X



近鉄特急part143(ワッチョイ表示)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0775名無し野電車区 (ワッチョイ cbc3-O7zM)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:18:48.41ID:NUHqYrmq0
急行を布施通過にすれば準急・区間準急・普通を追い越せるダイヤが組めるようになるのでダイヤが柔軟に組めるようになる
0779名無し野電車区 (ワッチョイ 531a-M0BV)
垢版 |
2021/02/17(水) 13:26:30.63ID:E9oz7aq40
飛び込むのなら平日はやめてくれ
0780名無し野電車区 (スフッ Sd32-5+RR)
垢版 |
2021/02/17(水) 14:07:37.48ID:eJhgmRDud
>>779
同意!
0781名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6a-0KC/)
垢版 |
2021/02/17(水) 14:17:57.94ID:CVafrJzyM
>>776
若い男女だと合コンみたいで楽しそう
0786名無し野電車区 (ワッチョイ cba7-Mpuf)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:08:05.63ID:1q7IrAw20
借金屋じゃなくて金融屋
0787名無し野電車区 (ワッチョイ f278-VmDF)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:14:01.06ID:NiH9WHm90
>>785
怖いもの見たさに他の分も見たけれど、ずっとこんな感じだな。
痛いを通り越して最早平常運転なんだろうな、こいつにとって。
0788名無し野電車区 (ワッチョイ 1624-s223)
垢版 |
2021/02/18(木) 09:08:47.91ID:uownF9ew0
スナックが引退した。
次は何だろう?
0791名無し野電車区 (スププ Sd32-5+RR)
垢版 |
2021/02/18(木) 10:31:17.58ID:NHFo6s3Vd
そりゃあアンタ特急車両でしょう
0792名無し野電車区 (スフッ Sd32-9f6M)
垢版 |
2021/02/18(木) 10:46:25.56ID:YmS0hkbOd
16000系は、全車両廃車で良いだろ!

減車、減便で良いだろ。

あんな儲からない路線に
特急走らせる意味が無い。

費用対効果考えたら、それが一番現実的だ
0797名無し野電車区 (スププ Sd32-9f6M)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:27:50.57ID:6eraT9QVd
青の交響曲

青野交響曲

青野真衣

青野舞

青の舞

あおのまい
0798名無し野電車区 (ワッチョイ 8362-B4ia)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:57:55.62ID:EV/Zj1wc0
吉野特急は、SY SL以外は南海サザン方式か、DG12のようなトイレ付きLCカーの方が良いと思うが。
急行、トイレ無しで1時間40分乗ってるのは流石に堪える。
0801名無し野電車区 (ワッチョイ a3ec-bc6c)
垢版 |
2021/02/18(木) 13:56:15.34ID:td7XheT40
オタがどんだけ正論言ったところで、ひのとりの次は通勤電車の新造って決まってるよ
ちゃんとRJ誌の特集に書かれた
しかも、路線別カラーの導入ってかかれてたから、塗装車両ではなくなる可能性大
16000はその後だろう
0802名無し野電車区 (ブーイモ MMdb-5i+I)
垢版 |
2021/02/18(木) 14:41:31.57ID:E9FQY3kLM
>>801
一応絶えず監視してるけど、RJ誌に近鉄の通勤車の話が出たなんて聞いたことねえぞ
鉄ピクでなら言われてて、その後無事日経新聞にギブアップ宣言が出てたが
0803名無し野電車区 (ササクッテロラ Spc7-8Wj8)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:17:03.06ID:nqj/Jmw9p
これだけチケットレス便利なのにらまだ窓口や券売機で買う人が意外にいるんだね。
あわよくばと無札のゴミはデッキ立席のみ認めたらいいのに。
0804名無し野電車区 (ワッチョイ d6ba-fhE6)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:45:46.85ID:vW3qb2QT0
>>803
たまにしか乗らない人間はチケットレスなんか使わないだろ
0807名無し野電車区 (ワッチョイ d6ba-fhE6)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:30:20.66ID:vW3qb2QT0
>>805
たまにしか乗らない一般人に変更しとくw
0809名無し野電車区 (ワンミングク MMe7-bc6c)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:12:44.88ID:3XtJdpjnM
そもそも窓口使うのは乗車券が無いからだろ
例えば、新幹線乗るのに、指定券はチケレスで済むが乗車券は別途購入が必要とかだったらどうするか、想像すりゃ分かるでしょうに
今の時代、ICカードの1枚ぐらい老若男女問わず持ってると思い込んでるオタが本当に多いな
0810名無し野電車区 (テテンテンテン MMde-LUrJ)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:15:48.96ID:pb6lcpulM
乗車券なんか窓口じゃなく自動券売機でいいだろ?
普通はIC一択だわ、JRと違って使えない区間無いんだし。
そもそも乗る前にいくら掛かるかも事前に調べとかないアホとか生きなくていい
0811名無し野電車区 (ワッチョイ 12c6-5i+I)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:39:10.22ID:I2UI+FGb0
普通に考えて券売機とチケレス両方使うのは二度手間でしょ
遠方からでICカード使わない場合は旅行会社に手配してもらうか窓口で纏めて買うかのどっちかだわな
0812名無し野電車区 (ワッチョイ de8f-GDsi)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:39:11.80ID:fnLxlhAv0
確かに、特急券はチケレスで自由自在に買えても、乗車券に当たるものは
わざわざ(しかも事前に)買いに行かなきゃならないことが多いなぁ・・・
0813名無し野電車区 (ワッチョイ 1e68-FDiY)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:41:08.54ID:FPFqMONt0
土日祝と4連休だから日帰り旅行に近鉄特急で行く
温泉がメインだけど

名湯で有名な榊原温泉と
四日市にあるお風呂カフェへ行く
(大宮の鉄博の近くにもある)

お風呂カフェはネットで最高で
ずっと居たい書き込みが多かった
行ってくるよ
0815名無し野電車区 (テテンテンテン MMde-LUrJ)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:51:27.74ID:pb6lcpulM
券売機では支払う手間もあるし、そもそも最初の登録済ませればJRの指定席券売機の遅さより早く出来る
それに3回まで変更無料でできるし、券売機と違ってシートマップで座る席選べるのが最大のメリット。
0817名無し野電車区 (ササクッテロラ Spc7-DYra)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:59:59.85ID:/mGb5AyIp
>>816
あんまり使わないから忘れてはメールもらってを繰り返してるw

>>815
確か改札外のIC対応特急券売機はシートマップで買えたはず。
直前にひのとりの展望B席を買った記憶がある。
0818名無し野電車区 (ワンミングク MMe7-bc6c)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:13:16.11ID:3XtJdpjnM
テテンテンテンは何もかも好都合な条件が揃ってる前提で語ってるわ
チケレスなんてそもそも通勤客ヘビーユーザーに対して産まれたサービスだからな
しかもこのスレは名阪で乗り通すオタも多く、さらにそーゆーオタは乗車券は株優を使う人が大半
よって乗車券IC択一論は説得力が低い
0819名無し野電車区 (ワッチョイ a701-FDiY)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:22:08.65ID:WKeopwA/0
チケレスで予約したとして
券売機で記念にとか領収書代わりに
通常の紙の特急券は発券できるのでしょうか??
乗った記録が欲しいので
0820名無し野電車区 (JP 0Hdb-DrOF)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:29:34.86ID:M1RYKD2IH
機械が苦手でスマホを持ってない若者も少数ながら存在する
お伊勢参りなんて一生に一度の人も多いし、そういう人にとってチケレスは面倒でしかないんだけど、想像力がなさすぎる
0821名無し野電車区 (テテンテンテン MMde-LUrJ)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:38:21.02ID:pb6lcpulM
>>818
通勤客目当て?そんなに長距離移動通勤客なんか近鉄に居ねーよ
そもそも名古屋三重地区は製造業中心だし、そもそも大阪京都地区なんかその通勤者が関西根性のドケチで有料特急避けてるじゃん。
京都駅構内の蕎麦屋で特急待ちのために食ってたら、いかにもなリーマンが特急なんかで帰ってたらこのメシ代飛ぶとかほざいてたぞ
0825名無し野電車区 (ワッチョイ 12c6-5i+I)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:42:54.49ID:I2UI+FGb0
チケレスはポイントの仕様的に短距離高頻度利用の方がメリット大きいんだぞ

京都線の朝の上り特急なんて始発から満員なんだがな
0826名無し野電車区 (アウアウウー Sac3-AKOI)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:46:55.28ID:UNjNeKGFa
>>821
津あたりから名古屋まで通勤している人はそこそこいるよ。
昔に比べて数は減ったが名張から大阪に通勤する人もいる。
毎日特急というリッチな客もいるよ。
ただ昔に比べたら朝ラッシュ時特急利用客もかなり減ったと思う。
今じゃ信じられないけど、朝の名古屋行座れもしないのに桑名からどんどん乗ってきた時代もあったのよ。
0827名無し野電車区 (アウアウウー Sac3-AKOI)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:59:02.79ID:UNjNeKGFa
>>809
近鉄沿線だと老若男女なんらかの交通系IC持ってる状態とはほど遠いと思う。
普段から電車をはじめ公共交通を使う人が限られてるからたまにしか乗らない人は持ってない。
首都圏だと割と当たり前にみんな交通系IC使ってるのに驚く。
0832名無し野電車区 (スププ Sd32-nSfO)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:35:09.51ID:KaO6cVGQd
>>821
もともと近鉄大阪線では名張辺りから宅地開発をはじめたからな。その為に初代のあおぞら号は朝夕通勤用の急行に使う予定もあったんだよ。
0835名無し野電車区 (ワッチョイ 16a7-AKOI)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:00:12.22ID:rLSHVisX0
初代あおぞらで急行やってたら鶴橋とか停車時間かなり取らないと大変なことになりそうだ。
その辺がネックになって実現しなかったのかな。
0838名無し野電車区 (テテンテンテン MMde-LUrJ)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:32:36.47ID:pb6lcpulM
調べたら元々団体用じゃん、単に乗りたいだけだろうに

しかも1980年代で終了なのにそれ知ってるとかどんだけ爺さんなのよ。物心すらついてねーわ。
通路を挟んで片側を3人掛け、反対側を2人掛けのボックス型クロスシート
とか完全密だし、冷房無しの3両2階建てとか時代に合わねーわ
0839名無し野電車区 (ワッチョイ a701-nXKD)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:34:08.83ID:7DM88u4D0
>>833
非冷房で低出力だから脚が遅い
これじゃ70年代後半からブーイングの嵐
0840名無し野電車区 (アウアウウー Sac3-OxJ8)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:28:06.36ID:U9W3p2AUa
>>833
上本町発鳥羽行き快速急行ならあった。
尤も、ハイシーズンに特急が満席で乗れなかった行楽客のための臨時快速急行だがな。
お盆に鳥羽発上本町行き臨時快速急行に八木まで乗ったことがあるわ。
0841名無し野電車区 (スフッ Sd32-DiFz)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:35:41.91ID:VfIG1v/Zd
>>838
俺が乗ったのは小学生の時、子供会の遠足の旅行の時に乗った位かな。
ひのとりも良いが、こういうリバイバル車両を作るという発想と技術が近鉄には無かった。おそらくもう設計図も無いだろうから無理だけどね。
0845名無し野電車区 (ワッチョイ d6ba-fhE6)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:57:11.77ID:vW3qb2QT0
>>843
小学生でも窮屈な車両に乗りたいか?w
0847名無し野電車区 (アウアウクー MM07-EUkR)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:04:23.21ID:YRnZVmzYM
   V1  V2 あお 
見  ×  ○ ○
乗  ×  ○ ○
後ろ2つは物心付いた
頃から知ってるがV2に
試作機が有った事を
知るのはかなり後の
事であった、
ここには1に乗った事
有る人とか居るの?
他に2250?の名伊急行
は乗った事有る
0850名無し野電車区 (ワッチョイ df01-BWpC)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:30:53.68ID:ycrsktSo0
初代あおぞらは、たまに普通列車に入ってなかった?
湯の山線の見える小学校に行ってたんだけど、休み時間に電車を見ていたら、普通列車の時間にあおぞらが来る事があったような記憶があって。
0851名無し野電車区 (ワッチョイ 12f9-50JE)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:31:07.02ID:ZLvyTMMf0
約四十年前に初めて買ってもらったNゲージがエンドウのビスタカー
リニューアルされてるとはいえ、この車両がまだ走ってるとは…
0854お姉さんの腋毛 ◆KuyRyqhUKE (オッペケ Src7-JTJO)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:12:09.03ID:ETy5pud3r
>>849
いつもお一人様なんだろ?

童貞くんwwwwww
0855名無し野電車区 (ワッチョイ a701-FDiY)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:12:59.94ID:WKeopwA/0
>>851
エンドウもTOMIXもM車がプラスマイナス左右に入ってるダイギャストで
窓が埋まってしまってるヤツ
最高速度で走行させたら遠心力ですぐカーブの外側へ脱線して倒れるんですよ
学研も鉄道模型作ってた
KATOがまともだったかな
0856お姉さんの腋毛 ◆KuyRyqhUKE (オッペケ Sr07-K6xm)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:28:14.84ID:b9YxU4Tqr
365日24時間自宅から書き続けている引きこもりの無職童貞のくせに、北海道旅行をしてるなどと嘘をついてしまい、それを俺に暴かれてかなりテンパってるID:TpNmwgH60=ID:WKeopwA/0さんの醜態をご覧下さい。


http://hissi.org/read.php/train/20201126/VkJSYUpiK1Qw.html

http://hissi.org/read.php/train/20201127/VHBObXdnSDYw.html

http://hissi.org/read.php/rail/20201126/VUIrUFUrRm0w.html

http://hissi.org/read.php/rail/20201127/Tzl4SXozTDMw.html



235 名無しでGO! 2020/11/26(木) 18:09:52.56 ID:VBRaJb+T0
函館から稚内は遠いwさっき天北の湯で温まってきたw
やっぱお風呂はいいw札幌はいきなり立ち入り禁止とはひどいもんだw
明日はどうしよう
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1603830251/235
0857名無し野電車区 (スププ Sd1f-UyOM)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:48:15.77ID:IEC5w4nkd
>>835
当初は名張から送り込み、折り返し修学旅行に用に使うという想定で計画されてたんだよ。

でもやはり構造的にダイヤ遅れのリスクもあるので通勤用に使うという予定は中止に。
その長距離通勤、団体用というコンセプトは後の初代4扉クロス2600系の団体用に変わってるよ。元々計画では2600系もレイアウトが一部2-3のボックス席になってる。
0859名無し野電車区 (ワッチョイ ff01-adZp)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:55:33.96ID:1D7vFdym0
>>857
通勤客を上本町まで乗せていった快速急行を名張方面に戻す回送のスジは伊勢方面まで延びていて、団体列車にも使えるようになっていた。今は知らない
0860名無し野電車区 (スププ Sd1f-UyOM)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:29:31.47ID:IEC5w4nkd
>>859
改正後あるかしらないが、最近までは10両の回送の先頭六両がLC運用。
団体利用客が多いとそのまま六両を伊勢まで客扱いしていたね。
でも既に近年はあおぞら2の運転も4両で足りるし、567で修学旅行需要自体がヤバい。
0861名無し野電車区 (ワッチョイ 4301-qRZF)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:35:13.76ID:VgdTlg070
>>821
京都駅構内の蕎麦屋って近鉄の京都駅構内には無いような気がしますが
JRの京都駅構内でしょうか
京都駅から近鉄に乗るにもJR京都駅なら駅弁売ってるけど
近鉄の京都駅構内はファミリーマートの弁当を売ってるのみ
0862名無し野電車区 (ワッチョイ ff41-2Z5h)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:41:23.00ID:NNxoYfNT0
>>861
改札入ってすぐ左手
土産物屋の並び
0863名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp07-B+oF)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:42:08.30ID:G3FycBcVp
コテ「お姉さんの腋毛」→キモすぎ
頭大丈夫なのかな?
0864名無し野電車区 (ワッチョイ 4301-qRZF)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:49:13.99ID:VgdTlg070
>>862
見落としてました
もともと近鉄沿線じゃないので
10月乗った「楽」の乗車券もゲットするために朝5時にクルマで京都駅まで行って
深夜時間帯から朝8時までなら100円の八条口側のコインパーキングに停めて
並んでましたよ
0867名無し野電車区 (スププ Sd1f-UyOM)
垢版 |
2021/02/19(金) 02:37:17.01ID:IEC5w4nkd
>>865
顔はスナックではなく18200ベース、2680は器具流用だけど台車は別物で新造だよ。
ビスタ初代の座席は廃車後大井川の車両に一部転用されていたが、数年でまた交換されてる。
0868名無し野電車区 (スププ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/19(金) 03:37:28.60ID:uPi/38PJd
>>864
にしん蕎麦美味いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況