穂車が多いのだが
0045名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 13:03:21.74ID:MpWFh7Xe
Twitterは見た?
0046名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 15:12:01.08ID:dt280Vlb
具体的な事例はあるのかな?
0048名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 16:17:11.90ID:dt280Vlb
具体的のどうぞ
0049名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 16:49:20.73ID:MpWFh7Xe
YouTubeにアップされてるし、ヤフーのリアルタイム検索にも普通に出てくるけどね
0050名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 16:50:01.53ID:MpWFh7Xe
逆に旭川で置物になってるってソースは?
0051名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 18:38:30.84ID:dt280Vlb
何号機を何処で目撃してますか?
1〜15号機なら苗穂車なんだがな
0052名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 18:44:38.76ID:MpWFh7Xe
16以降の旭アサ車も普通に試運転してるけど?

色々検索語出してるのに自分で調べようとしないのかな
0053名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 19:51:04.90ID:dt280Vlb
普通の具体的に提示して下さい
0054名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 20:08:45.99ID:MpWFh7Xe
369 名無し野電車区 (ワッチョイ ff8f-8R5q [153.222.234.5])[] 2020/03/30(月) 19:17:01.89 ID:sCqY2f1G0
検索語は幾らでも書いてあるでしょう
自分で調べる気力がないからURLクレクレ厨になっちゃう
答えを与えられなきゃ出来ないのかね 
これだけヒントが出てるんだから誰でも調べられるだろう 
調べる気力が無ければURLヲ張っても中身の理解不能だろう
自力で調べる力を付けろ
それが養われなきゃ社会でで相手にされないだけだ

コレあなたが書いたものでしょう?
思いっきりブーメランになってますが?
0055名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 20:32:13.54ID:dt280Vlb
事実を提示出来ない事が分かりました
0056名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 20:38:41.17ID:MpWFh7Xe
「答えを与えられないとできないのですか」な?
0057名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 20:59:11.39ID:nDQk8ih5
横からだが、旭川車は来年3月ダイヤ改正から運用開始だと言う噂があるがな
だから冬場にタップリ試運転するんじゃないの
0058名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 21:24:18.92ID:FOey2Cr8
今年度は何両入るか知らんけど、全て旭川配置だろうな?
0059名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 10:37:46.68ID:ioMB0eTS
それはどうかな?
0060名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 11:45:13.86ID:ioMB0eTS
GV秋田車第一陣が間もなく甲種
何両行くのかな?
0061名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 22:20:01.12ID:hc0jwWLA
>>58
今年度は30両投入で苫小牧にも少し入るらしい?
0062名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 22:37:13.62ID:U3hikewW
長万部〜室蘭に投入という書き方が気になるね
札トマまで回送扱いにするのか単に省略したのか
札ナホに投入して山線運用と一体化も無くはない……のか?
0063名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 05:30:03.25ID:MNrtEKNY
苫小牧以東はキハ150-100で統一か??
ちょっと足りないかも知れんが?
0064名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 09:51:39.10ID:8mb8E3P7
苫小牧はありそうだね 15両位かな?
0065名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 10:10:43.10ID:ZcrVp1Dn
まさかの日高本線投入w
0067名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 11:50:43.38ID:8mb8E3P7
四国はその内西日本の子会社になりそうなので・・・
0068名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 12:36:15.57ID:4hMN4xzH
四国と西そろって導入して大量生産すればコスト安くなるな
0069名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 12:54:42.61ID:OSNJy7H+
>>67
そんなこと望んでる奴なんて極一部の変なオタク以外に誰もいなからなるわけがない
0070名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 13:07:00.62ID:8mb8E3P7
国交省の考え次第だよ
10年後の北海道、四国の状況は厳しいと推測できるのでね
0071名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 09:32:00.77ID:ZqrLbzeV
兵庫特派員発
GVE-400 3両が秋田へ出発したようで今日には着きそう?
2両固定1本と単行車1本です

3両と少ないのは秋田区研修とハンドル訓練用と言う事なのかな?
秋口から徐々に増えて来そうだがH100形の製造も期間重複するのであと51両?の納期管理が大変そうです
0072名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 19:29:46.61ID:TVkYDSxd
>>71
やっぱり営業開始まで時間がかかるからどこかに疎開させておく余裕も無いのか?
0073名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 19:52:11.53ID:3SoHvd9h
青森だったらたくさん置く場所はあるけどね。八戸線で使っていたキハ40も残り9両くらいしか残ってないし。
0074名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 09:26:31.16ID:1VB2ko5g
>>71
今から訓練初めて、また磐越西線みたいに冬ぐらいに半分、2021年3月に全部と予想
0075名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 19:23:48.33ID:Ee4y/Z7a
旭川のH100は置物状態だね
0077名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 20:02:42.13ID:Ee4y/Z7a
あ、動いてるじゃん
20号機が先頭だね
H100系 4両編成試運転 旭アサ車両 近文駅通過と書いて有るな
0080名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 10:53:53.40ID:TFZ7U0Vk
>>78
口先介入だな
証拠を提示出来ないヘタレ君
0081名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 00:57:04.48ID:YkbSPGVP
>>80
>>54
「自分で調べる気力がないからURLクレクレ厨になっちゃう」
「答え与えられなきゃ出来ないのかね」
「これだけヒントが出てるんだから誰でも調べられるだろう」
「自力で調べる力を付けろ」

自分で言っておいて何にもできてないじゃないか
貴君の手持ちのPCにはクレクレ機能でも付いてるのかな?
ハハハハ
0082名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 10:26:18.24ID:sUaVy8dP
証拠を提示出来てないな
口で言っても物証なくして証明出来ないのだよ
そして他人が証拠提示して、それに乗っかるだけの単なるお囃子小僧だな
文句垂れた時点でどうして証拠を提示しなかった? 出来なかったと正直に言えば済むのにな
0083名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 01:37:57.76ID:AqTddsyj
貴君にどの程度自分で調べる能力があるか試したんだが、ないようだね
しかも>>76>>78が同一人物なのも見抜けない節穴ときた

>検索語なんか幾らでも書いてあるでしょう
>これだけヒントが出てるんだから誰でも調べられるだろう 
だったら他人の証明なんか待たずとも、自分で調べれば済む話
こちらはソースの具体名まで挙げてヒントを出したが、そちらが調べなかったってだけだから

>>54で言ってることが特大ブーメランとなって返ってきた心境はいかがかな?
ハハハ
0084名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 07:42:10.77ID:Qzv/3lcC
一昨日羽越線でGV乗ったが
トンネルに入っても窓は閉まらなかったw
電化非電化の違いもあるんだろうか

あと逆に窓閉まらなくなる事があったな
スライド式ストッパーの形がよろしくないのではないか、と思わなくもない
0085名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 09:50:32.50ID:Q8rzh1BP
>>83
苦しい言い訳だな
その時点で証拠を提示出来なかったのだからヘタレの証明
何が試しただ 笑うぜ ヒヒヒ
0086名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 12:21:07.72ID:fp5GOgoT
秋田は残り20両だが、いつ頃投入だろうな
7/18到着で7/23には試運転実施を2ndが報じているので仕事が早いね
0087名無し野電車区
垢版 |
2020/07/29(水) 18:08:04.07ID:JS7MYaUp
H100を増産中みたい
交互に製造するのかな
0088名無し野電車区
垢版 |
2020/07/30(木) 16:20:58.96ID:nyzU6rcM
8月は臨時スジが一杯なので甲種列車の設定は出来ない、と以前聞いた事があるのだが
製造中のH100数両は9月の甲種になるのかな
0090名無し野電車区
垢版 |
2020/07/30(木) 18:34:42.21ID:bCD+XP7U
急にキャンセル出来るのか?
少なくとも今年度の分は無理だろ?
0091名無し野電車区
垢版 |
2020/07/30(木) 19:11:26.23ID:nyzU6rcM
もう製造しているのだが
年度内製造分の部材・部品の発注も済んでるし
0093名無し野電車区
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:37.28ID:UuFohkJJ
工場の方が通常稼働できるか、ってのはあるか。
0094名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:09.09ID:rX6d6KBe
五能線から投入なのかな?
観光路線でもあるからね
0095名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:29:03.22ID:LXXyPc2s
>>94
というか男鹿線が蓄電池車に入るとなるとほとんど五能線運用しかないような…
津軽線はあくまでおまけだし奥羽線は送り込み運用しかないし
0096名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 13:36:44.86ID:rX6d6KBe
そうだね
0097名無し野電車区
垢版 |
2020/08/01(土) 10:44:40.55ID:JUiGrozy
秋田は仕事が早いね 旭川はどんよりしてるけど
会社が違うと随分違うな
0098名無し野電車区
垢版 |
2020/08/01(土) 12:55:32.68ID:LPBoza8B
秋田車が早速訓練のために高崎に行ってるみたいだけどいろいろ噂されてるGV-E197?が出てくるのも近いんだろうか
0099名無し野電車区
垢版 |
2020/08/01(土) 13:05:15.87ID:dzKwoH19
高崎地本こぼれ話
(組合)GVE400に置き換えていくという話もあるが。
(会社)まだ進んでいない。翌々はGVEに補機を付けるという話もあるが、本社も遅れていると聞いている。

高崎に行ったとしてら試験なのかな?
GVEに補機とは何だろうか?
0100名無し野電車区
垢版 |
2020/08/01(土) 14:49:00.84ID:jj7pxt1Q
EF63?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況