X



大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線122
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 00:26:19.87ID:7c9eW+nY
大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線を語るスレです。

スレ違いの話題を執拗に続ける事は禁止です。
また煽り行為には基本スルーでお願いします。

前スレ
大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線121
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1591613459/
0278名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:10:49.49ID:0sYSQEOx
JR西日本が計画運休の概念をだして、国が称賛しはじめて各社が追従し始めた理由わかってきたかな
0279名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:12:38.08ID:vfN2dg1s
鉄道の話題が読みたいな。
災害の話が無関係とは言わないけど、ちょっと離れて来ているような。
0280名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:29:20.12ID:MU61i79s
>>277
でも大阪の地下街はリスクはあるものの近年水没実績がない
近年水没実績のある王寺のほうが大阪よりリスクが高い   
0281名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:35:26.42ID:J+Sk7SmH
>>280
つい数年前に死者出てなかったっけ>大阪の地下街水没
まあ三郷駅はもっと最近だけど
0282名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:36:48.76ID:J+Sk7SmH
>>279
ごめんな。雨降ると真っ先に影響出るのが大和路線を筆頭としたスレタイ路線なもんで。
もはや雨降っただけで警戒レベルだからこの時期はどうしてもね。
0283名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 13:02:36.71ID:nPvIBPmj
>>280
王寺と大阪を同列に語るなよw
それに近年なら大阪市内の都市型ゲリラ豪雨の被害のほうが遥かにヤバい。
それに懸念されるのは南海トラフによる大規模な津波だよ。台風21号でもギリギリだっただろ。
0284名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 13:05:26.90ID:MU61i79s
>>281
地下街 水没 死亡
で検索したら出てくるのは大阪ではなく福岡だが?
0285名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 13:08:12.97ID:MU61i79s
>>283
現実をみろよ
近年の豪雨は河口部より中流域が断然危ない
球磨川にしても千曲川にしても阿武隈川にしても近年の氾濫は中流域ばかり
0286名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 13:38:43.29ID:0f8X7cjW
>>264
奈良盆地は昔から水不足でため池が多いんだよな
大台ケ原とか毎年大雨降ってるのに皆紀ノ川へ流れ込んじゃって
「奈良で振った雨を利用して紀ノ川水系は栄えちゃって割に合わない」
…なんて言われた程

確かに学校で教わりましたw
0287名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 13:39:37.16ID:ctFZRcKW
和歌山県の中部と南部は南海トラフの地震が来たら津波による浸水リスクが高い
0288名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 13:40:57.08ID:3zqWxb9m
大和川に関して言えば中下流域でそれなりに被害が出たのって
近年だと三郷駅が水没したときに浅香周辺もやられたぐらいじゃないかな
あのとき大和川の中流域の水位は氾濫注意水位〜危険水位あたりだったと思うけれど
それでも他の地域では目立った被害は起きていなかったような
なので中下流域で何かあるような時は亀の背より上流で被害が起きる方が先だと思う
0289名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 13:43:38.23ID:VAyKVb0b
>>236
定期じゃなくて社パスだから振替対象外
私鉄社員だけどたまに社パスで振替使おうとするヤツいてるけどお断りしてるよ
0292名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 14:12:13.77ID:ctFZRcKW
紀ノ川と吉野川も大雨による浸水リスクが高い
0293名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 14:55:49.89ID:krJG0n/d
南山城水害て昭和28年やったでて爺さんが言ってた。
笠置とか和束、大河原のあたりが大変だったらしいね。

木津や加茂はそんなに被害もなかったとか。
爺さんが子供時代だからもう70年近く経ってる。
また台風シーズンだけど今年はどうなるんだろう。
大和路線3回くらいは1日中止まるかな。
0294名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 14:55:53.91ID:NJp4EeyK
平城京から木津川へ運河を引く計画って無かったの?
0295名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:07:55.98ID:nPvIBPmj
>>285
懸念されるのは南海トラフによる津波だよ。
あと台風と高波だな。
それに都市型ゲリラ豪雨なんて地下街のない田舎には勿論関係ないのだがw
0298名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:20:20.72ID:FU3YsC71
>>293
それから後、木津川上流の須川や宇陀川名張川にどんだけダム出来てると思うんや。
0299名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:23:14.27ID:FDlJi1RZ
>>295
確かに津波高波が懸念なのは否定しない
しかしそれより多発する豪雨被害は王寺のような中流域が圧倒的にヤバい

それに近年は都市型ゲリラ豪雨より田舎の豪雨被害のほうが被害が大きい
田舎では死者が多いけど武蔵ウンコ杉では死者が出てないはず
0300名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:26:23.23ID:nPvIBPmj
二年前の台風21号でも強風以外に高潮で大阪湾周辺であれだけ被害受けてるのに。

あれ条件が更に悪ければ宇治川水門突破されてたかも知れないんだからな。
何度もいうが大阪は災害リスクは現実にかなり高いんだよ。
0301名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:30:29.75ID:FU3YsC71
宇治川水門って、なにそれ。
安治川のことか。
0302名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:32:17.16ID:FDlJi1RZ
>>297
王寺水没は1980年代だったかと
関西で電車車庫が水没したのはそれくらいしか聞いたことない

王寺と条件が似てる京阪の淀車庫なんかもヤバそうだがまだ被害は出てない気がする
0303名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:32:47.85ID:vo/IG3gi
仮に王寺が被害受けたところで別に奈良が壊滅的にはならないからな。
大阪は都心部がやられるからかなりまずい。
0304名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:35:26.79ID:FDlJi1RZ
>>300
大阪の災害リスクが高いのは否定しない

しかしその大阪よりもさらにリスクが高いのが王寺
その証拠に王寺に留置される大和路線普通には中古電車しか入らない
大阪環状線には新車が入っているのに
0305名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:38:15.18ID:dTIGQXC9
台風21号の時は確かに大阪でも結構被害が出たし水害リスクがあるのは確かだけど
普段真っ先に水害被害が出るのは奈良や和歌山なのも間違いではないと思われ
結局安全な場所などどこにもないということよ

当時の国交省の資料があったので貼ってみる
https://www.kkr.mlit.go.jp/river/bousai/ol9a8v000000ehgw-att/ol9a8v000000ewuq.pdf
0306名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:39:17.91ID:ctFZRcKW
南海トラフの地震だと大阪も津波被害が想定される
0308名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:44:30.75ID:FDlJi1RZ
>>305
完全に安全な場所はどこにもないが比較的安全な場所や比較的危険な場所は存在する
だからこそ比較的安全な千里丘陵や上町台地は地価が高く危険な河内は地価が安い
0309名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:49:50.14ID:UD/reLv1
>>307
和歌山桜井線はすぐ止まる路線だしヤバそうなら早めに運休して227は疎開するだろうな
0310名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 16:11:12.90ID:ctFZRcKW
和歌山も227いるぞ
0311名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 16:24:01.95ID:dTIGQXC9
上町台地は浸水に対しては多少強くても地下にはでっかいリスク要因を抱えているからなあ
あれの被害予測を見たらその真上にはよう住まんわ
0312名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 16:26:04.75ID:FCMgKjSM
>>304
災害リスクが高いから新車が入らないではないと思うけどな。
221系は奈良に真っ先に入ってるんだけどな。
災害リスクがあるのはどこも同じ、大事なのはそれを予測していかに回避するか。
きちんと予測はされてる、舐めてる人が多すぎるんだよ。
0313名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 18:02:44.08ID:On0JtEn/
関西人、特に大阪人は脳天気だからな。
阪神淡路大震災の時だって大阪は東京みたいに地震来ないから安全や!
なんてずっと言ってたし。
その後でも台風21号の時同じ事言ってた。
0314名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 18:07:22.19ID:4zMTFUt1
>>312
災害リスクはどこも同じではなく土地により差がある
だから明石の水没しにくい土地に新幹線車庫の新設計画がある

221が新車の時も王寺折り返しの普通ではなく奈良まで行く快速に入った
王寺に置くと水没するからな
0315名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 18:17:06.62ID:vAJrtBUH
>>314
しかしリスク0のところなんてないからな。だから分散や冗長化をしないといけない。しかし費用面の問題があるから難しい。
知ってるとは思うが明石の車両基地計画はJRから延期申し出があったぞ。王寺の移転計画も頓挫した。
0316名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 18:26:27.00ID:4zMTFUt1
>>315
まさにリスク分散のためにはリスクが高い王寺に置く電車は中古にしておいたほうがいいよな
リスクは場所により違うのだから対応も違うのは当たり前
0318名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 19:32:08.93ID:DUsIJs6p
>>317
227は2連の適当な中古がないから仕方なく新車入れただけだろ
大和路線普通には適当な中古があるから中古が適切
0319名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 19:36:42.13ID:L2pHGkV7
>>318
221が適切な中古なのかというと
・・・だな

阪和線でいけたから大和路でも問題なしとなったんでしょうが
0320名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 19:46:12.69ID:ctFZRcKW
阪和線も新車入れたからな
0321名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 19:49:29.64ID:VShwoDqo
2255000番台は1+2シートだから余裕があるのか知らんが、窓際の化粧台?肘掛?出っ張てる部分が広くて良いね、ふつうにちょっとした机代わりにになる。
221は狭いなボディサイズに余裕無いんか知らんが。

それと223にも更新でエキシビジョン?テレビ後付装備してるから221も早く更新工事してよ。
0322名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 19:57:32.88ID:DUsIJs6p
>>319
大和路でも問題ないなら221で適切だわな
新車入れると水没問題があるしな
0324名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 20:00:42.16ID:MpPTVW5n
>>319
奈良が一番危険ならば、中国地方の国鉄型を奈良に一斉集結させてるだろうしな。単に順番の問題ということだな。
中古ヲタクは年々肩身が狭くなってるからな。
昔は環状や阪和に対してボロで十分とか文句言ってたが今や見る影もない。
103系で十分が、今や221系で十分、だからな。ずいぶんとあまくなったものだ。
0325名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 20:05:16.36ID:DUsIJs6p
>>324
王寺が一番危険だから115より寿命が短そうな201を入れてるのだろう
王寺は水没廃車の前科があるからな
0327名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 20:59:48.38ID:0f8X7cjW
>>321
液晶テレビ?アレ居るか?
車内じゃスマホ観る奴が殆どだと思うが
0328名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:02:31.89ID:NOBh76oI
ボロを本当に集めたいのなら、221じゃなくて117と103を集めてくれたら俺が喜ぶのに。
特に117。
0329名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:16:43.35ID:DUsIJs6p
>>326
大和路快速の221を追い出すと環状線のホームドアで問題になるが?
0330名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:25:46.36ID:yuGXgIcg
>>316
大雨の度に大事な大事な221系はなるべく平城山に置いて
王寺の車庫は緑で埋め尽くしてるから大丈夫
227系は新在家に返してるのかな
0333名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:29:43.16ID:MpPTVW5n
201系は221系ですべて置き換えられるのだが。
そこわかって言ってるのか?
0334名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:33:29.09ID:MpPTVW5n
>>329
実に中途半端だな。
水没する路線からの直通なんてナンセンス。環状直通なんてやめればいいだろうくらい言えよな。水没したら環状線運休発生でスカスカになるぞ。
ボロというくせに直通にはこだわるのか?
0335名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:40:57.14ID:DUsIJs6p
>>333
適切な中古201が限界だから次の適切な中古221で置き換えるだけだろ
0336名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:44:04.06ID:MpPTVW5n
221系は大和路線をターゲットに作られた車両ということすら知らないとはな。
0337名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:44:57.67ID:d5HaShpZ
>>334
文句あるならJRに言えば?
大和路快速の運用車両は奈良まで行くから王寺留置の割合が低い

普通は王寺折り返しだし危険な王寺留置になりやすい
だから中古が適切
0340名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:48:25.21ID:MpPTVW5n
>>337
別に221系で何ら文句はないが。下手に新車入れて減車されるよりかはよっぽどましだけどな。
内装は225や227と遜色ないしな。
0341名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:50:18.39ID:d5HaShpZ
>>338
そこは心配だ
貴重な新車が水没だと悲惨
疎開する必要があるな
0343名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:53:19.98ID:0f8X7cjW
>>333
仮に221が水没しても223の中古
223が水没しても225の中古

以下無限ループでしょ
0344名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 21:54:06.23ID:vAJrtBUH
中古の意味わかってつかってんのかね。
始めからずっと奈良の221系もかなりいるが。単なるいいかがりだな。批判できる路線がなくなかったから八つ当たりか?
0345名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 22:03:44.22ID:d5HaShpZ
>>344
水没する王寺折り返しの普通は電化後中古しか入ってないが
実際王寺で中古101が水没したし狙いは当たっている
0346名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 22:04:24.32ID:MpPTVW5n
単に車種統一の一環にしかすぎないんだがな。
奈良は221系統一が最終目標だったからな。
国鉄型を寿命まで使い切る、新車製造数の平準化車種の集約などの調整かけていたにすぎない。
これからは投入線区で最後までが基本になるからな。段々各線区の車種が整理されてきているだろう。
0347名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 22:09:26.84ID:d5HaShpZ
>>346
車種統一は広島のように新車でもできるけど水没王寺に新車はハイリスク
よって中古が適切
0350名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 00:52:06.42ID:ENvhYYg9
>>327
大和路は液晶搭載車ゼロだからって負け惜しみかな?
見苦しいねぇw
0351名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 01:18:42.85ID:sifWnMpG
321系直通快速、快速で見ることはできるけどな。しかし>>327の言う通りで、スマホで十分。
スマホで停車駅などをリアルタイムで案内するサービスがそのうち提供されそうな気もするけどな。

逆に自動放送は奈良は進んでいるよな。奈良線は103系の各駅停車すら自動放送している。
こちらこそ早くアーバン全体に拡大してほしいものだ。
0352名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 05:49:29.52ID:Ur6aqU+K
私鉄各社も車内液晶を拡大する中、根拠もなく不要とする斜め上行くオ.ナラ厨w
0353名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 06:53:02.06ID:YM5CtIb4
東海道本線民だが、本当に液晶画面って要るか?
別にパナソニックから化粧のコツを教えてもらわなくても構わんし、
本当にその時欲しい情報をアレで手に入れた試しがないし。
0354名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 07:58:42.20ID:r/RI/uI4
利用者側はさほど必要なくても広告収入源として必要なんだろ
お前らヲタクやニートが子供を作らないせいで人口減少が起きて収入が減るんだから

くだらない妄想ばかりしてないで社会の勉強しような
0355名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:00:52.09ID:sifWnMpG
2月の定例会見では、WESTビジョンの設置理由を
「4カ国語での情報提供や視認性の向上、さらには輸送障害時のタイムリーな情報提供」
としている。
ターゲットは国内より国外なんだよな。
インバウンドはコロナで崩壊したし、輸送障害も公式サイトや列車位置見ればわかるからな。
日常利用者が不要と感じるのは何ら不思議はない。
0356名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:06:43.36ID:YM5CtIb4
「外国人対策」としてなら、今後ますます必要性が低くなるな。
0357名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:10:17.70ID:LvgSscUP
乗客全員が今の学生と同じレベルでスマホ使いこなせてると思ってるんだろうな

鉄ヲタの鉄道知識=世間の常識
とか思ってそう
0358名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:10:38.29ID:YM5CtIb4
>>354
アレの訴求力が判ったら広告出す企業も減るだろうさ。
3K(交通費・交際費・広告宣伝費)を削らなきゃならないご時世でもあるし。
0359名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:11:53.63ID:IbHaEb2b
仮に大和路の車両にも液晶が付き出したら、「これからの時代は液晶が必須!!」て言い出しそうだなこのスレ
0360名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:15:24.53ID:IbHaEb2b
>>357
今の学生もスマホはLINEやゲーム専用機と化してるのが結構いるけどねw

部活で遠征先の学校行くのにスマホ手にしながら駅員に聞いてるの結構見たことあるしw
0361名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:15:58.50ID:sifWnMpG
>>357
いっちゃ悪いがそういう人は何やってもダメだからな。
目の前の大きな案内看板あるのに、見えない、わからないとか言い出したりするからな。

>>358
広告需要も落ち込んでるからな。
「ダイナミック・デジタルOOH」みたいな広告手法など使って、いかに見てもらうかが重要になっている。
0362名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:24:13.50ID:YM5CtIb4
あの液晶ディスプレイはコンテンツがショボすぎる。
本当に有効且つ必要な情報が提供できていない・・・CMのためにくだらない内容の番組を垂れ流す民放みたいなもの。
0363名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:26:52.42ID:sifWnMpG
>>359
以前に、AIが発達するとかいうレスあっただろう。
WESTビジョンも例外ではないからな。AIで最適な情報を臨機応変に提供する流れになる。
今は全然ダメダメだけどな。

>>360
そういう人が多いのであれば、LINEやゲーム画面に直接出せばいい。
それがビジネスというもんだ。これからそういう時代になるぞ。
既に広告業界は目を付けてやってるけどな。ガチャとかもその派生だしな。

緊急地震速報で全員のスマホが鳴るだろう。
そういうことだ、スマホはいくらでも制御可能なんだわ。
0364名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:28:20.07ID:Scr7aidt
大災害と鉄道の案内とを同列に語るとはさすが大和路スレwww

痛々しいな
0365名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:31:14.73ID:NEE/RDIl
自分の路線につかないからってケチばかりつけて恥ずかしくないのかしらw
0366名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:38:14.36ID:sifWnMpG
大和路を批判することしか頭にない低レベルなやつとは話にならないな。
都合の悪い自動放送は無視だしな。
0367名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:38:53.37ID:j8a2GBeI
昭和57年やから、1982年。
もう、38年も前の話やで。
それを「近年」って、どんだけ長生きしとるんや。
0368名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:40:44.89ID:NEE/RDIl
>>366
自動放送が必要な理由ってなに?

液晶がいらなくて何でもスマホに案内が行くんなら自動放送も不要だよなw
0370名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:45:46.32ID:NEE/RDIl
>>366
都合の悪い液晶にケチつけることしかできない大和路厨w
0372名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:52:24.68ID:WxmK9vAf
液晶がついて、韓国語や中国語とか敵国の言語が長々と表示されるのもな。見たい時に情報取得出来ないんだよな。今の表示方法だと。
日本語と英語だけで十分じゃないの?
0373名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:55:15.85ID:j8a2GBeI
東京で電車乗っていつも思うんやけど、コロコロ変わる液晶画面の「次の駅」「降りる階段」案内もええけど、動かない路線図をしっかり見せてほしいなと。
目的地まで、あとなん駅とか、どこで**線に乗り換えできるとか、あれではなかなか分からない。
0374名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 09:00:02.14ID:j8a2GBeI
だいたい、長い関西線の歴史で、唯一の「電留線水没」を、当然のことみたいな前提で、中古だのなんだの言ってる奴は、何なんだよと。
王寺は、電車だけじゃなしに、大勢の市民が普通に生活してるのに。
0375名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 09:01:12.48ID:WxmK9vAf
残念ながら、市民ではなく町民ばかりです。
0376名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 09:05:52.03ID:hay2lxpI
規模は小さかったけど
一昨年王寺町内で浸水したよ
車保護の為避難して徹夜になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況