X



西武新宿線 Part123 [広域避難所]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0336名無し野電車区
垢版 |
2021/09/16(木) 17:44:53.01ID:Fs9y72YX
高田馬場でお客様トラブル、一部列車に遅れ
→喧嘩?
0337名無し野電車区
垢版 |
2021/09/16(木) 18:15:11.12ID:LqLUqSLs
>>336
いかにも新宿線らすい
0339名無し野電車区
垢版 |
2021/09/17(金) 08:25:14.62ID:PNHrV58q
狭山線、山口線、西武園線で西武アッハの森ライン
0342名無し野電車区
垢版 |
2021/09/17(金) 13:16:51.12ID:vtEkNbHW
>>330
職場クラスターで減便した大江戸線の方がよっぽどふさわしい愛称だと思うがね
0343名無し野電車区
垢版 |
2021/09/22(水) 08:43:12.42ID:An170evN
野郎ばかりだと座席定員通りに座れない幅狭ポンコツ2000を早く処分しろよ
0344名無し野電車区
垢版 |
2021/09/22(水) 09:11:40.89ID:QS+6uSrx
>>343
座席割りを変更し、拡幅車体にもしなければ、いくら新車購入しても無理では。

地方私鉄だと車齢75年くらいの車両でも現役で、今後も機器更新や改造を施しながら使うんだろうから、たかだか車齢40年の西武2000系も、あと少なくとも35年以上は使い続けられるだろうさ。
新車を購入する場合も、アルミ車より寿命が長い軽量ステンレス車のほうが望ましいように思う。ステンレスは硬くて加工しづらい素材だから、改造工事する場合に手間がかかるかもしれないが。
0347名無し野電車区
垢版 |
2021/09/26(日) 20:15:53.85ID:tnqigDpW
>>343
>>345
体型はよほど極端でないと関係無いよ
座っている一人一人に詰めて座る気があるかどうかの問題
特に座席の両端
一昔前のラッシュ時の池袋線急行なんて
101系の扉と扉の間の長い座席4800mmにオッサンが12人小さくなって座っていたからな
1人当たり2000系より狭い40cm
あの頃同じ101系でも新宿線ではワンマン化更新後と同じ10人だった
0348名無し野電車区
垢版 |
2021/10/05(火) 18:51:19.16ID:TQN+OnqY
また馬場〜下落合間で遮断竿折損のため遅延かよ。
相変わらず民度低いな!
0349名無し野電車区
垢版 |
2021/10/05(火) 19:07:42.60ID:TQN+OnqY
今度は井荻〜上井草間で公衆立入かよ。
どうなってるんだこの路線?!
0350名無し野電車区
垢版 |
2021/10/07(木) 14:50:48.98ID:/U47F4Bq
14:50
下井草駅手前で下り列車停止中
0352名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 19:36:01.29ID:W3zDKo9M
西武新宿の1番線で各停待ちながら2番線の特急見てたら、
半分ぐらいの客はマスク外したりずらしながら酒飲んだりしゃべったりしてるな。
ゆるみまくり。
冬を待たずに確実に第6波来るな。
0354名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 22:48:49.31ID:RUbGDISG
うるさいのはおばさんか学生
0355名無し野電車区
垢版 |
2021/10/22(金) 19:15:53.66ID:f9HG/9MY
緊急事態宣言解除で電車混み出して、また夕方の折り返し乗車が酷くなったな。
0357名無し野電車区
垢版 |
2021/10/22(金) 19:42:26.42ID:6ZmhAGTk
各停も特殊ドア扱いやれ
急行・準急含め平日・土休日問わず15時から終電までやれ
0358名無し野電車区
垢版 |
2021/10/22(金) 20:29:23.43ID:1x1OXy7F
拝島ライナーは小平から先は
乗り継ぎがある
萩山小川玉川上水拝島でいいだろ。
各停なんて、何のためのライナーなんだよ。
チンタラ走らせないでさっさと拝島に着かせろよ
0359名無し野電車区
垢版 |
2021/10/22(金) 20:33:26.62ID:EDw5czOC
日中の12時台

石神井公園
池袋線…急行池袋3本、準急池袋3本、各停池袋4本、(特急池袋通過1本)
有楽町線直通…準急新木場2本、各停新木場4本
副都心線直通…F快急元町中華街2本、各停元町中華街2本
毎時20本


上石神井
新宿線…急行西武新宿6本、各停西武新宿6本、(特急西武新宿通過1本)
毎時12本

三鷹
中央線快速…快速東京8本、中央特快・青梅特快東京4本 (特急新宿通過2本)
中央・総武線各駅停車…各停津田沼3本、各停千葉1本
東西線直通…各停西船橋4本
毎時20本

やっぱり新宿線だけ少ないね
でもこれから減便で両脇の路線は酷いことになりそうだから
相対的に新宿線の価値は上がるだろう
0360名無し野電車区
垢版 |
2021/10/22(金) 21:05:09.16ID:F3o7+E3n
>>358
ライナーを拝島線内各停化することによって同線のロングシート車運用を一部減らせるから
0361名無し野電車区
垢版 |
2021/10/22(金) 21:13:55.78ID:57vw6p4H
指定席料金取っておいて、途中で放り出すのも酷い気がする
0362名無し野電車区
垢版 |
2021/10/22(金) 21:26:12.26ID:PkyDhL6m
>何のためのライナー

西武新宿と高田馬場での着席保証でしょ
特急というわけじゃないからライナーなんじゃね
0364名無し野電車区
垢版 |
2021/10/28(木) 17:40:18.63ID:MIMi6qJn
「沼袋〜野方間で動物と接触」って、熊か猪でも出たのか?🐻🐗
0365名無し野電車区
垢版 |
2021/10/28(木) 20:04:58.98ID:zj2DorkZ
犬か猫だろ
0367名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 11:37:15.80ID:hh+tJzYG
立客出始めても座席で直角に脚を組むバカジジイがいる・・・それが西武新宿線
0368名無し野電車区
垢版 |
2021/11/03(水) 22:49:00.36ID:f5eZRhBI
787 名無し野電車区 sage 2021/11/03(水) 07:38:39.11 ID:Mg5KBxEG
関西は大きな米軍基地がなくて良かったな。
過去にはアメリカ兵による西武電車狙撃事件なんてのもあるよ。
0370名無し野電車区
垢版 |
2021/11/09(火) 19:12:16.75ID:E6nkYHrc
武蔵砂川駅付近濃霧発生中なう
0371名無し野電車区
垢版 |
2021/11/11(木) 13:17:26.22ID:wtpVwAyo
久しぶりに平日昼間の新宿線乗ったけど、どの車両に移ってもノーマスクの客だらけじゃん!
どうなってんだよこの路線?!
0374名無し野電車区
垢版 |
2021/11/12(金) 07:57:22.55ID:mGIcmf7w
>>371
平日日中は年寄りと専業主婦、無職ばかりだから、変なヤツと遭遇する確率は高くなる。
0376名無し野電車区
垢版 |
2021/11/12(金) 12:57:56.32ID:oKcGVFZt
>>375
余程痛いところを突かれたようだな。
現実を直視したほうがいいよ。
0377名無し野電車区
垢版 |
2021/11/12(金) 17:49:09.23ID:K+b6UHSD
>>376
痛くも痒くもないですけどw

現実を直視しろと言うなら証拠画像ぐらい貼れや無能w
0378名無し野電車区
垢版 |
2021/11/12(金) 18:00:58.81ID:sSoPzCEA
>>377
効いてる 効いてる
0379名無し野電車区
垢版 |
2021/11/12(金) 23:07:25.59ID:K+b6UHSD
即レスの暇人w
そんなに構って欲しいのかww
0382名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:34:54.20ID:nrbZLeR/
新2000でまだドア上LED表示器ない編成あるけど、このまま廃車?
それとも廃車の旧2000から移植予定?
0383名無し野電車区
垢版 |
2021/11/20(土) 15:26:54.25ID:2lLxgZg1
馬場のジューサーバー、取扱メニュー減ったな。
生搾り系がなくなったし、冬季なのにスープ系置いてない。
0384名無し野電車区
垢版 |
2021/11/20(土) 17:41:30.65ID:MahsGeUM
ルミネエスト建て替えの時に西武新宿線そこまで延ばせないの?甲州街道前のフラッグス?ってビルまで。
0385名無し野電車区
垢版 |
2021/11/22(月) 03:58:26.59ID:pdf63YU0
>>383
元バイトだが、馬場は系列他店と比べ元の数が多かった。
他店は2種類ぐらい少ないのがデフォ
0386名無し野電車区
垢版 |
2021/11/22(月) 07:12:14.75ID:V/ZJPoVa
さっき乗った上り各停、雨で窓誰も開けてないのに、空調の換気モード動かしてなかったな。
感染再拡大防止も緩みモード?
0387名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 03:41:23.61ID:Qqr6orKY
>>385
あれ、京阪にロイヤリティ払っているんだっけ?
JR東構内店舗が名称変更したのそのあたり絡んでいるよね
0388名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 03:42:56.24ID:Qqr6orKY
という自分は隣のスターバックス、ほぼ毎日同じ時間に利用中
ジューサーバーは早朝やってないのが痛い
0390名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 14:46:06.10ID:b6/B7oXI
>>387
JR東の駅ナカの店(JEFBやJR東日本都市開発・JRかいじ企画開発)はロイヤリティー支払いフランチャイズしていたけど、今関東の私鉄駅で展開してる店は京阪レストラン直営だと思う(一時期は京阪レストランから独立した子会社の時もあった)
0391名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 22:10:49.12ID:Fj3GlV0r
「東京の京阪」といえば、有楽町ビルにあった東京事務所、
築地のホテル京阪に移転したんだな。
旧国鉄ビル(現・丸の内オアゾ)亡き後、JR各社の東京事務所が
入居してたお隣の新国際ビルも、今残ってるのは北海道と西日本だけ。
(スレチ、スマソ)
0392名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 22:56:11.07ID:SZPt8VpS
京阪と言えば、未だに祇園四条駅構内に外国人観光客に向けた西武鉄道の英語広告が掲出されてる
0393名無し野電車区
垢版 |
2021/11/27(土) 16:58:46.75ID:2rp2Mie6
アイドルファンのキセル助ける
大学生ら2人逮捕
2017/11/24 13:09
©一般社団法人共同通信社

 東京駅の入場券を渡して、新幹線のキセル乗車を手助けしたなどとして、警視庁保安課は24日までに、建造物侵入の疑いで、私立大生(22)
=東京都東久留米市=を、電子計算機使用詐欺の疑いで無職の男(35)=住所不定=を逮捕した。逮捕は22日。

 保安課によると、2人はそれぞれ、アイドルグループ「HKT48」や声優アイドルグループのイベントなどで知り合った
ファン仲間らのキセル乗車を助けるため、東京駅構内で入場券を渡す「迎え」と呼ばれる行為を繰り返していた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

 https://this.kiji.is/306635132864005217/amp?c=39550187727945729
0394名無し野電車区
垢版 |
2021/11/27(土) 19:37:27.65ID:B9lDTHoX
人出戻ってきてるのに優等8両とかふざけてるな
0395名無し野電車区
垢版 |
2021/11/27(土) 19:39:08.35ID:B9lDTHoX
と思ったら、車内で幼児に音鳴らせながらスマホの動画見せてるバカ親いるし
0396名無し野電車区
垢版 |
2021/11/27(土) 20:29:04.16ID:n61FLBEA
土休日は、日頃通勤通学で電車使わない層が遊びに出掛ける為に多く乗るからな
チャリ通の学生、運送業や土木業とか
0397名無し野電車区
垢版 |
2021/11/28(日) 17:31:07.08ID:8+BqyZkQ
新2000の妻窓って固定化されたの?
戸袋と反対側は側窓同様バランサ付下降だったはずだけど。
0398名無し野電車区
垢版 |
2021/12/01(水) 13:00:05.19ID:ANyJHGwR
田無駅お客さま対応のため遅延(笑
0399名無し野電車区
垢版 |
2021/12/01(水) 15:32:40.51ID:51WZuD8x
>>398
昔から相変わらずだな
0400名無し野電車区
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:42.31ID:QjnzH5eF
馬場のジューサーバー、本日限りで閉店ガラガラガッシャーン!!!
0401名無し野電車区
垢版 |
2021/12/06(月) 06:51:09.85ID:4cwVe/lh
ホーム特急券売機トラブルで朝から3分遅延。
バカジャネーノ!
0402名無し野電車区
垢版 |
2021/12/06(月) 07:49:18.62ID:5f0PX1xu
どんどん駅ナカがショボくなっていくなぁ。
0403名無し野電車区
垢版 |
2021/12/06(月) 19:02:09.75ID:mx2vt56k
続いてスタバも消え、そして誰もいなくなった・・・となりそう
0404名無し野電車区
垢版 |
2021/12/07(火) 11:26:34.22ID:UoSd/jcb
スタバやタリーズよりも、ドトールやベローチェ、ヴィ・ド・フランスのほうが西武線に合ってるのにね
0405名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 07:09:25.62ID:fagPstki
なんで馬場の4番線解放は7時からなんだ?
コロナ禍前からオフピーク通勤の普及でピークの山が前倒しになり、
最近は8時台より6時台のほうが混雑激しいぐらいなのに。
0406名無し野電車区
垢版 |
2021/12/09(木) 22:48:54.82ID:P7CVYOcY
代わりと言ってはなんだけど戸山口は7時からでも実際には6:49の急行くらいから開いてる
ここから山手線に乗り換えるとJRオフピークポイントもらえる
0407名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 10:36:47.64ID:nqXDSZSj
今日は最高気温10度下回る予報で雨も降ってるのに窓を15cmぐらい開けてるバカがいる。
どんだけコロナ脳なんだよ!
0408名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 19:29:10.90ID:jqk11TXP
馬場下り車内トラブルのため抑止
0409名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 22:21:38.40ID:9KArL200
そう思うなら閉めりゃいいだろ
できねえくせにw
0410名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 17:12:59.44ID:Q04sVEzC
>>409
混んだ車内で離れた場所の窓をどうやって閉めるんだよ。
あ、引きこもりで電車乗ったことないのか。
0411名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 19:10:58.93ID:OXpT0fPE
下り特急、西武新宿で旅客対応のため3分延。
当然前後の列車巻き添え要一。
0412名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 22:01:09.41ID:cagxHK/O
>>410
ぷぷぷ、そんなに混んでて、そんなに離れてて、よくわかったな
背中からシャツの裾出てんぞ
0413名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 07:22:28.83ID:6S1sFJK4
>>412
やっぱ実物の電車乗ったことないんだ
0414名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 07:25:36.58ID:EAd4nlR+
座席前の吊り革につかまっているかドアの脇に立っている状態なら、車体の同じ側、隣のドアまでの間の窓は見えるだろ
着席者の頭上は空いているんだから、見通しは効く
まあ、ドア間窓二枚しかない4ドア車ならそこまでの距離はないだろうが
0416名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 19:34:03.83ID:FQXh73r7
需要がないんだからしょうがない
西武新宿線使わないのが悪い
0417名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 20:21:33.66ID:mzRB9sM3
利用促進しないようなクソダイヤだから仕方ない
沿線住民は悪くない
0419名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 02:41:11.18ID:IrpgTcD+
どういうダイヤだったら利用促進してくれるんだい?
0420名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 08:16:23.17ID:KsxRWlOw
12分間隔の路線に引っ越したいと思う人は少ないだろうな
仮に優等列車の1本の所要時間が5分短縮してもね
0421名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 18:20:00.22ID:l51ctjyA
>>419
西武沿線に貢献をしているFランク大学の最寄り駅(中井や花小金井などにレッドアロー含む優等停車)
さらにFランク大生は乗車賃、特急券タダ(雲海などで沿線をPRし、集客をしてくれるからタダでも費用効果がある)
0423名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 07:59:31.94ID:fhb3f+WF
12分間隔といえばかつての常磐緩行
0424名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 12:41:30.19ID:UP2JqbrQ
そのうち南海電車並の15分間隔に
0427名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 19:40:13.79ID:mSatDxUT
さっき沼袋で降りて行ったバハア、車内でずっと鼻歌唱っていて気持ち悪かった。
0428名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 07:22:20.37ID:PrWIV/q8
今朝、上りホームの発射メロディーが「コロナ禍♪コロナ禍♪コロナ禍♪」に聞こえた ('A`)
0429名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 07:30:38.74ID:iyZm+7NE
>>419
今現在の日中ダイヤはよくできてると思うがね
特急を無くして上りの待避を上石神井から井荻に変えれば言うことなし
0430名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 07:52:00.14ID:zgi2UsPU
>>429
緩急接続ができなくなるだろウスラバカ
0431名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 08:39:39.20ID:HqFFxA0Q
間隔が12分に延びるんなら上石神井のままでも大丈夫でしょ
0432名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 12:51:20.84ID:XkllIQld
やっぱ鷺ノ宮を上下とも堆肥できるようにしないと。
そのためには二層高架化しかないな。
0433名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 16:41:11.22ID:iyZm+7NE
>>430
いらん
上石神井で後続の急行に乗り換えればいいわ

どうしても上りも緩急接続を維持しろというのなら中井での待避を追加してくれ
0434名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 18:08:18.73ID:OPMVgYDa
>>433
くたばれ通過厨!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況