X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★272
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 07:54:14.06ID:F5DoDzAf
>>950を踏んだ人は強制コテハン(ワッチョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

※前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★270
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1590719180/

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★271
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1593084634/
0476名無し野電車区
垢版 |
2020/07/30(木) 23:17:26.55ID:gj3SJYd0
>>475
いつも自治体のことしか言わないけど、
自治体は早くできれば、米原ルートでも小浜でもどこでもいい程度でしかない。

ところが税金払う市民の世論調査では
小浜京都ルートに反対が多数派。
富山の世論調査では米原ルートが人気トップ。
京都であれだから、大阪はもっと小浜京都ルートに反対だろう。
0477名無し野電車区
垢版 |
2020/07/30(木) 23:18:22.88ID:gj3SJYd0
民意を無視し、財政を無視し、環境を無視し、自然界の警告を無視して強行しようとしてたら、
小浜京都ルートが是正されるのは当たり前。
0478名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 01:05:01.97ID:aaCnuW3W
>>469
その通り

>>470
是正の結果は敦賀止まりにしかならない

>>471
そもそも、滋賀県は沿線自治体ではない
そんなところに新幹線を通そうものなら、
今のリニアの静岡県状態になるのは目に見えているw
0479名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 01:06:41.54ID:lV0t5PJf
>>476
またいつの時期のだかわからない「世論調査」なんか持ち出してw
北陸3県は現状では小浜京都ルート支持一本
0480名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 01:07:19.55ID:lV0t5PJf
>>477
是正されたら敦賀止まりが確定する
他のルートは小浜京都ルート以下とされているんだからw
0481名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 01:09:12.00ID:VwePgCMF
>>475
この間、滋賀県は米原ルート支持から
(沿線が滋賀県内3セク化阻止に協力すること前提で)
小浜京都ルート支持に変わってるよなw
0483名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 01:26:35.80ID:bMVadOfc
>>474
敦賀と米原の2回乗り換えでもよいのでは
おそらく敦賀延伸時に特急しらさぎは消滅してるだろうし
0484名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:18:51.46ID:wJSIRXqz
>>465
新幹線は観光と相性が悪い
逆に東京と400キロ、大阪と200キロ
日本一の製造業の集積地でビジネスユースの多い名古屋は新幹線にもっともマッチした都市
四国は東京大阪へのビジネスは飛行機、観光は
バスで巡るのが最適解
人口が少なくバラバラに分散していて新幹線は
適さない
0485名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:25:02.98ID:1bWgPBvJ
>>484
>新幹線は観光と相性が悪い

観光客激増しているのは無視かぁ
ホント 米原って都合の悪い事は見えない。見たくない。と言うのだな
0486名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:28:47.77ID:1Ymk0HN5
>>484
>東京大阪へのビジネスユースは飛行機

高松大阪間なら上がってすぐに下りないと伊丹を通りこすぜ
0487名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:33:09.30ID:548JT4lu
米原ルートなら、四国とセットで新幹線化を実現できるんだな

人口
1 松山市 517,231 愛媛
2 高松市 419,429 香川
3 高知市 343,393 高知
4 徳島市 264,548 徳島
5 今治市 166,532 愛媛
6 新居浜市121,735 愛媛
7 西条市 112,091  愛媛
8 丸亀市 110,473  香川
...(中略)
33 三好市 29,951 徳島

(参)小浜市 人口 29440人
0488名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:34:09.47ID:z80n4egl
>>485
よっ!GoToトラベル
感染拡大で医療崩壊しても知らんぞw
0489名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:35:15.33ID:z80n4egl
>>486
マリンライナー+山陽新幹線
0490名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:39:44.66ID:548JT4lu
>>484
>逆に東京と400キロ、大阪と200キロ
>日本一の製造業の集積地でビジネスユースの多い名古屋は新幹線にもっともマッチした都市

小浜京都ルートだと、北陸ー名古屋は敦賀と米原で1回または2回の強制乗り換えになって、安くて乗り換えなし直通の高速バスに敗北する。
しらさぎは大幅減便。廃止。

北陸からリニアや東海道新幹線利用するのに、バスで行くとか、コントかよw
さらに小浜のために2兆円の重税まで払わされて。
0491名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:41:48.74ID:D1VQ9X4U
>>487
ここは専門板の新幹線スレなんだからせめて整備新幹線と基本計画線の違いぐらい勉強してから書き込もうな
0492名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:42:37.33ID:1Ymk0HN5
>>488
その前に刈谷のお前が感染するだろう、愛知の陽性率酷いな
0493名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:43:19.67ID:548JT4lu
米原ルートでリニア待ち、
四国新幹線とセット

これが妥当な現実解なのはあまりにも明白。

自民党はおかしなことやってんな。
0494名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:45:25.79ID:548JT4lu
>>491
法律なんか時代の要請に合わせて、いくらでも改正すればいい。

昭和の黴た計画にすがるしかないのは、カビ菌だけにしとけよ
0496名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:55:42.33ID:4t6x6xVz
>>494
主張は自由だが、時代じゃなくておまえの都合だろ。
0497名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:55:47.34ID:iF5gn+2D
>>493
お前四国厨の玉木推しだろw
新幹線のルートに自民党は関係なし
京都は前原や福山のような旧民主党系や共産党が強い土地柄、大阪は維新の本拠地
わざわざ小浜京都を選ぶ理由はない
0498名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 06:59:13.64ID:4t6x6xVz
>>477
だれが是正するの?おまえがかい?
0499名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:01:21.41ID:548JT4lu
>>497
自民党以外の候補は皆、
小浜京都ルートに反対していた。

しかし、自民党が掲げた共産党はNO!のスローガンで
個別政策論議に立ち入ることなく、
共産党は敗北してしまいましたとさ。

選挙で勝てばいいとはいえ、
個別政策論議に入ることなく終わらせてしまうのは、政治の自殺ではないかな
0500名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:02:23.07ID:GF9ftwTN
>>494
昭和の新幹線神話の時代じゃなくなってるよな
これから少子高齢化、人口減少が明白なんだから交通インフラの新設なんてやってる場合じゃない
新幹線の新設は現在建設中の敦賀延伸と札幌延伸を持って終了とするのが時代の要請
0501名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:03:10.29ID:548JT4lu
>>496
スレにテンプレ貼らないと、
こういうインチキ強弁嘘つき小浜厨が跋扈するんだな
0502名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:03:51.36ID:O/utBCww
>>487
小浜のために小浜京都ルートがあるわけではない
米原のために米原ルートがなかったのと同様

>>490
>北陸ー名古屋は敦賀と米原で1回または2回の強制乗り換えになって、安くて乗り換えなし直通の高速バスに敗北する。
つまりその程度の需要でしかないということ
福井〜名古屋は両方向で約1200人
高速バスを毎時1本増やせば吸収できる程度の需要

× 小浜京都ルート
○ 敦賀延伸時

お前は小浜京都ルートでなく敦賀延伸に反対すべき

>北陸からリニアや東海道新幹線利用するのに、バスで行くとか、コントかよw
名古屋までなら車やバスで行くのは常識
首都圏なら長野経由でカバーできる(敦賀除く)
米原ルートを建設する理由は存在しない
0503名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:04:42.51ID:4t6x6xVz
>>501
じゃあ貼れよポンコツ君。
0504名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:06:34.86ID:v3vh26yF
>>493
米原ルートでリニアより前に完成したら、
小浜以上に何もない米原の寒空で列車を待つことになる
しかし東海道新幹線の米原駅は、停車数が毎時1本になる可能性もある

むしろ北陸客を他に回さざるを得ない状況
リニア完成を待つなら、小浜京都も米原も大差はない
片方を持ち上げて片方を陥れるのは我田引鉄そのもの
0507名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:07:47.09ID:GF9ftwTN
>>499
小浜京都が争点になるのは着工の寸前にならないとありえんよ
そもそも詳細なルートも決まってないから当然予算案も遥か先
その時は民意の審判を受ける事になるから心配すんな
まぁ単年度の予算は大した額にはならないから
すっと通るだろうけど
0509名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:10:05.99ID:548JT4lu
>>500
稚内まで新幹線造るような1970年代の計画だからな。
さすがに計画が時代と完全にズレてる。

その日本列島改造論の時代でさえ、
角栄は北陸新幹線を米原経由としてたほど。

国民が重税感でみんな貧しくなってるのに、
小浜経由でわざわざ不便にして、
税金2兆円、3兆円とか、頭おかしい。
0510名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:14:46.62ID:4t6x6xVz
>>509
小浜経由で何が不便になるんだ?さすがに敦賀止めより便利だろ。
0511名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:14:49.06ID:548JT4lu
>>504
リニア開業前の乗り入れ前は、
敦賀発着のサンダーバードと米原で新幹線 to 新幹線のWネットワーク体制。

だんだんサイコパスも化けの皮が剥がれてきた。
1.5兆円の税金の無駄という指摘に窮して、小浜出身者が敦賀止めいってただけなのがバレてきたwww
最初からわかってたけど。
な、サイコパス小浜。
0512名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:16:18.25ID:4t6x6xVz
>>500
敦賀延伸で終了か。反対だけど、それはありうるな。
0513名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:17:34.44ID:548JT4lu
>>507
日本の民意はそんなに馬鹿じゃないぞ。

何年か前の京都府の世論調査でさえ、小浜京都ルートに反対が多数派なのには驚いた。

もっといいかげんに、税金で公共事業やればいいと考えてる人間も多いと考えてたから。

皆、わかってるんだよなあ
0514名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:18:12.77ID:4t6x6xVz
>>511
そんな新幹線、どこが営業するんだよ。
0515名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:18:45.92ID:1Ymk0HN5
>>506
だがお前のために法律改正をストップするわけでもない
0516名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:19:10.94ID:4t6x6xVz
>>513
>>41
0517名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:20:18.05ID:sY4JOaCh
もう、金沢までスーパー特急にしとけよ
サンダーバードより30分くらい短縮出来るだろ
これなら新幹線と比べても遜色無いし
大阪、新大阪、京都の利便性も維持出来る
0518名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:33:28.38ID:lyFpVJKZ
>>516
北陸新幹線延伸「再検討・中止」45%(2018年4月4日)
京都府知事選世論調査
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180404000100

>8日投開票の京都府知事選に合わせて京都新聞社が実施した世論調査で、北陸新幹線の敦賀−大阪延伸計画について聞いたところ、
>巨額の費用への懸念などから「再検討」や「中止」を求める声が半数近くに達した
0521名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:44:42.25ID:oZk/GNca
>>518
その取ってつけたようなアンケート結果だけど、府知事選挙のあまりの盛り上がらなさに商売上がったりの京都新聞がやってみせた苦肉の策なんだよね。
https://i.imgur.com/vSclvzo.jpg
高齢読者にウケのいい大昔の自共対決を演出したくて、こんな設問と選択肢で紙面を賑やかせてみたけど
https://i.imgur.com/ctZXwRg.jpg
結果はこのとおり。
https://i.imgur.com/2Q4avnb.jpg
0522名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:47:48.01ID:oZk/GNca
>>519
つまり本丸は新大阪地下なんだよ。リニア集客のためにもね。東海が邪魔するわけないだろ。
0523名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:54:27.92ID:pcLj8E5y
>>493
四国新幹線つくるにはまず北陸新幹線を新大阪の地下まで持ってこないと話にならない
0524名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:56:03.33ID:g5bv0rQI
>>521
本当の民意は選挙ではっきり示されたか
それでも最後の悪あがきを続ける米原厨と共産党は意味がわからない
恥ずかしい人だ
0525名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:56:38.28ID:6s25QRMN
>>521
小浜厨が必死に小さく見せたがっても無理。
数字は嘘つかない。
0526名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 07:59:16.42ID:6s25QRMN
合理的に考えても、巨額費用や利便面から、小浜京都ルートが無理筋なのは誰の目にもわかる。

世論調査の民意だけが、異常の兆候を示しているわけじゃない。

鉄道経営のプロが>>519でズバリ指摘している通り。
0527名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 08:00:37.20ID:6s25QRMN
小浜厨も後ろめたいことしてるのを自覚してる。
0528名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 08:01:39.88ID:g5bv0rQI
>>523
本当に四国新幹線希望なら北陸新幹線の完成待ちが一番早い
今になって絶望的になった米原ルートを蒸し返してもその分遅くなるだけなのに
事あるごとにスケープゴートにされてる四国がお気の毒だ
0529名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 08:05:52.64ID:g5bv0rQI
>>527
それ多分思い込み
小浜京都ルートは採用されるに足りる合理的な理由がいくつも存在する
そこから目を逸らして小浜ルートは悪だと膠着した思考に陥ると真実が見えてこない
0530名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 08:12:48.79ID:1Ymk0HN5
>>528
それこそ出来るか出来ないかわからないものを待てというほうが気の毒だろう
0531名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 08:18:53.77ID:g5bv0rQI
>>530
実際は小浜ルートが採用され建設されることになりアセスも始まっている
絶対にできない米原ルートを待つという選択肢こそがないんだよ
0532名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 08:25:41.18ID:oZk/GNca
>>525
数字って、選挙結果のことだろ。
0533名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 08:49:30.47ID:q4LNGaUC
>>531
絶対にできないというなら最短でも2046年まで
待たされる四国は絶望的だろ
どちらにせよ可能性がゼロに近いなら建設期間だけは確実に短くて済む米原にすがり付きたい
気持ちは充分に理解できるけどな
0535名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 10:27:42.54ID:1Ymk0HN5
四国のことは別にして今までの新幹線網をみてもグルっと廻ってつけるなんて
ことは初めてだ、どこも終着駅は一つだ北陸には神様がすんでるわけじゃあない
それなら安くできるルートを考えるほうがまだ罪が軽い
0536名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 11:22:43.10ID:JgEJ+GmD
>>535
東京と新大阪が終着駅なんでしょ
米原みたいな中途半端な場所じゃだめ
0538名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:04:34.13ID:oZk/GNca
>>535
ぐるっと回したがってるのは、リニア乗り換えとか能書き垂れてる米原バカだろ。
整備計画よく見とけやタコ助。
0539名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:10:34.88ID:t7g6Shvj
このスレ
四国新幹線クレクレ乞食厨が荒らしまくって ぐちゃぐちゃになっている
0540名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:15:54.23ID:pcLj8E5y
>>539
米原味噌が四国をダシにしてるだけ。本心は四国なんてどうでもいい
0544名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:23:57.49ID:jh4sjpiZ
米原味噌というのは中年小浜厨と相場が決まってたんだが
いよいよ四国新幹線クレクレ乞食厨は中年小浜厨のなりすましまで始めたか
これは見分けるのが大変だぞw
0545名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:25:35.88ID:jh4sjpiZ
>>543
またまた〜本当は松山乞食なんでしょ
隠しても無駄無駄w
0547名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:34:56.91ID:3zcfO+mP
>>525
選挙は小浜京都ルート支持者が当選。

アンケートは不要で中止は14.2%
(費用が大きく再検討はどちらともとれる)

民意が米原ルートというのは嘘。
0548名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:35:51.80ID:3zcfO+mP
>>526
そのプロは敦賀以西を不要と行っている。米原ルートも含めてね(笑)
0550名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:39:35.55ID:kd7zT2L7
>>547
選挙は北陸新幹線は争点にならなかったが正解
このまま争点化されないまま粛々と進む可能性もある
ただし確実なのは選挙の争点になるのはもっと先だという事と小浜京都が妥当かどうかで米原は争点にならないという事
0552名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:50:00.61ID:t7g6Shvj
>>549
ゴキブリと同じ 面倒臭くても その度に四国を徹底的に叩き潰すしかな無い
0553名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 12:55:14.21ID:nbteDA+i
>>551
福井と大阪は争点になる事はまずない
問題は京都で知事選と市長選
現状京都府民や市民は北陸新幹線になんの興味もないが京都が相当額負担しなければならない事も環境に影響を与える可能性がある事も何も知らない
もし野党が統一候補を立てて北陸新幹線反対を
ワンイシュウで仕掛けられたら相当ヤバい
0554名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 13:06:21.47ID:jUEcckbJ
>>519
葛西氏の考えは「北陸新幹線敦賀以西」のみならず「整備新幹線全般」に対して共通している。
彼は整備新幹線を無駄だと考えているから、彼の意見をプロの意見として支持する人は、
整備計画路線も基本計画路線も全否定することになる。


葛西委員の発言(財政制度分科会(平成30年5月14日開催)議事録)
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/proceedings/proceedings/zaiseia300514.htm
> 整備新幹線、敦賀以降のところなどは本当に役に立つのか。
> 私、鉄道の人間としてみると極めて懐疑的です。
> 九州新幹線も同様ですし、北海道新幹線もそうです。
> それはなかなか言いにくいところではあるのですが、
> 他にもそのようなものはいっぱいあるだろうと思います。
0555名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 13:40:30.94ID:jUEcckbJ
>>553
> もし野党が統一候補を立てて

京都では、過去の経緯を見れば、常に対共産党で他の主要政党が動くから、
野党統一候補を立てるのは、現実的に考えてあり得ないだろうね。
0556名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 13:44:09.43ID:BIWIlMhf
>>518
サヨク新聞が「多額の費用がかかる北陸新幹線ですが」
と前置きした偏向質問調査ですら結果はこれ

北陸新幹線延伸について (%)
時期を前倒しすべきだ  10.8 → 決定通り推進支持
予定どおり         34.9 → 決定通り推進支持
費用が大きく再検討を  31.6 → 費用負担の軽減のみ要求か、ルート変更も要求か不明
                        (この選択肢は大雑把で回答としては不十分、賛成派も含まれる)
不要なので中止を     14.2 → どんなルートでも反対(敦賀止め)
その他              8.5 → 内容が全く不明で、賛否も不明

本当に反対の人間なら不要なので中止を選んでるわな
サヨク新聞と米原味噌、敦賀止め厨が自分に都合の良いように歪な解釈をしているだけ

整備新幹線が争点になれば、などと妄想しているバカも一部にいるようだが
もし万が一争点になったとしても反対派に勝ち目なんかないのが現実
(そもそも国民の関心が薄い整備新幹線が争点になることはない)

負け犬が虚勢を張って妄想タラレバで強がったところで
現実は何も変わらないし無駄な抵抗だ
0557名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 13:45:50.68ID:3zcfO+mP
>>552
理解できない相手にする事自体が無駄。
叩けば叩くほど相手が反応する。
過剰に反応すれば反応した方も相手と同レベルに観られる。
0558名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 13:52:37.80ID:BIWIlMhf
米原味噌の特徴

視野が狭く、何事も自分が正しいと勘違いしている
思い込みが激しい
妄想癖がある
現実を直視しようとしない、現実逃避する
自分の考えや意見を人に押し付ける
自分の思い通りにならないとイライラする
負けず嫌いで敗北を素直に受け入れない
決着済みの話を何度も蒸し返してはゴネる
息を吐くように嘘をつく
0559名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 13:56:35.60ID:BIWIlMhf
負け惜しみ
  何度書いても
     負け惜しみ

リアル負け犬米原味噌さん
0560名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 14:46:41.96ID:1Ymk0HN5
ID:t7g6Shvj
お前向うでも相手にされてない

5 名前:名無し野電車区 (ワッチョイ e79f-EzBM [220.144.175.38]) 2020/07/31(金) 11:40:52.38 ID:t7g6Shvj0
四国は鉄道不要 JR四国倒産
0561名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 14:48:26.81ID:n7PVWBNz
長崎ルートが佐賀がゴネまくってあれだけ膠着してるから、
全幹法の改正すべきじゃないかな?

改正点としては
・整備新幹線の速度を260`→275`に引き上げ
・スーパー特急方式を縮小→新在直通方式バイパス新線建設に特化
・フル規格の単線新幹線(最高速度160`)あるいは内燃機関(非電化)新幹線(最高速度200`

新在直通
・羽越(新潟〜酒田(一部区間新線活用のスーパー方式))
単線フル規格
・九州長崎ルート(新鳥栖〜武雄温泉)
・羽越(長岡〜上越妙高)
・四国(岡山〜松山)
非電化(ハイブリッド)新幹線
・山陰(京都〜新米子)
・東九州(全区間)
0562名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 15:14:07.94ID:LiiVMub7
>>559
真下に四国厨がおるでw
0564名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 15:24:02.28ID:1bWgPBvJ
>>561
整備新幹線の最高速度は
300km/h 幹線クラス
200km/h 枝線クラス B級新幹線

スーパー特急の代わりに、高速特急を整備
在来線規格だが最高速度160km/h 
ほくほく線とか成田空港アクセス線のような感じ

ミニ新幹線でなくJr新幹線
フル規格車両が速度を落とし改良在来線へ乗り入れ
ガーラ湯沢や博多南線のような感じ
原行で出来そうなのは、新山口〜山口かな

こう言うようにフル以外の選択肢があっても良いと思う
0565名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 15:38:39.86ID:t7g6Shvj
日本は借金多いのに これ以上の新幹線造れるわけない
在来線を整備していくしか無いな
0566名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 15:59:08.24ID:n7PVWBNz
宮崎厨乙w
0567名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 16:06:04.48ID:BIWIlMhf
ネットの恥知らずがいくらゴネても
妄想願望や妄想民意を毎日書き込んでも
負け惜しみの強弁を何度重ねても現実は何も変わらない

日本政府が正式に決定した
小浜京都ルートが国策として粛々と建設されるだけ
0568名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 16:10:58.70ID:5Kf+Yxjk
>>565
真面目な話整備新幹線を開業できるかも怪しくなってきたからな。
着工済みの北海道新幹線の札幌延伸と北陸新幹線の敦賀延伸はまずセーフ。
長崎新幹線はアウトで永久リレーコース。
問題は北陸新幹線の敦賀以西でルートは若干の
変更はあっても大まかなルートはそのまま。
あとは着工の時期で財源だったり環境アセスで
問題が見つかったりすれば大幅に遅れる、もしくは未成のまま放置される可能性も充分有り得る。
当然整備新幹線をもって新幹線の新しい建設は
終了となることはまず間違いない。
0569名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 16:14:43.63ID:5Kf+Yxjk
>>567
国策w
国策ならなんで敦賀以西を前倒し着工しないんだろうねぇ〜
ルートも決まってるんだからもう着工してても不思議はないんだけどねぇ〜
国策ならねw
0570名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 16:24:06.55ID:57fTaC8V
だいたい地元負担を求めてJRに貸付金払わせて
並行在来線を受け入れなければ建設は認めんなんていう「国策」なんて聞いた事ないけどな
「国策」と呼べるのは地元の意向も無視して
国益の為強引に推し進める在日米軍基地やエネルギー政策の原発のような案件
新幹線が国策なら長崎新幹線の佐賀県のような
揉め事はありえないと考えるけどな
そもそも合意形成と散々言ってるのは小浜厨の方
国策ならそんなもん無視して推し進めれば済む筈なんだがこんな簡単な矛盾すら気付かんかしら?
0571名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 17:23:13.50ID:oZk/GNca
>>570
>「国策」と呼べるのは地元の意向も無視して
>国益の為強引に推し進める在日米軍基地やエネルギー政策の原発のような案件

おまえの祖国と一緒にすんなよ。
0572名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 17:28:28.46ID:oZk/GNca
>>564
だいたい同意だけど、国道なんかでも旧道拡幅よりもバイパス整備のほうが安くて早いからな。
それに都市間バイパス新線を狭軌にすることは今後ほとんどないだろ。
0573名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 17:34:17.11ID:oZk/GNca
>>554
79歳の名誉職が、財務省に担がれて緊縮財政路線に加勢してるだけだからたいして意味はないよ。
細川や小泉の老後と同じ。
0574名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 17:59:31.44ID:MkPVXHMY
環境アセスで問題が出ればいいと思ってる小浜ルートを、延伸を想像しながらグーグルマップの航空写真を海側から見ると、
敦賀と東小浜駅付近までの短い距離でさえトンネルが続きそうで、これを京都の鞍馬山付近を抜けると予想する距離を見ると、
これまでの新幹線工事の中でいくら技術が発達したからと言って、一番の大工事になるのではないか?
それを大深度と言う名のもと京都から南進し、松井山手と言われてる付近を通り大阪まで行く。
会社が違うからと言ってそこまでして金をかけ建設したいのかなJ西は!
わかってはいたけど敦賀米原間の近さにはホント驚いたわ
0575名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 18:17:59.74ID:t7g6Shvj
>>568
大赤字の北海道を造ってるから過疎地が「俺のところも」と騒ぐ
国は赤字新幹線は不要と言えない立場
北陸長崎よりも北海道が不要すぎる存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況