X



■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [194]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 14:17:05.65ID:ALQ4IDfz
>>2
シェイ
0006名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 16:22:09.88ID:JQ5zMieQ
Qも東海も新車はオールロングしか出してない
転クロは不便で時代遅れ
0007名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 17:16:56.55ID:xO6eWziG
差別車両を終日にしたら非協力乗車のチャンスが拡大すると思ってた。
まさか京都駅で各停須磨行きがない時間があるとは思わんだった。
0008名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 17:34:51.11ID:uvy6A9UZ
>>6
短編成で運賃収受を含むワンマン運転を想定するとロングシートの方が見通しやすい。
だが西のアーバンエリアはそうではない路線が多いので転クロで統一しているのでは?321と323は別として。
0009名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 17:46:08.80ID:OH9sXj7P
やっぱりクロスシートの方が評判が良いんだろう。ラッシュ時を除いて。
積み残すほど混んでもいないし。
確かにワンマンでクロスシートはきついな。運転士ひとりで前から後ろまで走って降りてない客を探さないといけないし。
0010名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 17:51:45.35ID:KXl10G7E
そんなに折り返し間合い短いんかいな。
ああ、入庫時ね。
0011名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 20:59:32.35ID:SVaD6HtF
>>7
C電は本来阪神工業地帯のエリア内が適している。
京都はそのエリア外なので昼間は不要でよい。
それが証拠にコスト意識が上ってきた国鉄末期には既に高槻発着にしている。
0012名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 21:28:34.94ID:3M4/3wwC
>>9
琵琶湖線下りの夕方ラッシュしか経験したことない素人だけど、結構混雑ひどくない?
かなり先まで行かないと立ち客がいなくならなかった。競合路線がないからどうでもいいのか?
0014名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 22:21:23.95ID:x3W8O805
>>12
自分も朝ラッシュ時はほとんど乗らないから素人だけど、新快速T電ともに京都大阪で大きく乗降が入れ替わるから、比較的短距離の乗客が多くあまり通路の奥まで入りたくない人が多くて
扉付近が劇混みみたいに見えるだけじゃないかな?
利用者それぞれ意見があるから、何が正しいとは言えないと思う。
これからも利用者は減り続けるのもあるしね。
0015名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 23:34:05.19ID:7050UPzV
中央復建・安井・JR西日本コンサルの提案が最優秀/三宮駅周辺歩行者デッキ設計競技/神戸市
https://www.constnews.com/?p=96924

神戸市は、「三宮駅周辺歩行者デッキ設計競技(コンペ)」を実施し、中央復建コンサルタンツ(大阪市東淀川区)、
安井建築設計事務所(大阪市中央区)、ジェイアール西日本コンサルタンツ(大阪市淀川区)の3者を最優秀に選んだ。
「えきとまちをつなぐ人にやさしいデッキ」をデザインコンセプトに提案した。次点は、パシフィックコンサルタンツ、
有限会社小野寺康都市設計事務所、KAP、WAO渡邉篤志建築設計事務所、ナグモデザイン事務所の5者の提案だった。
再開発が進む三ノ宮駅周辺を東西につなぎ、歩行者の回遊性を高める。
0016名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 23:51:28.08ID:swkEGYGM
恒例の高校総体臨 6/3,4運転
山科627始発 普通米原行き(米原732着)
※定期列車700Mの7,8分前を先行するスジ
0017名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 23:54:18.93ID:cPDNNNnQ
名古屋地区の東海道線は複線かつ最大8両という制約付きで
しかも京阪神以上に需要伸びて逼迫度合いが違うからロングシートの採用なのだろう
転クロにしてる余裕は無い
0019名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 00:02:27.67ID:2Do7Ubq+
名古屋の東海道線て快速系こそ6,8両中心だけど普通列車は4両とか当たり前だしクロスシート主体でいけるレベルなんだけど
0020名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 00:21:25.44ID:/t7vb2VY
名古屋の新快速は補助席がないのが残念
1両で補助席が16席だからあるかないかの違いは大きい
0022名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 00:24:35.77ID:2Do7Ubq+
313-5000は全転換シートで扉間5列を確保した結果、扉周りが狭くなる副作用が生じてしまった
0024名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 02:32:36.29ID:luSlUxNn
712 亀にゃん[sage] 2021/05/31(月) 19:15:18.24 ID:QtM8lAMj
>>709
東海道線に315を入れたいんじゃなくて、ラッシュ時に快速がこれ以上乗り切れないから315を入れるんだよ
目的と手段がごっちゃになってるねw

ラッシュ時なんてどうせ座れないんだから混雑する列車は全てロングにするのは当たり前
各駅停車だからロング、快速はクロスっていう価値観がもう古いんだよ
まるで地動説に拘ってるフランス国民みたいw
0025名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 05:39:24.20ID:cU5Mbl+V
>>24
> 各駅停車だからロング、快速はクロスっていう価値観がもう古いんだよ

それなら新快速は本来ならロングシートであるべきと考えてる?
更に言えば新快速がロングなら12連は不要、8連でもいけると考えてたりして?
0026名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 06:19:03.85ID:JupksEdp
>>24の「〜にゃん」は東海地方のスレで
ID変えずに名前欄コロコロしている連投荒らしなので参考にしてはいけない
0027名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 07:01:00.80ID:xcmm8tB2
新快速は走行距離が長いし、長距離(播磨・滋賀→京都大阪)の客には両脇に他人が座らないクロスシートで快適性を提供し、短距離客はどうせ座れないし、ロングを望むならC電もあるし私鉄もある。
ラッシュと閑散時の差が極端ならL/Cカーを検討してるだろう。
12両クロスで一応さばけてるから、酉は変える気はなさそう。
定期券客より単価が高い行楽客にはクロスは評判良いだろうしね。
他地域とは事情が違うよ。
0028名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 07:27:00.04ID:Ol+nocMz
>>27
> 12両クロスで一応さばけてるから、酉は変える気はなさそう。
この「一応さばけてる」ってのがミソなんだろうな。
利用者全体からしたらロングクロス両方選べる方がいいんだろうけど。
0029名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 09:20:00.73ID:BHuzXekN
上郡中生、駅の未来表現した看板制作 JR上郡駅前設置
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202106/0014381572.shtml

JR上郡駅の利用を呼び掛けようと、上郡中学(兵庫県上郡町山野里)美術部の生徒約30人が、駅南側に飾る看板を完成させた。
縦2・5メートル、横3・7メートルもの大作で、3年生部員の谷池玲奈さん(14)が図案を担当。
駅に乗り入れる電車やにぎわう街並みを大胆に描き、未来への希望を表現した。
0030名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 09:35:34.54ID:EzEOXVIx
ロングシートは脚を組んだり通路に投げ出す奴が必ずいるし
極度に詰めて座ってくるババアもいる

転換クロスシートは窓側からだと降りにくいし
通路側だと肩にかけている立ち客のかばんが顔に当たる

だから編成中に席なし車両があってもいい
0031名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 11:33:34.55ID:MrirxmMC
>>18
バリアフリーを本気で考えるなら、手すりや取手などを適度な高さでこまめに配置できるクロスシートがいいらしいけどね。障害物がない時の移動のしやすさでね。
バスとかはその視点からクロスシートにシフトしているところもあるよ。
ただ、混雑を考えると厳しいところもあるんだろうね。物がたくさんあるということは逆にいえばスペースがないということだからね。
0032名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 11:39:58.61ID:MrirxmMC
>>30
それは思うよ。
それに混雑に柔軟に対応したいなら座席なし車両も選択肢にいれるべきだと思う。
京阪やJR東日本にあった折りたたみ式の座席がある車両が1番合ってると思う。
ドア数の問題はあるとは思うけど、考え方は継承してもよかったんじゃないかな。
0033名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 11:49:45.72ID:2Do7Ubq+
だから3ドアクロスだが223,225系(後に221系)に補助席付けてラッシュ時と日中に座席数調整してるんだろ
0034名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 12:00:47.83ID:zp04fx+F
少なくとも車端のボックス席は廃止した方がいい
0037名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 14:46:25.00ID:MrirxmMC
>>33
ロングにも同じ考え導入してもいいと思う。
323系みたいにね。

>>35
車端はロングでもなくフリースペースが主流になりそうだね。
0038名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 15:28:40.49ID:lOR7u1Ji
>>31
2+1クロスシートの日根野仕様は案外その点では優秀なのかもしれない
まあ車端部は323系仕様でお願いしたいけど
0040名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 19:08:52.56ID:O6Vuz2pz
>>17
いくら需要が伸びているといっても元々の都市圏の規模がまるで違う。
名古屋都市圏は大阪都市圏の1/2以下でしかない。
0041名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 19:32:30.23ID:BU8l0TF1
利用者の増加率は名古屋地区の東海道線のほうが圧倒的
これは競合から客を奪ってるのでなく
並行してる名鉄でさえ利用者が激増してるから新車はロング主体

関西だって利用者が好調の阪神は新車をロングしか入れて無い
一方沿線人口もオワコンで客が激減してる京阪は転クロにしがみついてる

結局好調な会社はロングシート
転クロは時代遅れなの
0042名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 19:34:31.31ID:RxvSEeV5
関西の鉄ヲタがよく自慢する新快速だって
大阪〜京都は有効列車毎時4本しかないんだからお察しだよな
阪急京都線や京阪の特急は毎時6本なのに
0043名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 20:06:37.25ID:++y+w/Q6
ロングクロス論争ってきのこたけのこ並みに不毛だよね
ヲタの一方的願望の押し付け合い
0044名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 20:07:44.45ID:FoKzgUI0
>>42
京阪間に乗ってる客が多かったら洛楽並みの停車駅の特急だらけになっているはずなのにそうではないということはつまりそういうこと。
0045名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 20:40:29.37ID:bbP6YWkT
>>42
大阪から上り方面は特急、貨物も増えるから新快速の増便ができないがな。
0046名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 21:19:42.84ID:O6Vuz2pz
>>41
京阪がオワコンかどうかは知らんが朝夕ラッシュ時は特急でさえロング車しか来ないぞ。
0047名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 22:25:34.00ID:MrirxmMC
>>43
それは思ってた。ロングシートと言えばヲタクじゃないと言いたげな人いるよね。
内装を熱く語ってる時点でヲタクなんだよね。

たけのこの里ときのこの山は言い例えだね。
最終的には個人的な好みだと思う。
0048Y.K(高槻市社会福祉事業団)
垢版 |
2021/06/04(金) 01:52:40.24ID:8BoxyffE
郵便局の近くの鉄橋のそばにライフケア協会と言う
福祉施設があって、川浪さんという人がいた(故人)
お前らの好きな知的障害者の、姉を怒らせたら
烈火のごとく怒ってきたな、がんで亡くなったらしい。
0049名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 04:25:56.48ID:q3uzLimX
新快速は代々クロスシート車(113→153→117→221→223・225)を充当してきた伝統があり、今は姫路ー神戸ー大阪ー京都ー大津ー湖西湖北ー敦賀といった観光需要を受け持つ路線でもある。
特に大阪ー京都は私鉄との競争もあり、ロングシート化は考えにくい。
お客が乗りきれないほど混んでるならロングシートもあり得るが、これからは利用者は減っていく傾向にあるから、単価が安い定期券客よりも、単価が高い観光・レジャー客を集めなきゃならない。
それらを考えると、新快速のロングシート化はJR西日本は選択しないと思う。

ヲタは自分の考えこそが正義だと主張するが、最終的に決めるのはJR西日本。
不毛な論議だと俺も思う。
0051名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 07:03:31.76ID:m/P6VAY9
いつかはそうなるかも知れないが、いつそうなるかは判らない
・・・所詮は地震予知みたいなもんだな w
0052名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 07:23:28.69ID:/QgDvIi7
>>49
客単価を上げるならAシートの拡大だろ。
いつまでもクロスシートで乗り得できると思わない方がいい。
あと敦賀乗り入れの現実をわかってるよな?
0053名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 07:26:24.50ID:/QgDvIi7
>>44
まあ、そういうことだな。

>>45
夕方みたいに7.5分は厳しいかもしれないけど
阪急阪神京阪同様の10分サイクルなら意外とハマるんじゃないの。
こっちのほうがアーバンエリアの実態に合ってると思うんだが。
0054名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 08:06:57.01ID:bhATqwz6
>>52
決めるのは酉という前提で…
Aシートは中途半端。せめて京阪のプレミアムカーくらいのクオリティでないと。またもっと多くの編成に連結されてようやく評価が固まると思われるので現時点では未知数。
ラッシュ時はロングの方が適してるとは思うけど、通勤以外の利用者からはクロスシートが支持されていると思うよ。それを敢えて変える勇気が酉にあるかな?
敦賀乗り入れの現実って北陸新幹線のこと?
新快速(Aシート)にサンダーバードの肩代わりをさせるの?
それは無理があると思う。今のサンダーバード利用者からしたら不満どころの話じゃないだろう。普通にシャトル特急を運転するだろう。
0055名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 08:17:01.94ID:BRoVJGWd
あーそ、
同じことしてもしゃーない。ウチはウチが大阪スタイル
0056名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 09:08:45.17ID:nT2DENZQ
上り外側だけ遅れてる
新快速の車内で急病人が出たようだが…
3424Aより前ということだけわかった@芦屋駅
0057名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 10:11:25.59ID:AlnARDeL
ダイヤ混乱時に昼間221系快速が外側線爆走したら興奮する
0058名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 10:37:19.65ID:WvAlSg72
T電が快速運転区間で外線を走って
新快速から逃げ切れるのが理想だけど
特急がー、貨物がー、と無限ループになる
特急はともかく貨物列車ってそんなに大事?
0060名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 11:03:53.69ID:TXdW2S8Z
JR明石駅の乗降客、前年比21%減 33年ぶり低水準に
https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/202106/0014384799.shtml

JR明石駅(兵庫県明石市)の1日当たりの乗降客数について、
2020年度(20年4月〜21年3月)は8万4550人と前年度から21%減り、33年ぶりとなる低水準に沈んだことがJR西日本への取材で分かった。
市内にある他のJR駅でも2割ほど減少した。
感染拡大が続く新型コロナウイルスの影響で、外出や移動の自粛が長引いたことが利用を大幅に押し下げた。
0061名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 11:17:12.41ID:X4WNqSe+
てかむしろ2割減で済んだと言えるレベルなんじゃないのか
0062名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 11:25:35.03ID:p80gnbmv
>>58
JR貨物は別会社だし、鉄道貨物は日本の物流の一翼を担っているし、慢性的なトラックドライバーの人手不足で一定の需要があるし。
JR西日本の一存で決められることでは無いんだろう。
0063名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 11:38:03.88ID:X4WNqSe+
貨物列車の一部は特急列車と同じ扱いなんだろ
0065名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 12:14:15.06ID:djbie33E
昼間でもすごい本数走ってるからなぁカモレ。
0066徳田都
垢版 |
2021/06/04(金) 12:18:28.08ID:UCNiFk+a
>>64
乗れない列車には興味ないどころか、むしろ邪魔者だとしか思ってなさそうだよね
0067名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 12:24:05.36ID:auS5Xy01
>>63
高速貨物列車Aは旅客列車なら特急に相当。今はコキ100系に統一されたので、全部Aになったんかな?貨物時刻表みたら分かると思うけど。
0068名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 12:31:40.00ID:x1XCvi2a
回送邪魔
0069徳田都
垢版 |
2021/06/04(金) 12:34:16.63ID:uFa9ry8m
ちなみに、新快速は「普通列車」である

…運賃・料金等での列車種別だけどね
0070名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 12:54:57.74ID:WvAlSg72
貨物列車は、夜間はかっ飛ばしてるけど
昼間は長時間踏み切りを塞いでくれる
邪魔者としか思えないw
0071名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 13:27:33.14ID:nT2DENZQ
>>59
芦屋駅で下りC電から降りたときの構内放送を聞いただけだからあいにくそれはわからない
すまんな
0072名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 13:51:56.96ID:/luLZfUW
貨物も旅客列車の支障にならないよう必死で走ってるんじゃない?(笑)
電車に乗らない人にしてみたら鉄道自体(踏切があるとこ)が邪魔者と思ってる奴もいると思うw
0073名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 14:02:28.67ID:IDTOYKid
>>42
阪急や京阪の特急って京都〜大阪を30分程度で走るの?知らなかったわ
0074名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 14:05:10.10ID:J/pSlHcd
>>72
車に乗らない人にとっては車ほど邪魔で危険な乗り物ないけどね
だからお互い様。

まぁ電車に全く乗らない人より車に全く乗らない人の方が多いだろうけどね、京阪神の市街地なら。
0075名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 14:31:04.58ID:b/iYokpp
>>54
京阪のプレミアムカーは等級制の歴史や呪縛のない京阪だからこそ、
JRの特急グリーン並みのシートを導入するといった思い切ったことができただけ。
0076名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 14:39:28.28ID:Bc5TBVnc
>>73
いまは新大阪と高槻しか止まらないからいいけど茨木に止めたら他人のこと言えなくなるぞ。
0077名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 16:47:26.83ID:UgvjCS/L
>>71
いえいえ
芦屋駅と大阪駅が内外の遅れを広げる原因なので聞いてみた
0078名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 17:16:08.03ID:nT2DENZQ
>>77
芦屋8:28のC電から降りた時点で5726Mが5分、3424Aが3分遅れだったな
先行の新快速で急病人、というのは恐らく3422Mじゃなかろうかと思う
0079名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 17:52:36.83ID:WvAlSg72
新人の教育期間か?
運転室に添乗員いるし、昼間でも少し遅れてる
0082名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 17:58:10.53ID:UKbkhLbR
425な酉は年中遅れる。
これは運の問題でもなく普遍の真理
0083名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 18:01:49.29ID:vMB01Fqp
>>81
昔の急行は固定ボックスシート(165系など)が普通だったから、それよりはマシじゃね?
0084名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 18:19:20.42ID:K8LkjubI
>>81
数年前まであったキハ48のロングシート部分も当然急行料金が発生したつやまよりマシ
0085名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 18:21:49.29ID:w6vlyAqv
>>81
「急行」って普通急行列車なので、制度上なんの問題もなかったんだけどね
0086名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 18:23:18.62ID:w6vlyAqv
特別急行列車はハザでも接客設備は特別でないとダメなんだけど。
0087名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 18:28:15.76ID:K8LkjubI
少なくとも0系や185系に転換クロスを採用してた頃までは転換クロスシートは特別な接客設備扱いだったと言う訳か
0089名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 18:52:04.53ID:auS5Xy01
>>87
そうだよ。「特別急行用」の車両を充当できなければ、料金の割引があったんだから。
制度上な。
0090徳田都
垢版 |
2021/06/04(金) 19:43:06.08ID:uFa9ry8m
>>85
普通急行の急行料金の場合は速達サービスに対する料金であって設備については関係ないからね

だから急行型ではない車両を充当しても問題無いし、多客期の臨時急行には普通列車用の車両が充当される事もあった
0092名無し野電車区
垢版 |
2021/06/05(土) 07:25:57.37ID:0oMRGD34
>>76
茨木停車は勘弁して欲しい。
滋賀県にも馬鹿ほど止まるしだんだん昭和時代の快速と変わらなくなる。
0093名無し野電車区
垢版 |
2021/06/05(土) 08:18:28.36ID:lAQ4ZUHf
>>90
通年期の急行「つやま」
0094名無し野電車区
垢版 |
2021/06/05(土) 08:23:34.19ID:ot1TLo3o
往年の近郊型と急行型は座席とかは大差なかったからな。
0095名無し野電車区
垢版 |
2021/06/05(土) 08:49:29.23ID:cN7wt0+Y
急行かすがも晩年は快速用の3扉車だったね
0096名無し野電車区
垢版 |
2021/06/05(土) 09:04:55.71ID:pT+5uKNk
>>92
滋賀県にも馬鹿ほど停まるとあるけど、山科と南草津以外は国鉄時代から変わらずやぞ
ただし、彦根、近江舞子以北の各駅停車は除く
0098名無し野電車区
垢版 |
2021/06/05(土) 09:08:36.52ID:u5FY0dwQ
山科は国鉄時代最末期に新快速停車駅になってる
0099名無し野電車区
垢版 |
2021/06/05(土) 09:59:12.50ID:vUwpVjdB
芦屋駅は高槻みたいに外線にホーム作ればいいのに
0100Y.K.(高槻市社会福祉事業団)
垢版 |
2021/06/05(土) 10:11:51.69ID:CaOvbtE0
社会福祉事業団は、磁気カードでピンハネします!
0101名無し野電車区
垢版 |
2021/06/05(土) 10:46:12.86ID:aXx16ide
>>97
グモって新快速打ち切られた時にご利用くだちいとな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況