X



【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.16【公営・三セク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8段)
垢版 |
2020/08/21(金) 14:26:09.92ID:q18IL7SE

大手鉄道ではなく、中小鉄道の車両の動向全般について語るスレ


※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1592310472/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0231名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp61-pf+Z [126.152.217.198])
垢版 |
2020/09/16(水) 21:12:49.62ID:j1nC5+lyp
そう言えば北綾瀬の05系と長電の元03系の機器構成が類似しているから、
将来的に北綾瀬の05系が長電に譲渡されるのではないかという妄想をしている…
0233名無し野電車区 (ワッチョイ 4569-p70E [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/17(木) 23:25:42.62ID:Cv3Vx6VC0
松任で改造待ちの03系が定位置からいなくなってしばらく経つみたいだけどこれは2本目の改造に取りかかったってことでいいのかな
0235名無し野電車区 (ワッチョイ 651e-p70E [118.2.118.32])
垢版 |
2020/09/19(土) 20:25:14.76ID:jPqr9KeV0
地鉄で部品取りになってた8590の中間車が搬出されるみたいだけど次に来る車両の受け入れ準備ってとこか
0239名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-lMKa [111.239.254.217])
垢版 |
2020/09/20(日) 23:13:53.12ID:cJUhbcRva
話蒸し返しスマソ

上毛の新車がポシャリかけてるらしいが、
京王3000の魔改造か京急・京成の改軌だったら、
やっぱり新車のほうがまだ現実的?

あと、秩父5000の事故車って正式に除籍済みだっけ?
あれもあれで後継が気がかりだけど
0240名無し野電車区 (ワッチョイ 651e-p70E [118.2.118.32])
垢版 |
2020/09/21(月) 05:50:09.19ID:verqF08I0
>>239
どう考えても新車の方が現実的
それと秩父の事故車は7500系で代替済み
0241名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-dN3n [111.239.176.26])
垢版 |
2020/09/21(月) 20:44:38.11ID:qBk1yqDwa
>>239
普通に新車だろうね。恐らくJRE131を18mにした車両とか?それができないうちは延命だと思う
0246名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp61-pf+Z [126.199.153.224])
垢版 |
2020/09/22(火) 11:36:05.95ID:/TRaisgcp
幻で終わった話だが03系を東武に譲渡して野田線で使う計画があったって本当?
ガセだと思うけど(03系置き換え決定時では野田線は既に船橋にホームドア設置されてたから)
0248名無し野電車区 (オッペケ Sr61-Xe/s [126.194.243.23])
垢版 |
2020/09/22(火) 18:55:36.28ID:jBZ7HBnwr
熊本市電3両の新車の話は
0249名無し野電車区 (ワッチョイ f594-qc2B [14.133.37.254])
垢版 |
2020/09/22(火) 19:50:18.55ID:4ai4P5Nq0
>>246
20000系4連16本投入(すべて元3ドア車)
東上本線坂戸ー寄居・越生線 8000置換11本
20000Tc+20050M 11本
伊勢崎線館林 - 伊勢崎 800/850置換5本
20000Tc+20070M 2本
20070Tc+20070M 3本
20050 解体MM'予備部品13ユニット
20070 解体MM'予備部品4ユニット

03系4連20本投入(すべて元3ドア車)
日光線南栗橋ー日光・宇都宮線 8000置換
01-08F、28-42F
解体予備部品20ユニット

この他に改造で余剰となる20050Tcを利用して構想
20050型2連5本
大師線・亀戸線 8000置換
20050Tcの連結面側台車をM廃車から流用して0.5M+0.5Mに改造
2両分とし1両に1M用制御機器設置
乗車時間が短いので5ドアのまま
20050Tcは1編成分余るが用途がないのでそのまま廃車
0251名無し野電車区 (ワッチョイ 4569-lMKa [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/22(火) 20:05:55.38ID:v30jK0hQ0
スレ違いな質問に長々と答えなくていいから
0252名無し野電車区 (JP 0H3a-wjko [103.140.113.240])
垢版 |
2020/09/24(木) 16:05:33.81ID:umF/imZBH
山の上への譲渡話はどうなったのだ
0253名無し野電車区 (ワッチョイ f769-Ew+L [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/24(木) 18:30:38.79ID:4cCsE1A40
>>252
まだ種車が揃うのを待ってる段階
今年度末くらいにようやく揃うところだからまだしばらくは動きはないはず
0254名無し野電車区 (ワッチョイ f769-Ew+L [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/25(金) 07:35:35.84ID:qxJiC5fQ0
熊本向けの03系最後の1本が行徳から搬出されたようで
0255名無し野電車区 (ワッチョイ 227d-r8bz [219.102.172.180])
垢版 |
2020/09/25(金) 08:12:34.60ID:NVOUClCQ0
03系の動き(離脱順・5ドア組み込み車は省略)

【13】40F→千住
【14】41F→千住
【19】42F→解体
【22】37F→千住→熊本
【23】31F→→→→熊本
【26】30F→行徳
【27】34F→行徳
【28】38F→解体
【29】32F→行徳→熊本←NEW
【30】33F→行徳
【31】29F→行徳→北陸
【32】35F→行徳(4両)
【33】39F→行徳→北陸
【34】04F→千住→長野(3両)
【35】03F→解体
【36】08F→千住→長野(3両)
【37】06F→行徳(3両)
【38】05F→千住(3両)
【39】01F→シンキバ(3両)
【40】07F→千住(3両)
【41】02F→千住(3両)
【42】36F→千住(4両)


ある意味予想通りだな
北陸は29(済)・30・39(済)・40・41で決定かな
0262名無し野電車区 (ワッチョイ f769-Ew+L [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/26(土) 18:20:05.16ID:sqpq7g6Z0
>>261
02も保存というか講習材料か何かになるはず
どうやっても編成組めない車両しか搬出されてないし例の事故の被災車だし
0265名無し野電車区 (ワッチョイ f769-raSa [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/26(土) 20:37:57.61ID:sqpq7g6Z0
ことでんが欲しいのはそっちの赤い電車じゃないからね…
費用も高くつけばタイミングも合わないし
0266名無し野電車区 (ワッチョイ b701-BHph [60.67.225.254])
垢版 |
2020/09/27(日) 03:58:21.94ID:nzHbY8fS0
>>264
電圧があわない
0267名無し野電車区 (アウアウエー Sa7a-/QqT [111.239.155.28])
垢版 |
2020/09/27(日) 08:19:01.13ID:fLBxnTmsa
>>266
ことでんがその気になれば01系を魔改造した熊電みたいな事は可能
でもそれする位なら都営5300買ってるよね
0268名無し野電車区 (スッップ Sd42-BHph [49.98.154.99])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:27:40.79ID:sTzsFVnKd
>>267
熊本は魔改造しているが、電圧関連はいじってないぞ。
0269名無し野電車区 (スッップ Sd42-BHph [49.98.154.99])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:33:25.81ID:sTzsFVnKd
制御器は新製だけどね。昇圧は絶縁強化などが必要だから結構難しい。降圧以外と簡単なんだけどね。
0270名無し野電車区 (ワキゲー MM5e-PVSb [219.100.28.211])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:36:01.60ID:ySSA/8NFM
都営5300や相鉄7000や相鉄8000はアルミ車体だけどステンレス車体みたいなゴツさがあって好きになれない
メトロ10000系みたいなアルミ車体はスッキリしてて好み

>>265
琴電が1500アルミ車を狙うにしてもVVVFだから京急はなかなか手放さないだろう
今年度1500に廃車が出そうだけどおそらく鋼鉄車だろうから琴電も欲しがらないだろうな
0271名無し野電車区 (ワッチョイ f769-Ew+L [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:37:37.25ID:bngFtQ080
そもそもなんだが、どうせ種車の電送品はほとんど使えないのに元の架線電圧を気にする意味ってなに?
どうせ架線電圧が関わってくるような機器は新規に調達する必要があるわけだし、そこで1500V用の機器を用意すれば元が600Vで動いてようが750Vで動いてようが関係ないでしょ
0274名無し野電車区 (ワッチョイ f769-raSa [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/27(日) 10:19:12.01ID:bngFtQ080
でも高圧系を引き込んでないような制御車への電装みたいな例もわりとやってるし配線類も全部新品で揃えるわけだからそこまで大変な箇所ってあるのか?ってね
0276名無し野電車区 (テテンテンテン MM4e-8W5a [133.106.45.143])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:20:52.44ID:/X8jj7tDM
>>271
01系とかの場合改軌とパンタグラフのせるのも高くついてるはず。
結局くまでんにとっても琴電にとっても理想は東急1000系や京急1500 それがダメでメトロ03系か都営5300 それがダメでやっと02系などじゃないかな?
0277名無し野電車区 (ササクッテロル Spbf-xkQt [126.233.105.71])
垢版 |
2020/09/27(日) 14:35:22.59ID:+lAMrLzPp
多分、大井川は当初は東武6050辺りを予定してたけど南海が計画変更で6000を廃車することになったからステンレスということでそれになった可能性
(元々南海は6000は当面使い続ける予定だったと思われるが)
0278名無し野電車区 (ワッチョイ 22f0-mHP9 [61.193.208.181])
垢版 |
2020/09/27(日) 15:30:47.94ID:bv3ztWqL0
>>269-274
いまどきの直流1500V車で架線電圧を直接引き込む回路は主制御装置と補助電源装置くらいだからそのへんはそれほど問題ではない
ただし、メトロ03系や都営5300形などと同世代の車両だと高圧補助電源系に直流600Vが採用されていて、
冷暖房やCPなど主要な補器類がそのままだと今後の予備部品の調達が困難、
一般的な三相交流440Vに変更だと主要補器類が総入れ替えとなるので、そのへんの対応のほうが大変
0282名無し野電車区 (エムゾネ FF42-BHph [49.106.188.169])
垢版 |
2020/09/27(日) 16:55:30.59ID:AR8T+2SCF
>>280
FBグループでのお漏らし情報だと最終の2編成が譲渡だって。譲渡先までは漏らさなかったけど。
0284名無し野電車区 (オッペケ Srbf-+0RB [126.194.243.23])
垢版 |
2020/09/27(日) 17:44:49.36ID:wHo0eTApr
静鉄1000は北条鉄道で間違いないだろうな。
足回りはキハ66・67から流用するだろう。
0285名無し野電車区 (ワッチョイ f769-raSa [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/27(日) 17:53:33.49ID:bngFtQ080
そういうの面白くないからいいよ無理しなくても
0286名無し野電車区 (スッップ Sd42-BHph [49.98.154.99])
垢版 |
2020/09/27(日) 18:06:06.01ID:sTzsFVnKd
>>283
因みにFBでは熊本と銚子の予想が多かった。
0288名無し野電車区 (ワッチョイ f769-raSa [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/27(日) 19:26:43.32ID:bngFtQ080
ちなみに車両関係の投資が来年度以降は1.8億円→6300万円とごっそり減ってるからVVVF化はほぼ確実にやらなさそうな感じ
部品共通化の都合パンタのシングルアーム化は確実にやるとして、それ以外だとブラシレスMGのSIV化くらいはやるかもしれないけどそれくらいか
0290名無し野電車区 (ワッチョイ f769-raSa [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/27(日) 21:25:05.52ID:bngFtQ080
>>289
一応、今年度まで導入の03形は回生ブレーキ車だからあながち間違いではないしまあ…
0292名無し野電車区 (ワッチョイ 0ead-LHSW [119.175.69.79])
垢版 |
2020/09/28(月) 00:47:53.65ID:ORcSXArA0
銚子電鉄は置き換える金も気もなさそう 伊予鉄は日中は3連が多くて今更2連を買うか? 熊本電鉄じゃない? 03投入の新聞記事「メトロ以外の中古車も検討」ってあったみたいだし
0296名無し野電車区 (ワッチョイ 5f34-1OWl [222.5.193.244])
垢版 |
2020/09/28(月) 17:37:17.77ID:G7nEpUFP0
>>290
とりあえず今年度導入分で通常時に必要な本数の5本が揃うから
回生ブレーキにこだわる必要性は薄くなってるのかも。
残り2編成はおそらく検査予備だろうし。
0297名無し野電車区 (ワッチョイ 22f0-mHP9 [61.193.208.181])
垢版 |
2020/09/28(月) 17:38:58.56ID:Mi3Swir20
>>291-292
伊予鉄は750V対応も必要だからその時点でダメかと

>>295
そこは元東急車・元京王車ともに主要機器(主制御装置・モーター・台車など)がJR103系・113系等の互換品で
今後もまだしばらくは発生品の入手が見込めるから、その状況で半端に2本だけ別形式に置き換えるというのは少々考えにくい
0304名無し野電車区 (ワッチョイ f769-Ew+L [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/29(火) 18:49:07.33ID:HJgw6BGB0
>>303
えち鉄は京福時代から大型車体は大丈夫なんだが…
北鉄の方はたぶん各種設備の長さが足りない
0306名無し野電車区 (ワッチョイ f769-raSa [124.96.74.115])
垢版 |
2020/09/29(火) 19:48:49.21ID:HJgw6BGB0
>>305
浅野川線に限っても少なくとも北鉄金沢と七ツ屋は厳しいし、三ツ屋もATS地上子の位置からして20m車だと交換設備の有効長が足りなくなる感じ
あとATSに限らずワンマン用の設備も18m車2連を走らせるのに最適化されてるからこの辺の移設もあって結構手を入れる必要がある場所は多いよ
それとホーム以外にも検修設備のピットや建屋の長さとかも問題になってくるからホーム長だけじゃ判断できないし
構内も狭いからいちいち切り離して1両ずつ建屋に入れるのも煩雑だし
0308名無し野電車区 (ワッチョイ 534f-G8Sl [124.195.159.51])
垢版 |
2020/09/30(水) 06:01:26.94ID:1U7I5LpM0
熊本は静鉄1000を上熊本線に使うのでは
0311名無し野電車区 (スップ Sd5f-tlO6 [1.72.8.111])
垢版 |
2020/09/30(水) 10:23:44.64ID:mFoSYynLd
>>310
規模が小さい分終日稼働してる運用の割合が高くなるからそう小まめに洗車できないというのが実情らしい
人手も潤沢とは言えないし
0312名無し野電車区
垢版 |
2020/09/30(水) 16:17:09.24ID:GyqW9IPz
昔、鉄道車両の車体洗浄のバイトしてたけど、手洗いでも、外板だけなら1人で1両2時間もあれば十分だぞ。
半日車庫でお休みしてくれれば十分なんだが、そこまでも時間的余裕がないのか?
お金がないか(車体洗浄が外部委託の場合)、手がないかどっちかでしょ。
0316名無し野電車区 (ワッチョイ f334-CZuY [222.5.193.244])
垢版 |
2020/09/30(水) 21:24:34.65ID:NeFzWFsb0
なんとなくだけど熊本の水がアルミと合わないのかなーなんて思うときもある。
実際問題JRも結局815に色塗っちゃったし。
0317名無し野電車区 (ワッチョイ 5301-wWsy [60.67.225.254])
垢版 |
2020/09/30(水) 21:45:31.60ID:2hsOFDAb0
>>316
それはあるかも。
0319名無し野電車区
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:56.11ID:FWAKHgYv
大手鉄道会社だと、車体洗浄は下水処理水(ほぼ透明だけど飲めない)を使うことが多いけど、中小だと普通に上水を使うんかね。
0320名無し野電車区 (ワッチョイ 3ff0-tG2C [61.193.208.181])
垢版 |
2020/10/01(木) 14:15:43.87ID:RJW9BulX0
>>319
使用水量にもよるが、工業用水が使えるところは工業用水じゃね?
(上水道とほぼ同様の処理がされている(浄水場も共用の場合が多い)が消毒されてないので飲めない)

大手中小問わず、工業用水が使えない地域で循環処理水の利用もしてない場合は
上水道を使うか井戸水を使うかの2択になるかと
0321名無し野電車区 (アウアウウー Sa97-Qa+8 [106.180.24.90])
垢版 |
2020/10/01(木) 19:06:17.05ID:Tm2VwXvNa
我が地元金沢でも
「洗っても洗っても綺麗にならぬ水の怪」
なんて記事を地元の新聞で見たことはある。
金沢運転所の自動洗車機をいつも通過しているのに
どんどん汚くなっているのは何故かというものだった。
結論としては、独自に汲み上げていた地下水に問題があったとかで続報は無くなったが。
0326名無し野電車区 (ワッチョイ cf7b-j0fF [153.196.87.125])
垢版 |
2020/10/01(木) 21:56:10.92ID:NrOWjpIN0
>>325
某社の中の人だが、毎日給水タンクを洗浄したりしないから水質的に飲用の保証は出来ないってこと
毎日補水するわけではないので何日もたった水道水の可能性もある
そして古い水を排水したりせず基本的には注ぎ足し
だからうがいも含めて口に入れないほうがいいよ
0329名無し野電車区 (ワッチョイ 3fca-UK5j [125.197.138.176])
垢版 |
2020/10/02(金) 02:33:56.43ID:S5yKw6+g0
>>304,>>305
大丈夫も何も、元119系が走ってるじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況