>>446

>>あいまいな記憶だけど、拝島1番線で留置線からきて3両が先頭車両に連結
少し訂正
103系時代7+3両、201系6+4両だけど、
拝島1番線(五日市線ホーム)が10両対応になったのは201以後(昭和の終わりか平成の初めころ)の話です。五日市方に3(4?)両分延長し、それまでは立川方にしかなかった地下道の階段を五日市方にも増設しました(今は無くなってしまいましたが)。

それまでは3番線(青梅線立川方面)に五日市から6(7)両が到着して、立川側から回送電車4(3)両を連結して(大急ぎで?)出発していってました。
1番線が10両対応になってからはゆとりを持って連結するようになった分停車時間が長くなりました。
(五日市からの客が、青梅から来て先発する電車に乗り換えられるくらい)


>>実質拝島始発だから拝島から着席可能な貴重な車両
今は4両が高麗川発なので既得権はなくなってしまいました。