X



【JM】武蔵野線スレッド Part.87
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し野電車区
垢版 |
2020/06/27(土) 02:23:10.62
JR東日本、武蔵野線205系336両インドネシアへ - 2020年までに譲渡
https://news.mynavi.jp/article/20180228-591293/

JR東日本は28日、武蔵野線で使用してきた205系をインドネシアの鉄道事業者へ車両譲渡すると発表した。
今年3月初旬から2020年までの間に336両の譲渡を予定している。

武蔵野線では8両編成の205系を中心に209系も活躍するほか、昨年11月から元中央・総武線各駅停車の車両E231系も運行開始している。
JR東日本は2013〜2015年にかけて、E233系の新製投入にともない置換えとなった埼京線・横浜線・南武線の205系、計476両をインドネシアの鉄道事業者へ譲渡しており、今回、おもに武蔵野線で使用してきた205系についてもインドネシアへ譲渡されることが発表された。

譲渡先はインドネシアの首都ジャカルタ近郊で都市鉄道を運行するインドネシア通勤鉄道会社(PT Kereta Commuter Indonesia)。
譲渡車両は336両を予定し、3月初旬から約2年かけて譲渡を進めていくことになる。

なお、JR東日本は2014年3月に締結した協力覚書にもとづき、インドネシア通勤鉄道会社へ車両メンテナンスや乗務員による車両の点検・整備、サービス向上などさまざまな協力を行っている。
「今後も新たに譲渡する車両を対象とした支援をはじめ、更なる協力を進めてまいります」と発表している。
0003東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スプッッ Sddf-jwjG)
垢版 |
2020/06/27(土) 12:54:09.94ID:fe7dFbGUd
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 3f07-72gI)
垢版 |
2020/06/27(土) 12:56:26.81ID:QM8XDghx0
南流山の早朝時間帯の無人化に反対!
0005名無しの電車区 (ワッチョイ 7f02-PKxn)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:58:50.55ID:g/0J4ZU80
>>1
乙 鰈 !
0009名無しの電車区 (アウアウウー Sad3-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:00:29.70ID:8ldIqqYga
埼京線も始めは酷かったよ。
埼玉県知事が怒ったくらいだから。
0010名無し野電車区 (ワッチョイ cfda-c0lz)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:53:52.55ID:qdOTz8MN0
E233新造ラッシュの205組の中でハブられたのでね
この中で最後までボロの205を使い、お下がりのお下がりのボロが来る
メガループ埼京線の中では利益率が低いのに編成数車両数とも最多だし仕方ないか
0012名無し野電車区 (ワッチョイ 4fed-72gI)
垢版 |
2020/06/29(月) 19:07:52.61ID:qapPNg/G0
また、鼠園の客で混雑するのか・・・
0014名無しの電車区 (ワッチョイ 7f02-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:07:34.90ID:zhqUwRBm0
>>7
プラレールファン仲間から、拍手喝采じゃ❣
ほかのも、クレクレ!\(^ω^)/
0021名無し野電車区 (ワッチョイ 3fad-5mqO)
垢版 |
2020/06/30(火) 03:17:54.56ID:+Zazl2zY0
朝霞台/北朝霞は単に乗り換えで人が多いだけで、皆脇目も振らず一目散に乗り換え先の改札を目指すだけだしな。
都心への通勤者なら乗り換えついでの買い物なら池袋で済ます方が効率的だし、埼玉民なら休日にクルマで
バイパス沿いの商業施設に出掛けた方が良いわな。
0024名無し野電車区 (テテンテンテン MM4f-FPvj)
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:05.04ID:NbtInNtHM
埼玉は昭和の大合併キャンペーンをスルーしてて
平成の大合併時にはそれらが中途半端な規模に成長して
自我が強くなっててこれも話にならないケースがが多く今に至る
0027名無しの電車区 (ワッチョイ 7f02-PKxn)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:21:00.34ID:WwQ/mneU0
越谷と朝霞、どっちがデカイん?\(^ω^)/
0032名無しの電車区 (ワッチョイ 8e02-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 11:10:57.04ID:D/Qv8alg0
都民は千葉県、埼玉県、神奈川県のことは、わからんからな。
0046名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp23-Xgf1)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:56:37.97ID:EX2gYBIqp
仮にケヨで汚物処理対応出来るように工事したとしても、東所沢が対応出来なきゃ限定運用になってしまうし、トイレ閉鎖でもただでさえ激混みの府中本町寄りのクハが阿鼻叫喚
0049名無し野電車区 (テテンテンテン MMc6-hau5)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:10:24.98ID:XlE5AXVUM
今の時代あるのに閉鎖は無理なんじゃないか
クレームの付けられ方が国鉄時代とは違うでしょ
昔中央線で8両中4両が便所付きでそのうち2両を締め切ってたのがあったが
0050名無し野電車区 (ワッチョイ 7f98-+Emp)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:49:03.80ID:4zMHBd9J0
>>21
乗換え客を駅から町に引っ張り出して賑わいを創出しようとか
乗換え通路に地元商工業者の出展スペースを作って乗換え客に毎日前を通らせようとか
乗り換え客で街を賑わわせようとして失敗したのが多摩都市モノレール
乗換え駅でモノレールから他線まで遠くて時間がかかるとか不便だと評判が悪い
0051名無し野電車区 (ワッチョイ 7f98-+Emp)
垢版 |
2020/07/02(木) 01:57:46.04ID:4zMHBd9J0
>>49
その中央線6両中3号車と6号車の2ヶ所確実に便所があったのが
編成の端っこ6号車1ヶ所だけに減ったのは酷かった
6両固定を7両化していればオール1000番台編成を組まない限り便所2ヶ所確保は可能
両端クハと中間サハに便所装備の3ヶ所の当たり編成出現も有り得たのにな
115系の性能なら4M3Tで山岳路線を踏破できた筈だが
地上設備に何か問題があってJRは中央線普通列車を増車する気が無くて実現しなかったんだっけか
0053名無しの電車区 (ワッチョイ 8e02-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 03:46:18.53ID:reIzi1zz0
>>50
具体的にどこの駅なの?
0054名無し野電車区 (ワッチョイ 6bda-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:19:41.45ID:ob9PI5VB0
マリ209とかガチならいくら武蔵野線でもあんまりですわ

多摩モノで遠いのは高幡不動のことだろうけど、建物直結で階段移動も少なくてまだ親切だろう
武蔵野だと自社と東西線以外は一旦地上に出るのがデフォだし
0055名無し野電車区 (ワッチョイ 5301-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 05:56:41.11ID:/XHb5+Jo0
>>50
立川?
0057名無し野電車区 (スプッッ Sd4a-N1rm)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:02:53.46ID:gLBlSxiEd
>>56
209-500入る前にやってたね。ワンハンドルの訓練だったのかな。
そういえな205系入る前には相模線の205-500で訓練やってたね。
0058名無しの電車区 (ワッチョイ 8e02-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:42:41.02ID:reIzi1zz0
多摩モノの立川や高幡不動なんか、西武秋津とJR新秋津より遠いか? JR新小平と西武青梅街道駅より遠いか? 多摩モノの多摩センターと京王や小田急の多摩センターより遠いか?
0059名無しの電車区 (アウアウウー Sacf-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:48:33.72ID:6hbZSptoa
今度出来る多摩モノの箱根ヶ崎駅とJR八高線の箱根ヶ崎駅は確かに遠いと思う。おれは脱サラして焼き鳥屋をやろうと密かに狙っている。秘密だよ。
0060名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 09:29:41.33ID:95LpuQtN
多摩モノは玉川上水の西武線乗換だけは近い
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 6a83-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 18:41:00.98ID:6o/ivGK90
>>58
稲田堤と京王稲田堤も
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 7f98-+Emp)
垢版 |
2020/07/02(木) 20:52:21.39ID:oNFyOnw50
>>54
>>55
主にそこ
>>60
あのモノレールにしては近い方なのだろうが
乗換え通路沿い商店街とか有るわけでもないのに無駄に遠く感じる

>>58
青梅街道と新小平は平成の初めに
新小平駅擁壁破損水没事件を機に振替のため事業者に徒歩連絡が認知されたのであって
それまでは現実に徒歩圏にあるのを知っている人が勝手に乗換えに使っている状態だった
もし新小平駅水没が無かったら魔法の携帯情報端末で乗換え検索ができる今
検索したら新小平と青梅街道の徒歩連絡が出てくるのか興味があるところ
0063名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 21:10:44.22ID:R6esotAl
>>62

>あのモノレールにしては近い方なのだろうが
乗換え通路沿い商店街とか有るわけでもないのに無駄に遠く感じる

玉川上水駅の両社改札間の距離は20m程度だぞ?
どんだけ運動不足やねんw
0067名無し野電車区 (ワッチョイ 8a83-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:49:06.97ID:xpWIzLAm0
  
浦和と松戸、所沢、国分寺に
少し線路をずらせばいい
0068名無し野電車区 (ワッチョイ bbda-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 22:08:39.09ID:kx5+deqA0
府中-国分寺-所沢-志木-浦和 なんてしたら商業地激戦線区になるな
まあ建設経緯を考えたらこんなルートはありえないし貨物なんてもったいないけど
0076名無し野電車区 (アウアウカー Saeb-h0J+)
垢版 |
2020/07/03(金) 08:59:48.22ID:zW17fdyba
>>70
武蔵浦和
0078名無し野電車区 (ワッチョイ 4a8f-CqfC)
垢版 |
2020/07/03(金) 14:46:21.24ID:5WQFWKy+0
武蔵野線は10月から平日の13E運用と25E運用の2運用限定で先頭車のみボックスシートがついた車両が運用開始されるとのこと
使用車両はE235系クラF-01+クラJ-01編成やE131系に置き換えられる予定の209系8両×2編成
ボックスシートは武蔵野線ではむさしの号を除くと開業以来初
※ただし平日の13Eと25E限定なので平日の西船橋〜東京間と土休日全区間は運用対象外
0079名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-rXcM)
垢版 |
2020/07/03(金) 15:06:56.76ID:9aDUXZ9ga
これは武蔵野線に乗ったことない奴の戯れ言

南浦和と武蔵浦和・南越谷の階段の位置考えたら
運転台のある車両がボックスシートの編成の使用とかありえない
0091名無し野電車区 (ワッチョイ 8a83-ERT+)
垢版 |
2020/07/03(金) 21:20:27.95ID:v/SJhVP50
かっこいい205は残していかないとな
0096名無しの電車区 (ワッチョイ 8e02-h0J+)
垢版 |
2020/07/05(日) 04:45:27.69ID:WY6IdyZn0
早く西武新宿線との、乗り換え駅をつくれよ。拝島線でも可。
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 1e10-VYkJ)
垢版 |
2020/07/05(日) 06:06:11.64ID:juwam1yK0
周辺環境からいって無理じゃないか?
住宅密集地だし、各線交差地点にマンション建ってるし
というか、あの辺のトンネル構造的に駅設備作るのは大変なんじゃないの?ようわからんけど
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 8a98-+Emp)
垢版 |
2020/07/05(日) 07:36:42.92ID:Jx1s73J/0
作るとして久米川と萩山の中間付近にホームを設けて両方に出られるよう出入口を設置
ただし改札はホーム中間付近1ヶ所だけ
青梅街道から徒歩連絡よりマシになってもやっぱり不便だと文句言われるに1票
0099名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 09:40:45.56ID:BOA8mmvH
>>98
そんなんだったら久米川駅付近でいいじゃん
久米川と萩山の間あたりも戸建て住宅街だし
0101名無しの電車区 (アウアウウー Sacf-h0J+)
垢版 |
2020/07/06(月) 02:25:26.65ID:sobSYo2Da

百合子に頼みな。
0102名無しの電車区 (アウアウウー Sacf-h0J+)
垢版 |
2020/07/06(月) 02:27:41.61ID:sobSYo2Da

百合子に頼みな。
0103名無しの電車区 (アウアウウー Sacf-h0J+)
垢版 |
2020/07/06(月) 02:28:46.63ID:sobSYo2Da

百合子に頼みな
0104名無し野電車区 (ワッチョイ 63ad-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 06:33:33.07ID:hibR53j10
新宿線や拝島線付近に新駅作っても、秋津〜新秋津以上に商店街を歩く。
それにトンネル掘り直しになるから費用は、>>96が出せよ。

トンネルを掘りなおした南砂町駅の改良工事は340億円、東村山駅高架工事が610億円。
100億円単位の費用が必要だからどこもやらないよ。
0106名無しの電車区 (ワッチョイ 8e02-h0J+)
垢版 |
2020/07/06(月) 13:51:23.52ID:+7qRiUNz0
JR、萩山か久米川に、あく駅作れ
0109名無し野電車区 (ワッチョイ 8a83-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:50:01.87ID:MtTPi7Nv0
>>104
西武は小竹向原までトンネル掘って
新駅まで作ったが、その金は誰が出したの?
0110名無し野電車区 (ワッチョイ 8a83-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:51:39.44ID:MtTPi7Nv0
>>107
秋津の乗り換えとか
たまに利用してもウザいほどの人混みでうんざりするのに
毎日通勤している人はよく騒がないな
商店街不買運動とかやらないの?
0111名無し野電車区 (ワッチョイ 8a83-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:52:35.05ID:MtTPi7Nv0
>>108
新小平から青梅街道に乗り換えた方が早いだろ
小川まで歩くのも悪くない
0113名無し野電車区 (ワッチョイ 8a83-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 19:11:14.89ID:MtTPi7Nv0
秋津は人混みに車も走っていて危険
いつ人身事故が起きても不思議では無い

商店街が人命無視して儲けに走っているから
絶対おかしい
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 7fed-msTn)
垢版 |
2020/07/06(月) 19:25:20.32ID:kwpb2qSE0
>>113
同意
0117名無し野電車区 (ワッチョイ 7f98-+Emp)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:33:29.21ID:Nw7Ht2ge0
>>113
商店害はそれぞれの店がある程度儲からないと自分が潰れてしまうから
通行人という潜在顧客(だと勝手に思い込んでいる)を手放さないため必死になるのはしょうがない
問題は東村山市の態度
道路を通行する人の生命と車の運転者の人生より
商店害の利益を優先しているのだからな
行政って何かといっては「アンシントアンゼンガー」言うくせに秋津の商店害は例外
あそこの通行人には人権が無いのか?
0118名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-CNNS)
垢版 |
2020/07/07(火) 15:56:03.78ID:KRnaKKi8a
京王をたまに使う分には以前なら府中まで歩いて乗り換えたけど
今は分倍河原が特急停車になったから素直に南武線経由になったな
0119名無し野電車区 (ワッチョイ 0683-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:42:58.99ID:SSP71BwJ0
>>117
普通なら再開発しているよな
秋津駅南口はマトモに車は入れないし、ゴミゴミしてひどい
パチンコ屋までの敷地でロータリーでも作ればいいのだが
0120名無し野電車区 (ワッチョイ 0683-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:43:36.37ID:SSP71BwJ0
>>118
秋津も特急停車にすべきだな
0121名無し野電車区 (ワッチョイ 0683-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:46:38.66ID:SSP71BwJ0
学生うぜー
座っているのに電車の中(トンネル)で大声でしゃべっているからコロナが怖い
席は2つ連続で開けないようにしないと一緒に座ってくる

学生はオンライン授業の方が聞きやすいのに
わざわざ通学するとかアホか?
パソコンも買えないのか?
0128名無し野電車区 (テテンテンテン MMcb-LoFw)
垢版 |
2020/07/08(水) 00:36:50.54ID:5LliMXyvM
昭和50年の航空写真を見ると新八柱側に200mほど線路があってそこで切れてる
路盤自体は結構できてて砂利は敷いてあるようだが
流山鉄道線を西へ超えたあたりに外回りから内回りに渡るポイントがあるだけなんで
府中方面行きのホームしか使ってなかったっぽい
0129名無しの電車区 (ワッチョイ ab02-c9t6)
垢版 |
2020/07/08(水) 03:48:54.68ID:2m7BRtje0
武蔵野線、電車の本数、少なかったよな。
0130名無しの電車区 (ワッチョイ ab02-c9t6)
垢版 |
2020/07/08(水) 03:50:48.82ID:2m7BRtje0
南武線もひどかったな。八高線なんか、午前11時代、下り飯能方面は0だった。
0131名無し野電車区 (ワッチョイ e383-ucCN)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:35:04.73ID:WItgwqS80
>>125
12時台に3本もあったっけ?
0137名無し野電車区 (ワッチョイ a398-yaVe)
垢版 |
2020/07/09(木) 16:05:05.48ID:+GdMh3ZD0
>>132
長野地区を含むとなると中央東線高尾口を含むよな
武蔵小金井〜甲府201基本編成の臨時電車で
初狩・笹子の駅構内のカントが大きいため
停車中カーブ外側の席の安全性が問題になったという件はどうするんだ
もう211ロングで利用者を慣れさせたから良いのか?
バケットタイプの座席だから許されるのか?
0138名無し野電車区 (ワッチョイ a398-yaVe)
垢版 |
2020/07/09(木) 16:09:32.79ID:+GdMh3ZD0
だいいち扉が閉まっている状態で戸当たりゴムに隙間がある233なんか
高崎地区や長野地区では雪が積もったら粉雪が車内に吹き込んでくるだろ
211ロングで冬の夜甲信国境あたり背中が凍傷になるかと思うくらい冷たいのは233だと改善されるのかね
窓のバタつきによる隙間風は211から233に変わると改善されそうだな
0139名無し野電車区 (ワッチョイ 23bd-FyK1)
垢版 |
2020/07/09(木) 16:31:09.87ID:wTsAmcRm0
幅広車なら何でもいいよ。かもーん。
0142名無し野電車区 (スプッッ Sd03-BBjA)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:38:00.35ID:itaJ/QyAd
西浦和で人身事故発生、運転再開まで1時間と指令からきました

線路上を歩いている人と見間違いました ホームにを保護しました

警察消防が現場確認するまで動けません

今ここ
0151名無し野電車区 (ワッチョイ 23bd-k+PU)
垢版 |
2020/07/11(土) 14:56:51.03ID:qIy6U9ly0
アルミの台もダメだろ。
0154名無し野電車区 (ワッチョイ e314-ZgQb)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:08:14.38ID:q9l47JzC0
>>144
これどこの駅??
0156名無し野電車区 (ワッチョイ edda-wPBJ)
垢版 |
2020/07/11(土) 19:32:04.57ID:NIDkOD1M0
ついにE231試作車が武蔵野線にやってきたな
0160名無し野電車区 (ワッチョイ edda-wPBJ)
垢版 |
2020/07/11(土) 20:27:24.24ID:NIDkOD1M0
E231試作車のケヨでの編成番号はMU1
0161名無し野電車区 (ワッチョイ 2d83-Bqa1)
垢版 |
2020/07/11(土) 21:19:05.74ID:TJHqLNlN0
>>144
全部餓鬼生じゃないか
暇なんだな
学校行けよ
0163名無し野電車区 (ワッチョイ 2d83-Bqa1)
垢版 |
2020/07/11(土) 21:31:12.08ID:TJHqLNlN0
>>162
仙石線以下って
交流電車と一緒にするなよw
0167名無しの電車区 (ワッチョイ ab02-c9t6)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:21:07.56ID:0wubN+fN0
電車はヤッパリさー、直流チョッパだぜ。
0168名無しの電車区 (アウアウウー Sa09-c9t6)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:23:18.62ID:Ln683o/ta
近いうちに八高北線も電化にするなら、交流より直流チョッパだぜ?
0169名無し野電車区 (ワッチョイ 9b83-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 06:47:34.49ID:7oxos9F10
武蔵野線205はVVVFで先進的だった
205は残すべき
0171名無し野電車区 (ワッチョイ ad10-tBU4)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:03:13.81ID:uFf7Ztzd0
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
列車に乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛をスポーツ刈りにして、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
0172名無し野電車区 (ワッチョイ ad10-tBU4)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:03:45.03ID:uFf7Ztzd0
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミを、床に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミを、地面に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で飲酒するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で喫煙するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で立ち小便をするのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、金髪、茶髪、ロン毛、色を染める髪、長髪、白髪で出かけないで、黒髪で出かけましょう。
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、髭を剃りましょう。
犬の便は、トイレの大便器に捨てましょう。
駅、街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸、洗面器、洗面所で、つば、痰、嘔吐物を出さないでください。
0174名無し野電車区 (ワッチョイ ab02-k+PU)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:24:54.49ID:WObL5P6r0
「205系を残せ」とか言っている奴は中学生〜大学ぐらいの奴なんだろうな
時代の流れも受け入れる事が出来ないなら、この先の事を考えてこの趣味を卒業する良いタイミングだ

以前、東京駅地下ホームで205系の編成札を持って撮影している人が居たが盗品だろうか?
0175名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-GDGM)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:40:51.97ID:5ofVtlQGa
西国分寺の泉町陸橋の転落防止網が屑鉄に物理的に破られていたのだが最近、補修されたのよ。
そしたら昨日、デカいカメラもった人が穴を広げようとしているのか別の網に手をかけていた。
ドラレコに映っているからな、お前ら。
0178名無し野電車区 (ワッチョイ ad10-tBU4)
垢版 |
2020/07/12(日) 10:32:50.83ID:uFf7Ztzd0
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、〜

JRの駅に掲示して欲しいです。
0179名無し野電車区 (ワッチョイ ad10-tBU4)
垢版 |
2020/07/12(日) 10:35:31.23ID:uFf7Ztzd0
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミを、床に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミを、地面に散らかさないでください!〜

JR の駅に掲示して欲しいです。
0181名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-c9t6)
垢版 |
2020/07/12(日) 13:34:07.61ID:usUjMVyLa
>>175
あの近くの寿司屋、オイシイな。
ワイは近くの民芸で、昼メシ喰いながら、武蔵野線を見るのが好きだったが。府中街道沿いには、TOSHIBA府中の職工や女工御用達のハンバーグ屋もあるぜ。オイシイよ。
0185名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-tBU4)
垢版 |
2020/07/12(日) 16:08:46.39ID:7wnWDcgua
>>180
守らない人が多いので、書き込みしています。
書き込みしなくなると、駅、列車内に、ホームレスが出現します。
また、駅、列車内で、飲酒する人が多くなります。
0188名無し野電車区 (ワッチョイ e383-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 18:39:56.72ID:MhvkL5gR0
103系復活させてくれんかな
なんで205は嫌われているのか?
103でもいいぜ
0190名無し野電車区 (ワッチョイ e383-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:20:05.43ID:MhvkL5gR0
みんなが復活させて欲しいのだから復活させればいいじゃん
103が復活したら鉄ヲタで駅が騒然となるだろう
0192名無し野電車区 (スプッッ Sd03-gyOm)
垢版 |
2020/07/14(火) 08:19:13.80ID:Xd7fcSA4d
承認欲求マシマシのアニメアイコンや鉄道アイコンが大挙押し寄せるでしょう?
クラスター発生確実です。
0193名無し野電車区 (オッペケ Sra1-OLL5)
垢版 |
2020/07/14(火) 08:43:47.32ID:pHFOhdHhr
>>192のシチサン馬鹿は自粛警察ごっこをやり過ぎて垢バンされましたww
0195名無し野電車区 (スップ Sd03-gyOm)
垢版 |
2020/07/14(火) 11:44:34.91ID:bs6WpwPfd
各駅ホームはカメラマンで賑わうでしょう?
ツイカスマニアのニコニコ顔が見られるでしょう?
0196名無し野電車区 (ワッチョイ e383-Bqa1)
垢版 |
2020/07/14(火) 20:59:57.14ID:08EUZ3KO0
学生が多くて迷惑
朝は寝たふりして座っているし

夕方は大勢でたむろして
電車内で大声でしゃべっているので
コロナでクラスターだろう

学生は一人で行動できないのか?
コロナなんだからオンライン授業やれよ
0199名無し野電車区 (ワッチョイ aa05-aTVc)
垢版 |
2020/07/15(水) 16:44:18.00ID:gAP/E7xg0
     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>182
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0201不審者情報 (ワントンキン MM41-Krq9)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:42:53.10ID:8nh/ythmM
日時
2020年7月17日金曜日
9時52分発 武蔵野線 新八柱駅乗車
10時27分 武蔵野線 武蔵浦和駅下車 埼京線大宮方面へ

内容
不審行動。目が合う乗客に凄む。

不審者の特徴
https://i.imgur.com/jE9pgLE.jpg
黒いガラパゴス携帯電話とiPhone 8を所持
0204名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Niuy)
垢版 |
2020/07/18(土) 21:19:39.36ID:SNqIgjePd
本日、武蔵野線ユーザーのマスク着用率はいかほどでしょうか?
特に首都圏におきましては感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0205名無しの電車区 (ワッチョイ 4602-JEOt)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:28:26.50ID:rhUwRN700
>>204
マスクしてない香具師なんて、見たことも無い。
百済ん質問するな!
0206名無し野電車区 (スプッッ Sda5-Niuy)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:59:49.04ID:k9J8aRsUd
先日乗車した京急の普通・神奈川新町行きには、マスクをしていないヲジンが複数いましたよ。
0207名無し野電車区 (ワッチョイ 5abd-97kB)
垢版 |
2020/07/19(日) 14:55:31.43ID:wxpeXM7q0
おじんって、ずいぶん久しぶりに聞いたわ。若者には通じないんじゃねえか。
0211名無しの電車区 (ワッチョイ 4602-JEOt)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:48:21.33ID:rhUwRN700
>>206
怒鳴り付けろ
それでも、ワカランチンなら、殴りな!
0213名無し野電車区 (スップ Sdfa-Niuy)
垢版 |
2020/07/21(火) 12:54:39.39ID:yG5svI+Md
武蔵野線沿線のUNIQLOマスクの在庫はいかほどでしょうか?
0216名無しの電車区 (アウアウカー Sa15-IL33)
垢版 |
2020/07/22(水) 05:47:04.78ID:51QcVOI2a
マスクは、街に出てきたね。
電車で、にらまれるから、ワイはしてるけど。
日本で、コロナにかかって死ぬ確率は1/1,000と知った今、マスクは、もうイラナイよ。
0217名無し野電車区 (スプッッ Sd73-iiQj)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:44:48.87ID:FL8tCfrBd
本日、車内のマスク着用率はいかほどでしょうか?
感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0221名無しの電車区 (ワッチョイ 2b02-IL33)
垢版 |
2020/07/22(水) 19:36:47.01ID:N9U0mIA+0
>>217
日本で30歳以下のコロナ死亡者は、あの28才の1型糖尿病患者の相撲力士、1人だけだってさ。
もう、マスクは要らないよ。
0223名無し野電車区 (ワッチョイ 9998-DL4h)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:33:03.56ID:gQwDkAq10
後遺症出た香具師が万が一障害者になっちまったら
障害年金を支給するはめになる
ただでさえ支出が多過ぎる状態の社会保障費がますます増える要因だ
コロナゼロを目指すことは社会保障費増大の予防に繋がる
0225名無し野電車区 (スプッッ Sda5-iiQj)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:57:59.48ID:krapIBead
本日、武蔵野線ユーザーのUNIQLOマスク着用率はいかほどでしょうか?
感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0226名無し野電車区 (オッペケ Sr85-rtlC)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:41:12.22ID:EpoOC1R3r
知るかボケ
0230名無しの (ワッチョイ 2b02-IL33)
垢版 |
2020/07/24(金) 00:53:00.85ID:ZSoHoESM0
コロナ、東京都は360人超えた。
もう、国民全体で抗体を持った方が良いね。
0232名無し野電車区 (ワッチョイ 5383-mdhI)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:06:57.20ID:WDg+0j240
日本は死亡率が2倍だから
シャレにならん
0235名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-WQpp)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:57:00.29ID:L1FpoJDb0
>>232
なんだそれ。
0239名無しの電車区 (アウアウカー Sa15-IL33)
垢版 |
2020/07/24(金) 23:55:40.72ID:ZCqjbWAEa
来年、本気でオリンピックをやるのか?
0241名無しの電車区 (ワッチョイ 2b02-IL33)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:42:27.00ID:wE6e3QNF0
京浜東北線の233系、早よ武蔵野線に走らせろよ
0248名無し野電車区 (ワッチョイ 2b02-QK5p)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:35:34.05ID:ph/Bcqrj0
房総ローカルも京浜東北線もワンマン運転を見据えた上での新車導入なんだが…。

それが無いここはせいぜい京浜東北のお古で十分だろw
0250名無し野電車区 (ササクッテロ Sp85-bT51)
垢版 |
2020/07/26(日) 17:28:53.46ID:t6Wmrhyrp
横浜線は根岸線区間だけワンマンやるんじゃないのかと思って見てる
横須賀線はやらないんじゃないかな。
府中本町の構内にしか踏切のない武蔵野線がワンマンやるには最も適してると思うのだが
0258名無し野電車区 (ワッチョイ 1398-DL4h)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:13:56.87ID:rgEEjQ0f0
>>248
ワンマン化を見据えて〜と言っても
京浜東北と房総ローカルを一緒くたに語るなよ
房総ローカルは現状京浜東北で使い古した209-0の4連か6連しか持っていないのに
車内で運賃を収受するガチワンマン化したいための2連導入だろ
0260名無しの電車区 (アウアウカー Sa15-IL33)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:13:58.55ID:+ur5m0Dka
JR武蔵野線、萩山駅か久米川駅建設を早よしな!沿線住民から見放されぞ
0264名無し野電車区
垢版 |
2020/07/28(火) 07:44:04.60ID:dCskJujD
萩山久米川付近じゃトンネル内だから姿が見えないしな。
0267名無し野電車区 (スップ Sd33-iiQj)
垢版 |
2020/07/28(火) 11:27:37.18ID:qEx/Qvh2d
https://event-checker.info/mask-sounyan/

武蔵野線ユーザーの方でこのマスクを使用している方はいますか?
0270名無しの電車区 (アウアウカー Sa15-IL33)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:52:36.93ID:+ur5m0Dka
武蔵野線と西武新宿線系の接続問題は40年以上前から、マスコミで問題になっていたよ。
0272名無しの電車区 (アウアウカー Sa15-IL33)
垢版 |
2020/07/28(火) 23:16:58.89ID:+ur5m0Dka
西武萩山駅なんか、武蔵野線が真下を走ってるぜ。
0273名無しの電車区 (アウアウカー Sa15-IL33)
垢版 |
2020/07/28(火) 23:17:43.89ID:+ur5m0Dka
しかも、あんまし深くない。
0277名無し野電車区 (ワッチョイ d610-VJqU)
垢版 |
2020/07/29(水) 09:07:37.36ID:cn6VFoM70
>>274
武蔵境から多摩川線の車両が出せず検査が受けられなくなります。
0278名無しの電車区 (ワッチョイ a602-HZFr)
垢版 |
2020/07/29(水) 09:46:55.91ID:d5vJ5wPD0
>>276
少し西側だけど、運輸省の試験場の土地だし、余ってるるじゃん
0279名無し野電車区 (ワッチョイ 16da-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:21.40ID:WjfRvHI+0
西武からしてみれば国分寺線と多摩湖線の間に侵略されているわけだしな
東上線や、伊勢崎線とはまた立ち位置が違うでしょう
仮に国分寺線が池袋線まで接続する路線だったら新秋津設置すら拒否ってたかも
0280名無し野電車区
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:46.82ID:5fvwPF2n
>>278
今は萩山四季の森公園という都の民設公園になっている
西武線の南側は保育園
0282名無し野電車区 (アウアウカー Sa5d-pKza)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:41:09.80ID:K9hozEyDa
20年たつのに運輸省とか

法令やらには建設省含めよく出るけど
0283名無し野電車区 (ワッチョイ 0dad-xE3T)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:57:19.11ID:n0JaQkku0
>>274
東武が協力的ではなく、地元自治体が費用や用地を東武に寄付したから。
国鉄が武蔵野線の駅予定地を公表した段階で東武と交渉していからな。
国鉄はトンネル内に駅を作る予定はなかった。
0286名無し野電車区 (ワッチョイ 0dad-xE3T)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:36:52.12ID:n0JaQkku0
西国分寺〜新秋津間の中間点付近に緊急時用のために駅を作ることは予定していた。
新秋津〜西国分寺間は開削工法で作られたので、民有地は買収するか建設後埋め戻しを行って地主に返還した。
萩山や久米川付近は、地主が駅を作るよりは、土地の返還を求めたから。

地元にとっては武蔵野線は邪魔ものだった。横浜の東海道貨物線とおなじだよ。
建設当時の新小平周辺は畑で駅も作りやすかった。
0290名無し野電車区 (スプッッ Sd7a-C2Wm)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:09:38.85ID:iq5GuQSad
本日、武蔵野線ユーザーのマスク着用率はいかほどでしょうか?
特に新宿を通る路線では感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0295名無し野電車区 (オッペケ Sr05-xkxx)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:28:55.07ID:n7WRFfMkr
>>290
くだらないコピペ
0297名無しの電車区 (ワッチョイ a602-HZFr)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:24:37.68ID:+Ot+E3SA0
武蔵野線、早く西武新宿線と久米川駅や萩山駅で交わりな。そして、東京・新宿から直伝のコロナ文化を採り入れな。そうしないと時代に取り残されるぜよ!武蔵野線の夜明けは近い\(^ω^)/
0298名無し野電車区 (ワッチョイ 7a83-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:56:39.24ID:Genprn610
>>286
開削工法って
埋め戻したような感じは無いけどな
0299名無し野電車区 (アウアウカー Sa5d-pKza)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:17:03.67ID:4QIZEIXra
>>287
こういうときはブザー鳴らして
「異常が発生したため運転を見合わせます」とか
電車止めて大事にしたほうがいいよ

大して問題にならないと思っているからやる
0300名無し野電車区 (ワッチョイ 7a83-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:32:35.59ID:Genprn610
>>287
なぜ中と外の両方の写真があるのか?
0302名無し野電車区 (ワッチョイ 7a83-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:40:59.94ID:Genprn610
3人がかりで準備したやらせだろ?
0304名無し野電車区 (ワッチョイ 7a83-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:45:09.11ID:Genprn610
お前が馬鹿だよ
IDなんで変えた?
0311名無し野電車区 (ワッチョイ 1da6-yRwm)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:48:09.60ID:OYZjG3Sy0
>>287
とくだねで7分も取り上げてたね
閉じてから数十センチちょい動いて停止 十数秒後に開いて乗車 車内で照れ笑いしてたらしい
周囲の白い目にたえられず何もない隣の新座で下車していった
0315名無し野電車区 (ワッチョイ 7aad-CZ36)
垢版 |
2020/08/01(土) 01:05:18.70ID:5jpWnlkx0
>>287
千葉か武蔵野線あたりかと思ってたらやはりか
埼玉の人って、なんでいつも全速力で電車乗るんだろうね、って、埼玉に引っ越して思った。
0316名無しの電車区 (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/08/01(土) 01:20:55.39ID:hqJZ7Ms6a
早よ、久米川駅か萩山駅を作りな
0320名無し野電車区 (エムゾネ FF9a-C2Wm)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:48:11.30ID:JVwub2hBF
https://event-checker.info/mask-sounyan/

武蔵野線ユーザーで、このマスクを使用している方はいますか?気になっています。
0324名無し野電車区 (スプッッ Sd7a-C2Wm)
垢版 |
2020/08/02(日) 09:23:21.98ID:GVjzzxuOd
皆さんマスクは何を使用されていますか?
まだ暑苦しい不織布ですか?
0328名無し野電車区 (ワッチョイ a602-c/pH)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:15:45.61ID:hfyOgDGE0
まだこんなこと言ってる人がいるんだw
今マスクする目的は罹らないことじゃなくって人に撒き散らさないことが目的なのに。
そもそもウイルスの大きさから言ったら不織布だって通り抜けるんだよ。

このスレ程度が低い奴ばっかだな。
0339名無し野電車区 (ワッチョイ 0183-xE3T)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:52:23.51ID:y0OTaUzd0
マンホールの蓋が光って、人が押し寄せているぞ
アニメのマンホールの蓋をハンカチで磨くヲタまであらわれた
カップルがやたら集まってくるし
でかいスーツケース持った女が押し寄せている
武蔵野線もメジャーになるかも
0341名無し野電車区 (ワッチョイ 2183-scoI)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:44:03.35ID:ulXHENT90
久米川にホテルメッツがあるのは、いずれ武蔵野線新駅ができるからだと思っていたが、ホテルメッツ久米川が閉店するそうなので、武蔵野線新駅の望みはなくなったのかな。
0342名無し野電車区 (ワッチョイ 65d1-thHS)
垢版 |
2020/08/04(火) 12:45:03.51ID:BycuvbSu0
武蔵野線の秘境駅(閑散駅)・・新座、市川大野でOK?
0345名無し野電車区 (スプッッ Sd7a-C2Wm)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:49:49.98ID:nBC7tWS1d
本日、武蔵野線ユーザーのマスク着用率はいかほどでしょうか?
特に新宿方面へお出掛けの方は感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0346名無しの電車区 (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:11:32.62ID:QrnrQ1t+a
>>341
武蔵野線久米川駅を作るなら、コロナ給付金10万円、寄付してもいいよ。
0347名無しの電車区 (ワッチョイ a602-HZFr)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:14:05.57ID:w7aY0pYw0
>>341
武蔵野線久米川駅を作るなら、コロナ給付金10万円、寄付してもいいよ。
0348名無しの電車区 (ワッチョイ a602-HZFr)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:18:56.49ID:w7aY0pYw0
西武新宿線系の久米川駅か萩山駅に、武蔵野線の駅が欲しいよな。地下駅だから120億円以上かかるので、東村山市役所は絶対に作らないよな。
あきらめてるよ。(/ _ ; )
0349名無し野電車区 (ミカカウィ FFf1-DfbS)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:35:41.77ID:7WscA7chF
>>341
設備更新の時期だが、投資してもお先真っ暗だからやめるそうだ。自社グループ沿線じゃないしな
0350名無しの電車区 (アウアウカー Saad-l3c6)
垢版 |
2020/08/05(水) 03:15:49.09ID:tZB1nw0ta
さみしいな
0353名無し野電車区 (ワッチョイ d1d1-1wD4)
垢版 |
2020/08/05(水) 13:16:29.19ID:ld1MGmeV0
TXスレより

南流山に小学校・中学校近接だというからマンションを買ったのに、南流山小が
児童数のキャパを越えて南流山中を使うことになり、南流山中も東洋学園の旧
キャンパスに移転と、まるで当初の話と違う。
おおたかの森あたりでも学校が児童・生徒の増加に追いつけず、兄弟で違う学校
というように毎年学区が変わるといったおかしなことも。
しかも、教員不足で常時教員を募集してるし、千葉の小学校の教員のレベルはひ
どいというか、どうにかしないと・・・
0355名無しの電車区 (アウアウカー Saad-l3c6)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:16:17.91ID:tZB1nw0ta
楽しそうだなあ。
0356名無し野電車区 (アウアウカー Saad-l3c6)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:18.81ID:IKpq40Hwa
武蔵野線の最大課題は久米川駅か萩山駅のどちらかに駅を作って、西武新宿線と接続を計る事だわな。
0362名無し野電車区 (ワッチョイ 1302-l3c6)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:07:24.23ID:5nx2+zk30
これから東所沢の利用者増えそうだな
0363名無し野電車区 (アウアウカー Saad-l3c6)
垢版 |
2020/08/09(日) 05:19:45.23ID:8Vz+cHkua
>>359
ドアフォー、京葉線は三鷹まで来て、立川まで延伸して三鷹〜立川間の複々線化することが1番大切な事なんじゃ。
0366名無し野電車区 (ワッチョイ 6b02-Usqq)
垢版 |
2020/08/09(日) 12:29:05.73ID:IHbtrqf50
これ新幹線乗り入れとセット、と読めるから今となっては無理だろ
あと新宿駅が改良出来ない

と文脈も読めないのに紹介するのは元文章公開した人に失礼だぞ?
0368名無し野電車区 (アウアウウー Sa55-ZM9m)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:47:37.53ID:tVAJyWvMa
ニューノーマルもいいが、窓開け換気のせいでセミが車内に侵入
ミーンミーンと騒がしく飛び回り、車内が軽いパニック状態にw
0371名無し野電車区 (ワッチョイ 1398-W4a1)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:33:10.57ID:FXrvBP+i0
近頃のニンゲンは攻撃してくる虫とそうでない虫を区別できないのかよ

昨年西武線で急行通過待ちのため扉全開にして停車中の各駅停車にトンボが侵入
鳴かないのに車内軽くパニックになった
トンボが顔ひきつらせているネーチャンの方へわざわざ飛んで行ったり
0373名無し野電車区 (ワッチョイ 6b02-Usqq)
垢版 |
2020/08/10(月) 05:57:49.29ID:HcARjpBr0
>>370
多分JRは開けすぎてるアホが多すぎるだけ

5cm程度でいいのにフルの上半分なんか開けてるアホがあるから、
外気>>>>>>>>>>>>>冷房 という風力になって
生ヌルイ風しか入ってこなくなるんだよ。

第一、機械で換気してるんだから開けなくていいのにさ。
0374名無し野電車区 (スプッッ Sd73-BTUU)
垢版 |
2020/08/10(月) 13:51:13.48ID:R3vC7fKYd
本日、武蔵野線ユーザーの不織布マスク着用率はいかほどでしょうか?
特に新宿を通る路線では感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0383名無し野電車区 (スプッッ Sd73-BTUU)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:24:14.52ID:9tQIZmfed
本日、武蔵野線ユーザーのぴたマスク着用率はいかほどでしょうか?
特に新宿を通る路線では感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0387名無し野電車区 (ワッチョイ 2983-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:26:16.42ID:jyQaDvBS0
>>378
それなら205か103だろ

103の暴力的なクーラー
散水車のように水をまき散らしながら走ってたw

そして冬は、ケツやスネがやけどするほどのヒーターw
そしてバネがヘタレた、ふかふかな椅子w
209のようにケツが痛くなることは無い
  
0394名無し野電車区 (アウアウカー Sa69-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 08:30:28.20ID:Nn05pjH6a
府中は大雨だったな、西国分寺も酷かた。
新小平はまたプールか?w
0396名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 14:14:07.54ID:yisIESMh0
大雨と言ったら
新京成のスプラッシュマウンテンですなあ
0400名無し野電車区 (ワッチョイ 59a6-kLks)
垢版 |
2020/08/13(木) 18:08:16.11ID:DRjRvyrp0
>>399
風の道なんだ 納得
海から皇居への風の道を電通と日テレのビルがわかっていて塞いだね
新橋界隈で気温が平均で2℃近く上がったらしい 風の道なんであるんだね
0402名無し野電車区 (ワッチョイ 4683-E2Bm)
垢版 |
2020/08/13(木) 22:07:24.32ID:uvDyejtB0
東川口は今日も冠水か
駄目だな
0406名無し野電車区 (ワッチョイ c2bd-178q)
垢版 |
2020/08/14(金) 16:13:43.53ID:8fj0zT/z0
東川口は、道路の通り抜け高さを確保するために、武蔵野線のガード部分は道路を掘り下げてある。
豪雨で水が溜まるのは、当たり前なんですわ。
駅も高低差がある変わった造りだし。地下鉄にじゃあじゃあ流れ込んでおかしくない。
0409名無し野電車区 (ワッチョイ 4dcb-9ujE)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:59:31.74ID:QL7aHPCM0
そういやニュースの映像で、地下鉄の車両のドアは開いてるのにホームドアが閉まってるのを車内から撮影したのがあったな
0413名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-BPwu)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:34:11.94ID:vDvw4DCxa
マト車に的は絞られたな

本日、E231系マト118編成のうち8両(4・9号車以外)の戸閉スイッチ更新が確認されました。
スクリュー式戸閉装置のE231系は、機器更新時に戸閉SWが更新されていますが、中央総武緩行線の4M6T編成では中間付随車、マト118編成、119編成では全車両の更新が見送られていました。(中央総武緩行線から転出した機器更新済み編成の中間付随車は、転用時に機器更新されています。)
0414名無し野電車区 (ワッチョイ 2e10-7AJl)
垢版 |
2020/08/15(土) 01:07:05.70ID:av7r8kKj0
>>408
togetterで見たけど、止水板使ってたよ
武蔵野線で線路下を窪ませてるのって、吉川とか三郷近くもそうかな?
南越谷付近は窪んではなかったような
0415名無し野電車区 (ワッチョイ ad83-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 06:18:02.38ID:20EvRCtd0
車両なんか古いままでいいから
早くホームドアつけろよ
0419名無し野電車区 (ワッチョイ c2bd-178q)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:57:39.27ID:Xjb3+v1o0
南越近辺は、ラーメンで高さもあるから大丈夫。
0421名無し野電車区 (エムゾネ FF62-i3LR)
垢版 |
2020/08/15(土) 20:45:25.14ID:jw3QoyJ0F
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●△●◆▲◇□◆★☆□◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○□◎◆☆●■★▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0429名無し野電車区 (ワッチョイ c2bd-178q)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:44:44.42ID:8F5lqfAL0
東川口は、駅ができてから街が造られたところだから、多くの道路は鉄道のあとからできた。
駅横の道路は元からあったので、高さが確保されている。
他の場所の盛り土の高さは、道路を考慮したものではなかったのだと思う。
だから、下に掘って高さを確保した。
古い県道が通ていたところは、ちゃんと高さが確保されている。
0431名無し野電車区 (ワッチョイ 2e10-7AJl)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:43:15.31ID:XP7Mywih0
>>429
なるほど、道理で武蔵野線沿線にはそういう掘り下げ道路が多いワケなんだね

>>430
中井精也さんのことなんだね
恥ずかしながら、ググって初めて知ったんだけど、いい写真撮られる方だね
0436名無し野電車区 (ワッチョイ 4579-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 19:13:53.06ID:OKb0Am8D0
と言うか南越後に違和感
急行名であったし
今も南越後交通とかあるけど
全く別の場所だし
南越後なんて地理的概念はないよな
0448名無し野電車区 (マクド FF29-14eS)
垢版 |
2020/08/17(月) 11:36:02.58ID:l8pL9NifF
ヒント
赤字ガラガラ北海道新幹線H5系は4編成しかなく、毎日走らせてるのはそのうち2編成だけ。

走らせると整備費がかかるから、走らせないJR北海道のセコさに涙出た
0454名無し野電車区 (アウアウオー Sa0a-Txk4)
垢版 |
2020/08/17(月) 12:58:19.85ID:z7fDxx2ba
わざわざ南越谷から谷の文字消したりするの面倒だろ

普段の会話で使ってる言葉をそのまま文章で使うのは
違和感を与えたり上手く伝えられない可能性があるということを理解しないとな
0455名無し野電車区 (ワッチョイ c2bd-178q)
垢版 |
2020/08/17(月) 15:04:35.59ID:c8Ub/ZF90
どうでもええわ。それじゃ、失礼しましたぁ。パチパチパチ。
0457名無し野電車区 (アウアウカー Sa69-7AJl)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:24:47.10ID:zhIGsohDa
なんか書きたくなったので…
越谷北高校→こしきた
越谷南高校→こしなん
越ケ谷高校→こしこう
越谷西高校→こしにし?
越谷東高校→こしとん?
越谷総合技術高校→こしそう?
0458名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf1-COqa)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:33:43.56ID:gjPcwXV7p
略されている武蔵野線の駅一覧 

西国分寺 にしこく
東所沢 ひがとこ
西浦和 にしうら
東浦和 ひがうら
南越谷 なんこし
吉川美南 よしみな
東松戸 ひがまつ
西船橋 にしふな
0461名無し野電車区 (ワッチョイ 06ed-7GcT)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:41:21.25ID:ZM7+YrW/0
>>458
南流山  なんりゅう
0463名無し野電車区 (ワッチョイ be02-178q)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:51:36.89ID:DF/6Cem70
>>458
地元だが【とんとこ】なんて聞いたことが無い
周りは【ひがとこ】と呼んでいる

2018年秋放送のじゅん散歩でうどん屋の主人が【がっとこ】と言っていたけど初めて聞いた
0465名無し野電車区 (アウアウオー Sa0a-Txk4)
垢版 |
2020/08/17(月) 18:59:08.15ID:pXxert42a
>>458
浦和にある駅を略してる地元民なんて知らんわ、あと東川口も
特に東浦和の『ヒガウラ』と言ってるの撮り鉄界隈だけだろ

地元のバス会社の系統番号は武浦**・南浦**・東浦**・東川**だけど、
乗ったことのないのでわからない武浦以外は、略さずそのまま読んでる
0466名無し野電車区 (ワッチョイ be02-68fl)
垢版 |
2020/08/17(月) 19:03:26.06ID:v+SyxKs20
東村山市役所、早く久米川か萩山に請願駅作りな
0472名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-7CyN)
垢版 |
2020/08/19(水) 14:50:18.12ID:RsgZYk070
越谷では、しんこし・なんこし・きたこし・れいくと会話で普通に使われている。
それを漢字で書こうがカタカナで書こうがどうでもいいわい。
実にくだらない。マウント取りはもううんざり。
0477名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-opce)
垢版 |
2020/08/20(木) 00:04:57.31ID:Mw/VcuXL0
日本人は、略すのが得意の天才だよ。www
0478名無し野電車区 (ワッチョイ 9f02-XaEG)
垢版 |
2020/08/20(木) 05:16:16.41ID:E7Gb1zX10
新越谷と越谷ならやっぱ新越谷の方が栄えてますか?
三郷と新三郷と三郷中央はどこが一番栄えてますか?
0479名無し野電車区 (ワッチョイ 1f10-Mlt8)
垢版 |
2020/08/20(木) 05:33:07.85ID:p7TSnoXS0
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
列車に乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛をスポーツ刈りにして、
前髪を切って、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
0480名無し野電車区 (ワッチョイ 1f10-Mlt8)
垢版 |
2020/08/20(木) 05:33:46.28ID:p7TSnoXS0
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミを、床に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミを、地面に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で飲酒するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で喫煙するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で立ち小便をするのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、金髪、茶髪、ロン毛、色を染める髪、長髪、白髪で出かけないで、黒髪で出かけましょう。
スポーツ刈りしましょう。
前髪を切りましょう。
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、髭を剃りましょう。
犬の便は、トイレの大便器に捨てましょう。
駅、街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸、洗面器、洗面所で、つば、痰、嘔吐物を出さないでください。
0481名無し野電車区 (ワッチョイ 1f10-Mlt8)
垢版 |
2020/08/20(木) 05:34:04.96ID:p7TSnoXS0
20代30代へ
コロナウイルス感染防止のために、
グループでの、外食、飲み会、レジャーを楽しむのは、やめましょう。
東京23区内に出かけるのをやめましょう。
一人行動をしましょう。
0482名無し野電車区 (ワッチョイ 1f10-Mlt8)
垢版 |
2020/08/20(木) 05:35:13.03ID:p7TSnoXS0
武蔵野線の乗客へ
窓を20cmから30cm位空いている窓がありました。
冷房効果が悪くなるばかりか、熱中症で倒れる方が多くなります。
窓は、5cm以上、開けないようにお願い致します。

席が空いているのに立っている乗客が多いです。
席が空いているのに立っている方がいると、換気が悪くなり、新型コロナウイルス感染拡大の元です。
席が空いていたら、座りましょう。
優先席は、身体の不自由な方、妊娠中の方が近くにいなかったら、座りましょう。近くにいたら、譲りましょう。
皆さんのご協力お願い致します。
0485名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-opce)
垢版 |
2020/08/20(木) 13:17:16.58ID:Mw/VcuXL0
日本人は、略すのが得意の天才だよ。www
0486名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-opce)
垢版 |
2020/08/20(木) 13:19:21.58ID:Mw/VcuXL0
東大はトンダイって言う香具師がいた
北大はペーダイな
0487名無し野電車区 (ササクッテロ Sp73-XaEG)
垢版 |
2020/08/20(木) 14:08:48.53ID:uAGzwfPvp
京大はキンダイですか?
0490名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-opce)
垢版 |
2020/08/21(金) 02:33:42.93ID:HaRCc+hS0
やっと金曜日
新秋津で焼き鳥とビールだ
0494名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-opce)
垢版 |
2020/08/21(金) 18:25:23.44ID:HaRCc+hS0
束と東村山市、早よ久米川駅か萩山駅をつくれよ。
0500名無し野電車区 (ワッチョイ 9fda-s+3V)
垢版 |
2020/08/22(土) 00:30:01.36ID:YLBmoKGR0
>>478
新三郷は鄙びた住宅街にIKEAコストコららぽーとをブッ込んだ異様な光景
三郷中央はポツポツ色々あるけど車ないとキツそう
三郷駅はあれでも昔は一時期駅前にスタバがあったんだよなぁ…
0502名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 08:18:19.51ID:vbSEVrW20
束と東村山市、早よ久米川駅と萩山駅を作りな!
0503名無し野電車区 (ワッチョイ ff83-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:08:11.64ID:me6wGVmz0
これ以上駅はいらん!
新秋津の乗り換えを便利にすれば不要
0504名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-WzHs)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:10:46.96ID:O8RUG5Gc0
新秋津の乗り換え利便性向上はTSUTAYAが潰れた時が最後のチャンスだったな。今はもう秋津駅の北口に行きやすい改札を作るにも駅どうしを物理的に繋いで中間改札作るにも土地がない
0505名無し野電車区 (ワッチョイ ff83-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:21:45.75ID:me6wGVmz0
地下道の話は?
または
新秋津の東所沢寄りのホームの端から階段で上がって、
秋津の所沢寄りのホームの端につなぐとか
0507名無し野電車区 (ワッチョイ ff83-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:40:42.32ID:me6wGVmz0
>>506
商店街にコロナが広がるだけだろw
みんな素通り
0510名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-Vyo5)
垢版 |
2020/08/22(土) 13:07:49.39ID:oxEFSRhSd
本日、武蔵野線ユーザーのマスク着用率はいかほどでしょうか?
特に新宿を通る路線では感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0512名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-KCZZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 18:31:15.10ID:AjNYObBU0
しもうさ号1時間1本くらい運転してほしいな。
東北新幹線をよく使うんだけど、武蔵野線の東側から上野や東京って、乗り換えがあったり、乗り換えに長い通路を歩かされたりと割と不便なんだよな。
大宮だと新幹線の乗り換えは上野や東京ほど苦労はしないし。
・・・といってもあんまり需要なのかな。
0515名無し野電車区 (ワッチョイ 7fed-8Bzc)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:41:19.83ID:9OFO0mzt0
>>508
採用
0517名無し野電車区 (ワッチョイ 7f83-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:00:30.32ID:SS82mMpC0
>>514
死もウザは大回りすすぎでしょ
廃止でいいと思う
その分むさしの号を増やせば無問題
0519名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-mAtk)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:11:29.25ID:+2VVYM960
>>517
大宮からレイクタウン、ららぽーとへの客を考えたらしもうさ優先にしたほうが乗客見込める
あとはシーズン外でもホリデー快速鎌倉走らせてくれ
0521名無し野電車区 (スップ Sd1f-lHeq)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:25:13.37ID:Jnr6Ftb2d
今から複々線にするのは無理かな
快速があると都心を通らずに武蔵野線を利用すると思う
0522名無し野電車区 (ワッチョイ 9fad-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:35:15.53ID:260saCgI0
大宮の人はさいたま新都心にコクーンシティがあるし、
レイクタウンやららぽーとなら車で行く人も多いだろう。
イオンモールはレイクタウンに行かなくてもどこにでもあるし。
0526名無し野電車区 (ワッチョイ 1f98-CvJ5)
垢版 |
2020/08/23(日) 02:42:12.31ID:yxOcQGsV0
>>514
「標準的な運行系統と異なる電車は怪しいので乗らない」
が国電利用者に根付いた古くからの意識
最近は路線を単位に区切って検索・表示する乗換え検索が普及した影響か
「別の運行系統へ乗り入れる電車はどこへ連れて行かれるか不安だから乗らない」
もある
0527名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-KCZZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 06:55:04.37ID:vo8cY6dl0
>>526
昔、常磐線で上野発久ノ浜行の普通列車が走っていた時、久ノ浜がどこにあるかわからない客が
乗車を躊躇することが結構あったらしいね。
0529名無し野電車区 (スプッッ Sd9f-Vyo5)
垢版 |
2020/08/23(日) 11:11:27.18ID:/GLDFeKJd
本日、武蔵野線ユーザーのマスク着用率はいかほどでしょうか?
特に新宿を通る路線では感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0531名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe7-VqLe)
垢版 |
2020/08/23(日) 13:56:48.21ID:Ey/Nv44e0
しもーさより大宮発武蔵野線直通の特急作れや
0532名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-3Lde)
垢版 |
2020/08/23(日) 14:39:03.93ID:td85dLDH0
特急車両使った臨時快速館山行き良かったな。
0536名無し野電車区 (ワッチョイ ff1d-QlCW)
垢版 |
2020/08/23(日) 21:56:05.10ID:KJVDUXHr0
言うならレイクタウン、書くなら越レイ(書いたことないけど)
0537名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa6-BJ8l)
垢版 |
2020/08/24(月) 02:27:23.29ID:Pyy3KQvL0
たしか特に中越から下越の土着の人は大むかしに中国の越の人が内乱で逃げて来て越の字がついてるらしい
上中下越や越前越中越後の越もそれが由来と聞いたことある
0539名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-3Lde)
垢版 |
2020/08/25(火) 15:28:13.57ID:4XykNVZH0
巣に帰れ。しつこい。
0540名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-3Lde)
垢版 |
2020/08/25(火) 15:28:13.70ID:4XykNVZH0
巣に帰れ。しつこい。
0542名無し野電車区 (ワッチョイ fe02-YPZe)
垢版 |
2020/08/26(水) 01:12:58.47ID:K5NbTzFk0
JRと東村山市、久米川駅と萩山駅を早よ作れ
0545名無し野電車区 (ワッチョイ 4ded-L4iw)
垢版 |
2020/08/26(水) 19:08:02.35ID:UC7QGefi0
>>542
同意
0546名無し野電車区 (オイコラミネオ MMa9-1Npq)
垢版 |
2020/08/26(水) 21:05:35.63ID:ZIbSP2wjM
ヒント
JR東、在来線でも耐震診断ミス 高架橋の柱276本

 JR東日本は26日、首都圏在来線の高架橋にある計276本の柱で耐震診断に誤りがあったと発表した。

 必要な耐震補強工事が行われていない状態となっており、同社は2022年度までに工事を終えると説明している。

 耐震診断をめぐっては今年1月、東北・上越新幹線の高架橋にある計367本の柱で診断ミスが判明。同社は在来線についてもミスがなかったか確認を進めていた。

 診断ミスのあった柱が見つかったのは武蔵野線(124本)、京葉線(118本)など首都圏内の6線。山手線は含まれていない

http://news.yahoo.co.jp/articles/6e5f4dec07342e1d5061e0dbbfcb62bac0c6ff89
0548名無し野電車区 (ワッチョイ fe02-YPZe)
垢版 |
2020/08/27(木) 02:09:17.61ID:JeyLcG2m0
束と束村山市、久米川駅と萩山駅を早よ作れ
0550名無し野電車区 (ワッチョイ aeda-VQ5f)
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:01.43ID:0OX7QYAv0
大宮 柏 船橋 主要都市同士を結ぶ野田線もね
しかし武蔵野線だとそれらの都市移動するには、都心から来た電車に乗り換ええなきゃきかんからな
0551名無し野電車区 (アウアウウー Sa85-GAkK)
垢版 |
2020/08/27(木) 13:02:30.38ID:oWxxxk47a
野田線急行乗ったら照査ギリギリの時速104キロで飛ばしおった
増尾逆井は時速100キロ通過!
しかも8000系で!

小金線区間は客減りそう
ムサシーもうかうかしておれんな
0553名無し野電車区 (スッップ Sd22-Zu1p)
垢版 |
2020/08/27(木) 18:14:01.73ID:Y9GfI5fLd
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●△●◆▲◇□◆★☆□◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○□◎◆☆●◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0554名無し野電車区 (ワッチョイ 82bd-VQ5f)
垢版 |
2020/08/27(木) 19:06:41.37ID:H/iKU+1F0
8000系は、急行運転向きなんですよう。
私鉄の103系と言われたが、静かで乗り心地が良い。
0558名無し野電車区 (ワッチョイ 82bd-VQ5f)
垢版 |
2020/08/28(金) 14:50:47.04ID:uuFOURBt0
轟音101・103系と比べたらというお話。
エアサスだし。
0560名無し野電車区 (ワッチョイ fe02-YPZe)
垢版 |
2020/08/29(土) 01:42:38.07ID:1/UvOdhv0
束と束村山市、早よJR久米川駅と萩山駅をつくれよ。
0561名無し野電車区 (ワッチョイ 46ed-L4iw)
垢版 |
2020/08/31(月) 18:22:05.31ID:RYBMQwCt0
>>560
同意
0563阿保 (オッペケ Srbb-8CVF)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:55:30.42ID:FbrFOhLwr
なら安全安心情報/まっぷ
アプリあんぜんねっとの通知アプリ全国対応

09/02 14:33頃配信
不審者情報【列車内】click to collapse contents
●日時:9月2日(水曜日)午前6時46分頃
●場所:JR三郷駅からJR王寺駅までの間を走行中の列車内
●状況:女子大学生が列車内で横に座った不審者に身体を触られました。
●不審者の特徴:年齢不詳の男、身長不詳、体格不詳、色不詳の長ズボン、ベージュ色キャップ帽着用
☆この様な時は、「大声を出す、近くの人や駅員に助けを求める、警察に通報する」ということを心掛けてください。

奈良県警察「ナポくんメール」
この記事のURL
https://anzn.net/sp/?p=29S&;i=7413&pt=sp
0568名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-4tLN)
垢版 |
2020/09/03(木) 01:23:59.68ID:7vzN4VJs0
武蔵とか、相模とか甲斐とか駅名に付けるの辞めろよ
0576名無し野電車区 (ワッチョイ 5f01-tq3H)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:47:46.97ID:0qEHri1e0
>>571
今の隅田川東岸から北は茨城県の猿島郡や結城郡まで食い込んでたから、下総国の区域が現在まで残っていたら「下総スカイツリー」となってたかもw
0578名無し野電車区
垢版 |
2020/09/03(木) 17:14:26.10
JR東日本 来春 東京駅から半径100キロ圏内 終電繰り上げへ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/k10012598541000.html

対象になるのは、山手線や中央線、総武線など主に東京駅から半径100キロ圏内にある、首都圏のほぼすべての路線です。

来年春のダイヤ改正に合わせて最終電車の時間を30分程度早め、各方面の終着駅への到着時刻が午前1時ごろになるように、見直すということです。

来月、路線ごとに最終電車をどの程度早くするか公表することにしています。
0581名無し野電車区 (ワッチョイ 5f01-vUve)
垢版 |
2020/09/04(金) 07:30:18.28ID:P8rR5KPN0
>>580
東京発の内回り終電が23時30分、これが遅くないって!?
0582名無し野電車区 (ワッチョイ df9f-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 07:53:07.14ID:4d/POSsl0
>>576
江戸時代に太日川(今の江戸川・元々渡良瀬川の下流)から西側を下総→武蔵へ国替えしていなければ今ごろは墨田区や江東区、江戸川区、葛飾区は千葉県だった。
おそらく「千葉県東東京市〇〇区」となっていたと思うよ。

逆に横浜市や川崎市は「東京都川崎市」「東京都横浜市」でもおかしくはなかった。
0585名無し野電車区 (ワッチョイ 5f01-vUve)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:45:55.69ID:P8rR5KPN0
>>581のあとに「遅くないどころか早過ぎです」って書いたのがまるまる抜けてて単なるアホになってしまったw

>>584
折り返しを吉川美南からケヨ区まで回送できればいいけど、車内点検要員がいないから営業運転で戻さないといけないんだよな恐らく
0586名無し野電車区 (ワッチョイ 7f24-biH0)
垢版 |
2020/09/04(金) 09:43:15.16ID:M+BfvOpO0
>>584
東所沢25:03なので、そのままかと
どうしても25時を超えないようにするなら5分ぐらい繰り上げとか
吉川美南どまりはいろいろ面倒なのでおそらくやらない
0589名無し野電車区 (ワッチョイ 7f02-yOpk)
垢版 |
2020/09/04(金) 14:33:57.54ID:lr91BB/j0
横浜線や南武線にも言えることだが、東京メガループ各線(京葉線は除く)や郊外路線は終電はそこまで遅くない
ただ、初電は他の路線と大きく変わらないからそちらが繰り下げられる可能性の方が高いかも
0592名無し野電車区 (ワッチョイ 5f83-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:40:13.34ID:Vmex+Shz0
   
今朝205に当たって良かったわw
駅まで歩いて汗かいたのに、乗ったとたんに凍りそうに凍えたわwww
これぐらいの冷房が欲しいね

新車はイラン!
水まき走行の最強クーラーの103戻せよ!
  
0594名無し野電車区 (ワッチョイ bfad-XrX+)
垢版 |
2020/09/05(土) 01:56:16.08ID:qoE/OcxP0
>>579
コロナの影響で利用者が減った時間帯を減便しようって旅客列車と貨物列車は関係ないだろ
目的地に翌々日到着なんて超長距離列車もざらにある貨物列車のダイヤを無理にいじってまで首都圏の
通過時間帯をずらすことに何の意味があるのさ?
0597名無し野電車区 (ワッチョイ c701-Zh5B)
垢版 |
2020/09/05(土) 08:39:45.98ID:1z8qAewg0
ゲロやションベンにもウイルス入ってるわけだから消毒だね
洗うだけじゃ駄目だ
0598名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-3NJ+)
垢版 |
2020/09/05(土) 16:08:25.34ID:86rF5iAZ0
>>586
駅前で野宿orタクシー帰りの東所沢行終電はそのまんまかもしれない

>>590
南越谷上り方に入替信号機があったかな?
そのまま回送で東浦和中線で折返すのも面倒だろうし
0602名無し野電車区 (ササクッテロル Spbb-7WvV)
垢版 |
2020/09/06(日) 00:36:40.36ID:BYnF3we4p
まぁ、迷惑かけてる自覚はあったから、それからは北府中で終電逃したら始発まで残業して始発でシャワー浴びに帰るスタイルに切り替えたけど
0605名無し野電車区 (ワッチョイ e701-l4P1)
垢版 |
2020/09/06(日) 01:40:18.70ID:2K1Zopoq0
>>604
それはガストに入ったからじゃないのか
ガストは深夜に店が閉まるがデニーズは朝までやっている、
ということで同僚は高いデニーズに入ったと言ってたな
0610名無し野電車区 (ワッチョイ 5f83-91nz)
垢版 |
2020/09/06(日) 09:46:12.54ID:biWEU6QX0
>>609
トムソン?だったか喫茶店があったな
ドムドムとか無くなっているな
0611名無し野電車区 (オイコラミネオ MM1b-vUve)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:46:16.55ID:3JBO4wSVM
武蔵野線で寝過ごして終着で起こされたとき
南越谷は駅前にネカフェもホテルもある
府中本町は府中駅まで歩けばどっちもある
新習志野はホテルならある
東所沢はなんにもない、ファミレスで時間をつぶすしかない
0614やまねこ ◆2b76jkd5Xs (ワッチョイ 4793-UXkV)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:55:41.51ID:CxNQeTzH0
11月に新しいネカフェがOPENしそうだけど
角川の店子扱いで24時間営業が期待出来るかどうか。

今は結構離れた場に快活クラブがあるだけだけど






      ――
https://www.jiji.com/jc/article?k=000007254.000007006&;g=prt

2020年9月6日(日)


「ところざわサクラタウン」ショップ&レストランエリアに出店の全10店舗が決定


[株式会社KADOKAWA]

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹 以下 KADOKAWA)は、埼玉県所沢市に2020年11月6日グランドオープン予定の「ところざわサクラタウン」について、ショップ&レストランエリアに出店する全店舗が決定しましたので、各店舗情報を発表いたします。

 ほかにも、書店、グッズショップ、カラオケ&ネットカフェ、コンビニエンスストア、ATM、収録スタジオが揃い、利便性はもちろん、オリジナル商品のラインアップやイベント連動企画の展開により、何度訪れても新しい発見がある、楽しく充実したエリアを目指します。


■店舗情報

「ニカケルサン」
業態:カラオケ&ネットカフェ
運営:株式会社エクシング(株式会社スタンダード)

概要:カラオケとネットカフェをはじめとし、ところざわサクラタウンでのイベントとのコラボ展開を目的とした、新しい形のJOYSOUND直営店。
 
0615やまねこ ◆2b76jkd5Xs (ワッチョイ 4793-UXkV)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:56:21.51ID:CxNQeTzH0
11月に新しいネカフェがOPENしそうだけど
角川の店子扱いで24時間営業が期待出来るかどうか。

今は結構離れた場に快活クラブがあるだけだけど






      ――
https://www.jiji.com/jc/article?k=000007254.000007006&;g=prt

2020年9月6日(日)


「ところざわサクラタウン」ショップ&レストランエリアに出店の全10店舗が決定


[株式会社KADOKAWA]

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹 以下 KADOKAWA)は、埼玉県所沢市に2020年11月6日グランドオープン予定の「ところざわサクラタウン」について、ショップ&レストランエリアに出店する全店舗が決定しましたので、各店舗情報を発表いたします。

 ほかにも、書店、グッズショップ、カラオケ&ネットカフェ、コンビニエンスストア、ATM、収録スタジオが揃い、利便性はもちろん、オリジナル商品のラインアップやイベント連動企画の展開により、何度訪れても新しい発見がある、楽しく充実したエリアを目指します。


■店舗情報

「ニカケルサン」
業態:カラオケ&ネットカフェ
運営:株式会社エクシング(株式会社スタンダード)

概要:カラオケとネットカフェをはじめとし、ところざわサクラタウンでのイベントとのコラボ展開を目的とした、新しい形のJOYSOUND直営店。
 
0616名無し野電車区 (ワッチョイ 5fbd-3NJ+)
垢版 |
2020/09/06(日) 14:00:00.53ID:Ma5mtLmu0
>>598
あるよ。
0617名無し野電車区 (ワッチョイ e77c-Eorl)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:31:38.32ID:NxUZLrch0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●△●◆▲◇□◆★☆□◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○□◎◆☆●■★▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0620阿保 (オッペケ Srbb-8CVF)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:36:17.21ID:HbimJzwVr
奈良新聞 Nara News Paper
奈良のニュース社会
社会2020.03.21
JR西の「201系」 令和6年で引退 - 国鉄時代から活躍
https://www.nara-np.co.jp/dbimage/article/317d8c02646e4cc31dd89f1d7b89d538.jpg
 JR関西線やおおさか東線などで活躍する「201系電車」が令和6年中に全て引退する。国鉄型車両とも呼ばれ、国鉄時代からJR西日本が使用してきた。同社では国鉄時代から残る形式の車両は少なくなってきている。

 201系は国鉄初の「省エネ電車」として昭和54年に試作車が完成。同56年から60年にかけて、東京近郊や大阪を中心とする東海道本線など向けに1018両が製造された。JR東日本では平成23年に営業運行を終了、JR西日本でも一部で廃車が出ていた。…

▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください
https://www.nara-np.co.jp/news/20200321090919.html
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 5fbd-3NJ+)
垢版 |
2020/09/08(火) 15:00:15.96ID:ffPSVW500
ヤマザキでいいだろ。
0628名無し野電車区 (ワッチョイ 5fbd-3NJ+)
垢版 |
2020/09/08(火) 15:00:16.13ID:ffPSVW500
ヤマザキでいいだろ。
0631阿保 (アークセー Sxbb-8CVF)
垢版 |
2020/09/08(火) 18:54:02.12ID:cp37W0e4x
    ____
   /     \      _______
  /  #  /=ヽ \   /
 |      ・ ・   | <  つまらねえぞ!
 |     ) ● ( |   \
 \   ノ 皿   ノ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   \____/     ||
   /     \    ||| ゴン!!
  ./ /\.   / ̄\  ||||      .'  , ..
_| ̄ ̄ \ / /\ \从// ・;`.∴ '
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\__)< ,:;・,‘
 ||\            \  ’ .' , ..
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0637名無し野電車区 (ワッチョイ 7502-x+c/)
垢版 |
2020/09/09(水) 00:57:38.65ID:5/Med2XI0
>>635
セイコーマートは素晴らしい
グランディアの炭火焼きコーヒーとか最高
0641名無し野電車区 (ワッチョイ 5979-I4rH)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:36:31.05ID:D25H9Tlu0
>>638
フェリーは関係ないよ
茨城県内への出店は1989年からだけど
当時の苫小牧航路は東京港発着
1997年に大洗寄港になって1999年に大洗港発着に
0643名無し野電車区 (ワッチョイ 5979-I4rH)
垢版 |
2020/09/09(水) 12:43:04.38ID:D25H9Tlu0
道外のセイコーマートは酒販連や酒類取次がフランチャイズでやってたんだよ
当時大手コンビニに押されて旧来の酒屋が苦しくなってたから
0644名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-UMXf)
垢版 |
2020/09/09(水) 22:02:19.86ID:RNhb3us4a
武蔵野線、早よ東海道線まで旅客運行しろよ
0654名無し野電車区 (スッップ Sd0a-gr/N)
垢版 |
2020/09/10(木) 19:38:51.55ID:jshwAnWhd
>>652
東松戸は利用者減少でニューデイズが閉店

その後スカイアクセス乗り換え需要で
キオスクと駅そばが開店

自分が利用してた数年間は 北総駅のファミマ頼りだった
0661名無し野電車区 (ワッチョイ 8a83-Fu73)
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:33.34ID:/834D4VV0
>>660
コロナのおかげで首の皮一枚つながったか
0664名無し野電車区 (ガラプー KKc9-2x55)
垢版 |
2020/09/10(木) 21:04:35.82ID:L0oCpnH0K
ファンの一部によるトラブルや3密を回避するためにも、
引退に関わる大きなイベント等はせず、
ひっそりと引退させるのが良いと思う。
0669名無し野電車区 (ワッチョイ b501-jbkG)
垢版 |
2020/09/10(木) 22:37:52.29ID:9vVLs7NP0
>>667
住民だが全く使わなかった。
ファミマで十分だし、平日の日中だけしか営業してなかったし、過ぎてみればなんだったんだろうという感じ。
0671名無し野電車区 (アウアウオー Sa12-uZJi)
垢版 |
2020/09/10(木) 23:04:19.01ID:flLRImO2a
昨日、吉川から乗ろうとしたらドア前占拠してた高校生くらいの撮り鉄集団いたわ
カメラをカメラ用の三脚に載せた状態で床に置いてたんだけど、
吉川の傾斜で倒れてホームにカメラ落としたの見て「ざまぁw」と思ったわw
0672名無し野電車区 (ワッチョイ 7502-x+c/)
垢版 |
2020/09/10(木) 23:26:46.58ID:1/Jb5sQZ0
吉川って田舎だね
0679名無し野電車区 (ワッチョイ ea83-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:19:34.56ID:LKAECOdn0
アホか
普通生まれたときに武蔵野線ねーよ
どんだけ馬鹿なのよ
0680阿保 (オッペケ Srbd-B68B)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:21:33.15ID:qBar4NNdr
http://www.kokuden.net/mc103/sub,htm/sub103-train.htm/sub103train-kansai/sub103-kansai/sub103train-kansai.htm

上り快速到着 混色3+3の6両編成 86.9.24王寺
→クモハ103-39+モハ102-131+クハ103-2001+クモハ103-40+モハ102-133+クハ103-585(天ナラ)
http://www.kokuden.net/mc103/sub,htm/sub103-train.htm/sub103train-kansai/sub103-kansai/86c-46-051.KasaseUkaisoku1308K.forNara.Mc39M131Tc2001Mc40M133Tc585nara.86.9.24Ouji.jpg
0683名無し野電車区 (ワッチョイ ea83-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:33:04.85ID:LKAECOdn0
>>681
1時間に1本時代を知らない奴がまだいるんだよなw
0689名無し野電車区 (ワッチョイ ea83-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:21:11.29ID:LKAECOdn0
東所沢がなんであるんだよ
0692名無し野電車区 (ワッチョイ ea83-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:53:30.22ID:LKAECOdn0
武蔵野線の前身
下河原線が無いぞ???
0697名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-tc5G)
垢版 |
2020/09/12(土) 23:42:56.29ID:gGWWHHKoa
>>693
ラストの配給時はどんだけ撮鉄押し寄せるんだろ…
0698名無し野電車区 (ワッチョイ 5e68-hE14)
垢版 |
2020/09/13(日) 04:39:33.39ID:nG5eQzHA0
京都じゃまだこいつが現役で草生える
京都=ジャカルタなのかよ
0699名無し野電車区 (ワッチョイ 2a01-uX2m)
垢版 |
2020/09/13(日) 05:48:00.80ID:jubCUVIz0
>>694
新系列に統一だから予備が削減されても問題ない、とは言われているな
0709名無し野電車区
垢版 |
2020/09/15(火) 18:34:18.63
【武蔵野線205系ラストラン】「ジャカルタ 205系さよならイベント」は撮影マナー悪化で中止の可能性 「遺恨なく」送り出したいと新習志野駅社員一同が鉄道ファンに協力を強く呼びかける
https://japan-railway.com/entry/2020/09/10/170005

JR東日本千葉支社は武蔵野線205系がジャカルタに移譲されることに伴い昨年度まで行われていた「ジャカルタ 205系さよならイベント」を再開する方針であることがわかりました。
しかし一部の心無い鉄道ファンの撮影マナーが目に余るということで中止の可能性があると忠告しています。
0720名無し野電車区 (ワッチョイ 9e01-b/HT)
垢版 |
2020/09/15(火) 21:52:18.81ID:6mnCGBPU0
てか夕方〜夜ラッシュ時の本数増やしてくれよ。
混雑時間帯に12分空きとかきつすぎる。
すげー混んでるし、明らかに三密。
0721名無し野電車区 (ワッチョイ 7dda-m1Uj)
垢版 |
2020/09/15(火) 22:03:41.54ID:rJLBE0JP0
>>714
沿線にまき散らす騒音も相当軽減されているはずだからな
少し前に南武線から来たシングルアームのがこんなに喧しかったかなという位
205の5000番台と未改造の初期のものでも相当違うから
103はもっと喧しかっただろうと思う
0722名無し野電車区 (ワッチョイ 171d-1Ny+)
垢版 |
2020/09/16(水) 00:06:54.25ID:6xvKF1Jh0
ttps://i.pinimg.com/originals/5f/42/ed/5f42edb16e3adc1fd848f7b5fdff1110.jpg

ttps://i.pinimg.com/564x/da/8b/6d/da8b6df29b504809321ec4e1e43f8ea5.jpg
ttps://i.pinimg.com/originals/1a/22/14/1a221438661b8afa79db3808203c2bee.jpg
ttps://i.pinimg.com/originals/63/5e/8f/635e8f63c4e3fc16895bfc5cf95dbe5c.jpg
ttps://i.pinimg.com/originals/55/29/63/552963bf73e47bce79e00f942d32af86.jpg
ttps://i.pinimg.com/originals/36/ba/6e/36ba6e9e5d3349d994e39e169c8b3aa5.jpg

ttp://art9.photozou.jp/bin/photo/235585794/org.bin?size=1024

ttps://i.pinimg.com/originals/c2/c4/3e/c2c43e2bdd9d1da5bd6b5a1c88572abb.jpg
ttps://i.pinimg.com/originals/8d/9b/4d/8d9b4d38ac5b8f5603944f419b7362f3.jpg
0723名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-onqr)
垢版 |
2020/09/16(水) 00:49:51.59ID:jiBhhpf+a
早よ、武蔵野線、10両か233系にしろよ
0726名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-Qzsd)
垢版 |
2020/09/16(水) 13:13:55.70ID:rS0EW3s+F
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●△●◆▲◇□◆★☆□◆▽☆▲○■▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0728名無し野電車区 (ガラプー KKfb-J4n5)
垢版 |
2020/09/16(水) 13:23:06.22ID:c95Wq/4QK
103系クモハに乗車し、西国分寺〜新秋津のトンネル区間で、
ドアから反対側方面の電灯が次々に移り変わる風景を眺めながら、
低音モーターを聴くのが好きだった。
103系時代は、先頭車が■■■になってしまうことがあったな。
0731名無し野電車区 (ワッチョイ 9fbd-qc2B)
垢版 |
2020/09/16(水) 17:51:02.79ID:VHiC4hxx0
昔のことを思い出した。
東北新幹線大宮ー上野を建設するとき、騒音がー振動が−で建設反対を左巻の運動家がしていた。
その対策に、緩衝帯を広くつくって、見返りに埼京線が造られた。
埼京線の電車は、山手線から流れてきた103系。
爆音をまき散らしながら、走っていた。新幹線よりはるかにうるさい。
不思議なことに、新幹線の騒音がーと言っていた運動家は、103系の爆音には何も言わなかった。
0732名無し野電車区 (オッペケ Srcb-bOzr)
垢版 |
2020/09/16(水) 18:03:34.20ID:deCPsnVKr
むさしのドリーム
0735名無し野電車区 (ワッチョイ bf83-lMKa)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:23:14.54ID:DriOnzrh0
>>733
新幹線リレー号の復活だな

南浦和から東は本数減らしてもいいから
やってくれ
0737名無し野電車区 (ワッチョイ 7f02-qc2B)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:40:28.82ID:ZIRt/QWs0
今から13年前…6月の朝ラッシュ時だったか・・・

さいたま新都心〜大宮間で架線切断が発生、ドアコック操作で車外へ脱出した旅客が居た等で現場は混乱
輸送指令はむさしの号の存在を忘れてしまい
むさしの号が4時間以上トンネルで機外停車(立ち往生)した事があったな
0738名無し野電車区 (ワッチョイ bf83-lMKa)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:43:44.17ID:DriOnzrh0
>>737
そういうときトイレ行きたくなったらどうするんだ?
0740名無し野電車区 (ワッチョイ ff10-FLmX)
垢版 |
2020/09/16(水) 21:21:58.53ID:dUI3teTv0
>>737
むさしの号115系の全検時の代走って長野の189系旧あさま色が半年に1回位入った。気分はホリデー快速。当時朝9時大宮での楽しみは隔日のカシオペアの釜と、広島タ発札幌タ行きコンテナにたまに入る66の0番台。
0742>>728 (ガラプー KK6b-J4n5)
垢版 |
2020/09/16(水) 21:47:57.93ID:c95Wq/4QK
> …反対側方面の電灯が次々に移り変わる…

今更になって、言葉が足りないたことに気づいた。

正しくは、地下トンネルの蛍光灯のことなんです…(泣)。

個人的には、地下鉄とかでも進行方向右側のドア窓から、
反対側方面の地下トンネル蛍光灯の1本1本が、
次々に左から右へ流れる光景を見ることが楽しいんだ。
それに加えて、103系の低音モーター音が加わったら、
本当にリズムがあっているような感覚になり、楽しさ倍増だった。
更に、新小平〜西国分寺における、
数少ない地下ジャンクション区間を通過する時の迫力は最高。
0744名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-onqr)
垢版 |
2020/09/17(木) 04:51:18.09ID:Fv78ltXza
八高線は使えないから、武蔵野線の八王子行をもっと増やしてくれ
0745名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-onqr)
垢版 |
2020/09/17(木) 04:52:58.04ID:Fv78ltXza

八高北線のことな
0748名無し野電車区 (アークセー Sxcb-RoLN)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:47:19.54ID:M+M4A6Wvx
読書の度に出版の年月日を読んでいます。
就職氷河期の1995-2015は東洋が強かったが、
2016秋くらいからは西洋が再逆転して強くなった。
0752名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-OCII)
垢版 |
2020/09/18(金) 03:51:42.60ID:kWH4/bZpd
ヽ=警=ノ                   ビシビシビシッ   :;,..;。::`:;'つ~
(´∀`)<テロ爺は殺処分♪          彡⌒ミ  。:;,;::';:`
(っ▄︻▇〓┳═☆             :∴;`.,;:(ω ・'*.)`:;・;:,..,,<汚物…空爆…
/ 察 )                    :,:;:゚;;・;` つ゚:;,';  '';;;.,,......
( / ̄∪                        とω )←膿
                            (/ ∪>>725
0754名無し野電車区 (テテンテンテン MM8f-FWoI)
垢版 |
2020/09/18(金) 14:54:07.26ID:vAc+I65hM
>>749
丹沢の位置関係から@の写真はAより北だよ
富士山に比べて丹沢の比率が大きい場合は富士山に近い
要は神奈川で見る富士山より千葉で見る富士山の方が
丹沢が小さく富士山が大きいという基本がある
0755名無し野電車区 (ワッチョイ 57a6-PXqk)
垢版 |
2020/09/18(金) 15:58:25.74ID:svCzMkMn0
>>751 >>754 ありがとう 参考になりました

aの位置を基準にbを合わせてみたいとおもいます
もしかすると野田線の可能性もありますね 記録が合致しなくて  
空気が澄んできたら探しに行きたいとおもいます
大した画像じゃないけど気になりだしまして すんません
0758名無し野電車区 (ワッチョイ 5701-OCII)
垢版 |
2020/09/18(金) 17:54:12.10ID:hP8w1m3T0
ヽ=警=ノ                   ビシビシビシッ   :;,..;。::`:;'つ~
(´∀`)<テロ爺は殺処分♪          彡⌒ミ  。:;,;::';:`
(っ▄︻▇〓┳═☆             :∴;`.,;:(ω ・'*.)`:;・;:,..,,<汚物…空爆…
/ 察 )                    :,:;:゚;;・;` つ゚:;,';  '';;;.,,......
( / ̄∪                        とω )←膿
                            (/ ∪>>753
0759名無し野電車区 (テテンテンテン MM8f-FWoI)
垢版 |
2020/09/18(金) 18:00:50.57ID:vAc+I65hM
富士山と武蔵浦和を結んだ線の延長より北か南かが問題
アーパー線の場合七光台で同じくらい野田だと逆に南になる
江戸川鉄橋で少し北にあたり
それから大宮へ向かうほど少しづつ北になる
0764名無し野電車区 (アウアウウー Sa5b-Mokn)
垢版 |
2020/09/19(土) 01:58:00.46ID:nTu4iJqya
>>756
http://iup.2ch-library.com/i/i020895800815874011280.jpg

この画像、オリジナルをトリミングしてる?
画像の下が流れてるから走行中の車窓からお手軽に撮った感じだが、望遠撮影じゃないよね?
大室山の手前側は高尾山周辺だと思われるが、八王子方面に近い路線じゃねえの?

仮に野田線なら七光台付近(富士山から120km)から300mm相当の望遠レンズ構えて揺れる車内から撮影した事になるぜ

下の画像は同じ距離離れた鎌ケ谷市から300mmで撮ったものだが、そちらの画像は埼玉や東京越しに遠くの富士山撮った様に見えないなぁ
http://imgur.com/ZjSq5oJ.jpg
0765名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-LXlF)
垢版 |
2020/09/19(土) 02:15:41.65ID:PenaAF+f0
>>764
質問主の記憶が定かでなく、野田線かもと言うのも怪しいね
最初、武蔵野線って言うから、画像の雰囲気あるの三郷操車場かなと思ったが、指摘通りもっと西側、八王子や多摩地域に近い路線に思えてならない
進行方向とほぼ直角、窓の真正面に富士山が来る区間は限られるのに、面影残る場所が全然ない
0766名無し野電車区 (ワッチョイ 57a6-PXqk)
垢版 |
2020/09/19(土) 04:28:33.97ID:90g2STaf0
みなさんどうもすいません aは大室山ですか
結局 bの山頂と富士山の稜線が合致するところが
ヒントになるはずでaとの位置的な兼ね合いで探してみたいと思います
富士山の真下の低山はおそらく高尾山も含まれているとおもいます
青梅や日の出の圏央道でもよく見えたのをおぼえてる
だいたい神奈川も近いわりには大山などに邪魔され南にいかないと見れない
だから武蔵浦和で見たときにびっくりしてスマホで撮ったのをおぼえてます
ここの住民なら手前の広場や施設、橋を見てわかるかもとおもいまして
もう少し空気が澄んだら探しに行きたいと思います
ロケ地厨のかまってちゃんにお付き合いいただいてありがとう

最後に近所の公園の案内板です
吉幾三の新日本ハウスのロケ地です
見晴らし公園のわりには見晴らし全然負けてるw
 @の画像から視線はこんな感じだとおもいます(黒線)

http://iup.2ch-library.com/i/i020898055015874511205.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i020898066015874611206.jpg
0767名無し野電車区 (テテンテンテン MM8f-FWoI)
垢版 |
2020/09/19(土) 08:53:11.13ID:66KeujSyM
弘法松公園からダイヤモンド富士見たことあるけど
丹沢が大きく見えすぎて富士山が頭しか見えなかった思い出
やはり富士山は丹沢から外れる調布から立川以北か
東京湾を隔てた千葉側で見るのが良い
0769名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-TUzM)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:52:34.14ID:ka5UCIjw0
ttps://i.pinimg.com/originals/93/8a/6f/938a6f0f9f46befcad0a5870a1ac40e4.jpg
ttps://i.pinimg.com/originals/1e/14/f8/1e14f8476d1360ccb5269d4470ad52d7.jpg

ttps://i.pinimg.com/originals/15/c5/af/15c5af98bf1fa3be974af3fa9215a0af.jpg
ttps://i.pinimg.com/originals/f5/b7/d9/f5b7d948d2e7f8926674d616b95e83a0.jpg
0770名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-TUzM)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:52:39.50ID:ka5UCIjw0
https://i.imgur.com/eWxl65q.jpg
https://i.imgur.com/MX8ZGha.jpg
https://i.imgur.com/hs3JupX.jpg
https://i.imgur.com/AJO4og1.jpg
https://i.imgur.com/YEPzgWL.jpg
https://i.imgur.com/0XPCF4l.jpg
https://i.imgur.com/GuveKS0.jpg
https://i.imgur.com/yjJeSYC.jpg
https://i.imgur.com/ZeX3EF2.jpg
https://i.imgur.com/Pb5VyLF.jpg
https://i.imgur.com/eQ5vUUc.jpg
https://i.imgur.com/Uc37SiS.jpg
https://i.imgur.com/VmQ3VgI.jpg
https://i.imgur.com/aLnPznj.jpg
https://i.imgur.com/4R1K6cD.jpg
https://i.imgur.com/EhqlEPj.jpg
0773名無し野電車区 (ササクッテロル Spcb-hqGN)
垢版 |
2020/09/20(日) 05:26:35.01ID:+FFi8gMRp
武蔵野線に乗って旅がしたい
0782名無し野電車区 (テテンテンテン MM8f-FWoI)
垢版 |
2020/09/20(日) 23:46:19.83ID:6+r5o6OfM
富士山と新所沢を結んだ線を東に延長すると
野田線は春日部ー大宮間にあたり線路と同じ方向で横には見えない
もっと東に常総線まで行くと水海道の北方だが富士山から離れ過ぎか
川越線は野田線と同様線路方向と同じで横には見えない
西武だったら狭山丘陵の方向にあたり近いので写真に写ってるんじゃないかと
東上線の鶴瀬やふじみ野辺りは真横に見える方向なんでそれじゃないのかな
0784名無し野電車区 (ベーイモ MM4f-Aai4)
垢版 |
2020/09/21(月) 00:51:39.30ID:9wJk8UMgM
>>780
1980年代後半から数年間、所沢に住んでたけど、新所の駅近くは結構住宅が多く、新所・入曽駅の中間付近は畑が多かったが画像にある様な感じと違うんだよなぁ
富士山や高尾山方面の見え方は西武沿線に近いと思うが…
0786名無し野電車区 (アウアウウー Sa5b-xtAi)
垢版 |
2020/09/21(月) 04:22:45.93ID:/hfpVISua
>>780
すげーアプリだな
富士山からの方位は、ほぼ特定されたと言って間違い無さそうだな

武蔵野線だの野田線だのあやふやな記憶に振り回されたが、客席の窓から真正面に富士山見える区間が限られるのに、こんなに見つからないのはおかしいと思ってた
0789名無し野電車区 (アウアウカー Saef-Fi0o)
垢版 |
2020/09/24(木) 01:54:34.78ID:I/RAYA8da
武蔵野線萩山駅、早よ作れ
0790名無し野電車区 (ワッチョイ 92bd-8GNv)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:33:08.26ID:xAwyZDLE0
武蔵野線の乗り換え駅は、ホームドアがほしいね。
0800名無し野電車区 (ワッチョイ 92bd-8GNv)
垢版 |
2020/09/25(金) 14:05:25.65ID:LYEgk/tu0
昨日、205に乗車。レアですな。15cm狭いだけなのに、結構狭く感じたな。
武蔵野線は、貨物と並行ダイヤだろうから、貨物の最高速が上がらないとスピードアップはないよ。
95km/hまででしょう。
0804名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8f-OmYe)
垢版 |
2020/09/25(金) 20:26:47.17ID:ge9//RpxM
保守間合いを240分確保したいって東は言ってるから
現在約220分の武蔵野線は初終電の時刻見直し必至
ただ東側区間の初終電時刻はもはやいじれないような遅すぎ早すぎな時間なのも事実

吉川美南を使ってなんかやるかね、車内点検ができないから折り返しを回送させられないけど
今の内回り終電スジで吉川美南止まり、3分で折り返す快速西船橋行き(新松戸のみ停車)、とか
0806名無し野電車区 (ワッチョイ 7f77-b+lb)
垢版 |
2020/09/25(金) 21:14:05.02ID:JjYsu2kS0
そういえば205系全盛期の頃(コロナ前)、多分女性や小柄な人ばかりだと思うけど、
座席に7人びっちり座ってたことがあって、そのうち一人が降りたんで
その後に座ろうと思って見たら、その跡地がびっくりするくらい狭くて
座るのを諦めたことがある
しばらくしたら、隣が座り直したりして、ゆったりの6人掛けになったんだけど、
あれはどう考えても7人掛けというのは無理があると思った
7人座ってるのほとんど見たことがなかった
0812名無し野電車区 (ワッチョイ e301-trzF)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:16:24.71ID:B1BXY2Rp0
>>811
西船橋で間合いが取れればよい
そこだと今は270分弱取れてるから、現東行き初電に間に合う程度なら回送を送り込む余裕はあるかと

貨物は夜通し走るから貨物を考えたら間合いなんて取れないw
でもルート変更で深夜の貨物運休日を設けてるから、そこでの間合いの話になる
0814名無し野電車区 (ワッチョイ 92bd-ozis)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:42:58.65ID:shW9fb380
武蔵野線のホームドアは、貨物列車の通過が多いから付けた方が良いと思うんだな。
0816名無し野電車区 (テテンテンテン MMde-rBI9)
垢版 |
2020/09/26(土) 14:09:18.32ID:Hz/fMVWxM
地下駅以外のホームドアって降雪時に上屋根が全両数分カバー出来てる駅でないと無理だと思うがまだ雨晒しのトコ残ってなかった?
0830名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8f-OmYe)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:24:48.45ID:bUU8dluhM
>>815
去年だったかのウヤ情に武蔵野貨物時刻表がついてたけど、深夜もあった記憶
0838名無し野電車区 (ワッチョイ c602-ozis)
垢版 |
2020/09/27(日) 13:54:23.10ID:TGWKYURX0
>>836
平成21年9月に駅本屋の拡大により、券売機が1台撤去された
リニューアル工事に合わせて1台増設かと思いきや…
今朝、券売機周辺に木目調フィルムが貼られていた為増設する気は無い模様
0840名無し野電車区 (ワッチョイ 92bd-ozis)
垢版 |
2020/09/27(日) 16:08:27.92ID:ykdfE3tI0
切符、ずいぶん買ってないな。
0842名無し野電車区 (アウアウウー Sa43-LfR2)
垢版 |
2020/09/27(日) 17:30:45.44ID:yguegMsCa
南流山はTX開業直前の改装工事で券売機10台にできるように4台分のスペース作っていたっけな
まだイオカードの時代だったが当時ですらそんなに要らないだろと思ったものだ
結局1台減ったし
0843名無し野電車区 (ワッチョイ f7ad-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 17:42:29.42ID:G7r8rxfT0
東所沢はみどりの窓口、指定席券売機、黒の自動券売機があればいいだろう。
券売機の隣にアルッテがあるし。
チャージしたければ、ほとんど使っていないと思われる改札内の自動精算機使えばいいし。
0845名無し野電車区 (ワッチョイ f7ad-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 19:10:47.64ID:G7r8rxfT0
旅客貨物共用区間の府中本町〜南越谷間は高架やトンネルが多くて
資材を入れられるところや工事用機械を退避して置く場所も限られる。
準備や移動にも時間がかかるだろうな。
0846名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8f-OmYe)
垢版 |
2020/09/27(日) 19:49:03.32ID:WB5A/qOVM
>>845
今は西船橋〜南越谷も貨物が走ってますよ
0848名無し野電車区 (ブーイモ MMe3-0HKK)
垢版 |
2020/09/27(日) 20:31:52.82ID:c+N1p8WaM
>>843
外から見える機械が少なければ
もしあそこが本当にイベント事で人が押し寄せるような事態になれば
不慣れな人でごったがえしそうだな
0849名無し野電車区 (ワッチョイ de83-/QqT)
垢版 |
2020/09/27(日) 20:37:31.87ID:Kmk1c8kl0
東所沢駅にいきなり2階ができたぞ
いつのまに?
0851名無し野電車区 (ワッチョイ f7ad-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 22:18:27.52ID:G7r8rxfT0
人が詰めかければ乗車駅証明書で入場させて降車駅で精算。
東所沢駅の乗車駅証明書機は終日動いている。
問題が多ければ、チャージ専用機を置くだろう。

定期券はモバイルSUICAでやってくれ言うのがJR東の狙い。
会社が定期見せろと言ったら画面を見せればいい。
0858名無し野電車区 (ワッチョイ e398-ykD2)
垢版 |
2020/09/30(水) 14:56:04.39ID:XtxnIlmr0
>>857
無理
金券式に変えても無理
11枚組で買ううちの2枚くらい券面記載区間の運賃より安い区間で使ったり
同じ運賃で買える最も長い区間を買う場合がある
ICカードでは回数券を適用するか普通運賃を払うかの判断を利用者ができない
また
違う区間の回数券をそれぞれ買って持っていて
その時の目的地に応じて使い分ける人もいる
0862名無し野電車区 (ワッチョイ ffad-jSAE)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:35:25.40ID:oCbEZ6ic0
>>857
紙の回数券は、複数人で消費することもできる。icではそれは無理だね

icでやるとすれば、3ヶ月以内で同一区間の利用11回目に100%還元チャージされるとか…
0866名無し野電車区 (テテンテンテン MM7f-GuWt)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:54:49.76ID:91xnnMt3M
東芝府中のクハ103とクモニは他所へ譲られてたか、
0871名無し野電車区 (JP 0Hff-vZte)
垢版 |
2020/10/02(金) 21:01:48.69ID:x5JM6QdeH
あんながっくがっくん揺れて
ずーっとフルノッチ入れても全然速度上がらないボロがいいのかい?
0874名無し野電車区 (ワッチョイ ff83-gW4a)
垢版 |
2020/10/02(金) 22:17:35.45ID:z1E355pH0
>>871
6M2Tの直流モーターを舐めるなよ
動き出しは転倒するほどだ
0877名無し野電車区 (ワッチョイ e301-vZte)
垢版 |
2020/10/03(土) 00:53:44.78ID:xCMig+UU0
>>874
6M2Tだろうが8M2Tだろうが
ずーっとフルノッチでも90キロから先は全然速度上がらんよ
モーターはすげえ音出すが
0881名無し野電車区 (ワッチョイ ff83-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 11:26:38.47ID:tAAATCqJ0
>>880
ポイント交換だろ
0887名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-nakg)
垢版 |
2020/10/04(日) 00:40:11.36ID:LJWNkta0M
平日朝の東京行き645Eに乗ったら
西船橋で後続の海浜幕張行き627Eに追い付かれるけど
12番線に627Eが停止する直前にドア閉めて出発するのな
そこまでやるなら接続取ってやれよw どうせ京葉線合流のとこで徐行するんだし

>>879
夏に一番涼しかったのは103系だったな、冷房と扇風機併用で
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 7f83-gW4a)
垢版 |
2020/10/04(日) 06:54:06.49ID:7W/JDizf0
103系を超える車両が無いって
どういうことなのか?
名車だったんだな
0894名無し野電車区 (ワッチョイ 8f02-0x4R)
垢版 |
2020/10/05(月) 00:15:14.56ID:cuNmj74e0
JR武蔵野線 、あく神奈川県内の旅客化しろよ
0895名無し野電車区 (スップ Sd1f-yRv2)
垢版 |
2020/10/05(月) 07:00:12.84ID:bYiJJuLed
>>892
どんだけ103系好きなんだよ(笑)

趣味的に103系好きだけど
利用者目線からだと今時有り得ないや。
トラックの荷台に乗せられているような乗り心地、冬の方々から吹き出してくる隙間風、走行中の轟音とか。
0896名無し野電車区 (スップ Sd1f-XKpU)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:39:42.73ID:UJa12w0Pd
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●△●◆▲◇□◆★☆□◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0897名無し野電車区 (ワッチョイ ffbd-IT45)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:29:53.11ID:3cVwHW8n0
南武線があるじゃないか。
0898名無し野電車区 (ワッチョイ b383-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 19:37:15.25ID:VPEfgVHe0
>>892
名車でしょうね
103系を超える車両がいまだに出てこないんですからね
0899名無し野電車区 (ワッチョイ b383-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 19:39:51.29ID:VPEfgVHe0
>>895
暴力的な直流の加速
暴力的なクーラー
暴力的な爆音
暴力的な荒々しい乗り心地
暴力的な車内騒音
暴力的な冬のヒーター
暴力的な重さ

無駄の固まり
右に出る車両はいない
0902名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-A/Kt)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:53:27.62ID:OhJz2ymjd
武蔵浦和駅を開設した当初、武蔵野線の埼京線と交差する逆側、中山道交差点側になぜ改札口を設置してくれなかった事が悔やまれる。

中山道側から武蔵野線乗ろうとするとメッチャ遠廻りになる。
0903名無し野電車区 (ワッチョイ 7322-KcDP)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:58:40.66ID:BOHoJaPi0
武蔵浦和開業当時の付近の状況を考えれば仕方がない
しかし埼京線も新線っていうイメージがあるけど
武蔵野開業10年後には形が出来ていたんだな
0904名無し野電車区 (ワッチョイ ff83-UdEi)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:00:15.30ID:sfwXGewI0
>>902
× 中山道交差点側になぜ改札口を設置してくれなかった事が悔やまれる。

○ 中山道交差点側に改札口を設置してくれなかった事が悔やまれる。

○ 中山道交差点側になぜ改札口を設置してくれなかったのだろうか。
0905名無し野電車区 (ワッチョイ e301-vZte)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:47:49.04ID:XsjYvn350
>>901
ドカン!?で
車内全員がズッコケてからねえ
遊園地のアトラクションさながら
いい思い出
0908名無し野電車区 (アウアウクー MM47-s59T)
垢版 |
2020/10/06(火) 17:09:49.22ID:JZALoBquM
>>878
俺もそう思う
3本目が消えてこれであと少し!と思ったら未だに2本とも居座ってるのが怪しい
キチガイ撮り鉄除けも兼ねて同時離脱やりそう、ってか、やってくれ
0911名無し野電車区 (ワッチョイ bf26-0kpA)
垢版 |
2020/10/06(火) 21:19:45.03ID:YE7wNlPx0
THANK YOU 205のポスターってみんな編成番号札を変えてあるんだな
0913名無し野電車区 (ワッチョイ 4abd-OLYB)
垢版 |
2020/10/07(水) 16:10:55.99ID:zCQYOJNC0
103系の頃の武蔵野線は、見てる分には良かった。昭和を感じた。
東川口の線路沿いの公園で、子供を遊ばせながら眺めたのは良い思い出。
0915名無し野電車区 (ワッチョイ aa83-xYNh)
垢版 |
2020/10/07(水) 18:44:34.99ID:xyTRSwgG0
101系が103系に変わったときはかっこいいと思ったけどな
それ以降はメルヘンとか軟弱な車両ばかりでどうにもならん
0919名無し野電車区 (ワッチョイ 4abd-OLYB)
垢版 |
2020/10/08(木) 15:13:19.51ID:x2VnAufA0
線路のすぐ横にちっちゃい公園があるのよ。
うちでは、電車が見える公園と呼んでた。
0933名無し野電車区 (ワッチョイ 4e02-C97+)
垢版 |
2020/10/09(金) 03:59:21.43ID:aghTWol90
武蔵野線、早よ久米川駅か萩山駅を作れよ!
西武新宿線と乗り換えが出来ないだろ、早よやれ
0936名無し野電車区 (ワッチョイ deda-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 09:14:32.46ID:qUsxfNoi0
武蔵野南線を旅客化
地上駅が作れる堅谷戸と稲城と梶ヶ谷貨と新川崎に駅
後は生田と宮崎台と武蔵小杉は流動予測と費用で決定
新川崎からは貨物と別れて、地下で羽田空港へ
空港線と繋げば、りんかい経由で
大環状運転
内回り外回り終日20分おき
0939名無し野電車区 (ワッチョイ 9eda-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:01:23.07ID:1dXdWuaX0
兆以上の内部留保たんまりあるから大丈夫
0941名無し野電車区 (ワッチョイ 4abd-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:34:20.88ID:XKDCEXru0
けんかしないでくれよう。
その公園から土手を見上げると、電車の床下が良く見える。
写真を撮って、模型の参考にしようと企んでいたのも良い思い出。
佐藤第2公園だね。近くに住んでたんだな。
0943名無し野電車区 (ワッチョイ 3a05-YQ4O)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:45.96ID:RYw5gxSD0
貴殿は黙っていた前

     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>942
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0944名無し野電車区 (ワッチョイ caad-ck0A)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:13.96ID:59s21SOQ0
ついこないだその公園に子供遊ばせに行った
伝右川の転落防止柵の交換工事中で取り外されたまま放置されてた
公園から小さな生け垣1つと遊歩道乗り越えるだけで転落可能仕様だった…
0954名無し野電車区 (ワッチョイ 4abd-JAxH)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:51:25.27ID:wxuMqP0i0
205この前乗ったので最後になるのか。お疲れさん。
0955名無し野電車区 (ワッチョイ 4e02-JAxH)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:48:42.27ID:pYLiPrxV0
20代の武蔵野線205系しか興味が無い人のTwitterを見たところ
「205系に乗れないんだけど!」と書かれていて笑った

武蔵野線205系が引退したら鉄道マニア辞めろよ
0963名無し野電車区 (ワッチョイ 3a05-YQ4O)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:45:32.03ID:2tMm5Noe0
     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>959
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0968名無し野電車区 (ワッチョイ 4e02-JAxH)
垢版 |
2020/10/12(月) 19:58:57.19ID:rkTc42Vu0
>>964
千葉支社管内だけ盛り上がっている印象
八王子支社管内のポスターは西国分寺と東所沢だけ
このご時世だし、人の集まりを無くす為にHMや記念グッズの販売も無くて良い
0970名無し野電車区 (ガラプー KK56-wKPv)
垢版 |
2020/10/12(月) 21:00:19.61ID:VFZuWlYHK
>>965
トンキンは、まだ南武支線にも残ってるだろニワカ。
コロナ赤字地獄で量産車は最早不能と思われる燃料電池車試験車くらいで、相模線と並んで置き換えの話もない。
0973名無し野電車区 (ワッチョイ cb01-SIKU)
垢版 |
2020/10/12(月) 22:34:10.29ID:aPovHOLJ0
>>972
朝晩いっぱい来てるよ。
通勤通学客満載で、両数が横浜線の半分だから朝のはコロナ渦でも結構混んでる
0978名無し野電車区 (ワッチョイ 4e02-C97+)
垢版 |
2020/10/13(火) 06:37:50.35ID:JJxNQ33/0
早よ、武蔵野線の久米川駅と萩山駅を作れよ。
西武新宿線と接続、急ぎな
0984名無し野電車区 (アウアウクー MM43-uAI9)
垢版 |
2020/10/13(火) 12:26:12.28ID:vjQhsei8M
>>983
もう数は揃ってる訳だし、ファンサービスでもなけりゃ走らせておく理由が無いもんな
ヲタ除けを考えるなら、このまま車庫に置いておいて、時期が来たらジャカルタへ
無いだろうけど、HM付ける為に引っ込んだとかもあるかもね
もしそうだったらドン引きするが
0986名無し野電車区 (ワッチョイ 4abd-JAxH)
垢版 |
2020/10/13(火) 17:33:53.28ID:yVYY661u0
武蔵都だったら、凄い人口だったな。
0987名無し野電車区 (テテンテンテン MM86-kFbH)
垢版 |
2020/10/13(火) 18:42:16.75ID:yftsqtMwM
武蔵って江戸に幕府が出来てから発展したが
それ以前は朝鮮からの移民に分け与えるような僻地だったんだぞ
高麗川(高句麗)とか新座(新羅)とか今に名を残してるだろ
中央からしたらどうでもいい地域だったということ
0988名無し野電車区 (ドコグロ MM0b-cdPe)
垢版 |
2020/10/13(火) 21:43:29.65ID:XhcxlXjdM
明日は67Eかな?
1000名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-dlZm)
垢版 |
2020/10/14(水) 02:21:58.27ID:R004iMN+a
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 23時間 58分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況