X



在阪米国人の俺「トンキン人の鉄道オタクはお断りします!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001米国維新の会
垢版 |
2021/03/25(木) 20:56:10.25ID:AE9CKUpY
定期運行を終了した「185系」の回送シーンを狙った「撮り鉄」が線路内に立ち入ったとして、インターネット上で報告が相次いでいる。
侵入によって、運行中の列車が約26分も停止するなどの影響が出たほか、警察が出動する事態に発展した。
JRでは、被害届の提出、告訴等含めて今も警察に相談しているという。線路内立ち入りを「絶対にやめて」と呼びかけた。

●また撮り鉄か
3月24日、ツイッターで「線路乱入」などの文字がおどった。
多摩川にかかる橋梁を通過中の電車が、線路に人が立ち入ったことで、停車したという。
画像や動画を含め、この模様を伝える多くの情報がSNS等で投稿されている。
警察が現場にやってきた様子もあった。
投稿などによれば、現場には多くの撮り鉄が集まっていたことを確認できる。目的は、長らく「踊り子」として活動し、3月12日に定期運行を終えた「185系」の廃車回送を撮影することだった。
撮影位置をめぐってヒートアップしたということだろうか。
185系をめぐっては、3月11日にも、JR東海線の大磯駅〜平塚駅間で、鉄道敷地内への立ち入りを受けて停車していたという。

●警察に通報したのはJRだった
編集部は3月25日、JR東日本八王子支社を取材した。
JRによれば、東京発高尾行きの中央快速線下り列車が3月24日16時45分ころ、線路内に人の立ち入りを認めたため、立川駅〜日野駅間(東京都)で停車した。最終的に安全が確認され、運行再開したのは約26分後だったという。
線路内への立ち入りは、鉄道営業法によって規制されている。
「線路内に複数人がとどまっていた」ことを理由として、JRは警察に110番通報していた。
現在では、被害届や告訴等も含めて、警察に相談しているという。
このような迷惑行為におよぶ者に対して、「止め鉄」なる呼び名もうまれている。
JRでは、「線路内に立ち入ることは、非常に危険な行為ですので、このような行為は絶対におやめいただきますようお願いします」と呼びかけた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a7c9336dc5848a993f1ee8921509189e7a4e4b5a

(重複スレ)
撮り鉄が中央線を止めてJR東、110番通報し被害届・告訴も含めて警察と相談中

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1616661937/
0002米国維新の会
垢版 |
2021/03/25(木) 20:57:49.87ID:AE9CKUpY
2なら、

今から、米国(アメリカ)の敵である露国(ロシア)に宣戦布告します!

USA! USA!
0004米国維新の会
垢版 |
2021/03/25(木) 21:17:15.94ID:AE9CKUpY
itukiani11

回答 5件

関東の一部鉄オタってなぜあんなにマナーが悪いの?
最近では115系の「信州色撮った?」や各地での罵声、メトロ車庫一般公開での子供を奪うなどが有名ですが、関東の一部鉄オタってなぜあんなに落ちたものになってしまったのでしょうか。ほんの一部が目立っているだけというのは十分分かっているのですが、迷惑行為を見かけた人からは北極の氷並みに冷たい目線で見られているような気がします。
関西に住んでる自分も撮り鉄ではないもののたまに鉄道写真は撮りますが、こっちではそのようなことがあったとは聞いたことがありません。


date2013/10/03 00:37

A 回答(5件)|解決済


ベストアンサー

matsu_kiyo

いやあ、昔も今も「コアでマニアックな層」と言うのは多かれ少なかれいたと思います。

関西では関東圏に比べて、そもそもの人口が少ないこと、自分勝手/自己中心的な人がヲタになってしまっていること(これは団塊の世代以降の教育=権利主義の拡大解釈など、その人の資質によるところが大きい)、辛抱,遠慮、思いやりなどという公共性の欠如がなせる業だと思っています。

当方が挙げた要件を満たしているヲタの方の絶対数が少ないだけのことであり、おそらく撮り鉄を真剣にしようと思ったときに遭遇する率はかなりアップするはずです(撮影ポイントはほぼ限られ、当然問題を起こす連中はいい位置を独占しているか、横取りするなどの迷惑行為に及んでいることは容易に察しがつく)。

趣味に没頭するのは結構ですが、他人の目を気にできない趣味人は、その時点で失格だと思いますね。勿論人間としても、です。

date2013/10/03 02:09

この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり人間失格な人が多いことは大きな問題ですね。

date2013/10/03 22:14

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8289410.html
0005→ >>3
垢版 |
2021/03/25(木) 21:21:46.01ID:AE9CKUpY
                          ∧,,∧
                        r(   ´n
                   ./      >   ,/    ∧,,∧
   トンキンだーーーーっ   >   〜'oー、_)     r(   n)
                   .>             `/  く_
   逃げろーーーーーーっ! .>           〜'し -一┘
                   .>                  ∧,,∧
/∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\                 ( ´・ω)
                                   〜、/  っっ
                              ∧,,∧    └ー-、ぅ
                                r、´・ω・))
                  ∧ ,,∧      >  _/´
        n__n        (´・ω・`)    〜'し-一┘
      ∧,, ∧ノ         c'   っ
    c('・ω・`)っ      〜(_,'ーo'
0006名無し野電車区
垢版 |
2021/03/25(木) 21:30:00.42ID:WqxzxyxA
スレ立て逃げ+スーパー東京コンプレックスモロだし+犯酷ソタレ流しまくり土民の>>1

そんなに下らないスレを立て逃げして楽しいか?
0007名無し野電車区
垢版 |
2021/03/25(木) 21:37:28.83ID:FHBppyF7
バルサンヲタいる?
0008名無し野電車区
垢版 |
2021/03/26(金) 12:22:20.33ID:TlY4Fjz0
.             | 年度末厨兼英検5級不合格のバ関西塵>>1とAAで対抗しない>>7
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=
0009和歌山人
垢版 |
2021/03/27(土) 17:51:40.59ID:D9sFMDoq
関西の転クロ、新快速、川島至上主義ヲタが一番要らんやろ
0010名無し野電車区
垢版 |
2021/03/29(月) 14:05:20.12ID:RS+0KRYB
トンキン人とシナチョンの違いは無いから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況