X



【練馬】西武有楽町線スレ Part47【小竹向原】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 17:52:31.05ID:b/MptnPz
千葉の209系が余っているようだからあれかな。
8両編成に組みなおした物が様だけど。
0852名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 17:54:17.94ID:VQ4Xv9DN
千葉の209はトイレあるし4000の置き換えには丁度いいけど車齢は5年くらいしか変わらんな
0853名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 17:55:17.29ID:m8hPndmv
ついでにケチの7000も廃車出そうだから貰っちゃえ笑
だいぶ手入れしてあるし、勿体ない

台車の履き替えが必要だけど、西武2000から流用で笑
0854名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 17:57:50.31ID:nV6rbJ0j
中古車入れるのは新宿線系統や支線区だろうね
さすがに地下直は40050で
無塗装VVVFがサステナ車両なら小江戸置き換えの特急車を貰う可能性もありそう

しかしこれでどれだけ金欠かがわかったわたね
新横浜線とかラビュー乗り入れなんてもはや夢のまた夢
0855名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 17:58:11.11ID:m8hPndmv
大穴で小田急1000、2000か?
小田急はお大尽だから、喜んでくれるかも?笑
0857名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 18:09:42.66ID:b/MptnPz
小江戸の置き換えならE259系あたりかな。
あれも余りぎみ
東武100系でもいいな。
0858名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 18:16:30.90ID:6DXvwU2U
束と提携ってのは中古車買うよってことか。
0859名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:10.65ID:7L+5JsMa
ま、2022年度末までの両数考えると支線向けかな
本線地上用ともなれば流石に新三
0860名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 18:26:54.45ID:b/MptnPz
支線向けなら、本命は千葉の209だな。
元八高線の209系2編成がまだ解体されていないから手始めにそれをもらうのか。

JR東は解体車両が多すぎて解体作業が進んでいないようだ。
JRにとってもいい話だろう。
0861名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 18:35:25.86ID:UyqieTrp
無塗装VVVFって話だから東の特急車はないだろ
北やQは交流だからありえないし、西も塗装車だし、東海から373・383が出てくることは当面ない

せいぜい四で減便廃車してる8000ぐらいしか出物はないだろうけど、
そもそもJR型特急は車体長が50cm長いからありえん
0862名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 19:10:03.50ID:gTyAkB+3
都営三田線、都営新宿線から大量に廃車が出ますがいかが致しますか?ww
0863名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 19:22:33.56ID:UyqieTrp
ぶっちゃけ他社も部品取り廃車とかやって今ある車両は極力延命しようとしてるから
ステンレスやアルミの無塗装でVVVF制御なんてそんな都合よく出てこないだろ

西日本207系とか東武10030系とかもっと古い形式たくさんあるのに廃車出てるし
都交6300だって一部6両のまま残すんだから初期車がそのまま回ってくることなんかないだろ
メトロ8000はいくらなんでも古すぎるし
0864名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 20:00:15.52ID:b/MptnPz
りんかい線の車両も置き換えの話が出てるから。
10編成あるから101系置き換えと編成数は合うし部品取りも可能。
0866名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 20:04:55.56ID:UyqieTrp
>>864
まさかの3100番台復活かよ
0868名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 21:03:00.01ID:C7KiEuE+
>>843
>乗車ポイントサービスや着席サービスなどによりラッシュの分散をめざす

意地でも一般列車の増発はしないんだな
それで目標ピーク100%とかどんだけ有料増発するつもりなんだ
てかピーク前後は100%以下じゃないと客的には自発的に分散する意味が無い
挙句減車の上中古車…
0869名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 21:22:51.59ID:2E6t/7Ww
40000を一通り造り終わったら次の新形式は総車製でほぼ確定だな
0870名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 21:45:38.65ID:UyqieTrp
東急車輛と一時期関係切れてたのって6000の設計流用して日立に6050作らせたせいなのか?
0871名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 21:53:31.79ID:b/MptnPz
>>870
その後も新2000系の更新工事を東急車両でやっている。
6050系を日立に作らせたのは6000系の重量が想定より重かったため。

日立は西武と関係が深く球団のスポンサーや鉄道部品を供給している。
その関係で日立に新車を作らせていた。
0872名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 22:15:53.26ID:C7KiEuE+
>>869
新車になるかどうかもわからないぞ
中古サステナ車とやらに味を占めてずっと新車作らないってのもあり得る
こんなところで東にベッタリになるなんて
0873名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 22:18:28.85ID:nV6rbJ0j
すげぇヒント
東急っぽいね

https://twitter.com/8637sakuya/status/1524697406297698304
>流石に東急9000系譲渡はないだろうな、西武鉄道
しかし、純然たる新車じゃなくて他社から中古車入れて黄色い電車が消えるのは何とも…
>すぐに走れて置き場に困っているやつのことですかねぇー。
>どうなるでしょうねぇ…
それにしてもコレはちょっと衝撃的過ぎましたわ…。
>たぶん、話をきくとウルトラC的な解決方法だと思いますよ。
>4両で改造なしで行けるという感じですかね…とりあえず支線区に留めて本線系統は純然たる新車が良いなと
>やはり新車か良いですかぁー。
>自社で入れた古い車両継続使用なら「まぁ仕方ないかな…」という感じはするのですが…
流石に置き換えのためにわざわざ中古貰ってくるかーというのはショックがデカいですねw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0874名無し野電車区
垢版 |
2022/05/12(木) 22:41:30.24ID:C7KiEuE+
「ヒント」かなあ?
でも東急がもし5000系列を2000系列で置き換える話がある?なら、それが一番西武の乗務員も扱い慣れてるし客にも見慣れてて違和感ないかも
0876名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 19:59:41.12ID:dmoqcJ62
>>868
朝のピークは一時間に地上24本地下直16本も走らせてるのにこれ以上の増発はいらんだろ
この1時間のために過剰な車両や乗務員を抱えなきゃいけないんだからピークの分散は真っ当だろ
何がなんでも西武批判したい有り気に見えるが、朝のラッシュとは言え、こんなにバイパスの地下鉄直通を走らせてる会社はないし、複々線区間も36本も走らせてる
大好きな小田急だって朝のピーク1時間の地下直は通勤準急6各停6の12本だし
0877名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 21:12:59.70ID:X9iQsBBQ
普通に練馬までメトロで練馬も中目黒代々木上原和光市みたいな構造になって
豊島線廃止にして地下鉄の折り返し線作ってれば、西武のコストも少なく、利便性も確保できてたのにに
あるいは豊島線もメトロにあげちゃって、綾瀬北綾瀬みたいな感じにするのも手だった
中古車買うぐらい苦しいならいっそ石神井公園の引き上げ線も含めて小竹〜練馬と複々線区間の緩行線自体メトロに売り渡せばいいと思うわ
有楽町線は和光市石神井公園が交互に来る形で
0878名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 21:49:02.38ID:tjAqzOKO
豊島線を京急川崎の大師線みたいな構造にしてれば大分変わったんだろうな。
0879名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 21:51:12.55ID:nB7Nu3bt
西武はラッシュ時あんなに混むくせに、コロナ前でも中村橋〜秋津間の乗降客数はどこも10万人行かないんだよね。
夜の上りなんていつ見てもスカスカ。
ベルーナドームでの試合やイベントの時だけ、西武球場前始発優等を中心に混む。
0880名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 21:57:45.42ID:oG+93hDt
>>876
池袋線の池袋は7割が乗り換え専門
小田急の新宿は6割が純粋な降車客
直通の意味付けは全然違うけどな
0881名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 22:23:04.63ID:X9iQsBBQ
そんなことより譲受車両の続報来たぞ


https://trafficnews.jp/post/118570

置き換えの対象になるのが、古い制御器を搭載した車両です。
多摩川線や多摩湖線といった枝線系統で使用されている101系や、飯能〜西武秩父間などを走る4000系のほか、40年以上にわたって西武線の主力車となっている2000系シリーズが該当します。
2000系のほとんどは、「黄色い電車」です。

「これらはVVVFインバーター制御の車両と比べると、消費電力が大きいです。乗り心地の面でも、VVVF車の方がなめらかだと感じていただけると思います」(西武鉄道)。

 また、無塗装車を揃えていく方針のため、「黄色い電車はなくなっていきます」とのこと。
西武鉄道のなかで「サステナ車両」と同等の条件に該当するのは、基本的には1990年代以降に登場した6000系(ただし全塗装車が一部あり)、20000系、30000系、40000系だといいます。
なお、多摩湖線系統に残る9000系は全塗装のVVVF車ですが、まずは非VVVF車の置き換えを優先するとのことです。
いまのところ、どの鉄道事業者のどんな車両を「サステナ車両」として導入するか、決まってはいないそう。
また、池袋線や新宿線といった本線ではなく、枝線系統から譲受車が導入される想定だといいます。

 なお、いま使っている車両についても「走行性が劣化しているわけではない」といい、引き続き地方鉄道などへの譲渡も考えられるということです。
0882名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 22:34:54.80ID:X9iQsBBQ
こっちの記事だと複数社と交渉だと
JRだけじゃないっぽいね

https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1408974.html

資料には注釈で「無塗装車体、VVVFインバーター制御車両等の他社からの譲受車両を当社独自の呼称として定義」とあるが、
これは同社が競合と比較して直流の車両がまだ多く残っており(多摩川線や多摩湖線のいわゆる“黄色い電車”)、そのリプレイスを目的に取り組むものだという。

 引き続き新型40000系の製造は続けるものの、一段と省電力化を推進するなかで、「他社からの車両譲り受け」という選択肢になったとのことで、各社と協議を進めている。
実際の運行投入には車両の改装が必要になるものの、譲り受けや改装にかかる費用を加味しても、旧型の車両を置き換えていくことのメリットが上回るという。

 西武鉄道は本件について、「サステナ車両の導入に向けて、現在複数社と話をしているが、詳細は未定。
新造車両とサステナ車両を組みあせたベストミックスにより、省エネ車両への置き換え・固定費の削減を、スピード感を持って前倒しで実現していきたい」とコメントしている。
0883名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 22:50:05.89ID:SzDaLKSl
JR東日本と東京臨海高速鉄道でしょ
0884名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 22:50:36.26ID:x3as36IQ
直近の出物で支線ワンマン運転対応を考えると都6300かな
今年度廃車分はスクラップ確定だけど
0885名無し野電車区
垢版 |
2022/05/13(金) 23:06:23.10ID:luVtD2wX
> 2000系のほとんどは、「黄色い電車」です。

全車じゃないのか?
0886名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 01:26:02.45ID:l0qSbpdJ
地下直対応の40000は全部池袋線に集めて
拝島ライナーや小江戸用はJRあたりから優等車両を譲り受けるかもね
0887名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 01:27:36.62ID:l0qSbpdJ
というかJRから地上用特急タイプを貰えるなら
池袋線の特急も2運用をそっちが賄って、ラビュー2編成を地下対応にできそう
0888名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 03:47:30.95ID:dati5QME
JR四国から無塗装中古気動車譲り受けが究極のサステナでしょうね。男女共用の和式トイレも付いてて便利。これで西武沿線価値も急上昇間違い無し。
0889名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 06:34:21.61ID:te34RhR8
JRの特急型は全長21.3mあるから西武線は無理
0890名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 07:51:04.75ID:NvXZogsj
むさし専用ならいけるだろ
あとはりょうもうかスペーシアもらったら?
0891名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 12:46:45.58ID:VRPgi2Lr
サステナというのは、西武の事情を察すてな、という株主へのメッセージでもある
0892名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 13:08:10.75ID:2x/xH80S
東武の野田線減車よりも衝撃走った感がある
西武の中古車購入宣言
0893名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 13:33:00.24ID:MXYtZ+Le
省エネ率アップ、人件費削減という意味なら中古車もあり。
東武は回生率上げても北関東の区間は無駄になるから都心区間の中古でいいんだろう。
0894名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 17:04:10.83ID:OBwx8F0C
バブル期に大量増備した2000系の置き換え計画がそもそも雑だったな
0895名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 18:28:06.24ID:MXYtZ+Le
N2000系は東急車両製が軽量ステンレスならVVVF化されて残っていたんだろうけどな。
製造当時は軽量ステンレス製が大量生産されていたから安くかえたのに。
0896名無し野電車区
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:30.88ID:LQf70zsG
置き場に困る東急横高の車を西武所属にして検査だけ元住吉でやる、みたいな設もあるんだな
0897名無し野電車区
垢版 |
2022/05/15(日) 21:26:41.98ID:3o1mX9/B
>>896
駆逐したいのは秩父線や多摩川線の車なのに?
0898名無し野電車区
垢版 |
2022/05/15(日) 21:50:19.26ID:zz+B64Ew
20000系以降に製造された列車(20000、30000、40000、001)とリニューアルした6000以外、全部他社の中古で置き換えるんだろ
0899名無し野電車区
垢版 |
2022/05/15(日) 22:13:37.08ID:oCqc3vCw
2000系、N101系をほぼ中古で置き換えだから本線系にも中古車は入る。
中古が入らないのは、西武有楽町線だけ。
0900名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 03:54:38.69ID:tuaoKzDZ
>>899
短期間でそれやるとなったらもう確実にJR車以外選択肢がないよね
時間かけてのんびり置き換えるって話じゃなく、5〜6年で何とかしようって事なんだろうし
新造車も組み合わせつつと言っているから、仮に新車を年30両は引き続き入れるとして、5〜6年で150〜180両
置き換え対象は400両以上あるので、減車するにしても残り200〜250両
JR以外じゃどう頑張って寄せ集めても相当無理がある
0901ちゅーぷる
垢版 |
2022/05/16(月) 09:35:41.08ID:mGQS4Sfn
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ
Tobu Urban Park Line
TUPL:ちゅーぷる

★「三経ロンドングループ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる、ちゅーぷる
♪楽しい ちゅーぷる
♪愉快な ちゅーぷる
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる

武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino Gamble Line
MGL:むーぐる
20.jan.2022
0902名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 14:53:15.99ID:VeeqfMih
>5/16西武池袋線のSトレイン102号。挙動不審な明らかにキ○ガイがいるのに車掌は知らんぷり。
京王線みたいになったらどうすんの?


ついに西武でもジョーカーが現れたのか、、、
0903名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 21:29:00.47ID:gF1ljSBH
>>900
費用対効果を考えたら同じ形式で入れ替えたほうが良いので
貴殿が言うようにJRだよね。
大穴でメトロ8000系あたり?
0904名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 22:23:01.04ID:ooF4WSn4
メトロ8000系は2021年度から2025年度で置き換え。
西武の置き換え計画にマッチするか?
メトロ8000系は8両編成にもできるから有力だが。
0906名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 22:36:27.54ID:JjVzItDG
昔は田園都市線も半蔵門線も8両が走ってた
10両統一した時に中間車新造してるから9000系みたいな見た目の中間車が混ざってる
0907名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:22.12ID:U16CAtBN
モーツァルト?
というかだったらメトナナで良かっただろ
何の改造もせず西武線を走れたのに
0908名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 23:09:00.83ID:cIsKQn5A
むしろ7000が消えたから他社の車両を買うって言いだしたんじゃね?
0909名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 23:22:29.23ID:U16CAtBN
買うんじゃなくて譲受とあるから譲ってもらうんでしょ
廃車にするにもお金がかかるのをただで引き取ってくれる西武はありがたい存在
お互いウィンウィン
0910名無し野電車区
垢版 |
2022/05/16(月) 23:35:43.72ID:ooF4WSn4
メトロ7000系は最新型でも製造後35年立っている。
編成によって制御装置・主電動機は新品と中古品が混じっているし、メーカーも複数。

>廃車にするにもお金がかかるのをただで引き取ってくれる西武
タダで引き取ると、贈与税が掛かるよ。
だからどこの鉄道会社も金を取っている。
北条鉄道のキハ40系の譲渡金額はJRの整備費混みで250万円

それにアルミ価格が高騰しているからスクラップ業者に売った方が儲かるよ。
0911名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 01:51:36.16ID:qsO054+O
>>904
出始めは6両で使ってた時もあったような
ただ大がかりな更新後のものも短編成で使えるのかな
0912名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 11:48:18.68ID:RDvzvVy1
メトロ8000の方が経年若いのでは
8連運用も可能なはず
0913名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 16:33:50.39ID:iBHFv8Ol
抜くのは機器が無いも付いていない増結車両
0914名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 16:43:49.71ID:VuDccYqd
近鉄の新型通勤車両、LCカーだな
阪神乗り入れで有料にするなら、Sトレから3例目の直通ライナー
しかしSトレをこんなんんで料金取る関東はクソだゴミだと叩いてた関西の鉄ヲタはどうすんだ?
でも他社はこのご時世でも景気いいね
西武もホテルがなければこんなことになってないのに、、、
0915名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 17:49:35.65ID:qZmruxqc
阪神も近鉄も元より無料の転クロがあるし、近鉄は元から無料でLC運用してる
近鉄がこれで金を取ることはないだろ
0917名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 18:49:11.81ID:oHFyRQeA
メトロ8000が候補筆頭だよなそりゃ
JR車は幅広は入れるか要確認だろうし不安材料
0918名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 19:07:12.46ID:3HX8NMmY
メトロから10連2本を貰うとニュー速のスレに書いてあったな
0919名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 20:21:32.00ID:M7R7dpmP
今年で池線の10コテは地下直対応車で統一できそうなのか
ダイヤ乱れの運転整理で地上池袋行きから地下直とかも出てきそう
0920名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 21:26:11.83ID:M7R7dpmP
新宿三丁目 ⇒ 元加治
所要時間 53分
運賃 639円
乗換 1回

新宿三丁目 ⇒ 若葉
所要時間 50分
運賃 661円
乗換 0回

……乗り換えなし東武東上線を選ぶよな
0921名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 21:40:37.78ID:vFLy5Kk9
安い池袋線を選ぶ者もかなりいるだろう
0922名無し野電車区
垢版 |
2022/05/17(火) 21:45:42.32ID:BxmJM0c0
>>920
遊ぶ場所がいっぱいある新宿から、両駅とも何もない田舎に行く意味。
0923名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 00:05:15.69ID:ejGnPAog
はいはい、だいぶ間が空いちゃったな
私ゃ、東武スレに移住なんてしとらんぞw

事業計画出たが、大手でも遂に中古車導入とはね
ただコロナ後の経営事情考えたら仕方ないだろ

本線系の2000系列置き換えにはメトロ東急の8〜10R車、
支線系統のN101置き換えにはJR209だろ

コロナ前に言ったことあるが、多摩川線はJR205か209に置き換えて車両メンテをJR東に委託する方が合理的
コロナ前はそれでも、JR委託費が高くつくし、大手が他社の中古車入れるなんてと反論されたが、
コロナで事情は一変したろ
JRも車両だぶついてるなら、WinWinになれる
メンテ委託費をまける代わりに余剰の209を西武に押し付ければ良い
0924名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 00:27:26.89ID:gF+PyaKn
>>923
悔しいが多摩川線に関してはアンタの言う通りになりそうだな
0925ちゅーぷる
垢版 |
2022/05/18(水) 08:24:05.35ID:91xKnSmM
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ
Tobu Urban Park Line
TUPL:ちゅーぷる

★「三経ロンドングループ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる、ちゅーぷる
♪楽しい ちゅーぷる
♪愉快な ちゅーぷる
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる

武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino Gamble Line
MGL:むーぐる
20.jan.2022
0926名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 10:03:16.09ID:MGPcilKb
これから新2000系を大量に置き換える必要があるのに新2000系と同期の車両入れてもしょうがないだろうし
メトロ8000系や209系2100番台の線は薄いんじゃないかとは思うが・・・
0927名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 12:02:36.25ID:zwrfAh0p
>>926
何か他に出玉ある?
都営車以外で
0928名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 12:27:44.42ID:kWtZXfrj
>>923
>>924
> メンテ委託費をまける代わりに余剰の209を西武に押し付ければ良い
オレはそれは無いと思う。
別に自社でやったって良くね?
0930名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 14:08:03.42ID:MGPcilKb
>>927
探したけどありませんでしたかもしれない
りんかい線ぐらいしかないんじゃないの
0931名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 21:33:25.67ID:gF+PyaKn
6000系30周年なのに地下直には全く触れずか
西武初の地下鉄乗り入れ対応車両で念願の都心乗り入れを果たした車両なのに
この形式は新宿線とかどうでもいいだろ
0932名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 22:00:55.21ID:q4JBFRFD
黄色い電車大好き派としては急行準急が次々と6000になってくのは辛かったわ(笑)
0933名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 22:29:54.18ID:O77VxxuB
>>930
りんかい車を狙ってる所がどうやら他にもあるみたいで
0934名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 22:46:58.10ID:ejGnPAog
多摩川線以外も考えてみたが、秩父線・狭山線もセットでJR209の4両に置き換えが良いかもな
秩父線向けは必要により座席をクロスかLC改造してな

多摩川線だけなら、車両メンテはJR東に委託するのが合理的だが、他線区にも入れるなら、新秋津〜武蔵境を回送して自社メンテだな
それでも、JR規格の車両なら、JR線内を自走回送できるメリットはある
新秋津連絡線を使って球場前〜東所沢の営業直通運転やるなら一石二鳥

国分寺・西武園線と拝島線(線内運用)は8両化を凍結して都営6300に置き換えるのが手っ取り早いかもな
車両にATO/TASC付いてるから(それでも機器更新は必要だろうが)、簡易でもホームドア付ければ、ワンマン運転できるし

あと、小江戸は廃止して、新所沢以遠が無料各停の川越ライナーに置き換え
20000の10R車8本をLC改造し、拝島ライナーも30分毎化して、共通で予備車ゼロで回すと
高価な40000は池線に集中させ、Y直Sトレを30分毎化して40000LC集中投入
0935名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 22:55:12.32ID:ejGnPAog
本線はメトロ東急車の8〜10R車と昨日書いたが、メトロ8000や東急9000はさすがに世代的に古すぎる
だったら、メトロの(コロナ後の)車両更新計画次第だが、05N・07・08系をもらった方が得策
06系も廃車にしていなければな

あとは、JR209や231の10両で余剰が出れば、それももらっちゃうか
とりあえず、中央線のグリーン車挿入改造が終われば、209系1000番台2本を貰えるな
0936名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 22:57:11.32ID:t+GLYydN
新宿線の10000 総走行距離達してるのに構わず使ってそう
0937名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 23:09:03.36ID:ejGnPAog
川越・拝島ライナーは予備車ゼロと言ったが、Y直Sトレ30分毎が5運用で予備車1本あるなら、その40000LCを共通予備車にすれば良いわな

Y直Sトレもいきなり30分毎化しても乗車率が期待できないから、Y池袋の乗降も可とし、小竹向原も乗務員交替のついでに営業停車し、練馬も降車だけでなく乗車可とし、メトロ・西武線内の短距離乗車OKにして小遣い稼ぎするんだね

ラビューの2本増備でSトレ置換の計画はポシャったとしても、通常運用では1本は予備車、頑張ってちちぶ3運用化できれば2本浮くんだから、それらに直通機器付けて、試験的な位置づけででも土休日のF直Sトレの一部置き換えを試みるかだな
どうせ乗車率がアレなら、それこそ予備車ゼロで良いんだよ
0938名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 23:58:33.89ID:ejGnPAog
都営6300も半端に少数だと、メンテにかえってコストがかかるか
だったら、房総の209を4両・6両セットでもらって、6両を国分寺・西武園・拝島線に入れれば良いか
単一車種ならメンテコストも下がるし、4+4で8両、4+6で10両にもできるから、本線にも入れられる

総合的に考えると、JR209の大量譲渡がベストかね
0939名無し野電車区
垢版 |
2022/05/20(金) 08:56:25.45ID:NdjSC/ih
おいおい。Pを持ち上げるのやめろや。

JR209なんてポロ車両買うわけねーだろ
0940名無し野電車区
垢版 |
2022/05/20(金) 09:14:41.70ID:PRcZz8Pu
西武が狙ってるのは経年20年程度のメトロで言うところのB修を要する車両だろう
大規模更新か置換かの狭間にある事業者に目星を付けて交渉するのでは?
サスティナ計画って完全新造より譲渡→大規模修繕の方が低コストだから持ち上がったんじゃないの?
0942名無し野電車区
垢版 |
2022/05/20(金) 11:46:20.43ID:YzU46AHe
>>940
ていうか今から探すってのがもうドロ沼だろう
他社はビックリしてるんじゃないのか
「え、もしかしてウチの車両も欲しがられるのかな?」と
他社の置き換え計画ありきの車両計画なんて、それこそ行き当たりばったりになりそう
いろいろ既に整えてからの発表じゃなかったのだとしたら、どこの素人が鉄道やってるんだよと疑いたくなる
株価対策?銀行対策?何にせよ情けない話だ
0945名無し野電車区
垢版 |
2022/05/20(金) 19:27:43.26ID:U+7rZb7b
>>935
今からなんて他だってコロナで厳しいの同じだからなあ
車をよそ売るために新車入れるようなとこなんてそれこそ東急ぐらいw
0946名無し野電車区
垢版 |
2022/05/20(金) 19:53:41.36ID:fXUq2HCt
車両を譲渡される事自体は問題じゃないとは思ってる
目的にあった車があって互いの条件が合えば、大手だろうがいい話ではある
けれど西武のは求める条件が高い
比較的新しめの車で、加えてそこそこ数が揃わないと意味がない
少なくとも2000年代の車両じゃないとクリアしないと思うが、数揃えるのは正直厳しい
仮に50〜60両くらいだとしてもJR車しか選択肢がないのでは
0947名無し野電車区
垢版 |
2022/05/22(日) 09:31:29.65ID:i/LF1vzK
西武有楽町線と練馬以西はメトロ、東急、横高の車両がゴチャ混ぜなんだから
何処の中古車が入って来ても細かい事は気にしない
0948名無し野電車区
垢版 |
2022/05/22(日) 16:08:54.48ID:H4ChXeoQ
とれいんの甲種情報に6月末に東急5050の10連が長津田に来るとあるが
5166Fが4012Fになって来るっぽいな
Qシート付きかどうかわかりそう
西武区間で設定はないだろうが東横線内でS-TRAINとどう整合性を付けるのか気になる
値段もS-TRAINに合わせて350円か、それとも大井町線Qシートに合わせて400円か
チケットレスサービスもS-TRAINとQシートでバラバラになりそうだし
0949名無し野電車区
垢版 |
2022/05/22(日) 18:28:40.59ID:xb0AnBEF
>>948
東横の指定席って本当にやるの?
0950名無し野電車区
垢版 |
2022/05/22(日) 18:49:28.93ID:KpqWe+Zf
東横渋谷始発に設定と言われているよね
0951名無し野電車区
垢版 |
2022/05/22(日) 19:11:17.09ID:1N0iPEeb
ま、Qシートはメトロ方面にも東武方面にも行かないし
西武だけじゃなくて良かった。

S-TRAINの空気輸送も幕を閉じれそうだな!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況