X



名鉄の車両について語ろうPart28 〜オイコラミネオ書き込み禁止〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (6段)
垢版 |
2021/05/04(火) 16:27:37.69ID:OR+WdHEr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
名鉄の車両について語ろうPart26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1575037184/
名鉄の車両について語ろうPart27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1578709903/

スレ立て時には本文の文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れて立てて下さい
-
なお、オイコラミネオは書き込み禁止です。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0450名無し野電車区 (ワッチョイ 233c-YC+D [125.58.88.133])
垢版 |
2021/08/25(水) 08:22:39.84ID:AYnkO9bw0
>>448
奴らは低レベルだから
0453名無し野電車区 (ワッチョイ 65d8-YC+D [222.229.117.181])
垢版 |
2021/08/26(木) 06:26:28.86ID:KcIeIg/W0
撮影するなら6500系の金魚鉢のクロスの車内を撮影しとけ
6522Fみたいにク ソ化されたらしょうもないからな
0458名無し野電車区 (ワッチョイ 9d01-FKhn [60.99.254.239])
垢版 |
2021/08/27(金) 00:50:22.76ID:UyHJUvOV0
年齢をなぜ知っているのかは知らないがここに書き込むのは良くないぞ
というか何回言わせる気なん?いい加減にしろ
0459名無し野電車区 (ワッチョイ 8550-Ult/ [160.86.2.12])
垢版 |
2021/08/27(金) 02:12:56.07ID:IKjFCy7y0
>>458
いや、もう諦めて大人しく通報しとこ?

「最寄りがどこか知らないが」って言いながらキセル認定とかもう日本語通じないんだと思うこいつ。
0460名無し野電車区 (ワッチョイ 6dd8-4h9J [222.229.117.181])
垢版 |
2021/08/27(金) 07:00:12.37ID:fBcc0E1f0
特別車が止まらない駅はどうすんだ
6522Fは貴重なクロス車だったのにゴミ化
0462名無し野電車区 (ワッチョイ 8550-Ult/ [160.86.2.12])
垢版 |
2021/08/28(土) 02:10:27.82ID:F5sA53q90
そんなにクロスが良ければ東海道線沿線に引っ越せば?

名鉄のどんな一般車クロスよりも313のがいいでしょ。
0464名無し野電車区 (ワッチョイ 8550-Ult/ [160.86.2.12])
垢版 |
2021/08/29(日) 03:30:38.24ID:hyZpLMow0
>>463
座席劣化にならないように、製造可能なうちに同じ座席の新品に変えて欲しいな…

特別車とある程度差別化したい名鉄特急の一般車とは訳が違うし。
0465名無し野電車区 (ワッチョイ 9d01-7gXt [60.72.158.82])
垢版 |
2021/08/29(日) 05:23:50.27ID:LqpzNC5u0
昨日名鉄乗ったんだけど、土曜とは思えないほど客少なかったわ
19時台の稲荷急行4両で普通に空席あったし
名鉄は今後も厳しいねえ
0467名無し野電車区 (オッペケ Sr99-JHys [126.34.39.16])
垢版 |
2021/08/29(日) 11:58:48.75ID:KT8N0zjGr
>>465
あんまり新型コロナの事を気にせず出掛けてた俺でも、
今の愛知の感染状況はヤバそう、と思って街に行くの躊躇してるし(暑すぎるのもあるが w)
仕事で仕方なく乗る人多い平日ならともかく、
土日の利用状況はワクチン接種が行き渡ってしばらくしないと評価しづらいんじゃないの?
0468名無し野電車区 (オッペケ Sr99-h9Vc [126.179.251.107])
垢版 |
2021/08/30(月) 00:40:46.72ID:Rf8eqJWFr
6522は日車ドアチャイムはつかなかったらしい
0475名無し野電車区
垢版 |
2021/09/02(木) 01:39:32.16
>>474
その立ち客が有ることが許されない時代がもうすぐ来る
0476名無し野電車区 (ワッチョイ cb68-nTGN [121.84.135.193])
垢版 |
2021/09/03(金) 19:26:12.14ID:PO/mwYHn0
6000系の1.5人がけシートは明らかカップル向けだな
2人座ると肩同士ぶつかる
0479名無し野電車区 (ワッチョイ e502-3Lnd [124.208.24.201])
垢版 |
2021/09/03(金) 22:34:45.84ID:n7Vas5RI0
https://railway.chi-zu.net/165310.html

新宗谷線
旭川―稚内

●最高速度160km/h
●交流電化
●単線(一部交換複線)
0480名無し野電車区 (ワッチョイ e502-3Lnd [124.208.24.201])
垢版 |
2021/09/03(金) 22:34:45.86ID:n7Vas5RI0
https://railway.chi-zu.net/165310.html

新宗谷線
旭川―稚内

●最高速度160km/h
●交流電化
●単線(一部交換複線)
0481名無し野電車区 (ワッチョイ e502-3Lnd [124.208.24.201])
垢版 |
2021/09/03(金) 22:34:45.94ID:n7Vas5RI0
https://railway.chi-zu.net/165310.html

新宗谷線
旭川―稚内

●最高速度160km/h
●交流電化
●単線(一部交換複線)
0482名無し野電車区 (ワッチョイ e502-3Lnd [124.208.24.201])
垢版 |
2021/09/03(金) 22:35:15.24ID:n7Vas5RI0
>>481
特急宗谷
使用車両:789系3000番台(160km/h対応車)

□□□□|□特|□特|□特|□特|
□□□□|宗急|宗急|宗急|宗急|
□□□□|谷□|谷□|谷ス|谷□|
□□□□|1□|3□|5ー|7□|
□□□□|号□|号□|号パ|号□|
□□□□|□□|□□|□ー|□□|
札□□幌|0730|1200|1600|2035|
白□□石|レレ|レレ|レレ|レレ|
岩見沢□|0755|1225|1625|2100|
美□□唄|0806|1236|1636|2111|
砂□□川|0817|1247|1647|2122|
滝□□川|0822|1252|1652|2127|
深□□川|0836|1306|1706|2141|
旭川□着|0855|1325|1725|2200|
旭川□発|0858|1328|1728|2203|
和□□寒|0915|1345|レレ|2220|
士□□別|0924|1354|レレ|2229|
名寄□着|0934|1404|1800|2239|
名寄□発|0936|1406|1801|2241|
美□□深|0946|1416|レレ|2251|
音威子府|1001|1431|レレ|2306|
天塩中川|1014|1444|レレ|2319|
幌□□延|1033|1503|レレ|2338|
豊□□富|1041|1511|レレ|2346|
南稚内□|1059|1529|1913|0004|
稚□□内|1103|1533|1917|0008|
0483名無し野電車区 (ワッチョイ e502-3Lnd [124.208.24.201])
垢版 |
2021/09/03(金) 22:35:37.58ID:n7Vas5RI0
>>481
□□□□|□特|□特|□特|□特|
□□□□|宗急|宗急|宗急|宗急|
□□□□|谷□|谷□|谷ス|谷□|
□□□□|2□|4□|6ー|8□|
□□□□|号□|号□|号パ|号□|
□□□□|□□|□□|□ー|□□|
稚□□内|0657|1152|1608|1945|
南稚内□|0701|1156|1612|1949|
豊□□富|0719|1214|レレ|2007|
幌□□延|0727|1222|レレ|2015|
天塩中川|0746|1241|レレ|2034|
音威子府|0800|1254|レレ|2047|
美□□深|0815|1309|レレ|2102|
名寄□着|0824|1318|1723|2111|
名寄□発|0826|1320|1725|2113|
士□□別|0837|1331|レレ|2124|
和□□寒|0846|1340|レレ|2133|
旭川□着|0903|1357|1757|2150|
旭川□発|0906|1400|1800|2153|
深□□川|0925|1419|1819|2212|
滝□□川|0938|1432|1832|2225|
砂□□川|0944|1438|1838|レレ|
美□□唄|0956|1450|1850|レレ|
岩見沢□|1006|1500|1900|2251|
白□□石|レレ|レレ|レレ|2312|
札□□幌|1033|1525|1925|2318|
0486名無し野電車区 (ワッチョイ 6d50-xjbh [160.86.2.12])
垢版 |
2021/09/04(土) 12:33:19.03ID:rg9VXEQY0
「ボルスタ付き台車は揺れない」とか言われるけど、6Rがそうでもないのは単純に古いから?

西尾線みたいなとこで飛ばすと6R金魚鉢でもめちゃくちゃ揺れるのに、9500で同じ区間乗ったら揺れ無さすぎてビビったわ
0487徳田都 (スップ Sd03-Vb2g [1.75.228.25])
垢版 |
2021/09/04(土) 12:50:36.05ID:j/VixUZcd
>>486
それがコイルサスとエアサスの違い…
なわけはないわな

エアサスの硬さの設定が違うんだろうなぁ


ちなみに、名鉄だと最後のコイルサス車って何になるの?
0488名無し野電車区 (スップ Sd43-lzKe [49.97.10.49])
垢版 |
2021/09/04(土) 14:48:03.47ID:guK4prYid
>>487
6750
完全新製車なら5500
0491徳田都 (アークセー Sx81-Vb2g [126.164.125.138])
垢版 |
2021/09/04(土) 22:31:56.80ID:Q8wSp2bBx
>>490
俺は知識がないのでよく分からんが、その筋の人らからしたら貴重な台車を履いた車両だったのだろうね

「吊り掛けだー」としか認識出来ないのがある意味恥ずかしい
0492名無し野電車区 (ワッチョイ dd23-AQFh [120.51.130.221])
垢版 |
2021/09/05(日) 00:03:03.78ID:z48+sYdi0
>>486
ボルスタアンカーなら、車体と台車を繋いで牽引力とかを伝え
曲線部では車体と台車の間で滑らかに曲線追随させるものであり
特に乗り心地には関係なかったような
ボルスタレスは台車と車体を直接空気バネで繋ぐから、可動部分が少ない分
安定感が出るような気がする

>>488
5300系は?
ただしヨーダンパをつける前は、高速域では結構激しく揺れていたな

阪急のように軌道保守がちゃんとされていれば、本来そんなに差はないはず
軌道保守が悪い名鉄ではボルスタ付きの方が、ガコガコ言って揺れが多い
特に曲線区間ではそれが顕著
ボルスタレスは概して揺れは少ないが、軌道が悪い区間ではジョイント部などでの
衝撃がまともに伝わってくる
あと曲線追随性も空気バネのたわみで対応するので、きついカーブは苦手
瀬戸線4000系がボルスタ付きになったのもこのため
本線新車もボルスタ付きに変わったけど、やはり曲線での追随性に問題があったのだろうか
0493名無し野電車区 (ワッチョイ dd23-AQFh [120.51.130.221])
垢版 |
2021/09/05(日) 00:04:12.42ID:z48+sYdi0
あれ?488へのレスが変なところにはいってもうたw
0494名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 02:12:07.57
>>490
FS107だろ
模型にするなら旧国のDT20かTR47のどっちが近いかな
0495名無し野電車区 (ワッチョイ 955f-lzKe [14.11.71.32])
垢版 |
2021/09/05(日) 08:04:13.52ID:Yp0AH+KF0
>>492
6757Fの方が5313Fより落成遅いから6750にしたんよね
ほぼ同時期の登場だからどっちでもいいけど
0496名無し野電車区 (アウアウウー Sa69-VwGx [106.154.0.119])
垢版 |
2021/09/06(月) 00:50:55.64ID:zE3Zkflga
そういえば来月発売の鉄道ピクトリアルが6000系特集をやる
昔は特急ばかり使ってたんで
たまに急行に乗って6000系に当たるとショボい車両だなあとか思っていたが
通勤で普通も乗るようになって6000系に興味が出てきた
0497名無し野電車区 (ワッチョイ cb2a-vUzR [121.94.249.70])
垢版 |
2021/09/06(月) 00:57:55.13ID:512fsVip0
6000系は座席が短いのがだめ
扉のすぐ脇まできていないため。
0498名無し野電車区 (ワッチョイ a300-Sfec [221.118.137.109])
垢版 |
2021/09/06(月) 15:36:57.67ID:65YxOt6H0
>>497
3500よりマシ
0499名無し野電車区 (ワッチョイ 0d2a-vUzR [58.0.27.95])
垢版 |
2021/09/06(月) 18:19:31.70ID:aWVIPPiM0
6000系も改装したのがあるのに座席の長さが変わっていないのがいかん。
0500名無し野電車区 (ワッチョイ a300-Sfec [221.118.137.109])
垢版 |
2021/09/06(月) 20:10:16.00ID:65YxOt6H0
>>499
元々ロングだから、座席の長さ変えると骨組みの変更でコスト掛かるからじゃないかな?
クロスからリニューアルした6522Fの座席の長さどうなったか何方かご存知ですか?
0501名無し野電車区 (ワッチョイ 0d2a-vUzR [58.0.27.95])
垢版 |
2021/09/06(月) 20:32:56.60ID:aWVIPPiM0
>>498
あの空間には折りたたみ椅子が有ったのに外してしまった。
0502名無し野電車区 (ワッチョイ 233c-8qru [61.211.142.200])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:31:54.09ID:zzt8xdKO0
愛知県国際展示場でイベント開催時の臨時特急の車両ってどこで留置されて回送されたりしているの?
0503名無し野電車区 (オッペケ Sr81-7/vP [126.194.253.174 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/08(水) 14:58:27.45ID:0u9pfI95r
金魚鉢のクロスシートは背ずりが大きくなっただけでシートピッチは鉄火面と変わらんやろ
0505名無し野電車区 (ワッチョイ 1901-xJJl [60.72.157.18])
垢版 |
2021/09/10(金) 20:34:51.32ID:ezJWZiAf0
白3100は座席がフカフカでいいわ
銀電も全部あれに変えてほしい。
0506名無し野電車区 (ワッチョイ 194f-aIS6 [60.33.72.141])
垢版 |
2021/09/10(金) 23:03:48.88ID:rcY3MWEj0
>>496
伊予鉄道に売ってほしい。
0511名無し野電車区 (ワッチョイ 49d8-PoLc [222.229.117.181])
垢版 |
2021/09/11(土) 10:36:57.27ID:aDbguEO90
6000系の貫通型車体は市バスのシートみたいなもの あれはロングになっても仕方ないわ 
茶色モケットでアームレストなし 
これでもシートカバー有って7000や5500系のように広告が入れられるようになっていた
6522Fは大改悪
0514名無し野電車区 (ワッチョイ 1901-Swcw [60.99.254.239])
垢版 |
2021/09/12(日) 03:27:17.69ID:S5rOd/jh0
てか思ったんやけど
9500はともかく3300世代のロングの座り心地は最悪じゃね?
散々硬い硬い言われているE231の近郊型初期より最悪な気がする
231の場合は硬くても形状が人間工学に基づいて作られてるからマシやけど名鉄は硬い上に形状もダメ
9500は座面の硬さだけはマシにはなったけど形状が相変わらずダメ
それと仕切りもアカン
コンセプトの「すべての方が利用しやすい空間」の何が利用しやすいんだよw 正反対だわアホ
開発部門は他社の車両視察してから出直してこいw
0516名無し野電車区 (ワッチョイ f102-zdR4 [106.166.40.115])
垢版 |
2021/09/12(日) 06:50:12.18ID:44BmEdjc0
駅名わかりますでしょうか?
25年くらい前、各務原から豊橋駅に向かう途中、薄暗い夕方車内放送に従って降りた乗り換え駅を知りたいです。
ホームは2本くらいで少し薄暗い小さな駅で、周りは暗かったと思います。高校生?の学生さんも降りたと思います。
30分くらい待つと、千と千尋に出たような運転席が直に見える凄くレトロな車両が滑り込んで来て、ホッとした思い出です。
それしか記憶にはなく、でも心に残る駅でした。
0518名無し野電車区 (ワッチョイ f102-zdR4 [106.166.40.115])
垢版 |
2021/09/12(日) 07:03:01.06ID:44BmEdjc0
>>517
乗り換えでホームに降りただけで、駅名失念です。
でも薄暗いホームにレトロな車両が入ってきた光景が素晴らしくて。
0520名無し野電車区 (ワッチョイ f102-zdR4 [106.166.40.115])
垢版 |
2021/09/12(日) 07:58:50.40ID:44BmEdjc0
>>519
いろいろ検討ありがとうございます。
情報が少なすぎますよね。。。。
ホームが2本くらいだったと思います。
それと目の前はビルなど大きな建物はなくて
田畑もあったと思う
0521名無し野電車区 (ワッチョイ 2b02-aIS6 [113.147.61.121])
垢版 |
2021/09/12(日) 08:40:00.41ID:P9Vt5i5A0
>>509
弘南鉄道も冷房の無い車両が現役だから、東急がダメなら名鉄の車両に
置き換えてほしいと思ったけれど、ダメか・・・・。
本州北端とはいえ、夏は暑いのよ。
0522名無し野電車区 (ワッチョイ d97c-hOk2 [220.151.4.129])
垢版 |
2021/09/12(日) 10:12:43.98ID:4dDUVinZ0
>>516
各務原から豊橋駅に「名鉄」で行くとなると、乗換は新鵜沼駅・犬山遊園駅・犬山駅が一般的です。
逆の西に向かうと新岐阜駅。
その中で、一番田舎っぽい新鵜沼を書きました。この駅のホームは曲っているんですよ。
駅の東なら、まだ田畑あった気もします(今は再開発されました)
当時、ホーム増設前で2つのはずなので。
犬山は駅の規模も大きいし田畑もないはず、犬山遊園も田畑ないです。

千と千尋のレトロな車両は、3400系いもむしが走るのも、これら3駅です(各務原線の新岐阜も来ますが)。
実車は、岡崎市の舞木検査場に保存されています。

新鵜沼も犬山も3400系いもむしも、動画や画像たくさんあると思いますよ。
0523名無し野電車区 (ワッチョイ a95f-WgP4 [14.11.71.32])
垢版 |
2021/09/12(日) 10:54:57.45ID:U3UHOzcI0
各務原に引っ張られて犬山周辺を連想しがちだけど、豊明とかの可能性もないか?
3400が稀に三河線走ることもあったし
0525名無し野電車区 (ワッチョイ 133c-Le98 [61.211.142.42])
垢版 |
2021/09/12(日) 11:57:36.36ID:ORLiwJ5b0
25年くらい前の1996年は三柿野折り返しはなかった?
三柿野なら岐阜や鵜沼、犬山よりも物寂しい感じだし
0527名無し野電車区 (ワッチョイ 133c-Le98 [61.211.142.42])
垢版 |
2021/09/12(日) 12:02:28.31ID:ORLiwJ5b0
せめて乗り換えが同一ホームか階段か構内踏切かどのような形かを思い出してくれれば
0528509 (ワッチョイ 1901-D7XS [60.142.242.61])
垢版 |
2021/09/12(日) 12:08:22.72ID:FTpbrP2g0
>>521
津軽のブリザードだけんた地吹雪の中さ走ることもあるんだばて、
名鉄6000系だけんた鋼製車だっきゃマイネの!ステンレス車の一択だねは!
したはんで東急1000や京成・京急あだりも狙い目だおん!(^^ゞ
0529名無し野電車区 (ワッチョイ f102-zdR4 [106.166.40.115])
垢版 |
2021/09/12(日) 13:06:27.69ID:44BmEdjc0
>>526
みなさんのアドバイスをもとにネットで調べたところ善師野駅のイメージですね。
ちなみに各務原で三柿野駅から乗車で新幹線で東京に戻る出張でした。
0531名無し野電車区 (スップ Sd33-WgP4 [49.97.10.49])
垢版 |
2021/09/12(日) 14:16:01.31ID:/YUlwUaWd
善師野なら新鵜沼〜犬山で乗り換えなきゃ行かんのを乗り過ごしたんやな
当時なら各岐発の新可児とか上飯田行きあったし
0532名無し野電車区 (ワッチョイ 112a-gxqX [58.0.27.178])
垢版 |
2021/09/12(日) 14:20:39.50ID:rqTEjwju0
>>531
90年代にはさすがにそういう運転は無くなっていたと思うけれど。
0533名無し野電車区 (ワッチョイ 112a-gxqX [58.0.27.178])
垢版 |
2021/09/12(日) 14:21:56.19ID:rqTEjwju0
一部列車で上飯田〜新鵜沼というのが有ったくらいで小牧線は犬山止まりだった。
0534名無し野電車区 (ワッチョイ f102-zdR4 [106.166.40.115])
垢版 |
2021/09/12(日) 16:11:33.27ID:44BmEdjc0
>>531
あぁ当時はスマホがなくて乗り換え案内も分からず、車内放送頼りで乗り過ごした可能性あります。

皆さんの推測凄いですね。

出張帰りでいつ豊橋駅に着くのかも分からず、でも見知らぬ駅で3400系?が来た時のなんとも言えない嬉しさが未だに印象残ってます。

犬山の鉄橋で車と列車が並走するのも驚きで、それも思い出しました。
0535名無し野電車区 (ワッチョイ f102-zdR4 [106.166.40.115])
垢版 |
2021/09/12(日) 16:21:35.01ID:44BmEdjc0
>>530
出張先バレバレですね
0536名無し野電車区 (ワッチョイ 133c-0MLo [61.211.142.146])
垢版 |
2021/09/12(日) 21:55:54.61ID:/UUgXWtz0
各務原線と広見線の事実上の直通運転かな?それは盲点だった
0539名無し野電車区 (ワッチョイ 112a-gxqX [58.0.27.82])
垢版 |
2021/09/13(月) 05:53:21.57ID:5qesLsDv0
まだ急行が名古屋〜河和まで走っていたので乗り換えは不要のころだと思う。
0540名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-rUmF [106.128.48.229])
垢版 |
2021/09/13(月) 19:53:10.45ID:xCYw3fxka
新可児とかは?一応ホームは2面だしJRと御嵩行きの乗り換え駅でもある。周りに高いビルも無いし。田畑は見えんが。
0541名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-Swcw [106.129.73.65])
垢版 |
2021/09/14(火) 13:27:31.54ID:p8jppKvPa
車内温度28℃越えで送風のクーラー1は許せん
てか全体的に名鉄は暑くね?2200は弱冷ではない車両でも4号車と大して変わらん
0542名無し野電車区 (ワッチョイ 3150-Y0uI [160.86.2.12])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:09:23.48ID:rTQF9ooX0
暑い…?
金魚鉢や3500とか凍えそうになるで。

暑がりさんはこいつら狙えば間違いない。
0543名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-Swcw [106.129.73.87])
垢版 |
2021/09/15(水) 14:25:39.40ID:lqoVKXxga
6516でしたね
寒いか暑いかで全く意味がわかりません
3300の準急は空調が丁度良くても乗り換えた3300の普通は無風…
意味がわかりません
0544名無し野電車区 (ワッチョイ 7b68-dGLa [119.228.113.188])
垢版 |
2021/09/15(水) 19:17:21.52ID:HHJffASC0
両運転台の電車作ったらいいのに
広見線や蒲郡線で使えそう
0547名無し野電車区 (ワッチョイ 3150-Y0uI [160.86.2.12])
垢版 |
2021/09/15(水) 23:25:13.34ID:NyM+ZLaw0
>>543
6516は鉄仮面ながら冷房装置は金魚鉢と同じな例外なので完全に設定が弱かったんでしょうね

今や業務用エアコンにもあるぐらいなんだから、鉄道もセンサーで乗客の体感温度みてエリアごとに送風機調整する機能欲しい所。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況