X



【都心】 相鉄・JR & 相鉄・東急 新横浜線 Part74【直通•急行】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 03:38:28.75ID:IPaI46Np
____∧〜∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |\ (___・∀・) <  泣く子も黙るδ相鉄の都心直通スレへようこそ
 |||\ (つ<T>つ  \______________________
  |,,,' ~~i''i( ) )   
   ̄~||~(_)_)

前スレ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1609328089
0382名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 10:37:00.21ID:aSepVFWx
東横線はどう考えても2006年3月改正前のSTL(伊勢崎線)みたいな状況ではないし種別整理など不要。
あっちより種別の数も全然少ない。
0383名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 10:37:44.10ID:2e9/Ak5c
かけらも面白くない話題
というか沿線民としては寧ろ不快だよな
0384名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 11:32:02.27ID:BT4Vhj3F
しかし目黒線って車両の種類多いな何気に3000、3020、5080系おまけに都営車までいずみ野線に入って来るとなるとカオスだな!
0385名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 12:22:24.33ID:hQZkxczD
>>381
未開業路線だし、妄想中心でもいいんじゃない?
0386名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 12:43:51.55ID:sHUf4RrF
横浜市部でダイヤ改悪すると他社に逃げられるとか本気で言ってる?
あんな坂まみれの土地最寄駅に出るので精一杯だろうが
中途半端なとこに住んでるから改悪されたら困りますやめてくださいと正直に言えないのか?
0387名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 13:00:48.36ID:6la1aidm
京王なんか明らかに滅茶苦茶な改悪された、
相模原線が特に自滅モード。
0388名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 13:03:56.37ID:roNMFBzK
特急→急行、急行→準急とか、特に沿線利用者から多くの不満の声があがってる訳でも無いのに、無責任なオタの欲求を満たすためだけに、混乱を招く種別変更とか、まったく言語道断な話だな。
0389名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 13:18:10.41ID:WEwKNPQL
東急も長津田から先を準急で各停したように 急行も菊名から先各停になるかもよ。
そのぶん各停が菊名どまり。
0390名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 13:24:38.13ID:5rbui8iS
>>338
東横特急ブランドなんて、鉄オタ以外忘れてるぞ
0391名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 13:26:26.64ID:RRBveHgo
新横線が出来るからそのようなやり方は不要だろ。
0392391
垢版 |
2021/02/14(日) 13:27:11.48ID:RRBveHgo
アンカー忘れた。
>>389ね。
0393名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 13:49:00.80ID:EsHDFFwf
>>386
改悪されても東急一択のエリア住みだがな
聞く耳も持たないだろうが30分もあれば鶴見川崎に出られるエリアであることは忘れない方がいいぞ
0394名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 13:49:21.77ID:vVqPyhpb
>>375
>だから、種別名称変更して欲しいという声が上がる。それだけの事。
これが一般利用者ではなく鉄オタの声というのもポイントなw

駅名の件も駅利用者にアンケートしたのも忘れないでね
0395名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 13:51:19.48ID:6G8Nky8w
>>344 >>345
申し訳ない。あなたが通過厨だと勘違いしていた。

平日朝に東横線を使った事があるなら、これ以上駅を飛ばしても速くならないだろうと分かる。
たとえ沿線民でなくても。
0396名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 14:28:45.80ID:sHUf4RrF
20分も30分も掛けてJRの駅に逃げるなら適当に乗った各停乗りっぱなしの方が早くて安いんじゃないのw
0398名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 18:30:13.15ID:SkwuWOzc
>>346
わがままだなあ。
港北NT民なんて未来永劫乗り換えを強いられるというのに。
0399名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 18:49:33.96ID:M3mkg7ri
>>396
菊名駅発の鶴01系統の盛況を見れば駅から遠いところに沢山人が住んでいるのは一目瞭然かと
あの一帯の人は東横線と京浜東北線を目的地に応じて使い分けてるから競合というよりは棲み分け
目的地が東京駅や新橋・品川なら所要時間考えたらJR一択だよ
逆にいうと,そのお陰で東横線の混雑があの程度で済んでるし,逆にJRは死ぬほど混む
0400名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 18:55:57.99ID:cDV78gbn
東横線は”特急”や”急行”が、「らしい」停車駅&スピードじゃないんだから、種別名称変更も含めてあれこれ言われて当然
0401ちゅーぷる
垢版 |
2021/02/14(日) 19:04:26.96ID:tkxtzE/H
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ
Tobu Urban Park Line
TUPL:ちゅーぷる

★「三経ロンドングループ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる、ちゅーぷる
♪楽しい ちゅーぷる
♪愉快な ちゅーぷる
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる

武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino Gamble Line
MGL:むーぐる
20.jan.2022
0402名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 19:12:52.03ID:IJHYX8jn
常磐直通厨
目黒特急厨
種別名称変更厨 ←NEW!

共通点はかまってちゃんな所
0403名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 19:36:26.60ID:SlhVvkxa
NT民って何?
ニュータイプ?
0404名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 19:45:30.80ID:iEqUQejT
湘南新宿ラインとは乗換駅が競合しているけど、性質は別物だから速達厨や種別変更厨の言い分が違和感すごくてな。
湘南新宿ラインは順調なら早いけど、毎日のようにどこかで止まっているから、通勤通学は数分遅くても東急をとる人が少なくないぞ。
日頃乗っていない奴に限って理解できない話だろうが。
0405名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 20:21:47.31ID:6+0K24Mh
どうせ改悪は避けられないし運賃面で連鎖的に改悪されるよりは殆どの路線を15の倍数に減便して鉄道網として機能した方がいい。
神奈川で言うなら小田急京急相鉄と横浜線は種別比率変えずに15分サイクルに減らす。
東横は特急4各停8 田都は急行4各停8のダイヤに減便。
ケトと青線は7.5分 緑線は15分毎間隔に減便
0406名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 20:31:18.53ID:cR5wCDWI
限りなく確率は低いが、羽沢横浜国大は横浜と同一運賃になる特定が適用されないかね。
羽沢〜小杉
羽沢〜渋谷
羽沢〜新宿(品川分割)
これらの運賃で東急(+メトロ)並みになる
0407名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 20:46:00.63ID:ExOjBnWP
普通料金って言っている時点で頭悪そう。実際そうなんだろうけど。
0408名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 21:19:12.33ID:x9uqZ3Vh
沿線では品川東京行くのに市内各駅からJR線まで直接出る奴も多いからな
横須賀小杉出来て重要度は下がったが小杉の接続悪いと今でもこっちの方が若干速い

>>405
日中東横の需要を時間12本で捌くとかついに頭イったか?
0409名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 21:49:34.96ID:2e9/Ak5c
現状の東横線のダイヤで、流動の大きさの割に不便だと思うのが、日吉・綱島から横浜・みなとみらい〜元町・中華街の区間だと思うのって俺だけ?
なまじ急行が止まるせいで急行とその直後の各停しか使えなくて、上りだと目黒線が武蔵小杉で特急に接続するおかげで6分-9分間隔だから問題ないんだけど、下りはそうはいかず有効列車が3分-12分間隔になってる
まあ贅沢な(?)悩みなのかもしれんが、優等が止まったり止まらなかったりする駅には割と共通の問題だったりすんのかね
0410名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 22:42:31.70ID:6RoGpIG2
>>369
確かに「ライナー」は座席指定列車のがしっくりくる。
>>373
それを言い出したらこの先何も変えられないのでは?
気持ち悪くない非ヲタ様よ。
>>382
東横線に限らず東急の種別は他社よりシンプルな傾向。
東横線に特急・通特、
田園都市線に準急できる前は急行か各停かだけだったし。
0411名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 22:47:17.87ID:aSepVFWx
>>400
そんなカッコつけ特急なんてキリがないほどあるだろ。
0412名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 22:59:24.70ID:M3mkg7ri
>>405
どちらかというと県内各線10分サイクルに収まってきた感じだけどな
東横線だけが未だに15分サイクルだけど、田都のサイクルを変えてきたのをみると
相鉄直通をきっかけにダイヤを変えてくる可能性も否定できない
>>408
白楽辺り品川、東京だと平日朝は横浜乗換え東海道線が最速だからね
お陰で東横線は今のダイヤで間に合ってるわけだけど
0413名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 23:05:16.94ID:aSepVFWx
東武STL(伊勢崎線)と京王で種別整理が必要となった経緯をまとめるが。


東武(2006)

【種別整理が必要になった理由】
・他の大手私鉄では有料急行など無く、普通料金のみで乗れるのが当たり前だったこと(現在も秩父鉄道などごく一部の地方私鉄では現存するが)こと。
・当時の準急が各停区間であった曳舟〜北千住は半蔵門線直通タイプの区間準急がノンストップで逆転現象が起きていたこと。


【種別整理内容】
通勤準急→急行(通勤時間のみ運転だったのが日中も含め運行時間拡大)
準急→区間急行(終日運転だったのが昼間運行廃止で時間縮小)
区間準急(半直)→準急(日中も運転されていたが朝と深夜のみに縮小)
区間準急(浅草)→区間準急(深夜下り一本のみ設定だったのが日中も含め運行時間拡大されたが2013年に再び昼間廃止)

区間急行と準急の上下関係不一致は残ったがこの種別名なら準急と区間準急のように上下関係が明確とは認識できるものではなさそうだし。
実際京阪は準急>区急なのに対し南海と近鉄区急>準急と会社によって一致していない。


京王(2013)

【種別整理が必要になった理由】
・2006年以降特急の準特急置き換えが進み、2011年にはほぼ存在しない種別のようになってしまった、このため準特急があるのに特急がないような状態になってしまっていた。
・土休日ダイヤの高尾山口発着準特急は高尾線内各停で、準特急北野行き→北野から各停高尾山口行きと案内されるが高尾山登山客にわかりにくく不評だった。

【種別整理内容】
準特急(京王八王子発着全列車と高尾山口のうち高尾線内急行運転の列車)→特急(橋本特急も相模原線内急行で復活)
準特急(高尾線内各停の高尾山口発着)→準特急(2015年から笹塚と千歳烏山にも停車)
通勤快速→区間急行(通勤時間外に運行拡大、2015年から仙川にも停車)

どちらも通勤種別であったものが通勤時間外に運行拡大するために非通勤種別化が行われている。

しかし東急は種別が少なくシンプルだからこのような状況になることもないだろう。
0414名無し野電車区
垢版 |
2021/02/14(日) 23:11:45.56ID:aSepVFWx
>>412
田都は直通先の半蔵門線がオール各停で、
サークルK無き今半蔵門線を走る車両は10連で統一され中央林間〜南栗橋・久喜で一切車両の運用制限も存在しない
だから直通他社との調整も一切せず簡単にサイクル変更ができる。

東横線は直通全社優等の「Fライナー」が存在し乗り入れ、
8連と10連が混在する。
西武車が東上線に行けなかったり東武車が池袋線に行けないとか乗り入れ車の中でも運用制限が存在し、
さらに小竹向原では有楽町線とX交差。


だから東横は田都のように簡単にサイクル変更はできないと思うが…
0415名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 00:02:09.01ID:IDO9iuea
>>413
> 他の大手私鉄では有料急行など無く

「私鉄界の国鉄」と言われただけのことはあるわな。
ってか、考えてみたら関東大手で戦前からクロスシート車の
優等列車あったのって東武と京急ぐらいじゃね?
0416名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 00:02:16.47ID:IDO9iuea
>>413
> 他の大手私鉄では有料急行など無く

「私鉄界の国鉄」と言われただけのことはあるわな。
ってか、考えてみたら関東大手で戦前からクロスシート車の
優等列車あったのって東武と京急ぐらいじゃね?
0417名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 00:02:58.82ID:S+PQbIBa
>>413-414
田都は半蔵門線(7.5分毎→6分毎)に合わせて30分サイクルだったが
半蔵門線が5分毎になり20分でも30分でもよくなった
有楽町線も6分毎から5分毎に変わり20分サイクルにできる下地がある
副都心線も池袋折り返しをなくせば毎時12本で同様
西武も池袋口の優等は急行3準急3で20分サイクルにできなくない
東武は優等も各停も30分サイクルだが小川町では毎時3本で20分サイクルに変えないとも限らない
0418名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 00:23:31.51ID:RgT9YoqA
>>417
相鉄・JR直通が30分サイクルだし西武も有料特急があるから20分サイクルは採用しにくい。
小田急や夕方の京王は不自然なダイヤになっているし京成は40分サイクルで60分の約数になっていない。
30分サイクルの枠内で15分単位を崩すのは考えられるけど。
0419名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 01:23:43.61ID:ahRHU7UE
西武は昔は20分サイクルに1箇所特急が入ると言う感じだったから大丈夫
0420名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 01:25:48.14ID:zkkPZp21
西武は日中の特急は毎時1本だし、相鉄JRもオペレーションに慣熟し次第新宿スルー化を図ってくると思われるからその時に埼京線側に合わせての20分サイクル化は考えられる(蛇窪が更にカツくなるが)
絶対とは言えないが、十分に可能性はあるとみていいと思う
0421名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 01:36:54.40ID:zkkPZp21
ただもし日中を20分サイクル化するなら、東横線の特性的に各停毎時9本は確保すべきかと思われる(特に菊名以北)
コロナ禍前の印象では、少し遅れたりして10分以上開くと都立ですらかなりの人数が列をなしてたから、6本/hだとかなり混みそう
京王とかは準優等を挟んで緩和してるけど、都立、大倉山を抱える東横線だとキツいだろうな
0423名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 10:03:43.68ID:/pRhyX1u
田都がサイクルをあっさり変えられたのは、半蔵門線がきっちり5分おきでそれに合わせさえすれば良かったからだな

副都心線は急行があるから、東横の一存でサイクルが変えられなのが辛いところ
0424名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 11:05:28.35ID:yEwblhd+
>>420
逆、埼京と相鉄が減便して15分に合わせるぞ。
埼京線
快速(川2大2〜新木) 各停(海2大2〜浦和)

相鉄線
特急2 急行2 い各4 直各2
0425名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 12:16:54.55ID:zkkPZp21
https://i.imgur.com/sdg4iYH.jpeg
https://i.imgur.com/px1M4XI.jpeg
https://i.imgur.com/g8uYpBG.jpeg
渋谷以北変更なしで何とか組んでみたが、日吉以北で2本/hの増発になってしまった
各停は元住吉待避フル活用も考えたものの、回送余力を残すため新丸子・元住吉通過の「準急」(若しくはG各)を4本/h設定した
現実性は低そうだけど、目黒線との連接は工夫したので娯楽として楽しんでもらえたらと思う
0426名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 12:23:40.23ID:ahRHU7UE
>>423
東急の方が立場が強いようだぞ
https://twitter.com/Kuronatto1/status/1293555518045188097
メトロの認識は、「東急は走らせ過ぎ」
営業戦略として本数の多さをPRしたいがために自社都合第一なダイヤを作成し、録な事前相談無しで「これで行くからよろしく」と直通先のメトロに投げてくるので困ると、本社や指令所出身の上司が話していました。
このポスターを苦々しく見ながら。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0427名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 12:27:35.10ID:0KdcU6o9
本日も東急東横線をご利用くださいまして、ありがとうございます。
この電車は相鉄線直通、Sトレイン湘南台行きです。
止まる駅は、自由が丘、新横浜、いずみ野、終点湘南台です。
Sトレインは座席指定となっております。
乗車券の他、指定券が必要です。指定券の座席番号をお確かめの上、指定の席におかけ下さい。
車内のご案内を致します。座席の向きを変える時は、シート下のペダルを踏んで、止まるまでお回し下さい。
お手洗いは4号車です。車内は全車両禁煙です。
お煙草はご遠慮下さい。次は自由が丘に止まります。
0429名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 13:55:58.68ID:zkkPZp21
自己レスだが、やっぱり30分サイクルに色々盛り込もうとすると>>425みたいに本数が過剰気味になるんだよな
各停ユーザーだけど本当は各停10本なんて絶対要らないと思ってるけどなんやかんやで10本になってしまった
もちろん削れるところはあちこちあるけど、既存の利便性を保ちつつと考えるとなかなか難しい
0430名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 15:20:40.35ID:RdHeE2/s
>>426
初めて見た
思えばこれだけ走らせているからガラガラ電車が赤字を生むんだな
2021年3月期の東急の連結赤字は約600億円予想
うち交通事業が約450億円
0431名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 20:56:48.63ID:Q//mz08a
>>376
KUSOTETSUは雌車関連でデータ改竄してるし
母集団が滅多に乘らない客だらけとか
0432名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 22:44:09.29ID:xj36G7XC
>>419
新宿線は今そんな感じだが、
池袋線もそんなダイヤの時代あったの?
0433名無し野電車区
垢版 |
2021/02/15(月) 22:47:03.31ID:H06QjAXo
>>432
あったよ
特急1準急3各停15とか特急1急行3準急3各停12とか
0434名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 00:43:09.70ID:vFvBVpTF
>>433
池袋口そんなに各停いっぱい走っていたらノロノロでは?
0436名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 07:58:14.45ID:8atMwuC3
小田急運転見合せで、振替輸送で活用の機会到来
0437名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 08:51:47.32ID:vloSOHFM
>>434
優等が詰まってた印象はないよ
0439名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 09:39:32.48ID:IVRsIkxf
正直田園調布か武蔵小杉で東横線に転線すれば元住吉退避の列車減らすことが可能なんじゃない?
0440名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 09:40:41.22ID:IVRsIkxf
>>389
それをやるとしたらホームの10両化が必要不可欠だと思う
0441名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 09:44:13.43ID:M+PszxLJ
準急 和光市 (停車駅:馬車道、日本大通り、みなとみらい、横浜、菊名、大倉山、綱島、日吉、武蔵小杉、多摩川、田園調布、自由が丘、碑文谷、中目黒、代官山、渋谷)
急行 川越市 (停車駅:みなとみらい、横浜、菊名、日吉、武蔵小杉、自由が丘じ、中目黒、渋谷)
快急 飯能  (停車駅:みなとみらい、横浜、武蔵小杉、渋谷)
0442名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 09:53:02.04ID:ROP7RdYr
そうにゃんだい
0443名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 09:57:11.31ID:39EiRfP2
↑コドオジ
0444名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 10:05:56.83ID:wxHxi45G
>>439
下りで元住吉で追い越す時は大体小杉の手前で詰まるからストレス溜まる
逆に各停側から見ると優等が小杉で客扱いしてる間は元住吉で待ちぼうけ、挙句相手が通特や急行だと日吉の手前で詰まる
祐天寺待避もそうだけど、何で優等停車駅の隣に通過待避の駅を設けるかな…優等も各停もどっちもストレス激増
0445名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 10:16:55.69ID:f2gl/qEh
だから武蔵小杉は島ふやさないともたないんだよ
0446名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 11:03:52.66ID:+VOGCEFL
>>441
今よりよっぽどしっくり来るな。
ラビュー来るんだし、快急、急行、準急、が分かりやすい。
0447名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 11:17:25.04ID:GYaHOn0R
>ラビュー来るんだし
そんな計画はまだない
0448名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 11:21:53.67ID:VtL1czYC
>>441
準急が現行の急行停車駅よりも停車駅増えているのに横浜〜菊名はノンストップで、しかも快急は菊名通過で緩急接続ができないってお前は神奈川区3駅に親でも殺されたのか?
0449名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 11:36:54.39ID:f2gl/qEh
菊名に関してはJRが快速通過させたわけだから、
こちらのターンでも優等オール通過が儀礼だよ。

ガキはケンカの仕方も知らんから困る
0450名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 11:48:13.44ID:GYaHOn0R
通過駅の起終点方面所要時間大幅増加って利用者にとって何もメリットないんだけど
0451名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 11:58:42.77ID:9N2lvisJ
>>449
昔浜線快速通過だったのは桜木町が理由だし。

浜線沿線から桜木町に行く場合わざわざ菊名で東横の乗り換えたほうが少し安かったため。
東横桜木町が廃止されたことで停めても良いという流れになったそうだ。

JRも通過させる理由無くなったし東急にも通過させる理由無いだろ。
0452ちゅーぷる
垢版 |
2021/02/16(火) 12:14:07.72ID:aCBlFfU+
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ
Tobu Urban Park Line
TUPL:ちゅーぷる

★「三経ロンドングループ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる、ちゅーぷる
♪楽しい ちゅーぷる
♪愉快な ちゅーぷる
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる

武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino Gamble Line
MGL:むーぐる
20.jan.2022
0453名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 12:30:12.66ID:/WMoqfXk
そうにゃんだい
0454【ちゅーぷる】荒らしを規制議論板に通報してアク禁にしよう
垢版 |
2021/02/16(火) 12:46:35.55ID:fj0/UOwt
準急 和光市 (停車駅:馬車道、日本大通り、みなとみらい、横浜、菊名、大倉山、綱島、日吉、武蔵小杉、多摩川、田園調布、自由が丘、碑文谷、中目黒、代官山、渋谷)※.1
急行 川越市 (停車駅:みなとみらい、横浜、菊名、日吉、武蔵小杉、自由が丘、中目黒、渋谷)
快急 飯能  (停車駅:みなとみらい、横浜、武蔵小杉、渋谷)  ※2
特急 飯能  (停車駅:みなとみらい、横浜、武蔵小杉、渋谷)  ※3

※1.菊名発着は新横浜線直通により、準急停車駅(現急行停車駅)に大倉山&代官山を追加
※2.Fライナー
※3.ラビュー
0455名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 12:55:04.59ID:GYaHOn0R
全員まとめて消えろ

>>449
新横浜線出来たからと言って菊名乗換えが居なくなるわけじゃないんだよなぁ
菊名経由の方が安い駅間や桜木町方面に行く人間がある限り乗換客は居る
0456名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 12:59:57.91ID:VoxYkoC/
そうにゃんだい
0457名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 15:22:50.51ID:rxqZ30Fl
>>455
東横線の場合緩急接続があるから菊名通過なんて沿線住民虐待だよ。

浜線にしても乗り換え需要は減るかも知れないが、
一度停めてしまった以上通過には戻せないだろう。
桜木町発着時代のように通過させる理由もないし。

田園調布も目蒲線時代に比べ乗り換え需要が減り、
急行停車駅である必要性が薄くなったのは事実だが…
0458名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 15:37:41.49ID:rxqZ30Fl
>>368-369

西武池袋線を京成的な種別構成にしたら

特急ちちぶ→ちちぶライナー
特急むさし→むさしライナー
快速急行→快速特急
急行→特急
快速→そのまま
準急→急行

こんな感じになりそう。
急行は現存しないが京成的には快速>急行なので。
0459名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 18:17:58.25ID:Hwin6pFR
東横線目黒線複々線区間昼間は目黒線ガラガラの空気輸送だから
昼間は新横浜速達にするために多摩川、新丸子、元住吉は全列車通過にしちゃえ
0460名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 18:38:05.62ID:43i8uLWX
>>459は目蒲線知らないんだろうな。
知ってたら多摩川通過なんて主張できないだろう。
0462名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 18:59:47.67ID:43i8uLWX
>>461
急行が?
京成みたいに停車駅減らした快速にでもすれば可能だが東急がそんなことするとは思えない。
0463名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 19:10:13.56ID:i8cuflcx
駅を飛ばせば速くなるって発想はいい加減やめた方がいい
0464名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 19:12:12.52ID:IKpvvkkI
綱島温泉、新横浜には、東横線急行、目黒線急行、通勤急行しか停まらない
各停なし

要は、そのくらいの運転本数しかないということw 残念ダッタネ

東急ダッタネ3兄弟に仲間入り!

なお、目黒線通急は急行停車駅から2駅オミットの新種別 仮称
通過線新設の効果を最大限発揮するため、通過線新設駅の手前のあの駅ともう一駅通過の予定
騒ぐ客いるから直前まで詳細発表しないと思われ

信じるor not はあなた次第
0465名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 19:35:13.92ID:Hwin6pFR
>>460
知ってるけど
目蒲線から多摩川線と目黒線に分断され
現在昼間両線各駅間の利用者なんてjごくわずか
田園調布同一ホームで乗り換えられる東横経由で問題ない
ついでに昼間東横急行多摩川駅通過でもいい
0466名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:13:00.98ID:wxHxi45G
>>452-454のトリプルコンボwww
何やら今日は荒れてますな
停車駅を妄想してる皆さんは、その設定がどういう戦略、どういうダイヤに基づいてるのかくらい言ったらどうだい
路線図眺めながら止める止めないごっこしててもしょうがないんだからさ
0468名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:23:12.57ID:TvadNhZD
>>465
たとえ利用者が少なくても目蒲線分断の経緯上そんなことは許されないんだよ!
0469名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:27:12.19ID:fQLvXDW2
東横急行は田園調布通過、多摩川停車
目黒急行はその逆がいい
0470名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:27:25.21ID:dkkK+Y8G
>>467
使ったことないからそんなことすると各停がやばいことになるというのがわからない
0475名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:48:52.62ID:qpfaCwhA
>>464
>通過線新設の効果を最大限発揮するため、通過線新設駅の手前のあの駅ともう一駅通過の予定

もっともらしい理由付けで信じさせようとしているが、この一文だけで現状を知らないのがよくわかるなw
朝ラッシュ急行のダイヤがどんだけ寝ていて各停車駅の調整時分しらないのかな?
そんな中何を最大限発揮するのw各停抜いても直ぐ先行に追いついて止められるのだが
0476名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:54:48.32ID:dkkK+Y8G
>>472
直通開始時点では半分も無いのにか?
それでなんとかなるんだったら朝急行各停1:1のダイヤになんかならないねぇ
0477名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 22:08:26.97ID:1+B61AIc
>>476
朝のTYみたいにMGも朝ラッシュだけ8連限定運用でよくね?
0478名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 22:22:27.58ID:FHHtk9cx
朝の東京方はどう頑張ってもスカ線に勝てんから特急なんてやらん。むしろ8両化でラッシュすら減便に踏み切るのが目に見える。
仮に特急が出るとしたら乗客減が深刻な昼間に急行を置き換えるだけ。
0479名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 22:22:31.03ID:vFvBVpTF
>>473
それをやりたければ京成同様に急行を廃止し快速を新設すれば良い…が東急はやりそうもないな。
0480名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 22:37:18.42ID:KUzuckeN
>>438
レス遅れてすまん
確かこんな感じだった(1〜2分ズレているかも)

特急1準急3各停15
00 20 40 準急 西武秩父or飯能(20は小手指で特急待ち)
02 22 42 各停 豊島園
06 26 46 各停 小手指(26は江古田で特急待ち)
10 31 50 各停 保谷
13 33 53 各停 豊島園
16 36 56 各停 清瀬(江古田で準急待ち、16はひばりで特急待ち)
30 特急 西武秩父or飯能

特急1急行3準急3各停12
04 24 44 急行 西武秩父or飯能(24は小手指で特急待ち)
06 26 46 各停 豊島園
10 31 50 各停 所沢(江古田で準急待ち、ひばりで急行待ち)
14 34 54 準急 小手指
16 36 56 各停 保谷(石神井で急行待ち)
20 40 00 各停 清瀬(江古田で急行待ち)
30 特急 西武秩父or飯能
この他、練馬ー豊島園の区間運転あり

有楽町線も複々線も練馬高野台もない時代
今みたいに無駄に本数が多いこともなかった
0481名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 22:50:52.10ID:Dc7JA1E5
そうにゃんだい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況