X



小田急電鉄を語ろう!Part171
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (6級)
垢版 |
2020/07/19(日) 21:34:34.42
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
小田急サイト
https://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨などの立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題は地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part170
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1591508967/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0767名無し野電車区 (アメ MM81-+lGw [218.225.238.166])
垢版 |
2020/08/27(木) 02:26:23.35ID:rscvlFuGM
>>765
運転台のドア閉めランプ点灯で発車なんてやってるのはもはやJRでも東日本だけでは?
小田急線内専用車にもドア閉めランプぐらい付いてると思うが、今は安全性と時短なら安全性を取る世の中だしなあ
0771名無し野電車区 (ワッチョイ e3ad-VQ5f [61.21.78.215])
垢版 |
2020/08/27(木) 10:47:50.97ID:lGOe3AwN0
収益減っているなら
車掌廃止すればいいのに
ワンマン運転出来ないのかね
0778名無し野電車区 (ワッチョイ 45ad-1etN [42.148.16.102])
垢版 |
2020/08/27(木) 13:20:29.71ID:ywzLHCjd0
>>757
ホームドアをつければ安全性は大幅にアップするが、
その見込み通り安全確認に時間がかかるので所要時分は伸びる可能性もある。
大江戸線が全線ホームドア化された後、スピードダウン改正された。
0790名無し野電車区 (ワッチョイ 45ad-1etN [42.148.16.102])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:40:22.39ID:ywzLHCjd0
>>789
かなしい 快速急行

で検索かけると哀愁漂うまとめが
0792名無し野電車区 (ワッチョイ bdda-UF7/ [118.17.154.160])
垢版 |
2020/08/27(木) 23:44:01.95ID:uzwBWpcU0
>>783
相手に伝われば良い訳で、どうでもいい事にこだわるのが鉄道オタク。
0794名無し野電車区 (ワッチョイ f5da-JI6e [114.184.162.211])
垢版 |
2020/08/28(金) 01:07:23.74ID:oBRsM1E80
>>792
伝わるだろう
これ危険
0797名無し野電車区 (ワッチョイ e302-6blk [27.91.234.185])
垢版 |
2020/08/28(金) 08:13:25.55ID:YaphsB+j0
どっちでも伝わりゃいい
0799名無し野電車区 (ワッチョイ 4dad-1Rg8 [110.132.21.189])
垢版 |
2020/08/28(金) 10:53:37.59ID:k3CBxpIr0
快速急行ばかり話題になってるけど、通勤急行や通勤準急、
かつての区間準急や多摩急行、湘南急行はそれぞれどう呼んでる(た)の?
0800名無し野電車区 (ワッチョイ 9d8f-tAYM [60.39.166.81])
垢版 |
2020/08/28(金) 11:07:50.51ID:gNQ6Tp800
快速準急というのも有ったな
0807名無し野電車区 (アークセー Sx99-JI6e [126.228.149.121])
垢版 |
2020/08/28(金) 15:29:37.78ID:y3Ht/GjKx
呼び名でこんなに会話引っ張れるなんて
よほど今ネタないんだねw
確かにネタと言えば5000形のROM更新でLED文字が大きくなったくらいだけどさ。
ちなみにあれ予想はしてたけどがっかりした。
あの小さな文字の表示スタイルはすごく好みだったのにな・・・
0811名無し野電車区 (ワイーワ2 FF93-JqCI [103.5.142.233])
垢版 |
2020/08/28(金) 22:44:41.49ID:DQ1UslKrF
ロマカー
0812名無し野電車区 (ワッチョイ bdda-UF7/ [118.17.154.160])
垢版 |
2020/08/29(土) 05:18:15.18ID:zf8YRLBe0
>>793
>>794

さすが鉄道オタク。
訳わからん事書くのがウマいな。
これだから、鉄道オタクをバカにしたくなるんだよな。
0820名無し野電車区 (ワッチョイ c502-oftB [106.167.175.79])
垢版 |
2020/08/29(土) 13:51:43.04ID:fxZhmo8y0
快急だろうが快速だろうが通じりゃそれでいいだろ
0821名無し野電車区 (ワッチョイ e301-tVhX [219.206.18.201])
垢版 |
2020/08/29(土) 14:02:18.01ID:ed++1b7q0
快速って大体急行より遅いから、快速急行を快速と略されるとモヤっとするんだよ
快速が急行より速いのは東上線くらいだろ
0829名無し野電車区 (ワッチョイ dd84-irso [220.209.121.96])
垢版 |
2020/08/29(土) 22:11:50.58ID:L0x8wkef0
>>828
Wiki見たら平成15年から新通路&新駅舎になったそう。
前の方が地上駅っぽい雰囲気が出ていて旅の気分も盛り上がったけど、小田急は今の駅が明るくて開放感があって好き。
新駅になって初めて来たときには、あまりの明るさに驚いたな。
0836名無し野電車区 (ワッチョイ e302-6blk [27.91.234.185])
垢版 |
2020/08/30(日) 00:17:12.49ID:oEU4YCvl0
まだ言ってるよ
0839名無し野電車区 (オイコラミネオ MM09-JqCI [150.66.88.1])
垢版 |
2020/08/30(日) 02:49:35.03ID:25O5hSlTM
>>812
もう相鉄民のふりした嫌がらせは書き込まないのかい?
キモオタクソガシマン
0840名無し野電車区 (ワッチョイ 45ad-1etN [42.148.16.102])
垢版 |
2020/08/30(日) 06:46:42.22ID:NELJSqGq0
>>838
箱根や伊豆があるから
観光都市というよりは業務都市に近い
首都圏と箱根・伊豆・静岡の結節点というだけでも十分代えるものはある
0841名無し野電車区 (ワッチョイ 45ad-UeEC [42.146.48.18])
垢版 |
2020/08/30(日) 07:13:50.51ID:ow8FCpxF0
小田原ってそんな観光するところある?お城くらいじゃね
ふつうに近郊都市かつ交通の要衝って感じだ
朝の下りはこねは小田原へのモーニングウェイみたいになってる
0844名無し野電車区 (ワッチョイ bd8f-tAYM [118.7.6.62])
垢版 |
2020/08/30(日) 10:10:15.88ID:Ox13dWJr0
箱根は立派な観光地ですよ
お金持ちから普通リーマン家族まで受入れ出来る観光地だ
まさか湯本駅前だけ見て言ってるの?
0846名無し野電車区 (ワッチョイ 2d01-ifKp [126.3.50.164])
垢版 |
2020/08/30(日) 11:08:42.82ID:ilWLmWLA0
でも箱根にイオンとか出来ても熱海みたいな観光地としては微妙な地になるだけだから観光客としては反対だな…
熱海って中途半端に開けすぎちゃってて温泉地に来たって気分になれないし
0851名無し野電車区 (ワッチョイ bdda-UF7/ [118.17.154.160])
垢版 |
2020/08/30(日) 14:26:28.08ID:v7z7hZb/0
>>839
暑くて、頭イカれたのか?
それともコロナにやられたのか?
0853名無し野電車区 (アウアウクー MM19-jh4R [36.11.229.197])
垢版 |
2020/08/30(日) 16:59:38.72ID:60CutrMmM
>>752>>767
さっき久しぶりに乗ったら3000形でもドアが閉まったらセンサーが働いてランプがつくようになったみたい
TASC搭載車となったときに付けたみたい
2000形や1000形にもセンサーがついたらJRみたいに早く発車できるようになる
0858名無し野電車区 (アークセー Sx99-JI6e [126.228.79.127])
垢版 |
2020/08/30(日) 18:47:28.83ID:wDiexTNYx
御殿場と仙石原あたりに本当に一直線の片側2線トンネルとかできたら
すごい便利そうよね。
峠をクネクネしないでバビューンっと。
何でできないのか結構不思議に思ってるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況