X



JR西日本 《ローカル線維持困難≫ 廃線視野 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/06/10(木) 00:00:15.78ID:CB7PCwxE
JR西日本
長谷川一明社長は18日の定例記者会見で
「ローカル線の維持は難しくなっており、今後の在り方について協議していく」と述べ、廃線を視野に入れた見直しに言及した。

ttps://mainichi.jp/articles/20210218/k00/00m/040/221000c
2021.2.18毎日新聞より

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1613692275/
0060名無し野電車区
垢版 |
2021/06/20(日) 18:33:10.04ID:UIA5x7H/
>>59
輸送密度4000以下なので、当然廃止だろ。鉄道が必要なら第三セクターで維持しなよ。
埼玉県内は埼玉高額鉄道に移管でも良いぞ。
0061名無し野電車区
垢版 |
2021/06/20(日) 19:13:08.42ID:ufLX7n2d
輸送密度4000なんていつの時代の基準を持ち出してるんだよ
あんなの合理化もクソもない国鉄基準の数字なんだから合理化の進んだ今の時代だと閾値はもっと低くなるよ
もっと厳しい環境の北海道でさえ足切りは輸送密度3桁ってレベルなんだから
それに今の時代じゃそれだけの輸送量がある路線をバス転換するのはほぼ不可能だし
あまりにも現実離れしすぎ
0062名無し野電車区
垢版 |
2021/06/20(日) 20:26:32.27ID:UIA5x7H/
>>61
だから、第三セクターに転換して鉄道を維持すれば良いんだよ。
0063名無し野電車区
垢版 |
2021/06/20(日) 20:27:54.18ID:puvwVsYf
3セク化のためにクラファンしたら、資金なんとかならかなー
0064名無し野電車区
垢版 |
2021/06/21(月) 07:00:19.87ID:VkjXNZvn
>>58
八高北線はJR単独では出来ないところを東武が10kmごとに合流してうまく補ってくれてる。
単独のド田舎区間は寄居〜倉賀野の20kmくらい。
0065名無し野電車区
垢版 |
2021/06/21(月) 07:50:14.22ID:Ekq9twzb
>>58
JR西だって輸送密度3000超えの路線を廃止とか言ってないじゃん。
0066名無し野電車区
垢版 |
2021/06/21(月) 08:15:23.18ID:Ekq9twzb
>>65
JR西が関西空港線廃止とか宇野線廃止とか言ってるか?
0068名無し野電車区
垢版 |
2021/06/22(火) 00:26:43.14ID:jypPAfMK
大量輸送が前提の交通手段なのにその需要の無いところを無理やり残そうとするからそうなる。
0069名無し野電車区
垢版 |
2021/06/22(火) 14:26:44.92ID:EkUzPlWN
田舎が東城の人がぶつぶつ。

そもぞも鉄道を利用しようとしても便利が悪い。青春18、出張での指定券等、車で
新見まで買いに行く現実。

東城から広島まで(その逆もしかり)、どうしても鉄道で移動したいとすると日帰り出来ない
現実。(あくまで芸備線のみ利用を想定)
→広島駅で新見まで乗車券購入した時、芸備線経由で言ったのに、岡山経由で切符を出されたこともある。

そもそもポテンシャルがないから、何やっても厳しい。

バスも、大阪からの高速バスも盆正月だけお客さんいる。いつ撤退でもおかしくない。
県内も東城、庄原から広島までバスがあるが、実質は三次ー広島の利用がほとんど。
(これは鉄道も同じ)
まあバスの運行は備北交通だが、これも広電バスの子会社になっている。
東城ー広島を利用する人も数える程度(ある時は3人だった)
ちなみに運賃も乗り通すと2200円だが、東城ー庄原は1300円かかる。

具体的な打開策がないまま、おざなりの対応が目に見えているが
目先のことだけでなく、全体を見て話をしていかないと時間とお金の無駄。

例えば、一定期間東城-広島間のバスを止めて(もちろん補填は実施)どれだけ鉄道に
戻ってくるか調査してもいいのではないか。
0070名無し野電車区
垢版 |
2021/06/22(火) 16:24:37.55ID:a9SUPxrS
現状の東條広島間のバス利用者が総て鉄道利用に変われば路線維持できるだけの利用者になるのか?
0071名無し野電車区
垢版 |
2021/06/22(火) 21:29:12.47ID:PEfwaw93
広島~東城の高速バスも数年前に大減便にあい広島~庄原に短縮されたんだよ
そして多くは三次乗換となりPASPYでないと乗継割引もなし
0072名無し野電車区
垢版 |
2021/06/24(木) 08:32:45.19ID:2ixis93R
>>61
輸送密度4000を切るような路線は、おそらく今後も減少傾向に歯止めが掛かる可能性がない…って事では?
0073名無し野電車区
垢版 |
2021/06/24(木) 20:21:52.75ID:R1gGTqzE
>>72
鉄道が必要なら第三セクターで運営すれば良いんだよ。
黒字線の利益は黒字線で使い、赤字線は運賃を値上げして収支を維持する。
0074名無し野電車区
垢版 |
2021/06/24(木) 20:53:06.47ID:7bqwHJVZ
今後の方向性を検討するくらいならさっさと廃止すべき。
1日でも早く廃止すべき。廃止して無駄金を使うのをやめろ。

そんなことに使う金は幹線や特急のために使え
0075名無し野電車区
垢版 |
2021/06/24(木) 21:10:44.65ID:N4qijWhQ
>>73
黒字線も第三セクターで運営すれば
もはやJR自体が必要なくなる。
0076名無し野電車区
垢版 |
2021/06/25(金) 08:08:24.87ID:HPKpYLIU
第三セクター化は廃線までの激変緩和策。
0077名無し野電車区
垢版 |
2021/06/25(金) 10:59:37.51ID:wts4VD+h
そうとも言い切れんが、過疎地区の鉄道設備維持は自治体と住民が無間地獄を
承知で進めないと成功しない。
 DMVに関しては完全に廃線への片道切符になるから、どこの自治体も手を
出さないな。特に徳島の阿佐海岸DMVが最大2.3倍の運賃値上げを申請してから
結局鉄路で残そうがバス並みの料金でないとやってけないことが改めて浮き彫り
になってしまった。
0078名無し野電車区
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:14.05ID:CeIAjYNG
芸備線 三次〜備中神代
福塩線 府中〜塩町
木次線 全線
越美北線 越前大野〜九頭竜湖

ここら辺は廃止協議外の区間も含めてそう長くなさそう。
0079名無し野電車区
垢版 |
2021/06/26(土) 07:25:57.69ID:ikqRD079
あのインフラレベルで、中国自動車道が出来てこの方、今までよくもったもんだと感心する。
0080名無し野電車区
垢版 |
2021/06/26(土) 22:26:59.17ID:F43enaRX
中国道を走るバスが東名や名神高速みたいに停留所相互間の乗降を認めれば
もっと利便性が上がるのに
0081名無し野電車区
垢版 |
2021/06/28(月) 05:27:28.29ID:E2PuFqHB
「芸備・姫新線沿線の市町同士って、それぞれの間が山に隔てられていて、相互の往き来が殆ど見られない」との記述が、今月号の鉄道ジャーナルにあったな。
0083名無し野電車区
垢版 |
2021/06/28(月) 13:35:45.98ID:P9lO+Nca
敦賀-福井の特急廃止を、福井県に認めさせたのね
強気な西日本社

この強気で
どんどん廃線するがよろしい

大糸(北)線
越美北線全線
姫新線 佐用以西
木次線全線
芸備線 三次以東
山陰本線 益田〜長門市
まずはこの辺から
0084名無し野電車区
垢版 |
2021/06/28(月) 13:57:42.88ID:NwZDAAj0
>>83
認めさした?
現実にお金が幾らかかるか、福井県が自分で計算しただけだよ
そんな金を西が払うはずもないが、追加で新幹線の減少分まで言及してないから、西は凄く優しいよ
0085名無し野電車区
垢版 |
2021/06/28(月) 15:44:27.71ID:E2PuFqHB
まあ、元々が叶う筈もない要求だったわな >在来線特急存置。
大体、「東京とさえ繋がれば女房を質に入れても構わない」って勢いだったのに、
途中から「敦賀乗換はマズイ」と言い出す事自体がおかしかった。
0086名無し野電車区
垢版 |
2021/06/28(月) 17:12:24.16ID:OnMZt7Ih
特急残すと貨物調整金が減らされる
三セクの経営はそれだけで屋台骨に響く
富山県はそこから、せめて早朝の一本だけでもと粘った
ここから西日本と交渉や
福井なんか甘ちゃんや
0088名無し野電車区
垢版 |
2021/06/28(月) 18:11:31.23ID:rwz7uEeo
いや意味分からんが
役所でも企業でもほとんど、名古屋か大阪
役所で東京の物はひとつも無いけどな
0089名無し野電車区
垢版 |
2021/06/28(月) 20:02:17.34ID:E2PuFqHB
そうなのか?
オレの中じゃ金沢が漸く関西圏と首都圏の影響が釣り合う地点、福井はいやいや関西圏の影響下、富山は倶利伽羅以西は猿の棲家だと思ってる・・・って感覚だが。
0090名無し野電車区
垢版 |
2021/06/28(月) 22:05:21.47ID:C3gKRJSU
関西のテレビ局の天気予報では、関西の天気で福井県嶺北の天気も表示している
0091名無し野電車区
垢版 |
2021/06/29(火) 08:13:15.64ID:olZremEH
>>80
主要な役所や東京系企業の支社店はことごとく金沢に持って逝かれてるんじゃ?
本社を富山に置く会社は結構あるけど、それらも殆どが東京の方を向いてるだろ。
0093名無し野電車区
垢版 |
2021/06/30(水) 15:46:07.21ID:bAAyUPUl
福井の三セク会社が、
西から余った車両を買って
北陸線直通特急走らせれば良いんじゃね
0095名無し野電車区
垢版 |
2021/07/02(金) 00:13:48.44ID:hENS6hgp
>>87-89
富山に数年住んだ経験がある身からすると、富山県は県内で西と東の文化が入り混じっている。

高岡あたりは大阪側の人が多い、富山は大阪名古屋東京が混ざってる、県東側の魚津黒部は完全に東京より。
なので金沢はいまでも方言とか食文化とか大阪寄りの文化が強いよ。

あと金沢は北陸の中では一番大きい街だけど、人工的にも経済的にも規模はただの地方都市だから、金沢に北陸支社みたいな拠点を置く企業はそんなに多くない。
その代わりに北陸と甲信越をまとめて、新潟に支社や支店を置いたり、名古屋支社の配下にする企業が多いな。
0096名無し野電車区
垢版 |
2021/07/02(金) 10:56:39.40ID:CRBUh8Nb
敦賀は新幹線ホームの真下にサンダーバード・しらさぎ専用ホームを作るから、従来の在来線ホームには特急が来なくなるんだよな
専用ホームからは福井方面にも小浜方面にも行けないから、敦賀〜福井を福井3セク会社が運行するにしても、特急の運行継続は難しい
0097名無し野電車区
垢版 |
2021/07/02(金) 12:28:27.19ID:7DdAlWrE
北陸は総意として関西と縁を切り東京を取った・・・単にそれだけのこと。
今頃になって一部の人間が在来線特急の直通などと未練たらしい要求を蒸し返しても正に「覆水盆に返らず」。
0098名無し野電車区
垢版 |
2021/07/02(金) 20:11:03.64ID:s88dP3kT
ローカル線とかけて、立派な庭を相続した子供と説く
その心は
見栄や風情の尻拭いなんかやってらんねーよ
0099名無し野電車区
垢版 |
2021/07/02(金) 20:13:47.10ID:s88dP3kT
敦賀直流化と小浜線直流電化で大勢は決まっているという話
0100名無し野電車区
垢版 |
2021/07/03(土) 06:54:24.49ID:fY2iOc6o
>>97
JR西日本のビジホの宣伝にはサンダーバードルートはなく東京からの北陸新幹線だけ載ってるしな。
0101名無し野電車区
垢版 |
2021/07/03(土) 06:55:41.40ID:fY2iOc6o
>>99
関西電力エリアが西日本で北陸エリアは分社化かもな?
0102名無し野電車区
垢版 |
2021/07/04(日) 09:54:42.69ID:79FqSLm5
>>97
それはそう

むしろ関西の人間らがなんで敦賀〜新大阪をこんなにのんびりしてるのかがわからんわ
経済圏丸々東京に強奪されそうになってるのにルート決めに時間かけて着工すらできてない
0103名無し野電車区
垢版 |
2021/07/04(日) 10:37:26.05ID:Y6iBOak/
>>102
滋賀作の三日月さんが新入社員時代にベテラン社員からいじめられからJR西日本大嫌いって噂や。
で滋賀を通らず敦賀に行かないけない。
0104名無し野電車区
垢版 |
2021/07/04(日) 18:05:45.04ID:9WjQWuww
そりゃあ、駅も出来ないし出来てもろくすっぽ列車が停まらないのに、湖西線の3セク化だけが自動的に決まるのが分かっているのに、ついでに若狭の開放(利権)同盟連中の逆恨み買ってまで「どうぞ、どうぞ」と通してくれる御人好しはいないさ。
0105名無し野電車区
垢版 |
2021/07/05(月) 19:18:41.70ID:OMZtY9yO
>>104
味を占めてサンライズで似たような安楽死政策とりそうだな。
0107名無し野電車区
垢版 |
2021/07/06(火) 10:01:37.07ID:zINP5sgX
一昨日、大糸線に乗ったが、自分以外の乗客は3人だけで途中乗り降りなしだったな
即日廃止で何が問題あるんだか
0108名無し野電車区
垢版 |
2021/07/06(火) 19:25:12.71ID:iIvzkbmh
>>106
やくも置き換えに合わせて潰すのが妥当だもんな。瑞風と銀河がある以上、JTへの転用もあり得ないし。
0109名無し野電車区
垢版 |
2021/07/06(火) 19:27:42.55ID:CxqouiGH
大糸線はなんで維持できてるのかわからないレベル
一応南小谷までは新幹線乗り換えであずさより早く着けるから若干の乗り通し客はいるのかもしれないけど

南小谷 83
中土 1
北小谷 2
平岩 2
小滝 2
根知 3
頸城大野 13
姫川 1
糸魚川 551


東日本区間も信濃大町以北は大概だけど・・・

信濃大町 1,234
北大町 62
信濃木崎 39
稲尾 6
海ノ口 16
簗場 23
南神城 21
神城 40
飯盛 20
白馬 277
信濃森上 25
白馬大池 9
千国 2
0110名無し野電車区
垢版 |
2021/07/06(火) 19:42:33.11ID:iIvzkbmh
大糸北線はシュプール号がらみで交換増やしまくったけど、今や見る影もないね
0112名無し野電車区
垢版 |
2021/07/09(金) 00:11:20.31ID:bR1xFBWy
実は
今回の大雨で、ごそっと流して欲しい路線
結構あったって所が本音っぽいかも
0114名無し野電車区
垢版 |
2021/07/09(金) 12:30:42.89ID:F8O9csD7
どうせなら備後落合周辺が被災してくれれば面白かったのに
0115名無し野電車区
垢版 |
2021/07/10(土) 00:05:34.40ID:nVm0piWy
西の前に、京阪が秋の減便ダイヤ発表して
嵐が吹き荒れそう
0116名無し野電車区
垢版 |
2021/07/10(土) 00:51:01.58ID:zOBILKO9
それより一畑だろ、なんでNHKは全国ニュースで全然やらないんだ?
JR西の被害や運休は伝えるくせに
被害の大きさなら一畑こそ全国に伝えてやれよ
0117名無し野電車区
垢版 |
2021/07/10(土) 02:18:31.78ID:UvgqZlXh
サンライズ後継はオープンレールでJR以外の企業が線路を借りて夜行列車を走らせると思う
JR貨物が旅客に参入する可能性もある
希望的観測だが
0118名無し野電車区
垢版 |
2021/07/10(土) 07:37:10.72ID:g9dAIYQ3
ウィラーエクスプレスが…やらんだろうな w
0123名無し野電車区
垢版 |
2021/07/11(日) 06:22:05.36ID:PuRQ3aT9
列車運行のノウハウは単なる買収仲間からは手に入らない。
列車減便ノウハウなら知らんけど w
0124名無し野電車区
垢版 |
2021/07/11(日) 08:44:24.38ID:4dwjXHhr
今の社長
一番の貧乏くじ引かされて可愛そうな気がしてならない
会見見ても、必死且つ暗い顔してる
0125名無し野電車区
垢版 |
2021/07/11(日) 09:59:34.39ID:q6ejs+Hg
それ以前に夜行列車で救えるローカル線はJR西日本区内に存在しない。
0128名無し野電車区
垢版 |
2021/07/12(月) 12:28:10.72ID:DzuVJNya
木次線と芸備線はこの大雨を無事乗りきれたなら褒美として100年は維持しろ
0129名無し野電車区
垢版 |
2021/07/12(月) 17:52:15.43ID:U+j1BVP3
瑞鳳と銀河もお先長くないのでは…

そしてすぐにリニアリニアの大合唱!
0130名無し野電車区
垢版 |
2021/07/12(月) 23:24:55.92ID:+kfeWs/D
そりゃロートルの改造車の先は長くないだろう。
0131名無し野電車区
垢版 |
2021/07/13(火) 05:48:28.69ID:C65Yd4oB
>>130
東では117系の新車からの特急形はリタイアしたからなぁ。
0133名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 06:44:48.08ID:5Hn/Qgoe
2020の利用実績が出たけど
こりゃ、もう危機だな
再混雑時、茨木〜新大阪の快速・新快速の乗車率50%とか
大阪環状線も半減
地方路線どうのこうの以前に、会社存続の危機だな
0134名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 06:51:22.00ID:5Hn/Qgoe
秋の減便、特別改正
ほんとは、もっと減らすけど
春に一気にだと余りに衝撃的なので
今秋、来春とで二段階減便、減車、区間短縮を行うのだろう
0135名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 07:16:25.57ID:tDx08czO
備後落合接続の路線は早い目に行っとかないとアカンね。

2019年に行く予定してたのに、行けなくなってからのコロナ騒動。
はよう行かんとな
0136名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 08:23:36.49ID:tpN1tFm4
>>133
それで漸く全員着席じゃねぇの?
今までがおかしかったんだよ。
0137名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 10:44:42.77ID:AUCYM/lU
>>136
だから
都市区間の黒で、地方の赤埋めてたのに
都市区間ですら黒にするのが?の状態になったて事の意味わかるか?
事業は趣味じゃ無いから
まして上場企業だから
0138名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 10:53:25.25ID:afB3aju3
新幹線の黒で在来線の赤を埋めてたのじゃないか?在阪の在来線も赤っぽいし
0139名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 11:39:47.87ID:AUCYM/lU
流石に都市部の幹線は黒だろ
あと特急街道
コロナ以前は
0140名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 12:00:59.39ID:AUCYM/lU
昨日の社長会見
「来年春のダイヤ改正に向けて、ダイヤの縮減に取り組まないと、
持続的な輸送サービスの提供は非常に困難になってくる」

秋改正の後に、大きな爆弾が落ちそう
0141名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 12:34:02.04ID:tpN1tFm4
>>137
だからこそ、全員着席を前提にした普通運賃にすればいい。
Aシートだとかプレミアムカーなんて姑息な手立てを講じるんじゃなく。
0142名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 13:46:20.12ID:kLW0hCab
さっさと大赤字ローカル線廃止させてやればいい。
存在意義がもうないだろ。
0143名無し野電車区
垢版 |
2021/07/15(木) 19:17:38.31ID:q6oe4/mj
2020年度の可部線混雑度が大幅アップでトップ4になったのも何か辛いな
0145名無し野電車区
垢版 |
2021/07/16(金) 17:57:02.09ID:FCwSqZCU
>>144
ならば全線一括で廃止だな
地方で区間的に黒字でも、線区全体で赤字なら一律に廃止した実績あるし
0146名無し野電車区
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:32.91ID:n5TVpPDr
>>137
東日本が西日本も真っ青の
電化線区の非電化や複線の単線化を図るくらいだからな
0148名無し野電車区
垢版 |
2021/07/18(日) 09:07:41.42ID:gDqciXj8
>>144
営業距離と輸送量考えたら間違いなく山陰本線(そのうち確実に足を引っ張ってるのが山口県内)
昭和の時代から山口線を山陰本線にして益田から幡生は分離しろとヲタからも言われてる。
0149名無し野電車区
垢版 |
2021/07/18(日) 12:48:51.45ID:Ufvy3PHq
山陰本線は今やもう「1本の路線」とは言えまい。
0150名無し野電車区
垢版 |
2021/07/19(月) 07:00:18.41ID:oJhqyi/w
>>141
大阪ー京都が1500円とかの運賃になるわけですね
わかります
0151名無し野電車区
垢版 |
2021/07/19(月) 10:31:48.53ID:YG8E45Zr
とりあえず幹線から地方交通線に格下げ(値上げ)するとか、加算運賃するとか、廃止する前にできる事をしてみれば?

値上げしてもダメなら廃止の議論もやむを得ない(言い訳にできる)
0152名無し野電車区
垢版 |
2021/07/19(月) 17:52:51.85ID:/1ra+Z/K
>>151
それをすると、
末端区間廃止で
輸送密度10000人超えしている
可部線や札沼線を
幹線に格上げになる。

幹線と地方交通線を変更するのは
パンドラの箱を開けてしまうので、
事実上不可能。
0154名無し野電車区
垢版 |
2021/07/19(月) 22:25:22.49ID:g6hakeuv
>>152
確かに…増収<<<減収ですね。
しかし、幹線と地方交通線の振り分けも改めてみてもいいのかなと。もちろん損をしないように、名鉄みたいに3段階位に分けるとか。JRのシステムでできるのか分からないけど。
少なくとも山陽本線と美祢線が同じ運賃はおかしい。
0155名無し野電車区
垢版 |
2021/07/19(月) 22:51:33.12ID:btRaytTO
>>154
「俺の使っているOO線が地方交通線で、ど田舎のXX線が幹線なのは格が気に入らないから是正しろ。俺の都合の良いように」って思いは分かるが、
そこに手を付けたら私鉄競合の特定区間以外は全て地方交通線に区分したくなる位の壊滅的な状況だよ。全国的に。
0156名無し野電車区
垢版 |
2021/07/19(月) 23:27:32.05ID:qaR6oxoU
>>155
それで良いじゃん。現在の輸送密度によって運賃を変えることが正しい。

過去の実績は全て無視すべきだろ。
0157名無し野電車区
垢版 |
2021/07/20(火) 09:10:16.00ID:ga0SX2IY
私鉄競合だから特定区間だったのか…!

それなら新幹線にも地方交通線になる区間が…それじゃ"新地方交通線"じゃないかw
0158名無し野電車区
垢版 |
2021/07/21(水) 09:59:55.74ID:tmiGTBsF
1グループ料金…京都〜三ノ宮、大阪〜宝塚、大阪環状線、東西線、ゆめ咲線
2グループ料金…その他電車特定区間、宝塚〜新三田、京都〜城陽
3グループ料金…その他アーバン区間(現幹線地方交通線両方)、その他現幹線(美祢線、山陰線益田小串間・仙崎支線は除外)、播但線、姫路〜上月、赤穂線、吉備線、岡山〜法界院、可部線、広島〜狩留家、山口線
4グループ料金…上記以外
0159名無し野電車区
垢版 |
2021/07/22(木) 22:19:47.30ID:kpqOISA8
いくら利用が増えないからと言っても
実質40%引の4回回数券発売とかして
自分の首絞めてるとしか思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況